Подсчет калорий в детском саду

Таблица калорийности блюд детское питание. технологическая карта

Уважаемый гость! Таблица калорийности блюд детское питание.

Воспитанникам до трех лет для полноценного развития требуется 1540 калорий в день. Детям от трех до семи — 1970 калорий. Для всех возрастов завтрак и ужин должны составлять 25% рациона, обед – 35% полдник –15%. Состав пищи, также строго просчитан – на одну часть белкой и жиров приходится четыре части углеводов.
В рационе детей в детском саду обязательно присутствуют овощи (200 – 250 граммов в день, в зависимости от возраста детей), а также крупы, масло, мясо. Два-три раза в неделю в меню детского сада появляются блюда из рыбы, творога, яиц. Селедка и сосиски тоже встречаются в списке блюд, но их разрешено давать не чаще одного раза в 10-12 дней.Калорийность блюд по меню№ п/пНаименование блюдВыход, гБлюда из творогаБЖУК1Суфле морковное с творогом120/209,49613,73619,53238,0782Суфле морковное с творогом150/3011,98518,10124,526306,9923Сырники с изюмом50/1511,45516,57616,356218,274Сырники с изюмом100/3018,85525,57432,452436,27ВыпечкаБЖУК1Булочка с изюмом504,73110,74731,779241,0372Ватрушка с творогом365,1934,91418,804139,2623Кекс Столичный502,87113,34327,486241,2164Печенье Звездочка251,4215,71914,805118,5095Печенье овсяное402,1078,50124,974183,6716Пирожок дрожжевой с повидлом352,2923,39419,659122,9087Пирожок дрожжевой с творогом352,4693,55914,71100,2268Пирожок дрожжевой с яблоками352,3414,99117,907126,0649Сочники створогом8011,28218,88146,049395,61ГарнирыБЖУК1Картофель отварной с зеленью1503,148,86827,718197,162Картофель отварной с зеленью1202,5157,91922,099164,883Каша гречневая рассыпчатая1503,16714,5817,281208,4634Каша гречневая рассыпчатая1202,5412,00613,852169,9765Каша кукурузная вязкая1503,58113,50931,772260,0796Каша кукурузная вязкая1202,5412,00613,852169,9767Каша пшеничная вязкая1504,2666,25422,867168,6238Каша пшеничная вязкая1203,4215,33418,328138,0499Морковь, тушенная с кукурузой в соусе Бешамель1506,10615,62926,874269,7610Морковь, тушенная с кукурузой в соусе Бешамель1204,86912,46221,429215,10311Пюре картофельное1503,40912,33324,955219,13912Пюре картофельное1202,75310,24220,139179,45313Пюре картофельное с морковью1503,05212,18819,509195,75314Пюре картофельное с морковью1202,46510,12515,745160,58415Рагу из овощей1504,91739,04524,777467,99916Рагу из овощей1203,93331,23619,821374,39917Рис отварной с маслом1503,5475,41641,455226,30518Рис отварной с маслом1202,8284,31933,056180,45319Рис с овощами1503,60216,86230,624284,60220Рис с овощами1202,86512,8324,531221,88Горячие блюдаБЖУК1Голубцы с мясом50/155,5056,5756,925107,3632Голубцы с мясом100/3010,99112,15813,443205,4753Зразы рыбные с яйцом37/15,368,9931,733108,8544Зразы рыбные с яйцом74/210,6917,0473,395210,0475Котлеты куриные паровые30/14,8464,3954,93378,086Котлеты куриные паровые50/27,6617,4255,137117,1727Котлеты рыбные паровые30/14,7037,7141,7394,8288Котлеты рыбные паровые50/27,92612,6972,913157,0759Омлет с морковью и зеленым горошком505,9511,5143,993145,2810Омлет с морковью и зеленым горошком754,4128,6062,722107,4211Омлет с овощами и сыром505,7159,6881,677118,7112Омлет с овощами и сыром757,07611,9712,38147,813Перец фаршированный100/3010,62512,07714,088206,28514Куриная печень в сливочном соусе6010,85917,3433,616213,86815Куриная печень в сливочном соусе12021,73634,6887,381428,4216Пудинг из телятины308,0472,9890,48361,14317Пудинг из телятины5013,3694,9660,802101,57618Рулет куриный паровой с зеленым горошком75/311,48311,1727,407175,37319Рулет куриный паровой с зеленым горошком50/27,6557,4484,938116,91620Рулет рыбный паровой с омлетом7511,2557,7336,855141,58121Рулет рыбный паровой с омлетом507,5535,1894,695,00822Тефтели мясные в соусе50/209,05510,46713,948184,41323Тефтели мясные в соусе75/3013,57415,72620,246274,15424Тефтельки куриные с сыром в соусе Бешамель40/177,767,8725,473123,02425Тефтельки куриные с сыром в соусе Бешамель60/2511,43611,5728,362182,191Каши молочныеБЖУК1Каша гречневая молочная120/45,5386,60431,615202,9252Каша гречневая молочная150/56,9448,05939,646252,4643Каша кукурузная молочная120/44,5516,00638,606223,8714Каша кукурузная молочная150/55,7067,30948,407278,7335Каша манная молочная120/44,5418,9432,52224,1776Каша манная молочная150/55,69410,98940,781279,1177Каша молочная овсяная с фруктами120/45,27,36832,355217,0138Каша молочная овсяная с фруктами150/56,529,01740,575270,1339Каша пшеничная молочная120/45,25,98931,584203,84710Каша пшеничная молочная150/56,527,28839,608253,62111Каша пшенная молочная120/45,25,98931,584203,84712Каша пшенная молочная150/56,527,28839,608253,62113Каша рисовая молочная с изюмом и курагой120/41,9724,3331,065168,8414Каша рисовая молочная с изюмом и курагой150/52,4725,20738,958209,719СалатыБЖУК1Винегрет с зеленым горошком600,9137,1059,156105,062Винегрет с зеленым горошком400,6084,5716,09868,5163Винегрет с сельдью604,5329,8257,543136,6554Винегрет с сельдью403,0226,2875,01288,6315Салат зеленый с огурцами и помидорами600,556,7351,84670,2096Салат зеленый с огурцами и помидорами400,374,4451,24646,4677Салат из квашеной капусты с яблоком600,8936,0714,23973,1958Салат из квашеной капусты с яблоком400,5993,7512,83646,1479Салат из молодой капусты с огурцом и зеленью601,0176,0123,58372,57610Салат из молодой капусты с огурцом и зеленью400,4194,4141,78448,52711Салат из молодой капусты с огурцом и редисом601,036,0272,95370,1912Салат из молодой капусты с огурцом и редисом400,6843,7211,95944,05113Салат из моркови и яблок с изюмом600,9110,30610,29946,73514Салат из моркови и яблок с изюмом400,5990,26,9231,30215Салат из свежих овощей600,7616,7392,97975,51616Салат из свежих овощей400,4194,4141,78448,52717Салат из свеклы с изюмом и черносливом601,0056,74511,502108,71618Салат из свеклы с изюмом и черносливом400,6714,537,67172,7919Салат из цветной капусты с помидором и зеленью601,6180,3736,4733,7320Салат из цветной капусты с помидором и зеленью401,0680,2444,28922,311Холодные закускиБЖУК1Бутерброд с маслом30/52,7054,90716,604124,1032Бутерброд с маслом50/104,5169,41627,685218,0593Бутерброд с маслом и сыром30/5/94,8747,56216,631156,7734Бутерброд с маслом и сыром50/10/137,7313,27228,225267,8535Икра из баклажан400,8061,4826,84847,2086Икра из баклажан601,2072,2210,25570,6977Икра из кабачков401,2722,33710,80779,3668Икра из кабачков601,2722,33710,80779,366Первые блюдаБЖУК1Борщ зеленый с перепелиными яйцами150/15/511,74612,34811,612201,2222Борщ зеленый с перепелиными яйцами200/20/515,46316,24515,472265,4963Борщ со свежей капусты150/1511,15111,69311,582192,8224Борщ со свежей капусты200/2014,86815,5915,542257,0965Бульон куриный с макаронными изделиями15012,5866,6654,462127,6066Бульон куриный с макаронными изделиями20016,768,8725,952169,957Крем-суп из брокколи и кабачков1502,8318,2679,476137,6978Крем-суп из брокколи и кабачков2003,77411,02212,634183,5969Крем-суп овощной15010,53812,55410,881213,9310Крем-суп овощной20010,53812,55410,881213,9311Суп гречневый15010,2359,4814,825182,57312Суп гречневый20010,2359,4814,825182,57313Суп молочный с макаронными изделиями1504,6925,01323,091155,6114Суп молочный с макаронными изделиями2006,2566,68430,788207,4815Суп молочный с тыквой и пшеном1505,5925,66327,948176,43616Суп молочный с тыквой и пшеном2007,4567,5537,264235,24817Суп овощной150/1510,97314,80411,346238,00518Суп овощной200/2014,6319,73815,128317,3419Суп рисовый молочный1504,0854,93123,034151,68620Суп рисовый молочный2005,4466,57430,712202,24821Суп рисовый с куриными фрикадельками15011,38110,53312,752188,53422Суп рисовый с куриными фрикадельками20015,17414,04417,002251,37823Суп рыбный с картофелем15015,65411,3699,509199,91624Суп рыбный с картофелем20013,64612,6419,766243,4325Суп рыбный с фрикадельками15014,46211,2689,899195,53326Суп рыбный с фрикадельками20019,28215,02413,198260,71ДесертыБЖУК1Яблоко, запеченное с творогом803,8371,53617,596101,712Яблоко, запеченное с творогом1607,6743,07235,191203,42Мучные блюдаБЖУК1Блинчики с вишневым фаршем602,9668,26832,673215,4122Блинчики с яблоками602,89810,87925,956213,6233Блинчики с ягодным джемом60/255,57613,14643,064313,1124Блинчики с мясом60/2512,04517,50714,976265,1985Блинчики с творогом607,239,44221,089197,316Вареники ленивые120/1223,28519,26330,462390,2527Вареники ленивые150/1523,28519,26330,462390,2528Вареники с творогом120/713,49614,41239,053337,839Вареники с творогом150/1016,81719,22548,651432,31210Пельмени из говядины с курицей120/714,96714,82835,981334,5211Пельмени из говядины с курицей150/1014,64919,74344,825428,18912Пельмени с курицей120/715,89112,36633,793337,30613Пельмени с курицей150/1019,79916,67742,1431,66НапиткиБЖУК1Йогурт1506,4503,0009,30090,0002Йогурт2008,6004,00012,400120,0003Какао с молоком1505,0514,29519,985137,5954Какао с молоком2006,7345,72626,746183,4605Кефир1504,2003,7505,85075,0006Кефир2005,6005,0007,800100,0007Кисель вишневый1500,1520,09025,353101,2508Кисель вишневый2000,2020,12033,804135,0009Кисель клубничный1500,1520,07224,66999,27010Кисель клубничный2000,2020,09632,892132,36011Кисель сливовый1500,1760,06325,350100,77312Кисель сливовый2000,2340,06333,800134,36413Компот из вишни и черной смородины1500,2700,13516,25068,13014Компот из вишни и черной смородины2000,3600,18021,66690,84015Компот из сухофруктов1500,6060,00923,34995,72716Компот из сухофруктов2000,8080,01231,132127,63617Компот из яблок и клубники1500,1880,12816,24567,84718Компот из яблок и клубники2000,2500,17021,66090,46219Компот из яблок1500,1200,12016,40067,83020Компот из яблок2000,1600,16021,86690,44021Молоко кипяченое1504,4243,9507,42682,16022Молоко кипяченое2005,8805,2509,870109,20023Отвар шиповника1500,6380,00017,49274,35524Отвар шиповника2000,8500,00023,32299,14025Сок в ассортименте1501,3500,30012,15054,00026Сок в ассортименте2001,8000,40016,20072,00027Чай с молоком1501,1400,93417,69083,40328Чай с молоком2001,4961,22123,208109,388

Источник

Меню детского сада: пример недельного рациона, калорийность и принципы составления

Многие из нас помнят тот неповторимый аромат кухни, который встречал при входе в детский садик. Кто-то с ужасом вспоминает манную кашу на завтрак, а кто-то ищет на просторах интернета рецепт запеканки или омлета «как в детском садике».

Читайте также:  Рагу из овощей калории

Питание в ДОУ, детское меню, блюда и продукты, которые в него входят — одна из забот родителей, которые решили отдать своего ребёнка в муниципальный детский сад.

Меню детского сада в любом дошкольном учреждении нашей страны  строго регламентируется нормами СанПиНа. Главное требование к меню — чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка. Составление меню детского сада — настоящая наука. Ведь блюда для детского стола должны быть не только вкусными, но и полезными, давать энергию на весь день.

Подсчет калорий в детском саду

Принципы составления меню детского сада

Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.

Ежедневный рацион для дошкольников должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, молоко и кисломочные продукты, яйца, сливочное масло, овощи и фрукты, хлеб и крупы.

Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.

Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет. Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы. Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.

Читайте также:  Меню на 1200 калорий бжу

Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.

Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого.

Калорийность рациона и возрастные особенности

Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.

Подсчет калорий в детском саду

Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.

Важно заметить, что блюда рекомендуется готовить непосредственно перед их употреблением. Пища, простоявшая более двух часов, для детской кухни считается уже непригодной.

По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.

Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа. Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:

  • 8.30-9.00 — завтрак;
  • 10.30-11.00 — второй завтрак;
  • 12.00-13.00 — обед;
  • 15.30-16.00 — полдник;
  • 17.00-17.30 — ужин.

Правовые нормы и нововведения

Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.

Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.

Подсчет калорий в детском саду

В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.

Однако это не значит, что любой дошкольник может уплетать бургер вместо супа на обед. Данное изменение внесено в основном для детей-аллергиков и возможно при наличии соответствующей справки.

Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.

Понедельник:

Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.

Второй завтрак: сок персиковый.

Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.

Полдник: молоко, вафли.

Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.

Вторник:

Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: яблоко

Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный

Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.

Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.

Среда:

Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.

Полдник: чай с молоком, зефир.

Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.

Четверг:

Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: сок.

Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.

Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.

Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.

Пятница:

Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.

Источник

Питание в детском саду

Условия питания и охрана здоровья обучающихся 

Читайте также:  Подсчет калорий съеденного i

Питание детей в МБ ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г.)

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 до  прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В МБ ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Основой рациональной организации питания детей в МБ ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет   (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Требования к составлению меню

для организации питания детей разного возраста

15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.

Таблица 3.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес.

1-2 г.

2-3г.

3-7 лет

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

Белок, г

36

42

54

* в.т.ч. животный (%)

70

65

60

** г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

Примечание:

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** — потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

15.2. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.

В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.

Перетаривание готовой кулинарной продукции и блюд не допускается.

15.3. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10к СанПиН 2.4.1.3049-13).

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение N 11к СанПиН 2.4.1.3049-13).

15.4. При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы 4.

Таблица 4.

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

Завтрак (20-25%)

2 завтрак (5%)

Обед (30-35%)

Полдник (10-15 %)

Ужин (20-25 %)

2 ужин — (до 5 %) —

дополнительный прием пищи перед сном — кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35 %)

полдник (10-15 %)

завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35%)

Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)

Ужин (20-25 %)*

* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Приложение N 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/ на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

7

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12