Похудение без подсчета калорий

Как перестать считать калории и продолжить худеть?

Одна из самых популярных систем, которая позволяет не только наладить питание, но и не демонизировать те или иные продукты (или группы продуктов) – подсчёт калорий. Достаточно на старте выяснить, какой у вас суточный калораж, и снизить его, чтобы получить стабильный и заметный эффект.


Но постоянно ходить с весами и записывать всю еду в специальное приложение комфортно далеко не всем. Что же делать, чтобы не считать (или перестать считать) калории и продолжить худеть?

Мы подготовили для вас ТОП-7 лайфхаков на эту тему:

1. Покупайте продукты и формируйте своё меню на день, исходя из того, что вам необходимо съедать не менее 800 гр овощей и не слишком калорийных фруктов. Также каждый приём пищи должен обязательно включать белковое блюдо.

2. Питайтесь по системе фастинга. Его ещё называют интервальным голоданием. Схема 16/18 или 14/10 комфортна для многих. В отведенный промежуток времени, если сначала вы едите фрукты/овощи и белковые продукты, а потом пьете чай с любимой конфетой, объем съеденных за день конфет будет в несколько раз меньше, чем при несоблюдении этого принципа.

3. Выявите свои слабости и найдите альтернативу. Продолжая тему тех же конфет – их прекрасно заменят мармеладные ягоды Фруттилар. Калорийность одной конфетки не превышает 11 калорий. Конечно, чаем и кофе их запивать нельзя, но вполне можно сочетать с белковыми коктейлями Турбослим или протеинами SportExpert (что также поможет вам добрать белка в рационе), либо просто запивать водой или свежевыжатым соком. Отличное и – главное – полезное сочетание.

4. Уже несколько раз мы сказали про белок. Почему это так важно? Потому что только белок даст вам полноценное чувство сытости и позволит безболезненно перейти на меньший калораж, который в обязательном порядке подразумевает сокращение сладкого и жирного. Потому что это важный нутриент, при недостатке которого страдает кожа, волосы и ногти, а тело выглядит дряблым. По возможности старайтесь есть максимально разнообразные виды белка: птицу, рыбу, говядину, нежирную свинину, субпродукты, молочные продукты, яйца.

5. Если вам очень хочется чего-то калорийного, устройте себе чит-мил или чит-дей. Но заранее подготовьтесь к нему, спланировав меню на следующий день так, чтобы общий калораж не превышал 800-1000 калорий. Это несложно сделать на мясных бульонах, яичных белках, овощах и грибах (если вы их любите), используя в качестве дополнительной поддержки БАД Турбослим «Активные волокна», который поможет легче пережить день с сильно урезанным рационом. Либо на 3-5 дней сократите объем наиболее калорийных продуктов в своём меню. Главное – следите за своим состоянием и выбирайте максимально комфортный для себя вариант. Опять же, всё взвешивать и записывать не обязательно, достаточно ориентироваться на своё чувство голода, либо на размеры порций.

6. Ни в коем случае не исключайте из своего рациона жиры. Растительное масло холодного отжима, авокадо, жирные сорта рыбы, яичный желток, молочные и кисломолочные продукты с адекватной жирностью, орехи в небольших количествах – эти и другие продукты должны быть в вашем рационе обязательно. Также рекомендуем принимать Тройную Омега-3 от Эвалар курсом не менее 3 месяцев.

Если вы опасаетесь, что превысите калории, оставляя в своем меню жиры, просто контролируйте их количество. Вполне будет достаточно оставить: 1-2 яичных желтка в день, половинка авокадо, столовая ложка растительного или 5 грамм сливочного масла. На другой день можете заменить этот объем на 300 грамм жирной рыбы и добавить 10-15 орешков (миндаль, фундук), если любите орехи.

7. Вы можете готовить себе по заранее просчитанному меню. Вариантов в сети сейчас очень много. Также можно заказывать готовую еду на определенный калораж. Не обязательно делать это всегда, но как запасной вариант стоит иметь в виду.

Кому подойдёт такая система?

    eco Тем, кто не хочет садиться на диету и, в первую очередь, стремится питаться максимально сбалансированно, а значит и разнообразно.
    eco Тем, кому нужен тюнинг уже имеющейся системы питания.
    eco Тем, кто понимает, что устал взвешивать и записывать и близится к тому дню, когда просто перестанет контролировать своё меню, при этом не имея сформировавшихся пищевых привычек, которые позволят сохранить результат.

Источник

Худеем без голода и подсчета калорий: 10 простых советов

подсчет калорий

Если у вас больше не осталось сил на изматывающие диеты, регулярные подсчеты калорий и другие нечеловеческие подвиги в деле похудения, то данная статья – для вас. Здесь вы найдете полезные советы, которые позволят вам худеть легко и очень просто.

Искать в интернете нужную информацию можно часами. И не факт, что найденное, действительно сработает. Сеть переполнена противоречивыми рекомендациями и сомнительными советами по теме похудения. А чтобы все проверить на эффективность, не хватит и целой жизни.

Мы сделали всю работу за вас. В статье собраны простые правила, которые гарантированно избавят вас от лишних килограммов. Откуда такая уверенность? Каждый совет имеет научные доказательства и прошел проверку на практике. То есть то, что мы вам предлагаем, опробовали на себе другие люди, и у них получилось похудеть.

И перед тем, как мы начнем, еще несколько полезных наставлений. Чтобы действительно заиметь тело, о котором вы мечтаете, нужно поменять многие привычки. Процесс этот длительный. Но если все делать правильно и без «резких» движений, то у вас все получится. Старайтесь точно следовать советам. Но если что-то не получилось с первого раза, ни в коем случае не терзайте себя обвинениями. Мы все люди, а потому имеем право на ошибки.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Похудение без подсчета калорий

Не зацикливайтесь на размере порций

размер порции

Жир образуется не от того, сколько мы едим, а от качества и калорийной насыщенности продуктов, которые мы выбираем. От того, что мы съели, зависит скорость возникновения и полнота чувства насыщения. Свойства съеденной пищи влияют на то, как быстро мы проголодаемся.

Главный «поставщик» жира в наш организм – переработанная пищевой индустрией еда, в которой почти нет клетчатки и полезных веществ. Это все рафинированные высококалорийные продукты. К сожалению, мы с ними слишком хорошо знакомы. Это сахар, сладости, конфеты, все мучные и кондитерские изделия, сладкая выпечка, бургеры и другая «быстрая» еда, чипсы, картошка фри, сухарики. Перечислением можно заниматься до бесконечности.

Читайте также:  Дневная норма калорий для мужчины для похудения

Высококалорийная переработанная еда не содержит антиоксидантов, нужного количества минералов, витаминов и клетчатки. Такая пища создана для быстрого набора веса. А еще от нее появляются болезни. Множество новых, хронических заболеваний, мешающих нам полноценно жить.

Противоположность такой еде – цельные продукты, которые прошли минимальную обработку. Такую пищу можно есть в любом количестве, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Вывод:
Не ешьте меньше, чем обычно. Это создаст дополнительные неудобства и стресс, которые нам совсем не нужны. Старайтесь наедаться здоровой едой. Изменяйте состав порции, а не ее размер.

Наедайтесь всегда досыта, если не хотите снова потолстеть после окончания диеты

Некоторые думают, что постоянное недоедание быстрее приведет их к желанной цели. Они бездумно уменьшают порции, вставая из-за стола голодными. Это очень неудачная тактика.

Маленькие порции будут держать вас в постоянном «голодном» напряжении. Вы не сможете этого выдерживать до бесконечности и обязательно сорветесь. Раздраженный недостатком глюкозы мозг рано или поздно вгонит вас в неконтролируемое переедание. Естественно, потерянные килограммы вернутся с избытком.

Но как определить ту грань, за которой начинается хроническое недоедание? Очень просто. Следите за своим чувством голода. Диетологи выделяют несколько его стадий. Легкую потребность в еде можно перетерпеть. Ничего страшного не случится. Но вот до сильного голода, когда начинает болеть голова, мысли путаются, и вы злитесь по любому поводу, доводить не стоит.

Еще один признак острой нехватки калорий – вас непреодолимо тянет на фастфуд и сладости.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Похудение без подсчета калорий

Клетчатка – наша палочка-выручалочка

клетчатка, салат

Клетчатка – это волшебное средство, с которым должны дружить все, кто мечтает похудеть. Эти неперевариваемые пищевые компоненты, которые не содержат в себе ни единой калории. Точнее, калории, быть может, там и содержатся, но пищеварительный тракт человека не может их извлечь.

При этом клетчатка хорошо заглушает голод, а также благотворно влияет на здоровье кишечника. Клетчатка делится на растворимые и нерастворимые волокна. Например, пектины, слизи, камеди, декстраны (разновидность клетчатки) нормализуют уровень сахара в крови, что очень важно для худеющих.

Основной источник качественной клетчатки – растительная пища. Вот несколько продуктов, содержащих огромное количество пищевых волокон.

  • вся листовая и обычная зелень;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • гречневая крупа, пшено и киноа.

Забудьте об экстремальных голодных диетах

И еще раз повторим: кардинальное урезание рациона – самый неэффективный и опасный способ похудения. Сюда же относятся и всяческие БАДы, травяные чаи и «волшебные» пилюли.

Когда вы садитесь на голодную диету, то лишаете организм не только лишних калорий. Ваши клетки недополучают полезные витамины и минералы. Начинаются сбои во всех системах организма. Выпадают волосы, крошатся зубы, слабеет иммунитет и нервная система. Повышается утомляемость, вы постоянно чувствуете слабость, настроение подавлено.

Гормональный баланс также сбивается, в кровь поступает больше кортизола, ухудшается работа щитовидной железы.

Не мучайте себя голодными диетами. К ним относятся диета «Магги», кремлевская, капустная, яблочная, шоколадная, японская, водная, с содой и тому подобные издевательства над человеческим телом.

К сожалению, вес после таких диет очень быстро возвращается. А «запуганный» организм запасает еще и несколько килограммов впрок, на случай очередных голодных деньков.

Не забывайте о белке

Следите за тем, чтобы в каждом приеме пищи присутствовал белок. Он хорошо насыщает и избавляет от острого чувства голода на долгое время. С одной стороны, белковые соединения увеличивают в крови содержание гормонов сытости. С другой – понижают уровень грелина (главный гормон голода).

Если сравнить белок с другими полезными элементами питания (жиры и углеводы), то он имеет самый высокий коэффициент насыщения. Поэтому белок должен присутствовать в каждом вашем приеме пищи. В том числе и в завтраке, и в ужине, и в перекусах.

Основные источники качественного белка хорошо известны:

  • мясо фермерской птицы, не плавающей в водоемах;
  • бобовые культуры;
  • рыба и все морепродукты;
  • протеиновые коктейли, белковые «вытяжки» и коллаген;
  • орехи, семечки и пасты из них;
  • обезжиренное молоко и молочные продукты;

Делайте упор на растительный белок. Это очень актуально в наши дни, так как настоящее фермерское мясо не всем доступно. А те мясопродукты, что предлагают нам в супермаркетах, трудно назвать полноценной пищей.

Есть исключительно растительный белок тоже не стоит. Нашему телу для нормальной жизни необходимо мясо животных.

Выбирая «молочку», следите, чтобы там не было сахара. А лучше отдавайте предпочтение тем йогуртам и творожкам, которые обогащены кальцием и витамином D.

Не стоит воротить нос и от протеиновых добавок. Качественные продукты содержать полезный белок в легкодоступном виде. Организму не придется затрачивать дополнительных усилий, чтобы переварить его. Но перед покупкой следует немного разобраться в видах протеиновых напитков и их производителях. Всю нужную информацию легко найти в интернете или же пройдите консультацию у опытного фитнес-тренера.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Похудение без подсчета калорий

Съедайте за день до 4 порций фруктов и ягод

ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – наша видовая еда, а потому лучше всего подходит для питания. В них содержится нерафинированный сахар, поступающий в организм вместе с клетчаткой. Пищевые волокна не позволяют глюкозе быстро усвоиться, а потому ваша фигура – в полной безопасности.

Будет лишним напоминать, какой огромный комплекс минералов, витаминов, антиоксидантов содержится в ягодах и фруктах. Такая ежедневная супер-подпитка сотворит волшебные перемены с вашим телом.

Отбросьте все сомнения по поводу того, что фрукты и ягоды содержат сахар, мешающий вам похудеть. Половинка сладкой булочки способна навредить вам больше, чем полкилограмма малины или клубники.

В зимнее время лакомьтесь замороженными ягодами. Не путайте ягоды с вареньем и джемом. Первые – польза для фигуры, вторые – источник ожирения.

При похудении лучше всего есть:

  • бруснику;
  • малину;
  • ежевику;
  • клюкву;
  • голубику;
  • груши;
  • киви;
  • яблоки;

Ягоды можно добавлять в каши, овощные салаты или использовать как отдельные перекусы.

Испытайте на себе действие интервального голодания

Метод используется многими приверженцами здорового питания и имеет под собой научную подоплеку. Принцип интервального голодания очень прост. Вы делите сутки на два больших периода, в один из которых разрешено принимать пищу, в другой происходит полное воздержание.

При похудении интервальное голодание нужно использовать 2-3 раза в неделю. В периоды «голода» разрешается пить простую воду, но никаких чаев и других напитков.

Для примера возьмем схему 15/9. Это означает, что 15 часов вы абсолютно ничего не едите, а в оставшиеся 9 вмещаете свои обычные приемы пищи. Завтрак у вас будет начинаться, например, в 8 часов утра. Последний же раз поесть вам разрешается в 17 вечера. С пяти вечера до 8 утра следующего дня вы голодаете.

Несколько популярных исследований, результаты которых выложены в интернете в открытом доступе, показали, что интервальное голодание очень эффективно срабатывает при похудении.

Читайте также:  Йога для похудения калории

Стоит оговориться, что кратковременный голод имеет ряд противопоказаний. Если у вас диабет, пониженный уровень сахара в крови, язвы любого отдела пищеварительного тракта, то от этого метода похудения придется отказаться. В противном случае вы рискуете заполучить опасные осложнения.

Нельзя пропускать запланированные приемы пищи

Завтрак, обед и ужин – должны стать для вас обязательными, иначе вы рискуете скатиться в «недоедание». А это прямой путь к «объедательным» срывам и «обморочному» перееданию. Голодному человеку намного труднее отказаться от снеков, гамбургеров и сладостей. А при таком меню о похудении можете забыть.

Пропустить один прием пищи можно только при интервальном голодании. Это вынужденная мера, без которой трудно обойтись.

Выбирайте пищу, насыщенную пребиотиками

аспарагус, спаржа

Количество бактерий, живущих в нашем кишечнике, исчисляется триллионами. Эти микроорганизмы, помимо всех остальных полезных воздействий, влияют на силу нашего аппетита и уровень сахара в крови. Поэтому так важно заботиться о здоровье внутренней микрофлоры кишечника. А как мы можем помочь нашим микроскопическим друзьям?

Рост и разнообразие кишечных микробов зависит от пищи, которую мы выбираем. А лучше всего для размножения и жизнедеятельности бактерий подходят продукты, богатые пребиотиками. Под этим странным названием скрываются пищевые ингредиенты, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах кишечника. Но в самом кишечнике они, подвергаясь ферментации, превращаются в «пищу» для бактерий.

Лучшие источники пребиотиков:

  • цельнозерновые крупы (пшено, булгур, пшеница, овес, рожь, гречневая крупа);
  • спаржа, лук обыкновенный (не прошедший тепловой обработки), свежие чеснок, корень цикория и зелень одуванчика;
  • все виды яблок (особенно полезны твердые и зеленые сорта);
  • бананы зеленые;
  • отруби пшеничные;
  • бобовые;
  • крестоцветные овощи.

Регулярно ешьте пробиотики

Пробиотики – это общее название для полезных бактерий и дрожжевых грибов, колонии которых живут в нашем кишечнике и поддерживают его здоровье. А эти микроорганизмы, в свою очередь, напрямую влияют на чувство голода и сахар в крови.

Пробиотики могут ускорять процесс утилизации жировых отложений, а также увеличивают уровень гормонов, подавляющих чувства голода. Именно поэтому они очень важны в деле похудения.

Набрать достаточное количество пробиотиков можно из:

  • кисломолочных продуктов и йогуртов;
  • мягких сортов сыра и кефира;
  • соленых огурчиков и квашеной капусты;
  • мисо-супов;
  • темного шоколада, но без сахара.

Пробиотики выпускаются и в виде аптечных добавок. Но в некоторых случаях эти препараты могут быть вредными, поэтому лучше перед применением проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Несмотря на простоту, описанные выше правила работают. Уже в первые несколько недель вы заметите результат. Мы не будем обещать вам «золотые горы», но на один или два килограмма вы обязательно похудеете.

От вас требуется не просто придерживаться рекомендаций в течение определенного времени. Нужно стремиться превратить правила – в привычку. И тогда процесс похудения пойдет естественным путем, без мучений и стрессов с вашей стороны. И помните, что большой путь всегда начинается с первого маленького шажка.

Источник

Худеем легко, непринуждённо, не считая калорий

Лишние килограммы доставляют нам немало огорчений, мешая жить в полную силу, портя фигуру, являясь причиной или отягчающим фактором некоторых заболеваний.

Какие бы способы похудения не предлагали диетологи, в основном всё сводится к главному – уменьшению калорийности питания. Ведь, что греха таить, в подавляющем большинстве случаев причиной лишнего веса является банальное переедание.

Усугубляется положение тем, что покушать мы любим, а вот активно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать лишние калории, – не очень…

Решив снизить калорийность питания, мы вооружаемся таблицами, справочниками, весами, каждый съеденный кусочек придирчиво анализируется на калорийность. Мы следим, чтобы общая сумма калорий за сутки не превышала некое значение, которое определили для себя граничным. Заведя дневник приема пищи, скрупулезно отмечаем в нём всё, что кладём в рот.

Да, спору нет – это хороший способ отследить и размер порций и ответить на вопрос, чем же мы всё-таки питаемся. Но постоянно вести такой дневник довольно утомительно.

В какой-то момент становится скучно и грустно. От необходимости фиксировать всё съеденное пропадает всякое удовольствие от еды.

Похудение без подсчета калорий

Конечно, через какое-то время вы уже и без таблиц (по памяти или интуиции) сможете сказать, сколько приблизительно калорий в данном кусочке сыра – но всё равно приходится постоянно быть настороже, чтобы не превысить свою норму.

В конце концов, мало у кого хватает силы воли и упорства выдерживать такой метод похудения (удержания веса) достаточно долго. Кухонные весы перемещаются в дальний угол шкафа, таблицы забрасываются – и мы с облегчением возвращаемся к привычному способу питания, к любимым блюдам….

И, увы, начинаем «навёрстывать упущенное», в смысле утерянных килограммов.

А есть ли способы ограничить калорийность, не прибегая к такому утомительному и скучному делу, как подсчет калорий? Конечно, есть! Рассмотрим некоторые из них.

Похудение без подсчета калорий

Дробим питание

В последние годы этот известный довольно давно прием дробного питания стали называть модным словом «грейзинг», от английского слова «graze», что значит «пастись».

Суть метода проста – с привычного 4-х разового переходим на 6-8-разовое питание – едим чаще и… как ни странно, худеем.

Оказывается, чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему нужно, чтобы насытиться. Научную базу под это явление подвели недавно. В конце прошлого века был открыт гормон грелин, который вырабатывается в желудке в ожидании пищи; именно он отвечает за аппетит и чувство голода.

Чем реже мы принимаем пищу, тем больше грелина накапливается в желудке – тем сильнее мы голодны и менее способны контролировать аппетит. Если мы едим часто (каждые 2-3 часа), грелина не успевает накопиться много, мы как бы постоянно «почти сыты» и вполне можем удовольствоваться во время еды небольшой порцией пищи.

В этом главный секрет и смысл грейзинга – он снижает общую суточную калорийность питания без особых усилий и подсчёта калорий.

Конечно, при такой системе питания речь не идёт ни о каком полноценном обеде из трёх блюд. По сути, каждый приём пищи – это небольшой перекус.

Перебиваем аппетит

Метод перекусов близок к грейзингу, но есть и отличия.

Обеды никто не отменяет. Лёгкий перекус незадолго до приёма основной еды помогает контролировать аппетит. Если минут за 15-20 до обеда съесть баночку йогурта, выпить полчашки чая с кусочком отрубной булочки, то вы сможете заметно снизить аппетит, и когда придёт время обеда, съедите значительно меньше.

Будет просто замечательно, если для перекусов вы выберете продукты, которые принесут пользу здоровью и будут способствовать нормализации процессов метаболизма.

Орехи, фрукты (свежие и сухофрукты), ягоды, овощи, кисломолочные продукты, возможно, небольшой кусочек отварного мяса – то, что нам нужно для перекуса. Конечно, тут главное не увлечься, и следить, чтобы перекус не превзошёл по объему и калорийности само основное блюдо.

Читайте также:  Как рассчитать количество калорий для похудения по борменталю

С осторожностью отнеситесь к бананам, винограду, сладким питьевым йогуртам. Хороший выбор для худеющих в качестве перекуса – использовать продукты, являющиеся натуральными источниками витамина C: киви, вишня, крыжовник, помидор, сладкий перец и др.

Многие ученые считают, что витамин C (аскорбинка) оказывает косвенное влияние на сжигание жировой ткани. Есть мнение, что под действием витамина С усиливается синтез карнитина – аминокислоты, которая помогает превращать наши стратегические запасы жира в энергию. С другой стороны, с участием аскорбиновой кислоты происходит выработка гормона стресса – норадреналина, который также является расщепителем жира и его преобразователем. За счет этого механизма организм более позитивно воспринимает шоковые ситуации. Чем больше витамина С мы получаем с едой, тем больше вырабатывается и гормонов-жирорасщепителей.

Отличный вариант для перекуса – пара орешков. Полезные и вкусные, они содержат витамин F – комплекс кислот Омега-3, ценный белок, минералы и витамины, так нужные нам во время похудения. Кроме того, орехи довольно сытны и хорошо справляются с чувством голода.
____________________________________________________________________________

Однозначно не следует перекусывать конфетами, печеньем, шоколадно-ореховыми
батончиками и прочими лакомствами.
Аппетит они, конечно, перебьют, вот только обилие в таких продуктах сахара,
гидрогенизированных жиров, углеводов с высоким гликемическим индексом,
делают подобный способ снижать аппетит уж точно не полезным
с точки зрения похудения, и даже опасным для вашего здоровья.

____________________________________________________________________________

Чтобы перебить аппетит, необязательно съесть что-нибудь существенное и сытное. На время приглушить чувство голода и взять аппетит под контроль могут несколько листиков мяты или чашка мятного чая.

Ну и не забывайте пить воду! Калорий в ней нет, а вот чувство голода она притупляет практически мгновенно, правда ненадолго.

Меняем цветовую гамму

Научно доказано, теплые цвета – оранжевый, желтый, красный – стимулируют аппетит, нередко приводя к перееданию. И наоборот, синий, голубой, холодный фиолетовый цвет снижает аппетит. Так что, возможно, чтобы снизить риск переедания вам следует пересмотреть оформление своей кухни, её цветовую гамму – весёленькие желтые шторы поменять на голубые и купить комплект тарелок синего цвета.

Ещё более эффективным, в этом смысле, будет размещение над обеденным столом светильников с холодным голубоватым светом: под таким освещением любое блюдо будет выглядеть малоаппетитным. Но это уже совсем крайняя мера: всё-таки, еда должна приносить удовольствие и выглядеть привлекательно – это важно для хорошего переваривания и усваивания полезных веществ из пищи.

Другое дело, что этой полезной, аппетитной и привлекательной пищи не должно быть много, и нужно научиться получать удовольствие от небольших порций еды.

Меняю большую тарелку на маленькую

Простой и необременительный способ уменьшить количество съедаемой пищи: заменить большие тарелки – маленькими.

Небольшая порция еды в большой тарелке выглядит сиротливо, и подсознательно нам хочется добавить. А в маленькой тарелке та же самая порция выглядит вполне пристойно и кажется достаточной для утоления голода.

Но не нужно торопиться! Съедаем всё медленно, с чувством, с толком, с расстановкой.

Похудение без подсчета калорий

Растягиваем удовольствие

Для профилактики переедания важно обращать внимание на скорость поглощения пищи. Чем медленнее мы едим, тем меньшим количеством пищи мы можем наесться. Этот факт доказан наукой и сомнению не подлежит.

Японские ученые, обследовав около 4 тысяч людей одного возраста, нормального телосложения и веса, установили прямую зависимость между скоростью пищи и индексом массы тела. Специалисты объясняют этот факт тем, что при быстром поглощении пищи к моменту появления сигнала насыщения мы уже успеваем основательно переесть.

Так что, если хотите, чтобы ваш вес не увеличивался, старайтесь кушать медленно, растягивая удовольствие и получая дозу хороших эмоций. Ведь еда – это, как не крути, одно из удовольствий, а не только способ пополнения организма энергией и нужными элементами.

Если вы не привыкли есть медленно, задача может оказаться неожиданно сложной. Помогут с ней справиться такие приёмы, как тщательное пережёвывание еды и дегустационное к ней отношение.

Представьте, что вы в дегустационном зале – старайтесь распробовать каждый кусочек вашего блюда, обращая внимание на оттенки вкуса, на аромат… Если вам хватит терпения и упорства освоить навыки медленной еды, то вы непременно похудеете. А еще такая привычка поможет нормализовать работу кишечника, укрепит иммунитет, позитивно скажется на состоянии печени, обмене веществ, состоянии дёсен и зубов.

Сладости для лакомства, а не для утоления голода

Кондитерские изделия – конфеты, пирожные, тортики – слишком жирные, сладкие, калорийные, чтобы рассматривать их как средство утоления голода, особенно если вы хотите похудеть.

Конечно, совсем отказаться от лакомств может только человек с железной силой воли. Остальным – тем, кто такой волей похвастаться не может – следует, не отказываясь от лакомств полностью, относиться к ним разумно.

Нужно чётко различать: есть продукты питания для удовлетворения наших потребностей в энергии и незаменимых полезных компонентах – а есть лакомства, главное назначение которых дарить наслаждением вкусом.

Есть их следует не на голодный желудок, медленно, смакуя и в очень умеренных количествах. Даже такое, безусловно полезное с точки зрения состава, лакомство, как чёрный шоколад, в случае его употребления более 25 г в день, нанесёт сокрушительный удар по вашей талии, откладываясь в виде жира.

Снижаем жирность

Если перед нами стоит задача похудеть или хотя бы не поправляться, снизить калорийность своего питания можно, несколько скорректировав своё меню и заменив жирные калорийные продукты на более лёгкие.

Например, свинину на индейку, а жирную скумбрию на диетический минтай. Есть смысл отказаться и от жирных соусов, майонезов, а ввести в свой рацион легкие соусы домашнего приготовления на основе нежирной сметаны, натурального йогурта и т.д.

Ну и конечно, основа рациона – это продукты богатые на пищевые волокна: крупы, овощи, цельнозерновой хлеб, отруби.

Пересматриваем способы приготовления еды

Оказывается, практически любой диетический продукт можно испортить, превратив в высококалорийный, если его приготовить определённым способом.

С этой точки зрения, самый плохой вариант – это жарка. В процессе жарения калорийность блюд значительно увеличивается, а вот многие полезные свойства, к сожалению, теряются. Запекание и тушение уже получше. Ну, а самые полезные и безопасные способы приготовления пиши – отваривание и приготовление на пару.

Как видим, способов снизить общую калорийность питания, не прибегая к нудным подсчётам, довольно много. Овладение этими приёмами, способами и уловками позволяет поддерживать вес на нужном уровне или худеть без особых усилий.

Осталось только добавить к этим приемам адекватные физические нагрузки – ведь наше тело нуждается в них ежедневно! Как бы мы не снижали калорийность питания – чтобы фигура была красивой, подтянутой, стройной, просто нормализации процесса питания мало.

Регулярная гимнастика, прогулки, пробежки, танцы или плавание способствуют не только сохранению нормального веса, но и повышают иммунитет, тонус организма, улучшают качество жизни.

Источник