Полба каша сколько калорий

Полба: состав, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Полба или спельта — зерновая культура, родственная с пшеницей. Но в отличие от последней менее калорийная, более вкусная и легче усваивается организмом. На сегодняшний день она стала приобретать популярность у приверженцев здорового питания и худеющих людей. Каша из полбы показана к включению в обыденный рацион каждого человека, независимо от возраста и пола. Это обусловлено не только ее приятным ореховым вкусом, но и полезными свойствами, а также высокой питательной ценностью.

Описание

Полба — это однолетнее растение, полудикая разновидность пшеницы. Даже внешне выглядит аналогично. Отличия лишь в том, что злаки более крупные и рыжего цвета. Зерновки покрыты плотными чешуйками, приросшими к оболочке зерна и плохо удаляющимися при обмоле. Сами зернышки приятного золотистого оттенка. Растение непритязательно к условиям роста, стойко выдерживает атаки насекомых и вредителей.

Полба каша сколько калорий

Полбу в основном употребляют в виде каши, но также добавляют в различные блюда и выпечку (после перемалывания в муку). Зерно наделено высокими пищевыми показателями, наряду с широким спектром полезных свойств. Полбяная мука представляет собой цельнозерновой продукт, получаемый путем переработки зерна вместе с оболочкой. Поэтому ее биохимический состав не менее ценен.

Мука из полбы- грубого помола, с кремовым оттенком и приятным ароматом. В муке практически не содержится глютена, поэтому она рекомендована к употреблению людям с аллергией на пшеничную клейковину. Однако это понижает ее клейкость, из-за чего при выпечке ее нельзя использовать как полноценную замену пшеничной муки.

Состав и пищевая ценность

В химический состав крупы и муки входят:

  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • поливитамины: Н, Е, Р, К;
  • минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен;
  • 18 незаменимых аминокислот.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) крупы и полбяной муки на 100 грамм представлены в таблице:

ВидЧисло калорий, ккалБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Крупа сухая33814,62,161,2
Крупа отварная1285,50,826,5
Мука36017,12,367,7

Польза

Зерно имеет разностороннюю пользу для организма:

  • благотворно действует на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • улучшает структуру кожи, ногтей и волос;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • поддерживает здоровое состояние глаз;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
  • нормализует аппетит;
  • участвует в кроветворении и восстанавливает нормальную свертываемость крови;
  • стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов, укрепляет стенки матки у женщин и гармонизирует работу надпочечников у мужчин;
  • возвращает физическую силу и энергию после тяжелых заболеваний;
  • способствует похудению, за счет ускорения метаболизма;
  • повышает иммунитет;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает боли и отеки при подагре;
  • нормализует внутриклеточные обменные процессы.

Полба благодаря насыщенности белком показана для включения в рацион спортсменов и занятых физическим трудом людей. Регулярное ее употребление положительно влияет на формирование костной ткани и мышц.

Грубые пищевые волокна в составе способствуют очищению кишечника и нормализации перистальтики, стабилизируют пищеварительную систему. Небольшое количество каши может остановить диарею — благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам крупы.

Полбяная каша и другие блюда с этой крупой помогают поддерживать уровень сахара в крови и выводят «плохой» холестерин. Это объясняется низким гликемическим индексом продукта и наличием витамина В6, который нормализует жировой обмен. За счет магния понижается риск развития сахарного диабета. Благодаря витаминам группы В восстанавливается функционирование нервной системы: повышается устойчивость к стрессовым ситуациям и выносливость, налаживается сон.

Читайте также:  Сколько калорий в коктейле чудо

Включение крупы в обыденный рацион служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • образования камней в желчном пузыре;
  • астмы;
  • инсульта и инфаркта;
  • рака груди;
  • ожирения.

Полбу рекомендуют есть на завтрак ежедневно при частых простудах, физическом и умственном истощении. Особо полезна крупа для беременных, детей и людей пожилого возраста.

Муку широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают различные маски для кожи лица и волос. А также из полбы получаются эффективные скрабы, хорошо снимающие верхний ороговевший слой с кожных покровов.

Для похудения

Спельта — это диетический продукт, богатый белком и имеющий низкий гликемический индекс. За счет этого он рекомендуется диетологами для употребления при похудении. В связи с долгим перевариванием крупы чувство голода у человека не наступает длительный период. А высвобождающаяся частями энергия тут же тратится, даже без дополнительных спортивных тренировок.

За неделю диеты на основе зерна полбы можно сбросить до 7 кг лишнего веса и полностью восстановить работу кишечника.

Похудение происходит за счет того, что:

  • витамин В6 способствует улучшению усвояемости жиров;
  • клетчатка ускоряет обмен веществ и способствует очищению кишечника;
  • благодаря наличию сложных углеводов быстро приходит насыщение.

Полбяная каша на завтрак дает заряд энергии и жизненной силы на весь день. Поэтому полбу часто включают в меню спортсменов и различные монодиеты, позволяющие похудеть без угрозы здоровью и истощения организма. Больше пользы принесет каша на воде, приготовленная без сахара и масла.

Применение в народной медицине

Крупа используется в лечебных и профилактических целях во многих германских клиниках. Она применяется как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях, нервных и психических расстройствах и нарушениях пищеварительной системы. А рецепты на ее основе часто применяют в народной медицине.

Несколько из них представлено в таблице:

ПоказанияИнгредиентыПриготовление и применение
Диарея
  • Мука из полбы — 50 г;
  • вода — 200 мл;
  • мед — 35-40 г
  1. Муку предварительно прокаливают на горячей сухой сковороде.
  2. Дают воде закипеть и всыпают в нее муку.
  3. Держат на подогреве 2-3 минуты и отключают.
  4. Добавляют мед.

Едят как обычную кашу

Кашель
  • Полбяная мука — 20-25 г;
  • сливочное масло — 25-30 г;
  • натуральный мед — 45 мг;
  • яичные сырые желтки — 2 шт.
  1. Желтки взбалтывают и соединяют с медом.
  2. Вводят муку, тщательно размешивают и заправляют маслом.

Принимают по 1 ч. л. перед едой до полного выздоровления

ПодаграКрупа или мука из полбы
  • Добавляют в супы, варят жидкие каши и употребляют ежедневно.
  • Наружно делают теплые компрессы на болезненные суставы, используя смесь каши и сырого яйца

При гастрите врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Она подразумевает исключение из рациона продуктов, перегружающих желудочно-кишечный тракт. В данном случае каша из полбы должна стать одним из основных блюд. Но в острой стадии злак противопоказан, так как может раздражать стенки желудка.

Противопоказания

Полба способна нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Переедание приводит к чувству тяжести в желудке, нарушениям пищеварения.

Противопоказания к употреблению полбы:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: язвы, гастрит.

Крупа не рекомендуется людям с аллергией на растительный белок.

Источник

Рецепт Полба каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Полба каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность128.8 кКал1684 кКал7.6%5.9%1307 г
Белки5.6 г76 г7.4%5.7%1357 г
Жиры0.9 г56 г1.6%1.2%6222 г
Углеводы22.7 г219 г10.4%8.1%965 г
Пищевые волокна4.1 г20 г20.5%15.9%488 г
Вода66.1 г2273 г2.9%2.3%3439 г
Зола0.678 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Лютеин + Зеаксантин64.381 мкг~
Витамин В1, тиамин0.139 мг1.5 мг9.3%7.2%1079 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%1.9%4186 г
Витамин В5, пантотеновая0.407 мг5 мг8.1%6.3%1229 г
Витамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%3.4%2273 г
Витамин В9, фолаты17.143 мкг400 мкг4.3%3.3%2333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.301 мг15 мг2%1.6%4983 г
бета Токоферол0.095 мг~
гамма Токоферол0.651 мг~
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%0.9%8571 г
Витамин РР, НЭ2.6069 мг20 мг13%10.1%767 г
Макроэлементы
Калий, K147.81 мг2500 мг5.9%4.6%1691 г
Кальций, Ca13.5 мг1000 мг1.4%1.1%7407 г
Магний, Mg52.52 мг400 мг13.1%10.2%762 г
Натрий, Na3.69 мг1300 мг0.3%0.2%35230 г
Сера, S56.22 мг1000 мг5.6%4.3%1779 г
Фосфор, P152.8 мг800 мг19.1%14.8%524 г
Хлор, Cl1 мг2300 мг230000 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.692 мг18 мг9.4%7.3%1064 г
Марганец, Mn1.1375 мг2 мг56.9%44.2%176 г
Медь, Cu195.1 мкг1000 мкг19.5%15.1%513 г
Молибден, Mo1.143 мкг70 мкг1.6%1.2%6124 г
Селен, Se4.457 мкг55 мкг8.1%6.3%1234 г
Фтор, F71.43 мкг4000 мкг1.8%1.4%5600 г
Цинк, Zn1.2495 мг12 мг10.4%8.1%960 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины20.541 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.32 г~
Мальтоза1.962 г~
Сахароза0.225 г~
Фруктоза0.091 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.262 г~
Валин0.259 г~
Гистидин*0.137 г~
Изолейцин0.21 г~
Лейцин0.408 г~
Лизин0.156 г~
Метионин0.098 г~
Треонин0.169 г~
Триптофан0.05 г~
Фенилаланин0.281 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.203 г~
Аспарагиновая кислота0.288 г~
Глицин0.229 г~
Глутаминовая кислота1.772 г~
Пролин0.619 г~
Серин0.276 г~
Тирозин0.144 г~
Цистеин0.126 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.141 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.17 гmin 16.8 г1%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.161 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.479 гот 11.2 до 20.6 г4.3%3.3%
18:2 Линолевая0.454 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.025 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%8.2%
Читайте также:  Сколько калории в 100 гр рыбы

Энергетическая ценность Полба каша составляет 128,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Полба каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Полба каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121.5 кКал1684 кКал7.2%5.9%1386 г
Белки5.2 г76 г6.8%5.6%1462 г
Жиры0.9 г56 г1.6%1.3%6222 г
Углеводы21.4 г219 г9.8%8.1%1023 г
Пищевые волокна3.8 г20 г19%15.6%526 г
Вода67.4 г2273 г3%2.5%3372 г
Зола1.218 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Лютеин + Зеаксантин60.742 мкг~
Витамин В1, тиамин0.131 мг1.5 мг8.7%7.2%1145 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%1.9%4390 г
Витамин В5, пантотеновая0.384 мг5 мг7.7%6.3%1302 г
Витамин В6, пиридоксин0.083 мг2 мг4.2%3.5%2410 г
Витамин В9, фолаты16.174 мкг400 мкг4%3.3%2473 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.284 мг15 мг1.9%1.6%5282 г
бета Токоферол0.09 мг~
гамма Токоферол0.615 мг~
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.9%9231 г
Витамин РР, НЭ2.4595 мг20 мг12.3%10.1%813 г
Макроэлементы
Калий, K139.51 мг2500 мг5.6%4.6%1792 г
Кальций, Ca17.06 мг1000 мг1.7%1.4%5862 г
Магний, Mg50.17 мг400 мг12.5%10.3%797 г
Натрий, Na228.32 мг1300 мг17.6%14.5%569 г
Сера, S2.2 мг1000 мг0.2%0.2%45455 г
Фосфор, P144.6 мг800 мг18.1%14.9%553 г
Хлор, Cl347.65 мг2300 мг15.1%12.4%662 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.614 мг18 мг9%7.4%1115 г
Кобальт, Co0.087 мкг10 мкг0.9%0.7%11494 г
Марганец, Mn1.0754 мг2 мг53.8%44.3%186 г
Медь, Cu185.93 мкг1000 мкг18.6%15.3%538 г
Молибден, Mo2.493 мкг70 мкг3.6%3%2808 г
Селен, Se4.206 мкг55 мкг7.6%6.3%1308 г
Фтор, F115.95 мкг4000 мкг2.9%2.4%3450 г
Цинк, Zn1.1824 мг12 мг9.9%8.1%1015 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.38 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.302 г~
Мальтоза1.851 г~
Сахароза0.212 г~
Фруктоза0.086 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.247 г~
Валин0.245 г~
Гистидин*0.129 г~
Изолейцин0.198 г~
Лейцин0.385 г~
Лизин0.147 г~
Метионин0.093 г~
Треонин0.159 г~
Триптофан0.047 г~
Фенилаланин0.265 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.192 г~
Аспарагиновая кислота0.272 г~
Глицин0.216 г~
Глутаминовая кислота1.672 г~
Пролин0.584 г~
Серин0.261 г~
Тирозин0.136 г~
Цистеин0.119 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.133 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.16 гmin 16.8 г1%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.152 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.452 гот 11.2 до 20.6 г4%3.3%
18:2 Линолевая0.429 г~
18:3 Линоленовая0.023 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.023 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%7%
Читайте также:  Сколько калорий в слоеном конвертике

Энергетическая ценность Полба каша составляет 121,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник