Потребление калорий в разных стран
Содержание статьи
Потребление калорий в день у жителей разных стран
Автор: редакция BODYCAMP
2 Июня 2015
Действительно, мы — то, что мы едим. Продукты, которые мы привыкли употреблять в пищу, не только красноречиво повествуют о правильности нашего питания и образа жизни в целом.
Наша суточная калорийность дневного рациона и предпочтения в еде формируются под воздействием многих глобальных факторов: страны проживания, национальной и этнической принадлежности, уровень доходов, социального положения и профессии.
В верности подобного суждения можно легко убедиться, изучив подборку фото, сделанных парой из Калифорнии, Питером Мензелем и Фейт Д’Алюизио. Молодые люди потратили на свое исследование около трех лет и вложили в него около 1 000 000 долларов!
Они объездили 80 стран мира, изучая национальные особенности рациона их представителей, выявляя факторы, влияющие на эти особенности. Удалось произвести расчет калорий в день для жителей той или иной страны, оценить достаточность питательной ценности потребляемой ими пищи.
В результате состоялся выход в свет очень необычной книги под названием «What I Eat: Around TheWorld In 80 Diets» — «Что я ем: Вокруг света за 80 диет».
Особенности культуры питания в некоторых странах и меню на день с калориями для их представителей
1. Швея из Бангладеша, Рума Ахтер, имеет достаточно скромный суточный рацион с калорийностью 1800 ккал, что чуть ниже установленной нормы для женщин.
2. 32-летняя Марбл Моахи из бедной Ботсваны питается очень скудно. Ее потребление калорий в день составляет лишь 900, что практически втрое меньше нормы для женщины ее возраста. Достаточно одного взгляда на эти сомнительные продукты, которые она ест в течение дня, чтобы понять, что женщина недобирает важные для нормальной жизнедеятельности организма витамины и полезные вещества. Подобное ограниченное питание – глобальная проблема жителей стран третьего мира, которая сказывается на уровне и продолжительности их жизни.
3. А вот 54-летний американец Конрад Толби явно переедает. Энергетическая ценность его рациона, который состоит преимущественно из нездоровой пищи из фаст-фуда, равняется 5400 ккал! Учитывая то, что мистер Толби работает дальнобойщиком и ведет не слишком подвижный образ жизни, можно заподозрить наличие у него ожирения, проблем с эндокринной, сердечнососудистой и пищеварительной системами. В качестве подтверждения – фото, а также вес мужчины в 117 кг при росте 1 м 87 см.
4. Эскимос из Канады Вили Ишулутак, которому 29 лет, также питается достаточно калорийно. В его меню на день с калориями 4 700 ккал включены каша, богатые белком мясо, рыба и молочные продукты, а также простые углеводы в виде печенья. Учитывая, что вес канадца является нормальным, 64 кг при росте 1 м 75 см, такую потребность в лишних калориях можно объяснить непростой профессией. Вили – профессиональный резчик по камню.
5. Салех Абдул – 32-летний продавец верблюдов из Египта. Он питается достаточно сбалансированно. В его меню не день, энергетическая ценность которого равна 3 200 ккал, входят злаки и каши, лепешки из муки, овощи, мясные блюда и куриные яйца. Жизнь Салеха проходит на открытом воздухе, поэтому ему позволено потреблять энергию немного сверх нормы для мужчины его возраста.
6. Лиланд Мелвин – космонавт. В его рационе – не то, что он хочет и любит. Меню Лиланда на каждый день тщательно разработано таким образом, чтобы полностью восполнять потребности в энергии,нутриентах и полезных веществах для мужчины 45 лет. Энергетическая ценность «космической» еды — 2700 ккал.
7. Вам кажется, что вы съедаете мало? Жалеете, что не можете купить какие-то деликатесы? Тогда взгляните на фото 38-летней женщины из племени Масаи! Она питается лишь кукурузной кашей и молоком, потребляя в день всего 800 ккал. Критически мало!
8. Бразильянки могут похвастаться своими пышными формами, возможно, потому, что питаются более чем достаточно. Жена фермера Соланж Да Силва Коррейя каждый день ест домашние яйца, мясо и молоко, овощи и фрукты, приобретенные на рынке крупы и макаронные изделия. В среднем она «съедает» 3400 ккал в день. Возможно, женщине стоит пересмотреть свой рацион, ведь при росте 1 м 58 см нужно весить немного меньше, чем 76 кг.
9. Если оценить дневной рациона американского военного курсанта Кертиса Ньюкамера, можно понять, что условия в современной армии США далеки от спартанских. Пища из столовой и неплохой по составу и качеству сухпайек вместе составляют 4 000 ккал. Именно столько и нужно высокому молодому мужчине с крепким телосложением, который проходит серьезную физическую и умственную подготовку.
10. Женщины Латинской Америки – «кровь с молоком». 18-летняя школьница из Венесуэлы Кэтрин Нэвес питается высококалорийными кашами, выпечкой и магазинными сладостями. В ее меню мало свежих фруктов и овощей. А вот с энергией явный перебор: 4000 ккал в сутки – на треть больше, чем ей положено.
11. Бобовые, злаки, овощи и фрукты, необходимое количество мяса и 3300 калорий, — 50-летний житель Йемена Ахмед Сваид демонстрирует свое чувство меры в еде.
12. Рикша – экзотическая и достаточно тяжелая профессия в Индии. Чтобы выполнять свои обязанности 45-летнему Мунне Кайлаш необходимо значительно больше потребляемых им 2 400 ккал в день. Но, видимо, уровень его достатка не позволяет мужчине питаться чем-либо другим, нежели кашей, овощами и курицей карри.
13. Материнство – тяжелый труд, требующий значительных затрат энергии. Матери восьмерых детей из Эквадора, 37-летней Марии Эрмелинда Айме Сичигало, нужно быть здоровой и полной сил. Поэтому женщина каждый день ест каши, мясо, овощи и фрукты, которые в сумме дают 3 800 ккал.
14. Казалось бы, 1900 ккал в день для девушки – совсем не много. Но если они берутся из малополезной пищи из фаст-фуда, не все так хорошо. Американке Тифани Уайтхед следует задуматься о том, что она ест.
15. Жизнь на колесах и еда на скорую руку – возможный девиз японца Юна Ядзима. 4 800 ккал из газировки и снеков – много энергии и мало пользы.
16. Сюй Чжипэн из Шанхая большую часть дня проводит за компьютером, занимаясь веб-дизайном и играя в игры. Питается он несколько аскетично, супами, лапшой и овощами — его пример меню на 1 600 ккал в день.
Вас захватила тема национальных пристрастий в еде? Интересные факты о жизни детей в разных странах и фоторепортаж их школьного обеда, читайте в одной из статей нашего сайта.
Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!
Вконтакте
Одноклассники
Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи?
Подпишись на рассылку!
Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.
Источник
Ежедневный рацион обычного человека в разных странах мира
Автор:
24 августа 2015 10:09
Фотографом Питером Мензеля была издана книга «Что я ем: вокруг света за 80 приемов пищи». Фотографии собраны по количеству потребляемых калорий за весь день. Наименьшее количество калорий в книге – 800, наибольшее – 12 300. Этот познавательный фотопроект дает нам возможность узнать, что едят люди в разных странах. А главное, сколько они едят!
А вот что ест автор этих фотографий и его помощница. Фейт Д’Алуисио, журналист и соавтор книги (слева). Ей 52 года, рост 1,73 м, вес 61 кг. Дневной рацион 1500 ккал. Фотограф Питер Мензель (справа). Ему 61 год, рост 1,85 м, вес 76 кг. Калорийность дневного рациона — 2800 ккал. Молодцы, что сказать! Мы бы и сами не отказались от такого меню.
Продавец верблюдов Сале Абдул Фадлилли со своим дневным рационом. Каир, Египет. Калорийность его пищи на один день составляет 3200 ккал. Абдулу 40 лет. Рост – 172 см. Вес – 74 кг.
Робина Вайзер-Линнартц – повар-кондитер. Фото сделано в пекарне ее семьи в Кёльне, Германия. Энергетическая ценность ее дневного рациона составляет 3700 ккал. Робине 28 лет. Рост – 1,6 м. Вес – 65 кг. На ней лента Хлебной королевы и корона. В этом наряде она появляется на фестивалях, выставках и образовательных мероприятиях, представляя гильдию пекарей Кёльнского региона.
Американский дальнобойщик из Иллинойса Конрад Толби. Ему 54 года, рост 1,87 м, вес 117 кг. Его дневной рацион составляет 5400 ккал. Питается он всегда одинаково — фаст-фудом в придорожных кафешках. Конраду не помешало бы подумать о диете, он пережил уже два сердечных приступа прямо за рулем.
Джилл МакТай, школьный ассистент, на своей кухне в Лондоне. Ей 31 год, рост 1,65 м, вес 104 кг. Она признает, что у нее зависимость от еды, и называет себя «шокоголиком». Калорийность ее дневного рациона самая большая — 12 300 ккал.
Саада Хайдар, домохозяйка, в своем доме в городе Сана, Йемен (слева). Ей 27 лет, рост 1,5 м, вес 44 кг. Ее дневной рацион составляет 2700 ккал. Главный монах в восстановленном тибетском монастыре (справа). Ему 45 лет, его рост 1,65 м, вес — 71 кг. Дневной рацион составляет 4900 ккал.
Такеши Масато из города Нагоя (Япония) — профессиональный борец сумо, который выступает под псевдонимом Миябияма, что значит «Грациозная гора». Ему 29 лет, рост 1,88 м, вес 181 кг. Того небольшого с виду количества еды, которое он съедает каждый день, вполне хватает, чтобы поддерживать его вес и боевой дух. Дневной рацион — 3500 ккал.
Катерина Навас — старшеклассница, ей 18 лет. Ее рост 1,7 м, а вес 71 кг. Снимок сделан на крыше ее дома в Каракасе, Венесуэла. Дневной рацион составляет 4000 ккал.
Мариэль Бут — модель и студентка Нью-йоркского университета в Бруклине (слева). Ей 23 года, рост 1,76 м, вес 61 кг. Дневной рацион составляет 2400 ккал. Она жалуется, что мало зарабатывает, но питается лучше, чем другие модели.
Ситарани Тиааги, аскет-индус в ашраме в Уджайне, Индия (справа). 70 лет, рост 168 см, вес 47 кг. Калорийность дневной еды — 1000 ккал. Как и тысячи других аскетов-садху, он ведет бродячий образ жизни и кормится подаяниями верующих.
Сюй Чжипэн — компьютерный дизайнер-фрилансер и геймер. Ему 23 года, рост 1,87 м, вес 71 кг. Его дневной рацион составляет 1600 ккал. Фото сделано в интернет-кафе в Шанхае. Он практически круглосуточно живет у компьютера, спит прямо здесь, а душ принимает раз в неделю у друга. Его самая долгая игра длилась три дня и ночи.
Нулкисаруни Таракуай, третья из четырех жен одного из вождей народа масаи. Фотография сделана недалеко от деревни масаи рядом с городом Нарок, Кения. Ей 38 лет, рост 1,65, вес 47 кг. Все богатство масаи — рогатый скот, земля и куча детишек. Ее дневной рацион самый скудный — 800 ккал.
Лан Гуихуа — вдова фермера из поселка Ганьцзягоу, Сычуань, Китай. Ей 68 лет, рост 1,6 м, вес 54 кг. Дневной рацион составляет 1900 ккал.
Освальдо Гутьеррез, рабочий нефтяной вышки в Венесуэле (слева). Ему 52 года, рост 1,7 м, вес 99 кг. Его дневной рацион составляет 6000 ккал. Во время своей смены, когда есть время, он бегает на пробежку на вертолетной площадке, практикует карате и поднимает штангу. Брюс
Хопкинс — спасатель на пляже Бонди-Бич, Сидней, Австралия (справа). Ему 35 лет, рост 1,83 м, вес 81 кг. Калорийность еды на день 3700 ккал. Хопкинс ест скромно, воздерживается от фаст-фуда и редко пьет алкоголь.
Вили Ишулутак — эскимос и профессиональный резчик по камню из Икалуита, Канада. Ему 29 лет, рост 1,75 м, вес 64 кг. Дневной рацион составляет 4700 ккал. Вили рассказывает, что вырезает две-три поделки в день, а потом продает их в ресторане Икалуита по 100 долларов каждую.
Оскар Хигарес — профессиональный матадор из Милафлорес-де-ла-Сьерра, Испания. Ему 34 года, рост 1,88 м, вес 79 кг. Снимок сделан в день боя быков, когда Оскар старается поспать подольше и, как правило, пропускает завтрак. Дневной рацион — 4200 ккал. По нашему мнению, подбор продуктов почти идеален: рыба, овощи и фрукты.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Максаковский В. |
Глобальная продовольственная проблема и ее географические аспекты | Журнал «География
В.П. МАКСАКОВСКИЙ
Продовольственная проблема очень
многопланова. Она, одновременно и природная, и
социально-экономическая, отражается едва ли нена
всех сторонах жизни общества и представляет
собой очень большую угрозу для многих десятков
государств. Неудивительно, что в научный и
практический обиход уже вошло понятие о продовольственной
безопасности. Неудивительно также, что этой
проблеме посвящена огромная литература на
разных языках мира. Так, бразильский физиолог и
анрополог Жозуэ де Кастро еще в 1954 г. опубликовал
свою знаменитую книгу «География голода»,
которая затем была переведена и на русский язык.
Глобальная продовольственная
проблема — едва ли не древнейшая из всех
глобальных проблем человечества. Голод — как
крайнее ее проявление и огромное социальное
бедствие — обрушивался на массы людей и в
древности, и в Средние века, и в периоды новой и
новейшей истории. Об этом свидетельствуют
примеры Древнего Рима, средневековой Европы,
России, Индии, Китая. Правда, до недавнего времени
в нашей литературе это явление оценивалось
большей частью с сугубо классовых,
идеологических позиций и, по крайней мере для
новейшего времени, напрямую увязывалось с
капиталистическим строем. И только в последние
годы стали писать о голоде и при различных
«моделях» социализма — сталинской,
маодзедуновской, полпотовской.
Голод был самым распространенным
явлением в древние времена; в мифологии индейцев
Центральной Америки существовало даже божество
голода. В Средние века из-за неурожаев целые
области и страны оказывались на грани вымиранияили даже переступали эту грань. По словам
известного французского историка Фернана
Броделя, «на протяжении веков голод возвращался
с такой настойчивостью, что становился элементом
биологического режима людей, одной из структур
их повседневной жизни». То же можно сказать и о
раннем новом времени. Достаточно привести частые
голодные годы в России во второй половине ХVI и в
начале ХVII в.
Бог насылал на нашу землю глад,
Народ завыл, в мученьях погибая.
Так написал Пушкин в «Борисе
Годунове». Да и в ХVIII в. Европа, по выражению Жозуэ
де Кастро, тоже находилась в состоянии
«хронического голодания». Голод в Бенгалии
(Индия) унес 10 млн жизней или 1/3 всего ее
населения. В XIX в. Европа снова испытала «великий
голод» из-за неурожая картофеля. А в Индии в
последней четверти того же века от голода
погибло не менее 15 млн человек.
В наши дни авторитетными
международными организациями определены
медицинские нормы питания людей и,
соответственно, сами понятия голод и недоедание.
По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для
одного человека должна составлять 2400—2500 ккал в
день. Некоторые авторы считают, что
«среднестатистическому» жителю Земли для
нормальной жизнедеятельности необходимо 2700—2800
ккал в день. Разумеется, этот показатель можно
несколько варьировать в зависимости от пола,
возраста, вида труда, природно-климатических
условий и некоторых других факторов. Отчетливо
выраженное недоедание наступает тогда, когда он
опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод —
когда он проходит «критическую отметку» в 1000
ккал в день. Питание, при котором недостает не
только калорий, но и белков (в первую очередь
животного происхождения), а также жиров,
витаминов, микроэлементов, называют
неполноценным. Его называют также скрытым
(хроническим) голодом.
На протяжении ХХ в. количественные
показатели питания в мире заметно улучшились.
Еще в 30-х годах среднее потребление на одного
человека составляло 2100 ккал, но к началу 60-х годов
оно возросло до 2300, к началу 70-х годов — до 2450 и к
началу 90-х годов —до 2700 ккал в сутки.
Типы | Главные |
Пшеничные | Пшеница, просо, сорго, ячмень, |
Рисовые | Рис, пшеница, кукуруза, |
Кукурузные | Кукуруза, пшеница, просо, |
Просо-сорговые | Просо, сорго, кукуруза, рис, |
Монгольско-Тибетский | Ячмень |
Островной тихоокеанский | Маниок, ямс, таро, бананы, |
Арктический | Животные жиры, пшеница |
Конечно, такой рост был не случайным.
Заним кроется прежде всего заметное
увеличение мирового производства зерна, которое
произошло во многом под влиянием «зеленой
революции» в развивающихся и начавшейся
биотехнологической революции в развитых
странах, расширения орошаемых площадей,
улучшения селекции и агротехники и др. Особенно
важно отметить, что в 50—80-х годах производство
зерна в мире опережало рост народонаселения —
несмотря на самый пик демографического взрыва;
соответственно возросли и среднедушевые
показатели потребления. Внушительные сдвиги
произошли и в двух других важнейших сферах
обеспечения продовольствием — в производстве
мяса и морепродуктов.
Однако все это отнюдь не означает, что
глобальная продовольственная проблема ныне уже
решена. Во-первых, даже в благополучные
десятилетия случались мировые
продовольственные кризисы, когда
продовольственная безопасность многих стран
оказывалась под угрозой, а запасы продовольствия
сокращались до опасного предела. Во-вторых, в 90-х
годах произошло довольно резкое замедление
мирового прироста зерна, так что прирост
населения снова стал его опережать. Причины
этого явления надо искать в сокращении пахотных
угодий (в частности из-за опустынивания), что
привело к увеличению малоземелья и безземелья
крестьян, в обострившемся дефиците пресной воды,
в крайней недостаточности
материально-финансовых ресурсов у большинства
стран мира, в еще продолжающемся в некоторых
регионах демографическом взрыве.
Вот почему абсолютные показатели,
характеризующие голод и недоедание, остаются в
мире еще очень высокими. По данным ФАО, общая
численность голодающих в 80-х годах составляла
550—580 млн, а по некоторым другим оценкам — даже 800
млн человек. От хронического недоедания в начале
70-х годов страдали 920 млн человек, а к началу 90-x
годов этот показатель снизился до 840 млн. По
причине голода и недоедания и сопутствующих им
болезней ежегодно умирают около 40 млн человек,
включая 13 млн детей. То же можно сказать и об
относительных показателях. Еще в конце 20-х годовXX в. Лига Наций опубликовала данные, согласно
которым 2/3 населения планеты испытывали тогда
голод и недоедание. В 70-х годах голодали и
хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к
90-м годам их доля уменьшилась до 25%,она все
еще остается большой.
Наряду с количественными необходимо
учитывать и качественные показатели питания
людей, структуруих пищевого рациона. По
медицинской норме этот рацион должен включать не
менее 100 г белков в день. Неполноценное питание
также снижает рабо-тоспособность и служит
причиной многих заболеваний. А ведь ныне в мире
достаточного количества витаминов и
микроэлементов не получают примерно 40% всех
жителей.
Вопрос о различных типах питания
широко освещен в литературе. Можно сослаться на
американского географа Г. Кэриела, который
составил мировую карту с выделением «пшеничных»,
«рисовых», «кукурузных», «просо-сорговых» и
некоторых менее значимых типов питания.
Для экономически развитых стран
явление голода и недоедания в целом уже не
характерно. Эти страны ныне производят и
потребляют более 3/4 мирового продовольствия,
хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В
большинстве этих стран средняя калорийность
питания превышает 3000 ккал в сутки, а в некоторых
— и 3500 ккал в сутки. Потребление белков также
составляет примерно 100 г в сутки, причем более 1/2
такой нормы приходится на белки животного
происхождения.
В связи с этим в последнее время в
литературе особое внимание обращается на то, что
в мире все больше людей переедают и имеют лишнюю
массу тела и в результате повышаетсяихвосприимчивость
к болезням, понижается работоспособность и
сокращается продолжительность жизни. Общее
число переедающих оценивается в 600 млн человек, в
том числе только в США в эту категорию попадают 100
млн человек, или более половины всех жителей
страны в возрасте от 20 лет и старше. Та же
проблема встала перед Великобританией и
некоторыми другими европейскими странами.
Можно добавить, что рацион питания в
развитых странах тоже отличается большим
разнообразием. Хотя все они (кроме Японии), по
Г. Кэриелу, имеют «пшеничный» тип питания, в
рационе их жителей в качестве источников калорий
сочетаются пшеница, картофель, сахар, мясо,
животные и растительные жиры, а в качестве
источника протеина — мясные, молочные и рыбные
продукты. Хотя и в составе этой группы стран есть,
конечно, свои внутренние различия. Говорят,
например, об американском типе питания,
характерном для США, Канады, Австралии, Новой
Зеландии, а в последнее время и для некоторых
стран Европы. Он отличается более низкими
нормами потребления зерна и картофеля и более
высокими нормами потребления мяса, молока, яиц,
сахара, фруктов, овощей. А, скажем,
средиземноморский тип питания в странах Южной
Европы отличается высоким уровнем потребления
овощей, фруктов, растительного масла, но также и
хлебных изделий.
Потребление калорий из расчета на
душу населения по регионам и субрегионам в
начале 90-х годов
Регион, субрегион | Потребление, ккал/сутки | Доля в рационе калорий |
Развитые | 3 410 | 30 |
Юго-Западная | ||
и | 2 960 | 10 |
Южная | 2 300 | 7 |
Восточная | 2 700 | 11 |
Африка | 2 050 | 7 |
Латинская | 2 750 | 17 |
Это означает, что все приведенные выше
цифры, характеризующие масштабы современного
голода и недоедания, фактически относятся только
к развивающимся странам. Несмотря на то что
средняя калорийность питания в этой группе
государств выросла с 2000 ккал в конце 60-х годов до
2500 ккал в сутки в начале 90-х годов, она все еще еле
дотягивает до необходимой медицинской нормы и на
800—900 ккал отстает от среднего показателя
развитых стран. Протеина в этих странах
потребляют примерно вдвое меньше.
Что же касается типов питания, тоих
разнообразие в развивающемся мире еще больше.
Здесь и «пшеничные» типы, господствующие в
Северной Африке, в Юго-Западной Азии и в западной
части Индостана, где главными источниками
калорий служат различные зерновые культуры,
животные и растительные жиры. И разновидность
этого типа в Южной Америке с ориентацией
преимущественно на пшеницу и кукурузу. Здесь и
разнообразные «рисовые» типы, характерные в
первую очередь для Южной, Юго-Восточной и
Восточной Азии, а также для Латинской Америки,
где главным источником калорий служит рис. Здесь
и «кукурузные» типы в Мексике, Венесуэле и
Восточной Африке, где на первом месте
повсеместно уже кукуруза. Здесь и обширные по
территории «просо-сорговые» типы в Западной и
Центральной Африке, на юге Индостана, в
северо-восточном Китае. Несмотря на такое
разнообразие типов питания, в каждом из них
основу рациона обычно составляют один-два вида
продовольствия. Например, для жителей Южной и
Юго-Восточной Азии это рис, доля которого в
рационе доходит до 70 и даже 90%. А жители
Тропической Африки потребляют преимущественно
просяные и корнеплоды.
Недостаточная обеспеченность
продовольствием отрицательно влияет на
показатели средней продолжительности жизни
людей. Она сказывается также на их здоровье,
физической работоспособности, сопротивляемости
болезням, адаптации к современным
высокотехнологичным производственным
процессам. К числу болезней, вызываемых
калорийно-белковой недостаточностью, относятся:
квашиоркор — заболевание, связанное с
недостатком белкового питания, зобная болезнь,
анемия, глазные болезни. В странах с большим
потреблением полированного (очищенного от
оболочки) риса широкое распространение получили
болезни, вызываемые недостатком витамина В1. Крайним проявлением недостаточности
этого витамина служит болезнь бери-бери (от
сингальского «бери» — слабость).
Важно получить представление о
различиях в количестве и качестве питания людей
на уровне отдельных стран.
На Земле существует обширный пояс
голода и недоедания, протягивающийся по обе
стороны экватора. Этот пояс начинается в Южной
Америке, охватывает боRльшую часть Африки, а
затем продолжается в Азии.
Эпицентр этого пояса давно уже
находится в Тропической Африке, беднейшем
регионе мира. В начале 70-х годов в Африке
насчитывалось 90 млн голодающих, в начале 80-х
годов — 110 млн, в середине 80-х годов — 140 млн, а в
середине 90-х годов — 210 млн. В этом регионе есть
страны, где доля голодающих и недоедающих людей
во всем населении превышает 40% (Чад, Сомали,
Уганда, Мозамбик) или составляет от 30 до 40%
(Эфиопия, Мали, ДР Kонго, Замбия).
Несмотря на достижения «зеленой
революции», довольно сложная продовольственная
ситуация сохраняется и в Юго-Западной, Южной и
Юго-Восточной Азии. Так, в Южной и Юго-Восточной
Азии общая численность голодающих в 70—80-х годах
держалась на уровне 280—290 млн человек, да и в 90-х
годах этот показатель мало изменился. По
некоторым данным, в первой половине 90-х годов в
Непале к категории недоедающих относилось 70%
всего населения, в Индии — более 60%, в
Пакистане и Индонезии — 40%. В печати можно
встретить и вовсе разительные примеры: тогда как
средний американец съедает 174 яйц