Помидор калории в 1 штуке

Содержание статьи

Рецепт Помидор 1 шт.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидор 1 шт.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки1.1 г76 г1.4%5.8%6909 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.7%28000 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%7.1%5763 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%29.2%1429 г
Вода92 г2273 г4%16.7%2471 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ133 мкг900 мкг14.8%61.7%677 г
бета Каротин0.8 мг5 мг16%66.7%625 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%16.7%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%9.2%4500 г
Витамин В4, холин6.7 мг500 мг1.3%5.4%7463 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%20.8%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%20.8%2000 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%11.7%3636 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%115.8%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%19.6%2143 г
Витамин Н, биотин1.2 мкг50 мкг2.4%10%4167 г
Витамин К, филлохинон7.9 мкг120 мкг6.6%27.5%1519 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%14.6%2857 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%48.3%862 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%5.8%7143 г
Кремний, Si6 мг30 мг20%83.3%500 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%20.8%2000 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.8%43333 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%5%8333 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%13.8%3077 г
Хлор, Cl57 мг2300 мг2.5%10.4%4035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al135 мкг~
Бор, B115 мкг~
Ванадий, V0.5 мкг~
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%20.8%2000 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%5.4%7500 г
Кобальт, Co6 мкг10 мкг60%250%167 г
Литий, Li29 мкг~
Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%29.2%1429 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%45.8%909 г
Молибден, Mo7 мкг70 мкг10%41.7%1000 г
Никель, Ni13 мкг~
Рубидий, Rb153 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.9%13750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%2.1%20000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%41.7%1000 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%7.1%6000 г
Цирконий, Zr4.8 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.6 г~
Сахароза0.7 г~
Фруктоза1.2 г~
Незаменимые аминокислоты0.188 г~
Аргинин*0.023 г~
Валин0.024 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.026 г~
Лейцин0.036 г~
Лизин0.04 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.029 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.025 г~
Фенилаланин+Тирозин0.05 г~
Заменимые аминокислоты0.813 г~
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.138 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.514 г~
Пролин0.019 г~
Серин0.026 г~
Тирозин0.025 г~
Цистеин0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%8.8%

Энергетическая ценность Помидор 1 шт. составляет 24 кКал.

  • Порция = 152 гр (36.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Помидор: калорийность, диета

Фото: UGC

В мире существует множество людей, которые обожают добавлять в блюда помидор. Калорийность этого продукта волнует любителей сбалансированного питания, а также тех, кто хочет наслаждаться сочными плодами без вреда для здоровья и стройной талии. Расскажем о составе помидор (БЖУ), а также о том, каким должен быть диетический рацион на их основе.

Помидор: калорийность 1 шт.

Помидор достаточно часто встречается на столе многих семей. Существуют различные сорта, формы, цвет и размеры этих плодов. Сочный овощ можно есть в любом виде, например:

  • добавлять свежие томаты в салат;
  • включать в рецепты первых и вторых блюд;
  • закатывать в банки.

Томаты имеют не только насыщенную палитру вкуса, они еще оказывают положительное влияние на состояние человека благодаря полезным микроэлементам.

Многих почитателей этих плодов волнует вопрос: сколько калорий в помидоре? Предлагаю ознакомиться с показателем, который получится при расчете 1 шт. и 100 г.

Обычный спелый овощ приблизительно весит 140 г. Из этого получаем, что калорийность такого плода составляет 30 ккал, а в 100 г помидор ккал содержится не более 20. Нужно сказать и о пищевой ценности помидор. БЖУ одной штуки имеет такие показатели:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Томат обладает множеством витаминных комплексов, минеральных компонентов и кислот, благотворно влияющих на разные отделы и органы человеческого организма. Плоды помогают улучшить функционирование почек, сердца и ЖКТ, о чем пишут в научной статье мои коллеги Кароматов И.Дж. и Ярашова М.Д. из Бухарского государственного медицинского института.

Фото: Кардаш А. 100 самых полезных продуктов. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.: UGC

Лично я в своей практике предписываю томаты и блюда с ними при повышенном уровне холестерина у пациента, а также при малокровии. О такой же пользе пишут и на медицинском портале WebMD. При ежедневном добавлении плодов в рацион питания можно улучшить активность почек, чтобы они быстрее выводили токсичные вещества из тела.

Читайте также:  Калории белки гликемический индекс

Помидоры, польза которых безусловна, медики рекомендуют включать в меню благодаря их уникальному составу. В него входят:

  • витамины группы А, В, К, Е, Н и РР;
  • такие микроэлементы, как Fe, К, Zn, Cu и Mg;
  • кислоты по типу аскорбиновой и фолиевой;
  • пищевые волокна.

Научные анализы и экспертные мнения подтверждают, что, несмотря на множество плюсов этого плода, он способен спровоцировать аллергию.

К ограничениям для употребления помидор, пищевая ценность которых не высокая, относят заболевания почек и желчного пузыря. Продукт провоцирует движения камней, что свидетельствует о негативном влиянии на здоровье. В этом случае лучше отказаться от приема в пищу таких плодов.

Теперь вы знаете, сколько углеводов в помидоре, а также других компонентов. При правильном введении продукта в рацион можно насытить организм витаминами и другими полезными элементами.

Читайте также: Картофель: калорийность, польза и вред

Помидор: диета

Минимальная калорийность помидора и его питательность позволяют добавлять овощ в меню разнообразных диетических рационов как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного. Это подтверждают многие исследования. Полезные советы по приготовлению сочных плодов описаны в статье на медицинском сайте WebMD.

Фото: Кардаш А. 100 самых полезных продуктов. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.: UGC

Отдельно рассмотрим следующие способы сбросить лишние килограммы:

  • Монодиета.

В работе я и мои коллеги-диетологи предлагаем этот наиболее простой способ быстрого похудения. В этом случае человеку потребуется съедать помидоры, калорийность которых незначительная, не менее 1,5 кг в день.

На практике я разрешаю придерживаться подобного рациона питания максимум три дня. Есть помидор нужно без использования соли и других специй. Разрешается слегка заправлять овощи маслом из плодов оливы.

Помидоры, состав которых наполнен полезными компонентами, можно есть целиком, добавив в салат, сделав нарезку или приготовив томатный сок. За сутки можно потерять до 1 кг веса. Кроме приема в пищу овощей, можно добавить в меню зеленый чай, воду и отвар из шиповника.

  • Разгрузочный день.

Так как калорийность помидора свежего показывает минимальные значения, на практике я часто одобряю проведение разгрузочных дней на соке из этого овоща. На один день потребуется выжать жидкость из 3 кг томатов. Напиток необходимо поделить на четыре равные порции.

Кроме употребления томатного сока, можно есть рис, куриное филе, яблоки, творог с низким процентом жирности и другие овощи. Полезный состав помидора и дополнительные продукты помогут очистить желудок и чувствовать себя при этом хорошо. По своему достоверному опыту скажу, что сама иногда придерживаюсь такого питания.

  • Суп.

В основе многих низкокалорийных диетических меню присутствует томатный суп. Это первое блюдо быстро насыщает организм и помогает бороться с лишними килограммами.

Процесс приготовления супа достаточно прост. Для этого берут:

  • помидор, калории которого никак не отразятся на фигуре, очищенный от кожицы — 8 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 0,5 кочана.

Овощи измельчают и выкладывают в кастрюлю. Помидоры, витамины которых благотворно влияют на организм, а также другие ингредиенты для супа заливают водой. Все плоды должны быть покрыты жидкостью.

Доводят заготовку до кипения, добавляют соль и специи на свое усмотрение. Все варят до полной готовности овощей. Содержащиеся калории в помидоре помогут уменьшить объемы, но позволят оставаться сытыми.

Помидоры, углеводы в которых никак не повлияют на вес, не просто вкусные, но и полезные овощи. С их помощью получится убрать лишние килограммы и нормализовать питание. Попробуйте ввести в собственный рацион томат, калорийность которого минимальна, чтобы ваш организм ощущал себя на все 100%!

Читайте также: Тыква: калорийность и химический состав

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И. Дж., Ярашова М. Д. Лечебно- профилактическое значение помидоров // Биология и интегративная медицина. — 2017. — С. 192-203.
  2. The Health Benefits of Tomatoes // https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-tomato-health-benefits
  3. The Tasty Tomato: An Antioxidant Power Blast // https://www.webmd.com/food-recipes/features/tasty-tomato-antioxidant-power-blast

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1752603-pomidor-kalorijnost-dieta/

Источник

Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред

Долгое время свежие помидоры считали ядовитыми, поэтому садоводы выращивали их исключительно в качестве декоративных украшений. Их привозили из Южной Америки, где до сих пор можно встретить дикие сорта томатов. В Европе же необычная культура появилась в XVI веке. Примерно тогда же ученые стали спорить о том, как правильно называть плоды заморского растения и какая у них калорийность.

В ботаническом смысле помидор абсолютно точно относится к ягодам (хотя многим привычнее относить его к овощам). Об этом свидетельствует тонкая кожица и наличие множественных семян.

Ацтеки называли эти плоды «томатль», что переводится как «большая ягода». Так что даже они были солидарны с ботаниками. Плоды этой культуры можно называть как помидорами, так и томатами. Оба варианта являются правильными.

Виды

В мире существует более 25 000 различных сортов томатов. Условно все они разделены на разные группы. Например, помидоры могут классифицироваться по скорости созревания, высоте стебля, величине плода и многим другим факторам.

Однако более интересна классификация по предназначению плодов. Зная вид помидора можно определить, подойдет ли он для салата или лучше использовать его для консерваций.

Вид томатаКороткое описание и лучшие сорта
Для употребления в свежем видеСочные, мясистые, довольно сладкие, с тонкой нежной кожицей. Лучше всего выбирать биф-томаты (например, Бычье или Воловье сердце) или черри (Мадейра F1, Вишенка розовая). Также подходят сорта Данко, Инфинити, Надежда.
Для переработкиМясистые, с небольшим количеством семян. Не обязательно сладкие. К лучшим сортам обычно относят Мазарини, Бабушкин секрет, Исполин, Кардинал, а также Буденовку.
Для консервированияПлоды небольшого размера, правильной круглой формы, плотные с довольно твердой кожицей. Самые популярные сорта Шоколадная пуля, Де Барао, Чибис и Золотые пальчики.
УниверсальныеПлоды можно использовать в свежем виде или законсервировать. К лучшим сортам относится Аляска, Андромеда и Чио-чио-сан.

Кроме этого томаты классифицирую по цвету. Традиционными являются именно красные помидоры. Этот цвет они приобретают благодаря особому пигменту под названием ликолин. Данное вещество используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предупреждения онкологии.

Калорийность свежего помидора несомненно важна, но это не означает, что стоит употреблять томат, который кажется подозрительным.

Однако существуют очень вкусные разновидности томатов и других цветов:

  • Желтые (оранжевые). В таких сортах содержится альфа- и бета-каротин, а также витамин С. Эти компоненты положительно сказываются на зрении, эластичности кожных покровов. Также им рекомендуется отдавать предпочтение при желудочных заболеваниях и проблемах с органами дыхания.
  • Розовые. Они отличаются более сладким вкусом и ярки ароматом. В них содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов группы В, каротина. Считается, что розовые помидоры положительно сказываются на состоянии иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Фиолетовые. В таких томатах содержится фенолам и антоцианы. Именно благодаря им томат и приобретает такой интересный оттенок. Фиолетовые помидоры снижают риск инсульта и оказывают общеукрепляющее действие на сердечную мышцу. Считается, что они улучшают память.
  • Зеленые. Далеко не всегда зеленый цвет является признаком незрелости помидора. Если речь идет о зеленоплодном сорте, то это своего рода новинка, которую вывели селекционеры. Такие помидоры совершенно безопасны для людей, страдающих от аллергии. Также они рекомендованы при непереносимости ликопина и антоциана (эти вещества присутствуют в традиционных сортах). Кроме этого в зеленых помидорах содержится большое количество хлорофилла. Поэтому данные плоды ускоряют заживление ран, улучшают процесс метаболизма.
  • Черные. В них, как и в фиолетовых томатах, содержится антоциан. Однако дополнительно такие помидоры являются афродизиаком и рекомендованы представителям сильного пола.
  • Белые. Такой цвет томаты получили благодаря антоксантину. Данный пигмент сказывается на улучшении защитных функций организма, также вещество отвечает за нормализацию артериального давления.
Читайте также:  Арахис жареный в скорлупе калории

Калорийность и БЖУ

Томаты можно по праву назвать диетическими продуктами. В 100 г помидоров содержится всего 20 ккал. Если говорить о белках, то их в продукте присутствует 1,1 г. Жиров в томатах тоже совсем немного, всего 0,2 г на 100 г. Содержание углеводов составляет 3,7 г.

Помимо этого, в томатах содержится:

  • сахар;
  • пектин;
  • витамины В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9.

Также в помидорах присутствует аскорбиновая кислота. Причем в томатах ее не меньше, чем в черной смородине или цитрусовых. Также в составе томатов есть калий, кальций, железо и масса других полезных веществ.

Польза

Помидор свежий, калорийность которого позволяет отнести эту ягоду к диетическим продуктам, крайне полезен для организма. Особую ценность представляет томат при похудении.

Это обусловлено рядом факторов:

  • Витамины С и В отвечают за ускорение метаболизма, также они активизируют работу щитовидной железы. Как известно, именно из-за расстройств щитовидной железы становится практически невозможно избавиться от лишнего веса (даже если питаться совсем небольшими порциями). Кроме этого, благодаря тому, что помидоры ускоряют обмен веществ, организм быстрее очищается от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
  • Органические кислоты, которые в большом количестве содержатся в томатах, благотворно влияют на состояние слизистой оболочки. Когда эти вещества попадают в пищеварительный тракт, начинает вырабатываться больше желудочного сока, благодаря чему пища переваривается лучше и быстрее.
  • Томаты обладают кисло-сладким вкусом, поэтому они притупляют чувство голода. На 93% помидор состоит из воды. Дополнительно в составе томатов содержится клетчатка, которая также создает ощущение сытости.

Вред и противопоказания

Если речь идет о свежем, зрелом помидоре, который был выращен на загородном участке без использования химикатов, то он практически не несет вреда. Однако даже самые свежие помидоры не рекомендуется часто употреблять людям пожилого возраста.

Дело в том, что в этом случае есть риск образования камней в почках. Также стоит отказаться от помидоров людям, страдающим от желчнокаменной болезни, гастрита и язвы.

В томатах содержится щавелевая кислота. Она противопоказана тем, кто страдает от артрита, подагры и ревматизма.

В неспелых, зеленых помидорах содержится соланин. Он представляет собой довольно ядовитое вещество. Поэтому если съесть больше 1 кг таких помидоров, то есть большой риск отравления. Примечательно, что соланин может образоваться и на спелых томатах, если на протяжении долгого времени хранить их под прямыми солнечными лучами.

Томаты нужно очень осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Исключением являются только помидоры зеленого сорта.

Суп-пюре томатный

Помидор свежий, калорийность которого составляет всего 20 ккал, подходят для многих видов диет. С томатами можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Томатный суп-пюре является одним из таких. Блюдо подходит и для тех, кто отдает предпочтение вегетарианскому питанию. Калорийность готового супа-пюре составляет примерно 42 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для приготовления супа потребуется:

  • 350 г помидоров;
  • 1 л овощного бульона;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 50 мл сливок (жирностью 20%);
  • 10 г чеснока;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Суп-пюре готовится следующим образом:

  1. Сначала необходимо измельчить лук и чеснок (для этого можно использовать терку или просто порезать ингредиенты ножом). Готовую смесь требуется обжарить (без масла) на сковороде с антипригарным покрытием не более 2-3 мин.
  2. После этого нужно добавить в чеснок с луком нарезанные кубиками томаты (свежие и вяленые) и базилик.
  3. Далее необходимо тушить блюдо на протяжении 15 мин. в сковороде, закрытой крышкой.
  4. После этого необходимо переложить тушеные томаты в кастрюлю и залить их овощным бульоном. Далее нужно поставить суп на огонь и довести до кипения. На следующем этапе требуется добавить в блюдо соль, перец и варить его еще 10 мин.
  5. Остается только добавить в суп сливки и варить его еще 5 минут.

Что можно добавить

Если блюдо предназначено для постного или раздельного питания, то сливки можно заменить соевым или кокосовым молоком. Также в готовый суп можно добавить небольшое количество кедровых орехов. Они придадут блюду более насыщенный и интересный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подается в горячем виде. Если питание не диетическое, то можно подать его вместе с сухариками. В случае ПП этого делать не стоит. Вместо этого готовый суп можно украсить веточкой свежей петрушки или укропа.

Томатные оладьи

Не смотря на то что свежие помидоры без добавок обладают самой меньшей калорийностью, иногда хочется побаловать себя каким-нибудь более интересным блюдом. Например, можно приготовить томатные оладьи. Калорийность готового блюда составляет 162 ккал. Оладьи по вкусу очень напоминают привычные панкейки, только с нежным и приятным вкусом томатов.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 6 томатов среднего размера;
  • 300 г овсяной муки;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соды и соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Оладьи готовятся в следующей последовательности:

  • В первую очередь необходимо перетереть помидоры на терке. Кожица должна остаться (ее можно выкинуть).
  • После этого нужно добавить в томатную массу муку, соль и соду. Далее требуется все тщательно перемешать.
  • На следующем этапе необходимо добавить в тесто подсолнечное масло и повторно все смешать.
  • Остается только выложить оладьи на сковороду с антипригарным покрытием и обжарить по 2 мин. с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

Томатные оладьи обычно подаются со сметаной. Однако и без каких-либо наполнителей они очень вкусные.

Летний салат для похудения

Помидор свежий, калорийность которого может быть немного выше в зависимости от типа обработки, является отличной основой для самых разных салатов. Например, в качестве перекуса можно приготовить легкий овощной салат.

Состав ингредиентов

На 2 порции салата потребуется:

  • 70 г томатов;
  • 50 г болгарского перца;
  • по 10 г репчатого лука, лимонного сока и укропа;
  • 15 г льняного масла;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление займет не более 20 мин.

Читайте также:  Как создать рецепты с калориями

Процесс выглядит следующим образом:

  • Сначала необходимо мелко порезать укроп, порубить лук (кусочками любого размера), нарезать тонкими полосками перец.
  • После этого нужно нарезать помидоры довольно крупными кусками и поместить все ингредиенты в миску.
  • Остается только посолить блюдо, сбрызнуть его маслом и небольшим количеством лимонного сока.

Как подавать блюдо на стол

Салат нужно подавать сразу после приготовления. При желании его можно украсить зеленью или другими низкокалорийными овощами.

Запеченные томаты

Калорийность данного блюда составляет 72 ккал на 100 г. Запеченные помидоры также позволят разнообразить диетическое меню.

Состав ингредиентов

На 2 порции потребуется:

  • 500 г томатов среднего размера;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить запеченные помидоры, нужно выполнить несколько шагов:

  • Сначала необходимо разогреть духовку до 180 °С.
  • После этого в форму для запекания нужно выложить помидоры.
  • Далее следует пропустить чеснок через чеснокодавку (либо натереть на мелкой терке) и выложить его поверх томатов.
  • На следующем этапе необходимо смешать масло, мед и бальзамический уксус. Готовой смесью нужно немного сбрызнуть помидоры. Остается поперчить и посолить их, а также добавить немного тимьяна.
  • Остается только запечь блюдо. На этой уйдет не более 20-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Помидоры подаются в горячем виде. Их можно украсить зеленью. Запеченные томаты являются полноценным низкокалорийным блюдом.

Сушеные томаты

Это своеобразная заготовка. Сушеные томаты можно хранить на протяжении долгого времени. По необходимости их достаточно залить водой, и они снова будут похожи на свежие помидоры, став мягкими и сочными.

Состав ингредиентов

Для того чтобы приготовить сушеные томаты, на 400-грамовую банку, потребуется:

  • 1,5 кг помидор (для этого рецепта подходят только сливовидные томаты);
  • 60 мл оливкового масла;
  • по 1 ч.л. тимьяна, сельдерея и укропа;
  • 15 г чеснока;
  • соль по вкусу (обычно достаточно 1 г).

Пошаговый процесс приготовления

Сушеные томаты готовятся следующим образом:

  • Сначала необходимо нарезать помидоры четвертинками.
  • После этого нужно выложить их на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 40 °С на протяжении 12 часов. Если не хочется готовить так долго, то можно установить температуру 100 °С. Тогда процесс сушки займет всего 1 час.
  • На следующем этапе требуется натереть чеснок и выложить на дно банки часть приправ (чеснок и масло).
  • Далее необходимо уложить в банку помидоры и добавить оставшуюся часть приправ. Если сверху осталось место, то его следует заполнить остатками помидор.
  • Готовые сушеные томаты убираются в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Есть несколько вариантов подачи такого блюда. Например, можно залить помидоры теплой кипяченой водой, и они набухнут. Также сушеные томаты добавляются в самые разные овощные, мясные и даже рыбные горячие блюда. При желании можно перемолоть сухие помидоры и получить ароматную смесь приправ.

Меню для диеты

Помидор свежий, калорийность которого самая маленькая (по сравнению, например, с жаренными томатами), можно смело включить в диету. Однако стоит учитывать, что в составе томатов содержатся кислоты, которые могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Поэтому после каждого употребления помидоров рекомендуется чистить зубы.

Примерное меню с помидорами на неделю (5 рабочих дней) при диете выглядит следующим образом:

  • Понедельник. На завтрак можно съесть ломтик хлеба и небольшое яблоко. К обеду рекомендуется приготовить летний диетический салат. В качестве перекуса подойдет апельсин. На ужин можно отварить 2 помидора и 3 моркови.
  • Вторник. На завтрак можно выпить стакан йогурта (выбирать стоит обезжиренный). К обеду рекомендуется приготовить что-нибудь горячее из помидоров. Например, отлично подойдут запеченные томаты. Для перекуса подойдет яблоко. На ужин можно приготовить томатный суп-пюре.
  • Среда. На завтрак можно съесть 2 ломтика ржаного хлеба. В обед рекомендуется приготовить томатные оладьи или омлет на пару (состоит из 2 яиц и 2 томатов). В качестве легкого перекуса подойдет стакан томатного сока. На ужин можно съесть несколько помидоров, приправленных специями.
  • Четверг. На завтрак стоит приготовить тост (1 шт.). В качестве десерта можно побаловать себя апельсином. На обед нужно отварить помидоры (они должны сильно развариться) и выпить 2,5 стакана полученной смеси. На перекус можно съесть 1 помидор. К ужину допускается приготовить небольшой кусочек отварной курицы, а в качестве гарнира подойдут 2 помидора.
  • Пятница. На завтрак можно съесть 1 грушу и выпить стакан томатного сока. Обед нужно ограничить только двумя томатами. В качестве перекуса подойдут 2 небольшие моркови. На ужин можно отворить по 1 шт. картофеля, моркови и томата.

Фактически речь идет о моно-диете, поэтому подобное меню ни в коем случае нельзя использовать на постоянной основе. Помидорная диета должна длиться 3-5 дней, но не больше. В противном случае организм не будет получать всех необходимых питательных веществ. Нужно помнить, что питание в первую очередь должно быть сбалансированным.

Немаловажной деталью является выбор томатов. Как известно, магазинные помидоры часто выращиваются с использованием агрессивных подкормок. Поэтому нужно выбирать их очень тщательно, а желательно и вовсе выращивать их самостоятельно или покупать у фермеров.

Если такой возможности нет, то стоит обратить внимание на несколько рекомендаций по выбору свежих помидоров:

  • Если помидоры выглядят идеально, но при этом они не обладают характерным ароматом, то, скорее всего, они не сочные и совершенно безвкусные. Идеальная форма может свидетельствовать о выращивании с добавлением химикатов. Поэтому лучше отдавать предпочтение более «несуразным», но ароматным томатам.
  • У зрелого свежего помидора кожица упругая, а цвет насыщенный. Если на томате видны вмятины, одна часть мягкая, а другая твердая, то лучше отказаться от такой покупки. Также не стоит приобретать помидоры, одна сторона которых еще зеленая.
  • Перед покупкой томатов стоит приблизительно изучить сорта, которые представлены в магазинах. Если в описании указывается, что помидор должен быть среднего размера, а на рынке он в два раза больше, то есть большой шанс, что такая ягода окажется слишком водянистой и безвкусной.
  • Если от помидора пахнет гнилью, но он выглядит свежим, покупать его не стоит.
  • Желательно покупать томаты на ветке. Если веточка у магазинного помидора засохшая, то этого говорит о том, что томаты дозревали не естественным путем и слишком долго лежали. Помидоры следует выбирать на зеленых и ароматных ветках.
  • Не стоит определять натуральность и качества помидора по его стоимости. Высокий ценник может свидетельствовать и о том, что томаты просто везли издалека. Нередко вкусными оказываются не самые дорогие и привлекательные томаты.

Также свежий помидор можно проверить и в домашних условиях. После покупки помидоров, дома стоит разрезать один из них. Если в некоторых местах мякоть зеленого цвета, а кожура у томата идеально красная, то это говорит о том, что в процессе выращивания использовали пестициды. Лучше такие помидоры в диетическое питание не включать.

Видео о свойствах помидоров

Видео-обзор полезных и вредных свойств помидоров, калорийности:

Источник