Подсчет калорий не действует

5 причин, по которым метод подсчета калорий не работает

Почему подсчет калорий не эффективен для похудения

Любая женщина хотя бы раз в своей жизни задумывалась о проблеме похудения. Жесткие, изнуряющие диеты, долгие часы в спортзале и, конечно же, обязательный подсчет калорий. Однако мало кто знает, что способ подсчета калорий не работает. Почему так получается и какие факторы стоит учитывать, чтобы похудеть?

В чем суть метода подсчета

Идея проста — похудеть возможно только с помощью разницы в расходе и потреблении калорий. Люди с избыточным весом, прибегая к данному методу, сначала определяют цифру калорийности каждодневного рациона, затем ведут ежедневный учет калорийности употребляемых блюд. Казалось бы, легко выполнимая задача: посчитал, скушал необходимое количество и радуешься результатам похудения. Но в этом, как и в любом другим методе, есть свои подводные камни.

похудение, диета, подсчет калорий

5 причин не эффективности подсчета в похудении

Если вы пробовали данный метод похудения, то наверняка обращали внимания, что он или вовсе не работает или не так эффективен, как его описывают. Почему так происходит? На то есть ряд причин.

Невозможность определить калорийность

Количество калорий, указанное на упаковке продукте, не совпадает с реальным числом. Дело здесь в том, что в российской продуктовой промышленности методы подсчета калорий в отдельно взятых продуктах стары. Разрывы в цифрах реальных и написанных порой поражают. Поэтому вам может казаться, что вы съели «правильное» количество калорий, на деле — вовсе нет.

Узнайте 10 хитростей, помогающих похудеть

здоровая еда, спорт, похудение, питание

Разная скорость метаболизма

Разработчики метода подсчета калорий максимально упростили процессы, происходящие в человеческом организме, сведя чуть ли не до идеи: «Сколько дров закинули, столько организм и сжег». Однако процессы переработки энергии в организме гораздо сложнее. Организм — не печка. Каждый человек обладает индивидуальной скоростью сжигания. Как разогнать метаболизм для эффективного похудения, узнайте здесь.

Особенности состава продукта

Методика подсчета калорий для похудения не принимает во внимание многие важные факторы. Как вы уже поняли, идея состоит исключительно в количестве калорий. Но ведь человеческому телу важны витамины, минералы, другие микро и макроэлементы. К тому же каждый продукт дает разное количество энергии телу — даже если по калорийности эти продукты одинаковы.

похудение диета расчет калорий

Уравнение энергии

Существенный минус теории подсчета калорий состоит в том, что разработчики предлагают простую формулу:

жировые отложения = поглощенные калории — израсходованные калории

То есть, снизив поступление или увеличив расход, можно уменьшать количество отложенного жира и соответственно похудеть.

Но человеческий организм не так прост, он быстро приспосабливается к окружающим условиям. И если вы снизите количество потребляемых калорий, ваше тело станет просто расходовать энергии меньше, а жир откладываться будет по-прежнему.

10 способов избавиться от чувства голода и начать худеть

Индивидуальные особенности

Количество отложенного жира, равно как и количество сжигаемой энергии, зависит от различных факторов, вплоть до настроения, содержания гормонов в отдельно взятом организме, количества и качества сна и многого другого. И количество поступающих калорий здесь даже не то, чтобы на последнем месте, а вовсе не играет никакой роли.

Как похудеть правильно питаясь и считая калории

Узнайте как есть и не толстеть соблюдая несколько простых правил.

Как похудеть

Для эффективного похудения нужно прости 4 этапа.

  1. Во-первых, пересмотреть старый, неактуальный, не работающий метод подсчета калорий.
  2. Во-вторых, сходить к врачу-эндокринологу, если ваш вес сильно превышает норму. Проблема лишнего веса, как правило, связана с проблемой гормонов. Если есть возможность, посетите врача-диетолога. Грамотный специалист подберет для вас индивидуальную программу похудения. По каким признакам заподозрить гормональный сбой в женском организме, узнайте здесь.
  3. В-третьих, обязательно посещайте тренажерный зал. Нет более эффективного способа похудения, нежели физическая нагрузка + грамотная диета. Садясь на диету, исключите из рациона продукты, богатые «быстрыми» углеводами, сладкое, жирное. Отдайте предпочтение овощам, фруктам, приготовленным на пару, блюдам и с минимальным количеством масла.
  4. В-четвертых, следите за уровнем стресса в своей жизни. Наличие стрессовых ситуаций — один из немаловажных факторов набора веса. Связано это и с гормональным всплеском, и с «заеданием» стресса. К тому же стресс негативно влияет на все системы организма. Как? Узнайте здесь.

То, что метод подсчета калорий не так эффективен, как о нем многие отзываются, вовсе не означает, что нужно от него отказываться. Поглощение большого количества пищи, и отсутствие физической активности действительно способствуют набору веса.

Источник

Почему подсчет калорий не работает

Любой диетолог скажет, что для снижения веса, нужно уменьшить потребление калорий. Дефицит в 500 калорий между потреблением и расходом должен гарантировать снижение веса.

В теории идея неплохая. Но статистика по любому региону говорит нам о том, что ожирение стремительно захватывает мир, например по России с 5% в 1980 году, сейчас мы имеем более 30% населения с диагнозом «ожирение».

При этом и рекомендации одни и те же — считайте калории. Если посмотреть литературу, то мы с удивлением обнаружим, что за последние 50 лет диетология в принципе не сказала ничего нового. «Считайте калории».. «Считайте калории», но как мы видим вокруг — это не работает.

В чем же дело?

1. Не все калории одинаковы.

Нам бы хотелось верить, что калории всегда сжигаются из жира с живота и нижней части тела, но это не так. Например, 30 минутные занятия спортом сожгли 300 калорий. Но никто не скажет точно, что это были за калории, что именно было расщеплено — жир, углеводы или мышцы.

У нашего организма есть несколько вариантов получения энергии, и самый энергетически затратный из них — расщепление жира. Мы постоянно сжигаем калории на повседневную деятельность, но в основном это калории от углеводов.

Наше тело при обычном образе жизни редко находится в состоянии «жиросжигания». И даже если просто не употреблять углеводы — тело начнет расщеплять мышцы.

Причина по которой люди не могут сбросить вес лежит не в учете калорий, а в контроле своего метаболизма.

Читайте также:  Питание с ограничением калорий

2. Гормоны регулируют метаболизм.

Как уже было сказано выше, мы можем получать энергию от переработки углеводов, жира или мышц. Как именно будет работать организм, зависит от гормонов.

Взаимное соотношение в крови кортизола, адреналина, инсулина и глюкагона задает режим, в котором работает организм. Слишком много стресса или тяжелая диета — и в кровь поступает слишком много кортизола и адреналина, что переводит организм в режим сжигания углеводов и мышц.

Поели много углеводов — скачок инсулина, который стимулирует отложение лишних калорий в жир. При нужной концентрации глюкагона в крови организм переходит на сжигание жира.

Простой тест:

Как понять, что вы сжигаете углеводы вместо жиров в течение дня?

  • Вас тянет к сладкому и вы чувствуете слабость от низкого сахара в крови?
  • Вы раздражаетесь, если пропускаете прием пищи?
  • В едите и пьете много рафинированных (переработанных) продуктов и напитков?
  • Бывает ли вам иногда трудно сконцентрироваться в течение дня?
  • Есть ли у вас дневная сонливость?
  • Вы испытываете голод каждые несколько часов?
  • Вы часто просыпаетесь ночью?

Если хотя бы на несколько вопросов вы отвечаете «да», то у меня для вас плохие новости. Ваш организм в основном сжигает углеводы и мышцы вместо жира.

Держите себя в режиме жиросжигания.

Я не могу просто рассказать, почему вы не можете сбросить вес и не дать никаких рекомендаций, это было бы неправильно.

Вот простые шаги, которые помогут вам войти в режим сжигания жира и удерживать в нем себя.

Следите за уровнем стресса в своей жизни. При постоянном стрессе организм вырабатывает слишком много кортизола и адреналина, которые замедляют ваш метаболизм. Следите за своим сном, делайте перерывы, больше отдыхайте.

Вы должны уделять отдельное, особое внимание своим личным методам по снижению стресса. Изучайте этот вопрос, находите то, что работает для вас.

Обратите внимание на свою диету. Вы не можете из-за нехватки времени перекусить фаст-фудом или попить колы, чтобы взбодриться. Нужно подобрать удобный для себя рацион питания и следовать ему. Есть масса вариантов, которые себя хорошо зарекомендовали. Это могут быть и низкоуглеводные варианты (кетодиета, lchf, диета Аткинса) или например средиземноморская диета. Выберите то, что вам подходит.

Слушайте свой организм. Вместо расчетов и таблиц научитесь прислушиваться к сигналам вашего тела. Лучший вариант диеты — тот, в котором есть список продуктов и рекомендации по питанию. При этом едите вы тогда, когда хотите, интуитивно слушаете свой организм. При этом возможен учет потребления первое время, чтобы приучить свой организм и привыкнуть к его обратной связи.

Обратите внимание на завтрак — ешьте полезные жиры и белки. Углеводные завтраки вызывают скачок сахара и потом инсулина в крови, при этом быстро проходит насыщение. Белково-жировой же завтрак надолго питает вас и способствует выработке глюкагона, стимулирующего расщепление жиров.

Особое внимание на свое пищеварение! Если у вас постоянные вздутия живота, неприятные ощущения в кишечнике, изжога, то у вас почти наверняка идут воспалительные процессы в организме и не все в порядке с пищеварительной системой. Это так же стимулирует выработку кортизола. Удаляйте аллергены из рациона, ешьте больше клетчатки и пребиотиков, про это у меня есть отдельная статья.

Расчет калорий не работает сам по себе. Учитывайте ваши гормоны. Они не плохие и не вредят вам, сами по себе они нужны организму и помогают ему выжить. Но при постоянном превышении их уровня в крови у нас возникают проблемы.

Чем раньше вы пересмотрите свое пищевое поведение и свой образ жизни, тем быстрее вам станет лучше и тем быстрее ваш вес будет таким, как вы мечтаете.

Источник

Почему подсчет калорий не работает

Любой диетолог скажет, что для снижения веса, нужно уменьшить потребление калорий. Дефицит в 500 калорий между потреблением и расходом должен гарантировать снижение веса.

В теории идея неплохая. Но статистика по любому региону говорит нам о том, что ожирение стремительно захватывает мир, например по России с 5% в 1980 году, сейчас мы имеем более 30% населения с диагнозом «ожирение».

При этом и рекомендации одни и те же — считайте калории. Если посмотреть литературу, то мы с удивлением обнаружим, что за последние 50 лет диетология в принципе не сказала ничего нового. «Считайте калории».. «Считайте калории», но как мы видим вокруг — это не работает.

В чем же дело?

1. Не все калории одинаковы.

Нам бы хотелось верить, что калории всегда сжигаются из жира с живота и нижней части тела, но это не так. Например, 30 минутные занятия спортом сожгли 300 калорий. Но никто не скажет точно, что это были за калории, что именно было расщеплено — жир, углеводы или мышцы.

У нашего организма есть несколько вариантов получения энергии, и самый энергетически затратный из них — расщепление жира. Мы постоянно сжигаем калории на повседневную деятельность, но в основном это калории от углеводов.

Наше тело при обычном образе жизни редко находится в состоянии «жиросжигания». И даже если просто не употреблять углеводы — тело начнет расщеплять мышцы.

Причина по которой люди не могут сбросить вес лежит не в учете калорий, а в контроле своего метаболизма.

2. Гормоны регулируют метаболизм.

Как уже было сказано выше, мы можем получать энергию от переработки углеводов, жира или мышц. Как именно будет работать организм, зависит от гормонов.

Взаимное соотношение в крови кортизола, адреналина, инсулина и глюкагона задает режим, в котором работает организм. Слишком много стресса или тяжелая диета — и в кровь поступает слишком много кортизола и адреналина, что переводит организм в режим сжигания углеводов и мышц.

Поели много углеводов — скачок инсулина, который стимулирует отложение лишних калорий в жир. При нужной концентрации глюкагона в крови организм переходит на сжигание жира.

Простой тест:

Как понять, что вы сжигаете углеводы вместо жиров в течение дня?

  • Вас тянет к сладкому и вы чувствуете слабость от низкого сахара в крови?
  • Вы раздражаетесь, если пропускаете прием пищи?
  • В едите и пьете много рафинированных (переработанных) продуктов и напитков?
  • Бывает ли вам иногда трудно сконцентрироваться в течение дня?
  • Есть ли у вас дневная сонливость?
  • Вы испытываете голод каждые несколько часов?
  • Вы часто просыпаетесь ночью?

Если хотя бы на несколько вопросов вы отвечаете «да», то у меня для вас плохие новости. Ваш организм в основном сжигает углеводы и мышцы вместо жира.

Читайте также:  Много калорий в индейки

Держите себя в режиме жиросжигания.

Я не могу просто рассказать, почему вы не можете сбросить вес и не дать никаких рекомендаций, это было бы неправильно.

Вот простые шаги, которые помогут вам войти в режим сжигания жира и удерживать в нем себя.

Следите за уровнем стресса в своей жизни. При постоянном стрессе организм вырабатывает слишком много кортизола и адреналина, которые замедляют ваш метаболизм. Следите за своим сном, делайте перерывы, больше отдыхайте.

Вы должны уделять отдельное, особое внимание своим личным методам по снижению стресса. Изучайте этот вопрос, находите то, что работает для вас.

Обратите внимание на свою диету. Вы не можете из-за нехватки времени перекусить фаст-фудом или попить колы, чтобы взбодриться. Нужно подобрать удобный для себя рацион питания и следовать ему. Есть масса вариантов, которые себя хорошо зарекомендовали. Это могут быть и низкоуглеводные варианты (кетодиета, lchf, диета Аткинса) или например средиземноморская диета. Выберите то, что вам подходит.

Слушайте свой организм. Вместо расчетов и таблиц научитесь прислушиваться к сигналам вашего тела. Лучший вариант диеты — тот, в котором есть список продуктов и рекомендации по питанию. При этом едите вы тогда, когда хотите, интуитивно слушаете свой организм. При этом возможен учет потребления первое время, чтобы приучить свой организм и привыкнуть к его обратной связи.

Обратите внимание на завтрак — ешьте полезные жиры и белки. Углеводные завтраки вызывают скачок сахара и потом инсулина в крови, при этом быстро проходит насыщение. Белково-жировой же завтрак надолго питает вас и способствует выработке глюкагона, стимулирующего расщепление жиров.

Особое внимание на свое пищеварение! Если у вас постоянные вздутия живота, неприятные ощущения в кишечнике, изжога, то у вас почти наверняка идут воспалительные процессы в организме и не все в порядке с пищеварительной системой. Это так же стимулирует выработку кортизола. Удаляйте аллергены из рациона, ешьте больше клетчатки и пребиотиков, про это у меня есть отдельная статья.

Расчет калорий не работает сам по себе. Учитывайте ваши гормоны. Они не плохие и не вредят вам, сами по себе они нужны организму и помогают ему выжить. Но при постоянном превышении их уровня в крови у нас возникают проблемы.

Чем раньше вы пересмотрите свое пищевое поведение и свой образ жизни, тем быстрее вам станет лучше и тем быстрее ваш вес будет таким, как вы мечтаете.

Если вам интересна эта тема и текст оказался полезным, дайте мне знать — поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Источник

Почему не стоит считать калории? Это не работает

Мы ведем дневники, пользуемся приложениями для смартфона и тщательно подчитываем ккал. Давайте разберем, почему это нерационально. Здесь сейчас будет супер-детальный разбор!

О чем говорит теория калорийности

Теория калорийности говорит о том, что мы получаем и тратим энергию. Энергия поступает в виде еды. И когда мы потребляем меньше, чем тратим, то начинаем худеть. Если же потребляем много, а тратим мало, наши размеры растут. Закон термодинамики работает: энергия никуда не уходит, а просто переходит из одного состояния в другое. Тут все правильно и спорить с этим трудно.

Но когда мы начинаем применять на практике подсчет ккал, мы сталкиваемся с огромным количеством нюансов. Поговорим об израсходованной и о поступающей энергии.

Израсходованная энергия

  1. Наш организм физически работает и тратит энергию. А какое количество потрачено? Этот вопрос не имеет ответа. Израсходованная энергия состоит из многих составляющих. Один из них — базальный метаболизм. Базальный метаболизм — это то количество энергии, которое требуется нашему телу для поддержания гомеостаза без нагрузок, пищеварения, выделения. Это человек, который просто лежит, дышит и смотрит в одну точку, не движется и ничего не делает. На базальный метаболизм приходится 70% всех энергозатрат нашего тела. Итак, чтобы просто поддерживать жизнедеятельность, нам нужно достаточно много энергии. И эта цифра варьируется, она зависит от веса тела, возраста, пола, объема мышц. Чем больше человек, тем больше он тратит. Также важна окружающая влажность и температура. В принципе, все это невозможно просчитать, только если в какой-то высокотехнологичной лаборатории. Все равно высокоточных результатов не будет. Разница в показателях может быть в 200-300-500 ккал.
  2. Термический эффект пищи. Ежедневно мы несколько раз потребляем пищу. Термический эффект еды — это то количество энергии, которое нашему телу надо затратить, чтобы прошли все процессы переваривания и усвоения питательных веществ. Например, мы записываем, что употребили кусок мяса в 300 ккал, но не учитываем, сколько энергии было затрачено нашим телом на переварку и усвоение этого самого куска. Мы это не учитываем, так как реально не знаем этого. Единственное, что нам известно, что макронутриент белок требует больше всего энергии на усвоение. У белка наивысший термический эффект. На 20-30% больше, чем жиры и углеводы. Сначала мы жуем мясо, затем оно проникает в желудок, желудок затрачивает энергию на переварку, выделяются ферменты, вырабатывается желудочный сок. Пищевой комок переходит в кишечник, там вырабатываются ферменты. Это длительный и сложный, энергозатратный процесс. Точных затрат не знает никто. И как это просчитать — неизвестно. При этом можно взять ложку сахара и положить ее в рот, она даже до желудка не дошла, а фруктоза и глюкоза уже всосались в ротовой полости. Организм не затрачивает на усвоение сахара много энергии, затрачивает мало так как он всасывается слизистыми.
  3. Физическая активность может быть целенаправленной и нецеленаправленной. Нецеленаправленная — это я сижу и пишу этот текст. Я затрачиваю энергию. Сколько — не знаю. А целенаправленная физическая активность — это вы пришли в зал и занимаетесь там. Вы не знаете, сколько затрачиваете энергии. Фитнес-трекеры — это полная ерунда, с этой точки зрения. Гаджет дает информацию, но погрешность может быть огромной. Например, 25%. День ото дня отличается. В один день мы сходили и потренировались на 200 ккал, например. В другой день мы мало движемся и отдыхаем, энергозатраты снизились. В третий день мы делаем дела по дому, стрессуем, энергозатраты уже совсем другие. Мы не знаем, сколько мы тратим энергии.
  4. На энергозатраты влияет огромное количество факторов. Например, гормоны. Адреналин, инсулин, гормон роста, гормоны щитовидки. Когда мы на стрессе, у нас много кортизола и адреналина, нам нужно много действий и много энергии. Когда мы работаем в спокойном режиме, занимаемся умственным трудом, это совершенно другие энергозатраты. Когда у нас повышен уровень инсулина, работает глюкоза, а жиры мы не тратим, а запасаем. Гормоны щитовидки влияют на многое, на наш обмен веществ, даже на количество сердечных сокращений. Если гормоны щитовидной железы немного повышены, него больше основной обмен то есть базальный метаболизм, его сердце бьется чаще, органы работают интенсивнее, он затрачивает больше энергии. Меньше гормонов щитовидки — тратим меньше. В моменте это незначительные цифры, в масштабах дней цифры больше.
  5. Количество бурого жира. Бурый жир это наши митохондрии. Бурый жир необходим нам для поддержания температуры тела, для поддержания гомеостаза. В холодном климате у людей больше бурого жира, их тела лучше прогреваются. Энергия затрачивается на поддержание тех самых 36,6. У детей большие запасы бурого жира. Терморегуляция еще не налажена и тело согревается за счет бурого жира. Маленького ребенка младше года опаснее перегреть, чем переохладить. Они очень хорошо согреваются. У взрослых так же. Люд закаленные, живущие в холодном жилье и холодном климате, у них огромное количество энергии рассеивается в виде тепла. Просчитать это невозможно. Если человек постоянно в тепле, то ему нужно меньше бурого жира и меньше энергозатрат на согрев.
  6. Количество сна. Регулярно недосыпающий человек начинает затрачивать меньше энергии, по сравнению с нормально спящим человеком. Здесь также замешаны наши гормоны. У хронически недосыпающего человека растут гормоны голода — грелин, кортизол. И ему хочется больше кушать. Вывод такой, что при любом подсчете калорий будет огромная погрешность.
  7. Адаптация метаболизма. При снижении веса вы начинаете расходовать меньше энергии. При урезании калорий происходит адаптивный термогенез. Например, 100-киллограммовый человек садится на гипокалорийную диету. До этого ему требовалось примерно 3500 ккал. Этот человек сбросил 20 кг. Теперь ему требуется 2800 ккал для поддержания веса. Но если мы возьмем другого человека, который изначально весил 80 кг, вполне возможно и у него энергозатраты будут 3000 ккал. У того, кто сбросил вес, замедлился энергообмен, адаптивный термогенез, по сравнению с тем человеком, который изначально имел нормальную массу тела. Последний не сидел на голодных диетах, его гормональная система в порядке. То есть два похожих человека могут затрачивать разное количество ккал. И, скорее всего, похудевшему нужно будет меньшее количество энергии для поддержания массы тела.
Читайте также:  Апельсин калории в 100

Получаемая энергия

Здесь, кажется, все несложно. Прочитал этикетку, внес в дневник или в приложение и все в порядке. Но нет. Ккал на этикетках продуктов указывается также с погрешностью. Вероятно, производители используют для расчета ккал древние госты для продуктов, изготовленных по другим технологиям. Маловероятно, что какие-то производители основательно высчитывают кбжу каждого продукта, это просто не выгодно по деньгам. То есть мы считаем калорийность согласно информации на упаковке и тоже не угадываем, так как и тут нас ждет погрешность. За один прием пищи она может быть незначительной, но за неделю огромной.

Усвоение калорий

Вы не знаете, сколько ккал из съеденного усвоится, а сколько уйдет впустую. Получается, нужно смотреть не только количество килокалорий на пачке еды, но и количество калорий в кале. Это шутка. На усвоение калорий влияет множество факторов, натуральный он или нет, рафинированный или нет, обработанный или нет, способ его приготовления. К примеру, неполностью прожаренный кусок мяса будет усваиваться совершенно по-другому, чем например, котлета. И у куска мяса много калорий не усвоится, а у котлеты наоборот.

Сахар и рафинированная пища начинает всасываться уже во рту. Они не нуждаются в переваривании. На сладостях, тортиках, хлебе калорийность будет указана точнее, по нашей логике. Высококалорийная и не нуждающаяся в усвоении еда усвоится лучше и полнее, нежели натуральный продукт, который нужно жевать, глотать и переваривать в ЖКТ и обрабатывать ферментами и пищевыми соками.

Биодоступность калорий. Для примера возьмем картошку. В пюре биодоступные килокалории, его не надо переваривать, недоваренный картофель усвоится частично.

Есть еще пищеварительные ферменты, генетическая предрасположенность, гормональная и пищеварительная система. У каждого человека все это работает по-разному. У кого-то пищеварительных ферментов много и они активны, хорошо вырабатываются, отлично функционирует поджелудочная железа, отлично работает печень, хороший аппетит и хорошее усвоение. У кого-то все это совсем по-другому. Видите, сколько факторов влияет на калорийность. И как после этого верить каким-то калькуляторам?

Сделаем выводы

Термический эффект пищи снижается, так как вы едите меньше сидя на диете. Базальный метаболизм снижается, так как вы худеете. Затраты на физнагрузки снижаются, потому что вы меньше весите. На гипокалорийой диете вам не хочется двигаться. Нецеленаправленная физическая активность снижается, так как мы сидим на месте. Количество не усвоенных калорий снижается и вы получаете больше усвоенных килокалорий. Вы ищете продукты с более биодоступными килокалориями, так как на них возникает аппетит.

Энергетическая ценность, указанная на упаковке, может быть неточной. Мы усваиваем из пищи не все калории. На биодоступность еды влияет способ ее готовки. Люди по-разному усваивают калории.

Когда человек желает похудеть, он создает жесткий дефицит ккал. Специалисты в фитнесе говорят, что для похудения нужен небольшой дефицит, порядка 300 ккал. Человек попробовал — ничего не изменилось. И он идет на крайние меры: с 3000 ккал уходит на 2000 ккал. Да, так он потеряет вес. Но суть этой истории в том, что сначала вы похудеете, затем у вас будет эффект плато, то есть вес встанет на месте, затем будет мучить чувство голода, плохое самочувствие. То есть в долгосрочной перспективе сильное урезание калорийности не работает.

Почему мы говорим о нутриентах. Когда мы кушаем натуральные продукты, в которых много белка, жиров, меньше углеводов, меньше рафинированных составляющих — жиров и сахара, мы лучше насыщаемся, получать много питательных веществ, меньше голодать. И пусть так будет. Из этих калорий, которые вы приняли, усвоится не все.

Если же мы едим что хотим и считаем килокалории, вероятность питаясь рафинированными продуктами сорваться и испытывать чувство голода, выше, чем если мы питаемся натуральными продуктами, которые наш организм должен переработать.

Теория калорийности имеет право на жизнь, но не так, как ее преподносят блогеры, не учитывающие множества нюансов. Нам не нужно замедлять обмен веществ, нам не нужно голодать, нам не нужен сильный дефицит ккал, нам нужна долгосрочная перспектива. В долгосрочной перспективе мы голодать не можем. Голодный человек все равно начнет есть.

Источник