Подсчет калорий в борще

Как правильно рассчитать калории в готовых блюдах. • Calorizator.ru

Всем привет!

У многих возникает вопрос как же все таки рассчитать готовность сложных или простых, но все таки БЛЮД!!!

Вот что я нашла на просторах интернета:

Как рассчитать калории при готовке блюд:

Как рассчитать калории в каше?

К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 ккал, но при варке 100 г гречки каши получается больше — около 300-400 г. Однако на количество калорий это никак не влияет, так как при приготовлении каши мы добавляем воду, а она калорий не содержит.

То есть, если на упаковке гречки написано, что в 100 г крупы 329 калорий, то и в каше, приготовленной из 100 г крупы, тоже будет содержаться 329 калорий.

Чтобы посчитать, сколько калорий вы съели, нужно общее количество калорий поделить на съеденную часть каши.

Например, если каши было 400 г, а Вы съели 100 г, то есть 1/4 часть, то 329 калорий нужно поделить на 4.

329 : 4 = 82,25 (калорий было съедено).

Рассчитать можно любое многокомпонентное блюдо (салат, суп, гуляш и тд).

Для этого подготавливаются,взвешиваются все ингредиенты для блюда, записываются, рассчитывается калорийность веса каждого продукта и складывается.

Есть некоторые нюансы.

Допустим, когда вы готовите курицу или мясо на растительном масле, то обязательно к общему весу курицы (мяса, рыбы и т.д.) вы прибавляете 20% от количества масла.

Пояснение:

1 ст.л. растительного масла равна 180 ккал. Соответственно, 20% от 1 ст.л. будет 36 ккал. И так далее.

А вот когда готовите овощи в растительном масле, то в овощах оно впитывается на 100%.

Для примера рассчитаем калорийность самого простого овощного салата.

Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.

Например, у нас 300 гр. помидоров, 280 гр. огурцов, 240 гр. редиса, 50 гр. укропа и 30 гр. 20% сметаны.

Итак……

продукт вес ккал в 100 гр. ккал все

помидор 300 17 300*17=5100:100=51

огурец 280 13 280*13=3640:100=36

редис 240 14 240*14=3360:100=34

укроп 50 26 50*26=1300:100=13

сметана 30 205 30*205=6150:100=62

Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900 гр.

Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+62=196 ккал

Составляем пропорцию

900 г 196 ккал

100 г х ккал

х=(196*100):900=22 ккал (результат всегда округляем в большую сторону)

Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 ккал

А далее ещё проще. Допустим,вы наложили себе 250 гр. салата.

Получается 250*22=5500:100=55 ккал

КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.

Допустим, мы готовим с вами борщ.

Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.

Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.

Для примера возьмём куриную грудку.

Куриной грудки у нас 450 гр.

Нужно рассчитать калорийность бульона.

Для этого воспользуемся следующей формулой:

(ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2

Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал.

Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)

Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.

Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.

Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал

Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.

Я советую вам записывать всё на листочке.

Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность.

свекла——250 гр.—93 ккал. (250х37):100

морковь——-150 гр.—41 ккал (150х27):100

картофель—300гр.—270 ккал. (300х90):100

помидор——200 гр. ——34 ккал. (200х17):100

куриная грудка(вар)-370 гр.- 318 ккал. (370х86):100

Читайте также:  Счетчик калорий принцип работы

калорийн.бульона ——— 77 ккал.

Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.

Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.

Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.

3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).

Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).

93+41+270+34+318+77=833 ккал. (общая калорийность борща)

Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.

Это делается с помощью обычной пропорции.

3270 гр. — 833 ккал.

100 гр. — Х ккал.

Х = (833 х 100): 3270

Х = 26 ккал.

ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО.

Рекомендации по подсчету калорий

* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).

* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда — и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.

* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы — 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.

* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть — 10 грамм (88,9 ккал), стало быть — в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание — если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку — то считаем все масло

* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.

* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать -так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается

* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).

* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку — все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.

* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли — то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.

* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:

— мясо на 40%

— птица на 30%

— крольчатина на 25%

— рыба на 20%

— языки на 40%

— печень на 30%

— сердце на 45%

Так же нужно принять к сведению и запомнить, что:

— 1 грамм белков при сгорании дает 4 калории,

— 1 грамм жиров — 9 калорий,

— 1 грамм углеводов — 4 калории,

— 1 грамм клетчатки — 3 калории,

Читайте также:  Работа без лишних калорий читать

— Вода содержит 0 калорий.

Если у вас есть что дополнить или появились вопросы, не стесняйтесь задавайте. Будем вместе разбираться

_________________

Изображение

Последний раз редактировалось баловень судьбы 17 авг 2012, 12:37, всего редактировалось 3 раз(а).

Источник

Калорийность борщ. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность51.6 кКал1684 кКал3.1%6%3264 г
Белки2.2 г76 г2.9%5.6%3455 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1.7%11200 г
Углеводы8.8 г219 г4%7.8%2489 г
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%22.3%870 г
Витамины
Витамин А, РЭ20.8 мкг900 мкг2.3%4.5%4327 г
бета Каротин0.137 мг5 мг2.7%5.2%3650 г
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%6.4%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%4.5%4390 г
Витамин В4, холин6.35 мг500 мг1.3%2.5%7874 г
Витамин В5, пантотеновая0.106 мг5 мг2.1%4.1%4717 г
Витамин В6, пиридоксин0.106 мг2 мг5.3%10.3%1887 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%7.8%2500 г
Витамин C, аскорбиновая14.7 мг90 мг16.3%31.6%612 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.079 мг15 мг0.5%1%18987 г
Витамин Н, биотин0.124 мкг50 мкг0.2%0.4%40323 г
Витамин К, филлохинон26.8 мкг120 мкг22.3%43.2%448 г
Витамин РР, НЭ0.643 мг20 мг3.2%6.2%3110 г
Макроэлементы
Калий, K241.92 мг2500 мг9.7%18.8%1033 г
Кальций, Ca30.37 мг1000 мг3%5.8%3293 г
Кремний, Si14.208 мг30 мг47.4%91.9%211 г
Магний, Mg20.2 мг400 мг5.1%9.9%1980 г
Натрий, Na65 мг1300 мг5%9.7%2000 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%5.6%3448 г
Фосфор, P39.1 мг800 мг4.9%9.5%2046 г
Хлор, Cl158.6 мг2300 мг6.9%13.4%1450 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.92 мг18 мг5.1%9.9%1957 г
Йод, I1.57 мкг150 мкг1%1.9%9554 г
Кобальт, Co2.206 мкг10 мкг22.1%42.8%453 г
Марганец, Mn0.149 мг2 мг7.5%14.5%1342 г
Медь, Cu100.2 мкг1000 мкг10%19.4%998 г
Селен, Se0.402 мкг55 мкг0.7%1.4%13682 г
Фтор, F26.8 мкг4000 мкг0.7%1.4%14925 г
Хром, Cr2.46 мкг50 мкг4.9%9.5%2033 г
Цинк, Zn0.43 мг12 мг3.6%7%2791 г

Энергетическая ценность борщ составляет 51,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность61.5 кКал1684 кКал3.7%6%2738 г
Белки4.3 г76 г5.7%9.3%1767 г
Жиры2.8 г56 г5%8.1%2000 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%3.6%4563 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%4.1%4000 г
Вода87 г2273 г3.8%6.2%2613 г
Зола0.629 г~
Витамины
Витамин А, РЭ57.7 мкг900 мкг6.4%10.4%1560 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.346 мг5 мг6.9%11.2%1445 г
Лютеин + Зеаксантин0.605 мкг~
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%4.1%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.068 мг1.8 мг3.8%6.2%2647 г
Витамин В4, холин8.12 мг500 мг1.6%2.6%6158 г
Витамин В5, пантотеновая0.042 мг5 мг0.8%1.3%11905 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%6.7%2439 г
Витамин В9, фолаты6.512 мкг400 мкг1.6%2.6%6143 г
Витамин C, аскорбиновая7.54 мг90 мг8.4%13.7%1194 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.056 мг15 мг0.4%0.7%26786 г
Витамин Н, биотин0.052 мкг50 мкг0.1%0.2%96154 г
Витамин К, филлохинон7 мкг120 мкг5.8%9.4%1714 г
Витамин РР, НЭ1.2543 мг20 мг6.3%10.2%1595 г
Ниацин0.211 мг~
Макроэлементы
Калий, K157.5 мг2500 мг6.3%10.2%1587 г
Кальций, Ca10.68 мг1000 мг1.1%1.8%9363 г
Кремний, Si12.672 мг30 мг42.2%68.6%237 г
Магний, Mg8.09 мг400 мг2%3.3%4944 г
Натрий, Na90.83 мг1300 мг7%11.4%1431 г
Сера, S23.07 мг1000 мг2.3%3.7%4335 г
Фосфор, P28.8 мг800 мг3.6%5.9%2778 г
Хлор, Cl12.08 мг2300 мг0.5%0.8%19040 г
Микроэлементы
Алюминий, Al137.7 мкг~
Бор, B47.9 мкг~
Ванадий, V17.89 мкг~
Железо, Fe0.355 мг18 мг2%3.3%5070 г
Йод, I1.21 мкг150 мкг0.8%1.3%12397 г
Кобальт, Co0.951 мкг10 мкг9.5%15.4%1052 г
Литий, Li9.007 мкг~
Марганец, Mn0.0716 мг2 мг3.6%5.9%2793 г
Медь, Cu61.04 мкг1000 мкг6.1%9.9%1638 г
Молибден, Mo2.626 мкг70 мкг3.8%6.2%2666 г
Никель, Ni2.585 мкг~
Рубидий, Rb70.7 мкг~
Селен, Se1.508 мкг55 мкг2.7%4.4%3647 г
Стронций, Sr1.36 мкг~
Фтор, F6.35 мкг4000 мкг0.2%0.3%62992 г
Хром, Cr2.46 мкг50 мкг4.9%8%2033 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%2.8%6000 г
Цирконий, Zr0.25 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.389 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.373 г~
Сахароза0.685 г~
Фруктоза0.197 г~
Незаменимые аминокислоты0.121 г~
Аргинин*0.023 г~
Валин0.019 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.015 г~
Лейцин0.021 г~
Лизин0.022 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.016 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.016 г~
Фенилаланин+Тирозин0.032 г~
Заменимые аминокислоты0.237 г~
Аланин0.018 г~
Аспарагиновая кислота0.054 г~
Глицин0.015 г~
Глутаминовая кислота0.067 г~
Пролин0.016 г~
Серин0.019 г~
Тирозин0.015 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.82 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.165 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.158 г~
18:0 Стеариновая0.035 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.366 гmin 16.8 г2.2%3.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.054 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.306 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.136 гот 11.2 до 20.6 г1.2%2%
18:2 Линолевая0.13 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.4%
Читайте также:  Сжечь 500 калорий скакалка

Энергетическая ценность Борщ составляет 61,5 кКал.

  • Порция = 350 гр (215.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник