Потребление калорий на душу населения

Список стран по потреблению калорийности пищи — List of countries by food energy intake

Карта среднесуточной калорийности рациона на душу населения в 2006-2008 гг.

нет данных

<1600 ккал (6700 кДж)

1,600-1800 ккал (6,700-7,500 кДж)

1800-2000 ккал (7 500-8 400 кДж)

2,000-2,200 ккал (8,400-9,200 кДж)

2200-2400 ккал (9 200-10 000 кДж)

2400-2 600 ккал (10 000-11 000 кДж)

2600-2800 ккал (11000-12000 кДж)

2800-3000 ккал (12000-13000 кДж)

3000-3200 ккал (13000-13000 кДж)

3 200-3 400 ккал (13 000-14 000 кДж)

3 400-3 600 ккал (14 000-15 000 кДж)

> 3600 ккал (15000 кДж)

Потребление пищи является количеством пищи для потребления человека , по оценкам Организации Объединенных Наций Продовольственной и сельскохозяйственной организация (ФАО) продовольственные балансы . Однако фактическое потребление пищи может быть ниже, чем указанное количество, поскольку доступность пищи зависит от величины потерь и потерь пищи в домашнем хозяйстве , например, во время хранения, при приготовлении и приготовлении пищи , в виде отходов тарелки или количества скармливаемых домашним животным. и домашних животных , брошенных или отданных.

По данным ФАО, средняя минимальная дневная потребность в энергии составляет около 1800 килокалорий (7500 кДж) на человека.

КлассифицироватьСтранаСреднее дневное потребление калорийности пищи на душу населения (2006-08 гг.)
килокалориикилоджоули
1Соединенные Штаты3 80015 900
2Австрия375015 690
3Греция371015 520
4Бельгия3 69015 440
5Люксембург3 68015 400
6Италия365015 270
7Мальта360015 060
8Ирландия3,59015 020
9Португалия3,58014 980
10Германия3,54014 810
11Канада3,53014 770
12Франция3,53014 770
13Израиль3,53014 770
14Казахстан3,51014 690
15Турция350014 640
16Румыния3,49014 600
17Венгрия3 47014 520
18Норвегия345014 430
19Швейцария345014 430
20Великобритания345014 430
21 годЛитва3 43014 350
22Куба3,42014 310
23Дания3 41014 270
24Польша3 41014 270
25Тунис3,33013 930
26Россия3 32013 890
27Украина3 29013 770
28 годРеспублика Чехия3 28013 720
29Исландия3 26013 640
30Мексика3 26013 640
31 годМарокко3 26013 640
Нидерландские Антильские острова3 26013 640
32Испания3 26013 640
33Австралия3 22013 470
34Финляндия3 22013 470
35 годСловения3 22013 470
36Кипр3 19013 350
37Объединенные Арабские Эмираты317013 260
38Египет316013 220
39Беларусь315013 180
40Ливия315013 180
Новая Каледония315013 180
41 годЭстония314013 140
42Бразилия312013 050
43 годСаудовская Аравия312013 050
44 годШвеция311013 010
45Алжир3 09012 930
46Доминика3 09012 930
47Ливан3 09012 930
48Босния и Герцеговина308012 890
49Македония306012 800
50Иран305012 760
51Южная Корея304012 720
52Сирия304012 720
53Аргентина303012 680
54Кувейт303012 680
55Азербайджан302012 640
56Барбадос302012 640
57 годФиджи3 00012 550
58Иордания3 00012 550
59Нидерланды3 00012 550
60Южная Африка3 00012 550
61Китай2 99012 510
62Хорватия2 99012 510
63Латвия2 99012 510
64Бруней2 98012 470
65Чили2 96012 380
66Вануату2 95012 340
67Маврикий2 93012 260
68Гана2 90012 130
69Словакия2 90012 130
70Албания2 89012 090
71Малайзия2 89012 090
72Самоа2 89012 090
Французская Полинезия2 88012 050
73Святой Винсент и Гренадины2 86011 970
74Молдова2 85011 920
75Ямайка2 84011 880
76Уругвай2 84011 880
77Коста-Рика2 82011 800
78Кирибати2 82011 800
79Мавритания2 81011 760
80Новая Зеландия2 81011 760
81 годЯпония2 80011 720
82Вьетнам2,78011 630
83Болгария2 76011,550
84Гайана2 74011 460
85Туркменистан2 74011 460
86Грузия2 73011 420
87Багамы2,71011,340
88Белиз2,71011,340
89Габон2,71011,340
90Нигерия2,71011,340
91Санкт-Люсия2,71011,340
92Сербия2 70011 300
93Черногория2 70011 300
94Тринидад и Тобаго2 70011 300
95Буркина-Фасо2 69011 250
96Колумбия2 69011 250
97Кыргызстан2 66011 130
98Парагвай2 66011 130
99Сан-Томе и Принсипи2 66011 130
100Бермуды265011 090
101Венесуэла265011 090
102Гондурас2 61010 920
103Мали2,59010 840
104Эль Сальвадор2,58010 790
105Филиппины2,58010 790
106Конго2,57010 750
107Узбекистан2,56010 710
108Гвинея2,55010 670
109Индонезия2,55010 670
110Мальдивы2,55010 670
111Таиланд2,54010 630
112Кабо-Верде2,53010 590
113Бенин2,51010 500
114Берег Слоновой Кости2,50010 460
115Лесото2,46010 290
116Сент-Китс и Невис2,46010 290
117Суринам2,46010 290
118Панама245010 250
119Никарагуа2,42010 130
120Перу2,41010 080
121Гренада240010 040
122Сейшельские острова240010 040
123Соломоновы острова240010 040
124Нигер239010 000
125Шри-Ланка23709 920
126Индия23609870
127Намибия23609870
128Непал23409 790
129Антигуа и Барбуда23309 750
130Гамбия23309 750
131Джибути23009 620
132Эквадор23009 620
133Свазиленд2,2909 580
134Пакистан2 2809 540
135Сенегал2 2809 540
136Судан2 2809 540
137Бангладеш2,2709 500
138Доминиканская Республика2,2709 500
139Гвинея-Бисау2,2709 500
140Армения2,2609 460
141Камерун2 2409 370
142Лаос2 2409 370
143Монголия2 2409 370
144Ботсвана22309 330
145Уганда2,2209 290
146Зимбабве22109 250
147Либерия22009 200
148Таджикистан2 1909 160
149Камбоджа21809 120
150Гватемала21509 000
151Малави21509 000
152Идти21509 000
153Мадагаскар2 1308 910
154Сьерра-Леоне21208 870
155Северная Корея21108 830
156Боливия21008 790
157Руанда2 0908 740
158Палестина2,0808 700
159Мозамбик2 0708 660
160Йемен2 0508 580
161Кения2,0308 490
162Тимор-Лешти2,0208,450
163Танзания2,0208,450
164Чад2,0108 410
165Ангола1,9608 200
166Центрально-Африканская Республика1,9608 200
167Эфиопия1,9508 160
168Замбия18807 870
169Гаити18507 740
170Коморские острова18407 700
171Бурунди1,6807 030
172Эритрея1,5906 650
Читайте также:  Рулеты из лаваша калории

Смотрите также

  • Пищевая сила
  • Продовольственная политика

Рекомендации

Источник

Глобальная продовольственная
проблема и ее географические аспекты*

В.П. МАКСАКОВСКИЙ

Продовольственная проблема очень многопланова. Она, одновременно и природная, и социально-экономическая, отражается едва ли не на всех сторонах жизни общества и представляет собой очень большую угрозу для многих десятков государств. Неудивительно, что в научный и практический обиход уже вошло понятие о продовольственной безопасности. Неудивительно также, что этой проблеме посвящена огромная литература на разных языках мира. Так, бразильский физиолог и анрополог Жозуэ де Кастро еще в 1954 г. опубликовал свою знаменитую книгу «География голода», которая затем была переведена и на русский язык.

Глобальная продовольственная проблема — едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод — как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие — обрушивался на массы людей и в древности, и в Средние века, и в периоды новой и новейшей истории. Об этом свидетельствуют примеры Древнего Рима, средневековой Европы, России, Индии, Китая. Правда, до недавнего времени в нашей литературе это явление оценивалось большей частью с сугубо классовых, идеологических позиций и, по крайней мере для новейшего времени, напрямую увязывалось с капиталистическим строем. И только в последние годы стали писать о голоде и при различных «моделях» социализма — сталинской, маодзедуновской, полпотовской.

Голод был самым распространенным явлением в древние времена; в мифологии индейцев Центральной Америки существовало даже божество голода. В Средние века из-за неурожаев целые области и страны оказывались на грани вымирания или даже переступали эту грань. По словам известного французского историка Фернана Броделя, «на протяжении веков голод возвращался с такой настойчивостью, что становился элементом биологического режима людей, одной из структур их повседневной жизни». То же можно сказать и о раннем новом времени. Достаточно привести частые голодные годы в России во второй половине ХVI и в начале ХVII в.

Бог насылал на нашу землю глад,

Народ завыл, в мученьях погибая.

Так написал Пушкин в «Борисе Годунове». Да и в ХVIII в. Европа, по выражению Жозуэ де Кастро, тоже находилась в состоянии «хронического голодания». Голод в Бенгалии (Индия) унес 10 млн жизней или 1/3 всего ее населения. В XIX в. Европа снова испытала «великий голод» из-за неурожая картофеля. А в Индии в последней четверти того же века от голода погибло не менее 15 млн человек.

В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400-2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700-2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод — когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом.

Читайте также:  400 калорий за бег

На протяжении ХХ в. количественные показатели питания в мире заметно улучшились. Еще в 30-х годах среднее потребление на одного человека составляло 2100 ккал, но к началу 60-х годов оно возросло до 2300, к началу 70-х годов — до 2450 и к началу 90-х годов — до 2700 ккал в сутки.

Типы питания

Главные источники калорий

Пшеничные

Пшеница, просо, сорго, ячмень, рис, кукуруза, картофель, маниок, сахар, мясо, жиры животные и растительные

Рисовые

Рис, пшеница, кукуруза, сладкий картофель, ямс, маниок, сахар, бананы

Кукурузные

Кукуруза, пшеница, просо, сорго, картофель

Просо-сорговые

Просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ямс, батат, маниок, картофель, бананы, кокосовые орехи

Монгольско-Тибетский

Ячмень

Островной тихоокеанский

Маниок, ямс, таро, бананы, кокосовые орехи

Арктический

Животные жиры, пшеница

Конечно, такой рост был не случайным. За ним кроется прежде всего заметное увеличение мирового производства зерна, которое произошло во многом под влиянием «зеленой революции» в развивающихся и начавшейся биотехнологической революции в развитых странах, расширения орошаемых площадей, улучшения селекции и агротехники и др. Особенно важно отметить, что в 50-80-х годах производство зерна в мире опережало рост народонаселения — несмотря на самый пик демографического взрыва; соответственно возросли и среднедушевые показатели потребления. Внушительные сдвиги произошли и в двух других важнейших сферах обеспечения продовольствием — в производстве мяса и морепродуктов.

Однако все это отнюдь не означает, что глобальная продовольственная проблема ныне уже решена. Во-первых, даже в благополучные десятилетия случались мировые продовольственные кризисы, когда продовольственная безопасность многих стран оказывалась под угрозой, а запасы продовольствия сокращались до опасного предела. Во-вторых, в 90-х годах произошло довольно резкое замедление мирового прироста зерна, так что прирост населения снова стал его опережать. Причины этого явления надо искать в сокращении пахотных угодий (в частности из-за опустынивания), что привело к увеличению малоземелья и безземелья крестьян, в обострившемся дефиците пресной воды, в крайней недостаточности материально-финансовых ресурсов у большинства стран мира, в еще продолжающемся в некоторых регионах демографическом взрыве.

Вот почему абсолютные показатели, характеризующие голод и недоедание, остаются в мире еще очень высокими. По данным ФАО, общая численность голодающих в 80-х годах составляла 550-580 млн, а по некоторым другим оценкам — даже 800 млн человек. От хронического недоедания в начале 70-х годов страдали 920 млн человек, а к началу 90-x годов этот показатель снизился до 840 млн. По причине голода и недоедания и сопутствующих им болезней ежегодно умирают около 40 млн человек, включая 13 млн детей. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX в. Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой.

Наряду с количественными необходимо учитывать и качественные показатели питания людей, структуру их пищевого рациона. По медицинской норме этот рацион должен включать не менее 100 г белков в день. Неполноценное питание также снижает рабо-тоспособность и служит причиной многих заболеваний. А ведь ныне в мире достаточного количества витаминов и микроэлементов не получают примерно 40% всех жителей.

Вопрос о различных типах питания широко освещен в литературе. Можно сослаться на американского географа Г. Кэриела, который составил мировую карту с выделением «пшеничных», «рисовых», «кукурузных», «просо-сорговых» и некоторых менее значимых типов питания.

Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно. Эти страны ныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В большинстве этих стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал в сутки, а в некоторых — и 3500 ккал в сутки. Потребление белков также составляет примерно 100 г в сутки, причем более 1/2 такой нормы приходится на белки животного происхождения.

В связи с этим в последнее время в литературе особое внимание обращается на то, что в мире все больше людей переедают и имеют лишнюю массу тела и в результате повышается их восприимчивость к болезням, понижается работоспособность и сокращается продолжительность жизни. Общее число переедающих оценивается в 600 млн человек, в том числе только в США в эту категорию попадают 100 млн человек, или более половины всех жителей страны в возрасте от 20 лет и старше. Та же проблема встала перед Великобританией и некоторыми другими европейскими странами.

Можно добавить, что рацион питания в развитых странах тоже отличается большим разнообразием. Хотя все они (кроме Японии), по Г. Кэриелу, имеют «пшеничный» тип питания, в рационе их жителей в качестве источников калорий сочетаются пшеница, картофель, сахар, мясо, животные и растительные жиры, а в качестве источника протеина — мясные, молочные и рыбные продукты. Хотя и в составе этой группы стран есть, конечно, свои внутренние различия. Говорят, например, об американском типе питания, характерном для США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а в последнее время и для некоторых стран Европы. Он отличается более низкими нормами потребления зерна и картофеля и более высокими нормами потребления мяса, молока, яиц, сахара, фруктов, овощей. А, скажем, средиземноморский тип питания в странах Южной Европы отличается высоким уровнем потребления овощей, фруктов, растительного масла, но также и хлебных изделий.

Читайте также:  Салат из печени диетический с калориями рецепт с фото

Потребление калорий из расчета на душу населения по регионам и субрегионам в начале 90-х годов

Регион, субрегион

Потребление, ккал/сутки

Доля в рационе калорий животного происхождения, %

Развитые страны

3 410

30

Юго-Западная Азия

и Северная Африка

2 960

10

Южная Азия

2 300

7

Восточная Азия

2 700

11

Африка к югу от Caxары

2 050

7

Латинская Америка

2 750

17

Это означает, что все приведенные выше цифры, характеризующие масштабы современного голода и недоедания, фактически относятся только к развивающимся странам. Несмотря на то что средняя калорийность питания в этой группе государств выросла с 2000 ккал в конце 60-х годов до 2500 ккал в сутки в начале 90-х годов, она все еще еле дотягивает до необходимой медицинской нормы и на 800-900 ккал отстает от среднего показателя развитых стран. Протеина в этих странах потребляют примерно вдвое меньше.

Что же касается типов питания, то их разнообразие в развивающемся мире еще больше. Здесь и «пшеничные» типы, господствующие в Северной Африке, в Юго-Западной Азии и в западной части Индостана, где главными источниками калорий служат различные зерновые культуры, животные и растительные жиры. И разновидность этого типа в Южной Америке с ориентацией преимущественно на пшеницу и кукурузу. Здесь и разнообразные «рисовые» типы, характерные в первую очередь для Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, а также для Латинской Америки, где главным источником калорий служит рис. Здесь и «кукурузные» типы в Мексике, Венесуэле и Восточной Африке, где на первом месте повсеместно уже кукуруза. Здесь и обширные по территории «просо-сорговые» типы в Западной и Центральной Африке, на юге Индостана, в северо-восточном Китае. Несмотря на такое разнообразие типов питания, в каждом из них основу рациона обычно составляют один-два вида продовольствия. Например, для жителей Южной и Юго-Восточной Азии это рис, доля которого в рационе доходит до 70 и даже 90%. А жители Тропической Африки потребляют преимущественно просяные и корнеплоды.

Недостаточная обеспеченность продовольствием отрицательно влияет на показатели средней продолжительности жизни людей. Она сказывается также на их здоровье, физической работоспособности, сопротивляемости болезням, адаптации к современным высокотехнологичным производственным процессам. К числу болезней, вызываемых калорийно-белковой недостаточностью, относятся: квашиоркор — заболевание, связанное с недостатком белкового питания, зобная болезнь, анемия, глазные болезни. В странах с большим потреблением полированного (очищенного от оболочки) риса широкое распространение получили болезни, вызываемые недостатком витамина В1. Крайним проявлением недостаточности этого витамина служит болезнь бери-бери (от сингальского «бери» — слабость).

Важно получить представление о различиях в количестве и качестве питания людей на уровне отдельных стран.

На Земле существует обширный пояс голода и недоедания, протягивающийся по обе стороны экватора. Этот пояс начинается в Южной Америке, охватывает боRльшую часть Африки, а затем продолжается в Азии.

Эпицентр этого пояса давно уже находится в Тропической Африке, беднейшем регионе мира. В начале 70-х годов в Африке насчитывалось 90 млн голодающих, в начале 80-х годов — 110 млн, в середине 80-х годов — 140 млн, а в середине 90-х годов — 210 млн. В этом регионе есть страны, где доля голодающих и недоедающих людей во всем населении превышает 40% (Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик) или составляет от 30 до 40% (Эфиопия, Мали, ДР Kонго, Замбия).

Несмотря на достижения «зеленой революции», довольно сложная продовольственная ситуация сохраняется и в Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. Так, в Южной и Юго-Восточной Азии общая численность голодающих в 70-80-х годах держалась на уровне 280-290 млн человек, да и в 90-х годах этот показатель мало изменился. По некоторым данным, в первой половине 90-х годов в Непале к категории недоедающих относилось 70% всего населения, в Индии — более 60%, в Пакистане и Индонезии — 40%. В печати можно встретить и вовсе разительные примеры: тогда как средний американец съедает 174 яйца в год, индиец — всего 25 (или одно яйцо в две недели). В странах Южной Азии на мясо приходится только 2% потребляемых белков.

На таком фоне проблема обеспечения питанием в Латинской Америке представляется менее острой. Однако и на этом континенте ареал недоедания охватывает многие Андские страны. И здесь численность недоедающих достигает 60 млн. А доля их в общем населении некоторых стран может достигать 40-45%.

В России в конце 80-х годов средняя душевая калорийность питания составила 3300 ккал в сутки. К середине 90-х годов она снизилась до 2300 ккал в сутки, что объясняется общим кризисным состоянием экономики, резким снижением личных доходов и уровня жизни большей части населения, низкой продуктивностью и неустойчивостью земледелия. Уровень продовольственной зависимости России, то есть доли импортных продуктов питания в общем их потреблении, увеличился до 50%, тогда как, по расчетам специалистов, он должен быть меньше. Для сравнения можно указать на то, что в США и Франции уровень продовольственного самообеспечения намного превышает 100%, в Германии составляет 93%, в Италии 78%. Все это означает, что в некоторых своих аспектах глобальная продовольственная проблема в определенной мере затрагивает и Россию.

* очерк из готовящегося нового издания книги «Географическая картина мира».

Источник