Продукт с малом количеством калорий
Содержание статьи
Секреты стройной фигуры. Таблицы калорийности. 50 самых низкокалорийных продуктов.
Похудеть — мечта многих женщин. Даже достаточно стройные представительницы прекрасного пола увлечены диетами, так как нет предела совершенству. Все таблетки и прочее подобное вмешательство в организм вредит здоровью. Хорошей фигуре способствует спорт и правильный рацион.
Калорийность блюд увеличивается с связи с обработкой: чем больше они варятся и жарятся, тем выше становится калорийность. Старайтесь готовить пишу из более крупных ингредиентов, так как для её переваривания организму потребуется больше усилий. Рацион следует подбирать индивидуально для каждого исходя из пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни. Оптимально норма для худеющего человека это 1000-1500 ккал в день. Безопасным считается снижение веса на 1-1,5 кг в неделю.
Овощи
Овощи содержат множество витамин, способствуют процессам пищеварения.
Фрукты и Ягоды
Несомненно, фрукты — это одни из самых полезных продуктов, но далеко не все из них можно назвать диетическими.
Зелень
Первый помощник при борьбе с весом. Она богата витаминами и микроэлементами, очень малокалорийна. Лучше употреблять без термообработки.
Крупы и злаки.
Каши на воде – это полезный и питательный прием пищи.
Сравнение каш на воде и молоке.
Молочные продукты
Людям следящим за фигурой рекомендуется употреблять молочные продукты с низким содержанием жиров.
Рыба и морепродукты
Морепродукты и рыба очень полезны для организма.
Мясо
Несмотря на важность мяса, процесс его переваривания труден для организма.
Бобовые
Грибы
Грибы – это уникальный продукт, содержащий множество полезных веществ. По количеству аминокислот они не уступают рыбе, а по содержанию белка – мясу. Грибы лучше есть в первой половине дня, так как процесс их переваривания достаточно тяжелый для организма.
Орехи
Орехи быстро утоляю голод, несмотря на большую калорийность, не способствуют образованию жировой прослойки. Орехи помогают пищеварению, способствуют обмену веществ, выводят токсины, снижает влечение к сладкому, благоприятно влияют на гормональный фон.
Растительное масло.
При всем желание исключить его их своего рациона человек не сможет. Вещества, содержащие в маслах, сильно влияют на состояние организма (помогают снижать вес, определяют состояние кожи и волос).
Напитки
Продукты с само маленькой калорийностью
- Самый калорийный и вредный продукт – это алкоголь. Следует стремится снизить его употребление, а лучше полностью исключить.
- Существует мнение, что без употребления сладкого плохо работает мозг. Так тешат себя сладкоежки. Сладости больше вредны, чем полезны для организма. Работу мозга стимулируют глютамин, который содержится в молочке, зелени, фасоли, капусте, горохе.
- Продукты с отрицательной калорийностью не сжигают жир, а лишь на короткое время притупляют голод.
- Полезными и безвредными для фигуры являются только свежевыжатые соки.
- Обезжиренные продукты приносят больше вреда, чем пользы и способствуют накаливанию жиров.
- Японское меню не всегда низко калорийное, например, одна небольшая порция роллов может содержать пятьсот килокалорий.
- Диеты, основанные на употребление одного продукта, носят кратковременный эффект и вредны для организма.
В рационе обязательно должно присутствовать много воды, сложные углеводы, продукты богатые белком, а вот употребление острого, сладкого, жирного, соленого и маринованного следует ограничить.
Источник
Низкокалорийные продукты для похудения: списки и таблицы
Проблемы, связанные с лишним весом и ожирением, актуальны во всем мире. Залогом их успешного решения являются регулярные физические нагрузки и переход на сбалансированное питание.
Внимание! Диетологи все активнее призывают отказаться от изнурительных диет, при которых организм страдает от недостатка питательных веществ. Вместо этого, лучше построить рацион из насыщенных витаминами и минералами, но малокалорийных продуктов, которые помогают похудеть, сохранив здоровье.
Овощи и зелень
Первое место в списке низкокалорийных продуктов занимают овощи и зелень. Употреблять их желательно в свежем виде, поскольку во время термической обработки разрушается большая часть полезных веществ.
В таблице перечислены овощи с наименьшей калорийностью:
Название | Калорийность (100 г) |
Латук | 12 |
Зелень | 13 |
Огурцы | 15 |
Мангольд | 19 |
Квашеная капуста | 20 |
Спаржа | 20 |
Томаты | 23 |
Свежая капуста | 25 |
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов, поскольку они перевариваются дольше иной пищи и могут вызвать брожение в желудке, сопровождающееся вздутием живота, изжогой.
Название | Калорийность 100 г |
Клубника | 32 |
Грейпфрут | 35 |
Персики | 42 |
Груша | 42 |
Яблоки | 44 |
Киви | 49 |
Крупы
В рационе каждого человека должны присутствовать крупы, являющиеся источником «медленных» углеводов, используемых организмом для выработки энергии. Сокращать их потребление во время диеты не рекомендуется, но можно отдать предпочтение крупам с наименьшим содержанием калорий.
Название блюда | Калорийность 100 г готовой каши |
Геркулес | 49 |
Рис | 78 |
Перловка | 97 |
Фасоль | 123 |
Чечевица | 128 |
Орехи и масла
Даже во время диеты съедайте один-два ореха и сдабривайте салаты растительным маслом.
Внимание! Эти продукты обладают высокой калорийностью, но необходимы для поступления в организм ценных жиров.
Название | Калорийность 100 г |
Арахис | 555 |
Грецкий орех | 660 |
Масло оливковое | 780 |
Молочные продукты
Низкой калорийностью обладают многие молочные и кисломолочные продукты. К тому же они богаты белком, кальцием, витаминами и минералами. А последние в придачу содержат хорошие бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и нормализующие пищеварение.
Название | Калорийность 100 г |
Молочная сыворотка | 10 |
Кефир (1%) | 40 |
Молоко (1%) | 40 |
Творог (2%) | 103 |
Рыба
Рыба и морепродукты – бесценный источник омега-3, которые укрепляют клеточные мембраны, улучшают работу мозга и ЖКТ, снижают уровень плохого холестерина и омолаживают организм.
Полиненасыщенные жирные кислоты можно получить из масел, но их сложно назвать диетическими. Стоит ли искать альтернативу малокалорийным морепродуктам?
Название | Калорийность 100 г отварного продукта |
Треска | 76 |
Мидии | 50 |
Устрицы | 95 |
Форель | 89 |
Мясо, птица и яйца
Красное мясо – главный источник животного белка и железа, при дефиците которого развивается анемия.
Внимание! Сократить количество говядины и свинины в меню можно, но полностью отказываться от этих продуктов нельзя.
Название | Калорийность 100 г |
Говядина | 191 |
Телятина | 91 |
Курица | 161 |
Яйца (1 шт = 30 г) | 157 |
Низкокалорийные продукты для похудения помогут вам достичь желаемой физической формы без вреда для здоровья. Рецептов, созданных на их основе, немало. Экспериментируйте и меняйте свою жизнь к лучшему!
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Самые низкокалорийные продукты питания
24 января 20192525,7 тыс.
Получается, что величина это сугубо относительная. Однако если вы считаете калории, следует знать, что энергетическая ценность продуктов указывается исключительно на 100 граммов. А те производители, которые размещают на упаковке калорийность порции, возможно, лукавят – бывает, что шоколадный батончик втрое больше этой самой порции. Так что будьте внимательны, читая информацию на упаковке.
Вкусные и сытные низкокалорийные продукты
Самые сытные продукты – те, которые содержат чистый полноценный белок. Вся «фишка» в том, что большинство из них как раз лишены яркого природного вкуса, и вы можете обогатить его за счет натуральных трав, приправ, ягод, фруктов и овощей из списка «полезные низкокалорийные продукты».
Выбирайте что-то из списка продуктов, содержащих 60-120 ккал для каждого основного приема пищи.
- Натуральный йогурт без добавок и наполнителей;
- Куриная или индюшачья грудка;
- Морепродукты;
- Белая нежирная рыба;
- Творог 0-2% жирности;
- Тофу;
- Яичные белки;
- Кефир 0-1% жирности
Эти продукты ускоряют обмен веществ, и стабилизируют уровень сахара крови, поэтому вы долго будете чувствовать сытость после их приема.
Полезные низкокалорийные продукты
Полезные низкокалорийные продукты — это, безусловно, овощи и фрукты, содержащие много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
Борются с преждевременным старением:
- Гранаты, красный виноград, красная капуста (22 ккал!);
- Любая салатная зелень, помидоры, красный лук;
- Шпинат и брокколи, даже в замороженном виде.
Помогают вывести лишнюю жидкость и убрать отеки:
- Сельдерей;
- Огурцы;
- Базилик, эстрагон, укроп, петрушка
Ускоряют обмен веществ, помогают избежать голода:
- Все виды капусты, особенно кольраби и белокочанная;
- Грибы тушеные (не жареные!);
- Все виды салатной зелени;
- Огурцы и сельдерей, особенно в сочетании с капустой или друг с другом;
- Свежие и замороженные ягоды;
- Зеленые яблоки (в сочетании с белком), грейпфруты, ананасы, апельсины
Список низкокалорийных продуктов
Обычный список низкокалорийных продуктов питания мы снабдили рекомендациями по контролю порций. Помните, что для белка и зерновых порция — это 100 г, а для овощей, ягод и фруктов – целых 200 г.
Итак, кушайте с удовольствием! Источники сложных углеводов, зерновые (калорийность считаем в уже сваренной пище, она набирает воду и «теряет» часть калорий на 100 г продукта):
- Отварная гречка, коричневый рис,пшено, ржаные макароны;
- Отварная чечевица;
- Отварные соевые бобы, нут, маш Источники белка:
- Треска, хек, лемонема, минтай;
- мар, кальмар, креветка, мидия;
- Куриные и индюшачьи грудки, мясо кролика;
- Творог и йогурт до 2 процентов жирности;
- Тофу, соевый сыр, йогурт
Самые низкокалорийные продукты – до 40 ккал на 100 г:
- Сельдерей стеблевой;
- Огурцы;
- Редис и дайкон;
- Помидоры свежие;
- Шампиньоны;
- Капуста всех видов, свежая и квашеная, кроме корейских салатов;
- Вся листовая салатная зелень Вкусные и полезные – 40-100 ккал:
- Бананы, виноград, манго, хурма (не более 100-150 г в день);
- Яблоки и груши;
- Томатный сок;
- Морковка, болгарский перец;
- Красное и белое сухое вино (не более 140 мл!);
- Ягоды всех видов;
- Арбузы и дыни (некоторые сорта «доходят» до 40 ккал, но в среднем 20-30 ккал);
- Ананасы, гуава, папайя
К этому набору вы вполне можете добавить пару порций высококалорийного, но полезного растительного масла, и получить вполне здоровый рацион. А еще иногда можно баловать себя калорийным, но таким приятным на вкус горьким шоколадом, он тоже богат антиоксидантами и помогает забыть о том, что вы хоть в чем-то себя ограничиваете.
Фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Самые низкокалорийные продукты для похудения: список с калориями, рецепты блюд
Чтобы похудеть, важно сбалансировать свой рацион: сколько организм получает энергии, столько он и должен тратить. Никак не больше. Поэтому в меню следует включать низкокалорийные продукты, они содержат питательные вещества в небольших количествах и поэтому идеальны для похудения.
Понятие калорийности
Понятие калорийности из Википедии
КалорийностьКалорийность — это такое количество энергии, которое организм человека получает после переваривания пищи. Выражается в калориях или реже в кДж на 100 г (100 мл). Показатель также называют энергетической ценностью.
Эта величина должна быть указана на этикетке всех продуктов питания, кроме тех, что ею вовсе не обладают (вода, соль).
Калорийность рассчитывается исходя из химического состава. Каждый 1 г белков и углеводов высвобождает при метаболизме 4 ккал, а 1 г жиров — 9 ккал. Не нужно думать, что продукты в которых нет БЖУ, автоматически без калорий.
Спиртные напитки и пиво имеют высокую энергетическую ценность из-за того, что этанол — это топливо, что дает по 7 ккал с каждого грамма. Лимонная и другие органические кислоты (молочная, винная) по своей природе не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами, но их калорийность порядка 2 ккал с 1 г.
Какие продукты считаются низкокалорийными
Разделение пищи на категории довольно условное.
- Низкокалорийными считают продукты, 100 г которых дает не более 100 ккал. В этой группе почти все фрукты и овощи, ягоды, некоторые обезжиренные молочные продукты.
- Среднекалорийные изделия обеспечивают от 100 до 200 ккал с каждых 100 г. Это многие виды мяса и рыбы, яйца, молочные товары.
- Высококалорийные продукты. В этой категории самые жирные сорта мяса, растительные масла и животные жиры. Также сюда попадает еда из Макдональдса и другой фаст-фуд, белый сахар, шоколад и орехи. Их энергетическая ценность 400-900 ккал в 100 г.
Для снижения веса следует отдавать предпочтение низкокалорийным изделиям, а пищу из 2 и 3 группы включать в рацион строго дозировано. Еще существуют продукты с отрицательной калорийностью. На их переваривание организм тратит энергии столько же, сколько получает.
В эту группу входят огурцы, морская капуста, сельдерей, шпинат, грейпфрут. Они будут помогать худеть быстрее, поэтому стоит включать их в меню чаще.
От чего зависит калорийность
Энергетическая ценность еды зависит от ее химического состава. Чем больше в продукте воды и меньше БЖУ, тем менее калорийным он будет. Поскольку липиды приносят больше всего калорий, то жирная пища будет самая “тяжелая”.
На калорийность рациона также влияет:
- Размер блюд. Чем крупнее порция, тем больше энергии от нее получит организм. Именно поэтому один из важных шагов оптимизации питания — это нормирование пищи по весу.
- Способ приготовления. При высушивании за счет удаления воды полезные вещества концентрируются. Питательность сухофруктов всегда выше, чем свежих плодов. Так из 100 г винограда организм получит лишь 70 ккал, а из 100 г изюма уже 300 ккал. При обжаривании из-за добавления масла энергетическая ценность всегда повышается.
- Сочетание продуктов. Если в одном блюде комбинировать тяжелые ингредиенты (жирное мясо, рыбу) с более легкими (овощами), то порция получится по калорийности средней.
Снизить энергетическую ценность некоторых продуктов можно, выпуская их обезжиренные варианты. Это касается молочных изделий (творога, йогурта, кефира). Еще один способ уменьшения калорийности — замена сахара синтетическими подсластителями, которые не обладают питательностью.
Всегда ли полезна малокалорийная пища
Гармония — это когда все калории, что поступили в организм израсходованы и нет остатка. Потребность человека в энергии зависит от многих факторов. Вот их перечень:
- возраст и пол;
- вес;
- вид деятельности;
- состояние здоровья;
- климатические условия проживания.
Низкокалорийная пища нужна тем, кто страдает от лишнего веса, стремится похудеть. При тяжелой физической работе, активных спортивных тренировках, в период восстановления после операций и роста организму нужно много калорий.
Большое количество энергии расходуется на обогрев тела зимой, что для суровых регионов особенно актуально. Потребность в ккал возрастает на 15-25% при беременности и кормлении грудью.
Физиологической нормой для мужчин считается 2100-4200 ккал за сутки, для женщин она составляет 1800-3050 ккал. Недостаток энергии приведет к тому, что человек будет вялым, не сможет концентрировать внимание.
Для детского организма это чревато задержкой в умственном и физическом развитии. Если человек недоедает, то недополучает жизненно важные элементы: аминокислоты, ненасыщенные жиры, глюкозу, витамины и минералы. Это приводит к развитию заболеваний. Поэтому любые ограничения должны быть разумными.
Низкокалорийные продукты
Для похудения обычно снижают норму по калорийности в сутки до 1500 ккал на время диеты. Если это разделить на 5 приемов пищи, то за раз получится порядка 300 ккал.
Не нужно стремиться кушать всего по 100 ккал, это слишком мало для нормальной жизнедеятельности. Такими скудными могут быть лишь перекусы при условии нормального завтрака, обеда и ужина. Выбирайте низкокалорийные продукты, но соблюдайте суточную норму потребеления для вашего веса и состояния здоровья.
Что есть на завтрак и к чаю
Из молочных продуктов с утра пригодится творог: 200 г обезжиренного продукта дает примерно 150 ккал, его можно дополнить фруктами. Овсянка — еще одно удачное решение: 50 г хлопьев привнесут не более 180 ккал, а кипяток (вода) для запаривания — вообще ноль.
Совет
Углеводные блюда лучше всего кушать с утра. Небольшая порция каши или макарон из твердых сортов также допускается.
Все сладости имеют высокую питательность. К чаю можно позволить черный шоколад и то лишь 2 дольки из всей плитки. Или же придется выбирать в магазине диетические товары на сахарозаменителях.
Для перекуса
Оптимальный вариант — один фрукт (банан, груша, яблоко) или салат из свежих овощей, богатых клетчаткой. Орехи можно кушать, но не более 30-40 г за один раз. Еще для перекуса подойдет стакан любых ягод. Они богаты витаминами и антиоксидантами.
На ужин
Удачным выбором является стакан кисломолочного напитка (кефира, йогурта, ряженки). Такая порция в зависимости от выбранной жирности обладает 80-120 ккал. В них можно добавить зелень.
Диетологи советуют употреблять кисломолочные напитки даже на диете, поскольку они способствуют очищению кишечника. Хороший ужин — 2 вареных яйца или омлет с зеленью, запеченная нежирная рыба. Эти высокобелковые продукты можно есть вечером без вреда для фигуры.
ТОП 7 Сытные продукты с низкой калорийностью
Чтобы обеспечить чувство насыщения, еда должна быть достаточного объема и не слишком быстро перевариваться, включать питательные компоненты. Вот список низкокалорийных продуктов для похудения, которыми можно утолить голод:
- Вареное яйцо. Одно весит около 50 г, поэтому принесет порядка 70 ккал. Его можно дополнить ломтиком сыра или хлеба, огурцом или другим овощем. Из 2 штук получится полноценный сытный обед.
- Запеченный картофель. Он довольно калорийный: 160 ккал в одном корнеплоде, но зато сытный. Его удобно брать на работу или в дорогу, он отлично сочетается с сырыми овощами.
- Рыба. За счет значительного содержание белка она хорошо утоляет голод. Порция в 200 г низкожирных сортов рыбы и обед или ужин на 150 ккал готов.
- Мясо. Для насыщения достаточно 100 г. Главное, чтобы оно было отварным или тушеным, но не жареным.
- Творог и кисломолочные напитки. Небольшая порция в 100-150 г при условии низкой жирности придает не только силы, но и обеспечивает организм протеинами, кальцием, полезными микроорганизмами.
- Яблоки. В одной сладкой штуке порядка 50 ккал. Как полноценный обед этого мало, а как перекус это хороший вариант.
- Авокадо. За счет значительного количества жира плод очень питательный. В его 100 г до 220 ккал.
Самые низкокалорийные продукты (до 50 ккал в 100 г) питательными не бывают. Не нужно думать, что 1 огурец обеспечит на несколько часов ощущение сытости.
Таблица: низкокалорийные продукты с указанием калорий
Все данные в этом списке приведены с учетом Химического состава пищевых продуктов под редакцией И.М. Скурихина.
- Овощи. На диете их можно кушать все и много, кроме картошки. Если сделать разноцветный микс из них, то можно добавить даже немного орехов или масла.
Овощ Энергетическая ценность, ккал в 100 г Листья салата 14 Огурец 15 Свежие грибы 20-25 Баклажаны 24 Кабачки 27 Болгарский перец 27 Капуста белокочанная и краснокочанная 28-30 - Фрукты и ягоды.
За счет сахаров у них ценность немного выше, чем у овощей. Осторожными нужно быть лишь с сухофруктами, особенно с финиками. А так большинства у плодов и ягод питательность не более 50 ккал. Такие же показатели у соков.
Фрукты и ягоды Энергетическая ценность, ккал в 100 г Груша 42 Персик 44 Слива 43 Яблоки 46 Апельсин 38 Вишня 49 Черешня 52 Виноград 69 Клубника 40 Малина 41 - Крупы, злаки и бобовые. Эти доступные продукты нельзя назвать низкокалорийными, у всех их ценность составляет 300-350 ккал. При похудении эти изделия следует кушать понемногу.
Продукт Энергетическая ценность, ккал в 100 г Мука пшеничная 327-329 Мука ржаная 321-326 Фасоль 309 Горох 303 Гречневая крупа 329 Рис 323 Геркулес 355 Макароны 330-335 Хлеб 200-220 - Молочные продукты. Если брать обезжиренные варианты, то можно кушать молоко, кефир, йогурт и творог. У твердых сыров питательность порядка 350-400 ккал. Поэтому на диете допускается лишь тонкий ломтик.
Продукт Энергетическая ценность, ккал в 100г Молоко 2,5% жира 58 Молоко обезжиренное 31 Сметана 10% жирности 116 Творог обезжиренный 86 Кефир 3,2% жира 59 Кефир обезжиренный 30 Йогурт 1,5% 51 - Рыба и морепродукты. Нужно выбирать маложирные разновидности. Из дешевой рыбы подойдет хек и минтай.
Очень полезна морская капуста: минимум калорий и много йода. У всех рыбных консервов калорийность выше за счет добавления масла.
Рыба и морепродукты Энергетическая ценность, ккал в 100г Морская капуста 5 Горбуша 147 Зубатка 110 Камбала 86-90 Карась 86 Карп 96 Минтай 70 Судак 83 Хек 86 Щука 82 Кальмар 75 Креветки 80 - Мясо, птица, яйца. Самое диетическое мясо — телятина, птица (курица, индейка). Близкие к ним показатели имеют субпродукты.
Мясо Энергетическая ценность, ккал в 100г Телятина 90 Печень говяжья 98 Почки говяжьи 66 Язык 163 Курятина 130 Индейка 134 Яйца 157 - Орехи. Ядра являются очень тяжелой пищей, их 100 г привносят 500-700 ккал. Поэтому их нужно кушать буквально по несколько штук за раз, не более.
Орехи Энергетическая ценность, ккал в 100г Арахис 550 Кешью 630 Сладкий миндаль 650 Фундук 700 Семена подсолнечника 578 Кунжут 523
Растительное масло не бывает низкокалорийным, поскольку это практически 100%-ный жир. Его энергетическая ценность 880 ккал. Поэтому его за раз не стоит добавлять больше 1 ст.л. Что касается сливочного, то здесь небольшие вариации есть.
Существуют более низкожирные сорта масла (до 70%), высокожирные (82,5%) и даже топленое с 99,9% липидов, их калорийность 600-800 ккал.
Рецепты малокалорийных блюд для похудения на каждый день
Из малокалорийных продуктов можно приготовить много простых и вкусных блюд:
- Мясные изделия пополам с овощами. Очень легко сделать куриные котлеты с кабачком или запеканку, они на вкус совершенно не сухие. Птицу можно запекать с грибами.
- Для завтрака существует множество рецептов ленивой овсянки в банке. Ее удобно брать на работу.
- На обед отличный вариант суп-пюре на овощном бульоне или с курицей. Летом пригодятся окрошка и холодный свекольный борщ.
- В роли закуски идеальны ыфаршированные овощи с мягким сыром и зеленью, рулет из лаваша без майонеза.
- Из десертов подойдут смузи, фруктовое мороженое, желе из ягод.
- Из обезжиренного творога без муки за счет добавления овсяных хлопьев получаются вкусные сырники и запеканки.
А сколько рецептов низкокалорийных салатов существует! Полное описание приготовления диетических блюд можно найти в рубрике с рецептами.
Энергетическая ценность пищи имеет решающее значение для нормального веса. Низкокалорийные продукты — лучшие помощники в борьбе с лишними килограммами. Среди них много вкусной и сытной пищи. А при помощи приложений на смартфоне подсчет калорий не составит труда.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник