Пшеничная каша белки жиры углеводы калории

Калорийность пшеничная каша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пшеничная каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность89.978 кКал1684 кКал5.3%5.9%1872 г
Белки3.274 г76 г4.3%4.8%2321 г
Жиры0.381 г56 г0.7%0.8%14698 г
Углеводы17.69 г219 г8.1%9%1238 г
Пищевые волокна4.4 г20 г22%24.5%455 г
Вода14 г2273 г0.6%0.7%16236 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.3 мг1.5 мг20%22.2%500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%6.2%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг15 мг12%13.3%833 г
Витамин РР, НЭ2.9 мг20 мг14.5%16.1%690 г
Ниацин1.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K230 мг2500 мг9.2%10.2%1087 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%4.4%2500 г
Магний, Mg60 мг400 мг15%16.7%667 г
Натрий, Na17 мг1300 мг1.3%1.4%7647 г
Фосфор, P261 мг800 мг32.6%36.2%307 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.4 мг18 мг24.4%27.1%409 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины66.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.45 г~
Валин0.38 г~
Гистидин*0.25 г~
Изолейцин0.33 г~
Лейцин0.68 г~
Лизин0.28 г~
Метионин0.14 г~
Метионин + Цистеин0.32 г~
Треонин0.3 г~
Триптофан0.09 г~
Фенилаланин0.58 г~
Фенилаланин+Тирозин0.91 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.31 г~
Аспарагиновая кислота0.42 г~
Глицин0.35 г~
Глутаминовая кислота3.4 г~
Пролин0.96 г~
Серин0.49 г~
Тирозин0.33 г~
Цистеин0.18 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность пшеничная каша составляет 89,978 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Приседания калории за 30

Источник

Калорийность Каша пшеничная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша пшеничная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность62 кКал1684 кКал3.7%6%2716 г
Белки2 г76 г2.6%4.2%3800 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.1%14000 г
Углеводы12.1 г219 г5.5%8.9%1810 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%12.9%1250 г
Вода83.6 г2273 г3.7%6%2719 г
Зола0.3 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин41 мкг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%7.6%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%4.5%3600 г
Витамин В4, холин4.2 мг500 мг0.8%1.3%11905 г
Витамин В5, пантотеновая0.167 мг5 мг3.3%5.3%2994 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%6%2740 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%5.6%2857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.24 мг15 мг1.6%2.6%6250 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.5%30000 г
Витамин РР, НЭ0.89 мг20 мг4.5%7.3%2247 г
Макроэлементы
Калий, K71 мг2500 мг2.8%4.5%3521 г
Кальций, Ca7 мг1000 мг0.7%1.1%14286 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%8.9%1818 г
Натрий, Na233 мг1300 мг17.9%28.9%558 г
Фосфор, P69 мг800 мг8.6%13.9%1159 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.62 мг18 мг3.4%5.5%2903 г
Марганец, Mn0.583 мг2 мг29.2%47.1%343 г
Медь, Cu83 мкг1000 мкг8.3%13.4%1205 г
Селен, Se12.8 мкг55 мкг23.3%37.6%430 г
Цинк, Zn0.48 мг12 мг4%6.5%2500 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.08 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.06 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.058 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.057 гmin 16.8 г0.3%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.057 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.202 гот 11.2 до 20.6 г1.8%2.9%
18:2 Линолевая0.187 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
Омега-3 жирные кислоты0.015 гот 0.9 до 3.7 г1.7%2.7%
Омега-6 жирные кислоты0.187 гот 4.7 до 16.8 г4%6.5%
Читайте также:  Торт 1 кусок калории

Энергетическая ценность Каша пшеничная составляет 62 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Каша пшеничная. Химический состав и пищевая ценность.

Каша пшеничная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B2 — 27,8 %, холином — 18 %, витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 25 %, витамином E — 40 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 38,3 %, калием — 12 %, кальцием — 25 %, кремнием — 166,7 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 31,3 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 190 %, медью — 50 %, молибденом — 35,7 %, селеном — 34,5 %, цинком — 23,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Разогнать обмен веществ калориями

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник