Подсчет калорий продуктов после их приготовления
Содержание статьи
Рассчитываем калорийность готового блюда
Калорийность готового блюда обычно указана в поваренной книге, однако, не всегда и не все имеют возможность туда заглянуть. Тем более, что при составлении вашего индивидуального меню вам придется делать несколько закладок. Поэтому стоит сказать о том, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.
Все продукты меняют объем
В процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:
- Мясо, птица, рыба при приготовлении теряют влагу и объем уменьшается;
- Овощи также теряют влагу, а вместе с ней уменьшаются в объеме;
- Крупы и макаронные изделия, наоборот, впитывают влагу — их объем увеличивается.
Калорийность остается прежней. Например, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса, калорийностью 220 ккал, сварили его, но на выходе у вас получилось только 150 г готового продукта, но калорийность его не изменилась — 220 ккал.
Аналогично вы решили сварить гречневую крупу. Взяли 100 г гречки, калорийностью 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с прежней калорийностью — 329 ккал. Если бы вы взяли не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.
Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать. Или же просто посчитать в процентном соотношении, сколько вы съели. Предположим, что вы приготовили 100 г гречки, но съели только третью часть. Для этого нужно разделить калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлим до 110) ккал. В этом случае готовое блюдо можно не пересчитывать, поскольку вы съели лишь его третью часть. Не нужно пересчитывать калорийность готового блюда, которое собираетесь съесть полностью. Достаточно посчитать его сырые ингредиенты.
Расчет калорийности сложного блюда
Если сварить кашу и приготовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим на простых примерах.
Расчет калорийности котлет
Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:
- 1 яйцо — 86,35 ккал;
- 0,5 кг говядины — 935,0 ккал;
- 100 г молока — 64,0 ккал;
- 100 г белого хлеба — 242 ккал;
- 20 г чеснока — 28,6 ккал;
- 50 г лука — 20,5 ккал;
- 100 г растительного масла — 899 ккал.
Всего калорий: 2275,45 ккал.
Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.
Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.
Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.
Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.
Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.
Воспользуемся формулой:
Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда
Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда
Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет — 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник.
Расчет калорийности супа
Так же можно рассчитать калорийность порции супа. Для этого необходимо взвесить все сырые овощи, а затем высчитать калорийность каждого из них, ее можно также найти в нашей Таблицей калорийности.
Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно выкипает при приготовлении, и потом, одни любят суп погуще, а другие предпочитают пожиже. Общая калорийность всех продуктов делится на получившийся объем приготовленного супа, эта цифра далее умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл получившегося супа.
Формула:
Калорийность всех сырых ингредиентов / объем готового супа = калорийность 1 мл супа
Калорийность 1 мл х 100 = калорийность 100 мл супа.
Расчет калорийности гарнира
Калорийность порции макаронных изделий считается по закладке, другими словами, в готовых макаронах столько же питательности, сколько в сырых. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. Но калорийность блюда на 100 грамм меняется.
Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную часть:
Приготовили 100 грамм макарон, а съели половину.
Калорийность макарон / 2 = калорийность съеденной порции.
Если вам необходимо рассчитать калорийность картофельного пюре, принимайте в расчет калорийность и вес картошки, масла, молока, а также вес и объем продуктов. Допустим, у вас сварено 0,5 кг картофеля (это вес готового), вы к нему добавили 100 мл молока, 20 г масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.
Теперь можно посмотреть в таблицах калорийность продуктов, после чего произвести расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько содержится калорий в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции картофельного пюре, равной 100 граммам. Все просто, главное не забывать записывать данные в Личный кабинет, если вам и в дальнейшем потребуется к ним обратиться.
Две ошибки при расчете калорийности
При расчете калорийности блюд очень легко ошибиться. Типичная ошибка большинства людей — ориентироваться на вес приготовленных блюд. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но вы никогда не знаете точно, из каких ингредиентов приготовлено то или иное блюдо. Выбирая «кашу с молоком», вы не знаете, сколько молока в нее добавил автор рецепта. Выбирая «овощной салат с маслом», вы даже приблизительно не догадаетесь, какие в нем овощи и сколько масла. Аналогично, выбирая простую «гречку на воде», вы не можете знать, в каком количестве воды ее сварили. Калорийность этих блюд хороша в случае, если вы где-то перекусили, но не знаете как записать в дневник калорийность. В этом случае смело можете пользоваться калорийностью уже готовых блюд.
Всегда проводите расчет на вес сухих (макароны, крупа, мука) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов, а готовые блюда используйте только из базы собственных рецептов при условии, что каждый раз для их приготовления вы берете одинаковое количество ингредиентов.
Вторая ошибка — перекусывать приготовленным. Для точного расчета, сначала вы взвешиваете сырые ингредиенты, а затем — готовое блюдо. Если вы начнете перекусывать раньше времени, съедите котлету или тарелку супа «на пробу» или от скуки, то вы не сможете точно посчитать его калорийность и рискуете переесть.
Проявите силу воли, поймите, что если вы задались всеми этими расчетами, значит вам это нужно. Еда никуда от вас не убежит, поедите потом, когда приготовите. Зато вы будете точно знать калорийность блюда и своей порции.
Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели в качестве примеров котлеты, суп, макароны, картофельное пюре. Надеемся, вы теперь без труда сможете рассчитать калорийность любых блюд!
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калькулятор калорий продуктов и готовых блюд
Еда оказывает большое влияние на состояние здоровья и внешность человека. Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в хорошей физической форме, необходимо следить за количеством калорий в продуктах питания и соблюдать рекомендуемые нормы потребления. Однако, подсчитывать вручную энергетическую ценность пищи каждый раз перед едой сложно и утомительно. Облегчит данную задачу расчет калорийности готовых блюд на калькуляторе калорий онлайн — специальном приложении, предназначенном для определения энергетической ценности порций различного объема.
Расчет калорийности готовых блюд
Программа, которая позволяет быстро определить, насколько питательной является еда. Данное приложение призвано облегчить людям, которые стремятся похудеть, процесс составления меню. Благодаря сервису каждый человек сможет улучшить свои пищевые привычки и сбалансировать питание.
Как пользоваться онлайн-калькулятором
Приложение отличается простым и удобным интерфейсом. Для расчета питательности пищи следует указать вес порции в граммах и выбрать из предложенного списка интересующее блюдо, после чего на экране появится детальная информация о содержащемся в нем количестве:
- калорий;
- белков;
- жиров;
- углеводов.
Чтобы пользователю было легче найти интересующую информацию, в приложении предусмотрен поиск по названию. При работе с программой нужно в специальном окне указать название продукта, после чего система автоматически выберет из списка все результаты, отвечающие условиям поиска.
Учитывая, что во время приема пищи человек редко ограничивается одним продуктом, приложение позволяет одновременно рассчитать показатели нескольких блюд, а также определить их суммарную энергетическую ценность.
Внимание! Если вы не можете найти продукт или блюдо, то попробуйте перефразировать запрос, например, вместо «жареная картошка» наберите «картофель жареный», вместо «селедка под шубой» наберите «сельдь под шубой» и т.д.
Пример расчета калорийности и корректировки меню
Используя счетчик калорий, можно в течение одной-двух минут рассчитать питательность как небольшого перекуса, так и полноценного завтрака, обеда или ужина. Предположим, на завтрак планируется съесть:
- картофель жареный — 150 г;
- говядина тушеная — 50 г;
- огурец консервированный — 50 г;
- хлеб (батон нарезной) — 25 г;
- кофе с сахаром — 250 г.
Чтобы определить калорийность завтрака необходимо сведения о каждом пункте меню внести в приложение, указав название и вес порции. После того, как программа обработает данные, пользователю будет продемонстрирована калорийность каждого блюда, а также энергетическая ценность завтрака в целом и количество потребленных белков, жиров и углеводов. На экране пользователь сможет увидеть следующие результаты:
- картофель жареный — 288 Ккал;
- говядина тушеная — 116 Ккал;
- огурец консервированный — 8 Ккал;
- хлеб (батон нарезной) — 66 Ккал;
- кофе с сахаром — 145 Ккал.
В совокупности завтрак содержит 623 Ккал, общий вес потребляемых продуктов составляет 525 г, в том числе:
- белки — 17,63 г;
- жиры — 26,63 г;
- углеводы 76,48 г.
При необходимости сбросить лишний вес рекомендуется пересмотреть меню и подобрать альтернативу высококалорийной пище. Например, жареный картофель можно заменить аналогичной по размеру порцией вареного картофеля, сократив калорийность завтрака на 165 Ккал.
Счетчик калорий позволяет с легкостью сформировать дневное меню, что важно для людей, которые борются с лишним весом и должны соблюдать режим питания, предполагающий потребление ограниченного количества калорий и углеводов. На сайте можно быстро определить перечень блюд и объем порций, которые можно съесть в течение дня, не выходя за установленные рамки.
Почему важно рассчитывать калорийность готовой пищи
На упаковке любого продукта можно найти информацию о его калорийности. Однако, термическая обработка изменяет энергетическую ценность продуктов. В качестве наглядного примера можно привести яблоко, 100 г которого в сыром виде содержат 47 Ккал, а в печеном виде — 89 Ккал.
Учитывая, что в пищу человек в основном употребляет не сырые, а готовые продукты, подсчет калорий для похудения на калькуляторе позволяет точно узнать пищевую ценность приготовленной еды и правильно сформировать меню.
Расчет дневной нормы питания
Дневная норма питания должна определяться индивидуально для каждого человека. Данный показатель зависит от:
- роста;
- возраста;
- веса;
- гендерной принадлежности;
- уровня физической нагрузки.
Также во внимание берется интенсивность похудения — чем быстрее требуется получить результат, тем ниже должна быть энергетическая ценность потребляемой пищи. Однако, регулярное недоедание и интенсивная потеря веса чреваты негативными последствиями для организма. Поэтому, чтобы правильно рассчитать объем потребляемой пищи рекомендуется воспользоваться калькулятором калорий для похудения и калькулятором расчета индекса массы тела.
Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.
Источник
Как правильно подсчитывать калории в сырых продуктах и готовых блюдах?
Подсчет калорий — это одна их самых правильных схем для качественного похудения или, наоборот, набора массы. Для похудения, как известно, нужно создавать дефицит калорий, для мышечного объема — профицит. Но калорийность продуктов при этом нужно определять правильно. И как же быть с сырыми продуктами и готовыми блюдами? Разбираемся подробнее.
Почему это важно?
В любой таблице калорий, как правило, приведена калорийность сырого необработанного продукта на 100 грамм. Наверное, если сварить 100 грамм овсяной крупы на воде, не добавляя ничего, мы получим примерно ту же калорийность на всю эту порцию. Только вот в ней уже будет далеко не 100 грамм веса… А что делать, если овсянка варится на молоке? Как прибавить эти «молочные» калории?
Многие сегодня пользуются приложениями для смартфона, в которых есть самые разные продукты — и сырые, и вареные, разные блюда, та же овсянка и на воде, и на молоке, и с фруктами. Но откуда автор приложения знает, сколько молока вы нальете и сколько фруктов положите в кашу? Заправите вы салат из свежих овощей чайной ложкой масла или столовой? А все это значительно меняет калорийность готового блюда.
Поэтому лучше всего, конечно же, считать массу и калорийность и сырого продукта, и готового блюда из него, и исходить из этих показателей. Как это сделать, и что при этом нужно учитывать? Разбираемся подробнее.
Мясо
Как известно, мясо значительно уменьшается в объеме при жарке, варке, тушении или запекании, словом, при любой температурной обработке. Для сравнения возьмите сырую куриную грудку и взвесьте ее, а затем сварите и взвесьте опять, — разница будет существенной. При этом в готовом кусочке мяса будет столько же калорий, сколько и в сыром — калорийность никуда не девается. Если взять 240-260 грамм куриного филе, то после готовки они превратятся в 140-160 грамм, не более. Конечно, вес может варьироваться от способа приготовления и от длительности термической обработки (чем она дольше, тем меньше будет весить мясо на выходе). Калорий в 240-260 граммах сырой грудки будет около 280 ккал, и они же останутся в 140-160 граммах готовой курицы. Именно по этой причине считать вес мяса можно и в сыром, и в готовом виде, не забывая про разницу в весе.
Овощи
С овощами все обстоит примерно так же: большинство овощей при тушении и других видах готовки значительно теряют в объеме и весе. А калорий тут будет столько же, сколько и в сырых. Поэтому тут тоже можно брать свою норму калорий, взвешивая продукт в сыром виде, а затем обрабатывать его. Не забывайте, что длительная термическая обработка приводит к тому, что в овощах разрушается большинство витаминов. Поэтому в весенний и летний сезон лучше употреблять как можно больше сырых овощей.
Крупы
А вот с крупами все обстоит как раз наоборот: они значительно увеличиваются в объеме, напитывая воду, а калорийность при этом остается той же. При условии, конечно, что вы варите их действительно на воде. При этом будет не столь важно, сколько воды вы добавите, как разварится каша, и какой будет ее конечный объем. Прием тут тот же: взвешивайте сухую крупу и исходите из ее калорийности. При этом вы можете приготовить кашу не на один раз, а на несколько приемов пищи, целую кастрюлю. Взвесьте изначальное количество сухой крупы, сварите ее и поделите на порции хотя бы визуально. Точно так же разделите и калорийность на необходимое количество порций.
Нюансы
Даже при таком подходе подсчитать калорийность в точности до калории вряд ли удастся. Дело в том, что каждый фрукт будет содержать разное количество сахара, каждый овощ — разное количество клетчатки (которая влияет на усвоение калорий), а крупы могут быть по-разному обработаны и очищены, отчего тоже будет зависеть их энергетическая ценность. Все таблицы из кулинарных книг и даже приложения по подсчету калорий дают лишь усредненный результат для каждого продукта. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы подсчет калорий был максимально точным.
- Готовя кашу на молоке, не забывайте добавить к калорийности 100 грамм крупы в сухом виде калорийность те 100 грамм молока, которые вы в него влили.
- Если вы готовите мясо не отдельно от других ингредиентов, а, скажем, в подливке, прибавляйте калорийность сметаны или сливок, использующихся для нее.
- К энергетической ценности овощей, которые вы тушите, обязательно добавьте калории ложки масла, которую вы вылили на сковороду.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Как делать расчет калорийности готовых блюд и продуктов
Наверняка у многих есть свои любимые блюда, однако, в рецептах редко когда указывается калорийность конечного продукта. А при составлении авторских рецептов такая опция и вовсе отсутствует. Как прокачать свои навыки расчета готовых блюд и их приготовления на несколько приемов в соответствии с дневной потребностью? Давайте разбираться.
Зачастую ступив на путь правильного питания и подсчета калорий, в меню новичков входят огурцы, вареное куриное филе, гречка и подобные простые продукты, потому как посчитать количество калорий и нутриентов на 100 грамм сложного блюда довольно сложно. Отсюда и рождаются мифы про однообразие и сложность диеты. На самом деле лишь на первый взгляд процесс кажется невыполнимым. В этой статье вы узнаете:
- почему необходимо считать калорийность продуктов и как это делать;
- основные алгоритмы подсчета энергетической ценности будущего блюда;
- вспомогательные сервисы и конкретные примеры вычислений.
Как рассчитать калории в продуктах
Сначала может показаться, что процедура подсчета очень трудоемкая и утомительная. Но очень скоро это войдет в привычку и станет неотъемлемой процедурой при составлении ежедневного меню, как и тренировки в зале или домашних условиях.
Для этого вам понадобится два основных инструмента — кухонные весы, которые продаются в любом магазине с техникой и таблицы с калорийностью продуктов. Однако для достижения поставленной цели этого недостаточно.
Чтобы построить качественную форму, крайне важен состав употребляемой еды. Всю свою норму калорий можно набирать и из конфет, но все прекрасно понимают, что качество тела от этого будет не самым лучшим. В связи с этим организму важно получать все необходимые нутриенты: белки, жиры и углеводы.
Зачем рассчитывать калорийность продуктов
Подсчет калорий — важная процедура для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму суточной энергетической потребности и способны разобраться с калориями, вычисляя рецепты готовых блюд, то сможете легко составлять рацион на день, включая в него свои любимые продукты.
Ведущая задача производимых расчетов — обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день.
Все продукты меняют объем
Из-за любой термической обработки в процессе готовки продукты будут ужариваться или упариваться, отдавая определенную часть полезных веществ и калорийность в воду. В результате мясо, овощи крупы и т.п. будут изменяться в объеме, но калорийность останется прежней:
- крупы, макаронные изделия — увеличиваются в объеме из-за впитывания влаги;
- птица, мясо, рыба — теряют влагу, уменьшаясь в объеме;
- овощи — также теряют влагу и становятся меньше в объеме.
Пример с белковым продуктом: 200 г куриного филе содержит 226 ккал, а после отваривания на выходе получается 150 г отварного мяса, но его калорийность остается неизменной и составляет 226 ккал.
Пример со сложными углеводами: 100 г гречки содержит 329 ккал, отвариваем ее в 200 мл воды. Крупа впитывает жидкость и увеличивается в объеме, но калорийность остается прежней — 329 ккал. Увеличив пропорции воды, объем каши станет еще больше, но калорийность останется неизменной.
Поэтому обязательно любой продукт должен быть взвешен до начала приготовления. В крайнем случае, можно высчитать процентное соотношение съеденной порции. К примеру, из 100 г приготовленной гречневой каши на воде была употреблена лишь треть готового блюда. Для расчета порции необходимо общую калорийность поделить на 3: 329 ккал : 3 = 109,7 ккал
В данном случае не нужно пересчитывать готовое блюдо, потому как вы знаете количество употребленной и оставшейся энергии.
Расчет калорийности сложного блюда
Важно запомнить нерушимое правило в подсчете: при добавлении воды вес готового блюда становится больше, а калорий при этом на 100 грамм будет приходиться меньше. В том случае, когда уже сделан итоговый подсчет и в дальнейшем не будут добавлены какие-либо еще ингредиенты, то повторное вычисление не требуется.
Главным помощником будет формула для расчета калорийности на 100 г приготовленного блюда:
А грамм = В калорий
100 грамм = Х калорий
Расшифровка обозначений:
- А (грамм) — итоговый вес приготовленного блюда;
- В (калорий) — суммарная калорийность всех ингредиентов в составе.
Для обнаружения неизвестного (Х) необходимо умножить друг на друга цифры расположенные по диагонали, а затем разделить на цифру, которая идет по диагонали с неизвестным:
В * 100 : А = данные о калорийности на 100 г готового блюда
Подсчет калорий с помощью таблицы
Самостоятельно в формате Excel можно составить таблицу и заполнять ее всеми необходимыми ингредиентами. Вся информация о нутриентах и калорийности есть в специальных таблицах или на упаковке.
Подсчет калорий с помощью сервисов
Есть ряд популярных сервисов, которые могут произвести расчет калорийности и КБЖУ готовых блюд за вас. И, к сожалению, у каждого счетчика есть недостаток: программа отлично справляется с учетом итогового веса, калорий и нутриентов, но не учитывает термические способы обработки продуктов. В результате чего данные будут менее точными, нежели произведенные вручную вычисления.
Так или иначе, специальное приложение или программа прекрасно справляется с подсчетом КБЖУ продуктов и всех ингредиентов рецепта, скачать можно бесплатно для любой системы телефона.
FatSecret
Есть еще один способ как можно легко и быстро посчитать количество белков, жиров и углеводов в готовом блюде — это приложение FatSecret. Программа также отслеживает достижения и учит формировать сбалансированный рацион. Есть возможность вводить недостающие продукты и записывать рецепты.
Меню на день очень удобно разделено на несколько приемов пищи: завтрак, обед, ужин и перекусы. В соответствующем окне вводятся данные выбранных продуктов:
Программа делает все расчеты за вас, анализируя количество калорий и БЖУ не только в целом, вы также будете видеть количество употребленной энергии на завтрак, обед, ужин или перекус. В самом низу таблицы дневного рациона можно увидеть итоговую диаграмму по дню, что крайне удобно для выстраивания плана питания под определенную цель, будь то похудение, набор мышечной массы или поддержание веса.
Не забывайте, что подсчет калорийности продуктов в единичном количестве программа рассчитывает исходя из примерного веса ингредиента, но никак не точного. Один огурец может весить 100 г или же 150 г. Поэтому рекомендуется самостоятельно вносить данные после предварительного взвешивания.
Точно такой же принцип необходимо соблюдать при работе с мобильными приложениями, вводя количество пищи в граммах самостоятельно.
Другие мобильные приложения
Diary Nutrition — это бесплатный дневник питания с простым интерфейсом. Основная особенность — возможность указать точное время приема пищи.
Lifesum — в программе можно указать цель (похудение или набор мышечной массы), после чего приложение самостоятельно может рассчитать необходимый объем калорий специально для вас, а также порекомендует рацион в соответствии с вашими вкусами. Встроен трекер воды и есть возможность синхронизации с другими программами для отслеживания достижений. Также программа оценивает ваши успехи по специальной шкале.
Yazio — удобный калькулятор калорий, который анализирует информацию о употребляемых продуктах и физической активности за месяц, формируя данные в график.
MyFitnessPal — качественная разработка, которая популярна во всем мире. В базе около 6 миллионов наименований продуктов, пополняется ежедневно. Программа считается лучшим счетчиком калорий для Андроид.
Две ошибки при расчете калорийности
- Погрешность в данных калоризатора.
Очень часто в программах количество веса продукта по рецепту указано в штуках, ложках, стаканах и т.п. Подобные показатели делают расчет калорийности блюда приблизительным, так как невозможно точно знать точное количество калорий из-за неравнозначности веса или жирности продуктов в рецепте автора и в вашей интерпретации. Поэтому подобную информацию лучше игнорировать и вписывать только собственные цифры в программу или дневник питания.
- Снятие пробы.
Не рекомендуется тестировать блюдо на количество соли в процессе приготовления и в принципе до итогового взвешивания. Иначе просто не получится сделать точный расчет. Досолить блюдо можно и в отдельной тарелке.
Примеры расчетов
Основные принципы того, как правильно считать калории в сложных блюдах, чтобы похудеть, поддержать вес или же набрать мышечную массу:
- все продукты взвешиваются в сухом/сыром виде;
- считаем КБЖУ каждого ингредиента;
- полученные данные складываются — это и станет общей калорийностью рецепта.
Предлагаем рассмотреть на примере такого сложного блюда, как овсяная каша на молоке с медом и сливочным маслом.
Ингредиенты:
- овсяная крупа — 130 г;
- молоко 3,2% — 50 мл;
- мед — 30 г;
- масло сливочное 82,5% — 10 г.
Процесс расчета калорий сложного блюда:
- Умножаем показатели на 100 грамм на необходимую порцию продукта.
- Суммируем КБЖУ ингредиентов.
На всю кашу получаем: К-647,6; Б-17,73; Ж-17,78; У-104,23.
Простые блюда каша
В первую очередь необходимо произвести расчет калорийности суточного рациона у мужчины, который будет различаться от суточных потребностей женщины, а также знать, как правильно подбирать ингредиенты и научиться считать калории, чтобы процесс похудения, набора или поддержания веса проходил эффективно и без вреда для здоровья. Поэтому продолжаем практиковаться и учимся делать расчеты на простых блюдах. На этот раз это будет рисовая каша.
Ингредиенты:
- рис — 300 г;
- вода — 900 мл;
- соль — по вкусу.
Расчеты:
- На 100 г риса в сыром виде приходится 330 калорий.
- Для рецепта понадобится 300 г крупы: 330 ккал * 3 = 990 ккал. Это итоговая калорийность блюда, т.к. остальные ингредиенты не содержат в себе энергетической ценности.
- Допустим, что после варки вес блюда составил 900 г. Теперь считаем калорийность продукта на 100 грамм:
900 г рисовой каши = 990 ккал
100 г рисовой каши = ? ккал
(990 * 100) / 900 = 110 ккал
Итого: в 100 г готовой рисовой каши содержится 110 калорий.
Этот алгоритм будет аналогичным для процесса расчета любых других круп, макаронных изделий, бобовых и т.п. Сначала взвешиваем сухой продукт и делаем расчет, затем готовим, сливаем воду и считаем энергетическую стоимость на 100 грамм.
Сложные блюда: суп пюре и яблочный мусс
А теперь практика более сложная — суп-пюре из тыквы.
Для наглядности и вашего удобства представлена таблица со сведенными данными.
итоговый вес всех ингредиентов для супа — 2675 г;
итоговая калорийность блюда — 1630,5 ккал.
Способ приготовления:
- На сливочном масле в большом сотейнике необходимо обжарить мелко нарезанный лук, далее добавить нарезанную тонкими брусочками морковь.
- Картофель и тыкву очистить, промыть, нарезать средними кусками и добавить к овощам. Залить молоком и добавить соль по вкусу.
- Довести все до кипения, а затем убавить огонь и тушить в течение 30-40 минут.
- Готовые овощи взбить погружным блендером.
В готовом виде суп весит 2562 г. Напоминаем, что в процессе термической обработки испаряется исключительно вода, а калории остаются на месте! Далее необходимо вычитать калорийность супа на 100 грамм по формуле:
2562 г тыквенного супа = 1630,5 ккал
100 г тыквенного супа = ? ккал
(1630,5 * 100) / 2562 = 63,6 ккал
Итого: в 100 г готового тыквенного супа содержится 63,6 калорий.
Ну и куда же без десерта? Сладкоежки по достоинству оценят этот воздушный яблочно-белковый мусс с ноткой корицы.
итоговый вес всех ингредиентов для мусса — 790 г;
итоговая калорийность — 479,4 ккал.
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на четвертинки.
- Выложить в форму для запекания, добавив 2 столовые ложки воды, сверху плотно закрыть фольгой и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до мягкости. Остудить.
- Развести желатин в воде согласно инструкции, подогреть до 40-50 градусов и остудить.
- Готовые яблоки пюрировать с помощью погружного блендера, добавить сахар и взбивать венчиком или специальной насадкой миксера в течение одной минуты.
- Не переставая взбивать в яблочную смесь добавить яичные белки и взбивать еще минимум 5 минут. Масса станет белой и увеличится в объеме.
- Аккуратно ввести желатин и взбивать еще минуту.
- Полученную массу разлить по чашам или креманкам и отправить в холодильник на 3 часа. Перед подачей рекомендуется посыпать корицей.
В готовом виде десерт весит 675 г. Высчитываем калорийность на 100 грамм согласно формуле:
675 г мусса = 479,4 ккал
100 г мусса = ? ккал
(479,4 * 100) / 675 = 71 ккал
Итого: в 100 г готового яблочного мусса содержится 71 калория.
Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре
Когда продукт обжаривается на масле, то 20% его количества впитывается продуктом, будь то котлета или отбивная. А в случае со всеми овощами или мучными изделиями впитывание достигает практически 100%. В первую очередь это касается блинчиков, оладий и баклажанов из-за их губчатой структуры. Следовательно, все добавляемые жиры в процессе приготовления также необходимо учитывать в общих подсчетах блюда.
Давайте разберемся на примере обжаренного куриного филе.
* 20% — это процент, который впитывается в куриное мясо в процессе обжаривания, составляет 180 ккал. Остатки масла будут в сковороде
итоговый вес всех ингредиентов — 650 г;
итоговая калорийность — 768 ккал.
Способ приготовления:
- Филе необходимо разрезать вдоль на две равные части и отбить.
- Равномерно натереть отбивную солью и специями по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться на 30 минут.
- Налить масло в сковороду и нагреть. Обжарить филе до золотистой корочки с двух сторон.
В готовом виде обжаренное филе весит примерно 400 г. Высчитываем калорийность на 100 грамм согласно формуле:
400 г филе = 768 ккал
100 г филе = ? ккал
(768 * 100) / 400 = 192 ккал
Итого: в 100 г обжаренного куриного филе содержится 192 калории.
Когда мясо готовится в кляре, то КБЖУ кляра суммируется с данными мяса и масла.
А сколько калорий в бульоне и компоте?
Когда варится бульон, то часть калорий основного ингредиента переходит в него:
- 15% от рыбы;
- 20% от мяса;
- 30% от фруктов;
- 20% от пельменей, хинкалей, мантов.
В зависимости от времени приготовления процент будет изменяться.
В качестве примера возьмем бульон из лосося:
- стейк лосося 300 г;
- вода 1 л.
100 г лосося — 142 ккал, 300 г = 426 ккал (142 * 3)
426 ккал — 15% = 63,9 (округляется до 64)
Итого: в 1 л рыбного бульона из лосося содержится 64 калории, а в 100 мл — 6,4 ккал.
Отварное мясо и овощи
Для определения калорийности отварного/запеченного/приготовленного на пару любого вида мяса или овощей, необходимо взвесить ингредиент до его приготовления.
В качестве примера возьмем отварную говядину.
В процессе варки 20% калорийности мяса уходит в бульон.
Ингредиенты:
- говядина, лопаточная часть без кости — 1 кг;
- соль по вкусу.
100 г лопаточной части — 208 ккал, 1 кг — 2080 ккал (208 * 10)
Вес отварного мяса составляет примерно 700 г, т.к. уменьшается при термической обработке. Также 20% калорийности пришлось на бульон. Следовательно:
2080 ккал — 20% = 416 ккал выварилось в бульон;
1664 ккал — итоговая калорийность всего мяса.
Высчитываем калорийность отварной говядины на 100 грамм согласно формуле:
700 г отварного мяса = 1664 ккал
100 г отварного мяса = ? ккал
(1664 * 100) / 700 = 237,7 ккал
Итого: в 100 г отварной говядины содержится 237,7 калорий.
Как взвешивать блюда, если готовить на семью
Зачастую приходится готовить не только для себя, а еще и на всю семью. Но как тогда вести расчет калорийности блюд, если все ингредиенты нужно взвешивать сырыми, а в процессе приготовления вес может меняться? На самом деле калории в продуктах в таком случае очень легко рассчитываются.
1. Согласно выше приведенным способам рассчитывается КБЖУ, взвесив все ингредиенты до начала приготовления. Для ясности возьмем все тот же пример с овсяной кашей на молоке с медом и сливочным маслом. Были получены следующие показатели: К-647,6; Б-17,73; Ж-17,78; У-104,23.
2. Необходимо приготовить кашу, добавив все ингредиенты. Готовое блюдо взвешивается, и, допустим, на выходе получилось 600 г общего веса.
3. К примеру, в тарелку поместилась порция весом 350 г — это 58% от общей массы готовой каши. 350 : 600 = 0,58 или 58%
4. Теперь нужно вычислить КБЖУ этой порции, умножив каждый показатель на 0,58:
- калории: 648 *