Пшенная каша польза вред калории
Содержание статьи
“Польза пшенной каши, калорийности и свойства + возможные противопоказания”
Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.
В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.
Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».
Польза и вред пшенной каши, калорийность
Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.
Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.
Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:
- Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
- Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
- Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
- Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.
Применение пшена для похудения – правда или вымысел?
Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.
Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.
Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.
Противопоказания
Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.
В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.
Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.
Как варить пшенную кашу?
рецепты вкусного приготовления пшена
Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.
Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.
Советы по приготовлению вкусной пшенной каши
У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:
- Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
- Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
- Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
- Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
- Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
- На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.
Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.
Метки: каша польза и вред пшено
Источник
Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах
Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.
Пищевая ценность (БЖУ):
- Белки – 11,4 г.
- Жиры – 3,25 г.
- Углеводы – 69,4 г.
Состав
Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.
Химический состав включает:
- витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
- макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
- микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
- другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.
Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.
Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.
Полезные свойства
Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.
Польза продукта:
- Очищает кровь от токсинов.
- Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
- Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
- Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
- Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.
Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:
Категория | Свойства |
Дети | Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:
Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь |
Беременные | Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка |
Женщины | Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма |
Мужчины | Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий |
Вред и противопоказания
Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:
- Проблемы с щитовидной железой.
- Болезни почек.
- Мочекаменные заболевания.
- Кальциноз.
- Подагра.
- Заболевания желудка (повышенная кислотность).
- Повышенное газообразование.
- Индивидуальная непереносимость.
Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.
Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.
Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.
Противопоказания для детей:
- проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
- хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
- патологии щитовидной железы.
Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.
Употребление при похудении
Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Выводит лишнюю жидкость.
- Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
- Налаживает углеводный обмен.
- Препятствует накоплению жира.
Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.
Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:
- кефир;
- фрукты и овощи;
- зелень;
- вареную рыбу и нежное мясо;
- морепродукты;
- ягоды.
Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.
Диета 1
Ингредиенты:
- пшено – 150–200 г;
- вода – 450–600 мл;
- кунжут – по вкусу;
- растительное масло – 1–2 ч. л.
Приготовление:
- Пшено необходимо тщательно промыть.
- Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
- Добавить кунжут и масло по вкусу.
Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.
Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.
Диета 2
Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
|
| На выбор: стакан молока, йогурта или кефира | 200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы) |
При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.
Рецепты
Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.
Пшенная каша с молоком и сахаром
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу .
Приготовление:
- Вскипятить молоко и добавить в него просо.
- Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
- Добавить сливочное масло.
Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.
Пшенка с молоком и тыквой
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- тыква — 80 г;
- соль – по вкусу .
Приготовление:
- Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
- В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.
Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.
Пшенная каша на воде
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 100 г;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу .
Приготовление:
- Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
- Добавить соль по вкусу.
Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.
В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.
Источник
Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Многие недооценивают питательные свойства пшена, а между тем, именно этот продукт включен в состав большинства пробиотических напитков. Наряду со штаммами полезных бактерий, элементы, входящие в состав пшена помогают нормализовать пищеварение, повысить иммунитет и сохранить молодость. Учитывая воздействие, оказываемое на организм человека, пшенную кашу вполне можно причислить к биоактивным добавкам или натуральным поливитаминам.
Интересный факт!
Одними из первых пользу пшена оценили спортсмены, поэтому многие упаковки пшенной каши отмечены надписью «Рекомендовано Российским союзом спортсменов».
Кладезь витаминов и микроэлементов
Знакомая всем пшенная каша готовится из пшенной крупы, сырьем для изготовления которой является просо. Витаминный и минеральный состав зерен этого растения во много раз опережает другие злаковые культуры.
Потребление пшенной крупы восполняет дефицит таких микроэлементов, как:
- Кальций. Отвечает за здоровье ногтей, волос, зубов и костей.
- Железо. Повышает количество лимфоцитов и эритроцитов в крови.
- Медь. Участвует в производстве коллагена – структурного белка.
- Магний. Регулирует уровень сахара, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Марганец. Помогает усвоению белков, углеводов и жиров.
- Фосфор. Стимулирует работу мозга, нормализует функции внутренних органов и регулирует уровень гормонов.
- Калий. Улучшает состояние кожи.
- Селен. Снижает риск развития онкологических заболеваний и является мощнейшим антиоксидантом.
- Цинк. Повышает иммунитет, отвечает за распознавание вкусов и запахов, участвует в строительстве белка и ДНК.
Витаминный состав пшена выглядит не менее впечатляюще:
- В1 – повышает производительность мыслительной деятельности, нормализует обменные процессы.
- В2 – необходим для расщепления жиров, белков и углеводов, улучшает зрение и повышает тонус организма.
- В3 – нормализует работу сердца и снижает уровень холестерина.
- В5 – отвечает за гормональный баланс и нормализацию обмена веществ.
- В6 – улучшает память и работу мозга, повышает настроение.
- В9 – витамин, отвечающий за «уровень счастья».
- Е – устраняет восстановительные процессы и сохраняет молодость тканей.
- К – способствует усвоению кальция и повышает свертываемость крови.
Интересный факт!
Изначально основной культурой, возделываемой в Китае, было просо. Но со временем его вытеснил более соответствующий природным условиям рис. Тем не менее, злак успел распространиться на другие континенты. В том числе, наряду с пшеницей и рожью, стал одной из основных злаковых культур славян.
Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей
Гликемический индекс пшена один из самых низких у злаковых культур.
Употребление пшенной каши способствует нормализации метаболических процессов в клетках, а также снижению риска развития сахарного диабета. Пшенка показана людям, страдающим этим заболеванием, так как позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.
Пшено богато клетчаткой (пищевыми волокнами).
Систематическое употребление пшенной каши позволит снизить риск возникновения камней в желчном пузыре, нормализует перистальтику и повысить уровень содержания в организме полезных бактерий.
Интересный факт!
Пшено помогает снизить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Способствуют этому пищевые волокна, которые, растворяясь в воде, образуют желеобразное вещество, поглощающее и выводящее из организма излишки холестерина, а также желчной кислоты.
Пшено помогает в борьбе с лишним весом.
Благодаря наличию в составе все той же клетчатки организм быстрее насыщается и длительное время не испытывает чувство голода. Кроме того, в составе зерен пшена присутствует триптофан, отвечающий за синтез «гормона счастья» серотонина, который позволяет человеку испытывать ощущение удовлетворенности после приема пищи.
Пшено – один из источников антиоксидантов.
Употребление пшена способствует насыщению клеток активным кислородом. Кроме того, сохранять молодость и упругость кожи помогает феруловая кислота. Ее присутствие в организме не только замедляет процесс образования морщин, но и снижает риск возникновения воспалительных процессов, содействует быстрому заживлению тканей.
Входящие в состав катехины способствую адсорбции и выведению из организма вредных веществ, в том числе частиц тяжелых металлов.
Интересный факт!
Помимо антиоксидантов, пшено содержит комплекс аминокислот, синтезирующих коллаген и повышающих эластичность кожи (лизин и пролин). А также витамины (например, рибофлавин), придающие силу и блеск волосам.
Пшено сохраняет здоровье зубов.
Фосфор и кремний, содержащиеся в зернах просо, способствуют укреплению костной ткани, благотворно влияют на состояние ногтей и зубов.
Регулярное употребление в пищу пшенной каши оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
Содержащиеся в пшене фитоэстрогены нормализуют менструальный цикл, способствуют улучшению самочувствия после менопаузы у женщин и повышают концентрацию сперматозоидов у мужчин.
Пшено – основной поставщик витамина В6 среди злаковых.
По этому показателю пшено в два раза опережает гречку и в 4 раза овсянку. Витамин В6 способствует улучшению настроения, памяти и общей работоспособности мозга. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Негативный эффект пшенной каши и способы его устранения
Как и любой продукт, при неправильном приготовлении или чрезмерном потреблении, пшенка может оказывать негативное воздействие на организм.
Например, антинутриенты препятствую усвоению фитиновой кислоты, а гойтрогены оказывают воздействие на щитовидную железу. Именно поэтому не рекомендуется делать пшенку основой рациона. Достаточно ее систематического присутствия в сбалансированной и здоровом меню.
Важно!
Снизить негативный эффект антинутриентов поможет предварительное замачивание крупы. Перед приготовлением нужно оставить зерна пшена на одну ночь в воде.
Правила выбора и приготовления пшена
Наверняка, у многих уже есть любимые и проверенные рецепты с пшенкой.
Однако, приведенные ниже советы помогут не только разнообразить меню, но и сделать вкуснее уже привычные блюда:
- Пшено может быть разных сортов. В кулинарии лучшими считаются те, на поверхности которых различима слегка беловатая или кремовая пленка.
- Пшенку можно приготовить не только на воде, но также на бульоне или молоке. Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
- Сделать кашу еще полезнее и вкусней помогут добавки в виде сухофруктов, ягод или орехов.
- Отварное пшено в холодном виде можно использовать в овощных салатах.
- Чтобы получить от пшена в два раза больше полезных веществ и витаминов, в пищу употребляют пророщенные зерна. Например, в качестве витаминных салатов.
Полезная и здоровая еда не обязательно должна быть дорогой или экзотической. И пшено прямое тому доказательство. Употребляя привычный многим продукт в разных форматах, можно укрепить здоровье, повысить иммунитет и разнообразить повседневное меню.
Источник