Подсчет калорий не помог

Содержание статьи

Почему подсчет калорий не работает

Любой диетолог скажет, что для снижения веса, нужно уменьшить потребление калорий. Дефицит в 500 калорий между потреблением и расходом должен гарантировать снижение веса.

В теории идея неплохая. Но статистика по любому региону говорит нам о том, что ожирение стремительно захватывает мир, например по России с 5% в 1980 году, сейчас мы имеем более 30% населения с диагнозом «ожирение».

При этом и рекомендации одни и те же — считайте калории. Если посмотреть литературу, то мы с удивлением обнаружим, что за последние 50 лет диетология в принципе не сказала ничего нового. «Считайте калории».. «Считайте калории», но как мы видим вокруг — это не работает.

В чем же дело?

1. Не все калории одинаковы.

Нам бы хотелось верить, что калории всегда сжигаются из жира с живота и нижней части тела, но это не так. Например, 30 минутные занятия спортом сожгли 300 калорий. Но никто не скажет точно, что это были за калории, что именно было расщеплено — жир, углеводы или мышцы.

У нашего организма есть несколько вариантов получения энергии, и самый энергетически затратный из них — расщепление жира. Мы постоянно сжигаем калории на повседневную деятельность, но в основном это калории от углеводов.

Наше тело при обычном образе жизни редко находится в состоянии «жиросжигания». И даже если просто не употреблять углеводы — тело начнет расщеплять мышцы.

Причина по которой люди не могут сбросить вес лежит не в учете калорий, а в контроле своего метаболизма.

2. Гормоны регулируют метаболизм.

Как уже было сказано выше, мы можем получать энергию от переработки углеводов, жира или мышц. Как именно будет работать организм, зависит от гормонов.

Взаимное соотношение в крови кортизола, адреналина, инсулина и глюкагона задает режим, в котором работает организм. Слишком много стресса или тяжелая диета — и в кровь поступает слишком много кортизола и адреналина, что переводит организм в режим сжигания углеводов и мышц.

Поели много углеводов — скачок инсулина, который стимулирует отложение лишних калорий в жир. При нужной концентрации глюкагона в крови организм переходит на сжигание жира.

Простой тест:

Как понять, что вы сжигаете углеводы вместо жиров в течение дня?

  • Вас тянет к сладкому и вы чувствуете слабость от низкого сахара в крови?
  • Вы раздражаетесь, если пропускаете прием пищи?
  • В едите и пьете много рафинированных (переработанных) продуктов и напитков?
  • Бывает ли вам иногда трудно сконцентрироваться в течение дня?
  • Есть ли у вас дневная сонливость?
  • Вы испытываете голод каждые несколько часов?
  • Вы часто просыпаетесь ночью?

Если хотя бы на несколько вопросов вы отвечаете «да», то у меня для вас плохие новости. Ваш организм в основном сжигает углеводы и мышцы вместо жира.

Держите себя в режиме жиросжигания.

Я не могу просто рассказать, почему вы не можете сбросить вес и не дать никаких рекомендаций, это было бы неправильно.

Вот простые шаги, которые помогут вам войти в режим сжигания жира и удерживать в нем себя.

Следите за уровнем стресса в своей жизни. При постоянном стрессе организм вырабатывает слишком много кортизола и адреналина, которые замедляют ваш метаболизм. Следите за своим сном, делайте перерывы, больше отдыхайте.

Вы должны уделять отдельное, особое внимание своим личным методам по снижению стресса. Изучайте этот вопрос, находите то, что работает для вас.

Обратите внимание на свою диету. Вы не можете из-за нехватки времени перекусить фаст-фудом или попить колы, чтобы взбодриться. Нужно подобрать удобный для себя рацион питания и следовать ему. Есть масса вариантов, которые себя хорошо зарекомендовали. Это могут быть и низкоуглеводные варианты (кетодиета, lchf, диета Аткинса) или например средиземноморская диета. Выберите то, что вам подходит.

Слушайте свой организм. Вместо расчетов и таблиц научитесь прислушиваться к сигналам вашего тела. Лучший вариант диеты — тот, в котором есть список продуктов и рекомендации по питанию. При этом едите вы тогда, когда хотите, интуитивно слушаете свой организм. При этом возможен учет потребления первое время, чтобы приучить свой организм и привыкнуть к его обратной связи.

Обратите внимание на завтрак — ешьте полезные жиры и белки. Углеводные завтраки вызывают скачок сахара и потом инсулина в крови, при этом быстро проходит насыщение. Белково-жировой же завтрак надолго питает вас и способствует выработке глюкагона, стимулирующего расщепление жиров.

Особое внимание на свое пищеварение!Если у вас постоянные вздутия живота, неприятные ощущения в кишечнике, изжога, то у вас почти наверняка идут воспалительные процессы в организме и не все в порядке с пищеварительной системой. Это так же стимулирует выработку кортизола. Удаляйте аллергены из рациона, ешьте больше клетчатки и пребиотиков, про это у меня есть отдельная статья.

Расчет калорий не работает сам по себе. Учитывайте ваши гормоны. Они не плохие и не вредят вам, сами по себе они нужны организму и помогают ему выжить. Но при постоянном превышении их уровня в крови у нас возникают проблемы.

Чем раньше вы пересмотрите свое пищевое поведение и свой образ жизни, тем быстрее вам станет лучше и тем быстрее ваш вес будет таким, как вы мечтаете.

Если вам интересна эта тема и текст оказался полезным, дайте мне знать — поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Источник

5 причин, почему подсчет калорий не поможет вам похудеть

Подсчет калорий предполагает привлекательную простоту: вы просто считаете, складываете и вычитаете, возможно, иногда даже умножаете  — и получаете в конечном итоге фигуру вашей мечты. Принцип гениален и понятен даже неискушенным в вопросах избавления от лишних килограммов — ешьте меньше, сжигайте больше. Но следует ли доверять ему? Вопрос риторический.

Современные исследователи все чаще отмечают, что стратегия подсчета калорий устарела. Безусловно, количество калорий, которые вы потребляете за день, все еще важно, но здоровое питание и регулярные физические нагрузки оказываются куда важнее. Все еще сомневаетесь? Вот пять причин, почему подсчет калорий не поможет вам похудеть.

Читайте также:  Калории в мучных изделиях

Есть вопрос: как худеть и не считать калории

Подсчет калорий не помог

1. Измерение калорий имеет погрешности

«Все, что представляет собой оценку калорий, как с точки зрения потребления, так и с точки рения сжигания, не может быть абсолютно точным», — говорит физиолог и тренер по питанию Лаура Миранда. Иными словами, пока вы пытаетесь сжечь съеденные за обедом 500 лишних калорий, ваше тело может поступить невероятным образом  — и сжечь всего 100. «И это не говоря уже о том, что то, как ваш организм перерабатывает пищу (учитывая такие вещи, например, как здоровье кишечника) тоже имеет значение», — добавляет эксперт.

15 вещей, которые вы уже делаете, чтобы сжечь калории

2. Ваше тело сжигает калории по особой программе

Или по индивидуальной — называйте это как хотите, но факт остается фактом. Ваш инструктор уверяет, что все, кто пришел на занятие, сегодня избавятся от 800 калорий? Звучит здорово, но совершенно нереально. Даже если вы будете делать абсолютно идентичные упражнения, что и человек рядом с вами, вы потратите разное количество калорий. Это зависит от длинного списка факторов, включая возраст, рост, вес, историю болезни, мышечную массу, уровень физической подготовки, гормоны, уровень стресса и особенности диеты.

Подсчет калорий не помог

3. Фитнес-трекеры не всегда точны

Из-за причин, перечисленных пунктом выше, вы можете игнорировать цифры, которые показывает вам любимый (а также стильный, удобный и функциональный) фитнес-трекер. При этом эксперты отмечают, что  фитнес-трекеры, которые измеряют частоту сердечных сокращений, лучше других выполняют свою работу, хотя и они по-прежнему могут быть неточными. Одно из недавних исследований, например, показало, что устройства Fitbit и Jawbone недооценивают количество потраченных калорий до 34% в одних случаях и переоценивают его до 40% в других.

Есть вопрос: правда ли, что фитнес-трекер мешает тренировкам

4. Ваш организм может рассчитывать свои калории

Эксперт по питанию Джонатан Бэйлор уверен, что организм каждого человека способен регулировать количество сжигаемых и усваиваемых калорий в зависимости от уровня гормонов и их состояния. Таким образом, для эффективного и последовательного похудения вам следует не считать калорийность рациона, но следить за своим эмоциональным состоянием, чтобы стрессы и стрессовые перегрузки не нарушили гормональный фон и не привели к «катастрофе» в виде дополнительных килограммов.  

Есть вопрос: почему вы должны перестать считать калории

Подсчет калорий не помог

5. Качество питания — более эффективная стратегия

Одним из исследователей Гарвардской школы было обнаружено, что качество продуктов, которые мы едим, значительно важнее, чем потребление калорий при определении изменений веса. «Даже если калорийность рациона остается в заданных рамках, чипсы, картофель, сладкая газировка и жирная пища в меню обязательно приведут к набору килограммов, в отличие от овощей, цельных зерен, фруктов, орехов и натурального йогурта», — резюмирует Бэйлор.

Дополнительным преимуществом станет то, что полезная пища позволяет нам съедать нужное количество калорий даже без математических вычислений. Звучит как миф, не правда ли? Но ровно до тех пор, пока вы не попытаетесь вспомнить, когда последний раз объедались овощным салатом.

Источник

Почему метод подсчета калорий не работает для похудения

Почему подсчет калорий не эффективен для похудения

Любая женщина хотя бы раз в своей жизни задумывалась о проблеме похудения. Жесткие, изнуряющие диеты, долгие часы в спортзале и, конечно же, обязательный подсчет калорий. Однако мало кто знает, что способ подсчета калорий не работает. Почему так получается и какие факторы стоит учитывать, чтобы похудеть?

В чем суть метода подсчета

Идея проста – похудеть возможно только с помощью разницы в расходе и потреблении калорий. Люди с избыточным весом, прибегая к данному методу, сначала определяют цифру калорийности каждодневного рациона, затем ведут ежедневный учет калорийности употребляемых блюд. Казалось бы, легко выполнимая задача: посчитал, скушал необходимое количество и радуешься результатам похудения. Но в этом, как и в любом другим методе, есть свои подводные камни.

похудение, диета, подсчет калорий

5 причин не эффективности подсчета в похудении

Если вы пробовали данный метод похудения, то наверняка обращали внимания, что он или вовсе не работает или не так эффективен, как его описывают. Почему так происходит? На то есть ряд причин.

Невозможность определить калорийность

Количество калорий, указанное на упаковке продукте, не совпадает с реальным числом. Дело здесь в том, что в российской продуктовой промышленности методы подсчета калорий в отдельно взятых продуктах стары. Разрывы в цифрах реальных и написанных порой поражают. Поэтому вам может казаться, что вы съели «правильное» количество калорий, на деле – вовсе нет.

Узнайте 10 хитростей, помогающих похудеть

здоровая еда, спорт, похудение, питание

Разная скорость метаболизма

Разработчики метода подсчета калорий максимально упростили процессы, происходящие в человеческом организме, сведя чуть ли не до идеи: «Сколько дров закинули, столько организм и сжег». Однако процессы переработки энергии в организме гораздо сложнее. Организм – не печка. Каждый человек обладает индивидуальной скоростью сжигания. Как разогнать метаболизм для эффективного похудения, узнайте здесь.

Особенности состава продукта

Методика подсчета калорий для похудения не принимает во внимание многие важные факторы. Как вы уже поняли, идея состоит исключительно в количестве калорий. Но ведь человеческому телу важны витамины, минералы, другие микро и макроэлементы. К тому же каждый продукт дает разное количество энергии телу – даже если по калорийности эти продукты одинаковы.

похудение диета расчет калорий

Уравнение энергии

Существенный минус теории подсчета калорий состоит в том, что разработчики предлагают простую формулу:

жировые отложения = поглощенные калории — израсходованные калории

То есть, снизив поступление или увеличив расход, можно уменьшать количество отложенного жира и соответственно похудеть.

Но человеческий организм не так прост, он быстро приспосабливается к окружающим условиям. И если вы снизите количество потребляемых калорий, ваше тело станет просто расходовать энергии меньше, а жир откладываться будет по-прежнему.

10 способов избавиться от чувства голода и начать худеть

Индивидуальные особенности

Количество отложенного жира, равно как и количество сжигаемой энергии, зависит от различных факторов, вплоть до настроения, содержания гормонов в отдельно взятом организме, количества и качества сна и многого другого. И количество поступающих калорий здесь даже не то, чтобы на последнем месте, а вовсе не играет никакой роли.

Как похудеть правильно питаясь и считая калории

Узнайте как есть и не толстеть соблюдая несколько простых правил.

Как похудеть

Для эффективного похудения нужно прости 4 этапа.

  1. Во-первых, пересмотреть старый, неактуальный, не работающий метод подсчета калорий.
  2. Во-вторых, сходить к врачу-эндокринологу, если ваш вес сильно превышает норму. Проблема лишнего веса, как правило, связана с проблемой гормонов. Если есть возможность, посетите врача-диетолога. Грамотный специалист подберет для вас индивидуальную программу похудения. По каким признакам заподозрить гормональный сбой в женском организме, узнайте здесь.
  3. В-третьих, обязательно посещайте тренажерный зал. Нет более эффективного способа похудения, нежели физическая нагрузка + грамотная диета. Садясь на диету, исключите из рациона продукты, богатые «быстрыми» углеводами, сладкое, жирное. Отдайте предпочтение овощам, фруктам, приготовленным на пару, блюдам и с минимальным количеством масла.
  4. В-четвертых, следите за уровнем стресса в своей жизни. Наличие стрессовых ситуаций – один из немаловажных факторов набора веса. Связано это и с гормональным всплеском, и с «заеданием» стресса. К тому же стресс негативно влияет на все системы организма. Как? Узнайте здесь.
Читайте также:  Что помогает сжигать калории быстро

То, что метод подсчета калорий не так эффективен, как о нем многие отзываются, вовсе не означает, что нужно от него отказываться. Поглощение  большого количества пищи, и отсутствие физической активности действительно способствуют набору веса.

Источник

Подсчет калорий: новое исследование, опровергающее его необходимость. Фрагмент книги только на Woman.ru

Делая идею подсчета калорий легкой для восприятия, нам говорили, что источник их поступления несущественнен. Давайте применим тот же прием (не принимающий во внимание качество) к субстанции, необходимой для нашего здоровья, — воде. Если вы испытываете чувство жажды, станете ли вы пить из грязного ручья или мутной лужи посреди дороги? Конечно, нет: дело ведь не просто в утолении жажды, качество воды для вас тоже значимо. Выход не в том, чтобы выпить из лужи меньше жидкости, а в том, чтобы выпить более чистую воду. С нынешней эпидемией ожирения — аналогично: решение заключается не в том, чтобы меньше есть, а в том, чтобы потреблять высококачественную пищу.

Метод подсчета калорий неэффективен не только потому, что он противоречит элементарным законам биологии, но и потому, что не все калории одинаковы. Их подсчет основывается на предположении, что наш организм работает как чашечные весы: они не измеряют качество, только количество — 1 кг пуха на них весит столько же, сколько 1 кг свинца. На наших «внутренних» весах 300 ккал овощей должны быть равны 300 ккал макарон.

Откуда же нам знать, какие из калорий являются «качественными»? Это можно определить с помощью оценки нашей пищи по специальным параметрам.

Чем более насыщающа, неагрессивна, питательна и неэффективна калория, тем выше ее качество и тем более здоровой она является.

Она положительно влияет на гормональный фон, предотвращает переедание и понижает уровень веса. И наоборот: чем более калория ненасыщающа, агрессивна, непитательна и эффективна — тем ниже ее качество. Она ухудшает гормональный фон, провоцирует переедание и повышает нормальный вес.

Для иллюстрации важности качества калорий в нижеперечисленных исследованиях все участники экспериментов потребляли строго одинаковое количество калорий (такие эксперименты называются изокалорическими). Разница состояла в том, что одна из групп получала калории гораздо более высокого качества, чем другие группы.

В обзоре, составленном во Флоридском университете, были проанализированы 87 исследований, на основании которых выяснилось, что испытуемые, потреблявшие здоровые калории, теряли в среднем на 5 кг больше жира, чем те, кто «съедал» то же количество нездоровых калорий.

Ученые Корнеллского университета разделили испытуемых на три группы, каждый участник которых потреблял в день по 1800 ккал разного уровня «здоровости». Самая здоровая группа потеряла жира на 86,5% больше, чем наименее здоровая.

В журнале Annals of Internal Medicine ученые центра клинических исследований при Военно-морском госпитале США провели сравнение между нездоровой диетой с пониженным количеством калорий и здоровой с таким же количеством калорий. За десять дней последняя помогла сжечь вдвое больше жира.

В обзоре, опубликованном в журнале Nutrition & Metabolism, рассматривались девять дополнительных опытов, которые показали, что участники, потреблявшие здоровые калории, похудели больше, чем те, кто «съедал» точно такое же количество нездоровых калорий.

Обещаю есть как человек — отныне и навек!

Немецкий философ Иммануил Кант, говоря о нравственных категориях, выдвинул полезный принцип: сказать о том, является ли какое-либо действие хорошим или плохим, мы можем только после того, как поймем, что оно будет полезно для каждого, кому придется совершать такое действие постоянно. Например, допустима ли ложь? Нет, ведь если все будут всегда говорить неправду, общество развалится.

Такая логика применима к нашему самочувствию и похудению. Мы пытаемся стать здоровыми и стройными на всю оставшуюся жизнь. Нам незачем избавляться от жира таким способом, при котором он тут же нарастет заново. Поэтому если выбранная вами программа похудения недостаточно эффективна для дальнейшего регулярного использования — забудьте о ней.

Никому не хочется полнеть в 20 раз быстрее, поэтому, прежде чем пробовать любые диеты и упражнения, спросите себя: «Смогу ли я постоянно жить в таком режиме?» Если да — приступайте. Если нет — не стоит.

Качество калорий: фактор 1 — способность насыщать

Замечали ли вы, как от полудюжины бутылок пива людей еще сильнее тянет к пицце, а пять банок тунца или 30 порций брокколи — с тем же количеством калорий — насыщают их сверх меры? Способность калорий давать нам ощущение сытости и сохранять его называется, как уже отмечалось выше, способностью насыщать. Чем меньше калорий нужно для этого и чем более длительную сытость они обеспечивают, тем выше способность содержащей их пищи насыщать нас. Это первый критерий, по которому оценивается полезность еды.

Статья, опубликованная в журнале Annals of Internal Medicine, описывает результаты наблюдения за десятью пациентами с ожирением и диабетом второго типа. В течение 21 дня они ели неограниченное количество высоконасыщающих белков и натуральных жиров, воздерживаясь от низконасыщающих крахмалов и сладостей и избегая тем самым потребления 1000 низкокачественных килокалорий в день. Эти испытуемые отмечали ту же степень сытости, что и другие участники исследования, потреблявшие на 1000 низконасыщающих килокалорий больше. Можно потреблять меньше калорий — не просто не в ущерб, но и на пользу себе. 

Когда мы едим высоконасыщающую пищу, мы получаем гораздо больше питательных веществ, раньше достигаем ощущения сытости и дольше его сохраняем, тем самым избегая переедания. Больше еды, питательных веществ, энергии, и все это без излишков в желудке — это совсем не то же самое, что скудная пища, недостаток питательных веществ, чувство голода, постоянная усталость и слабость.

Из участков мозга воздействию высоконасыщающей еды в первую очередь подвержены латеральный гипоталамус и вентромедиальный гипоталамус. Когда мы достигаем ощущения сытости, они подают нам сигналы. Сигналы «ты уже наелся», побуждающие закончить прием пищи, зависят от трех факторов:

  1. Насколько пища растягивает наши органы пищеварения?
  2. Насколько потребляемые калории влияют на гормоны кратковременного насыщения?
  3. Насколько потребляемые калории стимулируют действие гормонов долговременного насыщения?

Если задаться целью есть больше высоконасыщающей пищи, то нужно сфокусироваться на тех продуктах, которые содержат большие количества воды, клетчатки и белка. Степень растяжения желудка и других пищеварительных органов в основном определяется количеством находящейся в них воды и клетчатки. Чем оно выше — тем больше еды и сильнее растяжение, тем более сытыми мы себя ощущаем и тем дольше нам не хочется есть.

Вот почему 200 ккал сельдерея, содержащего влагу и клетчатку, дают более продолжительное насыщение, чем 200 ккал сухих жевательных конфет.

Содержание белков в пище не менее важно. Гарвардские ученые выяснили, что количество белка влияет на два других фактора, воздействующие на то, как мозг подает нам сигналы о сытости или голоде: на гормоны краткосрочного и долгосрочного насыщения. Чем больше калорий от белка, тем больше гормональных сигналов о сытости подается в мозг. Эти научные открытия подтвердились многочисленными клиническими испытаниями.

Читайте также:  Калории в рыбном филе

Качество калорий: фактор 2 — агрессия

Когда мы едим, пищеварительная система в некотором смысле действует как полицейский-регулировщик на перекрестке, указывающий направление движения. Он направляет вещества на восстановление организма и его подпитку, а затем на отложение жировой ткани — именно в таком порядке. В первую очередь регулировщик следит за тем, чтобы у нас были ресурсы для возобновления того, что повреждено. Вторая его задача — поддерживать наше тело в рабочем состоянии. И в последнюю очередь он пытается защитить нас от голодания.

Однако, как и при обычных нарушениях дорожных правил, при появлении сразу нескольких агрессивных факторов наш организм перестает справляться с нагрузкой. То есть когда мы съедаем тарелку макарон и закусываем ее печеньем, на нашего внутреннего регулировщика с оглушительным воплем обрушивается огромная волна крахмала, и ему остается только воскликнуть: «Да вы что? А ну марш по жировым клеткам! Все сразу!».

Если мы не хотим, чтобы все калории были превращены в жир, нам не обязательно для этого меньше есть. Наш организм без усилий справляется с большим количеством пищи, его раздражают только агрессивные калории.

500 спокойных калорий, постепенно проникающих в кровь на протяжении нескольких часов, с меньшей вероятностью осядут в виде жировой ткани, чем 500 агрессивных калорий, обрушивающихся на нас одной волной. Каждый раз, когда в организм попадает больше калорий, чем он может единовременно переработать, организм откладывает их в виде жира.

Вот почему понятия «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка» стали так популярны. Эти удобные средства для определения агрессивности калорий — все равно что плакаты «Особо опасный преступник» на некоторых продуктах.

Жир откладывается не оттого, что мы много едим. Накапливание жировой ткани провоцируется потреблением такой пищи, от которой в кровь попадает больше глюкозы, чем мы можем усвоить за один раз. Чем более агрессивны калории, тем быстрее они повышают уровень сахара в крови.

Разница между ситуациями «много пищи» и «много глюкозы сразу» очень важна. Съедать килограмм за килограммом еды и при этом не набирать килограмм за килограммом жира вполне возможно. Это главная причина, по которой о гликемическом индексе, гликемической нагрузке и диетах на продуктах с низким гликемическим индексом (например, диете Аткинса и диете Южного пляжа) знают столько людей. В действительности организму требуется на удивление мало глюкозы, однако традиционная пища изобилует продуктами и блюдами, сильно повышающими уровень сахара.

Исследователи и авторы книг Стив Финней (врач, доктор наук) и Джефф Волек (доктор наук, квалифицированный диетолог) отмечают потрясающую деталь: в любой момент времени в крови циркулируют питательные вещества эквивалентом около 40 ккал.

«Это значит, что если вы переварили… тарелку картофельного пюре или риса, то из 200 ккал глюкозы, попавших в кровь, большую часть… организм должен немедленно куда-то убрать, чтобы сохранить нормальный уровень сахара в крови». Убрать «куда-то» — чаще всего означает в жировые клетки. Поэтому если мы не хотим превращения калорий в жир, то нам лучше питаться продуктами, обеспечивающими постоянно низкую гликемическую нагрузку и содержащими калории меньшей агрессивности.

Качество калорий: фактор 3 — питательность

Сведения на упаковках сообщают лишь половину факторов, которыми определяется пищевая ценность того или иного продукта, — причем половину, относящуюся к количеству. Однако учитывать только этот показатель — прямой путь к набору веса. Обратите внимание на логотипы, красующиеся на коробках с зерновыми хлопьями, изрядно сдобренными сахаром. Логотипы как свидетельство надлежащего качества поставлены на них потому, что злаки были «обогащены». Повышенное количество питательных веществ в сочетании с низкокачественными калориями — это не питательность. «10 пончиков вдесятеро питательнее одного пончика» — неправда.

Определить питательность легко. Берем ее количественные характеристики, приведенные на этикетке, делим их на количество калорий в одной порции продукта — и получаем питательность продукта на одну килокалорию.

Если на нее приходится много полезных веществ (в некрахмалистых овощах, морепродуктах, высококачественных видах мясной и молочной пищи, фруктах с низким содержанием фруктозы, орехах и зернах) — это знак высокого питательного качества. Если мало (в крахмале и сахаре) — это знак низкого питательного качества.

Когда судишь по количеству, то обогащенная пшеничная мука в сравнении со шпинатом выглядит изобилующей такими питательными веществами, как тиамин, никотиновая кислота, соль фолиевой кислоты и железо. Однако это впечатление обманчиво, и вот почему. Одна чашка обогащенной пшеничной муки содержит 495 ккал. А такая же чашка шпината — 7 ккал. И если судить по качеству (то есть по содержанию питательных веществ в одной калории), то картина будет совершенно другой, более информативной.

При честном сравнении (250 ккал пшеничной муки против 250 ккал шпината, а не 495 против 7 ккал) мы видим, что шпинат намного более питателен, чем обогащенная пшеничная мука. Внимание к качеству позволяет нам более тщательно отбирать полезные для здоровья продукты.

Большее содержание воды, клетчатки и белка сокращает относительное количество калорий в пище и соответственно повышает качество ее питательности. Зерновые хлопья, хлеб, «полезные» цельнозерновые крахмалы — это продукты сухие и почти не содержащие белка, так что изначально счет 2:0 не в их пользу. Вся надежда в их случае только на клетчатку.

Компании, которые продают крахмалосодержащую пищу, обычно говорят, что их цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, но насколько это правда? В цельнозерновых хлопьях (4 г клетчатки на 250 ккал) клетчатки на 100% больше, чем в хлопьях из обработанного зерна (2 г клетчатки в 250 ккал), но это только при сравнении зерен. Остается спросить себя: в самом ли деле злаки дают нам достаточно питательных веществ в сравнении с другими продуктами, которые содержат больше воды и белка? К сожалению, цельнозерновые злаки — не лучший источник главных полезных элементов в сравнении с некрахмалосодержащей пищей.

Цельнозерновые лучше обработанных злаков ровно в том смысле, в каком одна сломанная нога лучше двух сломанных: «лучше» вовсе не означает, что к этому нужно стремиться.

Цельнозерновые злаки содержат в шесть раз больше клетчатки, чем пончики, но в некрахмалистых овощах ее количество выше почти в 50 раз. Тост из цельнозернового хлеба лучше пончика, но он не так уж хорош, есть продукты гораздо полезнее.

Например, если мы съедим некрахмалистых овощей на 250 ккал, мы получим около 46 г клетчатки. Чтобы получить то же количество из цельнозерновых продуктов, нам придется съесть хлеба на 2000 ккал.

Качество питательности также влияет на то, сжигаем ли мы жировую ткань или замедляем метаболизм и сжигаем мышечную ткань. Когда мы едим продукты, богатые водой, клетчаткой и белком, мы получаем большее количество необходимых полезных веществ и избегаем переедания или перегрузки тела глюкозой. Если употреблять в пищу больше питательных элементов, реже переедать и впускать в организм меньше глюкозы, то нам удастся сжигать жировую ткань без отрицательных побочных эффектов и изнурительного голодания. Избыток основных полезных веществ — полная противоположность ограничений в питании и ключ к беспроблемной потере жира.

Источник