Попкорн в микроволновке калории

Попкорн: польза и вред для здоровья организма

Попкорн — лакомство, которое представляет собой разорванные при нагревании кукурузные зерна. Сейчас воздушную кукурузу изготавливают с добавлением соли, сыра, карамели, а также выпускают пакеты для ее приготовления в микроволновой печи. Польза и вред этого лакомства зависит от способа его обработки, качества масла и использования различных добавок. Попкорн считается высококалорийным продуктом и разрешен к употреблению не всегда.

Состав и калорийность

В составе натурального попкорна без ароматизаторов и прочих искусственных добавок содержатся следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • комплекс микроэлементов (магний, калий, фосфор, железо, натрий);
  • крахмал.

Соотношение БЖУ на 100 граммов попкорна:

  • белки — 7,3 г;
  • жиры — 13,5 г;
  • углеводы — 62,7 г.

Калорийность этого продукта напрямую зависит его вида. Например, обычный попкорн без добавок имеет энергетическую ценность 370 калорий на 100 г. Калорийность сладкой и карамельной воздушной кукурузы возрастает до 400 ккал, а соленой — до 407 ккал. Наиболее калориен сырный попкорн, энергетическая ценность которого равняется 506 ккал.

Польза и вред продукта

Попкорн обладает следующими полезными свойствами:

  • очищение кишечника и выведение канцерогенов;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процессов переваривания пищи.

Благодаря наличию в этом лакомстве витаминов группы B оно помогает бороться с депрессивным состоянием и стрессом, а высокое содержание клетчатки способствует скорому прохождению переработанной еды через пищеварительный тракт. При этом из всех видов быстрых перекусов попкорн является самым безопасным для человека, поскольку быстро утоляет чувство голода и легко выводится из организма.

Несмотря на то что блюдо считается высококалорийным продуктом, употреблять его можно и во время диеты, не боясь испортить фигуру и набрать лишний вес. Но стоит учитывать, что лакомство должно быть без каких-либо искусственных и натуральных добавок, а готовить его желательно на сковородке в домашних условиях. Во время жарки разрешено добавлять небольшое количество масла оливы и сухих трав для вкуса. Правильно приготовленные зерна выводят из организма токсичные вещества и быстро насыщают его.

Попкорн без добавок редко можно встретить в продаже, особенно в развлекательных центрах и кинотеатрах. Воздушная кукуруза с добавлением карамели, сыра, шоколада может навредить здоровью человека, поскольку состоит из различных искусственных наполнителей. В зависимости от разновидности попкорна лакомство оказывает следующее негативное воздействие:

  • сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу;
  • карамельная кукуруза становится причиной набора лишнего веса;
  • соленое лакомство провоцирует чувство жажды и нарушение водно-солевого баланса;
  • воздушная кукуруза с вкусовыми добавками (бекон, сыр) становится причиной развития болезней желудка.

Наиболее опасен для здоровья попкорн с добавлением масла, поскольку для его изготовления нередко используют масло низкого качества. Вместо него иногда добавляют ароматизатор диацетил, который приводит к развитию заболеваний головного мозга и легких. Независимо от вида этого лакомства, его кожура травмирует десны и зубную эмаль.

Если при приготовлении воздушной кукурузы использовались химические добавки, то его злоупотребление приводит к развитию заболеваний головного мозга, печени и желудочно-кишечного тракта.

Детям до достижения 3-летнего возраста давать даже натуральный попкорн, приготовленный в домашних условиях, крайне не рекомендуется, поскольку малыш может подавиться зернами. Также организм ребенка еще не готов к приему такой пищи, при ее употреблении у него могут появиться проблемы с пищеварением или аллергия. Детям постарше можно давать продукт в ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения метеоризма.

Читайте также:  100 грамм ржаного хлеба калории

Беременным и кормящим женщинам желательно отказаться от употребления попкорна, продающегося в кинотеатрах, поскольку в нем содержится много вредных добавок. Лакомство, которое делают дома на сковороде, благотворно повлияет на здоровье будущей матери и ее ребенка. При умеренном употреблении этого блюда во время беременности организм женщины обогатится полезными витаминами и микроэлементами.

Вреден ли попкорн из микроволновки

На прилавках супермаркетов можно встретить пакеты с попкорном, который предназначен для приготовления в микроволновке. Он бывает различных видов, а в качестве добавки производители нередко используют синтетическое масло (диацетил), которое выступает в роли ароматизатора. Это вещество наносит существенный вред человеку и становится причиной развития легочных болезней.

Чтобы снизить риск проникновения диацетила в организм, перед употреблением разогретый в микроволновой печи попкорн рекомендуется остудить.

В пакеты добавляют и перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая является канцерогеном. Наносят это вещество на внутренние части пакетика, используя его в качестве антипригарного покрытия, чтобы зерна кукурузы не прилипали к стенкам упаковки. Это вещество способно спровоцировать развитие рака предстательной железы и печени. Также канцероген повышает уровень холестерина и нарушает работу щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению

Определенной категории людей запрещено включать в свой рацион попкорн. При этом запрет касается и лакомства без добавок, приготовленного в домашних условиях. Употреблять зерна кукурузы запрещено в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сосудистый тромбоз;
  • период обострения хронических болезней желудка или кишечника (гастрит, язва);
  • аллергическая реакция на кукурузу.

Если при употреблении попкорна у ребенка или взрослого появились симптомы отравления или аллергии, то необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу, а лакомство полностью исключить из рациона.

Источник

Калорийность Попкорн, приготовленный с использованием масла, в микроволновке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Попкорн, приготовленный с использованием масла, в микроволновке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность583 кКал1684 кКал34.6%5.9%289 г
Белки7.29 г76 г9.6%1.6%1043 г
Жиры43.55 г56 г77.8%13.3%129 г
Углеводы36.96 г219 г16.9%2.9%593 г
Пищевые волокна8.1 г20 г40.5%6.9%247 г
Вода1.2 г2273 г0.1%189417 г
Зола2.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0.9%0.2%11250 г
альфа Каротин46 мкг~
бета Каротин0.07 мг5 мг1.4%0.2%7143 г
Лютеин + Зеаксантин829 мкг~
Витамин В1, тиамин0.134 мг1.5 мг8.9%1.5%1119 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%0.5%3158 г
Витамин В4, холин12.6 мг500 мг2.5%0.4%3968 г
Витамин В5, пантотеновая0.23 мг5 мг4.6%0.8%2174 г
Витамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%0.9%1835 г
Витамин В9, фолаты25 мкг400 мкг6.3%1.1%1600 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.43 мг15 мг16.2%2.8%617 г
бета Токоферол0.16 мг~
гамма Токоферол24.88 мг~
дельта Токоферол5.99 мг~
Витамин К, филлохинон4.1 мкг120 мкг3.4%0.6%2927 г
Витамин РР, НЭ1.195 мг20 мг6%1%1674 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K182 мг2500 мг7.3%1.3%1374 г
Кальций, Ca4 мг1000 мг0.4%0.1%25000 г
Магний, Mg79 мг400 мг19.8%3.4%506 г
Натрий, Na909 мг1300 мг69.9%12%143 г
Сера, S72.9 мг1000 мг7.3%1.3%1372 г
Фосфор, P199 мг800 мг24.9%4.3%402 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.98 мг18 мг11%1.9%909 г
Марганец, Mn0.629 мг2 мг31.5%5.4%318 г
Медь, Cu162 мкг1000 мкг16.2%2.8%617 г
Селен, Se2.2 мкг55 мкг4%0.7%2500 г
Фтор, F6.3 мкг4000 мкг0.2%63492 г
Цинк, Zn3.1 мг12 мг25.8%4.4%387 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины34.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.46 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.07 г~
Сахароза0.31 г~
Фруктоза0.07 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.448 г~
Валин0.455 г~
Гистидин*0.275 г~
Изолейцин0.323 г~
Лейцин1.103 г~
Лизин0.253 г~
Метионин0.189 г~
Треонин0.338 г~
Триптофан0.063 г~
Фенилаланин0.442 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.674 г~
Аспарагиновая кислота0.626 г~
Глицин0.369 г~
Глутаминовая кислота1.689 г~
Пролин0.785 г~
Серин0.428 г~
Тирозин0.366 г~
Цистеин0.163 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.82 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая4.61 г~
18:0 Стеариновая1.873 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты9.809 гmin 16.8 г58.4%10%
16:1 Пальмитолеиновая0.037 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)9.654 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.118 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты23.191 гот 11.2 до 20.6 г112.6%19.3%
18:2 Линолевая22.339 г~
18:3 Линоленовая0.853 г~
Омега-3 жирные кислоты0.853 гот 0.9 до 3.7 г94.8%16.3%
Омега-6 жирные кислоты22.339 гот 4.7 до 16.8 г133%22.8%
Читайте также:  Приложение которое считает калории на айфоне

Энергетическая ценность Попкорн, приготовленный с использованием масла, в микроволновке составляет 583 кКал.

  • cup = 11 гр (64.1 кКал)
  • oz = 28.35 гр (165.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт попкорн в микроволновке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

попкорн в микроволновке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 19,9 %, витамином B6 — 13,6 %, витамином E — 18,2 %, магнием — 29 %, фосфором — 35,3 %, железом — 15,9 %, марганцем — 45,4 %, медью — 21,5 %, цинком — 21,6 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сжигает ли калории гранат

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник