Посчитать калории у хлеба
Содержание статьи
Калорийность Хлеб. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 35,5 %, витамином B2 — 13,5 %, витамином B9 — 42,8 %, витамином PP — 23,9 %, кальцием — 26 %, фосфором — 12,9 %, железом — 19,9 %, марганцем — 29,6 %, медью — 12,4 %, селеном — 40 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность хлеба и его употребление для похудения
При похудении нельзя полностью исключать все виды хлебной продукции. Во время потери веса необходимо предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. При ограничении употребления определенных продуктов человек начинает недополучать питательные компоненты.
Диетологи настаивают на том, что есть хлеб необходимо. Он богат большим количеством витаминов и химических веществ. Однако не все виды продукта можно есть во время похудения. Наилучшим решением будет приготовить хлеб самостоятельно.
Калорийность
В пшеничном хлебе содержится 213,6 килокалорий. Пищевая ценность, или содержание белков, жиров и углеводов составляет 7,6/0,9/46,7 г. В одной булке (обычно весом в 400 г) содержится 1060 ккал. В среднем в 1 куске хлеба от 50 до 70 калорий.
Точное значение того, сколько калорий прибавится, можно узнать, если взвесить 1 ломтик. Ниже приведены цифры калорийности в зависимости от вида (на 100 граммов):
Виды мучного изделия | Количество калорий (ккал) | Состав БЖУ (г) |
Белый | 253,66 | 8,04/2,66/48,01 |
Черный | 208,29 | 7,12/1,57/39,55 |
Ржаной | 250 | 13,0/3,0/40 |
Серый | 254,66 | 8,97/2,71/48,24 |
Бородинский | 208 | 6,9/1 ,3/40,9 |
Бездрожжевой | 221 | 6,9/1,2/43,4 |
Богородский | 220,8 | 6,8/1,05/45,74 |
С отрубями | 227 | 7,5/1,3/45,2 |
С гречневой мукой | 288 | 7,1/2,5/45,8 |
Диетический | 214,9 | 5,6/1,9/45,3 |
В сухарях из хлеба содержится 331 ккал, 11,2 г белков, 1,4 г жиров и 72,2 г углеводов. В Бородинском присутствует меньше всего калорий.
Состав и полезные свойства
При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.
Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:
- ретинола;
- токоферола;
- липофильных соединений (витамина К).
Химический состав хлеба:
- йод;
- натрий;
- марганец;
- хлор;
- калий;
- цинк;
- кремний;
- селен;
- магний;
- медь;
- кобальт.
Если лишить организм минералов и витаминов, находящихся в хлебе, то это приведет к повышенной утомляемости, вспыльчивости, депрессивным расстройствам.
Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:
- отсутствие быстрых углеводов;
- содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
- высокая энергетическая ценность;
- длительное усвоение.
Хлеб при похудении
Белый хлеб из высшего сорта муки содержит много крахмала и калорий. После употребления такой продукции производится инсулин и происходит резкое падение сахара, что вызывает острое чувство голода. В результате человек начинает больше есть, возникает переедание.
Для похудения нужно выбирать хлебобулочные изделия со следующими добавками (в перечисленных сортах находится много полезной клетчатки):
- лен;
- зерна гречихи;
- семена подсолнечника;
- просо;
- овес;
- морковь;
- лук;
- тыква;
- паприка.
Черный и серый хлеб с ржаной мукой в составе медленнее усваивается организмом. Полезно есть ржаной хлеб с другими продуктами, которые присутствуют в диете для похудения. Таким образом насыщение произойдет быстрее.
Употребляя мучное изделие, можно очистить организм от вредных продуктов обмена веществ и канцерогенов, хлеб также является низкокалорийным. Еще больше снизить калорийность удастся, если купить его из муки из зерна бобовых культур, таких как горох, кукуруза.
Чем заменить продукт
Хлеб можно заменить фруктами, свежими овощами и зеленью. Но эти продукты не принесут сытости.
При необходимости можно заменить хлеб:
- галетами;
- хлебцами;
- отрубями.
Рецепты приготовления
Диетические изделия можно готовить в домашних условиях. Для этого необходимо следовать рецептам:
Продукт | Ингредиенты | Способ приготовления |
С отрубями |
|
|
На дрожжах |
|
|
С овсянкой |
|
|
С сыром и чесноком |
|
|
Перед употреблением домашнего хлеба нужно дождаться его охлаждения. Чтобы худеть, необходимо есть 10 кусочков с низкокалорийными продуктами (например, салатом из овощей). Можно делать бутерброды из:
- нежирного мяса;
- обезжиренного творога;
- птицы;
- сливочного масла.
В рацион следует добавлять йогурт без сахара и кисломолочные продукты. Продолжительность такой диеты — 14 дней. Чтобы выйти из нее медленно и не набрать лишние килограммы снова, следует замещать хлеб такими продуктами, как:
- мюсли — 2-3 ложки;
- фасоль вареная — 250 г;
- кукуруза — 1 початок;
- макароны — 250 г;
- картошка отварная — 1 шт.
Источник
Калорийность Хлеб «Домашний». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб «Домашний»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 260 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 5.9% | 648 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 4.3% | 905 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.9% | 4308 г |
Углеводы | 58 г | 219 г | 26.5% | 10.2% | 378 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 7.5 г | 20 г | 37.5% | 14.4% | 267 г |
Вода | 33.3 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6826 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 4.1% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.1% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 4.3% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7 мг | 20 мг | 23.5% | 9% | 426 г |
Ниацин | 3.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225 мг | 2500 мг | 9% | 3.5% | 1111 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.3% | 2941 г |
Магний, Mg | 63 мг | 400 мг | 15.8% | 6.1% | 635 г |
Натрий, Na | 343 мг | 1300 мг | 26.4% | 10.2% | 379 г |
Фосфор, P | 172 мг | 800 мг | 21.5% | 8.3% | 465 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.8 мг | 18 мг | 15.6% | 6% | 643 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 42.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Хлеб «Домашний» составляет 260 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Домашний хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Домашний хлеб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 258.3 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 5.9% | 652 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 3.4% | 1118 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 4.7% | 824 г |
Углеводы | 42.4 г | 219 г | 19.4% | 7.5% | 517 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 4.1% | 952 г |
Вода | 40.5 г | 2273 г | 1.8% | 0.7% | 5612 г |
Зола | 1.357 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.118 мг | 1.5 мг | 7.9% | 3.1% | 1271 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 0.9% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 31.38 мг | 500 мг | 6.3% | 2.4% | 1593 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 2.2% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 2.3% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 30.165 мкг | 400 мкг | 7.5% | 2.9% | 1326 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.572 мг | 15 мг | 23.8% | 9.2% | 420 г |
Витамин Н, биотин | 1.96 мкг | 50 мкг | 3.9% | 1.5% | 2551 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1687 мг | 20 мг | 10.8% | 4.2% | 922 г |
Ниацин | 1.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 88.5 мг | 2500 мг | 3.5% | 1.4% | 2825 г |
Кальций, Ca | 16.59 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.7% | 6028 г |
Кремний, Si | 2.413 мг | 30 мг | 8% | 3.1% | 1243 г |
Магний, Mg | 11.46 мг | 400 мг | 2.9% | 1.1% | 3490 г |
Натрий, Na | 391.71 мг | 1300 мг | 30.1% | 11.7% | 332 г |
Сера, S | 44.33 мг | 1000 мг | 4.4% | 1.7% | 2256 г |
Фосфор, P | 62.8 мг | 800 мг | 7.9% | 3.1% | 1274 г |
Хлор, Cl | 612.6 мг | 2300 мг | 26.6% | 10.3% | 375 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 633.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 54.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.834 мг | 18 мг | 4.6% | 1.8% | 2158 г |
Йод, I | 1.01 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 14851 г |
Кобальт, Co | 1.116 мкг | 10 мкг | 11.2% | 4.3% | 896 г |
Марганец, Mn | 0.4549 мг | 2 мг | 22.7% | 8.8% | 440 г |
Медь, Cu | 71.26 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 2.7% | 1403 г |
Молибден, Mo | 9.328 мкг | 70 мкг | 13.3% | 5.1% | 750 г |
Никель, Ni | 1.327 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.14 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.62 мкг | 55 мкг | 6.6% | 2.6% | 1519 г |
Титан, Ti | 6.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.45 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.4% | 9206 г |
Хром, Cr | 1.33 мкг | 50 мкг | 2.7% | 1% | 3759 г |
Цинк, Zn | 0.4591 мг | 12 мг | 3.8% | 1.5% | 2614 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 40.95 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.04 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.53 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.032 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.381 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.249 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.043 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.458 г | min 16.8 г | 8.7% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.444 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.921 г | от 11.2 до 20.6 г | 35% | 13.6% | |
18:2 Линолевая | 3.605 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 83% | 32.1% |
Энергетическая ценность Домашний хлеб составляет 258,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник