Потребность в калориях выше
Содержание статьи
Норма калорий: сколько нужно человеку в день
Главная задача пищи — обеспечивать организм энергией. От количества белков, жиров и углеводов в рационе зависит наша работоспособность, внешний вид и состояние здоровья. Поэтому так важно знать о норме калорий для человека, ведь именно в них измеряется энергетическая ценность продуктов.
В статье расскажем, сколько нужно потреблять калорий в день, как рассчитать норму калорий для поддержания веса и как помочь организму при несбалансированном питании.
Существует ли суточная норма калорий?
Этот вопрос не может не волновать людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Конечно, существуют средняя норма калорий, но в целом такой показатель очень индивидуален. Оптимальный вариант — обратиться к диетологу, который проведет расчет нормы калорий после определения скорости обмена веществ и степени усвоения пищи.
Основные факторы, от которых зависит, сколько калорий нужно употреблять:
- пол;
- возраст;
- физические показатели;
- профессия;
- интенсивность занятий спортом;
- наличие хронических заболеваний;
- географические условия проживания.
Норма калорий в день
Существуют разные способы расчета ежедневной нормы калорий. Мы познакомим вас с довольно простой формулой Харриса-Бенедикта[1]. Вычисление проводится в три этапа.
- 1. Определяем базальный метаболизм (BMR):
для женщин: 655,1 + (9,6 × вес в кг) + (1,85 × рост в см) — (4,68 × возраст);
для мужчин: 66,47 + (13,75 × вес в кг) + (5 × рост в см) — (6,75 × возраст).
- 2. Определяем активный метаболизм (AMR) в соответствии с уровнем физической активности:
- отсутствие каких-либо занятий спортом — 1,2;
- легкая зарядка по утрам либо занятия спортом до трех раз в неделю — 1,375;
- занятия в спортзале до пяти раз в неделю — 1,55;
- занятия с утяжелениями шесть-семь раз в неделю — 1,725;
- профессиональный спорт — 1,9.
- 3. Умножаем показатели базального и активного метаболизма.
Для примера рассчитаем норму калорий для женщины 30 лет, весом 64 кг, ростом 175 см, вся физическая активность которой сводится к утренней зарядке:
655,1 + (9,6 × 64) + (1,85 × 175) — (4,68 × 30) = 1452,85;
1452,85 × 1,375 = 1998 ккал.
Существуют также средние цифры, отображающие норму калорий в день для человека.
Так, норма калорий для мужчин:
- 2500-2800 ккал — в 18-30 лет;
- 2400-2600 ккал — в 30-65 лет;
- 2000-2200 ккал — после 65 лет.
Суточная норма калорий для женщины:
- 2000-2200 ккал — в 18-26 лет;
- 1800-2000 ккал — в 27-51 год;
- 1600-1700 ккал — после 51 года.
Как видно, «женские» показатели гораздо меньше, чем у мужчин. У женщин во время беременности потребность в калориях увеличивается в среднем на четверть и достигает «мужских» показателей — до 2900 ккал. В период кормления грудью суточная норма повышается до 3500 ккал.
При повышенной физической активности к вышеуказанным цифрам добавляется 200-400 ккал, так как энергетические затраты при этом значительно увеличиваются.
Суточная норма потребления калорий у детей меняется довольно стремительно, ведь по мере взросления требуется все больше энергии для нормального роста и развития. Независимо от пола средняя норма килокалорий в день у ребенка:
- с шести месяцев до года — 780 ккал;
- в 1-1,5 года — 1350 ккал;
- в 1,5-3 года — 1520 ккал;
- в 3-4 года — 1850 ккал;
- в 5-6 лет — 2150 ккал;
- в 7-10 лет — 2430 ккал;
- в 11-13 лет — 2920 ккал.
Для юношей и девушек 14-17 лет норма потребляемых килокалорий составляет 3150 и 2780 соответственно.
Как меняется норма потребления калорий?
Частично эту тему мы уже затронули, рассказав, сколько калорий употреблять в зависимости от возраста. Кроме того, на норму потребления калорий влияет время года. Диетологи отмечают, что с наступлением зимы человек ежедневно потребляет на 6% калорий больше. И это физиологически обосновано, ведь организму необходимо вырабатывать больше тепла, следовательно, энергозатраты растут.
Конечно, рацион меняется и в зависимости от ваших целей. Так, норма калорий для похудения рассчитывается следующим образом: определите по формуле Харриса-Бенедикта, сколько калорий вам нужно в сутки, и отнимите от полученной цифры 500. Это позволит создать дефицит калорий для здорового похудения. При приготовлении еды важно учитывать общую энергетическую ценность блюда — в интернете можно найти множество калькуляторов-помощников с обширной базой калорийности продуктов. Специалисты предупреждают, что садиться на жесткие диеты в зимние месяцы не следует: нехватка витаминов и нутриентов может стать причиной ослабления иммунитета и, как результат, частых простудных заболеваний.
Резкое и значительное сокращение ежедневной калорийности, особенно если при этом вы занимаетесь в спортзале, может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы, ухудшению иммунитета, гормональному сбою.
Если цель — набор мышечной массы, внимательно следить за калорийностью пищи также нужно: полученных с пищей калорий должно быть на 20% больше, чем затраченных на усердную тренировку.
Питание с учетом нормы калорий — это залог хорошего самочувствия и красивой фигуры. Когда калорий недостаточно, организм включает «экономный режим», что вызывает недомогание, слабость, головокружение. При превышении нормы непереработанная энергия откладывается в виде жировых запасов, а из-за повышенной нагрузки на ЖКТ человек может испытывать различные неприятные симптомы. Однако каждый из нас хотя бы периодически «грешит» перееданием или балует себя вкусной, но вредной пищей. Единичные случаи превышения нормы калорий не страшны, особенно учитывая, что фармацевтический рынок предлагает средства для улучшения пищеварения.
*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на май 2020 года.
Источник
Суточная потребность в калориях в зависимости от возраста человека
Суточная потребность человека в калориях должна обеспечивать все энергетические запросы организма, а также, поддержание нормальной массы тела.
В основе жизнедеятельности всех живых организмов лежит происходящий в них обмен веществ и энергии. Как сказали бы физики : потенциальная энергия из пищи превращается в кинетическую (энергию движения) мышц.
Мы постоянно затрачиваем определенное количество энергии: на движение, дыхание, разговоры, мышление и даже на сон. Чем более активный образ жизни ведется, тем больше энергии затрачивается. Взамен израсходованной энергии в организм обязательно должна поступить новая, и её количество должно соответствовать затратам.
Если энергии будет тратиться много, а поступать мало, то человек начнет худеть. А при превышении поступлений над затратами — избыток может откладываться организмом «на черный день», что приводит к ожирению. Суточная калорийность продуктов питания рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, массы тела и ежедневной физической нагрузки. Эта величина может значительно колебаться и зависит от многих факторов. Таких даже как погода на улице или психическое состояние человека.
В данной таблице мы приводим приблизительные дневные нормы калорий для человека
Дети | ккал |
от 6 месяцев до 1 года | 800 |
от 1 года до 1,5 лет | 1330 |
1,5 — 3 лет | 1480 |
3 — 4 года | 1800 |
5 — 6 лет | 1990 |
7 — 10 лет | 2380 |
11 — 13 лет | 2860 |
Юноши 14 — 17 лет | 3160 |
Девушки 14 — 17 лет | 2760 |
Взрослые | ккал |
Беременные женщины | 3200 |
Кормящие матери | 3500 |
Студенты (мужчины) | 3300 |
Студенты (женщины) | 2800 |
Спортсмены: мужчины | 4500 — 5000 |
Спортсмены:женщины | 3500 — 4000 |
Мужчины, занятые физическим трудом | 4500 и более |
Таблица 2 Норма потребностей в энергии при осуществлении трудовой деятельности
Группы населения по интенсивности труда | Возраст | Мужчины / Женщины | |||
Большие города | Небольшие города и села | Дополнительная физическая нагрузка | |||
большие города | небольшие города | ||||
Лица, работа которых не связана с затратами физического труда (работники умственного труда, служащие) | 18 — 40 | 2800 2400 | 3000 2600 | 3100 2650 | 3300 2850 |
40 — 60 | 2600 2200 | 2800 2400 | 2800 2350 | 3000 2550 | |
Работники механизированного труда и сферы обслуживания (телефонисты, продавцы и т. п.) | 18 — 40 | 3000 2550 | 3200 2750 | 3300 2800 | 3500 3000 |
40 — 60 | 2800 2350 | 3000 2550 | 3000 2500 | 3200 2700 | |
Работники механизированного труда, труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики и т. п.) | 18 — 40 | 3200 2700 | 3400 2900 | 3500 2950 | 3700 3150 |
40 — 60 | 2900 2500 | 3100 2700 | 3100 2650 | 3300 2850 | |
Работники частично механизированного труда (шахтеры, механизаторы, металлурги и т. п.) | 18 — 40 | 3700 3150 | 3900 3350 | 4000 3400 | 4200 3600 |
40 — 60 | 3400 2900 | 3600 3100 | 3600 3050 | 3800 3250 | |
Люди пожилого возраста | 60 — 70 | 2350 2100 | 2500 2200 | 2500 2200 | 2650 2500 |
70 — | 2200 / 2000 |
Базовый уровень метаболизма
Существует т.н. Формула Харрис-Бенедикта, определяющая базовый уровень метаболизма (basal bolic rate, BMR) — уровень энергетических потребностей организма без учета дополнительной энергии, необходимой для какой-либо физической активности.
BMR является своего рода уровнем «энергии покоя» — калориями, необходимыми организму для поддержания жизнедеятельности. Любой вид физической активности повышает реальные потребности в энергии, поэтому требует дополнительный коэффициент.
Для мужчины:
BMR = 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщины:
BMR = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)
Пять уровней активности для расчета ежедневной нормы калорий
Разделяют пять типов физической активности: минимальный (никаких физических нагрузок), низкий (физические нагрузки 1-3 раза в неделю), средний (3-5 дней в неделю), высокий (6-7 раз в неделю), очень высокий (тренировки чаще, чем раз в день).
Для определения полной потребности организма в энергии и калориях нужно умножить BMR, соответствующий вашему полу, возрасту и весу, на коэффициент, определяемый в зависимости от вашего уровня физической активности в рамках недели:
Минимальный уровень, норма калорий = BMR x 1.2
Низкий, норма калорий = BMR x 1.375
Средний, норма калорий = BMR x 1.55
Высокий, норма калорий = BMR x 1.725
Очень высокий, норма калорий = BMR x 1.9
45575
Источник
КАЛОРИИ – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩИ: НОРМА КАЛОРИЙ В ДЕНЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ НОРМАЛЬНОГО ВЕСА
Если взять любой готовый продукт, на упаковке можно найти информацию о содержании белков, жиров и углеводов, а также его калорийности. Эта информация для многих людей оказывается полезной и важной. Причем не только для похудения, но и для поддержания здоровья. Что касается калорийности еды, приготовленной из свежих продуктов, то тут очень большой разброс в калориях. Тот же картофель, приготовленный разными способами (отваренный в мундире, картофельное пюре, жареная картошка) будет иметь разную калорийность. Почему это важно учитывать?
Калории: что это такое?
Под термином «калория» понимается единица выделенного тепла при сгорании определенного количества вещества. Впервые об этом понятии заговорили еще в XVIII веке благодаря шведскому физику. Термин образован от латинского «calor» — тепло. Сейчас этот термин заменили на «килокалории», «ккал». Изначально он применялся в промышленности для отображения количества тепла, выделяемого при сгорании топлива, которое используется для обогрева помещения. Позднее перекочевал в медицину: физиологию и диетологию. Калорийность продукта — это количество энергии, которую получит организм в ходе переваривания и усвоения питательных веществ. Этот процесс обеспечивает поддержание относительно постоянной температуры тела, обменных процессов. Особенно широко заговорили об этом понятии только в XX веке, когда было принято решение указывать калорийность на упаковках продукта в обязательном порядке. Чтобы определить калорийность, используют специальный прибор — калориметр. Сама методика позволяет определить количество тепла, которое выделяется в окружающую среду. Этот же принцип позволяет определить, сколько человек тратит ккал при физических упражнениях и любой физической нагрузке, например, при беге, прыжках и для поддержания метаболизма. И сегодня эти значения известны, хотя и являются усредненными.
Норма калорий в день
Нужно понимать, что любые рекомендации усредненные. Норма калорий для женщин и мужчин отличается, влияет также образ жизни, патологические или физиологические состояния, например, болезнь. беременность, вес и многое другое. Даже при идентичных условиях и нагрузке количество потраченных калорий варьируется в зависимости от особенностей конкретного организма. Поэтому говорить о норме и потребностях можно лишь при учете соотношения мышечной массы и имеющейся жировой прослойки. Ведь мышечная ткань затрачивает больше энергии в сравнении с другими тканями. Поэтому точно ответить на вопрос о потребности в калориях можно только после тщательного обследования у врача. Но даже точные данные и рекомендации нельзя принимать за истину и использовать всегда и везде, без учета обстоятельств. Ведь даже температура окружающей среды изменяет метаболизм: если в помещении температура меньше либо равна 18º С, то метаболизм ускоряется, а вот повышение температуры даже на 2-3º С замедляет этот процесс. Хронический стресс оказывает прямо противоположное действие — снижает расход калорий, которые мужчина или женщина получают с пищей. Организм инстинктивно, почувствовав опасность, старается оставить себе энергетический излишек про запас.
Математические расчеты: норма калорий в день для похудения
Расчет калорий необходим для определения энергетической направленности суточного рациона человека. Но, чтобы поддерживать работу организма, необходимо учитывать и другие параметры: особенности здоровья, образа жизни, возраста, физиологических состояний. Исходя из этого и составляется рацион, то есть определяется необходимое количество белков, жиров и углеводов в правильном соотношении. В среднем каждому человеку рекомендовано потреблять 2000-2300 ккал в день. Но если ориентироваться только на этот параметр, то для покрытия энергетических нужд достаточно всего около 400 г шоколада или пары литров газировки, но будет ли от этих продуктов польза и к каким последствиям приведет злоупотребление ими? Поэтому подсчет калорий — лишь базовое условие для составления диет для похудения. Однако отталкиваться от этого параметра как от главного нельзя. Важно, из каких именно продуктов вы получите эти калории.
Влияние на расчет физиологических факторов
Норма калорий для похудения и других целей рассчитывается с обязательным учетом следующих основных параметров:
- рост;
- вес;
- пол (у мужчин потребность в калориях выше);
- возраст: чем старше человек, тем медленнее протекает метаболизм;
- физическая активность.
В имеющихся формулах учитывают эти параметры. Но даже в этом случае полученные данные нужно воспринимать приблизительно. Да и подсчитать ккал в составных блюдах, например, супах, можно весьма приблизительно.
Сколько в день нужно калорий, чтобы похудеть
Потребность организма в калориях, которые рассчитываются по формулам, определяется лишь по верхней границе калорийности рациона. После чего можно вносить соответствующие коррективы. Физическая активность несколько раз в неделю увеличивает расход ккал до 1900 в сутки. Следовательно, для похудения женщинам калории нужно сокращать, создавать дефицит, а организм компенсаторно начинает использовать резервные источники энергии — жировые отложения. Альтернативный вариант для похудения — снижение калорийности пищи. Но нужно ограничивать не более 20% от индивидуальной потребности. Стремление быстро потерять вес с помощью экстремальных диет, сокращения рациона на 40% ккал и более чревато опасными последствиями, ведь по заверениям специалистов, минимальная калорийность рациона должна составлять минимум 1800 ккал. Уменьшение этого энергетического предела опасно для здоровья, особенно если существует длительно.
Счетчики или подсчет вручную?
Существует огромное разнообразие устройств и методов, которые позволяют узнать и учитывать калорийность пищи в день: счетчики в виде программ, устанавливаемых на телефон и др. Но лучший и точный вариант — ручной подсчет, когда человек самостоятельно взвешивает пищу, определяют другие параметры. В таком случае можно быть уверенными в более точном подсчете ккал и контроле веса.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ
Что регулирует все процессы в организме? Заставляет…
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОРГАН — КОЖА: ЕЕ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ
Кожа — самый большой и тяжелый орган человека,…
Источник
Как посчитать суточную потребность в калориях — Om Activ
Мы никогда не советовали следить за калориями, потому что намного более важным считаем получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Мы и сейчас в этом уверены, но решили объяснить, откуда появились советы худеть на 1 200 ккал или поддерживать вес на 1 800.
Суточная норма калорий — это количество энергии, необходимое для покрытия всех энергозатрат.
Если вы будете потреблять на 15-20% меньше суточной нормы, вес тела постепенно начнёт снижаться. Долговременное недоедание на 25-30% ведёт к дистрофии и даже смерти.
Повышение дневной нормы калорий на 10-15% при недостаточной активности может привести к ожирению. Спортсмену такой профицит калорий поможет набрать массу.
Конечно же, большое значение в данном случае играет источник калорий, но сейчас это не так важно.
Существует два относительно точных метода расчёта нормы калорий в день — с помощью формулы Харриса-Бенедикта и с помощью стандартизированных таблиц.
Формула Харриса-Бенедикта
Математический расчёт суточной нормы калорий начинается с определения потребностей базового метаболизма (BMR, basal bolic rate) — количества энергии, необходимой организму для поддержания жизнедеятельности.
- В BMR или «энергию покоя» входят калории, необходимые для работы мозга, поддержания температуры тела, переваривания пищи и других процессов обмена веществ.
Формула расчета BMR
- для мужчин: BMR = 88,36 + (13,4 x вес в кг) + (4,8 х рост в см) — (5,7 х возраст в годах)
для женщин: BMR = 447,6 + (9,2 x вес в кг) + (3,1 х рост в cм) — (4.3 х возраст в годах)
Средний BMR — 1200 ккал. Отсюда и пошла рекомендация худеть на 1200 ккал — это то количество калорий, которое позволит вам выжить.
От 20 до 50% калорий тратится телом не на базовый метаболизм, а на повседневное движение. Для определения полной потребности организма в калориях нужно умножить BMR, соответствующий вашему полу, возрасту и весу, на коэффициент дневной активности.
Коэффициент дневной активности
Именно в коэффициенте активности скрывается главная сложность расчёта калорий.
Предположим, вы рассчитали ваш базовый метаболизм и получили точное число, например, 1 765 ккал. Его нам нужно умножить на коэффициент, который варьируется от 1,2 до 1,9. Теперь нужно понять, на какой именно коэффициент умножать BMR, потому что разница между суточной нормой при коэффициентах 1,2 и 1,9 составляет целых 1 236 ккал (3 354 ккал — 2 118 ккал)!
Классическая формула Харриса-Бенедикта для расчёта суточной нормы калорий предлагает всего пять коэффициентов:
Минимальный уровень активности (никаких физических нагрузок) | 1,2 |
Низкий уровень активности (физические нагрузки 1-3 раза в неделю) | 1,375 |
Средний уровень активности (физические нагрузки 3-5 раз в неделю) | 1,55 |
Высокий уровень активности (физические нагрузки 6-7 раз в неделю) | 1,725 |
Очень высокий уровень активности (ежедневно более одной тренировки) | 1,9 |
На какой коэффициент умножать BMR, если вы тренируетесь трижды в неделю? Учитывать ли уборку в квартире? Считается ли йога физической активностью? Так много вопросов и так мало ответов.
Именно из-за неопределённости с коэффициентом лишь примерное значение покажут фитнес-браслеты и весы с жироанализатором — их погрешность достигает 500 ккал.
Суточная норма калорий
Не будем придираться и покажем, как считать дневную норму калорий по формуле Харриса-Бенедикта.
- Мужчина, 25 лет, 178 сантиметров, 72 килограмма, занимается спортом трижды в неделю, в остальные дни работает в офисе:
BMR = 88,36 + (13,4 x 72) + (4,8 x 178) — (5,7 x 25) = 1 765 ккал
Норма калорий = BMR x коэффициент дневной активности = 1 765 х 1,55 = 2 735 ккал
- Женщина, 25 лет, 172 сантиметра, 50 килограммов, занимается фитнесом четырежды в неделю, ведёт активный образ жизни и большую часть дня находится в движении:
BMR = 447,6 + (9,2 x 50) + (3,1 х 172) — (4,3 х 25) = 1 333 ккал
Норма калорий = BMR x коэффициент дневной активности = 1 333 х 1,725 = 2 299 ккал
И ещё: любые расчёты калорий, в которых учитывается вес, будут верны только для людей среднего телосложения. Для излишне худых, излишне полных и мускулистых людей эти формулы не подходят.
Стандартизированные таблицы
Примерную суточную норму калорий можно найти в стандартизированных таблицах.
Нормы для мужчин
Возраст | Активность | Норма (ккал) |
17-40 лет | Низкая | 2 400-2 600 |
---|---|---|
Средняя | 2 600-2 800 | |
Высокая | 3 000-3 200 | |
41-60 лет | Низкая | 2 000-2 200 |
Средняя | 2 400-2 600 | |
Высокая | 2 600-2 800 | |
старше 61 года | Низкая | 2000 |
Средняя | 2 200-2 400 | |
Высокая | 2 400-2 600 |
Нормы для женщин
Возраст | Активность | Норма (ккал) |
17-40 лет | Низкая | 1 800-2 000 |
---|---|---|
Средняя | 2 000-2 200 | |
Высокая | 2 200-2 400 | |
41-60 лет | Низкая | 1 600-1 800 |
Средняя | 1 800-2 000 | |
Высокая | 2 000-2 200 | |
старше 61 года | Низкая | 1 600 |
Средняя | 1 800 | |
Высокая | 2 000 |
Нормы для детей и подростков
Возраст | Активность | Норма (ккал) |
1 — 4 лет | Низкая | 1 000 |
---|---|---|
Средняя | 1 200-1 400 | |
Высокая | 1 400-1 600 | |
5 — 8 лет | Низкая | 1 200-1 400 |
Средняя | 1 400-1 600 | |
Высокая | 1 600-1 900 | |
9 — 11 лет | Низкая | 1 500-1 800 |
Средняя | 1 800-2 000 | |
Высокая | 1 900-2 200 | |
12 — 16 лет | Низкая | 1 600-1 800 |
Средняя | 2 000-2 500 | |
Высокая | 2 500-3 000 |
Расчёт суточных калорий по формуле даёт более точное значение, но и при нём погрешность достигает 300 ккал, даже если вам удалось выяснить свой коэффициент активности. Важно и то, что таблицы калорийности не учитывают процент усвоения продуктов, то есть фактически вы можете получить из еды меньше, чем планировали. Например, протеин из всех белковых продуктов усваивается на 50-80%, в зависимости от состояния ЖКТ и других причин. Писали об этом здесь. Но в цифрах состава и калорийности продукта это никогда не учитывается.
Средняя калорийность рациона — 1800 ккал. Отсюда и пошла рекомендация поддерживать вес на 1800 ккал.
Более того, потребности конкретного человека варьируются на 20-25% в зависимости от условий. Роль играет множество факторов — от температуры окружающей среды до уровня стресса в конкретный день.
Это мы всё к тому, что при расчёте нормы калорийности «примерно» — это нормально, поэтому фанатично взвешивать каждую оливку мы не советуем.
(8160)
s powered by Hypers
Источник