Примерное меню при беременности чтобы не набрать лишний вес

Содержание статьи

правильное по неделям в 1, 2, 3 триместр, чтобы не набрать лишний вес. Таблица

Всё, что делает беременная женщина, влияет не только на неё, но и на развивающегося малыша. Правильное питание в это время поможет ребёнку сформироваться здоровым и родиться в срок. Будущей маме оно даст силы справиться с вынашиванием, родами и быстро прийти в себя после них.

Значение правильного питания во время беременности

Во время беременности эмбрион полностью зависим от материнского организма. Питание женщины обеспечивает потребности обоих. Сбалансированное меню важно для формирования всех систем органов ребенка, развития иммунитета и его здоровья в будущем. Недостаток веществ может привести к нарушению развития и врождённым заболеваниям (диабет, снижение зрения, слуха).

Правильное питание облегчает неприятные симптомы беременности (токсикоз, отёки) и позволяет набрать вес равномерно, в пределах нормы. Здоровая пища даёт организму достаточно энергии, чтобы справиться с родами и восстановиться в послеродовом периоде.

Полезные витамины, минералы, элементы при беременности

Питательные вещества и витамины — основной материал для формирования органов и систем ребёнка.

Будущей матери нужны:

  • Белки — с их помощью происходит внутриутробный рост и развитие. Животные белки должны составлять 60% общего количества.
  • Жиры — для формирования органов и усвоения витаминов. При недостатке жиров и жирных кислот развивается угроза замирания беременности или выкидыша.
  • Углеводы — создают запас энергии и способствуют физиологическому набору веса.
  • Минералы: железо влияет на рост мышц и кроветворной системы, предотвращает анемию у беременной, селен и цинк нужны нервной и иммунной системам, кальций формирует скелет, волосы и зубы, йод полезен для развития головного мозга и предотвращает заболевания щитовидной железы во время беременности.
  • Витамины: А нужен для развития зрения и слуха у плода, витамины группы B влияют на образование нервной и сердечно-сосудистой систем, С формирует иммунитет и улучшает усваивание железа.
  • Клетчатка — улучшает пищеварение, решает проблему запоров и изжоги.

Ошибки питания

Основные ошибки:

  • Переедание. Самая распространённая ошибка в питании беременной — переедание. Изменения вкусовых предпочтений и незнание физиологических потребностей организма в этот период приводят к набору излишнего веса. Переедание провоцирует приобретённый диабет беременных и нарушает обмен веществ в организме ребёнка. К обычной норме калорий для женщины (2500 в сутки) в 1 триместре ежедневно добавляется лишь 200, во 2 и 3 по 300;
  • Алкоголь. Злоупотребление алкоголем вредит и женщине, и ребёнку. Этиловый спирт легко проникает через плацентарный барьер. На ранних сроках спиртные напитки вызывают пороки развития и умственную отсталость. Акушеры разрешают беременным половину бокала некрепкого вина по праздникам, но лучше отказаться от алкоголя до окончания грудного вскармливания;
  • Частые перекусы со сладким (чай с конфетами, булочка) нарушают обмен веществ и увеличивают шансы появления вторичного диабета. Легкодоступные углеводы из кондитерских изделий создают нагрузку на поджелудочную железу. Пища от этого усваивается хуже, появляется тошнота, изжога, запоры;
  • Диеты. Питание во время беременности должно быть максимально разнообразным, поэтому диеты и голодание следует отложить. Ограничение калорий или монодиета приводят к недостаточному поступлению полезных веществ. Из-за голодания матери ребёнок может родиться с дефицитом веса или иметь проблемы с развитием в будущем;
  • Нарушение принципа сезонности и зональности продуктов может спровоцировать аллергию. Зимой можно купить клубнику и папайю, но есть вероятность, что они обработаны консервантами для сохранения в пути. Диетологи рекомендуют есть те плоды, которые растут в привычных для человека климатических условиях в настоящее время года. Зимой витамины лучше получать из домашних заготовок — варенье, пастила, компот из сухофруктов.

Особенности рациона

В первом триместре

Период с 1 по 12 недели беременности — самый ответственный для ребёнка и матери. Происходит резкое изменение гормонального фона, из-за этого начинается токсикоз. Женщина испытывает тошноту, меняются вкусовые предпочтения, обостряется чувствительность к запахам.

Уменьшить проявления токсикоза помогут:

  • витамины, минеральные пищевые добавки — обеспечивают развитие всех систем органов плода, поддерживают организм беременной. Особенно важен витамин В9 (фолиевая кислота), его много в листовых овощах (китайская капуста, шпинат);
  • лёгкие блюда, приготовленные в пароварке, духовке — нежирная пища облегчит тошноту. Мясо, рыбу на время токсикоза следует заменить соевым тофу, молоком, яйцами;
  • большое количество клетчатки из фруктов, отрубей — мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры;
  • температура блюд 15 — 60 С° — слишком холодная или горячая пища провоцирует тошноту.

Во втором

После 12 недели все органы эмбриона сформированы, начинается их активный рост. У женщины возвращается аппетит, увеличивается потребность организма в белке и минеральных веществах.

Во 2 триместре рекомендуется:

  • увеличить количество белковой пищи (мясо, бобы, рыба) — из белка строятся структуры тела ребёнка, происходит активный рост органов;
  • принимать витаминные комплексы — кальций, магний обеспечивают рост костей и зубов, витамин С помогает усваивать железо и кальций, магний предотвращает развитие судорог (случаются у беременных при большом недостатке минеральных веществ);
  • пить больше очищенной воды (2 л в день) — ускоряет метаболизм, выводит продукты обмена с мочой;
  • есть несолёную пищу — соль задерживает жидкость в организме, увеличивая риск появления отёков;
  • питаться малыми порциями, не переедать перед сном — меры борьбы с изжогой, тяжестью, запорами.

В третьем

На заключительном этапе беременности женщине нужно меньше сытной пищи и больше энергии.

Чтобы сохранить силы для родов, следует:

  • снизить количество белка в рационе, заменить животный белок растительным — он легче усваивается. Перед родами рекомендуется есть нежирное мясо птицы, сою, молочные продукты, бобовые культуры;
  • есть дробно (7 — 8 раз в день) — снижается давление кишечника на увеличенную матку;
  • для нормализации перистальтики кишечника употреблять отруби, фрукты, зелень, корнеплоды, овощные соки;
  • принимать витамин Е — повышает эластичность мышц малого таза, предупреждает трещины, разрывы в родах.

Что нужно вводить в меню при беременности по неделям

Питание во время беременности меняется в зависимости от срока. На разных этапах внутриутробного развития требуются различные питательные вещества. Это зависит от того, какие органы и функции организма ребёнка развиваются в данный момент.

НеделиЧто происходит в организмеЧто вводить в рацион, особенности питания
1 — 3Планирование беременности, зачатиеПрепараты фолиевой кислоты, листовая зелень, жёлтые фрукты и овощи (витамины А, С, ликопин).
3 — 4Плод прикрепляется в матке, развивается плацентаПродукты, богатые марганцем (овсяная крупа, яйца, сухофрукты), кальцием (зелёные фрукты, молоко).
5 — 6Гормональные изменения, токсикозРастительный белок вместо животного (сыр, соевое мясо, орехи), водный баланс восполнять 1,5 — 2 л воды ежесуточно.
7 — 8Матка растёт, сдавливает кишечник, могут быть запорыСухофрукты, свежие плоды, богатые клетчаткой (яблоки, сливы, персики), кефир.
9 — 12Интенсивно развиваются все системы органов плодаМного белка (рыба, птица, творог), клетчатки (овощи, каши, хлеб из цельных зёрен), поливитамины.
13 — 16Формирование органов завершено, начинается ростУвеличить калорийность меню кашами (гречневая, овсяная), красным мясом (говядина, телятина).
16 — 24Развиваются органы чувств — зрение, слухВитамин А, -каротин (красные фрукты, овощи, корнеплоды плюс растительный жир).
24 — 28Плод и матка активно растут, сдавливая органы брюшной полости беременнойПитаться часто, понемногу, исключить специи, соль. В любое время года принимать препараты поливитаминов.
29 — 34Рост зубов, костей, заканчивается развитие нервной системы плодаКальций и жирные кислоты (рыба, творог, орехи).
35 — родыПлод полностью сформирован, тело женщины готовится к родамМеньше белков, жиров, больше углеводов (заменить мясо овощами, кашами).
Читайте также:  Как избавиться от лишнего веса очень быстро

Полезные продукты при беременности

Беременной женщине следует максимально разнообразить и обогащать своё меню.

Самые полезные продукты следует есть ежедневно:

  1. Мясо — источник животного белка, железа. Беременным полезно свежее, в крайнем случае, охлаждённое мясо. Нежелательно покупать замороженное мясо, полуфабрикаты.
  2. Рыба — содержит кальций, фосфор, витамин Д, полезные для костей, мозга. Наиболее полезна свежая морская белая рыба (хек, палтус, треска).
  3. Молоко и его продукты — содержащиеся кальций и жирные кислоты укрепляют кости, поддерживают иммунитет. Запрещено употреблять деревенские молочные продукты, не прошедшие термическую обработку.
  4. Яйца — Омега-3, селен, цинк для развития интеллекта. Беременным нельзя есть сырые яйца, блюда с ними — риск заражения сальмонеллёзом.
  5. Орехи — содержат растительный белок, витамин Е, жирные кислоты. Орехи полезны иммунной, нервной системам.
  6. Зелёные овощи, листовая зелень — источники витамина С, В9 (фолиевой кислоты), стимулируют иммунитет, выводят токсины.
  7. Красные фрукты, садовые ягоды — витамин А, йод, ликопин, полезные для зрения, нормального обмена веществ.
  8. Злаки (овёс, греча, сорго, пшеница) — содержат железо и клетчатку, решают проблему запоров. Пропаренный белый рис рекомендуется заменить бурым, полезны пророщенные семена.

Таблица продуктов под строгим запретом

Беременность накладывает ограничения на рацион питания. Женщине, которая хочет выносить и родить здорового ребёнка, приходится отказаться от некоторых привычных продуктов.

Приципы питания во время беременности предполагают категорический отказ от ряда продуктов

ПродуктыВредное воздействие
АлкогольНа ранних сроках беременности этиловый спирт вызывает пороки развития плода, угрозу выкидыша.
Сырое мясо, рыбаСырые продукты могут содержать глистную инфекцию — листерию, токсоплазму, особенно опасную для эмбриона.
Непастеризованные молочные продуктыНеобработанное молоко — благоприятная среда жизни сальмонеллы. Сальмонеллёз опасен отравлением токсинами, нарушением работы печени, почек.
Солёные икра, вяленая рыбаБольшое количество соли в продуктах вызывает жажду, задержку жидкости, отёки.
Готовые консервы, соусы, снеки (чипсы, сухарики)Готовая продукция содержит много соли, пищевых добавок, искусственных красителей. Консерванты и добавки вредны детскому и взрослому организму.
Газированные напиткиСладкая газированная вода вызывает вздутие живота, нарушает процессы продвижения пищи в кишечнике.
Крепкие чай, кофеНапитки с большим количеством танина, кофеина повышают артериальное давление, усиливают тонус мышц — возникают условия для преждевременных родов.
Жирные, копчёные, острые блюдаПерчёная, жареная пища увеличивает нагрузку на печень, почки беременной, может спровоцировать обострение гастрита.

Норма набора веса при беременности

Правильный, равномерный набор веса означает нормальное течение беременности. Ожирение или чрезмерное похудание влечёт за собой нарушение внутриутробного развития ребёнка. Средняя прибавка веса за всю беременность — 12 кг, для нахождения индивидуальной нормы, следует рассчитать индекс массы тела:

ИМТ = вес (кг) : рост (м)²

  • ≤ 19 — дефицит веса, разрешено набрать 12 — 17 кг.
  • 19 — 21 — нормальная масса тела, общая прибавка 10 — 15 кг.
  • 20 — 30 — полнота, набор веса 6 — 10 кг.
  • ≥30 — ожирение, резкое ограничение набираемой массы до 6 кг.

Вес беременной растёт неравномерно. 1 триместр характеризуется пониженным из-за токсикоза аппетитом, женщина набирает максимум 3 кг. Во 2 триместре начинается интенсивный рост плода, требующий много питательных веществ.

Показатели весовой прибавки середины беременности самые большие — около 7 кг. 3 триместр завершает развитие ребёнка, готовит женский организм к родам. Прибавка веса перед родами доходит до 5 кг.

Как избежать набора лишнего веса: практические рекомендации

Питание во время беременности должно восполнять энергетические затраты организма, не вызывая излишней прибавки веса.

Ожирение беременной вызывает гипертонию, обменные нарушения, варикоз вен, осложняет процесс родов. Лишний вес чаще появляется из-за употребления легкоусвояемых углеводов (сладости, сахар в чистом виде). К концу беременности задержка жидкости вызывает отёки. Излишняя вода в организме влияет на вес и самочувствие беременной.

Чтобы избежать лишнего веса, беременной следует:

  • ограничить употребление легкоусвояемых углеводов (шоколад, выпечка), после 20 недель следует полностью от них отказаться;
  • увеличить содержание сложных углеводов (крупы, орехи, овощи кроме картофеля, ягоды) в ежедневном рационе;
  • отказаться от соли, копчёных, маринованных продуктов, которые задерживают воду, создают излишнюю нагрузку мочевыделительной системы;
  • есть свежую пищу, увеличивать содержание витаминов вместо калорийности блюд;
  • подобрать щадящую физическую нагрузку (йога, фитнес, плавание для беременных).

Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес:

Как набрать вес во время беременности

Недостаток массы тела во время беременности более вреден, чем избыток. Голодание, нарушение питания матери создают риск рождения ребёнка со сниженным весом, задержек развития, нарушения обмена веществ. Распространённая причина нехватки веса 1 половины беременности — отсутствие аппетита из-за тошноты.

Справиться с проявлениями токсикоза и набрать достаточный вес помогут:

  • обязательный углеводно-белковый завтрак (каша, творог, яйца, сыр) — первый приём пищи обеспечивает дневной запас энергии;
  • частое дробное питание малыми порциями — создаёт равномерное поступление питательных веществ, помогает справиться с тошнотой, отсутствием аппетита;
  • обогащение меню добавкой полезных жиров (масло, сметана);
  • сухофрукты, орехи — калорийная, полезная пища;
  • прогулки, физическая активность уменьшают тошноту, стимулируют аппетит.

Питьевой режим: особенности во время беременности

Питание во время беременности должно включать достаточный объём полезной жидкости.

Здоровой женщине разрешается 2 л в день, ближе к родам норму уменьшают до 1,5 л в сутки для профилактики отёков.

Чистая питьевая негазированная вода лучше всего подходит беременным. Вода выводит вредные вещества, продукты обмена, стимулирует кровообращение. Чай, кофе следует пить утром, заваривать некрепко, ограничивать количество (1 чашка в сутки). При отсутствии противопоказаний, аллергии разрешены травяной, зелёный чай, разведённые водой свежевыжатые соки.

При наличии отёков рекомендуется не менять объём потребляемой жидкости, увеличивая процент связанной воды (сочные плоды). Связанная жидкость не скапливается в тканях, вызывая отёки, нормализует работу кишечника.

Вегетарианство при беременности

Официальная медицина не поддерживает вегетарианство беременных. Матери и развивающемуся плоду требуется большое количество питательных веществ. Часть их содержится только в животных продуктах. Однако, при соблюдении сбалансированного рациона, здоровая женщина может не менять пищевые привычки.

Для восполнения дефицита животных белков, железа, магния следует употреблять рыбу, яйца, тофу, бобовые, молочные продукты. Рекомендуется принимать витаминные комплексы на протяжении всей беременности и грудного вскармливания. Вегетарианское меню беременной должно ежедневно включать свежие сезонные фрукты, овощи.

Беременным запрещается полный отказ от животной пищи (веганство, сыроедение). Такие диеты могут повредить развитию плода, даже если женщина полностью здорова.

Не рекомендуется начинать вегетарианство во время ожидания ребёнка. Непривычному к изменению рациона организму тяжело будет справиться с возрастающими потребностями беременной женщины и ребёнка.

Читайте также:  Что делать если смеются над твоим лишним весом

Советы врачей по составлению правильного меню для беременных женщин

Вне зависимости от состояния здоровья, диетологи и гинекологи рекомендуют беременным:

  • покупать только свежие продукты, внимательно читать состав на упаковке;
  • есть свежеприготовленную пищу, не хранить долго готовые блюда — снижается пищевая ценность, возникает риск отравления;
  • сахар заменить сладкими фруктами;
  • избегать переедания, оно нарушает обмен веществ;
  • не заниматься голоданием, диетами — опасно для плода, вызывают задержки физического и интеллектуального развития;
  • если сильно хочется кислого, съесть немного квашеной капусты, солёных огурцов, следить за мочеиспусканием (предупреждение отёков);
  • при тошноте, отвращении к пище употреблять мясные, фруктовые детские консервы — они безопасны, обладают нейтральным вкусом;
  • включать морскую рыбу в меню 2 раза в неделю;
  • ежедневно употреблять свежие молочные продукты;
  • сытно завтракать — утром процессы пищеварения идут быстрее, предупреждаются запоры, изжога;
  • делать полезные перекусы между главными приёмами пищи (фрукты, творог, ягоды, орехи);
  • увеличить количество калорий, витаминов в пище вместо большего объёма блюд;
  • для борьбы с утренней тошнотой съесть сухое печенье, дольку апельсина.

Беременность требует от женщины внимания к своему организму. Правильное питание в это время помогает матери и ребёнку оставаться здоровыми, закладывая правильные пищевые привычки на будущее.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: питание во время беременности

Правильное питание во время беременности:

Источник

Диета для беременных: принципы питания, 5 специальных диет и ежедневное меню — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Во время беременности женский организм переживает серьезные нагрузки. Изменяется гормональный фон, что увеличивает расход энергии. В результате организм требует больший объем пищи, влияющий на набор лишних килограммов. Этого можно избежать, если составить меню для беременной на каждый день и строго придерживаться выбранной диеты.

Диета для беременных

Основные отличия диеты для беременных

Беременная часто набирает лишние килограммы, что вызывает необходимость срочного снижения веса. Любая диета при этом должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность. Но беременная должна получать питательные вещества в необходимом объеме.

Если бесконтрольно ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода быстро ухудшится.

Показания к соблюдению диеты

Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:

  • отеков;
  • появления в моче белка;
  • гипертонии.

Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.

Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.

Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.

Принципы питания

Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.

Правила питания

Диетические блюда должны быть приготовлены только из свежих и обязательно натуральных компонентов. Беременной важно во время диеты соблюдать определенные правила:

  1. Нельзя переедать. После принятия пищи женщина не должна испытывать тяжесть в желудке. При этом запрещено пропускать прием еды. Если появилось чувство голода, то разрешается сделать легкий перекус яблоком или натуральным йогуртом.
  2. Не откладывать завтрак. После пробуждения нельзя делать перерыв. Идеально подойдут каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  3. В первой половине дня врачи рекомендуют беременной употреблять белковую пищу, после обеда и вечером – кисломолочные, растительные и молочные продукты.
  4. Для исключения отечности надо пить много воды. Для этого варите кисель, компоты, морс, а также заваривать некрепкий чай и готовить отвар шиповника.
  5. Будущая мама обязана питаться правильно. Поэтому меню должно быть разнообразным. Все натуральные продукты полезны и приносят пользу ребенку. Если регулярно употреблять только определенный продуктовый набор, то в организме одних полезных веществ станет переизбыток, а других – недостаток.
  6. Сахар следует заменять медом, а конфеты – сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами.
  7. Самая лучшая еда – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.

Совет! При чрезмерном поедании мучных изделий и выпечки в кишечнике произойдет брожение, что приведет к неприятным ощущениям и вызовет дискомфорт.

Разрешенные продукты

Для похудения нет нужды голодать. Беременной достаточно питаться дробно правильными продуктами. Обязательно надо включать в рацион:

  • сметану, творог, молоко. Они снабжают организм железом, а также кальцием, которые способствуют укреплению костной системы ребенка. Правильно развиваться нервной системе плода поможет входящая в состав фолиевая кислота;
  • каши;
  • мясные блюда и приготовленные из субпродуктов – это основа белкового питания;
  • овощи. Особенно полезны брокколи, морковь и шпинат;
  • морская рыба и морепродукты. Это источники витамина Д, магния, фосфора, йода, белка и цинка;
  • кефир;
  • фрукты. Стоит включать в рацион беременных авокадо;
  • масло;
  • яйцо;
  • орехи – источник фитиновой кислоты, селена, Омега-3, магния.

Запрещенные продукты

При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:

  • которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
  • соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
  • продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
  • консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
  • если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.

Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:

  • сала;
  • нутряного жира;
  • спреда и маргарина.

При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.

Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.

Меню диеты при беременности для снижения веса

С лишним весом надо бороться грамотно, чтобы не причинить вред ребенку. В каждом триместре организм требует определенных продуктов, которые отвечают за развитие плода. Поэтому во время диеты беременной важно составить правильное меню.

Важно! Диета для беременных обязана выполнить 2 задачи: сохранить мать здоровой и обеспечить полноценное развитие плода.

В 1 триместре

Рассмотрим диетическое меню на первых неделях беременности.

В таблице прием еды разделен на 6 раз:

1

2

3

4

5

6

Пн.

Мюсли с молоком (220 г)

Греческий йогурт  (120 мл)

Суп (330 мл)

Салат “Цезарь” (230г)

Капуста, тушенная с рисовой крупой (330 г)

Кружка теплого молока (220 мл)

Вт.

160 г творога, некрепкий чай (предпочтительно зеленый, 160 мл)

Чай (160 мл), крекер (60 г)

Суп (из цветной капусты или свежей тыквы, 330 мл)

Апельсин (230 г)

Фрикадельки из курицы (паровые, 140 г), картофельное пюре (180 г)

Йогурт (нежирный, 120 мл)

Ср.

Рисовая каша (можно заменить на овсяную, 220 г)

Булка (80 г) с маслом (20 г)

Суп, сваренный из морепродуктов или рыбы (330 г)

120 г творожка

Спагетти с печенкой, запеченные в кефире (330 г)

Морская капуста с овощами (180 г)

Чт.

1 хлебец с плавленым сырком и томатом (120 г), кисломолочный напиток (230 мл)

Мандарин (140 г)

Паста с тефтелей (330 г), салат (150 г)

Орешки (70 г)

Печеный картофель, политый сметаной (330 г), чай (230 мл)

Биокефир (220 мл)

Пт.

Геркулесовая каша (320 мл молока и 70 г хлопьев) с кусочками яблок (70 г), натуральный сок (180 мл)

Банан (220 г)

Салат из томатов (220 г), суп из кролика (330 мл), чай (230 мл)

Мандарин (150 г)

Огурец (100 г), салат “Айсберг” (100 г), укроп (20 г) перемешанные со сметаной (50 мл), котлета из индейки (паровая, 120 г)

Йогурт (120 мл)

Сб.

Гречка (220 г), натуральный сок (180 мл)

Йогурт (120 мл)

Суп, сваренный на основе капусты (330 мл), хлеб (80 г)

Банан (220 г)

Салат с авокадо, томатами, семгой и шпинатом (260 г)

Морс (220 мл)

Вс.

Сырники (из 140 г творога), чай (200 мл)

Курага (80 г)

Овощной суп с кубиками куриной грудки (330 мл), хлебец (80 г)

Яблочное пюре с морковкой (180 г)

Салат «Айсберг» с томатами и мягким сыром (230 г)

180 мл теплого молока

Читайте также:  Диеты для беременных с лишним весом первый триместр

Во 2 триместре

В это время беременной принимать пищу следует обязательно 6 раз, при этом ограничивая потребление рыбы.

Таблица шестиразового питания:

1

2

3

4

5

6

Пн.

Овсянка (220 г)

Яблоко, банан (около 220 г)

Суп с вермишелью с кубиками филе индейки (330 мл)

110 г творога

Овощное рагу с добавлением нежирного мяса (320 г)

Йогурт или кружка кефира (210 мл)

Вт.

Сырники с добавлением изюма (220 г)

Горсть орехов (миндаль или грецкие, 80 г)

Чечевичный суп (330 мл)

Груша (180 г)

Запеченная с томатами курица (220 г), рассыпчатый рис (120 г), чай (220 мл)

Нежирный йогурт (120 мл)

Ср.

Бутерброд с кусочком сыра и томатом (160 г), глазунья (из 1 яйца)

Творог (110 г) с добавлением изюма (30 г)

Овощной суп (330 мл)

Йогурт (120 мл)

Овощной салат с авокадо и салатом “Айсберг” (240 г)

Морс (180 мл)

Чт.

Омлет (230 г)

Нежирный, натуральный йогурт (120 мл)

Суп из семги (можно заменить из мяса, 330 мл)

Фрукты (180 г)

Молочная каша (230 мл)

Овощной салат (можно заменить на фрукты, 220 г)

Пт.

Творог (110 г) с перетертыми ягодами (60 г)

Хлебец (80 г) с сыром (30 г)

Чай (190 мл), гречка, тушенная с кроликом (260 г), овощной салат (220 г)

Сок (220 мл)

Чахохбили из курицы (260 г), овощной салат (220 г)

Теплое молоко (180 мл)

Сб.

Бутерброд (130 г), омлет (120 г)

Кружка томатного сока (220 мл)

Рататуй с нежирным мясом (320 г)

Персик (170 г)

Паста, заправленная томатным соусом (330 г)

Чай (180 мл)

Вс.

Каша (220 г), курага (80 г), сок (180 мл)

Йогурт (120 мл)

Щи (330 мл), салат из томатов с огурцами и сметаной (220 г)

Орехи (80 г)

Отвар шиповника (230 мл), кабачковые оладьи политые сметаной (270 г).

Морс (230 мл)

В 3 триместре

В последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты, которые дают ненужную нагрузку на желудок.

Беременной надо придерживаться принципа – лучше меньше, но полезнее. Чаще надо питаться:

  • фруктами;
  • овощными и паровыми блюдами.

В таблице меню разделено на 6 приемов: 1 – завтрак, 2 – ланч, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – перекус перед сном.

1

2

3

4

5

6

Пн.

Каша (220 г)

Сухофрукты (130 г)

Суп из овощей (330 мл)

Кефир (220 мл)

Гречка (210 г), паровая котлета (120 г), молоко (210 мл)

Мандарин (160 г)

Вт.

Батон с маслом (120 г), чай (210 мл)

Порубленные яйца (2 шт.), перемешанные с морской капустой (110 г)

Суп из хека (330 мл), чай (180 мл)

Творожок (120 г)

Телятина (220 г)(можно рыбу) с картофельным пюре (180 г), сок (220 мл)

Салат из фруктов (220 г)

Ср.

Крекер (70 г), чай с молоком (200 мл)

Биойогурт (120 мл)

Паста с овощами (330 г)

Овощной салат, включающий в состав шпинат, маслины и помидоры (220 г)

Диетический плов из мультиварки (340 г)

Ряженка (180 мл)

Чт.

Творог (110 г) с добавлением перетертых ягод (90 г), которые можно заменить на варенье

Сок (180 мл)

Травяной чай (180 мл), жаркое из кролика с овощами (260 г).

Фрукты (180 г)

Рассыпчатый рис, приготовленный с овощами на пару (330 г)

Кефир (180 мл)

Пт.

Отварное яйцо, хлебец с маслом (120 г), травяной чай (180 мл)

Фрукты

Овощной салат (130 г) и борщ (330 мл)

Груша (160 г)

Салат из вареной рыбы, риса и яиц (280 г)

Биойогурт (120 мл)

Сб.

Сырники (130 г). Можно добавить сметану

Орехи (90 г)

Паста с котлетой из хека (230 г), овощной салат (220 г), чай (180 мл)

Фрукт (180 г)

Ленивые голубцы (330 г), зеленый чай (180 мл)

Кружка молока (220 мл)

Вс.

Геркулесовая каша (220 г), курага (80 г)

Бутерброд с слабосоленой форелью (130 г)

Суп-пюре (330 мл), запеченные томаты с индюшиной грудкой (230 г)

Смузи из кефира и ягод (240 мл)

Рис с отварной скумбрией (330 г), чай (180 мл)

Биокефир (120 мл)

Специальные диеты для беременных

Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.

Бессолевая

Бессолевая диета необходима беременной для:

  • ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
  • профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
  • избавления от лишних килограмм;
  • снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.

Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.

Следует употреблять

Запрещено есть

  • каши;
  • овощи в любом виде;
  • рыбу;
  • говядину и птицу, которые готовят в пароварке или тушат;
  • хлеб (не более 180 г в сутки);
  • сливочное масло. Максимальная норма – 20 г;
  • фрукты;
  • кефир и молоко;
  • яйца. Не более 2 шт. в сутки;
  • свежую зелень;
  • свежие соки.
  • жареное, острое и жирное;
  • кондитерские изделия;
  • сыры и колбасные изделия;
  • копченное;
  • из-за большого содержания натрия придется беременной отказаться от бананов, мандаринов и винограда.

Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.

Гипоаллергенная

Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:

  • высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
  • среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
  • гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.

 Высокоаллергенные

Среднеаллергенные