Пробиотики и лишний вес
Содержание статьи
Как пробиотики помогают достичь оптимального веса — Organicwoman
Вес – щекотливая тема. Большинству из нас хотя бы раз в жизни приходилось бороться с лишними килограммами. Диета, физкультура, пищевые добавки, водорослевые обертывания, гипнотерапия – наверняка вы или ваши знакомые что-то из этого пробовали.
Но проблема в том, что результаты часто оказываются временными и непостоянными.
Возможно, мы просто не там ищем решения проблем с весом. В своем стремлении меньше есть и больше двигаться мы забываем о том, что может оказаться ключом к стабильной и устойчивой потере веса: бактериях нашего кишечника.
В кишечнике обитают триллионы микроорганизмов, составляющие микрофлору – экосистему хороших и плохих бактерий, для которых наш организм является домом. Факт, что в нашем организме обитает столько «паразитов», может показаться странным и даже неприятным, но это так: бактерий в нашем организме примерно в 10 раз больше, чем клеток.
Однако у нас с нашими бактериями симбиотические отношения. Мы предоставляем им еду и среду обитания, а они выполняют множество важных для нашего здоровья функций: от регулирования иммунной и нервной систем до участия в пищеварении и синтезе витаминов и ферментов, защиты от вредных патогенов и даже улучшения нашей памяти.
Неудивительно, что дружественная микрофлора нашего кишечника, пробиотики, также играет важнейшую роль в метаболизме.
Исследования однозначно показывают, что пробиотики оказывают существенное влияние на вес и индекс массы тела (ИМТ). Недавно ученые проанализировали данные 25 исследований, в которых приняли участие примерно 2000 взрослых, и обнаружили, что употребление пробиотиков снижает вес и ИМТ, причем самые лучшие результаты наблюдались у тех, кто принимал мультиштаммовые пробиотики, и у тех, кто принимал полезные бактерии не менее восьми недель.
В другом исследовании у женщин, которые в течение 24 недель ежедневно принимали пробиотики, наблюдалось более заметное снижение веса и жировой массы, чем у контрольной группы, принимавшей плацебо.
Так каким же образом пробиотики помогают нам управлять своим весом? Ученые пока до конца не выяснили связь между бактериями и весом, но мы знаем, что у людей с избыточным весом и стройных людей состав микрофлоры кишечника различается. В частности, у тех, кто страдает от проблем с весом, больше бактерий, относящихся к типу фирмикуты, тогда как у стройных людей больше бактероидетов.
Какое это имеет значение? Фирмикуты и бактериодеты составляют около 90% от всех бактерий в нашем кишечнике, поэтому изменения в их пропорциях могут заметно отразиться на нашем здоровье. Фирмикуты благодаря активной выработке ими короткоцепочных жирных кислот увеличивают число поглощаемых нами калорий, чем отчасти объясняется их связь с избыточным весом и ожирением.
Но это еще не всё. Благодаря пробиотикам, которые положительно влияют на многие функции нашего организма, мы остаемся здоровыми и счастливыми и (если они сбалансированы) сохраняем оптимальный вес.
Вот 4 основных функции полезных бактерий, благодаря которым вы выглядите и чувствуете себя наилучшим образом.
1. Они улучшают поглощение нутриентов
Одна из главных функций бактерий нашего кишечника – расщепление всей употребляемой нами еды на молекулы, которые поглощаются кровью и питают наше тело. Бактерии кишечника также участвуют в производстве витаминов, ферментов и короткоцепочных жирных кислот, которые задействованы в пищеварительном процессе и метаболизме.
Так как же пробиотики помогают избавиться от лишнего веса? Во-первых, полезные бактерии помогают нам поглощать питательные вещества из всего, что мы едим. Это важно, потому что, какой бы здоровой ни была наша диета, если мы неспособны впитать нутриенты, то мы всегда будем неудовлетворенными и голодными, поскольку организм будет просить адекватного питания. Исследования показывают, что несбалансированная, нездоровая микрофлора ведет к расстройствам пищеварения из-за недостаточного поглощения нутриентов, какую бы питательную еду мы ни принимали.
2. Они регулируют гормоны
Полезные бактерии также влияют на чувство сытости, регулируя гормоны, которые посылают мозгу сигналы о прекращении еды. Например, пробиотики влияют на лептин, вырабатываемый жировыми клетками гормон, который контролирует чувство сытости.
Поскольку жировые клетки нашего организма вырабатывают лептин, то чем больше в организме жира, тем больше вырабатывается лептина, который сигнализирует мозгу о том, что мы сыты. Так тело пытается стабилизировать вес. К сожалению, цикл повышенного накопления жира (когда сигналы о сытости игнорируются) ведет к чрезмерной выработке лептина. В какой-то момент этого гормона в системе становится слишком много, и сигнальный процесс нарушается, что вызывает лептиновое сопротивление.
Таким образом, несмотря на большое количество этого гормона в организме, мозг не получает сигнал о сытости. Он думает, что мы голодны, и продолжает приказывать нам принимать пищу. Оказывается, пробиотики способны улучшить чувствительность к лептину, чтобы мозг получал сигналы о необходимости перестать есть.
3. Они уменьшают воспаление
Воспаление – хорошо известный предвестник метаболического синдрома, повышающего риск повышенного кровяного давления, высокого содержания сахара в крови, брюшного жира и высокого уровня холестерина, которые могут вести к ожирению и диабету 2-го типа.
Пробиотики защищают наш кишечный барьер, предотвращая попадание в кровь нежелательных веществ. Но если наша микрофлора не сбалансирована, и кишечная проницаемость повышена, в кровь могут попасть провоспалительные молекулы и токсины, вызывающие аллергические и иммунные реакции, которые ведут к системному воспалению и устрашающему набора веса.
Полезные бактерии укрепляют кишечный барьер и регулируют иммунную систему, 80% которой приходится на кишечник.
4. Они уравновешивают уровень сахара в крови
Точно так же существенное влияние на вес оказывает содержание сахара в крови. В жизни всегда важен баланс, и уровень сахара в крови – не исключение. Когда содержание глюкозы в крови слишком высокое, этот избыток превращается в жир, и инсулин, секретируемый поджелудочной железой в ответ на высокий уровень сахара, сигнализирует организму о необходимости прекратить сжигание жира. Если же уровень сахара в крови слишком низкий, нам хочется есть много сахара, чтобы получить быстрый заряд энергии, и приток глюкозы в кровь запускает порочный цикл накопления жира и набора веса.
К счастью, исследования показывают, что пробиотики поддерживают здоровый уровень сахара в крови, снижая секрецию инсулина и улучшая инсулиновую чувствительность. В одном недавнем исследовании установлена связь употребления пробиотиков со снижением содержания глюкозы в крови натощак у пациентов с диабетом 2-го типа.
А вот как можно заставить бактерии кишечника работать на вас и на ваши цели по снижению веса.
Исследования однозначно показывают, что укрепление кишечника большим количеством полезных бактерий помогает сбросить вес и не набрать его снова. Так что же нужно делать, чтобы воспользоваться этими преимуществами?
Употребляйте больше пробиотиков
Ничто не может быть лучшей гарантией того, что у вас есть достаточно полезных бактерий, поддерживающих ваше стремление к здоровому весу, чем качественные и эффективные пробиотические добавки. Подберите для себя такую формулу (с различными штаммами лактобацилл, бифидобактерий и стрептококков), которая будет гарантировать, что жизненно важные микроорганизмы попадут в ваш кишечник, не пострадав от желудочного сока. Это важно, потому что во многих распространенных пробиотических добавках 96% бактерий гибнут еще до того, как достигнут своего назначения и смогут помогать вашему здоровью.
Не принимайте антибиотики без крайней необходимости
Антибиотики убивают бактерии, как хорошие, так и плохие. Поэтому каждый раз, когда вы принимаете антибиотики в качестве лекарства или с едой, они убивают полезные бактерии, которые вам так нужны. Подумайте вот о чем: традиционные фермеры дают антибиотики животным, чтобы те становились жирнее, так что же антибиотики делают с вашим телом? Есть над чем подумать!
Пусть ваш образ жизни способствует накоплению пробиотиков
К сожалению, в современной культуре многое способствует уменьшению количества полезных бактерий в нашем кишечнике. От антибактериальных моющих средств и излишне усердных гигиенических привычек (грязно не всегда значит плохо) до некоторых лекарств, пестицидов и обработанных продуктов: пробиотикам приходится сражаться, чтобы остаться в живых перед лицом стольких угроз. Употребление натуральных продуктов, поиск способов снятия стресса, регулярные физические упражнения, проведение времени на свежем воздухе и избегание химикатов и токсинов помогут вам вести естественную жизнь в гармонии с вашими бактериями.
Подпитывайте свою дружественную микрофлору
Если вы стремитесь увеличить количество полезных бактерий, убедитесь, что вы для них хороший хозяин и что вы даете им все необходимое. Любимый пищевой источник пробиотиков – пребиотические волокна, поэтому диета с высоким содержанием волокон – лучший способ гарантировать их выживание. Хоть и неусвояемые для нас, пребиотические волокна дают полезным бактериям все необходимое для поддержания нашего здоровья (можно рассматривать их как удобрения). Источником пребиотиков могут быть бананы, лук, чеснок, топинамбур и яблоки. Только помните, что чем менее обработана пребиотическая пища, тем лучше.
Хотя мы только начинаем понимать, насколько важны пробиотики для нашего здоровья и как именно они поддерживают наш вес и метаболизм, одно можно сказать точно: простого подсчета и сжигания калорий для достижения ваших целей недостаточно. Вполне вероятно, что в вашем путешествии к устойчивой потере веса и оптимальной жизни вам как раз не хватает ежедневной заботы о микрофлоре кишечника.
Источник: https://www.mindbodygreen.com/0-26619/how-probiotics-can-help-you-reach-your-healthiest-weight-ever.html
Фото
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Источник
Стоит ли принимать пробиотики для похудения и на сколько они эффективны в снижении веса
Их можно получить как из пищи, так и с добавками. Но подкрепляет ли наука мнение, что пробиотики позволяют потерять вес?
Прием пробиотиков для оздоровления пищеварительной системы – обычное дело. Но могут ли эти мелкие бактерии, которые встречаются в диетических добавках и ферментированной пище, помочь вам похудеть? Они ведь все-таки живут в кишечнике.
По словам американского Минздрава, пробиотиками называются живые микроорганизмы, которые уже обитают в организме человека.
«Но пробиотиками также называются и вещества, которые способствуют росту бактерий, особенно полезных, которые помогают поддерживать здоровье кишечника», — говорит Франц Ларжман-Рот, автор многих книг по этой теме. «Здоровый баланс полезных бактерий в организме поможет человеку регулировать вес и не позволит развиться многим заболеваниям».
Эти заболевания включают проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника, а также кожные заболевания, такие как дерматит. Пробиотики помогают даже избежать простуды.
Но могут ли пробиотики помочь избавиться от лишнего веса?
Честно говоря, ответа на этот вопрос не знает никто – потому что большая часть исследований в теме пробиотиков рассматривает их пользу для пищеварения или иммунитета.
Самые обещающие результаты получило исследование британского журнала о «Здоровом питании» в 2013 году. Рассматривался только один вид бактерий — lactobacillus rhamnosus.
Исследователи наблюдали за 125 участниками, как мужчинами, так и женщинами. Исследование длилось 12 недель. Половина участников получила плацебо, а другая – добавки с бактерией. К концу исследования было отмечено, что женщины, принимавшие пробиотик, потеряли больше веса, чем участницы, принимавшие плацебо. Также было замечено, что принимавшие микроорганизмы продолжали худеть и после окончания исследования.
Тем не менее, Каролина Аповиан, доктор наук и диетолог из Бостонского медицинского центра считает, что разница в весе между группами почти незаметна и ее нельзя считать важным доказательством.
«Большой разницы между двумя группами в плане потери веса нет», — говорит она, «Вот если рассмотреть женщин отдельно, то разница между двумя группами становится заметной». Но даже если рассмотреть женщин отдельно, говорит она, разница составляет всего 1.8 кг.
Тем не менее, пробиотики полезны для общего здоровья организма, что актуально всегда, не только при похудении. «Кишечные бактерии выстилают всю внутреннюю поверхность кишечника, они частично переваривают пищу, которую мы едим, поэтому очевидно, что они могут и повлиять на всасывание питательных веществ из пищи», — говорит Эми Горин, диетолог из Нью-Йорка.
Но важно помнить, что ученые могут только догадываться, как работают пробиотики, и работают ли они вообще. Неизвестно, есть ли связь между потерей веса и приемом бактерий. Аповиан говорит, что хотя кишечник, оздоровленный живыми микроорганизмами, и будет легче переносить худение, эффект может вызываться другим, неизученным аспектом пробиотиков.
«Вполне может оказаться, что люди, которые едят в целом здоровую пищу, имеют здоровую пищеварительную систему», — говорит она. «Что было первым – здоровый кишечник или здоровое питание? Скорее всего здоровое питание».
Итак, как можно добавить к рациону пробиотики?
Хотя многие пробиотики можно получать с пищей, самый легкий способ оздоровить ими кишечник – принимать добавки с пробиотиками.
Но есть одна загвоздка: на рынке продаются десятки различных сортов таких добавок, и все содержат различные виды бактерий. К несчастью, как нам говорит Аповиан, исследования, проведенные над этими живыми микроорганизмами, не показывают лучшие виды бактерий для потери веса. Но почему тогда в Британском исследовании использовались lactobacillus rhamnosus? «Они просто выбрали один вид из множества!» — говорит Аповиан.
Если вам все же хочется поэкспериментировать с пробиотиками для потери веса, Горин советует проконсультироваться с доктором, прежде чем принимать добавки. Хотя пробиотики и являются вполне безобидной добавкой, у некоторых людей они могут вызвать образование газов. Но если доктор говорит, что проблем с пробиотиками у вас нет, то можно попробовать любой из следующих:
Culturelle. Они заявляют, что в их продуктах используется тот самый lactobacillus rhamnosus, который исследовался в плане потери веса. Также Горин рекомендует Florastor для оздоровления кишечника полезными бактериями.
VSL#3 является еще одной добавкой, которую можно считать более «сильной», потому что она содержит восемь различных видов бактерий. Эту добавку врачи прописывают для лечения хронических расстройств кишечника, таких как раздражительный синдром или колит.
Горин также отмечает, что результаты, опубликованные в журнале Obesity (Ожирение) показывают, что добавка VSL#3 может предоставлять некоторую защиту от накопления веса, даже если человек потребляет высококалорийную диету, богатую жиром. Но у этого исследования имеется недостаток – исследовались только 20 мужчин, не страдавших от ожирения.
Таким же образом, в исследовании, опубликованном в 2013, в журнале о здоровом питании, была обнаружена связь между количеством телесного жира и потреблением пробиотиков lactobacillus fermentum и lactobacillus amylovorus. Но исследовались только 28 участников.
Но если я не желаю принимать добавки? Можно ли получать бактерии из других источников?
Разумеется, можно, причем это даже желательно. Пробиотики намного лучше получать именно с пищей. «Я бы советовал людям есть их с обычной едой», — говорит Горин. Таким образом, кроме пробиотиков вы получаете и много других полезных веществ.
Аповиан согласна, она считает, что многие продукты, содержащие пробиотики относятся к здоровому питанию. Они точно не могут вам повредить. Таково ее мнение о всех пробиотиках: даже если они не смогли вам помочь, по крайней мере, они никак не могут вам навредить. Вот несколько способов получить пробиотики с пищей:
- Запаситесь йогуртом
Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт или кефир, содержат много полезных пробиотиков.
«Но не все йогурты содержат живые микроорганизмы, поэтому так важно читать этикетку. Может, придется даже посетить сайт компании, чтобы не было недосказанности», — говорит Горин.
Если вы предпочитаете пить молочные продукты, а не есть их с ложки, берите кефир вместо йогурта, потому что он обычно содержит не меньше полезных бактерий.
- Запаситесь квашеной капустой
Как йогурт и кефир, овощи, которые квасились или ферментировались, являются надежным способом добавить в кишечник полезные бактерии. Особенно здесь отличается квашеная капуста.
Но здесь есть один нюанс – продукты, которые продаются в магазинах, обычно проходят пастеризацию, в ходе которой убиваются как вредные, так и полезные бактерии. Поэтому от пастеризованной капусты нельзя получить пробиотики. Если вы хотите получить от нее пользу, либо готовьте ее сами, либо покупайте непастеризованную.
- Откройте для себя различные сыры
Итак, если вы думаете об источниках пробиотиков, сыр не всегда приходит на ум, но оказывается, что ферментированные сыры, такие как Гауда, Чеддер и шведский сыр создаются при помощи молочных бактерий – хороших пробиотиков, говорит Джек Ньюджент, диетолог. Качество здесь имеет значение – чем больше сыр ферментировался, тем больше живых микроорганизмов, поэтому выбирая Гауду, ищите ту, что отлеживалась дольше всех.
- Сдабривайте салаты яблочным уксусом
Многие полезные свойства яблочного уксуса либо преувеличены, либо не доказаны научно, но нельзя отрицать, что в нем содержится много пробиотиков, которые являются полезными для кишечника. Но вместо того, чтобы пить его, добавьте его в салат как заправку.
Вывод из статьи: пробиотики не являются волшебным средством для потери веса – но они могут помочь здоровью кишечника, так что повредить они вам точно не могут.
Источник: https://www.bicycling.com/health-nutrition/a27672891/should-you-take-probiotics-for-weight-loss/
Источник
Брюшной жир и лишний вес? Помогут пробиотики!
Пробиотики — это живые микроорганизмы, приносящие пользу для здоровья. Их можно найти как в пищевых добавках, так и в ферментированных продуктах. Среди некоторых преимуществ пробиотиков стоит отметить, что они помогают привести в норму пищеварительную систему, здоровье сердца и иммунитет. Несколько исследований показали, что пробиотики также способствуют избавлению от лишнего веса и сокращению жировых отложений в области живота.
Кишечные бактерии влияют на регуляцию массы тела
Пищеварительная система наполнена огромным количеством микроорганизмов.
Большинство из них – это бактерии, которые в массе своей полезны, и благодаря им вырабатываются питательные вещества, в числе которых витамин K и некоторые витамины группы B.
Они также помогают расщеплению клетчатки, которую в первозданном виде организм не может переработать, превращая ее в короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират.
Существует два семейства полезных бактерий в пищеварительной системе: бактероиды и фирмикуты. Вес тела связан с балансом этих двух типов бактерий.
Исследования, ориентированные на животных и человека, показали, что у людей с нормальным весом – иные кишечные бактерии по сравнению с теми, кто страдает избыточным весом или ожирением.
Эти исследования показали, что у людей с ожирением больше фирмикутов и меньше бактероидов, по сравнению с теми, у кого вес в норме.
Также проводились исследования на животных, которые показали, что при трансплантации кишечных бактерий от мыши с ожирением в кишечник нормальной мыши, вторая стала набирать вес.
Исследования, таким образом, дают понять, что роль кишечных бактерий в регуляции веса огромна.
Как пробиотики могут повлиять на изменение веса?
Считается, что определенные пробиотики могут подавлять всасывание жиров, содержащихся к нашем рационе, тем самым увеличивая количество жиров, выходящих с фекалиями.
Другими словами, они позволяют «собирать» меньше калорий из нашей еды. Например, бактерии семейства лактобацилл.
Пробиотики могут бороться с ожирением и другими способами:
Высвобождение ГПП-1: пробиотики способны помогать секреции гормона сытости (снижающего аппетит), — это глюкагоноподобный пептид-1. Повышенный уровень этого гормона помогает сжигать калории и жир.
Повышение уровня ангиопоэтин-подобного белка 4: пробиотики могут повысить уровень этого протеина (ANGPTL4). Это помогает сокращению жировых отложений.
Также есть достаточно научных доказательств тому, что ожирение связано с воспалением мозга. Повышая здоровье своего кишечника с помощью пробиотика, Вы также снижаете системные воспалительные процессы, тем самым защищая организм от ожирения и других заболеваний.
Но нужно помнить, что описанные механизмы еще не до конца изучены, и требуют дополнительных исследований.
Пробиотики могут помочь сбросить вес и убрать «живот»
Исследования показали, что некоторые штаммы лактобацилл помогают сбросить вес и убрать брюшной жир.
Одно из таких исследований, где испытуемые употребляли йогурт с лактобактериями группы Lactobacillus fermentum или Lactobacillus amylovorus, похудели на 3–4% за 6 недель. Другое исследование, в котором приняли участие 125 людей с избыточным весом, отразило положительный эффект потери веса и его поддержания на здоровом уровне, благодаря действию бактерий Lactobacillus rhamnosuss. За три месяца женщины, принимавщие пробиотики, потеряли на 50% больше веса в сравнении с группой испытуемых, принимавших плацебо. Сокращение массы тела у первой группы продолжилось и после прекращения приема добавок.
Lactobacillus Gasseri
Из всех изученных к данному моменту групп лактобактерий, Lactobacillus gasseri показала наиболее многообещающие результаты (согласно многочисленным исследованиям на грызунах, выявившим снижение массы тела под действием этой лактобактериальной группы). Также в одном исследовании 210 человек-взрослых японцев с большим объемом брюшного жира, которые включили в рацион Lactobacillus gasseri на 12 недель, снизили вес своего тела, а также сократили количество жировых образований вокруг внутренних органов, снизили ИМТ, объем талии и обхват бедер. А жир в области живота уменьшился на 8.5%. Однако, с прекращением приема пробиотиков, испытуемые в течение месяца вновь набрали брюшной жир.
Некоторые пробиотики препятствуют набору веса
Сбрасывать вес – не единственный способ борьбы с ожирением. Профилактика более важна – как предотвращение скопления лишних килограммов. В одном 4-х-недельном исследовании прием пробиотической добавки VSL#3 послужило препятствием набору веса и жира в рамках предписанной диеты, где испытуемые потребляли 1000 лишних калорий в день.
По графику ниже видно, что группа, принимавшая пробиотик, набрала меньший вес:
Это говорит о том, что некоторые штаммы проиботиков могут препятствовать набору веса в рамках высококалорийных диет. Однако этот вопрос нуждается в более тщательном изучении.
Некоторые штаммы пробиотиков могут увеличивать риск набора веса и ожирения
Не все исследования подтвердили, что пробиотики препятствуют набору веса. Некоторые изыскания показали, что пробиотики могут приводить и к повышению массы тела. А именно, Lactobacillus acidophilus. В обзорном резюме 4-х других клинических исследований показано, что этот пробиотик не снижает массу тела или процент жировых отложений у взрослых с лишним весом или ожирением.
Пробиотики – лишь часть головоломки
Пробиотики предлагают обширный набор бонусов для здоровья. Однако, они оказывают смешанный эффект на вес тела, который зависит от типа пробиотика. Научные результаты дают понять, что Lactobacillus gasseri могут помочь людям с ожирением сбросить лишний вес и излишки брюшного жира. Смесь пробиотиков под названием “VSL#3” помогает затормозить набор веса в условиях высококалорийной диеты. В конце дня определенные типы пробиотиков дают умеренное воздействие на массу тела, особенно в сочетании со здоровой диетой.
Помимо контроля веса, прием пробиотиков имеет ряд других положительных эффектов, а именно: улучшение пищеварительной системы, кардиоваскулярного здоровья и даже положительный эффект в борьбе с депрессией и беспокойством.
Помогите развитию канала.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Источник