Подсчет калорий в перце
Содержание статьи
Болгарский перец — польза и вред, калорийность, БЖУ и рецепты блюд
Болгарский перец — это вкусный и полезный овощ, который обязательно необходимо включать в рацион. Плоды способны восполнить дефицит витаминов и минералов, защитить организм от свободных радикалов, продлить молодость и улучшить состояние здоровья. Они одинаково полезны для мужчин, для женщин и для детей. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, его рекомендовано употреблять в пищу в свежем виде.
Описание
Болгарский перец (овощной, сладкий) — название разновидности однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых. Его родиной является Америка, где он до сих пор на некоторых территориях произрастает в диком виде. Сначала растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по всей территории Европы и Ближнего Востока. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.
Существует более 300 сортов болгарского перца, и благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Это растение не имеет ничего общего с черным перцем, который относится к семейству Перечных и дает урожай в виде зерен. Плодами болгарского перца являются пустотелые многосемянные ягоды, которые могут иметь следующие оттенки:
- красный;
- оранжевый;
- желтый;
- коричневый;
- фиолетовый.
Самыми полезными являются овощи, собранные в летний период (конец июля-август). Вес плода варьируется от 50 до 250 грамм. В среднем болгарский перец, купленный в магазине, имеет вес 160 грамм.
Фото болгарского перца
Состав и калорийность
Болгарский перец является не только вкусным, но и полезным продуктом. Калорийность на 100 грамм очищенного плода не превышает 30 ккал. Наименьшее число калорий имеет овощ зеленого цвета (20 ккал), а наибольшее — красного (30 ккал).
БЖУ на 100 грамм включает:
- Белки — 1,2 г.
- Жиры — 0,3 г.
- Углеводы — 5 г.
В 100 граммах продукта содержится около 90 г воды и 3,5 г клетчатки.
Болгарский перец содержит много полезных веществ, и, включив его в свой рацион, можно восполнить дефицит витаминов и минералов.
Овощ богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н, Р. В состав входят следующие минералы:
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фтор.
Польза
Полезные свойства перца обусловлены его витаминно-минеральным составом. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, что в совокупности с витамином С оказывает следующее воздействие на организм:
- повышает иммунитет;
- стимулирует рост волос;
- улучшает зрение, ногти, кожу и состояние слизистых.
Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессии, ухудшении памяти, общей усталости.
Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Его прием способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Его обязательно необходимо включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.
Красный перец стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Он возбуждает аппетит, снижает давление и препятствует тромбозу.
Его рекомендовано применять при замедленном пищеварении и частых запорах. Из него получается лечебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.
Для того чтобы перец приносил максимальную пользу организму, его необходимо употреблять в сыром виде. Под действием термической обработки этот овощ теряет часть полезных свойств и сохраняет только 30% витаминов и минералов. Сок из перца также рекомендовано употреблять сразу после приготовления и хранить его не более суток.
Наиболее полезными для здоровья являются плоды красного цвета. Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, содержат соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что является профилактикой онкологических заболеваний. Перец способствует омоложению, ускоряя процесс регенерации клеток, содержит в большом количестве витамин С. Употребление плодов полезно для курильщиков.
На втором месте находятся плоды желтой окраски, которые имеют в своем составе ксантофилл, являющийся производным каротина. Этот антиоксидант предотвращает злокачественное перерождение клеток в организме.
На третьем месте находятся овощи зеленого цвета, богатые хлорофиллом, способным связывать и выводить свободные радикалы из организма. Рекомендовано включать в рацион овощи разных цветов, чтобы получить все необходимые полезные вещества.
Мужчинам перец помогает предупредить появление залысин и предотвратить раннее облысение, а женщинам — сохранить молодость и здоровье на длительное время. Особенно он полезен при беременности, так как в это время организм расходует большое количество витаминов и минералов, а особенно страдают волосы и костная система. Также он помогает избежать нарушений пищеварения и ускоряет метаболизм.
Вред и противопоказания
Из-за способности снижать кровяное давление овощ может нанести вред гипотоникам. Также его нежелательно употреблять людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. В таком случае его можно кушать только после термической обработки. К другим противопоказаниям к применению относят следующие заболевания:
- ишемическая болезнь сердца;
- почечная и печеночная недостаточность;
- геморрой;
- колит.
В состав импортного перца могут входить азотистые удобрения, поэтому он включен в первую десятку продуктов, содержащих пестициды. Такой овощ не принесет никакой пользы для организма, а при частом употреблении может навредить и спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Рецепты
При приготовлении блюд болгарский перец можно употреблять практически в любом виде. Его добавляют в салаты свежим, кушают ломтиками в виде основного блюда, добавляют в супы, тушат, жарят, запекают и делают сок.
Он хорошо сочетается с крахмалистыми овощами, луком, зеленью, огурцами, маслинами, капустой, мясом и рыбой.
Салаты
Самым полезным является свежий овощ, а ниже представлены рецепты вкусных салатов с добавлением перца:
С капустой и морковью
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- перец болгарский — 200 г;
- морковь — 135 г;
- лук — 130 г;
- сахар — 100 г;
- растительное масло — 60 мл;
- уксус — 30 мл;
- соль — 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Капусту нашинковать соломкой, добавить 2/3 соли и перетереть руками.
- Нарезать лук полукольцами и ошпарить кипятком.
- Добавить в лук оставшуюся соль, немного уксуса, сахара и масла, оставить мариноваться на 10 минут.
- Нарезать соломкой перец и морковь, после чего соединить в миске все овощи.
- Добавить оставшийся сахар, масло и уксус, тщательно перемешать.
С ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- ветчина — 100 г;
- сыр — 100 г;
- огурец — 80 г;
- перец сладкий — 80 г;
- майонез — 70 г;
- соль и зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Ветчину, сыр, перец и огурец нарезать соломкой.
- Добавить соль, майонез и перемешать.
- По желанию посыпать зеленью (укропом, петрушкой).
С куриной грудкой и ананасами
Ингредиенты:
- куриная грудка — 300 г;
- перец сладкий — 200 г;
- консервированные ананасы — 200 г;
- яблоко — 1 шт.;
- соль, майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку отварить и порезать кубиками.
- Нарезать перец и яблоко соломкой.
- Ананасы нарезать кубиками.
- Перемешать, добавить майонез, соль.
Запеченный перец
Очень вкусным получается запеченный перец, который является отличным гарниром к мясу и рыбе, а может выступать и как самостоятельное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- перец — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар, соль — по вкусу;
- уксус — 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
- Перец помыть и натереть растительным маслом, целым положить на противень и выпекать до готовности, не забывая его переворачивать. В среднем требуется 30-40 минут.
- Пока перец остывает, делают чесночный соус. Для этого измельчают чеснок, добавляют растительное масло, сахар, уксус и соль по вкусу. У остывшего перца снимают кожицу и смазывают чесночным соусом. Кушают в холодном виде.
Также овощ можно фаршировать мясом, рисом, томатами.
Заготовка на зиму
Для того чтобы заготовить перец на зиму, его можно заморозить в морозильной камере, замариновать или сделать из него лечо.
Для того чтобы правильно его заморозить, его необходимо подготовить. Сначала его моют, высушивают бумажными полотенцами, удаляют сердцевину и твердые внутренние перегородки.
Перец можно резать на четвертинки, ломтики или кубики. Измельченный продукт размещают на поднос и раскладывают кусочки в один слой, сверху накрывают тканью и помещают в морозильную камеру на несколько суток. После этого кусочки расфасовывают в герметичные контейнеры или пакеты. Затем вновь размещают в морозильной камере. В горячие блюда перец можно добавлять без предварительной разморозки.
Источник
Рецепт Фаршированый перец. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фаршированый перец».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.3 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2179 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 14% | 927 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.7% | 8000 г |
Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 5.6% | 2330 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.8% | 2222 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 5.2% | 2514 г |
Зола | 0.566 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.2 мкг | 900 мкг | 6.7% | 8.7% | 1495 г |
бета Каротин | 0.379 мг | 5 мг | 7.6% | 9.8% | 1319 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.8% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.8% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 19.05 мг | 500 мг | 3.8% | 4.9% | 2625 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.442 мг | 5 мг | 8.8% | 11.4% | 1131 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.203 мг | 2 мг | 10.2% | 13.2% | 985 г |
Витамин В9, фолаты | 14.547 мкг | 400 мкг | 3.6% | 4.7% | 2750 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.056 мкг | 3 мкг | 1.9% | 2.5% | 5357 г |
Витамин C, аскорбиновая | 80.75 мг | 90 мг | 89.7% | 116% | 111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.402 мг | 15 мг | 2.7% | 3.5% | 3731 г |
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 3.6% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9248 мг | 20 мг | 9.6% | 12.4% | 1039 г |
Ниацин | 2.04 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 253.71 мг | 2500 мг | 10.1% | 13.1% | 985 г |
Кальций, Ca | 11.97 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.6% | 8354 г |
Кремний, Si | 2.498 мг | 30 мг | 8.3% | 10.7% | 1201 г |
Магний, Mg | 31.51 мг | 400 мг | 7.9% | 10.2% | 1269 г |
Натрий, Na | 4.36 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 29817 г |
Сера, S | 68.94 мг | 1000 мг | 6.9% | 8.9% | 1451 г |
Фосфор, P | 54.4 мг | 800 мг | 6.8% | 8.8% | 1471 г |
Хлор, Cl | 26.73 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.6% | 8605 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.849 мг | 18 мг | 4.7% | 6.1% | 2120 г |
Йод, I | 1.76 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.6% | 8523 г |
Кобальт, Co | 4.415 мкг | 10 мкг | 44.2% | 57.2% | 227 г |
Литий, Li | 12.073 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 6.9% | 1905 г |
Медь, Cu | 105.95 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 13.7% | 944 г |
Молибден, Mo | 3.938 мкг | 70 мкг | 5.6% | 7.2% | 1778 г |
Никель, Ni | 5.412 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.824 мкг | 55 мкг | 10.6% | 13.7% | 944 г |
Фтор, F | 20.42 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 19589 г |
Хром, Cr | 4.41 мкг | 50 мкг | 8.8% | 11.4% | 1134 г |
Цинк, Zn | 0.4593 мг | 12 мг | 3.8% | 4.9% | 2613 г |
Цирконий, Zr | 2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.125 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.666 г | ~ | |||
Сахароза | 0.291 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.078 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.574 г | ~ | |||
Валин | 0.416 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.41 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.362 г | ~ | |||
Лейцин | 0.629 г | ~ | |||
Лизин | 0.826 г | ~ | |||
Метионин | 0.143 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.265 г | ~ | |||
Треонин | 0.359 г | ~ | |||
Триптофан | 0.122 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.34 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.609 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.338 г | ~ | |||
Аланин | 0.417 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.694 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.063 г | ~ | |||
Глицин | 0.299 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.114 г | ~ | |||
Пролин | 0.328 г | ~ | |||
Серин | 0.329 г | ~ | |||
Тирозин | 0.289 г | ~ | |||
Цистеин | 0.138 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.98 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.12 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.027 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.141 г | min 16.8 г | 0.8% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.174 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.044 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.057 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.7% |
Энергетическая ценность Фаршированый перец составляет 77,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник