Презентация на тему калории
Содержание статьи
Презентация к уроку «Энергетическая ценность пищи»
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация к уроку «Энергетическая ценность пищи»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Открытый урок по учебной дисциплине ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены Кранцевич Е.Ф. , преподаватель первой квалификационной категории Министерство общего и профессионального образования Ростовской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Гуковский строительный техникум»
2 слайд
Описание слайда:
“… пища не только служит для построения живого механизма нашего тела, но она же приводит в движение этот механизм. Питаясь, человек … не только поддерживает свое тело … но и свои силы …” Тимирязев К.А., заслуженный профессор Московского университета.
3 слайд
Описание слайда:
Зачем человек ест?
4 слайд
Описание слайда:
Тема урока: «Энергетическая ценность пищи»
5 слайд
Описание слайда:
Цель: узнать понятие энергетической ценности продуктов питания; научиться рассчитывать энергетическую ценность продуктов питания и рассчитать энергетическую ценность конкретных продуктов питания .
6 слайд
Описание слайда:
На что же расходуется энергия?
7 слайд
Описание слайда:
Из чего складывается энергетическая ценность рациона человека? Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность пищи (калорийность) – количество энергии, которое выделяется при окислении белков, жиров и углеводов. Главные компоненты пищи
8 слайд
Описание слайда:
Калория – единица энергии, выделяемая в процессе переваривания пищи. Энергия, расходуемая человеком в процессе физической деятельности и затрачиваемая организмом на процессы обеспечения жизнедеятельности, также измеряется в калориях. Одной калории достаточно, чтобы нагреть литр воды на 1 градус по Цельсию. Так, из пирожка, калорийностью 150 ккал, можно выделить достаточно энергии, чтобы нагреть на 1 градус 150 литров воды или вскипятить 1,5 литра. Иногда энергию, потребляемую и расходуемую человеком, измеряют в килоджоулях. Одна калория составляет 4,2 килоджоуля.
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
Как рассчитать энергетическую ценность продукта? Е = ∑ ei mi ei – калорийность компонента mi – массовая доля компонента Калорийность основных компонентов пищи ккал/г Компоненты пищи Калорийность ккал/г Углеводы 4 Жиры 9 Белки 4
11 слайд
12 слайд
13 слайд
14 слайд
15 слайд
16 слайд
Описание слайда:
Классификация продуктов питания Особовысококалорийные (400-900 ккал) Высококалорийные (250-400 ккал) Среднекалорийные (100-250 ккал) Низкокалорийные ( до 100 ккал)
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
Тест №1 1. Что называется энергетической ценностью А) количество скрытой энергии, заключенной в пище. Б) содержание пищевых веществ в продуктах В) количество минеральных веществ в продуктах 2. Прибор для определения энергетической ценности называется А) калометрическая пушка Б) каломерическая бомба В) калометрическая печка 3.Энергетическая ценность 1г белка составляет: А) 9 ккал. Б) 4 ккал. В) 1 ккал. 4.Энергетическая ценность 1г углевода составляет: А) 9 ккал. Б) 1 ккал. В) 4 ккал. 5. Энергетическая ценность 1г жира составляет: А) 9 ккал. Б) 4 ккал. В)1 ккал.
19 слайд
Описание слайда:
Выводы Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека должно соблюдаться относительное равновесие между энергией, которую человек расходует и энергией, которую человек получает с пищей.
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-736240
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
«Расчёт калорийности питания Выполнила ученица 8 класса Иванова Светлана Лицей 2 ©». Скачать бесплатно и без регистрации.
1
Расчёт калорийности питания Выполнила ученица 8 класса Иванова Светлана Лицей 2 ©
2
Цель работы: Изучение энергетической ценности (калорийности) продуктов; Изучение энергетической ценности (калорийности) продуктов; определение суточной потребности человека в энергии; определение суточной потребности человека в энергии; расчет реального количества энергии, получаемой учеником в течение дня. расчет реального количества энергии, получаемой учеником в течение дня.
3
Определение энергетической ценности продуктов. Определение энергетической ценности продуктов.
4
Суточный расход энергии у людей, занимающихся различными видами труда. Учащиеся и рабочие специальности Суточный расход энергии ( в кДж) Школьники 14 – 15 лет Студенты Трактористы Токари13900 Литейщики Штукатуры16400 Каменщики16800 Плотники18900 Косцы30000
5
Один гастрономический день из жизни Ивановой Светланы. Завтрак. Полдник. Завтрак. Полдник. Бутерброд с сыром и Омлет – 135 кал. Бутерброд с сыром и Омлет – 135 кал. сливочным маслом кал. Какао – 228 кал. сливочным маслом кал. Какао – 228 кал. Чай с сахаром — 36 кал. Булочка – 160 кал. Чай с сахаром — 36 кал. Булочка – 160 кал. Обед. Ужин. Обед. Ужин. Щи из свежей капусты – 142 кал. Рыба жареная с карто- Щи из свежей капусты – 142 кал. Рыба жареная с карто- Гуляш с рисом – 428 кал. фельным пюре – 303 Пирожок с яйцом – 145 кал. кал. Компот из кураги -162 кал. Хлеб ржаной – 65 кал. Хлеб ржаной – 130 кал. Чай с печеньем -124 кал. кал. Итого : 2336 кал. Итого : 2336 кал.
6
Расчет количества энергии, получаемой Ивановой Светланой в течение дня Данные таблицы свидетельствуют, что у школьников суточная потребность в энергии составляет – кДж. Данные таблицы свидетельствуют, что у школьников суточная потребность в энергии составляет – кДж. Пользуясь данными о калорийности пищевых продуктов, я рассчитала количество калорий, получаемых с пищей. Оно составило 2336 кал. В переводе на кДж это составляет Пользуясь данными о калорийности пищевых продуктов, я рассчитала количество калорий, получаемых с пищей. Оно составило 2336 кал. В переводе на кДж это составляет Сравнив эти данные с суточной потребностью в энергии школьников, я выяснила, что количество получаемых мною калорий не полностью соответствует энергозатратам. Сравнив эти данные с суточной потребностью в энергии школьников, я выяснила, что количество получаемых мною калорий не полностью соответствует энергозатратам. Вывод: необходима корректировка рациона питания с целью увеличения суточной калорийности. Вывод: необходима корректировка рациона питания с целью увеличения суточной калорийности.
Источник
. жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося.». Скачать бесплатно и без регистрации.
1
Калорийность продуктов питания Подготовили:
2
жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше. КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
3
Однако удовлетворение потребности в калориях ещё не обеспечивает нормальной жизнедеятельности. Кроме энергии наш любимый организм должен получать с пищей определённое количество важных компонентов. К ним относятся, прежде всего, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, причём существенное значение имеет их взаимное соотношение.
4
Б ЕЛКИ БЕЛКИ – сложные химические соединения, в состав которых входят: азот, углерод, кислород, водород, а также сера, фосфор. Белки построены из небольших «кирпичиков» – аминокислот. Их чуть больше 20 штук, каждая играет особую роль в организме. Некоторые аминокислоты образуются в самом человеческом организме, а другие доставляются с пищей. Белки, содержащие аминокислоты в должном соотношении, называются полноценными, а продукты с такими белками – высокоценными. Высокоценные продукты преимущественно имеют животное происхождение. Белки растительной пищи обычно менее ценны. Желательно, чтобы источником белка в нашем рационе были продукты как растительного, так и животного происхождения. При смешанном питании биологическая ценность белков повышается!
5
У ГЛЕВОДЫ Важнейшим компонентом пищи являются УГЛЕВОДЫ. Именно они являются основным «горючим» для человека. В нашем рационе источником углевода служит, прежде всего, картофель, а также продукты переработки зерна и сахар.
6
Ж ИРЫ К пищевым веществам, обладающим самой высокой калорийностью, относятся ЖИРЫ. Именно поэтому их рассматривают как источник энергии. С помощью этих самых жиров можно повысить калорийность пищи, не увеличивая объёма, что имеет немаловажное значение для спортсменов и рабочих, к примеру, строительных специальностей. Принято считать, что потребность в жирах составляет грамм в день.
7
К АЛОРИЙНОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ
8
З АТРАТЫ КАЛОРИЙ В СУТКИ Подростки в возрасте 11–13 лет 2500–2700 ккал Подростки в возрасте 14–17 лет девушки 2750 ккал юноши 3150 ккал Люди в возрасте 18–40 лет, работа которых не требует существенных физических усилий (работники умственного труда; служащие, работающие сидя; работники пультов управления, диспетчеры; врачи и др.) женщины 2400–2850 ккал мужчины 2800–3300 ккал Люди в возрасте 40–60 лет, работа которых не требует существенных физических усилий (работники умственного труда; служащие, работающие сидя; работники пультов управления, диспетчеры; врачи и др.) женщины 2200–2550 ккал мужчины 2600–3000 ккал Люди в возрасте 18–40 лет, работа которых не требует больших физических усилий (работники механизированного труда; работники сферы обслуживания, связи, радиоэлектронной промышленности; продавцы; медицинские сестры, санитарки; студенты) женщины 2550–3000 ккал мужчины 3000–3500 ккал Люди в возрасте 40–60 лет, работа которых не требует больших физических усилий (работники механизированного труда; работники сферы обслуживания, связи, радиоэлектронной промышленности; продавцы; медицинские сестры, санитарки; студенты) женщины 2350–2700 ккал мужчины 2800–3200 ккал Работники механизированного труда и сферы обслуживания (в возрасте 18–40 лет), труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники; водители транспорта; работники сферы общественного питания; скотоводы) женщины 2700–3150 ккал мужчины 3200–3700 ккал Работники механизированного труда и сферы обслуживания (в возрасте 40–60 лет), труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники; водители транспорта; работники сферы общественного питания; скотоводы) женщины 2500–2850 ккал мужчины 2900–3300 ккал Работники маломеханизированного труда (в возрасте 18–40 лет), труд которых предполагает значительные или большие физические усилия (водители грузовых автомашин; строители; горнорабочие, шахтеры, металлурги, кузнецы, лесорубы) женщины 3150–3600 ккал мужчины 3400–3800 ккал Работники маломеханизированного труда (в возрасте 40–60 лет), труд которых предполагает значительные или большие физические усилия (водители грузовых автомашин; строители; горнорабочие, шахтеры, металлурги, кузнецы, лесорубы) женщины 2900–3250 ккал мужчины 3700–4200 ккал Лица энергозатраты которых являются большими (землекопы, грузчики, лесорубы, спортсмены в период тренировок и соревнований) женщины 3500–4000 ккал мужчины 4500–5000 ккал Подростки в возрасте 11–13 лет 2500–2700 ккал Подростки в возрасте 14–17 лет девушки 2750 ккал юноши 3150 ккал Люди в возрасте 18–40 лет, работа которых не требует существенных физических усилий (работники умственного труда; служащие, работающие сидя; работники пультов управления, диспетчеры; врачи и др.) женщины 2400–2850 ккал мужчины 2800–3300 ккал Люди в возрасте 40–60 лет, работа которых не требует существенных физических усилий (работники умственного труда; служащие, работающие сидя; работники пультов управления, диспетчеры; врачи и др.) женщины 2200–2550 ккал мужчины 2600–3000 ккал Люди в возрасте 18–40 лет, работа которых не требует больших физических усилий (работники механизированного труда; работники сферы обслуживания, связи, радиоэлектронной промышленности; продавцы; медицинские сестры, санитарки; студенты) женщины 2550–3000 ккал мужчины 3000–3500 ккал Люди в возрасте 40–60 лет, работа которых не требует больших физических усилий (работники механизированного труда; работники сферы обслуживания, связи, радиоэлектронной промышленности; продавцы; медицинские сестры, санитарки; студенты) женщины 2350–2700 ккал мужчины 2800–3200 ккал Работники механизированного труда и сферы обслуживания (в возрасте 18–40 лет), труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники; водители транспорта; работники сферы общественного питания; скотоводы) женщины 2700–3150 ккал мужчины 3200–3700 ккал Работники механизированного труда и сферы обслуживания (в возрасте 40–60 лет), труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники; водители транспорта; работники сферы общественного питания; скотоводы) женщины 2500–2850 ккал мужчины 2900–3300 ккал Работники маломеханизированного труда (в возрасте 18–40 лет), труд которых предполагает значительные или большие физические усилия (водители грузовых автомашин; строители; горнорабочие, шахтеры, металлурги, кузнецы, лесорубы) женщины 3150–3600 ккал мужчины 3400–3800 ккал Работники маломеханизированного труда (в возрасте 40–60 лет), труд которых предполагает значительные или большие физические усилия (водители грузовых автомашин; строители; горнорабочие, шахтеры, металлурги, кузнецы, лесорубы) женщины 2900–3250 ккал мужчины 3700–4200 ккал Лица энергозатраты которых являются большими (землекопы, грузчики, лесорубы, спортсмены в период тренировок и соревнований) женщины 3500–4000 ккал мужчины 4500–5000 ккал
Источник