Проблема лишнего веса в европе
Ожирение – глобальная проблема современного общества
Проблема ОЖИРЕНИЯ существует не века, а тысячелетия (30 -50 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века.
В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.
В записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение уже рассматривается как порок, намечаются элементы отрицательного отношения к ожирению и тенденции борьбы с ним. Уже тогда Гиппократ отмечал, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны. При лечении ожирения он рекомендовал ограничивать количество принимаемой пищи и больше уделять внимание двигательной активности.
В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.
ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Проблема ожирения становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей независимо от их социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.
Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, дислипидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеохондроз. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.
Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой. Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространения ожирения в последние десятилетия. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.
Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.
Ожирение – огромная социальная проблема. Большинство этих лиц, страдают не только от болезней и ограничения подвижности, они имеют низкую самооценку, депрессию и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе. В обществе отношение к больным ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение – это наказание за чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности – личное дело каждого.
Действительно, общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди – это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани. Социальная значимость этой проблемы в том, что лица, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу. Тучные люди испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства. Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.
В настоящее время государство начало выделять средства на создание и реализацию таких программ, как профилактика гипертонической болезни, инсулинозависимого сахарного диабета, ишемической болезни сердца (ИБС). Патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с патогенезом ожирения. Было бы целесообразно уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как составную часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС, сахарного диабета 2 типа.
Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения.
Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма ограничено.
К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств.
Основной причиной ожирения и у взрослых и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.
Однако, причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозами. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.
Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения – возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.
Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.
При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, инсулома, как правило, бывает ожирение. Такое ожирение называется вторичным ожирением. Врач выясняет причину ожирения у каждого конкретного больного, проведя ряд специальных исследований, и устанавливает, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием, или имеет место вторичное ожирение.
Стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, связанных с ожирением, но и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в
целом. Доказано, что для этого в большинстве случаев достаточно снижения массы тела на 5-10% от исходной.
ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА, так как основная причина высокой смертности тучных людей – это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания
Источник
Проблема ожирения в Европе
(по материалам официального сайта Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения https://www.euro.who.int/obesity)
К истории вопроса
Ожирение является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения 21-го века. За период с 1980-х годов во многих странах Европейского региона ВОЗ распространенность этого явления возросла в три раза, а число людей, страдающих ожирением, особенно детей, продолжает расти такими темпами, которые не могут не вызывать тревоги. В разных частях Региона на долю ожирения уже сегодня приходится от 2% до 8% расходов на медицинскую помощь, и от 10% до 13% смертей связаны с ожирением…
Что такое ожирение, и почему эта проблема важна?
Ожирение – это состояние, характеризующееся излишней жировой массой тела, и оно оказывает значительное влияние на здоровье в целом. Ожирение является результатом нежелательного прибавления в весе, что происходит, когда поступление энергии в организм превышает ее расход. У тучных людей большая часть жировой массы откладывается в брюшной полости, что вызывает повышенный риск развития ряда заболеваний.
Ожирение и связанные с ним болезни имеют большую распространенность среди групп населения с низким социально-экономическим статусом. У людей с более низкими доходами наблюдается тенденция к потреблению большего количества мяса, жиров и сахара, тогда как большую часть рациона людей с более высокими доходами составляют фрукты и овощи. Кроме того, для бедных групп населения менее доступны спортивные и тренажерные залы, что ограничивает их возможность заниматься физическими упражнениями.
Часто ожирение у детей сохраняется и в подростковом возрасте. Оно приводит к значительному бремени как инвалидности, так и смертности, создавая, кроме того, и значительные экономические проблемы…
Десять фактов, которые нужно знать об ожирении
(Европейская министерская конференция ВОЗ по борьбе с ожирением. Питание и физическая активность в интересах здоровья. Стамбул, Турция, 15-17 ноября 2006 г.).
1. В Европе распространенность ожирения достигла масштабов эпидемии. За последние два десятилетия она утроилась, и, если не принять мер, по имеющимся оценкам, к 2010 году в Европейском регионе ВОЗ ожирением будут страдать примерно 150 миллионов взрослых (20% населения) и 15 миллионов детей и подростков (10% этой категории населения). Сегодня в большинстве стран от 30 до 80% взрослых имеют избыточную массу тела. Данные измерений, имеющиеся в настоящее время, указывают на разные уровни распространенности избыточной массы тела в Регионе: от 28% мужчин в Узбекистане до 66% мужчин в Ирландии. Что касается ожирения, то уровни его распространенности, определенные на основании измерений, колеблются от 13% взрослых в Португалии до 23% взрослых в Финляндии. Значительные различия наблюдаются не только между странами и внутри отдельно взятых стран, но и между регионами, социальными группами, мужчинами и женщинами и между возрастными группами. Тем не менее, практически во всех частях Региона показатели распространенности растут.
2. Особенно большую угрозу ожирение представляет для детей. Избыточная масса тела является в Европейском регионе самым распространенным нарушением здоровья в детстве. В настоящее время избыточную массутела имеют около 20% детей, и треть из них страдает ожирением. К 2010 году ожирение будет у каждого десятого ребенка. У этих детей намного выше риск развития диабета 2 типа, гипертензии и нарушений сна, а также возникновения проблем психосоциального характера. Но наибольшую тревогу, пожалуй, вызывает то, что у них очень велика вероятность остаться тучными и во взрослом возрасте и заболеть более тяжелыми заболеваниями, в результате которых сократится продолжительность и ухудшится качество их жизни. Недавно министерство здравоохранения Соединенного Королевства опубликовало прогноз, согласно которому при сохранении теперешних тенденций ожирения ожидаемая продолжительность жизни мужчин к 2050 году уменьшится в среднем на пять лет. Пищевые привычки и привычки в отношении физической активности формируются в детстве и сохраняются на всю жизнь.
3. Ожирение является следствием нежелательного увеличения массы тела, которое происходит из-за того, что люди потребляют с пищей больше энергии, чем затем расходуют в результате физическую активность. У тучных людей более высок риск развития многих тяжелых состояний медицинского характера, таких, например, как инсулиннезависимый диабет (диабет типа 2), ишемическая болезнь сердца, гипертензия и инсульт, болезнь желчного пузыря,некоторые виды рака (рак эндометрия, яичников, молочной железы, предстательной железы, толстой и прямой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и почек), а также психосоциальныхпроблем.Состояние ожирения определяется измерением индекса массы тела (ИМТ). ИМТ – это масса тела в килограммах, деленная на квадрат роста в метрах. У взрослых нормальным считается ИМТ в пределах от 18,5 до 24,9. ИМТ 25 и выше означает избыточную массу тела, ИМТ 25-29,9 – предожирение, ИМТ 30 и выше – ожирение. Каждый год избыточная масса тела вызывает в Регионе один миллион смертей.
4. Общество несет огромные затраты в связи с ожирением. Ожирением у взрослых обусловлено до 6% расходов на здравоохранение в Европейском регионе ВОЗ. Есть также и косвенная цена, которая как минимумв два раза выше, – она связана со смертью людей, снижением производительности труда и сопутствующей потерей доходов. Например, в Испании общие издержки, относимые на счет ожирения, оцениваются суммой 2,5 миллиардов евро в год. Данные, полученные в США, показывают, что годовые расходы на медицинскую помощь людям, страдающим ожирением, на 36% выше, чем расходы на помощь тем, кто имеет нормальный ИМТ. Тучные люди также чаще пропускают работу по болезни. Наконец, нужно учитывать и другие социальные издержки, такие, например, как пониженная успеваемость в школе и дискриминация на работе.
5. В большинстве стран Региона ожирение больше распространено среди социально неблагополучных слоев населения, характеризующихся более низким уровнем доходов, образования и доступа к медицинской помощи. Высказывается мнение о том, что ожирение отражает и усугубляет неравенство в его различных формах, и это превращается в порочный круг. Люди, особенно находящиеся в неблагоприятных условиях жизни, сталкиваются с целым рядом ограничений структурного, социального, организационного, финансового и иного характера, мешающих им сделать выбор в пользу здоровых альтернатив в отношении рациона питания и физической активности. Так, во Франции порция фруктов и овощей с энергетической ценностью 100 калорий содержит примерно в пять раз больше пищевых веществ, но и стоит в пять раз дороже, чем эквивалентное (по калорийности) количество других пищевых продуктов. У менее обеспеченных людей обычно более ограничен доступ к спортивным и физкультурно-оздоровительным объектам, они живут в таких кварталах или районах, которые обычно менее благоприятны для физической активности. Исследования, проведенные на уровне отдельных стран, показывают, что в более бедных странах, которые развиваются ускоренными темпами, наблюдается быстрый рост распространенности ожирения, в богатых странах с наибольшими различиями в уровне доходов между богатыми и бедными категориями населения обычно регистрируются наиболее высокие уровни этой болезни.
6. Причины эпидемии ожирения носят комплексный характер. Структуру современного общества, социальную и экономическую политику и социально-экономическое развитие общества (когда все больше людей живет в больших и малых городах, ездят на машинах, на работе сидят за компьютером, покупают больше переработанных пищевых продуктов и напитков и т.д.) определяют термином «ожирогенная среда», т.е. среда, поощряющая такое поведение, при котором возрастает риск ожирения. В Европейском регионе в больших и малых городах проживают две трети населения, и это число неуклонно растет. Поэтому бесполезно и неправильно обвинять в избыточной массе тела или в ожирении только отдельных людей.
7. В последние десятилетия значительно изменились пищевые привычки и поведение людей. Во всем мире за последнее время возросло количество имеющихся в наличии пищевых продуктов. Женщине, в среднем, для поддержания массы тела необходимо потреблять в сутки 2000 калорий, мужчине – 2500 калорий. В 1961 году количество калорий в расчете на одного человека в сутки составляло 2300. К 1998 году это количество возросло до 2800, а примерно к 2015 году может составить более 3000 калорий. С течением времени также снизились цены на пищевые продукты: в период с 1960 по 2000 г. реальная цена риса, пшеницы, кукурузы, жира и сахара упала примерно на 60%. В начале 20 столетия люди съедали в год менее 5 кг сахара. Сегодня в Европе потребление сахара возросло до 40-60 кг в год. В то же время люди едят недостаточно фруктов и овощей. Обследование, проведенное недавно ВОЗ в Европейском регионе, показало, что каждый день фрукты потребляют всего 30% мальчиков и 37% девочек в возрасте 13-15 лет. Тем не менее, поскольку в наличии имеется больше пищевых продуктов, в целом люди едят больше.
8. В Западной Европе недостаточно физически активны как минимум две трети взрослых, и падение уровней активности продолжается. ВОЗ рекомендует, чтобы взрослые проявляли физическую активность умеренной интенсивности по крайней мере 30 минут в день. Это может быть ходьба, езда на велосипеде, игры, работа по дому, работа в саду или огороде, танцы или подъем по лестнице пешком, а также занятия спортом. Детям необходимо заниматься разнообразными физическими упражнениями не менее 60 минут в день. Среда, в которой живут люди – дома, в школе, на работе, в дороге и т.д. – часто не позволяет им быть физически активными. В то же время 50% поездок в автомобиле в Европе совершаются на расстояние менее 5 км – это расстояние, которое можно проехать на велосипеде за 15-20 минут или пройти быстрым шагом за 30-50 минут. Кроме этого, исследования, проведенные недавно в Дании и Соединенном Королевстве, показали, что регулярная физическая активность умеренной интенсивности может продлить жизнь человека на 3-5 лет.
9. Стратегии, направленные на обуздание эпидемии, должны поощрять как здоровое питание, предполагающее уменьшение потребления жиров и сахара и увеличение потребления фруктов и овощей, так и повышение уровней физической активности. В магазинах и в столовых на работе и в школе необходимо сделать более дешевым и доступным выбор здоровой пищи. Не следует пропагандировать и рекламировать пищевые продукты и напитки с высокой энергетической плотностью, нужно сделать их не столь широко доступными и заменить их новыми продуктами с лучшими пищевыми свойствами. Через программы, осуществляемые в школах и в местах работы, необходимо создавать и делать доступными для всего населения возможности физической активности в повседневной жизни, как, например, активные способы передвижения. Представляется очень важным, чтобы такими мерами были охвачены все слои общества и чтобы эти меры поддерживались на всех уровнях – от уровня населения до центрального правительства и далее – до международного уровня. Для того, чтобы изменить поведение людей, требуется активное участие частного бизнеса, начиная от производства пищевых продуктов и кончая супермаркетами, секторов государственного управления (включая торговлю, сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт, трудовые ресурсы, городское планирование, образование и спорт), а также местных органов самоуправления и самого местного населения. Большим влиянием в пропаганде здорового образа жизни пользуются средства массовой информации. Поощрение людей к тому, чтобы их рацион питания был сбалансированным и чтобы они были физически активны, приносит многочисленные выгоды, выходящие за рамки здоровья и включая экономику и развитие.
10. ВОЗ поддерживает усилия стран, направленные на решение проблемы ожирения. В 2004 году государства-члены приняли Глобальную стратегию в области режима питания, физической активности и здоровья, целью которой является улучшение здоровья населения за счет здорового питания и физической активности. В стратегии определяется роль систем здравоохранения, говорится о политике в области пищевых продуктов и сельского хозяйства, налогово-бюджетной политике и политике в сфере нормативно-законодательного регулирования, уделяется внимание системам обследования и мониторинга, просвещению потребителей и распространению информации среди них (включая формы и методы сбыта продукции, заявления о здоровых свойствах продуктов и их маркировку), а также предусматривается необходимость соответствующей политики в школах, на транспорте и в городском планировании, касающейся улучшения возможностей выбора вариантов питания и физической активности. Европейский регион находится на переднем крае событий, здесь принимаются меры по облегчению диалога между лицами, формирующими политику, специалистами здравоохранения, частным сектором, неправительственными организациями, международными организациями и средствами массовой информации…
Источник