Путассу на пару калории

Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

В обыденном рационе рыбные блюда должны быть обязательно, как минимум дважды в неделю. Наибольшую пользу для человека несут белые разновидности рыбы. К таким относится путассу — морской представитель из семейства Тресковых. Родом из Атлантики. Мясо рыбы не только вкусное, но и уникальное по химическому составу. Особого внимания заслуживают жирные омега-кислоты, необходимые для сильного иммунитета и красивой кожи. Остальные компоненты не менее важны в плане нормального функционирования большинства систем организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Состав и пищевая ценность

Польза путассу обусловлена ее насыщенным химическим составом. Рыба содержит:

  • микро- и макроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, никель, цинк;
  • витамины: группы В, А, С, Е, Д;
  • жирные омега-3 кислоты.

Это малокалорийный продукт, в 100 граммах содержится около 80 ккал. Однако калорийность варьируется в зависимости от вида приготовления. Так, в жареной рыбе показатель увеличивается до 135 ккал. Наименьшая калорийность в вареной — 85 ккал. Пищевая ценность путассу определяется распределением БЖУ: белков — 18,6 г, жиров — 0,9 г и абсолютно отсутствуют углеводы.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд

2

Польза

Регулярное употребление путассу благотворно действует на все жизненно-важные системы организма человека. Жирные омега-3 кислоты необходимы для крепкого иммунитета, нормального функционирования сердца и сосудов, поддержания жизненного тонуса.

Полезные свойства продукта:

  • укрепляет кости, восстанавливает деформированные ткани и мышцы;
  • благотворно действует на кожные покровы, волосы, ногти;
  • усиливает обмен веществ;
  • восстанавливает зрение, память;
  • препятствует раннему старению;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов;
  • выводит токсины и шлаки;
  • облегчает симптомы атеросклероза и защищает от его появления, что особо актуально в пожилом возрасте;
  • справляется с кожными повреждениями и заболеваниями: псориаз, красная волчанка, раны, ожоги;
  • очищает организм от вредного холестерина, улучшает качество крови;
  • препятствует тромбообразованию.

Включение этой рыбы в детский рацион препятствует развитию рахита, усиливает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и повышает интеллектуальные возможности. Людям с эндокринными патологиями подобная пищевая добавка также необходима. Во время беременности употребление продукта помогает полноценному развитию и росту плода. Данный сорт рыбы эффективен в плане похудения, что обусловлено малым количеством калорий и способностью быстро насыщать.

Путассу показана к употреблению людям, которые заняты на вредных производствах и чья работа связана с интеллектуальной активностью. Продукт действенно снимает физическое и умственное перенапряжение, усталость, раздражительность, стимулирует работоспособность и помогает быстро восстановить силы после перенесенных заболеваний.

Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения

3

Как выбрать и хранить

Путассу на пару калории

Филе путассу

Чтобы с пользой для здоровья приготовить рыбу надо знать, как правильно ее выбирать. В продаже часто встречается путассу северная и южная, которые идентичны по полезным составляющим. Внешне они различаются по длине тушки: южная — 50-55 см, северная — 30-35 см. Поставляются на прилавки в свежем или охлажденном состоянии. Рекомендуется выбирать филе, так как рыба очень костлявая и требует много времени на разделку.

Цельная рыба серебристого окраса, с фиолетовым хребтом. Свежий и качественный продукт должен соответствовать ряду признаков:

  • чистые глаза;
  • плотный и блестящий покров, без наружных повреждений;
  • отсутствие неприятного запаха и желтых пятен;
  • филе нежно-розового цвета.

Свежая рыба быстро портится, поэтому более суток хранить ее нельзя. Перед тем как убирать в холодильник, ее моют в холодной воде и слегка просушивают на бумажных полотенцах. Если планируется заморозка, то потрошат и очищают от костей. Затем обертывают в сухую ткань и убирают в морозильную камеру.

Молоки сельди и икра: польза и вред для организма, пищевая ценность, вкусные рецепты

4

Возможный вред и нормы потребления

Явных противопоказаний к употреблению путассу не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе. Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее двух раз в неделю по 200 г. Такая порция насытит организм всеми ценными компонентами. Переедание способно принести вред пищеварительной системе: вздутие живота, тошнота, тяжесть. При возникновении аллергической реакции на рыбу и морепродукты следует отказаться от подобной пищи.

Детям разрешено давать рыбу уже с десятимесячного возраста, но отварную. Надо соблюдать предельную осторожность, так как в ней много мелких костей. При возникновении аллергии откладывают введение этого продукта до 2-3 лет.

Из-за пониженного содержания углеводов и жиров рыбу разрешается есть при любом весе. В ней полностью отсутствуют канцерогены и вредные вещества.

Читайте также:  Фитнес сжигающий больше всего калорий

Путассу рекомендована к включению в повседневный рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

5

Рецепты

Путассу считается диетическим продуктом, позволяющим сократить число потребляемых калорий без ограничений в порциях. Поэтому ее часто включают в различные диеты при похудении, для спортсменов и общего оздоровления.употребление продукта требует предварительной кулинарной обработки. При этом число калорий меняется.

Существует немало рецептов приготовления. В здоровом питании рекомендуется рыбу отваривать в воде или на пару, тушить либо запекать, что сохраняет бо́льшую часть ценного состава. Полезны супы, различные закуски, рыбное заливное. Жареную рыбу нежелательно есть при ожирении и проблемах с сосудами.

5.1

Путассу в сметане

Ингредиенты:

  • путассу — 700-800 г;
  • сметана — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 40-50 г;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец.

Технологический процесс:

  1. 1. Рыбу потрошат и чистят. Натирают солью и перцем, откладывают в прохладу минут на 10.
  2. 2. Обмакивают бумажным полотенцем. Нарезают на порционные куски.
  3. 3. Взбивают яйца и обваливают филе сперва в них, затем в сухарях.
  4. 4. На сковороде подогревают масло, поджаривают на нем рыбу.
  5. 5. Вливают сметану и доводят до кипения.
  6. 6. Спустя 1-2 минуты плиту отключают.

На гарнир рекомендуется подавать картофель либо тушеные овощи.

5.2

Фаршированная путассу

Ингредиенты:

  • потрошеная рыба — 4 тушки;
  • панировочная смесь — 60-70 г;
  • сыр брынза — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • петрушка — 3-4 ветки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • растительное масло;
  • соль, перец .

Приготовление:

  1. 1. Смешивают выдавленный чеснок, рубленую зелень и сухари.
  2. 2. Отдельно взбалтывают яйца с маслом.
  3. 3. Каждую рыбешку фаршируют ранее приготовленной смесью из зелени.
  4. 4. Смазывают форму и выкладывают рыбу. Поливают взбитыми яйцами. Сверху посыпают потертой брынзой.
  5. 5. Запекают при температуре 190-200 °С, 15-20 минут.

Блюдо вполне самодостаточно и может употребляться без гарнира.

5.3

Котлеты из путассу

Путассу на пару калории

Котлеты из путассу отличаются изысканным нежным вкусом, малой калорийностью и полезностью. Это оптимальный способ переработки костлявой рыбы, который подходит для детского меню.

Компоненты:

  • очищенные рыбные тушки — 800-900 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • молоко — 90 мл;
  • белый хлеб — 3-4 ломтика;
  • пшеничная мука — 65-70 г;
  • растительное масло — 40 мл.

Приготовление:

  1. 1. Извлекают из рыбы кости.
  2. 2. Отмачивают филе в молоке.
  3. 3. Измельчают его в мясорубке. Добавляют перемолотый хлеб и лук.
  4. 4. Вбивают в массу яйцо и тщательно вымешивают.
  5. 5. Формируют котлеты, панируют в муке и обжаривают с двух сторон на сковороде.

К такому блюду можно подать свежие или тушеные овощи.

5.4

Рыба в кляре

Путассу на пару калории

Жареная путассу — простое и не трудозатратное по приготовлению блюдо. Всего за четверть часа можно получить полноценный ужин, который не принесет вреда фигуре и доставит массу удовольствия. Рыба выходит сочной, так как кляр не дает ей пересыхать при термическом воздействии.

Ингредиенты:

  • путассу — 1-1,2 кг;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 150-170 г;
  • сметана — 50-60 г;
  • растительное масло — 130 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Чистят рыбу, отделяют кости, разрезают на кусочки по 5-6 см.
  2. 2. Взбалтывают яйца с молоком, мукой и солью.
  3. 3. В полученную смесь обмакивают куски рыбы и обжаривают с двух сторон.

Едят со сметаной.

5.5

Путассу, запеченная с лимоном

Путассу на пару калории

Лимон придает рыбным блюдам особый вкус, а запекание сохраняет полезный состав.

Ингредиенты:

  • рыба — 5 средних тушек;
  • томаты — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • сок лимона — 15-25 мл;
  • петрушка;
  • соль, приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. 1. В смазанную маслом жаропрочную форму выкладывают рядком рыбу, поплотнее друг к другу.
  2. 2. Нарезают ломтиками лимон и распределяют между тушками.
  3. 3. Мелко шинкуют зелень и чеснок, перемешивают со специями. Обсыпают смесью блюдо.
  4. 4. Далее поливают свежевыжатым лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
  5. 5. В разогретой до 200 °С духовке запекают полчаса, до золотистой корочки.

5.6

Рыба в духовке

Путассу на пару калории

Подобный вариант приготовления в духовом шкафу считается наиболее полезным для здоровья. А включение овощей делает блюдо полноценным, не нуждающимся дополнительно в гарнире.

Читайте также:  Сердце в желе калории

Ингредиенты:

  • рыба — 4-5 шт.;
  • сыр (твердых сортов) -130-140 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • луковица, болгарский перец, помидор — по 1 шт.;
  • майонез — 2-3 ч. ложки;
  • сметана — 4-5 ст. л.;
  • петрушка — пучок;
  • сухой базилик, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу моют, чистят и режут на порционные куски.
  2. 2. Овощи нарезают произвольно.
  3. 3. Лук пассеруют на малом количестве масла, до золотистого состояния. Часть от полученного объема откладывают, а остальное смешивают с овощными нарезками и чесноком.
  4. 4. Тушат смесь на слабом огне 6-8 минут.
  5. 5. Добавляют специи за 2 минуты до отключения.
  6. 6. Выкладывают полученную массу на дно жаропрочной формы.
  7. 7. Сверху раскладывают филе, предварительно натертое солью и перцем.
  8. 8. Отложенный лук соединяют со сметаной и майонезом и обмазывают рыбу.
  9. 9. Посыпают сырной стружкой.
  10. 10. Готовят в духовке 20-25 минут.

5.7

Путассу в мультиварке

Путассу на пару калории

Мультиварка значительно облегчает процесс готовки. С помощью нее можно одновременно сделать рыбу и овощной гарнир, что сэкономит время. Рыба выходит вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • рыба — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый и свежая морковь — по 1 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу моют, очищают от костей, нарезают порционными кусками.
  2. 2. Морковку натирают мелко на терке либо режут кубиками.
  3. 3. Аналогично поступают с луком.
  4. 4. В чашу мультиварки выкладывают рыбное филе, затем овощную массу.
  5. 5. Солят, перчат и перемешивают.
  6. 6. Включают на режим «Рыба» или «Рис», время приготовления — 45 минут.

5.8

Тушеная рыба с морковью и луком

Путассу на пару калории

При правильном питании тушение считается наиболее рациональным вариантом. Это объясняется не только возможностью сохранить диетические свойства рыбы, но и улучшить вкус. Несмотря на то, что путассу не отличается высокой жирностью, так она выходит довольно сочной.

Ингредиенты:

  • путассу — 0,5 кг;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • молотый перец, соль — щепотка;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень петрушки — 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. 1. Очищают рыбу от шкуры, потрошат и убирают кости. Режут на куски.
  2. 2. Измельчают лук и морковь с помощью терки.
  3. 3. На сковороду выкладывают рыбные заготовки, вливают воду. Добавляют лавровый лист и часть лука.
  4. 4. Томят на слабом огне 10-15 минут.
  5. 5. Вносят оставшиеся овощи, подсаливают и держат на подогреве еще 15 минут.

Подают с рисом или картофелем, украсив рубленой зеленью.

5.9

Уха из путассу

Путассу на пару калории

Уха выходит ароматной и наваристой. А готовить ее совсем несложно.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 600-650 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • корень сельдерея — 1/2 часть;
  • черный перец — 3-4 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Отваривают рыбу с добавлением соли и специй.
  2. 2. Добавляют порезанные овощи.
  3. 3. Варят минут 15-20, затем отключают и оставляют настаиваться на столько же.

Перед подачей в каждую порцию насыпают нарезанную свежую зелень.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Рецепт Котлеты паровые из путассу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты паровые из путассу».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность111.7 кКал1684 кКал6.6%5.9%1508 г
Белки15 г76 г19.7%17.6%507 г
Жиры2.2 г56 г3.9%3.5%2545 г
Углеводы8 г219 г3.7%3.3%2738 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%3.1%2857 г
Вода72.8 г2273 г3.2%2.9%3122 г
Зола1.507 г~
Витамины
Витамин А, РЭ52.2 мкг900 мкг5.8%5.2%1724 г
Ретинол0.039 мг~
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%2.6%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%5%1800 г
Витамин В4, холин21.8 мг500 мг4.4%3.9%2294 г
Витамин В5, пантотеновая0.158 мг5 мг3.2%2.9%3165 г
Витамин В6, пиридоксин0.032 мг2 мг1.6%1.4%6250 г
Витамин В9, фолаты2.278 мкг400 мкг0.6%0.5%17559 г
Витамин В12, кобаламин0.089 мкг3 мкг3%2.7%3371 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%1%9000 г
Витамин D, кальциферол0.171 мкг10 мкг1.7%1.5%5848 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.583 мг15 мг3.9%3.5%2573 г
Витамин Н, биотин2.03 мкг50 мкг4.1%3.7%2463 г
Витамин РР, НЭ4.9011 мг20 мг24.5%21.9%408 г
Ниацин1.157 мг~
Макроэлементы
Калий, K198.62 мг2500 мг7.9%7.1%1259 г
Кальций, Ca47.42 мг1000 мг4.7%4.2%2109 г
Магний, Mg25.13 мг400 мг6.3%5.6%1592 г
Натрий, Na331.4 мг1300 мг25.5%22.8%392 г
Сера, S168.79 мг1000 мг16.9%15.1%592 г
Фосфор, P150.3 мг800 мг18.8%16.8%532 г
Хлор, Cl526.05 мг2300 мг22.9%20.5%437 г
Микроэлементы
Алюминий, Al56.3 мкг~
Бор, B25 мкг~
Железо, Fe0.827 мг18 мг4.6%4.1%2177 г
Йод, I104.38 мкг150 мкг69.6%62.3%144 г
Кобальт, Co24.099 мкг10 мкг241%215.8%41 г
Марганец, Mn0.0934 мг2 мг4.7%4.2%2141 г
Медь, Cu133.34 мкг1000 мкг13.3%11.9%750 г
Молибден, Mo1.765 мкг70 мкг2.5%2.2%3966 г
Никель, Ni7.134 мкг~
Олово, Sn1.63 мкг~
Рубидий, Rb59.6 мкг~
Селен, Se2.631 мкг55 мкг4.8%4.3%2090 г
Стронций, Sr2.13 мкг~
Фтор, F10.51 мкг4000 мкг0.3%0.3%38059 г
Хром, Cr42.1 мкг50 мкг84.2%75.4%119 г
Цинк, Zn1.0095 мг12 мг8.4%7.5%1189 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.082 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.163 г~
Сахароза0.814 г~
Фруктоза0.15 г~
Незаменимые аминокислоты0.036 г~
Аргинин*0.883 г~
Валин0.819 г~
Гистидин*0.568 г~
Изолейцин0.771 г~
Лейцин1.199 г~
Лизин1.322 г~
Метионин0.468 г~
Метионин + Цистеин0.635 г~
Треонин0.772 г~
Триптофан0.183 г~
Фенилаланин0.632 г~
Фенилаланин+Тирозин1.01 г~
Заменимые аминокислоты0.083 г~
Аланин0.962 г~
Аспарагиновая кислота1.355 г~
Глицин1.366 г~
Глутаминовая кислота1.978 г~
Пролин0.755 г~
Серин0.644 г~
Тирозин0.378 г~
Цистеин0.166 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин88.99 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.018 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.304 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.141 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.493 гmin 16.8 г2.9%2.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.052 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.367 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.041 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.32 гот 11.2 до 20.6 г2.9%2.6%
18:2 Линолевая0.128 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.015 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%19.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.015 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.158 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.9%
Читайте также:  Есть калории в кешью

Энергетическая ценность Котлеты паровые из путассу составляет 111,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник