Подсчет калорий в перце

Болгарский перец — польза и вред, калорийность, БЖУ и рецепты блюд

Болгарский перец — это вкусный и полезный овощ, который обязательно необходимо включать в рацион. Плоды способны восполнить дефицит витаминов и минералов, защитить организм от свободных радикалов, продлить молодость и улучшить состояние здоровья. Они одинаково полезны для мужчин, для женщин и для детей. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, его рекомендовано употреблять в пищу в свежем виде.

Описание

Болгарский перец (овощной, сладкий) — название разновидности однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых. Его родиной является Америка, где он до сих пор на некоторых территориях произрастает в диком виде. Сначала растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по всей территории Европы и Ближнего Востока. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.

Существует более 300 сортов болгарского перца, и благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Это растение не имеет ничего общего с черным перцем, который относится к семейству Перечных и дает урожай в виде зерен. Плодами болгарского перца являются пустотелые многосемянные ягоды, которые могут иметь следующие оттенки:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • коричневый;
  • фиолетовый.

Самыми полезными являются овощи, собранные в летний период (конец июля-август). Вес плода варьируется от 50 до 250 грамм. В среднем болгарский перец, купленный в магазине, имеет вес 160 грамм.

Подсчет калорий в перце Фото болгарского перца

Состав и калорийность

Болгарский перец является не только вкусным, но и полезным продуктом. Калорийность на 100 грамм очищенного плода не превышает 30 ккал. Наименьшее число калорий имеет овощ зеленого цвета (20 ккал), а наибольшее — красного (30 ккал).

БЖУ на 100 грамм включает:

  • Белки — 1,2 г.
  • Жиры — 0,3 г.
  • Углеводы — 5 г.

В 100 граммах продукта содержится около 90 г воды и 3,5 г клетчатки.

Болгарский перец содержит много полезных веществ, и, включив его в свой рацион, можно восполнить дефицит витаминов и минералов.

Овощ богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н, Р. В состав входят следующие минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор.

Польза

Полезные свойства перца обусловлены его витаминно-минеральным составом. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, что в совокупности с витамином С оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает зрение, ногти, кожу и состояние слизистых.

Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессии, ухудшении памяти, общей усталости.

Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Его прием способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Его обязательно необходимо включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.

Красный перец стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Он возбуждает аппетит, снижает давление и препятствует тромбозу.

Читайте также:  Я набора мышечной массы количество калорий

Его рекомендовано применять при замедленном пищеварении и частых запорах. Из него получается лечебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.

Для того чтобы перец приносил максимальную пользу организму, его необходимо употреблять в сыром виде. Под действием термической обработки этот овощ теряет часть полезных свойств и сохраняет только 30% витаминов и минералов. Сок из перца также рекомендовано употреблять сразу после приготовления и хранить его не более суток.

Наиболее полезными для здоровья являются плоды красного цвета. Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, содержат соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что является профилактикой онкологических заболеваний. Перец способствует омоложению, ускоряя процесс регенерации клеток, содержит в большом количестве витамин С. Употребление плодов полезно для курильщиков.

На втором месте находятся плоды желтой окраски, которые имеют в своем составе ксантофилл, являющийся производным каротина. Этот антиоксидант предотвращает злокачественное перерождение клеток в организме.

На третьем месте находятся овощи зеленого цвета, богатые хлорофиллом, способным связывать и выводить свободные радикалы из организма. Рекомендовано включать в рацион овощи разных цветов, чтобы получить все необходимые полезные вещества.

Мужчинам перец помогает предупредить появление залысин и предотвратить раннее облысение, а женщинам — сохранить молодость и здоровье на длительное время. Особенно он полезен при беременности, так как в это время организм расходует большое количество витаминов и минералов, а особенно страдают волосы и костная система. Также он помогает избежать нарушений пищеварения и ускоряет метаболизм.

Вред и противопоказания

Из-за способности снижать кровяное давление овощ может нанести вред гипотоникам. Также его нежелательно употреблять людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. В таком случае его можно кушать только после термической обработки. К другим противопоказаниям к применению относят следующие заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • геморрой;
  • колит.

В состав импортного перца могут входить азотистые удобрения, поэтому он включен в первую десятку продуктов, содержащих пестициды. Такой овощ не принесет никакой пользы для организма, а при частом употреблении может навредить и спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Рецепты

При приготовлении блюд болгарский перец можно употреблять практически в любом виде. Его добавляют в салаты свежим, кушают ломтиками в виде основного блюда, добавляют в супы, тушат, жарят, запекают и делают сок.

Он хорошо сочетается с крахмалистыми овощами, луком, зеленью, огурцами, маслинами, капустой, мясом и рыбой.

Салаты

Самым полезным является свежий овощ, а ниже представлены рецепты вкусных салатов с добавлением перца:

С капустой и морковью

Подсчет калорий в перце

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • морковь — 135 г;
  • лук — 130 г;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • соль — 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать соломкой, добавить 2/3 соли и перетереть руками.
  2. Нарезать лук полукольцами и ошпарить кипятком.
  3. Добавить в лук оставшуюся соль, немного уксуса, сахара и масла, оставить мариноваться на 10 минут.
  4. Нарезать соломкой перец и морковь, после чего соединить в миске все овощи.
  5. Добавить оставшийся сахар, масло и уксус, тщательно перемешать.

С ветчиной и сыром

Подсчет калорий в перце

Ингредиенты:

  • ветчина — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • огурец — 80 г;
  • перец сладкий — 80 г;
  • майонез — 70 г;
  • соль и зелень — по вкусу.
Читайте также:  Стоит вес на подсчете калорий как быть

Приготовление:

  1. Ветчину, сыр, перец и огурец нарезать соломкой.
  2. Добавить соль, майонез и перемешать.
  3. По желанию посыпать зеленью (укропом, петрушкой).

С куриной грудкой и ананасами

Подсчет калорий в перце

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • консервированные ананасы — 200 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • соль, майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить и порезать кубиками.
  2. Нарезать перец и яблоко соломкой.
  3. Ананасы нарезать кубиками.
  4. Перемешать, добавить майонез, соль.

Запеченный перец

Подсчет калорий в перце

Очень вкусным получается запеченный перец, который является отличным гарниром к мясу и рыбе, а может выступать и как самостоятельное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • уксус — 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Перец помыть и натереть растительным маслом, целым положить на противень и выпекать до готовности, не забывая его переворачивать. В среднем требуется 30-40 минут.
  2. Пока перец остывает, делают чесночный соус. Для этого измельчают чеснок, добавляют растительное масло, сахар, уксус и соль по вкусу. У остывшего перца снимают кожицу и смазывают чесночным соусом. Кушают в холодном виде.

Также овощ можно фаршировать мясом, рисом, томатами.

Заготовка на зиму

Для того чтобы заготовить перец на зиму, его можно заморозить в морозильной камере, замариновать или сделать из него лечо.

Для того чтобы правильно его заморозить, его необходимо подготовить. Сначала его моют, высушивают бумажными полотенцами, удаляют сердцевину и твердые внутренние перегородки.

Перец можно резать на четвертинки, ломтики или кубики. Измельченный продукт размещают на поднос и раскладывают кусочки в один слой, сверху накрывают тканью и помещают в морозильную камеру на несколько суток. После этого кусочки расфасовывают в герметичные контейнеры или пакеты. Затем вновь размещают в морозильной камере. В горячие блюда перец можно добавлять без предварительной разморозки.

Источник

Рецепт Фаршированый перец. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фаршированый перец».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность77.3 кКал1684 кКал4.6%6%2179 г
Белки8.2 г76 г10.8%14%927 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.7%8000 г
Углеводы9.4 г219 г4.3%5.6%2330 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%5.8%2222 г
Вода90.4 г2273 г4%5.2%2514 г
Зола0.566 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60.2 мкг900 мкг6.7%8.7%1495 г
бета Каротин0.379 мг5 мг7.6%9.8%1319 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%3.8%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%2.8%4615 г
Витамин В4, холин19.05 мг500 мг3.8%4.9%2625 г
Витамин В5, пантотеновая0.442 мг5 мг8.8%11.4%1131 г
Витамин В6, пиридоксин0.203 мг2 мг10.2%13.2%985 г
Витамин В9, фолаты14.547 мкг400 мкг3.6%4.7%2750 г
Витамин В12, кобаламин0.056 мкг3 мкг1.9%2.5%5357 г
Витамин C, аскорбиновая80.75 мг90 мг89.7%116%111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.402 мг15 мг2.7%3.5%3731 г
Витамин Н, биотин0.5 мкг50 мкг1%1.3%10000 г
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%3.6%3636 г
Витамин РР, НЭ1.9248 мг20 мг9.6%12.4%1039 г
Ниацин2.04 мг~
Макроэлементы
Калий, K253.71 мг2500 мг10.1%13.1%985 г
Кальций, Ca11.97 мг1000 мг1.2%1.6%8354 г
Кремний, Si2.498 мг30 мг8.3%10.7%1201 г
Магний, Mg31.51 мг400 мг7.9%10.2%1269 г
Натрий, Na4.36 мг1300 мг0.3%0.4%29817 г
Сера, S68.94 мг1000 мг6.9%8.9%1451 г
Фосфор, P54.4 мг800 мг6.8%8.8%1471 г
Хлор, Cl26.73 мг2300 мг1.2%1.6%8605 г
Микроэлементы
Алюминий, Al56.2 мкг~
Бор, B47.9 мкг~
Ванадий, V0.21 мкг~
Железо, Fe0.849 мг18 мг4.7%6.1%2120 г
Йод, I1.76 мкг150 мкг1.2%1.6%8523 г
Кобальт, Co4.415 мкг10 мкг44.2%57.2%227 г
Литий, Li12.073 мкг~
Марганец, Mn0.105 мг2 мг5.3%6.9%1905 г
Медь, Cu105.95 мкг1000 мкг10.6%13.7%944 г
Молибден, Mo3.938 мкг70 мкг5.6%7.2%1778 г
Никель, Ni5.412 мкг~
Рубидий, Rb63.7 мкг~
Селен, Se5.824 мкг55 мкг10.6%13.7%944 г
Фтор, F20.42 мкг4000 мкг0.5%0.6%19589 г
Хром, Cr4.41 мкг50 мкг8.8%11.4%1134 г
Цинк, Zn0.4593 мг12 мг3.8%4.9%2613 г
Цирконий, Zr2 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.125 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.666 г~
Сахароза0.291 г~
Фруктоза0.5 г~
Незаменимые аминокислоты0.078 г~
Аргинин*0.574 г~
Валин0.416 г~
Гистидин*0.41 г~
Изолейцин0.362 г~
Лейцин0.629 г~
Лизин0.826 г~
Метионин0.143 г~
Метионин + Цистеин0.265 г~
Треонин0.359 г~
Триптофан0.122 г~
Фенилаланин0.34 г~
Фенилаланин+Тирозин0.609 г~
Заменимые аминокислоты0.338 г~
Аланин0.417 г~
Аспарагиновая кислота0.694 г~
Гидроксипролин0.063 г~
Глицин0.299 г~
Глутаминовая кислота1.114 г~
Пролин0.328 г~
Серин0.329 г~
Тирозин0.289 г~
Цистеин0.138 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.98 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.12 г~
18:0 Стеариновая0.027 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.141 гmin 16.8 г0.8%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.036 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.174 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.044 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.5%
18:2 Линолевая0.057 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.7%
Читайте также:  Подсчет калорий для пк

Энергетическая ценность Фаршированый перец составляет 77,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник