Подсушенный хлеб меньше калорий

Подсушенный хлеб — польза и возможный вред

Трудно быть равнодушным при манящем запахе свежей выпечки, так хочется сразу же попробовать хоть немного! Но так ли полезен для здоровья хлеб только с печи, как вкусен?

Большинству женщин знакомо вредное воздействие свежей выпечки на фигуру. Но кроме самой явной причины немного подождать, существует ещё риск заработать вздутие живота, гастрит или даже раковую опухоль.

Но означает ли это, что придется совсем отказаться от любимого хлеба? Оказывается, что совсем без этого продукта тоже не обойтись, ввиду содержания необходимых для организма составляющих. Хорошим выходом является употребление подсушенного хлеба.

Что такое подсушенный хлеб и его виды

Сухой тост — это просто обезвоженный хлеб. Если вода испарилась со временем, хлеб называют черствым. Мгновенное испарение влаги можно получить только под воздействием тепла. Хрустящие и красиво выглядящие кусочки хлеба можно приготовить в духовке или с помощью тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму хлеба, но гораздо легче по весу. Такой подход помогает сохранить большую часть как полезных, так и вредных свойств исходного сырья.

Многие думают, что тосты не содержат такого количества калорий, как хлеб. Это предположение неверно. Люди склонны так думать, потому что высыхая, хлеб становится легче. Тем не менее, снижение веса происходит за счет удаления влаги, и это не влияет на энергетическую ценность тоста.

Подсушенный хлеб

Польза черствого хлеба для организма

Как показывает история, еще в древней Азии больше любили есть сухой, простоявший хоть день, а не свежий хлеб. Древние Греки верили, что черствые лепешки лечат болезни желудка, поэтому тоже отдавали предпочтение именно такому виду.

Сменилась ситуация уже в средневековье. Европейская знать стала больше обращать внимание не на полезные свойства продукта, а на его вкус. Соответственно, чем хлеб был свежее, тем большим почетом он пользовался в те времена.

Французы не отставали от тогдашних привычек: хлеб только с печи был положен правителю, а вот знать при дворе ела хоть и свежий, но уже остывший. Продукт, простоявший день, было позволено есть достойным представителям дворянства, а два — мещанам. Всем остальным людям, занимавшим низшие слоя общества, приходилось довольствоваться уже прилично зачерствевшим хлебом.

Снова обратили внимание на полезные свойства сухих лепешек в России. Первый правитель Романовской династии так переживал за здоровье своих подданных, что запретил продавать хлеб только из печи.

Черствый хлеб

Откуда же столько споров вокруг пользы черствого хлеба? Ученые нашего времени, нашли ряд положительных свойств:

  • Согласно результатам недавнего исследования в Королевском технологическом институте Мельбурна, несвежий хлеб может предотвратить рак толстой кишки. В частности, в исследовании измерялось влияние температуры на вид крахмала, называемого устойчивым, который продукт начинает производить практически сразу после его выпечки. Взаимодействие этого вида крахмала и ферментов организма приводит к образованию полезных побочных продуктов, сохраняющих кишечник максимально здоровым в его условиях. Это происходит за счет поддержания роста здоровых клеток вдоль стенок толстой кишки.
  • Устойчивый крахмал, также помогает в борьбе с ожирением и регуляцией пищеварительных гормонов.
  • Хлеб питателен. Это хороший источник сложных углеводов, витаминов группы В и железа.
  • Цельнозерновой хлеб — это дополнительное питательное преимущество клетчатки и фитохимикатов (полезных растительных химикатов), потому что в нем присутствуют зародыши и отруби из зерна.
  • Употребление несвежего хлеба с холодным молоком утром, облегчает работу кровяного давления. Достаточно оставить черствую лепешку на 10 минут в холодном молоке, и уже можно завтракать. Это поможет контролировать уровень артериального давления.
  • Для людей, страдающих диабетом, несвежие лепешки — лучшее домашнее средство, позволяющее контролировать уровень сахара. Стоит приготовить их как в предыдущем пункте (с молоком) и употреблять в любое время дня.

Сухой белый хлеб

Реальный и мифический вред сухого хлеба

Несмотря на все преимущества и полезности сухого хлеба, недостатки у него тоже есть, правда некоторые из них вымышленные или сильно преувеличенные.

  • Некоторые люди думают, что тосты могут вызвать рак. Это правда, что акриламид — вещество, способствующее развитию рака, образуется на поверхности сухого хлеба. Однако его количество слишком мало, чтобы вызвать рак. Чтобы нанести вред здоровью, человек должен пару раз в день съесть порцию хлеба, равную своему весу.
  • Реальный вред организму могут принести части тоста, сгоревшие до черноты. Они содержат канцерогены, так что должны быть удалены.
Читайте также:  Счетчик калорий по массе тела

Вред тостов из белого хлеба:

  1. При термической обработке, белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. Единственное, что в нем остается — это крахмал и легко усваиваемые вещества, которые богаты калориями и способствуют увеличению веса. Этого можно избежать, если позволить хлебу засыхать естественным способом, не подвергая его термической обработке.
  2. Такие тосты содержат меньше клетчатки, которая снижает уровень холестерина и уменьшает риск возникновения рака кишечника.
  3. В подсушенном белом хлебе высокий уровень ГИ. Это приводит к увеличению содержания глюкозы в крови. Как следствие, вырабатывается инсулин, который препятствует процессу разрушения жира.

Есть несколько предостережений и для тех, кто решил жарить тосты на сливочном масле:

  • Масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит кровеносным сосудам и сердцу, а также нарушает липидный обмен.
  • Масло имеет сравнительно низкую «температуру дыхания» — порог, после которого жиры начинают разрушаться с образованием вредных альдегидов, пероксидов и кетонов. Эти соединения могут вызывать рак, а также негативно влиять на нервную систему и пищеварительный тракт.
  • Полезные соединения и витамины, которые содержатся в сливочном масле, разрушаются при термической обработке.

Полезные советы по употреблению сухого хлеба

Любители тостов должны делать их из цельнозернового хлеба с отрубями. Такой продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный тракт и удаляет токсичные вещества из организма человека. GI тостов благоприятен для диабетиков, поэтому они могут безопасно употреблять этот продукт.

Самый безопасный вариант для жарки тостов — использовать оливковое масло. Люди склонны думать, что это масло не подходит для жарки. Впрочем, это всего лишь миф, и итальянские повара это прекрасно знают. Он содержит только 10% полиненасыщенных кислот. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые более устойчивы к окислению.

Еще один вариант — использовать топленое масло. Этот продукт очень популярен в Азии, но его начинают использовать и россияне. Это масло можно сделать дома. Оно помогает делать здоровые тосты, так как не производит вредных веществ даже при нагревании до 250 градусов.

Даже принимая во внимание все приведенные выше рассуждения, иногда можно побаловать себя жареными на масле тостами. Вы должны просто следовать двум правилам:

  1. Не перегревать кастрюлю.
  2. Жарить хлеб в течение короткого времени и никогда не использовать масло, в котором уже жарили тосты.

Такой метод подготовки поможет минимизировать возможные опасности.

Источник

Полезны ли гренки на завтрак: что лучше есть тосты или свежий хлеб?

Врачи называют завтрак самым полезным приемом пищи в течении дня, потому что он прерывает ночное голодание и пополняет запасы глюкозы, необходимой для повышения уровня энергии, производительности и бдительности. Завтрак благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает память, внимание, мышление и скорость обработки информации. Утренний прием пищи в течение двух часов после пробуждения полезен для вашего здоровья и хорошего самочувствия в целом. А потому если вы привыкли ограничиваться чашкой кофе на голодный желудок, предлагаем задуматься об изменении своих привычек. Все, что вам понадобится — это купить тостер, подобрать полезный хлеб и потратить 5 минут на приготовление суперполезных тостов. О том полезны ли гренки на завтрак и что лучше есть тосты или хлеб рассказываем дальше в нашей статье.

Почему подсушенный хлеб полезнее и можно ли его есть при похудении?

Вреден ли тостовый хлеб? Вред и польза тостового хлеба напрямую зависит от его состава. Самый низкокалорийный и полезный хлеб для тостов — цельнозерновой или с ржаной муки без содержания дрожжей. Цельнозерновые хлебцы полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Они хороши при высоком кровяном давлении и ожирении. Также цельзерновая мука богата витаминами группы B и микроэлементами.

Процесс поджаривания не меняет питательные свойства хлеба, но приводит к некоторым химическим процессам, которые влияют на ваше здоровье. Итак, что для вас полезнее — свежий хлеб или гренки?

№1. Гренки полезны для диабетиков. Согласно исследованию 2018 года, людям с диабетом лучше есть гренки вместо обычного хлеба, потому что у поджаренных тостов более низкий гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови.

№2. Гренки полезны для фигуры. Поджаривание хлеба делает его менее жирным. И хотя уровень жирности существенно не уменьшится, это все равно имеет большое значение при ежедневном употреблении гренок. Тем, кто следит за весом, также следует отдавать предпочтение поджаренным хлебцам вместо свежих хлебобулочных изделий.

№3. Помощь при диарее. Поджаренные гренки в тосте — хороший способ помочь людям, страдающим диареей. Вместе с яблочным пюре, зелеными бананами и рисом они помогают быстро избавиться от недуга. Тосты поглощают токсическую жидкость в желудке и улучшают самочувствие.

Читайте также:  Как точно считать калории

№4. Гренки повышают энергию. Поджаренные тосты содержат крахмал без высокого гликемического индекса, а крахмал — генератор энергии. Вот почему хрустящие гренки на завтрак признаны лучшим началом дня.

№5. Помогают при тошноте и рвоте. Подсушенные хлебные ломтики поглощают все плохое в нашем желудке. Еще лучше работают подгоревшие гренки. Они абсорбируют токсины, помогая избавиться от расстройства желудка. При отравлении и сбоях в работе пищеварительной системы врачи рекомендуют держать под рукой ржаные сухарики и гренки.

ВЕРДИКТ: Слегка поджаренный хлеб лучше, чем свежий. Выбирайте мультизерновой хлеб. Приготовление в тостере сделает его не только более полезным, но и вкусным.

Тостеры Leben имеют два отделения для одновременного поджаривания двух ломтиков. Шесть уровней прожарки позволяют получить идеальные хлебцы для завтрака — слегка подрумяненные или супер-хрустящие с темными боками. Как только ломтик поджарится, сработает функция автоматического отключения, что весьма удобно и безопасно. В каждой модели предусмотрен поддон для сбора крошек.

Можно ли есть хлеб каждый день?

Гренки из тостера превращают обычный хлеб во вкусный завтрак и обеденный перекус, а потому даже те, кто ранее оставался равнодушным к хлебным буханкам с удовольствием включает в ежедневный рацион хрустящие тосты. Но насколько это полезно для здоровья и фигуры? И вообще можно ли есть хлеб каждый день?

Хлеб — это большая порция углеводов, необходимая телу для выработки энергии. В то же время он заставляет нас набирать лишние килограммы и повышает уровень сахара в крови. Кажется, замкнутый круг, но нет. Очень важно какой хлеб вы используете для приготовления гренок в тостере и правильно ли вы их едите. Вот что говорит диетолог: вы можете ест хлеб каждый день если ограничиваетесь двумя стандартными ломтиками. Но еще важнее какие вы едите гренки. Для справки: белый хлеб ничего не делает для вашего здоровья, а потому гренки в тостере лучше из него не готовить. Лучше всего включить в свой ежедневный рацион питания цельнозерновой хлеб, но он имеет несколько разных видов. Важно чтобы зерно оставалось целым, потому что если оно повреждается в процессе обработки, то теряет свои полезные свойства. А потому выбирайте хлебные буханки из цельного зерна. Ищите на прилавках магазинов продукт с максимально простым составом без многочисленных добавок. Цельнозерновая мука, вода, соль и дрожжи — это все, что вам нужно. А вот хлебобулочные изделия из пшеничной муки и различными добавками лучше обходить стороной.

Из какого еще хлеба можно готовить гренки на завтрак в тостере?

  • Цельнозерновой бездрожеввой хлеб — идеальный выбор для тех, кто худеет.
  • Овсяный содержит большую порцию витамина B1, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает при высоком артериальном давлении
  • Льняной хлеб из цельнозерновой муки и семян льна содержит много жирных кислот омега-3, улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Семена льна — антиоксиданты и они предотвращают развитие рака, что подтверждено многочисленными исследованиями.
  • Гречневой богат витаминами группы B, а также такими микроэлементами как магний, натрий, железо, фосфор.
  • Безглютеновый и ржаной хлеб — еще два варианта, полезных для здоровья.

Калорийность цельнозерновых гренок — 110, овсяного — 130, льняного — 80, пророщенного ржаного — 60, безглютенового — 90.

Также читайте:

• Как приготовить идеальные блины в электрической погружной блиннице

• Рациональное питание: как готовить еду на всю неделю за один день

• На каком масле лучше всего жарить во фритюре и на сковороде?

Как приготовить полезные для здоровья гренки на завтрак: 10 рецептов

#1: Гренок с авокадо или как его часто называют авокадо-тост — самый популярный завтрак в мире. Намажьте на хлебцы пюре из авокадо и посыпьте семенами чиа — это будет самый полезный перекус с ненасищенными жирами, который подарит чувство сытости и много энергии.

Авокадо — источник полезных жиров и калия, содержит много клетчатки и признан лучшим продуктом для похудения. Насыщен антиоксидантами, снижает уровень холестерина в крови. В нем много витаминов группы B, что важно для поддержания нормального настроения.

#2: Тост с авокадо и яйцом — лучший выбор для диетического питания. Одно яйцо содержит около 78 калорий и 6,5 граммов качественного быстро усваиваемого белка. В нем много витамина группы B и микроэлементов.

#3: Тост с авокадо, лососем, тунцом или семгой. Добавьте немного зелени и получите свой идеальный завтрак. Рыба богата Омега-3 и витамином D, а потому вы получаете суперполезную закуску.

#4: Хлебцы с греческим йогуртом и клубникой. В отличие от обычного греческого йогурта содержит двойную порцию белка и может похвастаться меньшей калорийностью. Поджарьте гренки в тостере, нанесите пару ложек греческого йогурта, добавьте ягоды и пару капель меда.

Читайте также:  Как рассчитать дефицит калорий калькулятор

#5: Тосты с творогом и черникой. Если вы небольшой поклонник кисломолочных продуктов, побалуйте себя более вкусным завтраком чем обычным творог. Поджарьте гренки в тостере, нанесите слой творога, добавьте ягоды черники и мед.

#6: Хлебцы со сладким картофелем, яйцом и зеленью. Фитнес-тренеры не едят обычный картофель. Вместо него они предпочитают батат. Он содержит больше глюкозы, а также богат минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.

#7: Веганские тосты с нутом и авокадо. Нут улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, улучшает мозговую деятельность, нормализует работу кишечника.

#8: Хлебцы с бананом и медом. Если вы любите сладкие закуски, используйте банановое пюре и ложку меда, чтобы сытно позавтракать.

#9: Кукурузные хлебцы с авокадо. В консервированной кукурузе содержится много минеральных веществ, а потому она присутствует в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье.

#10: Тост с грибами и сыром. Эта сытная закуска позволит не ощущать голода до самого обеда, благодаря чему вам не придется отвлекаться на вредные перекусы.

Гренки на завтрак — отличная идея для всей семьи. Подсушенный хлеб полезнее и вкуснее. К тому же вы можете готовить закуски с самыми разнообразными начинками. Остановить вас может только ваша фантазия.

А если вас интересуют оптовые закупки мелкой бытовой техники, тогда вы точно обратились по адресу. Купить бытовую технику оптом вы всегда можете на сайте Гала-Центр по низким ценам от производителя и оперативной доставкой в ваш город.

Источник

Вот я балда, хлеб подсушиваю а считаю как хлеб свежий:o. То ж сухари, а они калорийнее:think:

Вот я балда, хлеб подсушиваю а считаю как хлеб свежий:o. То ж сухари, а они калорийнее

разве? наоборот сухари менее калорийны, чем хлеб (особенно свежий!). Так что всё правильно делаете.

velt.olya, а посмотрите в табличке калорийности продуктов) На порядочек выше

вот бородинский хлеб примерно 200, а сухари из него 300ккал

хм, странно. а я считала всегда, что менее калорийны.

Выпарилась вода, а калории остались)

я вот уже посмотрела, примерно на 100-150 Ккал больше

Лучше совсем хлеб исключить! Но тянет меня, больше всего по хлебу скучаю

Всё, хлеб больше не сушу, ибо нефиг

можно заменять на хлебцы, либо брать тогда хлеб не белый, а отрубной или ржаной. ну и конечно в маленьких количествах его есть. я вот не могу вообще без хлеба(( это беда

velt.olya, аналогично:o Белый ваще кушать катастрофа!

так только по праздникам

velt.olya, по праздникам, нормальные люди кушают тортики. Мы ненормальные 😮

худышка Агафонова, Да,ладно! Уж вам то говорить?! Сами знаете,что тортики мы можем и не по праздникам себе позволить!

ТАТЬЯНА ИВАНова, это конечно можно, но чисто психологически очень вредно, расслабляет волю( я не позволяю себе тортики в будни

худышка Агафонова, так и я не позволяю! мне самое главное,что на это нет запрета. Вот если бы сказали НЕЛЬЗЯ,тогда точно бы схомячила,а так даже и не хочется.

худышка Агафонова написал:

То ж сухари, а они калорийнее

много таких ловушек на дефиците калорий. Но с сухарями не сильная разница, даже не в 2 раза. Я помню, здесь кто-то говорил, что «не ем жареной картошки, но у мужа самые зажаренные корочки подъедаю». Вот у этих-то поджаренных корочек калорийность раз в 5 больше, чем у картошки

velt.olya,

velt.olya написал:

наоборот сухари менее калорийны, чем хлеб (особенно свежий!).

ага, а сухофрукты менее калорийные чем фрукты (особенно свежие!). А посмотреть?

А я хлеб всегда ем подсушенный, так быстрее наедаюсь. Но только сначала взвешиваю свежий хлеб и заношу в дневник, а уже потом подсушиваю.

Все просто! Подсушенный хлеб весит меньше чем обычный, соответственно 100гр это разное кол-во хлеба. в воде совсем нет калорий, и так как мягкий свежий хлеб частично содержит воду, на 100 граммм продукта калорий будет меньше, чем в ста граммах обезвоженного ( подсушенного) хлеба. Т. к. получается своего рода концентрат. Но если вы возьмете кусочек хлеба, подсушите его, то именно в этом кусочке калорий останется столько же, сколько было в свежем. Но весить он станет меньше ( например, от 60 грамм свежего хлеба в высушенном варианте останется около 40)

То же можно сказать и про хлебную корочку. Она калорийней мякиша, по той же причине, что в ней меньше воды. Хоть разница в числовом выражении не слишком велика, мне психологически комфортнее корочку не есть)))

Источник