Попкорн в микроволновке калории
Содержание статьи
Попкорн: польза и вред для здоровья организма
Попкорн — лакомство, которое представляет собой разорванные при нагревании кукурузные зерна. Сейчас воздушную кукурузу изготавливают с добавлением соли, сыра, карамели, а также выпускают пакеты для ее приготовления в микроволновой печи. Польза и вред этого лакомства зависит от способа его обработки, качества масла и использования различных добавок. Попкорн считается высококалорийным продуктом и разрешен к употреблению не всегда.
Состав и калорийность
В составе натурального попкорна без ароматизаторов и прочих искусственных добавок содержатся следующие полезные вещества:
- антиоксиданты;
- витамины группы B;
- клетчатка;
- комплекс микроэлементов (магний, калий, фосфор, железо, натрий);
- крахмал.
Соотношение БЖУ на 100 граммов попкорна:
- белки — 7,3 г;
- жиры — 13,5 г;
- углеводы — 62,7 г.
Калорийность этого продукта напрямую зависит его вида. Например, обычный попкорн без добавок имеет энергетическую ценность 370 калорий на 100 г. Калорийность сладкой и карамельной воздушной кукурузы возрастает до 400 ккал, а соленой — до 407 ккал. Наиболее калориен сырный попкорн, энергетическая ценность которого равняется 506 ккал.
Польза и вред продукта
Попкорн обладает следующими полезными свойствами:
- очищение кишечника и выведение канцерогенов;
- регулирование уровня сахара в крови;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение процессов переваривания пищи.
Благодаря наличию в этом лакомстве витаминов группы B оно помогает бороться с депрессивным состоянием и стрессом, а высокое содержание клетчатки способствует скорому прохождению переработанной еды через пищеварительный тракт. При этом из всех видов быстрых перекусов попкорн является самым безопасным для человека, поскольку быстро утоляет чувство голода и легко выводится из организма.
Несмотря на то что блюдо считается высококалорийным продуктом, употреблять его можно и во время диеты, не боясь испортить фигуру и набрать лишний вес. Но стоит учитывать, что лакомство должно быть без каких-либо искусственных и натуральных добавок, а готовить его желательно на сковородке в домашних условиях. Во время жарки разрешено добавлять небольшое количество масла оливы и сухих трав для вкуса. Правильно приготовленные зерна выводят из организма токсичные вещества и быстро насыщают его.
Попкорн без добавок редко можно встретить в продаже, особенно в развлекательных центрах и кинотеатрах. Воздушная кукуруза с добавлением карамели, сыра, шоколада может навредить здоровью человека, поскольку состоит из различных искусственных наполнителей. В зависимости от разновидности попкорна лакомство оказывает следующее негативное воздействие:
- сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу;
- карамельная кукуруза становится причиной набора лишнего веса;
- соленое лакомство провоцирует чувство жажды и нарушение водно-солевого баланса;
- воздушная кукуруза с вкусовыми добавками (бекон, сыр) становится причиной развития болезней желудка.
Наиболее опасен для здоровья попкорн с добавлением масла, поскольку для его изготовления нередко используют масло низкого качества. Вместо него иногда добавляют ароматизатор диацетил, который приводит к развитию заболеваний головного мозга и легких. Независимо от вида этого лакомства, его кожура травмирует десны и зубную эмаль.
Если при приготовлении воздушной кукурузы использовались химические добавки, то его злоупотребление приводит к развитию заболеваний головного мозга, печени и желудочно-кишечного тракта.
Детям до достижения 3-летнего возраста давать даже натуральный попкорн, приготовленный в домашних условиях, крайне не рекомендуется, поскольку малыш может подавиться зернами. Также организм ребенка еще не готов к приему такой пищи, при ее употреблении у него могут появиться проблемы с пищеварением или аллергия. Детям постарше можно давать продукт в ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения метеоризма.
Беременным и кормящим женщинам желательно отказаться от употребления попкорна, продающегося в кинотеатрах, поскольку в нем содержится много вредных добавок. Лакомство, которое делают дома на сковороде, благотворно повлияет на здоровье будущей матери и ее ребенка. При умеренном употреблении этого блюда во время беременности организм женщины обогатится полезными витаминами и микроэлементами.
Вреден ли попкорн из микроволновки
На прилавках супермаркетов можно встретить пакеты с попкорном, который предназначен для приготовления в микроволновке. Он бывает различных видов, а в качестве добавки производители нередко используют синтетическое масло (диацетил), которое выступает в роли ароматизатора. Это вещество наносит существенный вред человеку и становится причиной развития легочных болезней.
Чтобы снизить риск проникновения диацетила в организм, перед употреблением разогретый в микроволновой печи попкорн рекомендуется остудить.
В пакеты добавляют и перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая является канцерогеном. Наносят это вещество на внутренние части пакетика, используя его в качестве антипригарного покрытия, чтобы зерна кукурузы не прилипали к стенкам упаковки. Это вещество способно спровоцировать развитие рака предстательной железы и печени. Также канцероген повышает уровень холестерина и нарушает работу щитовидной железы.
Противопоказания к употреблению
Определенной категории людей запрещено включать в свой рацион попкорн. При этом запрет касается и лакомства без добавок, приготовленного в домашних условиях. Употреблять зерна кукурузы запрещено в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сосудистый тромбоз;
- период обострения хронических болезней желудка или кишечника (гастрит, язва);
- аллергическая реакция на кукурузу.
Если при употреблении попкорна у ребенка или взрослого появились симптомы отравления или аллергии, то необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу, а лакомство полностью исключить из рациона.
Источник
Калорийность Попкорн, приготовленный с использованием масла, в микроволновке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Попкорн, приготовленный с использованием масла, в микроволновке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 583 кКал | 1684 кКал | 34.6% | 5.9% | 289 г |
Белки | 7.29 г | 76 г | 9.6% | 1.6% | 1043 г |
Жиры | 43.55 г | 56 г | 77.8% | 13.3% | 129 г |
Углеводы | 36.96 г | 219 г | 16.9% | 2.9% | 593 г |
Пищевые волокна | 8.1 г | 20 г | 40.5% | 6.9% | 247 г |
Вода | 1.2 г | 2273 г | 0.1% | 189417 г | |
Зола | 2.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.2% | 11250 г |
альфа Каротин | 46 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 0.2% | 7143 г |
Лютеин + Зеаксантин | 829 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.134 мг | 1.5 мг | 8.9% | 1.5% | 1119 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 0.5% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 12.6 мг | 500 мг | 2.5% | 0.4% | 3968 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 0.8% | 2174 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 0.9% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 1.1% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.43 мг | 15 мг | 16.2% | 2.8% | 617 г |
бета Токоферол | 0.16 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 24.88 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 5.99 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 0.6% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 1.195 мг | 20 мг | 6% | 1% | 1674 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182 мг | 2500 мг | 7.3% | 1.3% | 1374 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Магний, Mg | 79 мг | 400 мг | 19.8% | 3.4% | 506 г |
Натрий, Na | 909 мг | 1300 мг | 69.9% | 12% | 143 г |
Сера, S | 72.9 мг | 1000 мг | 7.3% | 1.3% | 1372 г |
Фосфор, P | 199 мг | 800 мг | 24.9% | 4.3% | 402 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.98 мг | 18 мг | 11% | 1.9% | 909 г |
Марганец, Mn | 0.629 мг | 2 мг | 31.5% | 5.4% | 318 г |
Медь, Cu | 162 мкг | 1000 мкг | 16.2% | 2.8% | 617 г |
Селен, Se | 2.2 мкг | 55 мкг | 4% | 0.7% | 2500 г |
Фтор, F | 6.3 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 63492 г | |
Цинк, Zn | 3.1 мг | 12 мг | 25.8% | 4.4% | 387 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 34.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.46 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.07 г | ~ | |||
Сахароза | 0.31 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.448 г | ~ | |||
Валин | 0.455 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.275 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.323 г | ~ | |||
Лейцин | 1.103 г | ~ | |||
Лизин | 0.253 г | ~ | |||
Метионин | 0.189 г | ~ | |||
Треонин | 0.338 г | ~ | |||
Триптофан | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.442 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.674 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.626 г | ~ | |||
Глицин | 0.369 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.689 г | ~ | |||
Пролин | 0.785 г | ~ | |||
Серин | 0.428 г | ~ | |||
Тирозин | 0.366 г | ~ | |||
Цистеин | 0.163 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.82 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.61 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.873 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.809 г | min 16.8 г | 58.4% | 10% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 9.654 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.118 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 23.191 г | от 11.2 до 20.6 г | 112.6% | 19.3% | |
18:2 Линолевая | 22.339 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.853 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.853 г | от 0.9 до 3.7 г | 94.8% | 16.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 22.339 г | от 4.7 до 16.8 г | 133% | 22.8% |
Энергетическая ценность Попкорн, приготовленный с использованием масла, в микроволновке составляет 583 кКал.
- cup = 11 гр (64.1 кКал)
- oz = 28.35 гр (165.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт попкорн в микроволновке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
попкорн в микроволновке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 19,9 %, витамином B6 — 13,6 %, витамином E — 18,2 %, магнием — 29 %, фосфором — 35,3 %, железом — 15,9 %, марганцем — 45,4 %, медью — 21,5 %, цинком — 21,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник