Подсчет калорий в клубнике
Содержание статьи
Клубника
Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем — от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком — несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.
Калорийность клубники
Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные/вредные свойства клубники
Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.
Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.
Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.
Клубника и похудение
Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники — даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.
Сорта клубники и её выращивание
Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:
- Ранние сорта — Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
- Среднеспелые сорта — Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
- Сорта позднего созревания — Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
- Ремонтантные сорта — Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.
Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии — Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.
Применение клубники в косметологии
Клубника — одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника — известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом — для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной — для смягчения и разглаживания кожи.
Клубника — афродизиак
Даже формой своих ягод — чаще всего в виде сердца — клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт — клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания — бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой — на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.
Клубника в кулинарии
Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым — классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.
Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Клубника свежая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Клубника свежая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.1 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5088 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.7% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.5% | 18667 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 10.6% | 2844 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 30.2% | 1000 г |
Вода | 90.95 г | 2273 г | 4% | 12.1% | 2499 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.3% | 90000 г |
бета Каротин | 12 мг | 5 мг | 240% | 725.1% | 42 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 4.8% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.6% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 3.3% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 7.9% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 7.3% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 18.1% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 58.8 мг | 90 мг | 65.3% | 197.3% | 153 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 5.7% | 5172 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 5.4% | 5455 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153 мг | 2500 мг | 6.1% | 18.4% | 1634 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.8% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 10% | 3077 г |
Натрий, Na | 1.3 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 9.1% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 6.9% | 4390 г |
Марганец, Mn | 0.386 мг | 2 мг | 19.3% | 58.3% | 518 г |
Медь, Cu | 0.048 мкг | 1000 мкг | 2083333 г | ||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.1% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 3.6% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.99 г | ~ | |||
Сахароза | 0.47 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.44 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.149 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.098 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.015 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.115 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 3% |
Энергетическая ценность Клубника свежая составляет 33,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Клубника».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.8% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.6% | 18667 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 10.9% | 2844 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 31.3% | 1000 г |
Вода | 90.9 г | 2273 г | 4% | 12.5% | 2501 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 4.1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.9% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 3.4% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 6.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 3.1% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 18.8% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 58.8 мг | 90 мг | 65.3% | 204.1% | 153 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 6.3% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 6.3% | 5000 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153 мг | 2500 мг | 6.1% | 19.1% | 1634 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 5% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 10.3% | 3077 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 9.4% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 6.9% | 4500 г |
Медь, Cu | 0.02 мкг | 1000 мкг | 5000000 г | ||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.2% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 2.5% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 5.6% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.065 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.2% | 22.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.09 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 5.9% |
Энергетическая ценность Клубника составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник