Пониженная кислотность желудка и лишний вес
Содержание статьи
Лечение и симптомы пониженной кислотности желудка. Как определить в домашних условиях
Общие сведения
Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.
Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.
Что такое кислотность желудка
Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.
Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.
Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.
Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.
Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком
Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.
Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.
Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.
Норма кислотности желудка
Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:
- Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
- Максимальный показатель — 0,86 рН.
- Минимальный — 8,3 рН.
- Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
- Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.
Как определяется кислотность
Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.
Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:
- кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
- экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
- суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
- эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.
Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.
Как определить кислотность желудка в домашних условиях
Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:
- Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
- В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
- Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
- Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.
Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.
Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:
- Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
- Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
- При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.
Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.
Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.
Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.
При каких болезнях понижена кислотность
Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:
- рак желудка;
- антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.
Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.
Как лечить пониженную кислотность
Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.
При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:
- нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
- если есть показания, применяют антациды;
- с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.
Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.
В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.
Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.
Питание
Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.
Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.
Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.
Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом
Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.
Источник
Диеты для похудения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Как похудеть при гастрите? — Sammedic.ru
- 20 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Валерия Адамс
Согласно статистике, сегодня около половины жителей планеты страдают гастритом. Питаясь вредной пищей, многие из них, наряду с болезнью, зарабатывают лишний вес, и только диета для похудения при гастрите способствует снижению массы тела и облегчению симптомов. Неправильный режим и рацион питания, включающий переедание, злоупотребление алкоголем, чрезмерное увлечение жареными, острыми и копчеными продуктами, приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, поэтому должен быть изменен. Кроме того, большую роль в похудении и излечении от недуга играют другие факторы: оптимальная физическая нагрузка, питьевой режим и полноценный отдых.
Коротко о гастрите, болях в животе и своевременной диагностике
Под термином «гастрит» медики подразумевают целую группу различных заболеваний, симптомы которых очень похожи, но возникают по самым разным причинам. Именно поэтому при появлении любой боли в области желудка, правого или левого подреберья, брюшины необходимо посетить гастроэнтеролога. Самодиагностика и прием подходящих препаратов из аптечки могут стать причиной ухудшения состояния при самых разных болезнях со схожими симптомами: гинекологических расстройствах у женщин, когда они чувствуют дискомфорт в районе желудка; при сердечных недугах, когда нервная система сигнализирует о них болью в животе; а также проблемах с другими внутренними органами, которые может выявить только врач. Если своевременно посетить клинику, то назначенная специалистом диета для похудения при гастрите поможет не только снизить вес, но и восстановить здоровье желудка, его слизистую оболочку, защищающую стенки органа.
Отчего возникает гастрит? Симптомы острой и хронической формы заболевания
Причиной появления болезненного дискомфорта могут стать: отравление токсинами от употребленных в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами, ожог от непривычно острого или кислого блюда, от длительного питания фастфудом, еды всухомятку, курения, алкоголя или стресса, а также от самостоятельного злоупотребления различными медикаментами. Острый гастрит отличается ярко выраженными симптомами: резкой болью, тошнотой, вздутием живота, слабостью и другими неприятными ощущениями. Эти признаки появляются вследствие механического или химического повреждения внутренней оболочки желудка, когда едкий секрет травмирует ткани, от чего и возникает воспалительный процесс. Данное заболевание слизистой при правильном лечении и надлежащем питании – щадящем меню диеты для похудения при гастрите, согласованным с врачом, — достаточно быстро и благополучно исцеляется. Болезнь, которая приняла хроническую форму, опасна рецидивирующим воспалением слизистой оболочки желудка, при котором у человека возникают нечастые, терпимые боли, легкая тошнота, другие маловыраженные признаки расстройств пищеварения. Желудок при этом со своей функцией в целом справляется, но человек зачастую набирает вес, компенсируя дискомфорт разными «вкусностями». Хроническая форма гастрита лечится продолжительнее, чем острая, требует длительного самоконтроля при выборе подходящих продуктов, а также соблюдения режима питания.
Чем отличается повышенная и пониженная кислотность желудка
Выбирая способ того, как похудеть при гастрите, нужно учитывать вид заболевания, который зависит от концентрации соляной кислоты, вырабатываемой железами желудка. В норме ее pH соответствует значениям в промежутке между 1,5 и 2,0 единицами. При повышенном или пониженном уровне соляной кислоты человек испытывает различный дискомфорт. Повышенную кислотность может выдавать частая изжога, возникающая после приемов пищи, приступообразная ноющая боль между ними и другие признаки. Люди с пониженной кислотностью желудочного сока жалуются на метеоризм, вспучивание живота, неприятную отрыжку с запахом тухлых яиц, привкус металла во рту и тяжесть в желудке даже после употребления минимального количества пищи.
Важность диетического питания при гастрите и общие правила
Описываемое заболевание ЖКТ невозможно вылечить только медикаментами, игнорируя предписания врача по щадящему питанию. Диета для похудения при гастрите – важнейший компонент комплексного лечения, который потребует изменения пищевых привычек и значительной перестройки ритма жизни. Если продолжать питаться так же, как и до возникновения болезни, то эффект от лечения может быть сведен к нулю. Рацион выбирается в зависимости от вида заболевания, но существуют и универсальные правила: приветствуется дробное питание (необходимо принимать пищу каждые 3 часа небольшими порциями, которые составляют не больше 250-350 г); нельзя испытывать голод, устраивая большие промежутки между едой; в одном приеме пищи лучше не комбинировать первое и второе блюдо, необходимо есть их отдельно. Пища должна иметь комфортную температуру (20-50°), поэтому излишне горячие блюда (выше 60°) следует остудить, а чрезмерно холодные (ниже 15°) – подогреть. Регулярное потребление еды в одно и то же время снимает излишнюю нагрузку с желудка и в дальнейшем не приводит к перееданию, что помогает заметно скорректировать вес тела. Питьевой режим при любой форме гастрита составляет не более одного литра в день, чтобы не воздействовать на ткани желудка, растягивая его. Для питья рекомендуется чистая вода без газа, травяные чаи и полусладкие компоты.
Что запрещено при гастрите
Из продуктов, которые категорически нельзя потреблять при заболевании слизистой оболочки желудка, диетологи отмечают: жареные и жирные блюда, мясные бульоны, заливное и холодцы; полуфабрикаты, так как содержат множество искусственных компонентов, стимулирующих аппетит и раздражающих слизистую оболочку желудка; любые консервы, включая детское питание, соления, копчености и маринады; кофе и шоколад; фастфуд и перекусы всухомятку; низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки (кожицу фруктов и ягод, отруби, бобовые, грибы и другие), так как они требуют усиленного переваривания, что недопустимо для пораженного желудка; газированные напитки (включая минеральную воду с газом) и алкоголь; выпечку, сдобу; соль, острые соусы, пряности, острые приправы и специи; продукты, активирующие процессы брожения. К ним относятся кисломолочные напитки (для людей с повышенным уровнем кислотности в желудке), инжир и виноград, ржаной хлеб, сладкие фрукты и другие. При гиперацидном гастрите нежелательно употреблять салаты из свежей белокочанной капусты и редиски. При любом воспалении слизистой оболочки желудка нельзя добавлять в рацион щавель, лук и чеснок. Кроме того, диетические блюда не допускается приправлять лимонным соком. При гастрите врачи советуют не перекусывать на бегу, не пользоваться жевательной резинкой, не переедать, не есть у экрана телевизора или монитора. Рассказывая, как быстро похудеть при гастрите, доктор обычно рекомендует избегать строгих монодиет, разгрузочных дней, жестко ограниченных планов питания, обещающих скорый результат, но провоцирующих рецидив заболевания. Очень важно следовать врачебным рекомендациям и не назначать самостоятельно тот или иной лечебный рацион, так как он должен соответствовать типу нарушения кислотности и восстанавливать ее баланс.
Какие продукты помогают снижать вес при гастрите? Способы их приготовления
Для того чтобы снова обрести стройную фигуру и одновременно избавиться от проблем с желудком, необходимо обратить внимание на белковые продукты – нежирное мясо, рыбу, птицу и нежную крольчатину. Баранину, свинину, жирные сорта морской рыбы и жесткое мясо водоплавающих птиц из рациона нужно исключить. Мясные блюда при щадящей диете для похудения готовят из фарша: это тефтели, фрикадельки, рубленые паровые котлеты. Любителям морепродуктов разрешается лакомиться мидиями, креветками и кальмарами. Низкокалорийные продукты из цельного молока подойдут людям с гиперацидным гастритом, а при пониженной концентрации соляной кислоты в желудке можно включать в рацион и кисломолочную продукцию. В любом случае для снижения веса стоит избегать потребления масла и кремов. Для завтрака и обеда отлично подходят каши с хорошо разваренными крупами. Овощи (кроме сахаристых и крахмалистых сортов) отвариваются или готовятся на пару, а также измельчаются блендером в виде пюре. Приветствуются в рационе для похудения при гастрите постные супы с добавлением круп и овощей. Они подаются с протертыми ингредиентами, в густом виде. Фрукты (кроме содержащих много кислоты, бананов и винограда) запекаются без кожуры, их также можно подавать на стол в виде компота или киселя. В питании человека с больным желудком дары природы используются только после термической обработки каждого плода, чтобы облегчить переваривание пищи.
В условиях гиперацидного гастрита
Если врачом назначена диета для похудения при гастрите с повышенной кислотностью, то стоит предусмотреть в рационе крольчатину – наиболее предпочтительный вид диетического мяса; куриное филе (без кожицы), нежирную телятину или говядину первой категории. Из рыбы – постные виды: тунца, треску, из речных — судака или щуку. Молоко стоит выбирать не выше 2,5% жирности, сыр твердых сортов (жирностью 30-45%), без добавок: «Российский», «Костромской», «Голландский» (дневная порция не должна превышать 50 г). Яйца допускается употреблять только диетические (сроком хранения менее недели), в отварном виде. Из круп можно использовать рис, манку, овсянку. Гречку – только в период ремиссии. Небольшой кусочек хлеба должен быть слегка зачерствевшим; сухое печенье или галеты можно позволить себе лишь изредка. Овощи — капуста, томаты без кожицы, кабачки, свекла, морковь и тыква – годятся в пищу только после термической обработки (кроме жарки). Фрукты (яблоки и груши без кожуры) лучше запечь. Семечки – запретный продукт, но в небольших количествах снимают изжогу. Из жиров используется масло подсолнечное холодного отжима или несоленое сливочное.
Варианты меню на каждый день для похудения людям с гиперацидным гастритом
На завтрак пациентам с повышенной кислотностью желудка врачи советуют употреблять хорошо разваренные каши, отварные или приготовленные на пару овощи. В салаты из таких овощей можно включить немного нежирного сыра. На ланч можно съесть 150-200 г свежего творога (не более 1-2 дней после выработки) и выпить стакан молока (до 2,5% жирности). В обед меню диеты для похудения при гастрите предлагает съесть молочный или овощной крем-суп с крупой (150 мл), второе блюдо из фарша, изготовленного из диетического мяса, рыбы или цыпленка, которое можно отварить или довести до готовности на пару, а также запечь в духовке. Это может быть небольшая котлетка или пара тефтелей. Из напитков можно выбрать слабый чай или узвар (компот из сухофруктов). В полдник лучше выпить кисель – молочный, овсяный или фруктовый. На ужин подойдет блюдо из нежирной рыбы и салат из отварных овощей или пюре. Перед сном диетологи советуют выпить 100-150 мл теплого молока (с жирностью не более 1,5-2,5%).
При гастрите с пониженной кислотностью
Недостаточная секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов у больных гипоацидным гастритом приводит к затруднению в переваривании пищи. Диета для похудения при гастрите с пониженной кислотностью способствует активации выработки желудочного секрета, что нормализует пищеварительный процесс и приводит к заметному снижению веса. Меню при гипоацидном гастрите включает: тушеные и запеченные овощи (капусту, морковь, тыкву, свеклу или картофель); нежирное мясо, рыбу и бульоны; творог и кисломолочные напитки; соки-фреш, морсы или компоты из клубники, сливы, черники, яблок, моркови или малины; каши (кроме пшеничной и перловой); свежие огурцы и зелень (исключая лук и чеснок); фрукты и ягоды в разумном количестве – малину, абрикосы, крыжовник, черную смородину и цитрусовые. В отличие от схемы питания для «кислого» гастрита диета для похудения живота при гастрите с пониженной секреторной функцией для стимуляции пищеварения имеет некоторые послабления: можно употреблять салат из белокочанной капусты, чай с сахаром, мед, бруснику, цитрусовые, малину и крыжовник.
Недельное меню для похудения при гипоацидном гастрите
Схема диетического питания для снижения веса людям, страдающим хроническим гастритом с пониженной кислотностью выглядит следующим образом:
- В первый (и пятый) день на завтрак можно съесть 2 тефтели из нежирного мяса или рыбы, омлет из двух куриных белков и выпить чай; на ланч – йогурт или кисель; на обед – суп-пюре и запеканку из мяса; в полдник – пару кокосовых пряников (на основе бездрожжевого теста) с чаем; на ужин – гречневую кашу с молоком и кисель; поздним вечером – творог и кефир.
- Второй (и шестой) день можно начать с творожной запеканки, манки и чая; на ланч съесть запеченное яблоко с кефиром; в обед угостить желудок слизистым супом, фрикадельками и желе; в полдник перекусить натуральными сухариками и чаем; в ужин приготовить овощной смузи, кисель и ломтик нежирного, несоленого сыра; поздним вечером выпить простоквашу с медом.
- На третий (и седьмой) день: в завтрак съесть гречневую кашу с мясной котлетой и запить чаем; на ланч приготовить пару бездрожжевых пряников с молоком; в обед есть овощной суп-пюре и творожный пудинг; в полдник – отварное яйцо и кисель; на ужин – геркулесовую кашу на молоке и компот; на ночь лучше выпить ряженку.
- День четвертый: на завтрак – молочная манная каша и кисель; на ланч – стакан молока; в обед – теплый рисовый отвар, пара фрикаделек и запеканка из яблок; в полдник – две галеты с ряженкой; на ужин – запеканка из творога и молоко; поздним вечером – сухари и кисель. В дальнейшем рацион можно варьировать, чтобы разнообразить свое питание во время диеты для похудения при гастрите. Меню на неделю должно составляться из разрешенных продуктов и блюд, в зависимости от личных предпочтений. В него нельзя включать продукты, вызывающие аллергию, а также способствующие набору веса.
За четыре недели
Несмотря на простоту низкокалорийной диеты при гастрите, процесс похудения обычно длится довольно долго. Для того чтобы вылечить желудок и вернуть себе стройную фигуру, иногда приходится придерживаться дробного питания и щадящего рациона несколько месяцев. В случаях хронического гастрита диетический стол номер 5 назначается постоянно. Примерное меню на любой день может состоять: из завтрака гречневой кашей с мясным паштетом, подсушенным сухариком из белого хлеба, небольшим количеством салата из очищенных от кожицы овощей или фруктов, некрепким чаем без сахара (который можно разбавить молоком); во время ланча можно перекусить творожным пудингом и стаканом морковного сока (разбавленного); в обед можно приготовить лапшу с фрикадельками, омлет из белков, кусочек рыбы на пару, немного салата из огурцов, приправленных сметаной и компот; в полдник съесть пару сухариков или галет с некрепким чаем; на ужин – запеченную куриную грудку с рисом, выдержанным на пару, стакан разбавленного сока; на ночь – котлетку на пару или 150 мл кефира. Сбалансированный рацион – основа успешной диеты для похудения при гастрите. Меню на месяц должно быть составлено с учетом суточной нормы жизненно необходимых нутриентов, аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов и других пищевых веществ. Организму требуется около 100 г протеинов в сутки, треть которых составляет животный белок (мясо, творог, яйца); около 75 г жира (часть которого поступает из пищи животного происхождения, другая часть — из несоленого сливочного масла, третья часть – из растительного масла). Суточная потребность в углеводах не превышает 400-500 г (в это количество входят каши, овощи, фрукты). Для восстановления баланса витаминов группы B в организме приветствуется употребление отвара отрубей. Готовят его так: берут на 1 часть сырья – 5 частей воды, смесь кипятят около 40 минут, затем ее нужно остудить и процедить. Отвар из отрубей добавляют в первые и вторые блюда. Из дробленых плодов шиповника можно получить богатый источник витамина C. Их заливают кипятком и варят минут 10, затем настаивают 2 часа, процеживают сквозь льняную салфетку и отжимают. Принимают отвар шиповника по 100 мл за полчаса до еды.
Образ жизни и физическая активность
Одним из неудобств во время похудения при гастрите является психологическая зависимость от прежнего пищевого поведения и любовь к вредной еде. Эта привычка проходит в течение трех недель после начала соблюдения диеты для коррекции веса. Важно в это время избегать эмоциональных перегрузок, полноценно отдыхать, а также вести борьбу со всеми негативными привычками (курением, перееданием, недосыпанием и другими). Особое внимание следует уделять умеренным, но регулярным физическим нагрузкам. Людям с гастритом противопоказаны силовые виды спорта и укрепление пресса, зато прекрасно подходят: йога, танцы, плавание, езда на велосипеде, упражнения, направленные на растяжку, пешие прогулки, скандинавская ходьба.
Источник