Повидло калории в столовой ложке
Содержание статьи
Повидло калории в столовой ложке
Сколько калорий в одной ложке повидла
Калорийность Повидло. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Повидло».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 674 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.2% | 19000 г |
Углеводы | 65 г | 219 г | 29.7% | 11.9% | 337 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2% | 2000 г |
Вода | 32.9 г | 2273 г | 1.4% | 0.6% | 6909 г |
Зола | 0.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.5 мкг | 400 мкг | 0.1% | 80000 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.1% | 1938 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.6% | 7143 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 0.7% | 5714 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 130000 г | |
Фосфор, P | 9 мг | 800 мг | 1.1% | 0.4% | 8889 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 2.9% | 1385 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 65 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Повидло составляет 250 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Повидло — калорийность и состав. Польза повидла
Свойства повидла
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит повидло ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Интересно, что повидлом называют своеобразную разновидность традиционного для нас сладкого лакомства — варенья. Изначально, слово powidła имеет польские корни, поэтому данный продукт считается блюдом польской кухни. Калорийность повидла напрямую зависит от вида используемого сырья, то есть ягод или фруктов.
Для приготовления повидла в домашних условиях принято использовать не только полностью созревшие плоды — в ход идут также перезревшие, помятые и даже поврежденные ягоды и фрукты. Их тщательно промывают, очищают от гнили, если таковая имеется, и пропускают через мясорубку. Кстати, пюреобразной консистенции можно добиться и другим способом — просто отварив кусочки фруктов или цельные ягодки с небольшим количеством воды, а затем протерев их через сито.
Традиционными плодово-ягодными культурами, которые используются для приготовления повидла, считаются яблоки, груши, абрикосы и персики. Кроме того, из ягод самыми распространенными являются сливы. Готовить сладость принято в широкой посуде, что связано с необходимостью интенсивного испарения жидкости со всей поверхности.
Употреблять повидло можно в качестве самостоятельного кушанья, а можно использовать его при приготовлении всевозможных сладких блюд. Чаще всего хозяйки добавляют это лакомство в пироги, пирожки, пирожные, десерты, прослаивают им торты или просто намазывают на ломтик свежего батона и кушают с чаем.
Состав повидла
По определению понятно, что в состав повидла входят фрукты и ягоды, которые увариваются с использованием сахарного песка практически вдвое-втрое. Кстати, те кулинары, кто заботится о своем здоровье, предпочитают готовить этот продукт с добавлением фруктозы вместо сахара, тем самым значительно увеличивая пользу повидла для организма.
Нередко добавляются и некоторые специи с пряностями — чаще всего это корица и гвоздика, которые придают готовому блюду нотку пикантности и более тонкий аромат, но отличной добавкой служат также ваниль и имбирь.
Готовое повидло представляет собой однородную массу без твердых вкраплений светло-коричневого цвета с оттенком, который характерен каждому конкретному виду исходного сырья. Это натуральное вкусное лакомство отличается кисловато-сладким вкусом и приятным ароматом. Кстати, если пюре имеет слишком невысокую кислотность, то в состав повидла нередко может добавляться лимонная или любая другая пищевая кислота.
Польза повидла
Говоря о пользе повидла для здоровья человека, стоит отметить, что после длительной термообработки в этом продукте сохраняются лишь незначительная доля витаминов, органические кислоты, минеральные соли, бета-каротин и клетчатка. В связи с этим диетологи в один голос утверждают, что единственным видом сладости, содержащим все полезные вещества свежих даров природы, являются перетертые ягоды или фрукты с добавлением минимального количества сахара.
Калорийность повидла 250 кКал
Энергетическая ценность повидла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
0 кКал)
Углеводы: 65 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|104%
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 36 граммов
в 1 стакане 270 граммов
Пищевая ценность и состав повидла
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Повидло отзывы и комментарии
Рецепт Рогалики с повидлом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чай заваренный с сахаром | 18 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Сахар песок | 20 г |
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие | 55 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 540 г |
Повидло из абрикосов | 100 г |
Масло подсолнечное | 125 г |
Вода, водопроводная, улучшенная | 250 г |
1. В чуть теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и щепотку соли.
В миску насыпать половину муки. Постепенно порциями добавлять подсолнечное масло, муку и вымешивать тесто. Тесто подходит во время замешивания и разделки. Оставить 40 гр муки для раскатки теста.
2. Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать круг толщиной около 5 мм, разрезать его на 8 частей. Много муки подсыпать не нужно, тесто не липнет.
3. Широкую часть немного расплющить, положить 1 чайную ложку повидла, хорошо залепить края, чтобы повидло не вытекало. Узкий конец вытянуть подлиннее и завернуть рогалик.
4. Выложить рогалики на противень, смазанный растительным маслом. Сверху обмазать крепким чаем с сахаром для румяной корочки. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
5. Приятного аппетита!
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Рогалики с повидлом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Рогалики с повидлом составляет 309,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 309.5 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 544 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 3.1% | 1041 г |
Жиры | 12.3 г | 56 г | 22% | 7.1% | 455 г |
Углеводы | 43.8 г | 219 г | 20% | 6.5% | 500 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 5% | 645 г |
Вода | 34.2 г | 2273 г | 1.5% | 0.5% | 6646 г |
Зола | 0.6667 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.629 мг | 1.5 мг | 41.9% | 13.5% | 238 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 3.9% | 818 г |
Витамин В4, холин | 26.91 мг | 500 мг | 5.4% | 1.7% | 1858 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.825 мг | 5 мг | 16.5% | 5.3% | 606 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.159 мг | 2 мг | 8% | 2.6% | 1258 г |
Витамин В9, фолаты | 129.336 мкг | 400 мкг | 32.3% | 10.4% | 309 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.003 мкг | 3 мкг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 56250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.717 мг | 15 мг | 38.1% | 12.3% | 262 г |
Витамин Н, биотин | 0.982 мкг | 50 мкг | 2% | 0.6% | 5092 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4773 мг | 20 мг | 17.4% | 5.6% | 575 г |
Ниацин | 0.602 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.86 мг | 2500 мг | 4.7% | 1.5% | 2121 г |
Кальций, Ca | 12.49 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.4% | 8006 г |
Кремний, Si | 2.119 мг | 30 мг | 7.1% | 2.3% | 1416 г |
Магний, Mg | 11.03 мг | 400 мг | 2.8% | 0.9% | 3626 г |
Натрий, Na | 40.22 мг | 1300 мг | 3.1% | 1% | 3232 г |
Сера, S | 34.45 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.1% | 2903 г |
Фосфор, P | 74.7 мг | 800 мг | 9.3% | 3% | 1071 г |
Хлор, Cl | 63.6 мг | 2300 мг | 2.8% | 0.9% | 3616 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 523.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.743 мг | 18 мг | 4.1% | 1.3% | 2423 г |
Йод, I | 0.77 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 19481 г |
Кобальт, Co | 0.865 мкг | 10 мкг | 8.7% | 2.8% | 1156 г |
Марганец, Mn | 0.3008 мг | 2 мг | 15% | 4.8% | 665 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 2.6% | 1250 г |
Молибден, Mo | 6.429 мкг | 70 мкг | 9.2% | 3% | 1089 г |
Никель, Ni | 2.099 мкг | ||||
Фтор, F | 16.91 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 23655 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.7% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.7402 мг | 12 мг | 6.2% | 2% | 1621 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 33.089 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1007 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0024 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.8963 г | min 16.8 г | 17.2% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1135 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.7411 г | от 11.2 до 20.6 г | 60.2% | 19.5% | |
18:2 Линолевая | 6.7411 г | ||||
Содержание в порции | % от РСП | ||||
Калории | 309.5 кКал | -% | |||
Белки | 7.3 г | -% | |||
Жиры | 12.3 г | -% | |||
Углеводы | 43.8 г | -% | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | -% | |||
Вода | 34.2 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Рогалики с повидлом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 41,9 %, витамином B2 — 12,2 %, витамином B5 — 16,5 %, витамином B9 — 32,3 %, витамином E — 38,1 %, витамином PP — 17,4 %, марганцем — 15 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Рогалики с повидлом
, калорийность 309,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Рогалики с повидлом, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Сколько в одной ложке калорий яблочного повидла
Яблочное Варенье
1 ст л
Последнее обновление: 12 май 20 07:30
Источник: FatSecret Platform API
* На основе РСК из 2000 калорий
Каково моё Рекомендуемое Суточное Количество?
Фотографии
Питательная ценность:
Яблочное Варенье (1 ст л) содержит 46 калорий. |
Классификация калорий: 0% жир, 100% углев, 0% белк. |
Обычные размеры порций:
Размер Порции | Калории |
---|---|
1 порция (10 г) | 23 |
1 ст л | 46 |
100 г | 228 |
1 чашка | 729 |
Похожие типы Джемы:
Желе (Все Вкусы) | |
Джемы и Варенья | |
Желе (с Пониженным Сахаром) | |
Джемы, Варенье, Мармелад (Низкий Сахар) | |
Варенье | |
Мармелад | |
Больше Инфо о Пищевой Ценности Джемы |
См. также:
Вы искали Яблочное Варенье. Вы имеете в виду:
Rainbow Варенье Яблочное с Корицей | |
Дикси Повидло Яблочное | |
Яблочное Пюре | |
Яблочное Пюре с Сахаром | |
Баба Маня Повидло Яблочное | |
Просмотреть Больше |
Добавить этот элемент в мой дневник питанияСохранить Обновить Отмена Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Калорийность Яблочное повидло домашнее. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблочное повидло домашнее».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.67 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1594 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.5% | 19000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.7% | 14000 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 4.3% | 2235 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ||||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 8.5% | 1111 г |
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 3.6% | 2634 г |
Зола | 0.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.6% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.9% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 1.3% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 3.8% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 10.5% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.2% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.7% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 1.9% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278 мг | 2500 мг | 11.1% | 10.5% | 899 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.5% | 6250 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 2.2% | 4444 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 1.9% | 5000 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 1.3% | 7273 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 11.5% | 818 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.2% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 9.5% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.4% | 4000 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 10.4% | 909 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 8.1% | 1167 г |
Никель, Ni | 17 мкг | ||||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.5% | 18333 г |
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 7.6% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 1.2% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.8 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Яблочное повидло домашнее составляет 105,67 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Повидло яблочное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Повидло яблочное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 702 г |
Углеводы | 61 г | 219 г | 27.9% | 11.6% | 359 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.1% | 2000 г |
Вода | 32.9 г | 2273 г | 1.4% | 0.6% | 6909 г |
Зола | 0.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.5% | 9000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.5 мкг | 400 мкг | 0.1% | 80000 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.2% | 1938 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.6% | 7143 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 0.8% | 5714 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 130000 г | |
Фосфор, P | 9 мг | 800 мг | 1.1% | 0.5% | 8889 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 3% | 1385 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 65 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Повидло яблочное составляет 240 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Надеюсь, что мы будем вам полезны! Будьте здоровы вы и ваши близкие!
Источник
Источник
Повидло — калорийность и состав. Польза повидла
Свойства повидла
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит повидло ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Интересно, что повидлом называют своеобразную разновидность традиционного для нас сладкого лакомства — варенья. Изначально, слово powidła имеет польские корни, поэтому данный продукт считается блюдом польской кухни. Калорийность повидла напрямую зависит от вида используемого сырья, то есть ягод или фруктов.
Для приготовления повидла в домашних условиях принято использовать не только полностью созревшие плоды — в ход идут также перезревшие, помятые и даже поврежденные ягоды и фрукты. Их тщательно промывают, очищают от гнили, если таковая имеется, и пропускают через мясорубку. Кстати, пюреобразной консистенции можно добиться и другим способом — просто отварив кусочки фруктов или цельные ягодки с небольшим количеством воды, а затем протерев их через сито.
Традиционными плодово-ягодными культурами, которые используются для приготовления повидла, считаются яблоки, груши, абрикосы и персики. Кроме того, из ягод самыми распространенными являются сливы. Готовить сладость принято в широкой посуде, что связано с необходимостью интенсивного испарения жидкости со всей поверхности.
Употреблять повидло можно в качестве самостоятельного кушанья, а можно использовать его при приготовлении всевозможных сладких блюд. Чаще всего хозяйки добавляют это лакомство в пироги, пирожки, пирожные, десерты, прослаивают им торты или просто намазывают на ломтик свежего батона и кушают с чаем.
Состав повидла
По определению понятно, что в состав повидла входят фрукты и ягоды, которые увариваются с использованием сахарного песка практически вдвое-втрое. Кстати, те кулинары, кто заботится о своем здоровье, предпочитают готовить этот продукт с добавлением фруктозы вместо сахара, тем самым значительно увеличивая пользу повидла для организма.
Нередко добавляются и некоторые специи с пряностями — чаще всего это корица и гвоздика, которые придают готовому блюду нотку пикантности и более тонкий аромат, но отличной добавкой служат также ваниль и имбирь.
Готовое повидло представляет собой однородную массу без твердых вкраплений светло-коричневого цвета с оттенком, который характерен каждому конкретному виду исходного сырья. Это натуральное вкусное лакомство отличается кисловато-сладким вкусом и приятным ароматом. Кстати, если пюре имеет слишком невысокую кислотность, то в состав повидла нередко может добавляться лимонная или любая другая пищевая кислота.
Польза повидла
Говоря о пользе повидла для здоровья человека, стоит отметить, что после длительной термообработки в этом продукте сохраняются лишь незначительная доля витаминов, органические кислоты, минеральные соли, бета-каротин и клетчатка. В связи с этим диетологи в один голос утверждают, что единственным видом сладости, содержащим все полезные вещества свежих даров природы, являются перетертые ягоды или фрукты с добавлением минимального количества сахара.
Калорийность повидла 250 кКал
Энергетическая ценность повидла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.4 г. (~2 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 65 г. (~260 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|104%
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 36 граммов
в 1 стакане 270 граммов
Пищевая ценность и состав повидла
Органические кислоты
0.3 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Источник