Пончики с сахарной пудрой сколько калорий

Содержание статьи

Рецепт пончики с сахарной пудрой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пончики с сахарной пудрой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 31,4 %, витамином B2 — 17 %, витамином B9 — 41,7 %, витамином E — 29,9 %, витамином PP — 22,3 %, железом — 14,6 %, марганцем — 23 %, селеном — 43,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность пончика

Фев-8-2020 Автор: KoshkaS

Диетические свойства:

Сколько калорий в пончиках, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какая калорийность пончика?

Пончики — изделия из теста круглой формы, обжаренные в большом количестве масла. Пончики готовят как с начинкой, так и без неё. У пончиков без начинки есть дырка посередине, которая используется для нанизывания их на специальный стержень для хранения.

В разных станах мира это мучное изделие называется по-своему. Так, на Украине можно полакомиться пампушками, в Боснии отведать krofne, во Франции — beignet, а в США — donut. Аналог пончиков есть также в Польше, Болгарии, Герцеговине и др.

Впервые о пончиках упоминается в хрониках, относящихся к правлению польского короля Августа III Грубого (1696-1763). Примерно в это же время в северогерманских землях готовили изделия из дрожжевого теста круглой формы, обжаривая их в растопленном смальце. Существует легенда о том, что первый пончик был приготовлен в 1756 году на поле боя для короля Фридриха Великого его придворным кондитером. Чтобы увязать новое блюдо с военным походом, последний решил придать ему круглую форму, имитирующую пушечное ядро. Получилось оригинально и вкусно. Постепенно рецепт попал и в другие страны, где пончику стали придавать характерные национальные черты. Однако имя того, кто первым додумался наполнить его начинкой, так и осталось неизвестным.

Сколько калорий в пончиках?

А вот сколько:

Калорийность пончика с сахарной пудрой, на 100 грамм, составляет:

278 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) пончика в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,7

Жиры — 8,0

Углеводы — 48,6

Если приготовить блюдо по такому рецепту:

Продукты:

  • Мука — 500 г. — (1710 ккал)
  • Дрожжи сухие — 5 г. — (3 ккал)
  • Сахар — 60 г. — (224 ккал)
  • Яйцо — 1 шт. — (78 ккал)
  • Масло сливочное — 30 г. — (224 ккал)
  • Сахарная пудра для присыпки — 100 г. — (374 ккал)
  • Растительное масло — для жарки и работы — 50 г. — (450 ккал)
  • Соль — 5 г.
  • Вода — 300 мл.
Читайте также:  Гречка сырая сколько калорий

Как готовить:

  • В теплой (35-40 градусов) воде разводим дрожжи, сахар, соль. Сливочное масло растопить, остудить. Вылить масло в воду, добавить муку, слегка взбитое яйцо, вымешать тесто лёгкой консистенции (тесто безопарное). Миску смазать растительным маслом, переложить тесто, затянуть плёнкой. Дать выбродить 4 часа. За это время обмять 2-3 раза.
  • Рабочую поверхность и руки смазать маслом, тесто последний раз обмять, разделить на шарики размером с грецкий орех, выложить на столе, накрыть плёнкой и дать подняться в течение 30-ти минут.
  • В кастрюльку (чугунную или из нержавейки) налить масло. Раскалить на сильном огне, потом убавить на треть. Руки опять смазать маслом. Берем по одному кусочку теста, делаем в середине пальцами дырочку и кидаем в кипящее масло. Не кладите одновременно много пончиков в масло, чтобы у него не понизилась температура.
  • Обжариваем пончики с двух сторон до золотого цвета, выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

А:

Калорийность пончика с глазурью, на 100 грамм, составляет:

336 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 5,0

Жиры — 19,0

Углеводы — 36,0

А вот:

Калорийность пончика творожного, на 100 грамм, составляет:

289 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 10,0

Жиры — 9,0

Углеводы — 42,0

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Это блюдо может нанести вред. Вред дрожжевого теста минимален, опасность кроется в способе приготовления. В заведениях общепита часто масло доводится до температуры, превышающей 130 градусов, а это ведёт к образованию канцерогенов — продуктов кипящего жира.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Пончики (Обычные)

База данных продуктов питания и счетчик калорий

1 средний (8,5 см диаметром)

Пищевая Ценность

Размер Порции

1 средний (8,5 см диаметром)

Энергетическая ценность

828 кДж

198 ккал

Жиры

10,76г

Насыщенные Жиры

1,704г

Мононенасыщенные Жиры

4,37г

Полиненасыщенные Жиры

3,704г

Углеводы

23,36г

Сахар

10,58г

Клетчатка

0,7г

Белки

2,35г

Натрий

257мг

Холестерин

17мг

Калий

60мг

Последнее обновление: 04 фев 08 05:08

Источник: FatSecret Platform API

10%

от РСК*

(198 кал)

Классификация калорий:

Углеводы (46%)

Жиры (49%)

Белки (5%)

* На основе РСК из 2000 калорий

Каково моё Рекомендуемое Суточное Количество?

Фотографии

+

Добавить фото

Питательная ценность:

Кал

198

Жир

10,76г

Углев

23,36г

Белк

2,35г

Пончики (Обычные) (1 средний) содержит 198 калорий.
Классификация калорий: 49% жир, 47% углев, 5% белк.

Обычные размеры порций:

Размер ПорцииКалории
1 мини (4 см диаметром) или дырка от бублика59
1 унция119
1 средний (8,5 см диаметром)198
1 палка219
1 длинный тип (завиток) (11 см)219
1 большой (10 см диаметром)299
100 г421

Похожие типы Пончики:

Пончики Покрытые Сахарной Глзурью
Пончик Наполненый Заварным Кремом
Пончик с Желе
Пончики Покрытые Шоколадом
Больше Инфо о Пищевой Ценности Пончики

См. также:

Всеслав Пончики Жареные
Карусель Пончики с Сахарной Пудрой
Ikea Пончик
Перекресток Пончики с Сахарной Пудрой
Помпончик Пончики Московские
Просмотреть Больше

Поиск Продуктов

Добавить этот элемент в мой дневник питания

Дата:
Блюдо:
Описание:
Количество:

Сохранить Обновить Отмена

Недавно Употребленные Продукты:

Bakerton Донат Апельсин
Лучиано Пончики с Клубничной Начинкой
Bakerton Пончик
Мегамарт Донат с Начинкой Клубничный Джем
Dooti Donuts Пончик Panna Cotta
Золотая Подкова Пончики Творожные

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Источник

Рецепт пончики с сахарной пудрой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Свойства пончиков

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит пончики ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

20 р.

Мало кто знает, что первые пончики стали изготавливать еще в Древнем Риме. Точнее это были не совсем пончики, скорее античные пирожки округлой формы, которые обжаривали на жире или сале. После термической обработки древние пончики поливали медом и посыпали маком. В итоге получалось сладкое и сытное лакомство, которое пользовалось завидной популярностью среди как бедных, так и знатных слоев населения Древнего Рима. Римские пончики называли глобули, это блюдо со временем обосновалось в европейской кухне в эпоху Средневековья.

Однако, в Европе пончики стали называть крапфенами. Форма этих пончиков была отличительной и представляла собой символ схожий с английской буквой S. Тесто для таких пончиков изготавливали по рецептам, которые наиболее приближены к современной интерпретации хлебобулочного изделия. Примечательно то, что по каждое европейское государство изготавливает свой собственный и самобытный вид пончиков, которые отличаются не только названием, но и формой.

Рецепт пончики с сахарной пудрой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пончики с сахарной пудрой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность331.1 кКал1684 кКал19.7%5.9%509 г
Белки7.5 г76 г9.9%3%1013 г
Жиры10.9 г56 г19.5%5.9%514 г
Углеводы49.7 г219 г22.7%6.9%441 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%2.1%1429 г
Вода31.1 г2273 г1.4%0.4%7309 г
Зола0.8744 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.9 мкг900 мкг0.7%0.2%15254 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Лютеин + Зеаксантин45.7088 мкг~
Витамин В1, тиамин0.471 мг1.5 мг31.4%9.5%318 г
Витамин В2, рибофлавин0.306 мг1.8 мг17%5.1%588 г
Витамин В4, холин11.71 мг500 мг2.3%0.7%4270 г
Витамин В5, пантотеновая0.283 мг5 мг5.7%1.7%1767 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%0.4%8000 г
Витамин В9, фолаты166.793 мкг400 мкг41.7%12.6%240 г
Витамин В12, кобаламин0.012 мкг3 мкг0.4%0.1%25000 г
Витамин D, кальциферол0.05 мкг10 мкг0.5%0.2%20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.488 мг15 мг29.9%9%334 г
бета Токоферол0.1157 мг~
гамма Токоферол0.8332 мг~
Витамин Н, биотин0.458 мкг50 мкг0.9%0.3%10917 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ4.4523 мг20 мг22.3%6.7%449 г
Ниацин0.004 мг~
Макроэлементы
Калий, K61.3 мг2500 мг2.5%0.8%4078 г
Кальций, Ca11.32 мг1000 мг1.1%0.3%8834 г
Магний, Mg14.98 мг400 мг3.7%1.1%2670 г
Натрий, Na228.74 мг1300 мг17.6%5.3%568 г
Сера, S4.23 мг1000 мг0.4%0.1%23641 г
Фосфор, P60.7 мг800 мг7.6%2.3%1318 г
Хлор, Cl3.87 мг2300 мг0.2%0.1%59432 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.633 мг18 мг14.6%4.4%684 г
Йод, I0.45 мкг150 мкг0.3%0.1%33333 г
Кобальт, Co0.227 мкг10 мкг2.3%0.7%4405 г
Марганец, Mn0.4599 мг2 мг23%6.9%435 г
Медь, Cu107.5 мкг1000 мкг10.8%3.3%930 г
Молибден, Mo0.136 мкг70 мкг0.2%0.1%51471 г
Селен, Se23.689 мкг55 мкг43.1%13%232 г
Фтор, F25.37 мкг4000 мкг0.6%0.2%15767 г
Хром, Cr0.09 мкг50 мкг0.2%0.1%55556 г
Цинк, Zn0.5175 мг12 мг4.3%1.3%2319 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.2586 г~
Валин0.3079 г~
Гистидин*0.1547 г~
Изолейцин0.2705 г~
Лейцин0.5035 г~
Лизин0.1541 г~
Метионин0.131 г~
Метионин + Цистеин0.0163 г~
Треонин0.199 г~
Триптофан0.085 г~
Фенилаланин0.3567 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0256 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.2279 г~
Аспарагиновая кислота0.3079 г~
Глицин0.2467 г~
Глутаминовая кислота2.469 г~
Пролин0.8243 г~
Серин0.3567 г~
Тирозин0.2007 г~
Цистеин0.1622 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин12.92 мгmax 300 мг
бета Ситостерол19.2864 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0015 г~
15:0 Пентадекановая0.0002 г~
16:0 Пальмитиновая0.7705 г~
17:0 Маргариновая0.0007 г~
18:0 Стеариновая0.4211 г~
20:0 Арахиновая0.0296 г~
22:0 Бегеновая0.0675 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.4887 гmin 16.8 г14.8%4.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.0117 г~
17:1 Гептадеценовая0.0002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.4562 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты6.2158 гот 11.2 до 20.6 г55.5%16.8%
18:2 Линолевая6.1879 г~
18:3 Линоленовая0.0262 г~
20:4 Арахидоновая0.0023 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%2.6%
Читайте также:  Сколько калорий в печеночным паштете

Энергетическая ценность пончики с сахарной пудрой составляет 331,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Виды пончиков

Первоначальный состав пончиков, как правило, от вида продукта сильно не изменяется. Как правило, начинку помещают сверху пончиков, которые имеют округлую форму сушки, с отверстием по середине хлебобулочного изделия. Существует несколько видов кулинарного изделия, которые будут отличаться составом пончиков, формой и начинкой. Выделяют следующие наиболее популярные виды пончиков:

  • пончик или сладкий округлой формы пирожок, обжаренный в масле;
  • пышка или кондитерское изделие из дрожжевого теста, который так же обжаривают на масле и посыпается сверху сахарной пудрой;
  • норвежские пончики смултринг или хьортетакк;
  • греческий вид пончиков лукумадес или локма;
  • берлинский пончик;
  • американский пончик;

Калорийность пончиков зависит от состава и вида продукта питания. Однако, стоит отметить, что низкокалорийных видов пончиков просто не существует, т.к. процесс производства продукта предполагает обжаривание теста на масле и использование сахара для начинки. Как правило, в состав пончиков входит тесто, изготовленное из пшеничной муки, молоко, куриные яйца, а так же сахар, сахарная пудра, кондитерские посыпки и другие ингредиенты, которые нужны для изготовления кулинарного изделия.

Чем донат отличаются от пончика

Это просто разное исполнение одного и того же блюда. Грубо говоря, пончик это комок теста, а донат кольцо с глазурью. И то и другое, жарят в масле, и что бы тесто лучше пропеклось, в середине делают дырку. Так из пончика получается донат. Уже позже эти кольца для вкуса стали поливать глазурью.

Неразбериха с название получилась из-за ранней озвучки американских фильмов. Просто переводили сово donuts, как пончик.

Теперь когда все стало понятно, можно переходить к обзору донатов и берлинских пончиков из Пятерочки.

Состав пончиков

В химическом составе пончиков содержится большое количество жиров, что напрямую влияет на уровень калорийности продукта. Диетологи предостерегают от чрезмерного употребления в пищу пончиков людей, страдающих излишним весом. Средняя калорийность 100 грамм обычного пончика без начинки равна 403 Ккал. Калорийность шоколадного пончика или с мармеладной начинкой будет значительно выше. Для того, чтобы приготовить пончики в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: один стакан кефира, растительное масло, сахар, стакан муки, сода и соль.

Читайте также:  Сколько калорий в 100 г геркулесовой

В кефир добавляют погашенную уксусом соду, сахар и соль, а затем растительное масло, и только потом засыпают муку. Тесто для пончиков замешивают на разделочной доске и оставляют дозревать на пол часа. После следует раскатать тесто толстым слоем в 3 сантиметра и вырезать кружки для пончиков стаканом. Затем нужно запечь пончики в духовом шкафу. Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой или другой начинкой по вашему вкусу.

Калории — что это такое? Как считать калории и калорийность?

Калория — это единица измерения энергетической ценности еды. В физике одна калория равнозначна количеству энергии, необходимому для нагрева 1 грамма воды на 1°C. В применении в продуктам питания речь идет о тысячах калорий — то есть, о килокалориях или «ккал». По сути, это количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении съеденных продуктов.

Суммарная потребность организма в энергии тесто связана с суточной нормой калорий, зависящей от пола, возраста, массы тела и уровня физической активности человека. При регулярном превышении нормы калорий вес тела будет увеличиваться, при дефиците калорий — уменьшаться. На контроле за употребляемыми с едой калориями строятся любые диеты для похудения или для набора мышечной массы.

Расчет калорий основан на определении веса продуктов и их состава в белках, жирах и углеводах (БЖУ). Один грамм белков или углеводов дает телу примерно 4 ккал, один грамм жиров — 9 ккал.

При этом указанная на упаковке или в таблицах калорийность еды — это лишь математический расчет.

Реальное количество полученной организмом энергии обычно меньше, поскольку уровень усвоения нутриентов редко составляет 100%.

Калорийность продуктов

Для определения правильной калорийности продуктов необходимо учитывать их размер и вес. Например, калорийность банана варьируется от 70 ккал для маленького фрукта (менее 15 см) до 135 ккал для большого банана (больше 23 см). Роль играет и степень зрелости — углеводы сладких бананов усваиваются намного быстрее, чем углеводы недозрелых. В этом случае речь идет о гликемическом индексе.

При этом реальную калорийность готовой еды практически невозможно определить по таблицам калорийности. Энергетическая ценность борща, супа с курицей, котлет с картофелем или гречки с мясом зависит исключительно от количества ингредиентов (прежде всего, жиров и масел), использованных при приготовлении блюда. Размер порции также вносит существенную погрешность.

Как считать калории?

Чтобы рассчитать употребленные за день калории, необходимо суммировать калорийность съеденной пищи. В свою очередь, для ее расчета необходимы кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор и лист бумаги (либо специальное приложение). Ингредиенты перед приготовлением блюд взвешиваются, их калорийность определяется по таблице, а затем складывается.

Формула расчета калорий проста — в одном грамме белков или углеводов содержится 4.1 ккал (по сути, 4 тысячи 100 калорий), в одном грамме жира — 8.8 ккал. В большинстве случаев цифры округляются. Если ингредиенты содержат 20 г белка, 25 г углеводов и 10 г жира, то расчетная калорийность готового блюда составит 20х4 +25х4 + 10х9 = 270 ккал. Отметим, что в процессе готовки калории не теряются.

Подсчет калорий — минусы

У методики расчета калорий существует целый ряд минусов. Во-первых, правильно рассчитать калории можно лишь в том случае, если вы готовите еду самостоятельно.

Во-вторых, взвешивание ингредиентов на кухонных весах и ведение таблиц (как на бумаге, так и онлайн) требует существенного количества времени.

В-третьих, полученная в результате цифра будет лишь математическим расчетом, а не реальным количеством энергии.

В материале о богатых белком продуктах Фитсевен упоминал, что уровень усвоения растительного белка составляет порядка 30-50% — другими словами, реальная калорийность гречки будет ниже, чем табличная. Суточную норму калорий также можно определить лишь приблизительно — она варьируется в зависимости от целого ряда факторов, включая температуру окружающей среды.

Калорийность и гликемический индекс

Необходимо понимать, что калорийность — это лишь одна из характеристик еды. калорий в пончике или круассане сравнимо с калорийностью гречки — хотя в первом случае речь идет о сахаре и «пустых калориях», а во втором — о полноценной пище. Правильным подходом к питанию станет вовсе не акцент на расчете калорий, а контроль за тем, какие именно продукты употребляются в пищу.

Например, продукты с низким и средним гликемическим индексом (прежде всего, крупы и овощи) полезны для здоровья и помогают худеть за счет содержания клетчатки. Тогда как быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкое, мучное) ведут к набору лишнего веса в области живота. Питаясь одним лишь белым рисом и хлебом, вы будете вредить здоровью, даже соблюдая норму калорий.

Нужно ли считать калории?

Хотя методика расчета калорий имеет минусы, оценивать употребляемую с пищей энергию все же нужно — хотя бы примерно. Всегда обращайте внимание на то, сколько именно калорий содержится в еде — 100 ккал или 600 ккал. Часто люди не догадываются о том, что бигмак с кока-колой и картофелем-фри, шаурма или большая порция пельменей могут содержать до половины дневной нормы калорий.

С другой стороны, взвешивание на электронных весах огурцов и помидоров с целью определения калорийности овощного салата не имеет практического смысла. Достаточно лишь следить за тем, сколько масла добавляется для заправки, поскольку именно оно внесет существенную часть калорий. Если на овощи будет приходиться 30-50 ккал, то столовая ложка оливкового масла может добавить до 100 килокалорий.

***

Калория — это единица измерения энергетической ценности еды, а калорийность продукта — количество энергии, которую тело получит в процессе пищеварения и усвоения нутриентов. Определение суточной нормы калорий и расчет съедаемых за день калорий необходим для контроля над весом. При регулярном избытке калорий масса тела увеличивается, при дефиците — снижается.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник