Потребность в калориях для лежачих больных

Питание для лежачих больных, чем кормить и что приготовить лежачему больному, диета, рацион, еда, меню

Потребность в калориях для лежачих больных

Приходящая сиделка

750 руб./5 часов
1100 руб./день

Замена персонала по желанию клиента

Москва и московская область

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Каким должно быть питание?

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
  • яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Нерекомендуемые продукты

С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).

Напитки

Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

Режим питания

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Читайте также:  Калории и гликемический индекс таблица полная

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Примерное меню на день

Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

Прием пищи

Основное блюдо

Десерт

Напиток

Завтрак

Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами

Протертый банан

Компот

Ланч

Протертый нежирный творог с сухофруктами

Морковный сок свежевыжатый

Обед

Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

Кисель фруктовый или молочный

Полдник

Овощной салат с оливковым/льняным маслом

Ужин

Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

За два часа до сна

Нежирный кефир

Процесс кормления, положение больного

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Кормление смесями

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.

Читайте так же:

Сиделка в больницу

Сиделка на дому

Сиделка-медсестра

Сиделка для инвалида

Сиделка для онкологического больного

Источник

Определение потребностей пациента в энергии и питательных веществах

Определение индивидуальной потребности пациента в энергии, макро- и микронутриентах с учетом антропометрических данных, характера и тяжести заболевания с полным основанием можно считать краеугольным камнем нутритивной поддержки. Именно на основании определения необходимого для пациента калоража и состава питания по белкам, жирвм, углеводам, макро- и микроэлементам проводится планирование нутритивной поддержки, причем не только в количественном, но и в качественном ее аспектах.

При описании процедуры определения энергопотребностей пациента традиционно приводят три основных варианта ее проведения. Первый вариант – инструментальный — является наиболее точным отражением энергетического баланса организма пациента в данный момент времени. В настоящее время для инструментального определения энергопотребностей пациента в клинике принципиально возможно использование двух методов — метода непрямой калориметрии и оценки энергопотребности по параметрам центральной гемодинамики.

Методы непрямой калориметрии основаны на учете газообмена организма с атмосферой. Используя газоанализатор и спирограф (вместе их называют метаболографом), определяют количество и газовый состав выдыхаемого воздуха. На основе этого вычисляют потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа в единицу времени. Отношение выделенного углекислого газа к поглощенному кислороду — так называемый дыхательный коэффициент (RQ) — характеризует состав органических веществ, которые используются организмом для получения энергии. Математической основой для определения величины энергопотребности методом непрямой калориметрии является формула Вейра:

Энергопотребность (ккал/сут) = 1, 44 х (3, 796 х VO2 + 1, 214 х VCO2),

где VO2 и VCO2 – поглощение кислорода и выделение углекислого газа (мл/мин) соответственно.

С помощью непрямой калориметрии можно установить метаболизм каких соединений преобладает у пациента в данный момент времени.

Трактовка значений дыхательного коэффициента (RQ).

Более 1, 0

Преобладает липогенез

1, 0

Утилизация углеводов

0, 74 — 0, 85

Утилизация углеводов и жиров

0, 7

Утилизация жиров

Несмотря на точность определения энергопотребности, метод непрямой калориметрии не нашел широкого применения в клинической практике вследствие необходимости наличия специальной и весьма дорогостоящей аппаратуры и строгого соблюдения целого ряда условий для получения достоверных результатов.

Оценка энергопотребности по параметрам центральной гемодинамики возможна у пациентов с установленным в легочной артерии катетером типа Сван-Ганса. Математический расчет в данном случае производится на основании уравнения Фика:

Энергопотребность (ккал/сут) = (SaO2 – SvO2) х СВ х Hb х 95, 18,

где SaO2 — насыщение гемоглобина кислородом в артериальной крови в %;
SvO2 — насыщение гемоглобина кислородом в смешанной венозной крови в %;
СВ — сердечный выброс в л/мин; Hb — гемоглобин в %.

Читайте также:  Приложение считает шаги и калории

Второй вариант определения энергопотребностей пациента основан на математических расчетах в уравнениях Харрисона-Бенедикта (Harris-Benedict), Оуэна (Owen), Клейбера (Claber), Ли (Lee), Айртона-Джонса (Ayrton-Jones), Маффина-Джеора (Muffin-Jeor). Наиболее популярным и потому постоянно цитируемым расчетным способом определения величины основного обмена является уравнение Харрисона-Бенедикта. Формально само уравнение Харрисона-Бенедикта отражает лишь величину основного обмена:

Основной обмен (мужчины) = 66, 47 + (13, 75 х m) + (5 х Р) – (6, 76 х В)

Основной обмен (женщины) = 655, 1 + (9, 56 х m) + (1, 85 х Р) – (4, 68 х В) ,

где m – масса тела в килограммах, Р – рост в сантиметрах, В – возраст в годах.

Очевидно, что энергозатраты хирургического пациента выше величины основного обмена. На величину энергопотребности пациента влияют такие факторы как физическая активность (постельный или палатный режим), травма (операция большого объема, политравма, ожоги), инфекционный процесс, температура тела, исходная нутритивная недостаточность. С целью получения максимально достоверной информации об истинных энергопотребностях пациента в клинической практике используют исправленное (корректированное) уравнение Харрисона-Бенедикта:

Энергопотребность пациента = Основной обмен х Фактор активности х Температурный фактор х Фактор повреждения х Дефицит массы тела.

Значение вышеуказанных факторов в зависимости от той или иной клинической ситуации представлено в таблице.

Коэффициенты для коррекции уравнения Харрисона-Бенедикта.

Температурный фактор

Фактор повреждения

Дефицит массы тела

Фактор активности

38°С – 1, 1

39°С – 1, 2

40°С – 1, 3

41°С – 1, 4

Операции малого объема – 1, 1

Операции большого объема – 1, 3

Переломы- 1, 2

Перитонит – 1, 4

Сепсис – 1, 5

Политравма, черепно-мозговая травма – 1, 6

Ожоги до 30% – 1, 7

Ожоги до 30–50% – 1, 8

Ожоги до 50–70% – 2, 0

Ожоги до 70–90% – 2, 2

10–20% – 1, 1

>20–30% – 1, 2

>30% – 1, 3

Постельный режим – 1, 1

Палатный режим – 1, 2

Общий режим – 1, 3

Уравнение Айртона-Джонса, несмотря на возможность определения энергопотребностей и палатных пациентов, используется, как правило, для определения энергопотребностей больных, находящихся на искусственной вентиляции легких:

Энергопотребность пациента = 1784 – (11 х В) + (5 х m) – (244 х П) – (239 х Т) – (804 х Ож) ,

где В – возраст пациента, m – фактическая масса тела, П – пол пациента (0 – женский, 1 – мужской), Т – травма (0 – нет, 1 – есть), Ож – ожоги (0 – нет, 1 – есть).

Ряд авторов в качестве моделей определения энергопотребностей пациентов отдают предпочтение уравнениям Ли и Маффина-Джеора. По формуле Маффина-Джеора (2005 год) для расчета энергопотребностей используются следующие параметры:

Энергопотребности (женщины) = 9, 99 х m + 6, 25 х Р — 4, 92 х В — 161

Энергопотребности (мужчины) = 9, 99 х m + 6. 25 х Р — 4, 92 х В + 5,

где где m – масса тела в килограммах, Р – рост в сантиметрах, В – возраст в годах. По аналогии с уравнением Харрисона-Бенедикта уравнение Маффина-Джеора корригируется введением дополнительных коэффициентов:

Энергопотребности х К,

где К1 (1, 2) – отсутствие физической активности, К2 (1, 55) — средний уровень физического стресса, К3 (1, 9) – высокий уровень физического стресса.

По формуле Ли энергопотребности определяются следующим образом:

Энергопотребности = 13, 88 х m + 4, 16 х Р — 3, 43 х Р — 112, 4 х П + 54, 34,

где m – фактическая масса тела (кг), Р – рост пациента (см), П – пол пациента (0 – женский, 1 – мужской).

Третий вариант определения энергопотребностей пациента основан на применении усредненных значений энергозатрат в той или иной клинической ситуации и индивидуализирован в отношении конкретного пациента лишь с учетом его массы тела. Так, согласно актуальным рекомендациям ESPEN (2009) в послеоперационном периоде энергопотребности пациента составляют 25 – 30 ккал/кг/сут. В рекомендациях ASPEN (2009) в отношении энергообеспечения в послеоперационном периоде приводится значение 20 – 35 ккал/кг/сут. АКЕ для нестабильных оперированных пациентов рекомендует энергообеспечение 25 – 30 ккал/кг/сут, для стабильных пациентов – 20 – 25 ккал/кг/сут. Согласно приказу МЗ РФ № 330 от 2003 года энергообеспечение пациентов с нутритивной недостаточностью легкой степени должно составлять 25 – 35 ккал/кг/сут, средней степени — 35 – 45 ккал/кг/сут, тяжелой степени — 45 — 60 ккал/кг/сут. А. В. Пугаев и Е. Е. Ачкасов в 2013 году усовершенствовали метод определения энергопотребностей по средним значениям разделением пациентов на группы с учетом патологии и объема оперативного вмешательства.

Энергопотребности пациентов в послеоперационном периоде (по А. В. Пугаеву и Е. Е. Ачкасову, 2007).

Характер патологии и оперативного вмешательства

Необходимое энергообеспечение, ккал/кг/сут

Нормальное состояние питания, отсутствие метаболических нарушений

25 — 30

Малые хирургические операции (аппендэктомия, холецистэктомия, грыжесечение и пр. ), ОНМК, кишечная непроходимость, диарея, легкие травмы, печеночная недостаточность, острая почечная недостаточность

30 — 40

Переломы костей, перитонит, острый панкреатит, кишечный свищ, энтероколит

40 — 50

Операции большого объема (резекция легких, желудка, ободочной и прямой кишки, печени и пр. ), сепсис, тяжелые травмы, ЧМТ

50 — 60

Ожоги:

  • до 30%
  • 30 – 50%
  • более 50%

40 – 50

50 – 60

60 — 70

Голодание с потерей более 20% массы тела

20 — 25

Поскольку белок является основной пластической субстанцией нашего организма, его использование при нутритивной поддержке преследует две основные цели: минимизация потерь собственного белка и обеспечение возможности пролиферации клеток в ходе репаративных процессов. При этом следует учитывать тот факт, что изолированно вводимый белок (в виде поли-, олигопептидов или аминокислот) без соответствующей энергетической поддержки сам будет использоваться организмом не более как еще один источник энергии. Принято считать, что для усвоения организмом 1 грамма белка требуется дополнительно 150 ккал энергии в виде углеводов или (и) жиров. Поскольку белок является основным азотсодержащим соединением в организме (в белке в среднем содержится 16% азота), расчеты потерь и потребности в белке основаны на исследовании динамики концентрации азота в биологических жидкостях. Известно, что 1 грамм азота содержится в 6, 25 белка, формирующего в свою очередь 25 г мышечной массы. Азотистый баланс, представляющий разницу между полученным и выделенным организмом азотом, является важнейшим маркером катаболической (отрицательный азотистый баланс) или анаболической фаз (положительный азотистый баланс) послеоперационного периода. По исправленной Е. Е. Ачкасовым (2013) формуле, с учетом всех ранее не принимавшихся во внимание потерь, величина азотистого баланса расчитывается следующим образом:

Читайте также:  Подсчитывать калории для чего

Азотистый баланс (г/сут) = Введенный белок (г/сут) / 6, 25 – Азот мочевины мочи (г/сут) х 1, 25 – 4 – ДПА (г/сут),

где ДПА – дополнительные потери азота с дренажным или раневым отделяемым, содержимым назогастрального зонда.

При определении потребности пациента в белке обычно используют расчеты по методу определения суточных потерь азота, по степени катаболизма и по энергопотребности пациента.

Расчёт потребности в белке по суточным потерям азота проводится с использованием следующих формул:

Потребность в белке = [Азот мочевины (г/л) х Объем мочи (л) + 4] х 6, 25

или

Потребность в белке, г/сут = [Мочевина (ммоль/л) х Объем мочи (л) х 28/1000 +4] х 6, 25

Расчет потребности в белке по степени катаболизма представлен в таблице.

Определение потребности пациента в белке по степени катаболизма.

Потеря массы тела в последние три месяца

Недостаточность питания

Потери азота г/сут

Степень катаболизма

Потребность в белке в сутки

<2%

Нет

0-6

нет

0, 8-1 г/кг

2-5%

Легкая

>6

легкая

1, 0-1, 5 г/кг

6-10%

Средняя

6-12

средняя

1, 2-1, 8 г/кг

>10%

Тяжелая

>12

тяжелая

1, 2-2, 0 г/кг

Зависимость потребности в белке от степени катаболизма отражает формула, похожая на уравнение Харрисона-Бенедикта и включающая в себя аналогичные факторы активности, повреждения и температурный фактор.

Потребность в белке (г/сут) = 1 х m х Фактор активности х Фактор повреждений х Температурный фактор,

где m – фактическая масса тела (кг).

Определение потребности в белке на основании общей энергопотребности пациента учитывает отношение небелковых калорий к азоту: среднее оптимальное соотношение составляет 150 ккал на 1 грамм азота. Математический расчет проводится с помощью формулы:

Потребность в белке (г/сут) = Энергопотребность (ккал/сут) / 150 х 6, 25.

Ориентировочная потребность в белке с учетом имеющегося у пациента патологического процесса представлена в таблице.

Потребность в белке пациентов различного профиля.

Характер заболевания

Потребность в белке (г/кг/сут)

Здоровый человек

0, 6 – 0, 8

Стационарный больной без нарушений метаболизма

0, 8 – 1, 0

Энтеропатия

> 1, 5

Печеночная и почечная (без гемодиализа) недостаточность

> 0, 55

Почечная недостаточность с гемодиализом

1, 0 – 1, 2

Операции большого объема

1, 1 – 1, 5

Политравма

1, 5 – 2, 0

Ожоги

1, 5 – 2, 5

Потребность здорового человека и пациента без выраженных метаболических нарушений в воде в среднем составляет 30—45 мл на 1 кг массы тела в сутки. У пациента с явлениями гиперкатаболизма необходимо дополнительное поступление экзогенной воды вследствие повышения температуры тела (потери при испарении), увеличения частоты дыхания (потери с перспирацией), наличия экссудации, при явлениях секвестрации жидкости в просвете кишечника. Наряду с водой строго обязательным компонентом нутритивной поддержки являются электролиты.

Ориентировочные потребности пациента в воде в рамках нутритивной поддержки.

Поступление воды в сутки = 35-45 мл на 1 кг массы тела

Дополнительное количество воды, мл/сут

Температура тела, °С

Температура окружающего воздуха, °С

Частота дыхания
1 мин

Нет

38, 3 и ниже

29, 4 и ниже

35 и меньше

500

38, 4-39, 4

29, 5-35, 0

Больше 35

1000

39, 5 и выше

35, 1 и выше

Ежедневная доза электролитов в процессе энтерального 
или полного парентерального питания (по L. Sobotka et al. , 2001).

Электролит

Полное парентеральное питание, ммоль/л

Энтеральное питание, ммоль/л

Натрий

80–100

80–100

Калий

60–150

60–150

Магний

8–12

10–18

Фосфат

15–30

20–40

Кальций

2, 5–5, 0

25–50

Числовое выражение общих рекомендаций по количественному и качественному балансу основных питательных веществ и энергии в ходе нутритивной поддержки, рекомендованные количества микроэлементов и витаминов, необходимых в ходе проведения нутритивной поддержки представлены в таблицах.

Рекомендации по балансу энергии и основных питательных веществ в ходе нутритивной поддержки (по Ю. Н. Лященко, 2010).

Компоненты питания

АКЕ

Критические состояния пациентов

АКЕ

Метаболически стабильный пациент (не в критическом состоянии)

ESPEN

ASPEN

FrenchSpeaking Society PEN

Хирургическая патология, послеоперационное питание пациентов

Жидкость

20-40 мл/кг

20-40 мл/кг

30-40 мл/кг

Энергия

20-30 ккал/кг исключение: ожоги — < 40 ккал/кг

20-25 ккал/кг выше при физической активности

< 2000 ккал/сутки

20-35 ккал/кг

< 28-33, 5 ккал/кг (< 120-140 кДж/кг)

Аминокислоты

1, 2-1, 5 г/кг (максимально < — 2 г/кг) 15-20% энергии

1, 0-1, 5 г/кг 15-20% энергии

1, 0-1, 5 г/кг

1, 5-1, 8 г/кг

Азот

0, 25-0, 3 г/кг

Глюкоза

3-5 г/кг 
 (< 40-60% обшей энергии)

< 3-5 г/кг 
 (< 40-60% общей энергии)

< 5 г/кг

у взрослых

< 7 г/кг

< 4-5 г/кг

Жиры

1-1, 5 г/кг (30-50% общей энергии)

< 1, 8 г/кг (30-50% общей энергии)

> 30-50% небелковых калорий

> 30-50% небелковых калорий

Глюкоза

жиры

50 — 70%

30 — 50%

50 — 70%

30 — 50%

Азот

небелковая энергия

1 г

143-190ккал

Рекомендованные для нутритивной поддержки витамины и микроэлементы (по А. Shenkin, 2001).

Рекомендуемая доза для в/в введения

Оценка статуса

Цинк

3, 2–6, 5* мг

(50–100* мкмоль)

Концентрация цинка в плазме с альбумином, С-реактив. белком

Железо

1, 2* мг (20* мкмоль) + перелив. крови при необходимости

Железо клеток крови, сывороточ. железо, ферритин сыворотки, острофазовые белки, гемоглобин, лейкоформула

Медь

0, 3–1, 3* мг

(5–20* мкмоль)

Концентрация меди или церулоплазмина, острофазные белки

Селен

30–60* мкг

(0, 4–0, 8* мкмоль)

Концентрация селена в плазме Эритроциты

Глютатионпероксидаза

Глютатион в тромбоцитах

Марганец

0, 2–0, 3* мг

(3–5* мкмоль)

Концентрация марганца в крови

Хром

10–20* мкг

(0, 2-0, 4* мкмоль)

Концентрация хрома в плазме

Молибден

19*мкг

(0, 4* мкмоль)

Гипоксантин сульфит в моче

Йод

13I* мкг

(I* мкмоль)

ТТГ, Т4, Т3 сыворотки

Фтор

0–0, 95* мг

0–50* мкмоль)

Выделение с мочой

Рекомендуемая в/в доза

Оценка статуса

Витамин А

1000 мкг ретинола в сутки (в виде ретинола или его пальмитата)

Концентрация ретинола в плазме и его связывающего белка

Витамин D

5 мкг в виде эргокальциферола

Кальций, фосфор, щелочная фосфатаза сыворотки, 25-дегидроксивитамин D сыворотки

Витамин Е

10мг в -токофероловом эквиваленте

Токоферол и холестерин плазмы

Витамин К

150 мкг

Протромбиновое время Филлохинон плазмы

Витамин B1)

3, 0 мг

Транскетолаза эритроцитов

Витамин В2 (рибофлавин)

3, 6 мг

Глютатионредуктаза эритроцитов

Витамин B6 (пиридоксин)

4, 0мг

RBC трансаминаза

Ниацин

40мг

Урин N-метилникотинамид

Витамин В12

5, 0 мкг

Сыворот. витамин В12

Фолат

400 мкг

Сыворот. фолат RBC фолат

Биотин

60 мкг

Сыворот. биотин. Мочевой биотин

Витамин С (аскорб. к-та)

100 мг

Лейкоцитарный витамин С Плазматический витамин С

Статья добавлена 31 мая 2016 г.

Источник