Потребление калорий на душу населения
Содержание статьи
Список стран по потреблению калорийности пищи — List of countries by food energy intake
Карта среднесуточной калорийности рациона на душу населения в 2006-2008 гг.
нет данных
<1600 ккал (6700 кДж)
1,600-1800 ккал (6,700-7,500 кДж)
1800-2000 ккал (7 500-8 400 кДж)
2,000-2,200 ккал (8,400-9,200 кДж)
2200-2400 ккал (9 200-10 000 кДж)
2400-2 600 ккал (10 000-11 000 кДж)
2600-2800 ккал (11000-12000 кДж)
2800-3000 ккал (12000-13000 кДж)
3000-3200 ккал (13000-13000 кДж)
3 200-3 400 ккал (13 000-14 000 кДж)
3 400-3 600 ккал (14 000-15 000 кДж)
> 3600 ккал (15000 кДж)
Потребление пищи является количеством пищи для потребления человека , по оценкам Организации Объединенных Наций Продовольственной и сельскохозяйственной организация (ФАО) продовольственные балансы . Однако фактическое потребление пищи может быть ниже, чем указанное количество, поскольку доступность пищи зависит от величины потерь и потерь пищи в домашнем хозяйстве , например, во время хранения, при приготовлении и приготовлении пищи , в виде отходов тарелки или количества скармливаемых домашним животным. и домашних животных , брошенных или отданных.
По данным ФАО, средняя минимальная дневная потребность в энергии составляет около 1800 килокалорий (7500 кДж) на человека.
Классифицировать | Страна | Среднее дневное потребление калорийности пищи на душу населения (2006-08 гг.) | |
---|---|---|---|
килокалории | килоджоули | ||
1 | Соединенные Штаты | 3 800 | 15 900 |
2 | Австрия | 3750 | 15 690 |
3 | Греция | 3710 | 15 520 |
4 | Бельгия | 3 690 | 15 440 |
5 | Люксембург | 3 680 | 15 400 |
6 | Италия | 3650 | 15 270 |
7 | Мальта | 3600 | 15 060 |
8 | Ирландия | 3,590 | 15 020 |
9 | Португалия | 3,580 | 14 980 |
10 | Германия | 3,540 | 14 810 |
11 | Канада | 3,530 | 14 770 |
12 | Франция | 3,530 | 14 770 |
13 | Израиль | 3,530 | 14 770 |
14 | Казахстан | 3,510 | 14 690 |
15 | Турция | 3500 | 14 640 |
16 | Румыния | 3,490 | 14 600 |
17 | Венгрия | 3 470 | 14 520 |
18 | Норвегия | 3450 | 14 430 |
19 | Швейцария | 3450 | 14 430 |
20 | Великобритания | 3450 | 14 430 |
21 год | Литва | 3 430 | 14 350 |
22 | Куба | 3,420 | 14 310 |
23 | Дания | 3 410 | 14 270 |
24 | Польша | 3 410 | 14 270 |
25 | Тунис | 3,330 | 13 930 |
26 | Россия | 3 320 | 13 890 |
27 | Украина | 3 290 | 13 770 |
28 год | Республика Чехия | 3 280 | 13 720 |
29 | Исландия | 3 260 | 13 640 |
30 | Мексика | 3 260 | 13 640 |
31 год | Марокко | 3 260 | 13 640 |
— | Нидерландские Антильские острова | 3 260 | 13 640 |
32 | Испания | 3 260 | 13 640 |
33 | Австралия | 3 220 | 13 470 |
34 | Финляндия | 3 220 | 13 470 |
35 год | Словения | 3 220 | 13 470 |
36 | Кипр | 3 190 | 13 350 |
37 | Объединенные Арабские Эмираты | 3170 | 13 260 |
38 | Египет | 3160 | 13 220 |
39 | Беларусь | 3150 | 13 180 |
40 | Ливия | 3150 | 13 180 |
— | Новая Каледония | 3150 | 13 180 |
41 год | Эстония | 3140 | 13 140 |
42 | Бразилия | 3120 | 13 050 |
43 год | Саудовская Аравия | 3120 | 13 050 |
44 год | Швеция | 3110 | 13 010 |
45 | Алжир | 3 090 | 12 930 |
46 | Доминика | 3 090 | 12 930 |
47 | Ливан | 3 090 | 12 930 |
48 | Босния и Герцеговина | 3080 | 12 890 |
49 | Македония | 3060 | 12 800 |
50 | Иран | 3050 | 12 760 |
51 | Южная Корея | 3040 | 12 720 |
52 | Сирия | 3040 | 12 720 |
53 | Аргентина | 3030 | 12 680 |
54 | Кувейт | 3030 | 12 680 |
55 | Азербайджан | 3020 | 12 640 |
56 | Барбадос | 3020 | 12 640 |
57 год | Фиджи | 3 000 | 12 550 |
58 | Иордания | 3 000 | 12 550 |
59 | Нидерланды | 3 000 | 12 550 |
60 | Южная Африка | 3 000 | 12 550 |
61 | Китай | 2 990 | 12 510 |
62 | Хорватия | 2 990 | 12 510 |
63 | Латвия | 2 990 | 12 510 |
64 | Бруней | 2 980 | 12 470 |
65 | Чили | 2 960 | 12 380 |
66 | Вануату | 2 950 | 12 340 |
67 | Маврикий | 2 930 | 12 260 |
68 | Гана | 2 900 | 12 130 |
69 | Словакия | 2 900 | 12 130 |
70 | Албания | 2 890 | 12 090 |
71 | Малайзия | 2 890 | 12 090 |
72 | Самоа | 2 890 | 12 090 |
— | Французская Полинезия | 2 880 | 12 050 |
73 | Святой Винсент и Гренадины | 2 860 | 11 970 |
74 | Молдова | 2 850 | 11 920 |
75 | Ямайка | 2 840 | 11 880 |
76 | Уругвай | 2 840 | 11 880 |
77 | Коста-Рика | 2 820 | 11 800 |
78 | Кирибати | 2 820 | 11 800 |
79 | Мавритания | 2 810 | 11 760 |
80 | Новая Зеландия | 2 810 | 11 760 |
81 год | Япония | 2 800 | 11 720 |
82 | Вьетнам | 2,780 | 11 630 |
83 | Болгария | 2 760 | 11,550 |
84 | Гайана | 2 740 | 11 460 |
85 | Туркменистан | 2 740 | 11 460 |
86 | Грузия | 2 730 | 11 420 |
87 | Багамы | 2,710 | 11,340 |
88 | Белиз | 2,710 | 11,340 |
89 | Габон | 2,710 | 11,340 |
90 | Нигерия | 2,710 | 11,340 |
91 | Санкт-Люсия | 2,710 | 11,340 |
92 | Сербия | 2 700 | 11 300 |
93 | Черногория | 2 700 | 11 300 |
94 | Тринидад и Тобаго | 2 700 | 11 300 |
95 | Буркина-Фасо | 2 690 | 11 250 |
96 | Колумбия | 2 690 | 11 250 |
97 | Кыргызстан | 2 660 | 11 130 |
98 | Парагвай | 2 660 | 11 130 |
99 | Сан-Томе и Принсипи | 2 660 | 11 130 |
100 | Бермуды | 2650 | 11 090 |
101 | Венесуэла | 2650 | 11 090 |
102 | Гондурас | 2 610 | 10 920 |
103 | Мали | 2,590 | 10 840 |
104 | Эль Сальвадор | 2,580 | 10 790 |
105 | Филиппины | 2,580 | 10 790 |
106 | Конго | 2,570 | 10 750 |
107 | Узбекистан | 2,560 | 10 710 |
108 | Гвинея | 2,550 | 10 670 |
109 | Индонезия | 2,550 | 10 670 |
110 | Мальдивы | 2,550 | 10 670 |
111 | Таиланд | 2,540 | 10 630 |
112 | Кабо-Верде | 2,530 | 10 590 |
113 | Бенин | 2,510 | 10 500 |
114 | Берег Слоновой Кости | 2,500 | 10 460 |
115 | Лесото | 2,460 | 10 290 |
116 | Сент-Китс и Невис | 2,460 | 10 290 |
117 | Суринам | 2,460 | 10 290 |
118 | Панама | 2450 | 10 250 |
119 | Никарагуа | 2,420 | 10 130 |
120 | Перу | 2,410 | 10 080 |
121 | Гренада | 2400 | 10 040 |
122 | Сейшельские острова | 2400 | 10 040 |
123 | Соломоновы острова | 2400 | 10 040 |
124 | Нигер | 2390 | 10 000 |
125 | Шри-Ланка | 2370 | 9 920 |
126 | Индия | 2360 | 9870 |
127 | Намибия | 2360 | 9870 |
128 | Непал | 2340 | 9 790 |
129 | Антигуа и Барбуда | 2330 | 9 750 |
130 | Гамбия | 2330 | 9 750 |
131 | Джибути | 2300 | 9 620 |
132 | Эквадор | 2300 | 9 620 |
133 | Свазиленд | 2,290 | 9 580 |
134 | Пакистан | 2 280 | 9 540 |
135 | Сенегал | 2 280 | 9 540 |
136 | Судан | 2 280 | 9 540 |
137 | Бангладеш | 2,270 | 9 500 |
138 | Доминиканская Республика | 2,270 | 9 500 |
139 | Гвинея-Бисау | 2,270 | 9 500 |
140 | Армения | 2,260 | 9 460 |
141 | Камерун | 2 240 | 9 370 |
142 | Лаос | 2 240 | 9 370 |
143 | Монголия | 2 240 | 9 370 |
144 | Ботсвана | 2230 | 9 330 |
145 | Уганда | 2,220 | 9 290 |
146 | Зимбабве | 2210 | 9 250 |
147 | Либерия | 2200 | 9 200 |
148 | Таджикистан | 2 190 | 9 160 |
149 | Камбоджа | 2180 | 9 120 |
150 | Гватемала | 2150 | 9 000 |
151 | Малави | 2150 | 9 000 |
152 | Идти | 2150 | 9 000 |
153 | Мадагаскар | 2 130 | 8 910 |
154 | Сьерра-Леоне | 2120 | 8 870 |
155 | Северная Корея | 2110 | 8 830 |
156 | Боливия | 2100 | 8 790 |
157 | Руанда | 2 090 | 8 740 |
158 | Палестина | 2,080 | 8 700 |
159 | Мозамбик | 2 070 | 8 660 |
160 | Йемен | 2 050 | 8 580 |
161 | Кения | 2,030 | 8 490 |
162 | Тимор-Лешти | 2,020 | 8,450 |
163 | Танзания | 2,020 | 8,450 |
164 | Чад | 2,010 | 8 410 |
165 | Ангола | 1,960 | 8 200 |
166 | Центрально-Африканская Республика | 1,960 | 8 200 |
167 | Эфиопия | 1,950 | 8 160 |
168 | Замбия | 1880 | 7 870 |
169 | Гаити | 1850 | 7 740 |
170 | Коморские острова | 1840 | 7 700 |
171 | Бурунди | 1,680 | 7 030 |
172 | Эритрея | 1,590 | 6 650 |
Смотрите также
- Пищевая сила
- Продовольственная политика
Рекомендации
Источник
Глобальная продовольственная
проблема и ее географические аспекты*
В.П. МАКСАКОВСКИЙ
Продовольственная проблема очень многопланова. Она, одновременно и природная, и социально-экономическая, отражается едва ли не на всех сторонах жизни общества и представляет собой очень большую угрозу для многих десятков государств. Неудивительно, что в научный и практический обиход уже вошло понятие о продовольственной безопасности. Неудивительно также, что этой проблеме посвящена огромная литература на разных языках мира. Так, бразильский физиолог и анрополог Жозуэ де Кастро еще в 1954 г. опубликовал свою знаменитую книгу «География голода», которая затем была переведена и на русский язык.
Глобальная продовольственная проблема — едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод — как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие — обрушивался на массы людей и в древности, и в Средние века, и в периоды новой и новейшей истории. Об этом свидетельствуют примеры Древнего Рима, средневековой Европы, России, Индии, Китая. Правда, до недавнего времени в нашей литературе это явление оценивалось большей частью с сугубо классовых, идеологических позиций и, по крайней мере для новейшего времени, напрямую увязывалось с капиталистическим строем. И только в последние годы стали писать о голоде и при различных «моделях» социализма — сталинской, маодзедуновской, полпотовской.
Голод был самым распространенным явлением в древние времена; в мифологии индейцев Центральной Америки существовало даже божество голода. В Средние века из-за неурожаев целые области и страны оказывались на грани вымирания или даже переступали эту грань. По словам известного французского историка Фернана Броделя, «на протяжении веков голод возвращался с такой настойчивостью, что становился элементом биологического режима людей, одной из структур их повседневной жизни». То же можно сказать и о раннем новом времени. Достаточно привести частые голодные годы в России во второй половине ХVI и в начале ХVII в.
Бог насылал на нашу землю глад,
Народ завыл, в мученьях погибая.
Так написал Пушкин в «Борисе Годунове». Да и в ХVIII в. Европа, по выражению Жозуэ де Кастро, тоже находилась в состоянии «хронического голодания». Голод в Бенгалии (Индия) унес 10 млн жизней или 1/3 всего ее населения. В XIX в. Европа снова испытала «великий голод» из-за неурожая картофеля. А в Индии в последней четверти того же века от голода погибло не менее 15 млн человек.
В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400-2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700-2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод — когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом.
На протяжении ХХ в. количественные показатели питания в мире заметно улучшились. Еще в 30-х годах среднее потребление на одного человека составляло 2100 ккал, но к началу 60-х годов оно возросло до 2300, к началу 70-х годов — до 2450 и к началу 90-х годов — до 2700 ккал в сутки.
Типы питания | Главные источники калорий |
Пшеничные | Пшеница, просо, сорго, ячмень, рис, кукуруза, картофель, маниок, сахар, мясо, жиры животные и растительные |
Рисовые | Рис, пшеница, кукуруза, сладкий картофель, ямс, маниок, сахар, бананы |
Кукурузные | Кукуруза, пшеница, просо, сорго, картофель |
Просо-сорговые | Просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ямс, батат, маниок, картофель, бананы, кокосовые орехи |
Монгольско-Тибетский | Ячмень |
Островной тихоокеанский | Маниок, ямс, таро, бананы, кокосовые орехи |
Арктический | Животные жиры, пшеница |
Конечно, такой рост был не случайным. За ним кроется прежде всего заметное увеличение мирового производства зерна, которое произошло во многом под влиянием «зеленой революции» в развивающихся и начавшейся биотехнологической революции в развитых странах, расширения орошаемых площадей, улучшения селекции и агротехники и др. Особенно важно отметить, что в 50-80-х годах производство зерна в мире опережало рост народонаселения — несмотря на самый пик демографического взрыва; соответственно возросли и среднедушевые показатели потребления. Внушительные сдвиги произошли и в двух других важнейших сферах обеспечения продовольствием — в производстве мяса и морепродуктов.
Однако все это отнюдь не означает, что глобальная продовольственная проблема ныне уже решена. Во-первых, даже в благополучные десятилетия случались мировые продовольственные кризисы, когда продовольственная безопасность многих стран оказывалась под угрозой, а запасы продовольствия сокращались до опасного предела. Во-вторых, в 90-х годах произошло довольно резкое замедление мирового прироста зерна, так что прирост населения снова стал его опережать. Причины этого явления надо искать в сокращении пахотных угодий (в частности из-за опустынивания), что привело к увеличению малоземелья и безземелья крестьян, в обострившемся дефиците пресной воды, в крайней недостаточности материально-финансовых ресурсов у большинства стран мира, в еще продолжающемся в некоторых регионах демографическом взрыве.
Вот почему абсолютные показатели, характеризующие голод и недоедание, остаются в мире еще очень высокими. По данным ФАО, общая численность голодающих в 80-х годах составляла 550-580 млн, а по некоторым другим оценкам — даже 800 млн человек. От хронического недоедания в начале 70-х годов страдали 920 млн человек, а к началу 90-x годов этот показатель снизился до 840 млн. По причине голода и недоедания и сопутствующих им болезней ежегодно умирают около 40 млн человек, включая 13 млн детей. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX в. Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой.
Наряду с количественными необходимо учитывать и качественные показатели питания людей, структуру их пищевого рациона. По медицинской норме этот рацион должен включать не менее 100 г белков в день. Неполноценное питание также снижает рабо-тоспособность и служит причиной многих заболеваний. А ведь ныне в мире достаточного количества витаминов и микроэлементов не получают примерно 40% всех жителей.
Вопрос о различных типах питания широко освещен в литературе. Можно сослаться на американского географа Г. Кэриела, который составил мировую карту с выделением «пшеничных», «рисовых», «кукурузных», «просо-сорговых» и некоторых менее значимых типов питания.
Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно. Эти страны ныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В большинстве этих стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал в сутки, а в некоторых — и 3500 ккал в сутки. Потребление белков также составляет примерно 100 г в сутки, причем более 1/2 такой нормы приходится на белки животного происхождения.
В связи с этим в последнее время в литературе особое внимание обращается на то, что в мире все больше людей переедают и имеют лишнюю массу тела и в результате повышается их восприимчивость к болезням, понижается работоспособность и сокращается продолжительность жизни. Общее число переедающих оценивается в 600 млн человек, в том числе только в США в эту категорию попадают 100 млн человек, или более половины всех жителей страны в возрасте от 20 лет и старше. Та же проблема встала перед Великобританией и некоторыми другими европейскими странами.
Можно добавить, что рацион питания в развитых странах тоже отличается большим разнообразием. Хотя все они (кроме Японии), по Г. Кэриелу, имеют «пшеничный» тип питания, в рационе их жителей в качестве источников калорий сочетаются пшеница, картофель, сахар, мясо, животные и растительные жиры, а в качестве источника протеина — мясные, молочные и рыбные продукты. Хотя и в составе этой группы стран есть, конечно, свои внутренние различия. Говорят, например, об американском типе питания, характерном для США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а в последнее время и для некоторых стран Европы. Он отличается более низкими нормами потребления зерна и картофеля и более высокими нормами потребления мяса, молока, яиц, сахара, фруктов, овощей. А, скажем, средиземноморский тип питания в странах Южной Европы отличается высоким уровнем потребления овощей, фруктов, растительного масла, но также и хлебных изделий.
Потребление калорий из расчета на душу населения по регионам и субрегионам в начале 90-х годов
Регион, субрегион | Потребление, ккал/сутки | Доля в рационе калорий животного происхождения, % |
Развитые страны | 3 410 | 30 |
Юго-Западная Азия | ||
и Северная Африка | 2 960 | 10 |
Южная Азия | 2 300 | 7 |
Восточная Азия | 2 700 | 11 |
Африка к югу от Caxары | 2 050 | 7 |
Латинская Америка | 2 750 | 17 |
Это означает, что все приведенные выше цифры, характеризующие масштабы современного голода и недоедания, фактически относятся только к развивающимся странам. Несмотря на то что средняя калорийность питания в этой группе государств выросла с 2000 ккал в конце 60-х годов до 2500 ккал в сутки в начале 90-х годов, она все еще еле дотягивает до необходимой медицинской нормы и на 800-900 ккал отстает от среднего показателя развитых стран. Протеина в этих странах потребляют примерно вдвое меньше.
Что же касается типов питания, то их разнообразие в развивающемся мире еще больше. Здесь и «пшеничные» типы, господствующие в Северной Африке, в Юго-Западной Азии и в западной части Индостана, где главными источниками калорий служат различные зерновые культуры, животные и растительные жиры. И разновидность этого типа в Южной Америке с ориентацией преимущественно на пшеницу и кукурузу. Здесь и разнообразные «рисовые» типы, характерные в первую очередь для Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, а также для Латинской Америки, где главным источником калорий служит рис. Здесь и «кукурузные» типы в Мексике, Венесуэле и Восточной Африке, где на первом месте повсеместно уже кукуруза. Здесь и обширные по территории «просо-сорговые» типы в Западной и Центральной Африке, на юге Индостана, в северо-восточном Китае. Несмотря на такое разнообразие типов питания, в каждом из них основу рациона обычно составляют один-два вида продовольствия. Например, для жителей Южной и Юго-Восточной Азии это рис, доля которого в рационе доходит до 70 и даже 90%. А жители Тропической Африки потребляют преимущественно просяные и корнеплоды.
Недостаточная обеспеченность продовольствием отрицательно влияет на показатели средней продолжительности жизни людей. Она сказывается также на их здоровье, физической работоспособности, сопротивляемости болезням, адаптации к современным высокотехнологичным производственным процессам. К числу болезней, вызываемых калорийно-белковой недостаточностью, относятся: квашиоркор — заболевание, связанное с недостатком белкового питания, зобная болезнь, анемия, глазные болезни. В странах с большим потреблением полированного (очищенного от оболочки) риса широкое распространение получили болезни, вызываемые недостатком витамина В1. Крайним проявлением недостаточности этого витамина служит болезнь бери-бери (от сингальского «бери» — слабость).
Важно получить представление о различиях в количестве и качестве питания людей на уровне отдельных стран.
На Земле существует обширный пояс голода и недоедания, протягивающийся по обе стороны экватора. Этот пояс начинается в Южной Америке, охватывает боRльшую часть Африки, а затем продолжается в Азии.
Эпицентр этого пояса давно уже находится в Тропической Африке, беднейшем регионе мира. В начале 70-х годов в Африке насчитывалось 90 млн голодающих, в начале 80-х годов — 110 млн, в середине 80-х годов — 140 млн, а в середине 90-х годов — 210 млн. В этом регионе есть страны, где доля голодающих и недоедающих людей во всем населении превышает 40% (Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик) или составляет от 30 до 40% (Эфиопия, Мали, ДР Kонго, Замбия).
Несмотря на достижения «зеленой революции», довольно сложная продовольственная ситуация сохраняется и в Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. Так, в Южной и Юго-Восточной Азии общая численность голодающих в 70-80-х годах держалась на уровне 280-290 млн человек, да и в 90-х годах этот показатель мало изменился. По некоторым данным, в первой половине 90-х годов в Непале к категории недоедающих относилось 70% всего населения, в Индии — более 60%, в Пакистане и Индонезии — 40%. В печати можно встретить и вовсе разительные примеры: тогда как средний американец съедает 174 яйца в год, индиец — всего 25 (или одно яйцо в две недели). В странах Южной Азии на мясо приходится только 2% потребляемых белков.
На таком фоне проблема обеспечения питанием в Латинской Америке представляется менее острой. Однако и на этом континенте ареал недоедания охватывает многие Андские страны. И здесь численность недоедающих достигает 60 млн. А доля их в общем населении некоторых стран может достигать 40-45%.
В России в конце 80-х годов средняя душевая калорийность питания составила 3300 ккал в сутки. К середине 90-х годов она снизилась до 2300 ккал в сутки, что объясняется общим кризисным состоянием экономики, резким снижением личных доходов и уровня жизни большей части населения, низкой продуктивностью и неустойчивостью земледелия. Уровень продовольственной зависимости России, то есть доли импортных продуктов питания в общем их потреблении, увеличился до 50%, тогда как, по расчетам специалистов, он должен быть меньше. Для сравнения можно указать на то, что в США и Франции уровень продовольственного самообеспечения намного превышает 100%, в Германии составляет 93%, в Италии 78%. Все это означает, что в некоторых своих аспектах глобальная продовольственная проблема в определенной мере затрагивает и Россию.
* очерк из готовящегося нового издания книги «Географическая картина мира».
Источник