Принципы диеты подсчет калорий
Содержание статьи
Все про подсчет калорий при правильном питании
Подсчет калорий. Подводные камни. Как правильно высчитывать количество калорий
В этой статье поговорим о том, что такое калории, что нужно знать о подсчете калорий на правильном питании. А также я Вас научу, как правильно рассчитать количество необходимых Вам калорий на день для похудения, набора или поддержания веса. Мы поговорим также о том, на что важно обращать внимание, считая калории.
Что такое энергетическая ценность, калорийность, калории?
Впервые вывел понятие и является основателем калориметрии шотландский химик и физик Джозеф Блэк. Он был первым ученым, который заметил различие между теплом и температурой.
Калориметрия-
От латинских слов calor (тепло) и metro (измерять)- это совокупность методов измерения количества теплоты выделяющейся или поглощающейся при протекании различных физических или химических процессов.
Калорийность (энергетическая ценность)-
Это количество энергии, высвобождаемой в организме человека, из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии ее полного усвоения.
Энергетическая ценность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 грамм продукта.
При указании калорийности продукта приставку «кило» часто опускают. Просто потому, что иными словами их называют «пищевыми калориями». Таким образом, на вопрос: в чем отличие между калориями и килокалориями? Правильным ответом будет: ни в чем ???? , это идентичные понятия, разница лишь в упрощении, сокращении слова.
Как считать калории блюд
Каждый продукт имеет свою калорийность. Если мы готовим блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, мы подсчитываем калорийность каждого ингредиента, в зависимости от используемого количества, затем выводим калораж готового блюда.
Например, подсчитаем калории в овощном рагу, состоящем из картофеля, болгарского перца, моркови, капусты, помидоров и кабачков.
№п/п | Ингредиент | Используемое количество в блюде | Ккал на 100 грамм | Ккал на используемое в блюде количество |
---|---|---|---|---|
1 | картофель | 130 г | 87,7 | 114,01 |
2 | сладкий перец | 80 г | 24 | 19,2 |
3 | морковь | 150 г | 34,1 | 51,15 |
4 | капуста | 80 г | 28,8 | 23,04 |
5 | томаты | 150 г | 19,2 | 28,8 |
6 | кабачки | 200 г | 27,9 | 55,8 |
Итого: | 790 г | 292 ккал |
Мы выписали все ингредиенты и их калорийность на 100 грамм (данные про калории продуктов можно взять на моем сайте) и высчитали количество калорий в соотношении с весом взятого ингредиента. Сразу скажу, что у меня на сайте, или в других счетчиках калорий он-лайн можно вводить исходный вес продукта, чтобы не вести подсчет вручную.
Таким образом, в моем примере, все блюдо целиком будет весить 790 грамм, и содержать 292 ккал. Если Вы скушаете 200 грамм этого блюда, то Вы потребите около 74 ккал. Высчитываем сначала калории готового блюда на 100 грамм: (100*292/790=36,96 ккал). И 36,96*2 получится 73,92 ккал.
Каждый производитель пишет также калорийность продукта на этикетке. Например, выпив 200 грамм кефира, Вы сможете, прочитав этикетку, высчитать, сколько калорий вы употребили.
Зачем знать количество калорий при правильном питании, для похудения, набора веса или поддержания формы?
Существует закон энергии:
Если Вы употребляете пищи (в калориях) больше, чем сжигаете, тратите энергии, то Вы набираете вес.
Если Вы употребляете пищи меньше, чем сжигаете энергии, то вы худеете.
Если количество употребляемой пищи равно количеству затрачиваемой энергии, то Вы поддерживаете вес.
Существуют различные таблицы, программы (при желании их легко найти), которые отображают приблизительный расход калорий при различной деятельности.
Например, за час работы на кухне (приготовление пищи) Вы расходуете около 80 ккал
За час секса -100-150 ккал
Аэробика- 250-480 ккал
Плавание-210 ккал
Пешая прогулка-100-150 ккал
Все вроде бы очевидно и просто, и исходя из этого, Вы сможете контролировано корректировать свои формы.
Как подсчитать суточную потребность калорий человеку
Подсчет суточной нормы калорий для каждого конкретного человека очень индивидуален.
Во внимание берутся несколько показателей:
- Возраст
- Рост
- Половой признак
- Оценка общих энергетических затрат (образ жизни, работа, занятия спортом)
- Исходный вес
- Также берется во внимание уровень жира, мышечной массы и количество воды в организме. Эти показатели измеряются на специальных приборах, без которых сам человек не в состоянии узнать этих данных.
Таким образом, индивидуальный подсчет калорий для человека- целая наука. И чем больше факторов при этом подсчете учтено, тем корректнее будет результат.
Как самостоятельно, без помощи диетолога подсчитать для себя необходимое суточное количество калорий?
Учитывая вышесказанное, нижеприведенные формулы будут приблизительны. Так как самостоятельно Вы не сможете учесть некоторых факторов и параметров. Но для начала, уже неплохо ориентироваться по ним, итак:
Женщины:
18-30 лет | (вес×0,0621+2,0357)×240 |
---|---|
31-60 лет | (вес×0,0342+3,5377)×240 |
Более 61 года | (вес×0,0377+2,7545)×240 |
Мужчины:
18-30 лет | (вес×0,0630+2,8957)×240 |
---|---|
31-60 лет | (вес×0,0484+3,6534)×240 |
Более 61 года | (вес×0,0491+2,4587)×240 |
Так Вы получите в среднем количество калорий, необходимый Вам в сутки.
Но, сами понимаете, что если Вы активно занимаетесь спортом, как минимум 3 раза в неделю, не менее часа, то Вы расходуете больше калорий. И наоборот, если Вы ведете малоподвижный образ жизни, то расход калорий у Вас гораздо меньше.
Исходя из этого, Вы можете корректировать количество калорий под свой образ жизни и свои потребности.
Например, Вы задались целью похудеть.
Как правильно считать калории, чтобы похудеть?
Предположим, Вы девушка 23 лет с весом 68 кг. По формуле количество необходимых потребляемых калорий в сутки составило 1723 ккал.
Вы хотите похудеть на 10 кг. При весе 58 кг в Вашем возрасте по формуле нужно потреблять 1571 ккал.
Таким образом, для начала Вы должны сократить количество потребляемых калорий в день примерно на 200.
Далее, если Вы подключите физическую активность, как минимум 2-3 раза в неделю, то количество съеденных калорий будет интенсивней расходоваться, за счет чего пойдет сжигание жира. И Вы, спустя пару недель такого режима, заметите на весах уже значительные изменения: вес начнет снижаться.
Примерно по такой схеме и принципу можно подсчитать количество калорий в день для набора веса.
Только не думайте, что если Вам нужно набрать вес, то физическую активность нужно исключить. Наоборот, при занятиях спортом, у Вас начнет прибавляться хороший, мышечный вес. И, при правильном питании, Вы получите не просто массу тела ???? , а красивую рельефную фигуру, с накаченным прессом, ягодицами и подтянутыми ногами. Без физических нагрузок набор массы может превратиться в бесформенное, дряблое тело, с торчащим животом и обвисшими боками. От которых в скором времени Вы захотите избавиться.
Подводные камни в подсчете калорий. Калории калориям рознь. Какие калории нужно употреблять при правильном питании и для красивой фигуры
Тут мы подошли к самому интересному моменту.
Предположим, Вы уже высчитали суточную норму необходимых Вам калорий и построили себе план обретения фигуры Вашей мечты.
Но перед тем, как приступить питаться с подсчетом калорий, настоятельно рекомендую ознакомиться с важной информацией ниже.
Надеюсь, Вы читали мои статьи о белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. О необходимости баланса этих нутриентов в ежедневном рационе для гармоничного роста, развития, обновления Ваших клеток. И как следствие, полноценного правильного функционирования всех органов и систем, корректной работы обмена веществ, а значит, как бонус- красивого здорового энергичного тела.
Так вот, приведу вам простой пример:
Перекус на полдник:
Совсем малюсенький кусочек тортика с масляным кремом-300 ккал
Овощной салат с оливковым маслом и бутербродом из цельнозернового бездрожжевого хлебца с кусочком белого сыра- 250-300 ккал
Как думаете, в каком полднике калории принесут Вашим клеткам больше пользы по витаминно-минеральному составу?
Какой из данных приемов пищи более сбалансирован по белкам, жирам и углеводам?
Как считаете, после какого из этих приемов пищи Вы дольше будете оставаться сытыми? (вспомните про понятие гликемического индекса)
Думаю, тут не нужно лишних слов. Итак, все очевидно.
Также с умом подходите и к таким ситуациям, когда перед Вами практически одинаковый набор продуктов, из которых можно приготовить обед. Но в разном исполнении Вы получаете на выходе разную калорийность. Посмотрите таблицу:
Обед на 290 ккал | Обед на 724 ккал |
---|---|
Салат со сметаной 100 грамм | Салат с растительным маслом 100 грамм |
Картофель отварной 100 грамм | Картофель жареный 100 грамм |
Куриная грудка отварная 100 грамм | Куриная ножка жареная с кожей 100 грамм |
Яблоко 150 грамм | Банан 150 грамм |
Общий вес 450 грамм БЕЛКИ: 22,9 г, ЖИРЫ:6,3 г, УГЛЕВОДЫ: 35,2г | Общий вес 450 грамм БЕЛКИ: 24,3 г, ЖИРЫ:46,7 г, УГЛЕВОДЫ: 51,6 г |
Посмотрите, как из примерно одинаковых ингредиентов можно получить минимум и максимум жиров, калорий. На таких принципах строится правильное питание: Вы балансируете по нутриентам, калориям, подбирая для себя оптимальный рацион из продуктов и способов их приготовления, благодаря чему учитесь приносить максимальную пользу своему организму, получая при этом фигуру своей мечты.
Подводя итоги, я подготовила для Вас полезный список, который всегда обязательно нужно учитывать.
Важная информация при подсчете калорий
- Люди худеют вовсе не от того, что мало едят! НИКОГДА не доводите свой рацион до менее, чем 900-1000 ккал!
- Потребность в калориях зависит и от дней недели. В дни физической активности и отдыха балансируйте по количеству калорий!
- Выбирайте только «высококачественные» калории, несущие в себе витаминно-минеральный и белково-жировой-углеводный баланс!
- Планируйте заранее свой рацион
- Планируйте свой рацион по калориям в совокупности с подсчетом БЖУ
- Высококачественные калории дают Вам высококачественную энергию. Пустые калории забирают у Вас энергию.
- От высококачественных калорий дольше чувство насыщения. И наоборот.
- Помните, что подсчет калорий- это всегда очень приблизительная мерка. Не стоит на этом сильно заморачиваться.
- При этом сделайте подсчет потребляемых калорий своей привычкой жизни.
Надеюсь, в этой статье я максимально подробно и понятно изложила для Вас основные правила при подсчете потребляемых калорий в день для похудения, набора веса или поддержания себя в форме.
Если вдруг какой-то вопрос остался не раскрыт, пишите, пожалуйста мне, я обязательно Вам отвечу на страницах своего блога.
Успехов Вам в составлении Вашего дневного рациона!
Источник
Диета по калориям
Проблема похудения сейчас касается многих, некоторым срочно нужно похудеть по медицинским показателям, а кто-то просто хочет привести свое тело в порядок. Но одного желания, к сожалению, мало, нужно подобрать правильную диету и комплекс физических упражнений. Одной из современных и достаточно популярных диет является диета по калориям.
Диета по калориям подразумевает правильный подсчет комфортной суточной нормы потребления калорий, при этом допускаются к рациону почти все существующие продукты (исключение — это вредные и опасные для организма продукты). Давайте разбираться.
Суть метода похудения с расчетами
Для похудения необходимо каждый день вести подсчет потребляемых калорий. Индивидуальная суточная норма калорий и объем порций определяется индивидуально в зависимости от веса, состояния здоровья и образа жизни.
Для подсчета калорий нужно просто иметь при себе кухонные весы, таблицу калорийности, дневник для записей рациона и съеденных калорий за один прием еды и обычный калькулятор. Да, поначалу сам процесс будет раздражать, так как проще просто насыпать продукты в тарелку и наслаждаться, позже процедура подсчета войдет в привычку. Самое главное, не предавать свою цель.
При расчете суточной нормы важно учитывать следующие факторы: пол (у мужчин суточная норма потребления калорий больше, чем у женщин, за счет большего количества мышечной массы), возраст (после двадцати лет каждые десять лет кол-во калорий уменьшается на два процента), рост (чем выше человек, тем калорий нужно больше, так как площадь тела больше), желаемый и действительный вес, наличие и интенсивность спорт нагрузок. Определить норму может помочь опытный диетолог, или можно сделать подсчет самостоятельно по специальным формулам, с учетом всех вышеуказанных факторов.
Для мужчин: BMR = 88.36 + (13.4 x текущий вес в килограммах) + (4.8 х рост в сантиметрах) — (5.7 х возраст (полных лет на момент похудения)).
Для женщин: BMR = 447.6 + (9.2 x текущий вес в килограммах) + (3.1 х рост в сантиметрах) — (4.3 х возраст (полных лет на момент похудения)).
Важные моменты для диеты по калориям
Так как расчеты достаточно сложные, рекомендуется составлять меню заранее на неделю. Один из самых важных моментов — это пятиразовое питание с расчетом калорий в следующем соотношении: завтрак — двадцать пять процентов, второй завтрак — десять процентов, обед — в пределах тридцати процентов, полдник — до двадцати пяти процентов, ужин — десять процентов.
Чтобы организм от отсутствия жизненно важных веществ не страдал, в рацион нужно обязательно включать пять групп продуктов:
- полиненасыщенные жиры;
- фрукты;
- зерновые;
- белки;
- овощи.
Диета 1200 калорий: преимущества и недостатки
Снижение количества калорий — это хорошо, вот только для безопасного похудения не рекомендуется переходить за черту 1200 калорий — это максимально безопасное и комфортное количество.
С таким методом можно за месяц потерять до пяти килограммов лишнего веса. Допустимы к употреблению все виды продуктов, только нужно тщательно вести подсчеты.
Из основных недостатков такого метода — это дисциплинированность и методичность, так как нужно постоянно держать себя в руках, чтобы не съесть порцию побольше, и наполнять рацион всеми жизненно важными продуктами. Вторым недостатком диеты по калориям считается усталость и сонливость (вначале метода), так как организм должен привыкнуть к такому рациону и научится использовать свои «запасы» для восстановления энергии.
Все усилия будут напрасны, если пренебрегать следующими важными моментами:
- перед похудением важно посетить диетолога либо доктора;
- самостоятельно менять рацион, продуманный диетологом, нельзя;
- резкий выход из метода повлечет за собой массу неприятностей с организмом;
- каждый день нужно заниматься спортом: бег, плавание, фитнес;
- запрещено употреблять жирное, сладкое, жареное, фастфуд, алкоголь, газированные напитки и желательно отказаться от курения.
Противопоказания к диете по калориям
Категорически запрещается использовать диету для похудения при наличии врожденных проблем с пищеварительной системой или с кишечником, в послеоперационный период, после перенесенных тяжелых вирусных респираторных заболеваний, если имеются язвенная болезнь или гастрит, после инсульта или инфаркта, при острой сердечной недостаточности. Гипертоникам и гипотоникам можно выбрать этот метод похудения исключительно по рекомендации доктора и под его пристальным наблюдением.
Приблизительное меню диеты по калориям
По мнению продвинутого шведского диетолога М. Ингмара, нужно употреблять больше жиров, в соотношении тридцати-сорока процентов от всего рациона. При таком распределении чувство сытости будет приходить быстрее и надольше, и при этом желудок не будет растягиваться.
Давайте рассмотрим несколько разных примерных меню (корректировать можете самостоятельно в зависимости от калорийности продуктов и вашего самочувствия). В таблице указан примерный перечень продуктов, который можно изменять после согласования с доктором.
Завтрак | Овсянка на воде с двумя чайными ложечками масла сливочного, одно зеленое яблоко |
Второй завтрак | Пятьдесят грамм твердого сыра (без содержания лактозы), одна средних размеров груша |
Обед | Отварное мясо птицы нежирных сортов, двести-триста грамм овощей в тушеном виде |
Полдник | Молочный или протеиновый коктейль |
Ужин | Сто пятьдесят грамм лосося, сто пятьдесят грамм зеленых овощей |
Приблизительное меню на 1600 килокалорий
На завтрак — омлет с зеленью (три яйца). На второй завтрак — сто грамм отварной говядины, одно яблоко или одна груша. На обед — двести грамм овощного салата, сто грамм отварного мяса нежирной птицы или креветок. На полдник — сто граммов фруктов или орехов. На ужин — двести грамм нежирного мяса в вареном или печеном виде, овощи зеленые.
Известный диетолог Кордейн не допускает в рацион молочных продуктов, так как они замедляют процесс расщепления жировых клеток. Безмолочная диета подойдет для аллергиков.
В нашем регионе диетологи добавляют в рацион обязательно и злаковые и молочные продукты, и граница калорий составляет 1200-1300 килокалорий.
Диетолог Марианна Трифонова предлагает следующее примерное меню с расчетом на 1200 килокалорий: завтрак — овсянка на воде, и яблоко (триста ккал); второй завтрак — ягоды на сто килокалорий; обед — мясо отварное или рыба, отварная на воде гречка или коричневый рис и овощи (четыреста ккал); перекус — фрукты (сто ккал); ужин — морепродукты в отварном или запеченном виде, зеленые овощи (триста ккал).
Прежде чем начинать худеть по этому методу, нужно перечитать отзывы худеющих на разнообразных форумах. Если посмотреть статистику, то будет сразу понятно, что диету по калориям используют чаще всего. Данный метод относится к экспресс-похудению, так как за день можно потерять один килограмм. Но — этой диетой увлекаться нельзя, она рассчитана всего на семь дней. И между каждыми подходами нужно делать перерывы как минимум в тридцать дней. Важно помнить, что резко уменьшать килокалории категорически запрещается, нужно плавно входить в диету и так же плавно из нее выходить, в противном случае можно спровоцировать возникновение проблем с ЖКТ, а также получить обострение имеющихся хронических заболеваний.
Первое время будет тяжело приучить себя питаться в одно и то же время, пять раз в сутки (это обязательное условие, пропускать приемы пищи нельзя), при этом постоянно считая калории. Но со временем привыкните. На вход в диету нужно потратить неделю и на выход тоже как минимум семь дней. В результате с подготовительным этапом, самим похудением и периодом выхода процесс займет как минимум три недели.
Есть несколько советов, с которыми терять лишние килограммы будет комфортнее и проще: прочитывать рацион на день с вечера (днем времени будет попросту не хватать, тем более с графиком современного человека); закупку продуктов делать раз в неделю, делить сразу на стограммовые порции и клеить на них красочные стикеры с прописанными на них килокалориями; молочные продукты нужно покупать в магазинах (с известным процентом жирности и калорийностью); в интернете найдите онлайн-калькулятор подсчета калорий (существенно облегчит процедуру); важно учитывать все принимаемые продукты, в том числе сахар для кофе и соусы.
В общей сложности в блокнотик нужно записывать все, что употребляете в течение дня и постоянно считать. Понятно, что перекусы в пиццерии или маке с таким рационом неприемлемы. Учитесь расчету и самоконтролю, тогда и не заметите, как будете делать эти все процедуры подсознательно.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник