Продукты содержащие 0 калорий
Содержание статьи
Продукты без калорий: полный список
Недавно группа израильских ученых провела интереснейшее исследование. Они опросили несколько тысяч мужчин, чьи жены и подруги придерживаются диет. Результаты исследований не оставили сомнений в том, что абсолютному большинству мужчин очень трудно общаться с женщинами, находящимися на диете. Почему?
Диета или жизнь?
Более 70% представителей сильного пола, живущих в официальном или гражданском браке, отмечали, что как только женщина принимает решение о диете, она не только перестает питаться «нормально», но также ограничивает в питании и своего партнера, что негативно отражается на его состоянии, причем, не только психологическом, но и физическом.
Около 50% мужчин заявили — у представительницы прекрасного пола в «период диеты» резко и сильно портится характер. Такая женщина становится нервной и раздражительной, она склонна к сильным негативным эмоциям, нередко скандалит с родными и «срывает зло» на близких людях, в первую очередь, на мужчине.
Примерно 37% представителей сильного пола испытывают сильный психологический дискомфорт, общаясь с женщинами, находящимися на строгой диете. Они отмечали, что такие женщины настолько сосредотачиваются на процессе снижения веса, что просто «перестают замечать весь остальной мир», разговаривая только о диетах, уходящих килограммах, калорийности продуктов и так далее.
Около 28% представителей сильного пола уверяют — во время диеты, женщина чувствует себя очень несчастной, что сказывается на качестве ее жизни в целом. Такие мужчины предпочитают видеть своих подруг, может быть, и не похожими на идеал 90-60-90, но зато счастливыми, довольными жизнью и готовыми радоваться ей, вместе с любящими мужчинами.
Что есть, чтобы меньше съесть?
Развитие науки и технологий, к счастью, позволяют не мучиться от голода, а просто учитывать свойства продуктов. Помните о калориях? О количестве углеводов? Нужно знать, какие продукты являются самыми «легкими» и есть их как можно чаще и побольше. Вот и весь секрет!
Мы составили список вкусных и полезных продуктов, в 100 граммах которых содержится всего от нуля до 70 ккал. Вы можете:
— использовать «легкие» ингредиенты в любимых блюдах,
— брать с собой фрукты и овощи в качестве перекуса,
— заменять мясные блюда овощными,
— экспериментировать, придумывать новые оригинальные сочетания и вкусы,
— не забывать, что добавленный жир делает более калорийным даже те блюда, что приготовлены из низкокалорийных ингредиентов.
Список самых некалорийных продуктов
0-20 ккал
Вода, кресс-салат, салат-латук, огурцы, белый редис и помидоры. Обычная чистая вода действительно не содержит калорий. Зато она позволяет сохранить кожу эластичной и помогает бороться с приступами голода между приемами пищи. Ведь за желание поесть нередко принимают жажду. Приучите себя выпивать полтора-два литра чистой воды в день.
20-30 ккал
Лимон, зеленый и красный сладкий перец, сельдерей, салат корн, брокколи, кориандр, шпинат, капуста, баклажаны, спаржа, цветная капуста, тыква, шампиньоны, брусника. Баклажаны не так популярны в нашей кухне, как та же капуста. И напрасно — одна порция этих овощей, тушеных без жира, содержит всего около 35 ккал и неплохо насыщает. В некоторых рецептах баклажанами можно даже заменить мясо.
30-40 ккал
Грейпфруты, лаймы, арбуз, стручковая фасоль, репчатый лук, зеленый лук, клубника, помело, персики, дыня, кабачки, редька, редиска, нежирная простокваша. Грейпфруты — один из лучших низкокалорийных перекусов. Половинка этого цитруса содержит не более 40 ккал и богатавитамином С. Попробуйте добавить грейпфрут в салат из листовых овощей — он может заменить собой соль. Однако помните: грейпфруты нужно есть осторожно тем, кто принимает лекарства. Этот фрукт может изменить поведение фармацевтических препаратов.
40-50 ккал
Морковь, сельдерей корневой, сельдерей стеблевой, свекла, ежевика, капуста кольраби, крыжовник, нектарины, ананас, клюква, слива, апельсины, яблоки, абрикосы, фейхоа, обезжиренный кефир, обезжиренное молоко. Морковные палочки и стеблевой сельдерей — не только вкусная закуска, заменяющая чипсы, но и настоящая «выручалочка» для тех, кто перестал курить. В одном большом стебле сельдерея — всего десять ккал.
50-60 ккал
Вишня, малина, красная смородина, черника, груши, картофель в кожуре. Вишня содержит биофлавоноид кверцентин, который помогает бороться с раковыми опухолями. Эту ягоду можно покупать свежей или замороженной круглый год и добавлять в салаты, молочные продукты или каши. 60-70 ккал Киви, лук-порей, черная смородина, черешня, фасоль, виноград, гранат, манго. Лук и фасоль — лучшие ингредиенты для приготовления низкокалорийных овощных супов. Кстати, в порции любимого итальянцами минестроне — всего 14 ккал. Разумеется, до того, как в тарелке окажется сыр или гренки.
Самое важное
Здоровой еды с калорийностью от нуля до 70 ккал огромное количество. Большинство перечисленных здесь продуктов доступно круглый год, отлично сочетается друг с другом, а что и как из них приготовить — мы рассказываем каждый день! Ждем от вас рецепты низкокалорийных блюд в специальную рубрику «Еда для плоского живота». Удачи!
Статья подготовлена с использованием материалов takzdorovo.ru.
Источник
Топ 17 продуктов с нулевой калорийностью
Хорошая новость для всех худеющих: существуют продукты, которые можно есть сколько угодно и не толстеть. Это продукты с так называемой нулевой калорийностью. Полезные и вкусные, они подарят вашему организму витамины, необходимые микро- и макроэлементы, энергию и исчезнут без следа. Жаль, что это не торты.
Нулевая (отрицательная) калорийность: что это?
Организм расходует на переваривание пищи энергию, полученную с продуктами. От общего количества калорий при переваривании тратится примерно 7% от поступивших углеводов, 4% от жиров и около 30% от съеденных белков.
На переваривание продуктов с нулевой (отрицательной) калорийностью тратится практически столько же калорий, сколько содержится в них самих. Почему? Дело в том, что на их усвоение требуется большее количество тепла, которое и выделяет организм, а значит оставшиеся калории не преобразуются в жиры и лишние килограммы. Этот процесс называется термогенезом.
Кроме того калорийность данных продуктов невысока, что тоже приятно, особенно тем, кто тщательно все просчитывает. Однако объедаться даже такими полезными продуктами не стоит. Во-первых, это плохо сказывается на общем самочувствии: снижается активность, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется дискомфорт.
Во-вторых, постоянные переедания способствуют растяжению желудка, что приводит к желанию употреблять все большее и большее количество пищи. Также продуктами с нулевой калорийностью нельзя сгладить последствия употребления высококалорийной и вредной еды.
Капуста
Витамины А, К, С, антиоксиданты, клетчатка, полезные минералы и фитонутриенты содержатся в обычной белокочанной капусте. Употребление капусты способствует снижению веса, нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
Этот овощ доступен всем, и из него можно приготовить множество блюд: салаты из свежих овощей, супы, голубцы, тушеную капусту, квашеную капусту, зеленые смузи, пирожки с капустной начинкой и т.п.
Однако несмотря на всю пользу капусты, в некоторых случаях существуют противопоказания на ее употребление. Например, при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, острых заболеваниях щитовидной железы, во время лактации.
100 г белокочанной капусты содержат:
30 ккал,
1,9 г белков,
0,1 г жиров,
4,8 г углеводов.
Брокколи
Брокколи является источником витаминов А, С, D, Е, К, полезных для организма макро- и микроэлементов, клетчатки. Это овощное растение содержит вещества, способные противостоять росту раковых клеток. Употребление в пищу брокколи помогает сбросить вес, бороться со стрессом и токсинами.
Брокколи можно готовить на пару, бланшировать или обжаривать, сочетать с другими продуктами или употреблять отдельно.
В 100 г брокколи содержится:
34 ккал,
2,8 г белков,
0,4 г жиров,
6,6 г углеводов.
Цветная капуста
По внешнему виду цветная капуста напоминает брокколи, она имеет похожие соцветия, только белого цвета. Интересно, что по своей пищевой ценности и диетическим свойствам цветная капуста превосходит другие виды капусты.
Она обладает богатыми запасами витаминов К и С, содержит антиоксиданты, помогает бороться с воспалительными процессами в организме. Употребление цветной капусты благоприятно сказывается на работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
100 г цветной капусты содержат:
28 ккал,
2,5 г белков,
0,3 г жиров,
4,2 г углеводов.
Спаржа
Зеленая, фиолетовая, белая спаржа — это полезный овощ, содержащий большое количество:
витамина К, необходимого для нормального свертывания крови,
витамина В1, который регулирует обмен углеводов и жиров в тканях и органах организма,
фолиевой кислоты (витамин В9), принимающей участие в метаболизме аминокислот и синтезе нуклеиновых кислот,
меди, поддерживающей нормальный состав крови, иммунитет; кроме того медь обеспечивает усвоение организмом витаминов и биологически значимых элементов из продуктов питания,
клетчатки — пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
На 100 г спаржи приходится:
21 ккал,
1,9 г белков,
0,1 г жиров,
3,1 г углеводов.
Огурцы
Свежие огурцы — это вкусный источник питательных веществ. Они содержат полифенолы, которые снижают уровень заболевания раком, витамины группы В (В1, В5, В7), помогающие бороться со стрессом. Огурцы в основном состоят из воды и клетчатки, поэтому они также обеспечивают поддержку пищеварительной системы человека.
Из огурцов можно делать огуречную воду и полезные салаты, содержащие другие низкокалорийные овощи.
100 г огурцов содержат:
15 ккал,
0,8 г белков,
0,1 г жиров,
2,8 г углеводов.
Помидоры
Полезнейший овощ помидор содержит большое количество витамина С и А, калий, медь, железо. Однако в первую очередь томаты известны за высокую концентрацию ликопина. Ликопин — это каротиноидный пигмент, который помогает снижать уровень окисления в организме. Регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
В 100 г свежих помидоров содержится:
23 ккал,
0,7 г белков,
0,3 г жиров,
4,4 г углеводов.
Сельдерей
Пользу, которую приносит организму употребление овощей, нельзя отрицать. Однако некоторые овощи незаслуженно остаются менее популярными по сравнению, например, с огурцами или помидорами.
Один из таких овощей — сельдерей
Он является источником витаминов К, Е, а также витаминов группы В, содержит калий, фосфор, кальций. Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает улучшить водно-солевой обмен, пищеварение, поднять общий тонус организма.
Сельдерей полезен в сыром виде, его можно добавлять в зеленые смузи, супы или готовить в качестве гарнира.
100 г сельдерея содержат:
16 ккал,
1,1 г белков,
0,2 г жиров,
2,3 г углеводов.
Зеленый горох
Свежий или консервированный зеленый горох является источником клетчатки, витаминов А, К, группы В, калия, фосфора, магния, кальция, необходимых организму.
На 100 г зеленого гороха приходится:
55 ккал,
5 г белков,
0,2 г жиров,
8,3 г углеводов.
Морковь
В первую очередь морковь известна как продукт, помогающий поддерживать зрение. Витамин А, содержащийся в моркови, необходим для здоровья глаз. Однако это не единственная ее ценность. Морковь содержит большое количество антиоксидантов и является естественным мочегонным и желчегонным средством.
Также морковь имеет низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Лучше всего употреблять морковь совместно с продуктами, богатыми жирами (растительное масло, орешки и др.), так как витамин А является жирорастворимым.
В 100 г моркови содержится:
32 ккал,
1,3 г белков,
0,2 г жиров,
6,7 г углеводов.
Кабачок
Это идеально подходящий для диетического питания овощ благодаря своей низкокалорийности. Мякоть кабачков легко усваивается; пищевые волокна стимулируют работу кишечника, а также способствуют выведению токсичных веществ из организма. В кабачках содержатся витамины группы В, А, С и биологически значимые элементы — калий, кальций, магний и др.
На 100 г кабачков приходится:
25 ккал,
0,6 г белков,
0,3 г жиров,
4,6 г углеводов.
Свёкла
Блюда из свёклы положительно влияют на работу сердца, кровеносных сосудов, печени, нервной системы. Вещества, содержащиеся в этом полезном овоще, стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение.
В 100 г свёклы содержится:
43 ккал,
1,5 г белков,
0,1 г жиров,
8,8 г углеводов.
Грибы
Все свежие грибы удивительно некалорийны. Например, в 100 г маслят всего 9 ккал! Кроме этого грибы не уступают по вкусу и пользе мясу или рыбе. А значит их смело можно добавить в список продуктов диетического и просто здорового и правильного питания.
Употребление грибов способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, положительно действует на сердечно-сосудистую систему. Наличие в грибах калия помогает организму избавляться от лишней жидкости, а витамины группы В и цинк благотворно действуют на нервную систему.
Грибы (особенно сушеные) являются источником белка. Однако калорийность сушеных грибов выше калорийности свежих грибов примерно в 10 раз.
100 г свежих лисичек — это:
20 ккал,
1,6 г белков,
1,1 г жиров,
2,2 г углеводов.
100 г сушеных лисичек — это:
261 ккал,
22,3 г белков,
7,6 г жиров,
24,2 г углеводов.
Яблоки
Полезный, доступный и привычный нам фрукт. Яблоки содержат антиоксиданты, витамины А, С, Е, некоторые витамины группы В, полезные минералы, клетчатку, а также пектин. Употребление яблок помогает снизить холестерин и уровень сахара в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
Яблоки отлично подходят в качестве перекуса между основными приемами пищи.
100 г яблок содержат:
50 ккал,
0,5 г белков,
0,4 г жиров,
10 г углеводов.
Арбуз
Вкусное, сладкое и одновременно с этим низкокалорийное лакомство, которым можно наслаждаться без чувства вины. В арбузе содержится много антиоксидантов, то есть веществ, замедляющих окисление и нейтрализующих свободные радикалы в организме, что хорошо и для здоровья, и для красоты.
Арбуз отлично подходит в качестве перекуса или десерта. А в жаркий летний день (или любой другой) легко можно устроить разгрузочный день на арбузе.
В 100 г арбуза содержится:
27 ккал,
0,6 г белков,
0,1 г жиров,
5,8 г углеводов.
Апельсины
Эти яркие оранжевые фрукты содержат большое количество витамина С, витамины группы В, А, кальций, клетчатку. Благодаря этому апельсины рекомендуется употреблять в пищу для профилактики и лечения гиповитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета.
На 100 г апельсинов приходится:
47 ккал,
1 г белков,
0,3 г жиров,
8,3 г углеводов.
Лимон
Вряд ли вы станете употреблять лимон в качестве перекуса или закуски, однако этот фрукт может стать отличным дополнением к ежедневному рациону. Лимонный сок можно добавлять в овощные салаты, сбрызгивать им рыбу или другие продукты для придания пикантности готовым блюдам.
Также полезно пить воду, в которую вы добавляете кусочек лимона или тот же лимонный сок. При желании в стакан с водой и лимоном можно добавить чайную ложку меда. Такая вода полезна для организма, так как способствует очищению от токсинов. Эдакий мини детокс.
Лимоны являются источником витамина С, помогают работе печени и пищеварительной системы. Кроме этого они относятся к той категории продуктов, которые ощелачивают организм, и содержат антиоксиданты, что хорошо для здоровья и внешнего вида.
В 100 г лимонов содержится:
29 ккал,
1 г белков,
0,2 г жиров,
4,7 г углеводов.
Грейпфрут
По сравнению с другими фруктами грейпфрут обладает более горьким вкусом, но составу и ценности ничуть не уступает ни одному из них. Грейпфрут укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет, нормализует уровень холестерина, улучшает пищеварение. Кроме этого в грейпфруте содержится инозитол (витамин В8), который помогает сжигать жир.
На 100 г грейпфрута приходится:
35 ккал,
0,7 г белков,
0,2 г жиров,
6,5 г углеводов.
Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)
Источник
Продукты с нулевой калорийностью: топ-20
Ноль калорий и масса витаминов
Продукты с так называемой нулевой или отрицательной калорийностью содержат меньше калорий, чем организм тратит на их переваривание. Их можно есть в больших количествах, не опасаясь переедания, к тому же они содержат немало питательных веществ. Продукты с низким содержанием калорий оставляют меньше места для высококалорийной пищи, а значит, помогают похудеть.
Огурцы
Огурец на 95% состоит из воды, которая занимает много места в желудке и тем самым усиливает чувство насыщения. Кроме того, в состав огурцов входят витамины К и С, калий, а также кремний, который участвует в построении соединительной ткани — мышц, сухожилий, связок и костей.
В 100 г — 15 ккал.
Цитрусовые
Люди с высоким уровнем витамина С в организме — а именно этот витамин в избытке содержится в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и других цитрусовых — отличаются более низким соотношением окружностей талии и бедер. Более того, во время занятий на беговой дорожке такие люди сжигают на 25% больше жира.
В 100 г — 30-45 ккал.
Сельдерей
Сельдерей содержит мало калорий (6 ккал на один стебель среднего размера) и множество питательных веществ. Один стакан нарезанного сельдерея на 30% удовлетворяет суточную потребность организма в витамине К. В его состав также входят витамин А, клетчатка, фолиевая кислота, калий и фталиды — вещества, которые способствуют расслаблению мышечных тканей в стенках артерий и улучшению кровотока, что помогает снизить артериальное давление.
В 100 г — 13 ккал.
Яблоки
Яблоки обязательно нужно есть с кожурой: именно в ней содержится большая часть клетчатки, которая стимулирует обмен веществ, а также урсоловая кислота — вещество, препятствующее отложению излишков жира в организме.
В 100 г — 45 ккал.
Морская капуста
Морские водоросли богаты витамином К, а также натуральной клетчаткой под названием альгинат, которая, как показывают британские исследования, препятствует отложению жира.
В 115 г — 6 ккал.
Спаржа
В спарже содержатся немалые дозы витаминов К, А, группы B. Витамины группы B участвуют в расщеплении сахаров и крахмалов, поэтому потребление в пищу спаржи стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно для людей с диабетом 2 типа.
В 100 г вареной спаржи — 20 ккал.
Абрикосы
Благодаря богатому содержанию бета-каротина абрикосы очень полезны для профилактики рака, заболеваний сердца и глаз. Если съедать в день не меньше трех порций фруктов, богатых витаминами А, С, Е и каротиноидами, на целых 36% снижается риск развития дегенерации желтого пятна — главной причины возрастной потери зрения.
В 100 г — 47 ккал.
Арбуз
В состав арбузов входит аргинин — аминокислота, которая способна ускорить потерю лишнего веса. В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что страдающие ожирением мыши, которым скармливали добавки с аргинином, сжигали больше жира и наращивали больше мышечной массы, чем мыши, которые не получали добавки.
В 100 г — 40 ккал.
Помидоры
Содержащийся в помидорах ликопин предотвращает развитие рака простаты и сохраняет молодость кожи, обезвреживая свободные радикалы. Термическая обработка помидоров повышает уровень ликопина в них и облегчает усвоение организмом питательных веществ.
В 100 г — 20 ккал.
Брокколи
Стакан сырой брокколи содержит такое же количество клетчатки и витамина С, как и один апельсин.
В 100 г — 34 ккал.
Цветная капуста
Желающим снизить количество углеводов в рационе следует вместо картофельного пюре готовить пюре из вареной цветной капусты, которое на вкус получается ничем не хуже.
В 100 г — 14 ккал.
Клубника
Один стакан этой летней ягоды более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. Клубника относится к ягодам с самым богатым содержанием антиоксидантов. Входящие в ее состав полифенолы полезны для профилактики определенных нарушений в клетках и тканях организма, приводящих к развитию болезней сердца и некоторых видов рака.
В 100 г — 41 ккал.
Листовая зелень
Один стакан кресс-салата содержит всего 4 ккал и витамины А, С и К. По данным исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ежедневное потребление в пищу 85 г зелени с перечным вкусом повышает уровень антиоксидантов лютеина и бета-каротина, необходимых для профилактики рака. В состав шпината (16 ккал в 100 г) входят витамин К, кальций, фосфор, калий, цинк, селен, а также гормон, повышающий самовосстанавливающие способности мышечной ткани организма.
Красный перец чили
Доказано, что капсаицин — вещество, которое содержится в красном перце чили и придает ему острый вкус, — помогает организму сжигать больше калорий. Кроме того, острую пищу едят небольшими порциями, что снижает общее потребление калорий в день.
В 100 г — 40 ккал.
Грибы
Голландские исследователи обнаружили, что в процессе переваривания грибов в организме образуются продукты обмена веществ, полезные для профилактики рака и повышения иммунитета.
В 100 г вареных или тушеных грибов — 20 ккал. Калорийность жареных грибов повышается в десятки раз!
Красный сладкий перец
Один перец среднего размера удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С на 250%, в витамине А — на 75% и в клетчатке — на 10%.
В 100 г — 26,6 ккал.
Тыква
Тыква, кабачки, цукини и другие овощи семейства тыквенных представляют собой кладезь полезных для похудения витаминов и клетчатки. Летние сорта тыквенных предпочтительнее — их можно есть в большом количестве, не опасаясь переедания.
В 100 г — 22 ккал.
Репа
Репа часто проигрывает более популярным овощам, таким как картофель или морковь, а зря: она содержит полезные для профилактики рака глюкозинолаты, клетчатку, кальций и калий. И менее калорийная!
В 100 г — 23 ккал.
Зеленый чай
Неподслащенный зеленый чай не содержит калорий и богат антиоксидантами под названием эпигаллокатехины, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, а также ускоряют обмен веществ. В ходе исследования, проведенного в Университете им. Тафтса (США), участники, которые выпивали ежедневно по три чашки зеленого чая, потеряли в два раза больше лишнего веса, чем те, кто не делал этого.
Вода
Важность потребления воды нельзя переоценить: потребление достаточного количества воды поддерживает обмен веществ и помогает оставаться активным и энергичным в течение дня. Если перед приемом пищи выпивать по стакану воды, это поможет легко сократить объем порций.
Источник