Путассу на пару калории
Содержание статьи
Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты
В обыденном рационе рыбные блюда должны быть обязательно, как минимум дважды в неделю. Наибольшую пользу для человека несут белые разновидности рыбы. К таким относится путассу — морской представитель из семейства Тресковых. Родом из Атлантики. Мясо рыбы не только вкусное, но и уникальное по химическому составу. Особого внимания заслуживают жирные омега-кислоты, необходимые для сильного иммунитета и красивой кожи. Остальные компоненты не менее важны в плане нормального функционирования большинства систем организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Состав и пищевая ценность
Польза путассу обусловлена ее насыщенным химическим составом. Рыба содержит:
- микро- и макроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, никель, цинк;
- витамины: группы В, А, С, Е, Д;
- жирные омега-3 кислоты.
Это малокалорийный продукт, в 100 граммах содержится около 80 ккал. Однако калорийность варьируется в зависимости от вида приготовления. Так, в жареной рыбе показатель увеличивается до 135 ккал. Наименьшая калорийность в вареной — 85 ккал. Пищевая ценность путассу определяется распределением БЖУ: белков — 18,6 г, жиров — 0,9 г и абсолютно отсутствуют углеводы.
Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд
2
Польза
Регулярное употребление путассу благотворно действует на все жизненно-важные системы организма человека. Жирные омега-3 кислоты необходимы для крепкого иммунитета, нормального функционирования сердца и сосудов, поддержания жизненного тонуса.
Полезные свойства продукта:
- укрепляет кости, восстанавливает деформированные ткани и мышцы;
- благотворно действует на кожные покровы, волосы, ногти;
- усиливает обмен веществ;
- восстанавливает зрение, память;
- препятствует раннему старению;
- служит профилактикой онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов;
- выводит токсины и шлаки;
- облегчает симптомы атеросклероза и защищает от его появления, что особо актуально в пожилом возрасте;
- справляется с кожными повреждениями и заболеваниями: псориаз, красная волчанка, раны, ожоги;
- очищает организм от вредного холестерина, улучшает качество крови;
- препятствует тромбообразованию.
Включение этой рыбы в детский рацион препятствует развитию рахита, усиливает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и повышает интеллектуальные возможности. Людям с эндокринными патологиями подобная пищевая добавка также необходима. Во время беременности употребление продукта помогает полноценному развитию и росту плода. Данный сорт рыбы эффективен в плане похудения, что обусловлено малым количеством калорий и способностью быстро насыщать.
Путассу показана к употреблению людям, которые заняты на вредных производствах и чья работа связана с интеллектуальной активностью. Продукт действенно снимает физическое и умственное перенапряжение, усталость, раздражительность, стимулирует работоспособность и помогает быстро восстановить силы после перенесенных заболеваний.
Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения
3
Как выбрать и хранить
Филе путассу
Чтобы с пользой для здоровья приготовить рыбу надо знать, как правильно ее выбирать. В продаже часто встречается путассу северная и южная, которые идентичны по полезным составляющим. Внешне они различаются по длине тушки: южная — 50-55 см, северная — 30-35 см. Поставляются на прилавки в свежем или охлажденном состоянии. Рекомендуется выбирать филе, так как рыба очень костлявая и требует много времени на разделку.
Цельная рыба серебристого окраса, с фиолетовым хребтом. Свежий и качественный продукт должен соответствовать ряду признаков:
- чистые глаза;
- плотный и блестящий покров, без наружных повреждений;
- отсутствие неприятного запаха и желтых пятен;
- филе нежно-розового цвета.
Свежая рыба быстро портится, поэтому более суток хранить ее нельзя. Перед тем как убирать в холодильник, ее моют в холодной воде и слегка просушивают на бумажных полотенцах. Если планируется заморозка, то потрошат и очищают от костей. Затем обертывают в сухую ткань и убирают в морозильную камеру.
Молоки сельди и икра: польза и вред для организма, пищевая ценность, вкусные рецепты
4
Возможный вред и нормы потребления
Явных противопоказаний к употреблению путассу не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе. Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее двух раз в неделю по 200 г. Такая порция насытит организм всеми ценными компонентами. Переедание способно принести вред пищеварительной системе: вздутие живота, тошнота, тяжесть. При возникновении аллергической реакции на рыбу и морепродукты следует отказаться от подобной пищи.
Детям разрешено давать рыбу уже с десятимесячного возраста, но отварную. Надо соблюдать предельную осторожность, так как в ней много мелких костей. При возникновении аллергии откладывают введение этого продукта до 2-3 лет.
Из-за пониженного содержания углеводов и жиров рыбу разрешается есть при любом весе. В ней полностью отсутствуют канцерогены и вредные вещества.
Путассу рекомендована к включению в повседневный рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.
5
Рецепты
Путассу считается диетическим продуктом, позволяющим сократить число потребляемых калорий без ограничений в порциях. Поэтому ее часто включают в различные диеты при похудении, для спортсменов и общего оздоровления.употребление продукта требует предварительной кулинарной обработки. При этом число калорий меняется.
Существует немало рецептов приготовления. В здоровом питании рекомендуется рыбу отваривать в воде или на пару, тушить либо запекать, что сохраняет бо́льшую часть ценного состава. Полезны супы, различные закуски, рыбное заливное. Жареную рыбу нежелательно есть при ожирении и проблемах с сосудами.
5.1
Путассу в сметане
Ингредиенты:
- путассу — 700-800 г;
- сметана — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- панировочные сухари — 40-50 г;
- топленое масло — 2 ст. л.;
- соль, молотый перец.
Технологический процесс:
- 1. Рыбу потрошат и чистят. Натирают солью и перцем, откладывают в прохладу минут на 10.
- 2. Обмакивают бумажным полотенцем. Нарезают на порционные куски.
- 3. Взбивают яйца и обваливают филе сперва в них, затем в сухарях.
- 4. На сковороде подогревают масло, поджаривают на нем рыбу.
- 5. Вливают сметану и доводят до кипения.
- 6. Спустя 1-2 минуты плиту отключают.
На гарнир рекомендуется подавать картофель либо тушеные овощи.
5.2
Фаршированная путассу
Ингредиенты:
- потрошеная рыба — 4 тушки;
- панировочная смесь — 60-70 г;
- сыр брынза — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- петрушка — 3-4 ветки;
- чеснок — 2 зубка;
- растительное масло;
- соль, перец .
Приготовление:
- 1. Смешивают выдавленный чеснок, рубленую зелень и сухари.
- 2. Отдельно взбалтывают яйца с маслом.
- 3. Каждую рыбешку фаршируют ранее приготовленной смесью из зелени.
- 4. Смазывают форму и выкладывают рыбу. Поливают взбитыми яйцами. Сверху посыпают потертой брынзой.
- 5. Запекают при температуре 190-200 °С, 15-20 минут.
Блюдо вполне самодостаточно и может употребляться без гарнира.
5.3
Котлеты из путассу
Котлеты из путассу отличаются изысканным нежным вкусом, малой калорийностью и полезностью. Это оптимальный способ переработки костлявой рыбы, который подходит для детского меню.
Компоненты:
- очищенные рыбные тушки — 800-900 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- лук-репка — 1 головка;
- молоко — 90 мл;
- белый хлеб — 3-4 ломтика;
- пшеничная мука — 65-70 г;
- растительное масло — 40 мл.
Приготовление:
- 1. Извлекают из рыбы кости.
- 2. Отмачивают филе в молоке.
- 3. Измельчают его в мясорубке. Добавляют перемолотый хлеб и лук.
- 4. Вбивают в массу яйцо и тщательно вымешивают.
- 5. Формируют котлеты, панируют в муке и обжаривают с двух сторон на сковороде.
К такому блюду можно подать свежие или тушеные овощи.
5.4
Рыба в кляре
Жареная путассу — простое и не трудозатратное по приготовлению блюдо. Всего за четверть часа можно получить полноценный ужин, который не принесет вреда фигуре и доставит массу удовольствия. Рыба выходит сочной, так как кляр не дает ей пересыхать при термическом воздействии.
Ингредиенты:
- путассу — 1-1,2 кг;
- молоко — 0,5 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 150-170 г;
- сметана — 50-60 г;
- растительное масло — 130 мл;
- соль.
Приготовление:
- 1. Чистят рыбу, отделяют кости, разрезают на кусочки по 5-6 см.
- 2. Взбалтывают яйца с молоком, мукой и солью.
- 3. В полученную смесь обмакивают куски рыбы и обжаривают с двух сторон.
Едят со сметаной.
5.5
Путассу, запеченная с лимоном
Лимон придает рыбным блюдам особый вкус, а запекание сохраняет полезный состав.
Ингредиенты:
- рыба — 5 средних тушек;
- томаты — 2 шт.;
- чеснок — 3-4 дольки;
- сок лимона — 15-25 мл;
- петрушка;
- соль, приправа для рыбы.
Приготовление:
- 1. В смазанную маслом жаропрочную форму выкладывают рядком рыбу, поплотнее друг к другу.
- 2. Нарезают ломтиками лимон и распределяют между тушками.
- 3. Мелко шинкуют зелень и чеснок, перемешивают со специями. Обсыпают смесью блюдо.
- 4. Далее поливают свежевыжатым лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
- 5. В разогретой до 200 °С духовке запекают полчаса, до золотистой корочки.
5.6
Рыба в духовке
Подобный вариант приготовления в духовом шкафу считается наиболее полезным для здоровья. А включение овощей делает блюдо полноценным, не нуждающимся дополнительно в гарнире.
Ингредиенты:
- рыба — 4-5 шт.;
- сыр (твердых сортов) -130-140 г;
- чеснок — 5 долек;
- луковица, болгарский перец, помидор — по 1 шт.;
- майонез — 2-3 ч. ложки;
- сметана — 4-5 ст. л.;
- петрушка — пучок;
- сухой базилик, соль, черный перец.
Приготовление:
- 1. Рыбу моют, чистят и режут на порционные куски.
- 2. Овощи нарезают произвольно.
- 3. Лук пассеруют на малом количестве масла, до золотистого состояния. Часть от полученного объема откладывают, а остальное смешивают с овощными нарезками и чесноком.
- 4. Тушат смесь на слабом огне 6-8 минут.
- 5. Добавляют специи за 2 минуты до отключения.
- 6. Выкладывают полученную массу на дно жаропрочной формы.
- 7. Сверху раскладывают филе, предварительно натертое солью и перцем.
- 8. Отложенный лук соединяют со сметаной и майонезом и обмазывают рыбу.
- 9. Посыпают сырной стружкой.
- 10. Готовят в духовке 20-25 минут.
5.7
Путассу в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает процесс готовки. С помощью нее можно одновременно сделать рыбу и овощной гарнир, что сэкономит время. Рыба выходит вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- рыба — 500 г;
- картофель — 2 шт.;
- лук репчатый и свежая морковь — по 1 шт.;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- 1. Рыбу моют, очищают от костей, нарезают порционными кусками.
- 2. Морковку натирают мелко на терке либо режут кубиками.
- 3. Аналогично поступают с луком.
- 4. В чашу мультиварки выкладывают рыбное филе, затем овощную массу.
- 5. Солят, перчат и перемешивают.
- 6. Включают на режим «Рыба» или «Рис», время приготовления — 45 минут.
5.8
Тушеная рыба с морковью и луком
При правильном питании тушение считается наиболее рациональным вариантом. Это объясняется не только возможностью сохранить диетические свойства рыбы, но и улучшить вкус. Несмотря на то, что путассу не отличается высокой жирностью, так она выходит довольно сочной.
Ингредиенты:
- путассу — 0,5 кг;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- вода — 300 мл;
- молотый перец, соль — щепотка;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень петрушки — 3-4 веточки.
Приготовление:
- 1. Очищают рыбу от шкуры, потрошат и убирают кости. Режут на куски.
- 2. Измельчают лук и морковь с помощью терки.
- 3. На сковороду выкладывают рыбные заготовки, вливают воду. Добавляют лавровый лист и часть лука.
- 4. Томят на слабом огне 10-15 минут.
- 5. Вносят оставшиеся овощи, подсаливают и держат на подогреве еще 15 минут.
Подают с рисом или картофелем, украсив рубленой зеленью.
5.9
Уха из путассу
Уха выходит ароматной и наваристой. А готовить ее совсем несложно.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 600-650 г;
- картофель — 5-6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 2,5 л;
- корень сельдерея — 1/2 часть;
- черный перец — 3-4 горошины;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- 1. Отваривают рыбу с добавлением соли и специй.
- 2. Добавляют порезанные овощи.
- 3. Варят минут 15-20, затем отключают и оставляют настаиваться на столько же.
Перед подачей в каждую порцию насыпают нарезанную свежую зелень.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Рецепт Котлеты паровые из путассу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты паровые из путассу».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.7 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1508 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 17.6% | 507 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.5% | 2545 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 3.3% | 2738 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.1% | 2857 г |
Вода | 72.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3122 г |
Зола | 1.507 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.2 мкг | 900 мкг | 5.8% | 5.2% | 1724 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.6% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 21.8 мг | 500 мг | 4.4% | 3.9% | 2294 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.158 мг | 5 мг | 3.2% | 2.9% | 3165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 1.4% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 2.278 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 17559 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.089 мкг | 3 мкг | 3% | 2.7% | 3371 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.171 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.5% | 5848 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.583 мг | 15 мг | 3.9% | 3.5% | 2573 г |
Витамин Н, биотин | 2.03 мкг | 50 мкг | 4.1% | 3.7% | 2463 г |
Витамин РР, НЭ | 4.9011 мг | 20 мг | 24.5% | 21.9% | 408 г |
Ниацин | 1.157 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 198.62 мг | 2500 мг | 7.9% | 7.1% | 1259 г |
Кальций, Ca | 47.42 мг | 1000 мг | 4.7% | 4.2% | 2109 г |
Магний, Mg | 25.13 мг | 400 мг | 6.3% | 5.6% | 1592 г |
Натрий, Na | 331.4 мг | 1300 мг | 25.5% | 22.8% | 392 г |
Сера, S | 168.79 мг | 1000 мг | 16.9% | 15.1% | 592 г |
Фосфор, P | 150.3 мг | 800 мг | 18.8% | 16.8% | 532 г |
Хлор, Cl | 526.05 мг | 2300 мг | 22.9% | 20.5% | 437 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.827 мг | 18 мг | 4.6% | 4.1% | 2177 г |
Йод, I | 104.38 мкг | 150 мкг | 69.6% | 62.3% | 144 г |
Кобальт, Co | 24.099 мкг | 10 мкг | 241% | 215.8% | 41 г |
Марганец, Mn | 0.0934 мг | 2 мг | 4.7% | 4.2% | 2141 г |
Медь, Cu | 133.34 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 11.9% | 750 г |
Молибден, Mo | 1.765 мкг | 70 мкг | 2.5% | 2.2% | 3966 г |
Никель, Ni | 7.134 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.63 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.631 мкг | 55 мкг | 4.8% | 4.3% | 2090 г |
Стронций, Sr | 2.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.51 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 38059 г |
Хром, Cr | 42.1 мкг | 50 мкг | 84.2% | 75.4% | 119 г |
Цинк, Zn | 1.0095 мг | 12 мг | 8.4% | 7.5% | 1189 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.082 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.163 г | ~ | |||
Сахароза | 0.814 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.883 г | ~ | |||
Валин | 0.819 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.568 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.771 г | ~ | |||
Лейцин | 1.199 г | ~ | |||
Лизин | 1.322 г | ~ | |||
Метионин | 0.468 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.635 г | ~ | |||
Треонин | 0.772 г | ~ | |||
Триптофан | 0.183 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.632 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.083 г | ~ | |||
Аланин | 0.962 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.355 г | ~ | |||
Глицин | 1.366 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.978 г | ~ | |||
Пролин | 0.755 г | ~ | |||
Серин | 0.644 г | ~ | |||
Тирозин | 0.378 г | ~ | |||
Цистеин | 0.166 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 88.99 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.304 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.141 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.493 г | min 16.8 г | 2.9% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.052 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.367 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.041 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.128 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 19.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.158 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность Котлеты паровые из путассу составляет 111,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник