Пп сырники из творога в духовке с расчетом калорий
Содержание статьи
Низкокалорийные ПП сырники. Рецепты вкусных диетических сырников
Сырники из творога – блюдо, любимое как взрослыми, так и детьми. Однако тем, кто следит за своим телом и сидит на диетах, сырники могут серьезно навредить и способствовать возвращению с трудом сброшенных килограммов. Что же делать, если хочется сохранить фигуру, не отказываясь от любимого лакомства? Самый простой способ – приготовить вкусные диетические сырники. На вкус они почти не отличаются от обычных сырников, но при этом гораздо полезнее для организма.
Как сделать сырники полезными и диетическими
В основе любых сырников – творог, который является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов. Он легко усваивается организмом, что положительно сказывается на работе внутренних органов. Кроме того, благодаря содержащимся в твороге полезным веществам:
укрепляются кости;
улучшается обмен веществ. Это помогает организму избавиться от лишней воды и жира;
улучшается работа почек и печени;
стабилизируется кровяное давление при гипертонии;
восстанавливается микрофлора кишечника.
Таким образом, при похудении не стоит отказываться от сырников, если только ваша диета не исключает творог. Основная задача в данном случае – сделать их диетическими и низкокалорийными. Сейчас можно найти огромное количество советов, по приготовлению полезной пищи из любых классических блюд, однако вне зависимости от выбранного вами рецепта нужно учесть несколько общих рекомендаций:
По возможности готовьте сырники в духовке. Тогда из рецепта будет исключено вредное и калорийное подсолнечное масло.
Если нет возможности готовить сырники в духовке, вместо подсолнечного масла лучше использовать оливковое. Оно менее калорийное и более полезное.
Лучше всего исключить орехи и сухофрукты – они добавят готовому блюду лишних калорий.
В приготовлении лучше всего использовать обезжиренный творог. Если обезжиренного творога нет, можно использовать творог с жирностью менее 5%.
Классические из творога на сковороде
Самый простой рецепт диетических сырников близок к классическому. Для него нам понадобится:
200 грамм обезжиренного творога;
35 грамм муки;
куриное яйцо.
Пропустите творог и муку через сито, чтобы готовое блюдо было более воздушным. Разбейте в миску яйцо, засыпьте творог и размешайте до получения однородной массы. Скатайте небольшие колобки и обваляйте их в муке. Затем на нагретую сковороду налейте немного растительного масла и выложите сырники таким образом, чтобы они не соприкасались краями. Затем обжарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Готовые сырники следует выложить на бумажное полотенце на несколько минут, чтобы стекли излишки масла, и разложить по тарелкам.
В духовке
Вкусные диетические сырники можно приготовить и в духовке. В этом случае рецепт почти не отличается от классического.
Требуемые ингредиенты:
150-200 грамм творога;
1 куриное яйцо;
40 грамм муки.
Творог тщательно перетрите через сито, чтобы сделать сырники более нежными и воздушными. Вместо сита можно также использовать блендер. Протертый творог выложите в большую миску, добавьте яйцо, муку и тщательно перемешайте. При желании можно добавить немного ванилина, чтобы придать готовому блюду более насыщенный вкус. Перемешайте все компоненты до однородной массы, сформируйте из нее небольшие колобки и обваляйте в муке.
Затем выложите готовые сырники на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать сырники нужно в течение 25-35 минут, пока не появится золотистая корочка.
Перед подачей можно полить готовые сырники фруктовым соусом. Для этого нужно перетереть блендером любые фрукты или ягоды и смешать их с обезжиренным йогуртом.
На пару
Особенность сырников, приготовленных в пароварке, в том, что в тесте не используется мука. Вместо нее нужно использовать манку. Помимо нее, в состав входят:
200 грамм творога;
куриное яйцо;
ваниль или ванилин.
Разотрите творог, добавьте к нему яйцо и щепотку ванили, затем три столовые ложки манки. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, сформируйте сырники и выложите их в чашу пароварки на фольгу. Готовить сырники нужно 20-25 минут.
Из рисовой муки
Рисовая мука – отличный и полезный заменитель обычной муки. Рисовая мука богата минералами, клетчаткой и витаминами, кроме того, она низкокалорийна, а значит, подойдет людям, сидящим на диете.
Помимо двух столовых ложек рисовой муки, для приготовления сырников потребуются:
обезжиренный творог;
куриное яйцо;
щепотка соли.
Разотрите творог с солью вилкой или в блендере, затем добавьте две столовые ложки рисовой муки и куриное яйцо, тщательно перемешайте. Сформируйте сырники и поместите их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку или пожарьте на сковороде. Готовить сырники нужно в течение 20-25 минут, готовность можно определить по наличию корочки.
Подавать готовые сырники с рисовой мукой можно с медом, кленовым сиропом или пюре из фруктов.
Сырники с бананом
Сладкие диетические сырники с бананом станут прекрасным десертом или вкусным завтраком как для детей, так и для взрослых.
Вам понадобятся ингредиенты:
творог;
1-2 банана;
соль;
3-4 столовые ложки муки;
соль;
ванилин.
При желании можно добавить заменитель сахара, но осторожно: бананы сами по себе могут быть очень сладкими.
Перетрите творог, добавьте в большую миску соль, ванилин и муку, перемешайте. Затем разомните банан, пока не получится пюре, и добавьте его в готовую смесь, чтобы получилась однородная масса. После сформируйте сырники и обжарьте их на сковороде или запеките в духовке.
Из кукурузной муки
Еще один ингредиент, способный заменить обычную пшеничную муку, – кукурузная мука. Помимо нее, для приготовления понадобятся:
творог;
заменитель сахара;
куриное яйцо;
разрыхлитель.
Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте 2-3 столовые ложки кукурузной муки, сахарозаменитель и творог, тщательно все перемешайте. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
Сформируйте сырники и обваляйте их в муке. Запекать их можно на сковороде по пять минут с каждой стороны или в духовке. В первом случае после того, как сырники будут готовы, нужно оставить их на несколько минут, чтобы стекло лишнее масло.
С манкой
Для того, чтобы приготовить сырники с манкой, вам понадобятся:
5 столовых ложек манки;
обезжиренный творог;
куриное яйцо;
соль.
Если хочется приготовить сладкие сырники, можно добавить сахарозаменитель или банан.
Перетрите творог, добавьте манку, соль и яйцо, затем сформируйте сырники и обваляйте их в манке. При желании можно добавить ванилин или немного лимонной кислоты. Обжарьте сырники на сковородке или выпекайте в духовке в течение 20 минут. Готовые сырники можно подавать с фруктовым соусом, обезжиренной сметаной или медом.
Без муки
Если ваша диета предполагает исключение любых видов муки, это не повод убирать сырники из своего рациона. Существует рецепт сырников без муки. Готовить их нужно в формочках, поскольку тесто получается жидким.
Для приготовления потребуются:
250 грамм обезжиренного творога;
куриное яйцо;
1 ст.л. манки;
разрыхлитель.
При желании можно также добавить корицу или ванилин.
Перетрите творог вилкой или в блендере, добавьте в него манку, яйцо и разрыхлитель, тщательно перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную массу. Тесто должно получиться жидким. Разлейте получившуюся массу по формочкам и выпекайте в течение 30 минут в духовке.
Готовые сырники можно подавать с медом, обезжиренной сметаной, пюре из фруктов. Также при желании можно использовать в качестве начинки ягоды или фрукты.
С овсянкой
Овсянка – еще один диетический и полезный заменитель пшеничной муки.
Для приготовления вам потребуются:
200 грамм творога;
4 яичных белка;
три столовых ложки овсяной муки или овсяных хлопьев.
Если вы используете цельные овсяные хлопья, перед готовкой их нужно будет перемолоть в блендере, кофемолке или любом другом аналогичном приспособлении. В некоторых рецептах можно использовать и цельные хлопья.
Перетрите творог, добавьте яичные белки и овсяную муку, перемешайте все ингредиенты до однородной массы и сформируйте сырники, обваляйте их в овсяной муке или хлопьях. Затем обжарьте их на сковороде или запекайте в духовке в течение 25-30 минут.
С яблоками
Яблоко – очень полезный фрукт, содержащий в себе огромное количество необходимых для организма веществ. Кроме того, яблоки можно использовать в качестве подсластителя или начинки в диетической выпечке, в том числе в сырниках.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
400 грамм творога;
одно яблоко;
куриное яйцо;
3 столовые ложки овсяной муки;
соль.
Также по вкусу можно добавить щепотку корицы.
Очистите яблоко от кожуры. Если она мягкая, яблоко можно не чистить. Натрите фрукт на мелкой терке, положите в блендер вместе с творогом, добавьте яйцо и взбейте до однородной массы. Затем добавьте овсянку и соль, перемешайте, пока не получите плотную массу. Если тесто получается жидким, можно добавить еще немного муки, пока оно не станет достаточно плотным, чтобы можно было слепить лепешки. Обваляйте сырники в овсяной муке и выпекайте в духовке или на сковороде в течение получаса.
С отрубями
Ингредиенты:
куриное яйцо;
250 грамм обезжиренного творога;
5 столовых ложек овсяных отрубей;
соль.
Также в сырники можно добавить любые фрукты, ягоды, курагу, чернослив или изюм.
Разотрите творог, добавьте яйцо, отруби и соль. При желании также можно добавить ванилин или корицу. Сформируйте сырники, обваляйте их в отрубях или овсяной муке и запекайте в духовке или обжарьте на сковороде в течение 20 минут.
Подавать сырники можно со сметаной или фруктовым йогуртом.
Команда Greenportal.pro желает вам приятного аппетита!
Источник
ПП сырники в духовке – 8 рецептов
Если вы решили похудеть, то придется полностью пересмотреть свой рацион. В частности, нужно по максимуму исключить жареное. Обычно сырники обжаривают на сковороде, но для похудения это блюдо не подходи. А вот ПП сырники в духовке – это очень неплохой вариант, так как творог – это ценный источник легкоусвояемого белка.
Что такое ПП сырники
Для приготовления диетических сырников не обязательно брать творог нулевой жирности, вполне подойдёт и продукт с жирностью 5%. Сырники получатся более калорийными, но и более полезными, поскольку из обезжиренного творога практически не усваивается кальций.
- Творог нужно хорошо растереть или взбить в блендере, чтобы он стал однородным.
- В сырники можно добавлять сырые яйца, но можно обойтись и без этого ингредиента. В некоторых рецептах исключаются желтки, в тесто добавляют только взбитый белок, в котором нет жиров.
- В обычные сырники добавляют муку, диетический вариант можно готовить без этого ингредиента. Можно заменить муку манкой, но по калорийности практически не будут отличаться от тех, что приготовлены с мукой.
- Более полезные варианты сырников готовятся с овсянкой, рисовой или кукурузной мукой. Можно ввести в состав яблоки или другие фрукты.
- А вот с сахаром нужно быть осторожнее. Вместо него можно использовать сахарозаменители, или совсем обойтись без сладких добавок.
Совет! Обязательно используйте специи – ваниль, корицу, цедру лимона. Эти добавки значительно улучшат вкус и придадут аппетитный аромат.
Выпекают сырники в духовке. Если тесто густое, то из него формируют шарики, которые выкладывают на противень, покрытый силиконовым ковриком или пергаментом.
Если же тесто получается жидковатым, то его лучше выложить в силиконовые формочки. Желательно использовать именно силиконовые, так как их не обязательно смазывать маслом.
Интересные факты: творог продукт – идеально подходящий для похудения, его можно есть в любое время суток, в том числе и вечером. Рекомендованное количество творога зависит от рассчитанной нормы белка. Как правило, рекомендуется употреблять 1 грамм белка на каждый килограмм веса.
Диетические сырники без муки (выпекаем в формочках)
Можно приготовить диетические сырники без муки. Поскольку мука используется для придания тесту требуемой консистенции, то при исключении этого компонента масса получается жидковатой. Поэтому будем готовить сырники в формочках.
- 200 гр. творога жирностью от 2 до 5%;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- сахарный песок по вкусу и желанию.
Творог выкладываем в миску и растираем при помощи вилки. Можно пробить творог в блендере, чтобы получилась масса без комочков.
Яйцо разбиваем и аккуратно отделяем белок. Желток добавляем в творог, туда же всыпаем ванилин и добавляем сахар по вкусу. В белок добавляем щепотку соли и при помощи миксера взбиваем, пока не получится густая пена. После извлечения миксера из взбитого белка, на поверхности должны остаться пики, которые должны сохранять свою форму.
Добавляем взбитые белки к творогу и очень аккуратно перемешиваем лопаткой, делая движение снизу вверх. Готовое тесто выкладываем в сбрызнутые водой силиконовые формочки. Ставим формочки на противень и запекаем в духовке при температуре около 180 градусов. Запекать нужно 20-30 минут.
ПП сырники с манкой, запеченные в духовке
Сырники с манкой получаются более калорийными, они неплохо насыщают, поэтому это отличный вариант для завтрака.
- 500 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки манки;
- 1 гр. ванилина;
- 2 столовые ложки сахара (можно изменить количество сахара по своему вкусу);
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Творог нужно хорошо растереть, можно протереть через сито или пробить в блендере, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Добавляем в массу целое сырое яйцо, сахар и манку. Всыпаем разрыхлитель и ванилин. Вместо разрыхлителя можно положить соду, погашенную уксусом. Соды нужно брать в два раза меньше, чем разрыхлителя, то есть половину чайной ложки.
Совет! В состав теста можно добавить промытый и обсушенный изюм. А поскольку этот сухофрукты сладкий, можно будет сократить количество сахара.
Готовому тесту для сырников нужно постоять не менее получаса, чтобы крупа успела разбухнуть. Именно в этом случае, сырники получатся мягкими и воздушными.
Влажными руками формируем небольшие сырники в виде круглых лепешек толщиной около 1 см. Выкладываем их на силиконовый коврик, уложенный на противень. Выпекаем при 180 градусах около получаса.
Сырники с рисовой мукой
Можно вместо привычной манки или пшеничной муки использовать в качестве добавки в тесто для сырников рисовую муку. Этот продукт можно приобрести в магазинах, а можно приготовить самостоятельно из риса при помощи кофемолки. Сырники с рисовой мукой готовятся так:
- 200 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки рисовой муки.
Разминаем творог до полной однородности. Разбиваем яйцо и отделяем белок. Желток кладем в творог и растираем. Белок взбиваем до образования пышной пены. К творогу добавляем рисовую муку, размешиваем. Затем осторожно добавляем взбитый белок и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Из теста формируем небольшие лепешки толщиной 1 см. Выкладываем сырники на силиконовый коврик или на пергамент, которым мы застелили противень. Запекаем сырники в духовке при 180 градусах около 30 минут. Можно приготовить эти сырники в формочках, лучше использовать силиконовые, их не обязательно смазывать маслом.
Готовим с кукурузной мукой
Еще один вариант приготовления диетических сырников с кукурузной мукой.
- 1 пачка творога (180-200 гр.);
- 2 перепелиных яйца (можно заменить одним куриным яйцом);
- 1 столовая ложка кукурузной муки для теста;
- 3-4 столовых ложки кукурузной муки для панировки;
- 1 столовая ложка изюма;
- 1 чайная ложка сахара (можно изменить количество этого ингредиента по вкусу или совсем исключить его).
Начать приготовление нужно с подготовки изюма. Его нужно промыть, залить кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм еще раз хорошо промываем и тщательно обсушиваем. К моменту добавления в тесто изюм должен быть совершенно сухим.
Творог растираем с добавлением перепелиных яиц и сахара. Вместо двух перепелиных яиц можно взять одно небольшое куриное. Массу рекомендуется взбить при помощи погружного блендера, это позволит добиться полной однородности. Добавляем в массу кукурузную муку и изюм, перемешиваем.
Насыпаем в тарелку муку для обсыпки. Берем столовой ложкой творожную массу, выкладываем в тарелку. При помощи ножа формируем округлый сырник в форме лепешки. Выкладываем на лист, на который постелили силиконовый коврик либо пергамент. Выпекаем при 180 градусах около получаса.
Овсяные сырники в духовке
Можно готовить диететические сырники с овсянкой, получится вкусно и полезно. Сахар в этом рецепте мы заменим мёдом.
- 300 гр. творога;
- 150 гр. овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 50 гр. изюма;
- 1-2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина.
Разбиваем яйца и отделяем белки. Убираем белки в сторону. А желтки выкладываем в миску. Добавляем к желткам мёд. Если мёд слишком густой, то его нужно предварительно чуть подогреть, чтобы продукт приобрел необходимую пластичность. Смешиваем мёд с желтками, затем всыпаем овсяные хлопья. Дадим массе настояться в течение 20 минут.
Совет! Для приготовления сырников нужно использовать мелкие овсяные хлопья. А чтобы получить выпечку еще более нежного вкуса, хлопья можно перемолоть в кофемолке до состояния мелких крупинок.
Затем добавляем в массу творог, который нужно предварительно растереть для удаления комочков. Смешиваем творог с желтково-медовой массой. Перемешиваем очень тщательно, чтобы она стала полностью однородной.
Промываем и запариваем изюм. Когда он станет мягким, его нужно дополнительно промыть и хорошо обсушить. Сухой изюм добавляем в приготовленное тесто. Туда же кладем ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем. Белок взбиваем до пышной пены и вводим его в тесто в последнюю очередь, аккуратно перемешивая лопаткой.
Формируем сырники в виде небольших лепешек. Запекаем в духовке на противне, на который постелили силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Запекаем около получаса при температуре около 180 градусов.
Творожные сырники с бананом
Добавка фруктов в тесто для сырников улучшает их вкус. Приготовим сырники для правильного питания с бананом.
- 200 гр. творога;
- 2 гр. сахарозаменителя или сахар по вкусу;
- 50 гр. рисовой муки;
- 1 спелый банан;
- 1 яйцо.
Творог выкладываем в миску, тщательно растираем с добавлением сахарозаменителя или сахара и сырого яйца. Когда масса станет полностью однородной, добавляем в неё рисовую муку и перемешиваем.
Совет! При отсутствии дома рисовой муки, можно заменить этот ингредиент овсяными хлопьями, которые нужно перемолоть в кофемолке.
Банан для приготовления сырников следует использовать спелый, но без пятен на поверхности. Банан можно размять вилкой до состояния пюре и добавить это пюре в тесто. А можно порезать банан небольшими ломтиками и также смешать с тестом.
Тесто может получиться жидковатым (консистенция зависит от влажности творога и размера яйца). В этом случае, не стоит добавлять больше муки, просто запеките сырники в формочках. Если же тесто получилось густым, то из него лепят небольшие сырники в виде лепешечек. Запекаем их в духовке при 180 градусах около получаса.
ПП сырники с яблоком
В этом рецепте диетические сырники готовятся с яблоками. Для придания блюду сладкого вкуса будем использовать мёд. Этот продукт более полезный, чем сахар, но, к сожалению, не менее калорийный.
- 200 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 яблоко;
- 5 столовых ложек муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
В миску для замешивания выкладываем мёд. Если он очень густой, то его нужно совсем немного подогреть, но не нагревать до высоких температур. Уже при температуре 38-40 градусов мёд становится пластичным и легко смешивается с остальными ингредиентами.
К мёду добавляем сырое яйцо и творог. Все взбиваем при помощи погружного блендера. Получается легкая пышная масса. Яблоко очищаем, нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
Совет! Натирать на терке не рекомендуется, так как яблоко при таком способе измельчения отдает много сока, и тесто может получиться жидким.
Смешиваем яблоко с тестом. Формируем из теста небольшие лепешки или выкладываем его в маленькие силиконовые формы для выпечки кексов. Запекаем при 180 градусах около 30 минут.
ПП сырники с шоколадом
Шоколад – это полезный продукт, не стоит от него полностью отказываться во время диеты.
- 500 гр. творога;
- 1 стакан овсяной или рисовой муки;
- 1 яйца;
- 50 гр. горького шоколада;
- 2 столовые ложки какао;
- сахарозаменитель или сахар по вкусу.
Творог перемешиваем с сырыми яйцами и сахарозаменителем (сахаром). Затем добавляем какао-порошок, вымешиваем до однородности. Затем начинаем постепенно подсыпать овсяную или рисовую муку, подсыпаем порция, контролируя густоту теста. Как только оно станет похожим по густоте на сметану, муку прекращаем добавлять. Выкладываем тесто в формочки или формируем небольшие лепешки.
Выпекаем при 180 градусах около 30 минут. Вынимаем сырники из духовки и сразу же посыпаем их натертым на мелкой терке шоколадом. От температуры он немного расплавится.
Источник