Постоянно думаю о калориях

9 шагов к тому, чтобы перестать считать калории и БЖУ и остаться стройным

Почему нужно делать перерывы в ведении дневника питания

Ведение дневника питания и подсчет КБЖУ (калорий-белков-жиров-углеводов) — наиболее эффективный метод для снижения веса. Это работает. Но это не значит, что придется считать всю оставшуюся жизнь, чтобы оставаться в хорошей форме.

При продолжительном применении, подсчет калорий может привести к проблемам.

1 Становится сложно осознанно есть, когда вы голодны, и прекращать есть при наступлении сытости.

Если вы считаете достаточно долго, или слишком жестко себя ограничиваете, теряется связь между ощущением голода и количеством еды, которое вы считаете нужным съесть.

Другими словами, вы больше внимания обращаете на целевые КБЖУ, чем на собственные ощущения (голода и сытости).

2. Может возникнуть ряд социальных ограничений.

Конечно, вполне можно прикинуть калорийность и состав пищи на вечеринках, и т.п., но это не всегда бывает легко и просто. Если все время думать «Как мне это все посчитать?!», то вечеринка может превратиться в стресс.

Очень раздражает и расстраивает, когда, перед тем как заказать что-то, сидя с друзьями в ресторане, приходится думать о калорийности и БЖУ. Кроме того, подсчеты могут здорово осложнить путешествие, особенно если вы путешествуете не в одиночку.

3. Ведение дневника питания способствует появлению зацикленности на еде.

Навязчивые мысли о еде — одна из важнейших причин, почему стоит делать перерывы в подсчетах. Когда вы в течение дня осознаете, что у вас «остается» все меньше и меньше калорий, вы склонны все больше думать о еде. Все по тем же причинам, по которым люди так высоко ценят любой подходящий к концу ресурс.

4. Для большинства людей постоянные подсчеты вовсе не являются необходимостью.

По идее, нужно искать такой режим питания, которого вам будет легко придерживаться, и который позволит добиться нужных результатов с минимальными усилиями.

Калории всегда важны, как и макронутриенты, но не обязательно всю жизнь вести их скрупулезный подсчет. Многие, когда им надоедает постоянно считать, вообще бросают все и перестают думать о своем питании. (и набирают все сброшенное обратно… Чтобы после диеты поддерживать заработанный столь тяжкими усилиями результат, нужно частично сохранять те привычки, при помощи которых вы его достигли).

Но лучшим решением было бы постепенно сделать режим питания более гибким, так чтобы найти идеальный (для вас) баланс между свободой и точностью.

Предлагаю вам систему из девяти шагов. Чем больше из предложенных методов вы введете в свою практику, тем более гибким станет ваш режим питания. Не обязательно брать на вооружение все эти шаги, просто пройдитесь по всему списку и определитесь, какой уровень гибкости вам подойдет.

Шаг 1: Перестаньте взвешивать еду.

Если вы достаточно долго ведете дневник питания, то уже наверняка примерно представляете, сколько калорий в ваших порциях. И, вероятно, у вас уже сложился какой-то привычный рацион.

К этому моменту у вас уже наверняка развился навык оценить размер порции просто на глаз. Если вы не вполне уверены, что справитесь, попрактикуйтесь несколько дней. Попробуйте догадаться, сколько весит тот или иной продукт, перед тем, как положить его на весы. Готов поспорить, ваш глазомер окажется куда точнее, чем вы себе представляете.

Шаг 2: Перестаньте считать низкокалорийные овощи.

В таких овощах, как шпинат, капуста, перец, помидоры и кабачки, настолько мало калорий, что обычно вообще нет смысла их считать. Практически невозможно создать избыток калорийности, переев, скажем, шпината.

За счет клетчатки и воды, овощи очень хорошо насыщают. Но, конечно, на этом этапе все еще нужно считать то, с чем вы их употребляете, скажем, масло, майонез, соусы и т.д.

Шаг 3: Перестаньте считать свежие фрукты.

После овощей, во фруктах меньше всего калорий.

В клубнике, чернике, арбузе, апельсинах и винограде, как правило, не более 50-100 ккал на порцию. Они тоже неплохо заполняют желудок и богаты витаминами. Более калорийные фрукты, такие как бананы, манго и др. пока еще стоит считать. Ну и не забывайте, что калорийность сухофруктов, как и содержание в них сахара, гораздо выше, чем во фруктах, так что их тоже нужно считать.

Шаг 4: Перестаньте считать крахмалистые овощи и злаки.

Крахмалистые овощи хорошо насыщают, и в них относительно немного калорий. Картофель, бананы, рис и овсяная каша, хоть и калорийнее фруктов, также содержат немало клетчатки. Кроме того, благодаря тому, что они не обладают значительной вкусовой привлекательностью, их не так уж просто переесть.

Шаг 5: Перестаньте считать углеводы.

А теперь можно перестать считать все углеводы, в любой форме, включая сладкие хлопья, сахар, напитки, и т.д. Ведь в случае, если у вас достаточно сбалансированное ЗОЖное питание, вы получаете из этих продуктов не так уж много калорий.

Если замечаете, что у вас получается многовато рафинированных углеводов в течение дня, возможно, вам нужно еще некоторое время поконтролировать этот аспект.

Шаг 6: Перестаньте считать жиры.

Обычно куда проще перебрать жиров, чем белка или углеводов. Их калорийность выше, и, в зависимости от формы, они хуже насыщают. В одном грамме жира 9 ккал, в то время как в белках и углеводах только 4. Однако если вы уже хорошо знаете содержание жиров в своем привычном рационе, их можно не считать. Вероятно, вы будете есть их примерно столько, сколько привыкли.

Читайте также:  Рассчитать калории для набора мышечной массы мужчине

Шаг 7: Перестаньте считать белки.

Основная причина, почему стоит контролировать белок — то, что люди, как правило, едят его слишком мало. И недостаток белка заставляет вас чувствовать себя голодным и повышает шансы, что вы переедите жиров или углеводов.

Кроме того, если недобирать белка на дефиците, вы будете терять мышцы. Но, после того как у вас образовалась и закрепилась привычка потреблять достаточно белка, можно перестать считать каждый грамм.

Шаг 8: Перестаньте считать калории.

Продолжайте оценивать порции на взгляд и записывать, что вы едите, но перестаньте суммировать калорийность и подводить итог в конце дня.

Если хотите, можно продолжать устанавливать лимит калорийности и целевые БЖУ для каждого приема пищи, но это не обязательно.

Шаг 9: Перестаньте вести дневник питания.

Это финальная стадия — вы прекращаете записывать съеденное в любой форме. Никаких дневников, или логов на сайте, ничего.

Имеет смысл только продолжать на глаз оценивать порции и намечать целевые БЖУ для каждого приема пищи, но это можно делать исключительно умозрительно.

А что делать, если, применяя гибкий режим питания, вы начали замечать ползущие вверх цифры на весах?

Рассмотрите проведение периодического «аудита питания».

Например, можно каждые 6-12 недель по 2-3 дня снова взвешивать и считать. Ваши вкусы могли измениться, вы могли начать питаться по-другому, другими продуктами, калорийность и БЖУ которых не привыкли оценивать на глазок. Довольно легко не заметить, как со временем, постепенно растут размеры порций.

Постепенно вы могли начать есть меньше белка и больше жиров и углеводов.

Или у вас мог измениться уровень активности, может быть, теперь вам нужно меньше калорий.

Все, что требуется в этом случае — продолжать питаться как обычно и взвешивать, измерять и записывать все, что вы едите в течение 2-3 дней. Затем, при необходимости, вы сможете внести в свое питание небольшие изменения.

Подсчет калорий отлично работает, за исключением тех случаев, когда он не работает.

Мне очень нравится метод подсчета БЖУ и калорий. У меня аналитический склад ума и мне комфортно представлять все в измеримых величинах. Как и многим другим, мне удалось добиться отличных результатов при помощи этого метода.

Но подсчеты не всегда необходимы и не всегда целесообразны. После того, как вы достаточно набьете в них руку, было бы полезно и желательно попробовать более гибкую систему. В конце концов, вы всегда можете вернуться к подсчетам, если захотите.

Источник

`Зависимость` от подсчета калорий — кто-то сталкивался?

Добрый день!

Лишний вес — моя проблема уже четырнадцатилетней давности. Как поправилась после родов, так и ношу лишних 13-15-18 кг, с которыми с переменным успехом сражаюсь.

На МЗР уже пробовала худеть — около года назад. Продержалась около месяца, результата особенного не было — на тот момент мне еще хотелось быстрых достижений — и забросила.

Этой весной обнаружила, что за зиму «докушала» до веса в 75 кг и решила вернуться на сайт. Уже почти месяц прилежно (и честно!!) все считаю. Только 1 день за месяц получился плюс по калориям, все остальные — пусть в небольшом, но минусе. Записалась в спортклуб, добавила кардио-нагрузки, прогулки. Вес пока стоит (за месяц минус около 1 кг, или даже меньше, смотря от чего считать), объемы как будто уменьшились (если судить по одежде). В общем, организм затаился и выжидает — а вдруг это очередная диета и не нужно трудиться и что-то сбрасывать? Но на этот раз я твердо решила, что бесконтрольное питание ни к чему хорошему не приведет и не собираюсь бросать МЗР.

Вчера решила устроить себе «выходной» и не считать калории, тем более что скоро КД и явно хочется «неполезного». Съела на завтрак то, что хотела. Помучилась несколько часов, уговаривая себя, что один день ничего страшного, можно не считать, тем более что я так заранее решила, что сделаю выходной… в итоге все равно записала в дневник. И дальше по ходу дня БЖУ не придерживалась, за день съела 4! пряника… но все записывала. И небольшой дефицит калорий все же получился.

Вот сегодня сижу и думаю — это что, такая зависимость сформировалась? От подсчета калорий? Почему мне было СТРАШНО не записывать? Или это я боюсь еды и наших с ней отношений а с дневником мне не так страшно?

Может, кто-то с такими случаями сталкивался? И что делать? Записывать и «не париться» или все же пытаться делать выходные, чтобы не попадать в зависимость от подсчета?

Завтрак

Кофе с молоком

200

86.64.447.6
Пряники

60

201.52.91.746.6

Обед

Лосось атлантический, разведенный на ферме, приготовленный на жару

140

288.430.917.3
Рис белый длиннозерный, пропаренный, приготовленный

100

1232.90.425.2
Сорбет Sorbetto

135

136.40.433.6
Вода

300

Шоколад горький

8

43.10.52.83.9
Читайте также:  Редька с квасом калории

Дневной перекус

Паштет из потрошков

5

9.40.80.60.1
Шарлотка шоколадная

30

101.32.92.616.4
Кофе с молоком

200

86.64.447.6
Пряники

60

201.52.91.746.6

Ужин

Кефир 3,2% жирности

200

1185.86.48
Хлеб ржано-пшеничный украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная)

30

59.420.411.9
Паштет из потрошков

20

37.63.32.50.4

Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.

Результаты за день

Энергозатраты: 60.9 ккал

Время: 10 мин

Источник

Девочки, подскажите, как перестать думать о калориях все время

Melanna

Diet-Баллов: 2446

Сообщений: 164

1.4.2012 11:57

я вот тоже очень была зависима от калорий, сейчас ничего не внашу в планировщик, просто доверяю интуиции, главное не переедаю, много двигаюсь, что то вкусненькое позволяю себе пару раз в неделю до 15.00 + моему организму очень подходит раздельное питание, мясо не ем, но рыбку просто обожаю и ем каждый день на ужин 200-250 гр рыбы с большой порцией салата, сытно и комфортно.

//post.php?topic_id=39599

Prema

Diet-Баллов: 3146

Сообщений: 762

Город: Минск

28.3.2012 1:18

kiwwwi пишет 13.03.2012 в 14:40 (ссылка):

не считала калории неделю — и снова 56(

главное, я ведь записывала в блокнотик все, что ем, а потом посчитала с помощью Диона, на сколько наедала. Получилось, в самый «легкий» день 1280, а в самый «зажористый» — 1950

в чем логика? Неужели мой организм перебор даже в 300 калорий воспринимает, как команду копить жир? (

Эх, придется мне до конца жизни калории считать 🙂

Откажитесь от сладкого, жирного, мучного, сведите к минимуму, а в один приём съедать стакан еды, или то, что может поместится в одну вашу ладонь, тогда в калории будете 100% и не глядя попадать

Не делай из еды кумира.

Ешь что бы жить, а не живи что бы есть

рост 166

18.03.2012 — старт

100,1__________84,5_________________________53

marmara_wave

Diet-Баллов: 1131

Сообщений: 62

16.3.2012 18:34

kiwwwi, нет не о соотношениях БЖУ, а именно о сочетаниях продуктов. Пример: варим макароны с маслом. Макароны — углеводы, масло — жиры. Чтоб усвоить углеводы в кровь организм выбрасывает инсулин, молекулы инсулина захватывают углеводы. Вроде все прекрасно и правильно. НО когда мы жиры и углеводы едим в один прием пищи, они как бы склеиваются что ли, и молекулы инсулина помимо углеводов заодно и жиры прихватывают, а жиры эти ни фига не расходуются, а моментально откладываются в наших самых проблемных местах. Отсюда вывод: нельзя в один прием пищи кушать продукт, в котором преобладают углеводы, и продукт, в котором преобладают жиры. Кгшки нажрем. Тоже самое с тортами — это вообще гремучая смесь. И даже если вы за весь день съедите только пирожное, которое уложится в коридор калорий, все равно жирок отложится.

Поэтому я вас и спросила, как конкретно вы сочетали продукты?

On The Crest Of A Wave

BellaZerkalo

Diet-Баллов: 57843

Сообщений: 2990

15.3.2012 12:48

kiwwwi, а если по чуть-чуть разгоняться? Добавлять буквально по 50 ккал в 5 дней, допустим? Т.е. в день съедать на 1 яблочко больше, чем обычно, и так с понедельника по пятницу. Контрольный завес. С субботы к дополнительному яблочку кусочек грудки или яйцо, чтобы на 60 ккал вышло, еще пять дней, контроль. И так разогнать до нормального рациона.

kiwwwi

Diet-Баллов: 4526

Сообщений: 6

14.3.2012 22:38

Я не очень поняла ваш вопрос.

В каком смысле сочетала?)

Скорее всего, речь не идет о соотношении БЖУ?)

Меня почти все называют солнышком.

Хотя, по-моему, я та еще тучка 🙂

19 лет, 167 см, 54-56 кг

marmara_wave

Diet-Баллов: 1131

Сообщений: 62

14.3.2012 17:20

kiwwwi, да не зацикливайтесь вы на калориях. Там в другом, наверняка, проблема. Как вы продукты сочетали?

On The Crest Of A Wave

kiwwwi

Diet-Баллов: 4526

Сообщений: 6

13.3.2012 16:40

не считала калории неделю — и снова 56(

главное, я ведь записывала в блокнотик все, что ем, а потом посчитала с помощью Диона, на сколько наедала. Получилось, в самый «легкий» день 1280, а в самый «зажористый» — 1950

в чем логика? Неужели мой организм перебор даже в 300 калорий воспринимает, как команду копить жир? (

Эх, придется мне до конца жизни калории считать 🙂

Меня почти все называют солнышком.

Хотя, по-моему, я та еще тучка 🙂

19 лет, 167 см, 54-56 кг

marmara_wave

Diet-Баллов: 1131

Сообщений: 62

11.3.2012 3:06

kiwwwi, а рацион питания ваш как-то менялся, когда вы перестали считать калории? Возможно, что психологически вы расслабились немного и позволили себе каких-нибудь излишеств, отсюда и лишний вес.

On The Crest Of A Wave

kiwwwi

Diet-Баллов: 4526

Сообщений: 6

4.3.2012 20:19

о, еще раз спасибо!

погуглила диету «три кулака» — интересненько.

Но пока решила неделю вести полный дневник питания, но на бумаге, потом перенести его в ДиОн, посмотрим, что получится))

и перейти на строгий контроль порций)

Меня почти все называют солнышком.

Хотя, по-моему, я та еще тучка 🙂

19 лет, 167 см, 54-56 кг

Natalijah

Diet-Баллов: 3784

Сообщений: 142

3.3.2012 20:06

Я тебя так понимаю, у меня тоже начало кукушечку рвать с подсчётом калорий ))))

Нашла для себя выход в том, что на некоторое время перешла с подсчёта калорий на альтернативную ситему питания без подсчёта калорий, но с подсчётом порций — диеты «три кулака» или «пятнашки». Нормально так отпустило 🙂

Лилия1982

Diet-Баллов: 1719

Сообщений: 86

3.3.2012 19:55

А мне нравится считать калории так я себя чувствую себя лучше увереней,а то глазомер мой меня поводит очень частоПереедаю только так.

BellaZerkalo

Diet-Баллов: 57843

Сообщений: 2990

3.3.2012 14:13

Так а почему только чай заказываешь? кому как ни тебе знать, сколько калрий в куске мяса, салате и яблочном десерте? Это не вредно, и ты знаешь что почем. Вноси ресторанный обед в планы заранее, погугли меню, позвони им, уточни калорийность, и не думай что ты псих) за те деньги, что ты им заплатишь они обязаны не только покормить, но и рассказать чем. И остатки блюд упаковать с собой, если изъявишь такое желание.

chevre

Diet-Баллов: 7771

Сообщений: 5269

Город: Москва

3.3.2012 1:27

kiwwwi, нет ничего плохого в том, чтобы прикидывать примерно калорийность . А чтобы понять, действительно ли съедаешь на 1700, и можно сделать пару дней, как я описала: заносить все в планировщик только вечером. Но по хорошему, нормально ты ешь или нет, тебе подскажет твой вес. Просто взвешивайся регулярно.

Это все работает при условии, что нет какой-то болезненной потребности иногда объедаться. Как тогда быть — не знаю. Я сначала пересмотрела отношение к еде.

Делай!

34 года, рост 159 см, было 100 кг, сейчас 56.

С бегом по жизни //post.php?topic_id=34974

kiwwwi

Diet-Баллов: 4526

Сообщений: 6

2.3.2012 0:27

chevre, спасибо!

в общем, научиться понимать, сколько можно съесть — это главное))

правдо, с этим проблем, вроде, нет, когда целенаправленно старалась не считать, выходило где-то на 1600-1700 (старалась я не считать, ага 🙂

Меня почти все называют солнышком.

Хотя, по-моему, я та еще тучка 🙂

19 лет, 167 см, 54-56 кг

chevre

Diet-Баллов: 7771

Сообщений: 5269

Город: Москва

2.3.2012 0:11

kiwwwi, здорово, -10 кг, да еще и с бегом . Я тоже люблю бег, и в основном за счет бега сейчас и худею.

Может, тебе помогут некоторые мои приемы, хотя у меня не дошло до зависимости от подсчетов — я читала у многих, что такое бывает, поэтому сразу занялась профилактикой.

Начала я с того, что пару недель планировала еду и потом считала фактически съеденное. За это время у меня сложилось представление, из чего должен состоять рацион, сколько чего можно есть, особенно важно было понять, сколько можно есть сладкого. Потом пол года ничего не считала, ела, когда хочется, и примерно придерживалась принципов, выработанных, когда считала. При этом слежу за весом — пока уменьшается — хорошо, стал увеличиваться — смотрю, из-за чего это может быть. Сейчас вот пол года прошло, решила проверить, на сколько я ем. Для этого записывала все в течение дня, а считала только вечером. Получилось, что калорийность примерно такая, как и была, но резко увеличивается в дни, когда хочется сладкого. Сделала вывод на будущее и опять забросила подсчет на пол года 🙂 А пока опять буду следить за весом — он подскажет, когда что-то не так с питанием.

Делай!

34 года, рост 159 см, было 100 кг, сейчас 56.

С бегом по жизни //post.php?topic_id=34974

kiwwwi

Diet-Баллов: 4526

Сообщений: 6

1.3.2012 22:54

Всем привет!

Я на ДиОне с прошлой весны. Пришла с 65 килограммами. За 4 месяца упорной работы над собой похудела до 55, полюбила спорт, стала бегать по 8 километров. В общем, я очень рада, что однажды нашла этот прекрасный сайт 🙂

Больше всего мне понравилось считать калории. Это ведь так удобно — никаких диет, никаких, по сути, ограничений — ешь, что хочешь, просто в разумных количествах. И как-то маленько увлеклась я этим подсчетом…

В общем, не могу я остановиться считать калории! Например, если в ресторане мне не принесут таблицу калорийности их блюд, я закажу только чай. Любой бутербродик я предварительно разбираю на составные части, взвешиваю каждую часть, запичываю в дневник питания, только потом ем. Рацион планирую заранее. По-моему, это скоро станет какой-то навязчивой идеей 🙁

за меня уже мой МЧ волнуется 🙂

А самое печальное, что стоит мне перестать считать калории, как я тут же поправляюсь. Вот недавно на три недельки честно постаралась не считать особо калории (правда, в голове все равно счетчик крутился, но я старалась на нем не зацикливаться :). Так встав после этого «эксперимента» на весы я вместо привычных 54 увидела 56. И проблема-то не в цифре! Я и в 54 и в 56 выгляжу неплохо 🙂 мне пока нравится 🙂

Печалит сам факт того, что я набрала вес, просто перестав считать калории. Значит, если я от этого откажусь, рано или поздно снова наберу вес((

Девочки, милые, подскажите, что делать, как отказаться от этого сумасшедшего подсчета (я уже сама над собой иногда смеюсь 🙂

и не вернуть при этом потерянные килограммы…

Меня почти все называют солнышком.

Хотя, по-моему, я та еще тучка 🙂

19 лет, 167 см, 54-56 кг

Читайте также:  Норма калорий в сахаре

Источник