Подсчет калорий когда результат
Содержание статьи
Подсчет калорий для похудения: отзывы и результаты
Рекомендаций и отзывов о подсчёте калорий при похудении существует очень много. Некоторые считают, что нужно придерживаться строго 1200 килокалорий, другие советуют установить для себя некоторый коридор приемлемости и варьировать диету таким образом, чтобы не выходить за пределы дозволенного. Есть и те, кто убежден, что диетические рецепты и подсчет калорий для похудения (отзывы это подтверждают) — старый метод, малоэффективный и сложный в реализации, а современные технологии предлагают гораздо более результативные варианты. Действительно, сколько людей — столько мнений. Как оставить в прошлом лишние килограммы? Что ж, почему бы и не попробовать использовать подсчет калорий для похудения. Отзывы о диетах подтверждают, что этот подход требует силы воли, но может принести хороший эффект.
Общая информация
Первые отзывы о диете на подсчете калорий для похудения появились еще в прошлом столетии. Именно тогда диетологи предложили вариант, который поначалу казался самым перспективным и эффективным. Конечно, со временем первичная разработка была улучшена, также обнаружились определенные недостатки программы, но и в настоящее время многие сходятся во мнении, что идея диетологов двадцатого столетия была поистине гениальной. Как видно из отзывов, основной подсчет калорий для похудения предполагает питание любимыми продуктами, поэтому человеку не нужно отказывать себе в чем-то. Важно лишь контролировать объемы поглощаемой пищи, изменить частоту приема. Тогда общий объем попадающей в организм энергии будет в рамках разумного, и вам удастся избавиться от лишних килограммов без серьёзного напряжения.
А если сравнить с альтернативами?
Известно, что программы похудания, предполагающие исключение продуктов из рациона, довольно тяжело переносятся многими людьми, особенно если речь идет о пище, к которой человек привык. Создается стрессовая ситуация, которая накладывается на негативные факторы, связанные с социальной жизнью. Из-за переживаний происходит прибавка веса. Кроме того, если человеку удастся получить положительный результат, то вряд ли он сможет сохранить его надолго, ведь для этого от избранных продуктов нужно отказаться на всю жизнь. Стоит лишь сорваться — и сброшенные килограммы снова вернуться, как правило, в еще большем количестве.
Как видно из отзывов, правильный подсчет калорий для похудения позволяет исключить вероятность «рецидива», когда после завершения программы вес возвращается в увеличенном объеме. Кроме того, сам процесс происходит постепенно, не сопровождается стрессом для пищеварительной системы (а он влечет за собой негативное влияние на прочие внутренние органы). Идея в том, чтобы контролировать объемы съедаемого, рассчитывая их калорийность, пока не удастся добиться желаемых параметров фигуры. Специалисты и врачи указывают, что сохранить достигнутый результат довольно просто, если диета основана на подсчете калорий для похудения. Отзывы утверждают, что данный способ и правда работает.
Как это действует?
Как видно из отзывов с фото, похудение на подсчете калорий дает пусть и не мгновенный, зато ощутимый со временем эффект. Работа над фигурой начинается с математических расчетов: нужно вычислить, как много энергии необходимо конкретному человеку. Для этого учитываются особенности образа жизни. Отдельные нормативы предусмотрены для периода сна, другой запас энергии расходуется во время решения рабочих задач или уборки в доме. Просуммировав показатели с учётом ежедневной активности, можно понять, как много энергии должно постоянно поступать в организм. На основании полученного значения строится диетическая программа, позволяющая контролировать вес и избавляться от лишних накоплений.
Судя по отзывам, похудение с помощью подсчёта калорий многим дается легче, чем альтернативные программы, так как не требует слишком жёстких ограничений. Немаловажен факт учета активности образа жизни: чем больше энергии расходуется, тем больше должно попадать с пищей, то есть можно не отказывать себе ни в чем, компенсируя это физическими нагрузками. Если расход превышает приход, человек сбрасывает килограммы. Судя по отзывам, похудение с помощью подсчета калорий увеличивает количество занятий спортом, что дает возможность без опасений потреблять любимые блюда.
Основной обмен
Судя по отзывам, результаты подсчета калорий для похудения во многом зависят от правильного вхождения в новый ритм. Считается, что лучше всего в первую очередь рассчитать именно этот показатель. И только потом принимать решение о корректировке диеты и образа жизни. Основной обмен предполагает такой объем энергетических запасов, который организм расходует, находясь в спокойном состоянии. Эти калории тратятся на поддержание биохимических и механических процессов. Например, биение сердца тоже требует энергии, как и работа мышц, обеспечивающих дыхание, пищеварение и многие другие функции. Если основной обмен рассчитан меньше нормы, то, судя по отзывам, и результаты подсчета калорий для похудения могут оказаться плачевными: организм быстро истощается.
Достаточно сложно вычислить точные показатели, не имея доступа к специализированной аппаратуре. Кроме того, значение определяется состоянием организма: иногда потребности больше, в другие периоды — меньше. Основная задача — сделать приблизительный подсчет калорий для похудения. Отзывы свидетельствуют, что самый простой способ — умножение массы тела на 24. Вес берут в килограммах. В среднем для женщин показатель варьируется в пределах 1200-1900 килокалорий. Именно с такого показателя и нужно начинать программу сброса веса. По возможности на первом этапе диету составляют так, чтобы в сутки с пищей поступало 1400 килокалорий. По отзывам, подсчет калорий для похудения по такой технологии позволяет исключить вероятность чувства голода, но дает возможность избавиться от лишнего веса.
Преимущества программы
Как видно из отзывов, подсчет калорий для похудения позволяет сохранить все прежние пищевые привычки: ужины в кругу семьи, пирожные в любимом кафе и сладкие булочки на завтрак. Необходимо подсчитать, как много калорий в день следует употреблять, и на основании этого вычислить объем порции, разрешенной для сохранения фигуры. При этом нужно помнить, что некоторые продукты более калорийны, чем другие, поэтому употреблять их следует в меньшем объеме. В наше время (и это подтверждают отзывы) подсчет калорий для похудения довольно прост: практически все кафе и рестораны содержат показатели калорийности подаваемых блюд, а рецепты, рассказывающие о приготовлении лакомств, включают приблизительный расчет (корректный, если использовать продукты в соответствии с рекомендованными пропорциями).
Математика в жизни
Для любителей готовить самостоятельно не составит труда рассчитать калорийность потребляемых блюд, нужно только иметь в своем распоряжении кухонные весы. Для большинства часто используемых продуктов известны показатели энергетического запаса в расчете на килограмм. Зная, сколько граммов использовано в приготовлении блюда, можно вычислить его общую калорийность, а затем в пропорциональном соотношении определить ценность одной порции. Не стоит забывать, что процесс приготовления пищи — это тоже активность, во время которой активно расходуется энергия.
Такой подход многим пришелся по душе, поэтому диета пользуется огромной популярностью. Как отмечается, программы для похудения зачастую вызывают у пытающихся сбросить вес неприятные ощущения, что не позволяет долго следовать выбранной стратегии. Однако с вариантом подсчёта калорий такой проблемы нет, потому что фактически не существует ограничений. При этом результат зачастую бывает положительный, хотя и относительно медленный. Кстати, регулярный расчет показателей калорийности потребляемой пищи позволит понять, откуда взялся лишний вес.
Вопрос привычки
Стоит лишь освоить методику расчета калорий и выбрать для себя нормальный показатель (скажем, примерно 1200-1400 ккал), и вскоре вычисление параметров блюд станет привычным делом, не вызывающим затруднений. Даже в уме можно запросто рассчитать калорийность блюда, прикинуть, насколько это вписывается в рацион. Такой подход позволяет контролировать пищевые привычки и вести здоровый образ жизни.
В то же время низкокалорийные диеты у некоторых специалистов вызывают скепсис. В основном это тренеры по фитнесу, но есть среди сомневающихся и диетологи. Позиция аргументируется следующим образом: далеко не всегда причиной набора лишнего веса является калорийность пищи. У многих современных людей излишние килограммы спровоцированы наличием патологий, неправильным метаболизмом, проблемами усвояемости углеводов, белков. В такой ситуации простая корректировка калорийности рациона без подбора специальных блюд вряд ли покажет достойный результат.
Что делать?
По мнению некоторых специалистов по борьбе с лишним весом, максимальную пользу приносит не просто контроль калорийности рациона, но и исключение углеводов. Такой подход имеет право на существование: углеводный обмен при наличии нарушения процесса метаболизма зачастую провоцирует прибавку лишних килограммов, причем страдают от этого даже люди, употребляющие совсем небольшие порции пищи. Низкоуглеводные диеты предлагают сохранить привычные размеры порций, но использовать только бедные углеводом продукты — это наверняка поможет сбросить лишние килограммы.
Альтернативный вариант — ориентироваться на ощущение голода. Это довольно субъективный критерий, который подходит не всем. Если научиться прислушиваться к желаниям и потребностям организма, то можно понять, когда аппетит действительно есть. При этом важно поглощать ровно такие объемы, которые требуются в настоящий момент. Этот подход позволяет полостью исключить математические расчёты (что выгодно отличает его от рассматриваемого варианта похудения), но подходит далеко не каждому. Впрочем, противников и у этого метода довольно много: как известно, чувство насыщения наступает примерно через полчаса после поглощения пищи, поэтому сложно сразу осознать, когда пришло время остановиться.
Итак, все-таки считаем?
Как видно из отзывов, наиболее сложный для многих аспект варианта с расчётом калорий — это необходимость постоянно контролировать, подсчитывать, вычислять энергетическую ценность блюд. Как правило, сложности такой подход вызывает только в начале новой программы сброса веса, но определенного дискомфорта сначала избежать не удастся. Как говорят специалисты, необходимо по возможности перетерпеть этот временной промежуток и привыкнуть к указанному недостатку. В итоге это даст гораздо больше пользы для фигуры, нежели постоянная смена программ. В настоящее время нет никаких официальных сведений о том, что корректное использование такого метода снижения веса может быть опасно для человека. Впрочем, это касается только ситуации, когда способ применяется в меру, а худеющий поглощает разумный объем калорий. Недостаточное потребление, в свою очередь, может спровоцировать истощение.
Как делать?
Решив корректировать свой вес по такой методике, не будет лишним завести ручку и блокнот, чтобы записывать туда калорийность всей поступившей за день еды. Обязательно нужно иметь в своем распоряжении весы — или же фиксировать вес продукции в магазине и сохранять эту информацию. Для всех приобретенных позиций определяется калорийность с учетом среднестатистических значений. Впрочем, если человек все время покупает сходные товары, можно составить удобную индивидуальную таблицу и пользоваться ею постоянно.
Прежде чем употреблять определенное блюдо, необходимо взвесить порцию и рассчитать энергетические запасы, которые получит организм. Так, собираясь сделать бутерброд с маслом, необходимо прикинуть: 10 г масла — это Х калорий, 30 г хлеба — У. Показатели складываются, вычисляется калорийность блюда. Если блюдо готовится достаточно часто, величину для удобства фиксируют в таблице.
Важные особенности
Несладкий кофе и чай без сливок не содержат калорий. Варка продукции не меняет калорийности компонентов. При приготовлении сложного блюда необходимо учесть все использованные ингредиенты и их вес. Жареная пища на 20 % калорийнее, чем использованные для ее приготовления продукты — эта прибавка обусловлена наличием масла, на котором еда готовилась.
Намного проще считать калории и получать корректный результат, если располагать точными весами, произведёнными специально для кухни (они имеют высокую чувствительность). Впрочем, поднаторев в этом деле, даже на глаз получится определять вес, а сохранившиеся в памяти цифры помогут быстро вычислить калорийность любого блюда. Поначалу процесс расчёта кажется медленным, нудным, отнимающим много времени, но спустя пару недель он будет отшлифован до автоматизма, а значит, расчеты на глаз будут показывать высокую точность.
На что обратить внимание?
Работа с некоторыми сухими продуктами имеет свою особенность. Например, при варке макарон нужно помнить, что указанная на упаковке калорийность характерна для сухой массы, которая в процессе приготовления сильно увеличивается за счет воды. Фактически калорийность готовых макарон вдвое ниже.
Рассчитывая программу похудения, необходимо обратить внимание на излишки веса и выбрать такое меню, которое поможет избавиться от нежелательных запасов. Многие отмечают, что математические расчеты, предваряющие прием пищи, хорошо отвлекают, и чувство голода за этим занятием пропадает, благодаря чему намного проще придерживаться здорового и сбалансированного питания.
Источник
Считаем калории и худеем
Гармоничный внешний вид человека обычно связывают с подтянутой фигурой, и отсутствием лишних килограммов. Однако если посмотреть, какие люди встречаются на улице, станет понятна тяга многих к похудению. Нормальный вес — это не только красота тела, но и показатель здоровья, поэтому достичь оптимального веса очень важно. Для этого можно соблюдать диеты, давать себе повышенную физическую нагрузку. Но есть еще один метод — считать калории. При этом важно вычислить, сколько калорий нужно потреблять в день, чтобы шел процесс снижения веса.
Такое важное слово «калория»
Для того чтобы понять, как подсчет калорий приведет к похудению, нужно знать, что представляет собой калория. Термин появился очень давно — в XVIII веке. Им стали обозначать энергию, необходимую для того, чтобы нагреть 1 мл воды на 1 градус. Это физический термин, но для измерения энергии в физике чаще применяют другую единицу — джоуль. В калориях же стали измерять энергетическую ценность пищи. Каждый кусочек пищи, который мы кладем в рот, имеет энергию. Благодаря ее поступлению человеческий организм выполняет все свои функции.
Наша пища состоит из трех элементов: углеводов, белков и жиров. В каждом из них есть определенное количество калорий. Для удобства подсчет ведется в килокалориях (одна килокалория -1000 калорий). В одном грамме углеводов и белков содержится 4 килокалории, а в жирах — 9 килокалорий. Эти цифры определены с помощью специального прибора — калориметра . Помещая в него пищу, ее сжигали и измеряли тепло, которое при этом выделялось.
Приход и расход: чего должно быть больше?
Человек не только поглощает энергию из продуктов, но и расходует ее. У нас постоянно работает сердце, кровь двигается по телу, процесс дыхания тоже не прекращается. В организме формируются новые клетки. На всё это нужна энергия, но в определенных пределах. Подсчитано, что для нормального протекания процессов жизнедеятельности человеку в среднем нужно примерно 2000 килокалорий в день. Хотя это число индивидуально для каждого, но об этом ниже.
Пока же нужно понять основной принцип: употреблять в день следует столько пищи, чтобы ее калорийность соответствовала расходу энергии, т.е. приход должен быть равен расходу.
Но не в том случае, когда человек хочет похудеть. Здесь работает другое правило: расход должен превышать приход. Тогда начнут исчезать лишние килограммы, ведь организму придется тратить накопившиеся запасы. Жир, который так негармонично выглядит под кожей, и есть склад калорий.
Расчетные нормативы калорий
Теперь рассмотрим, сколько калорий в день нужно человеку. На это влияют следующие факторы:
- пол;
- возраст;
- стиль жизни (насколько он активный).
Женщины
Стиль жизни | Возраст | Число калорий (в день) |
Малоактивный | 19-25 | 2000 |
26-50 | 1800 | |
свыше 50 | 1600 | |
Умеренно активный | 19-25 | 2200 |
26-50 | 2000 | |
свыше 50 | 1800 | |
Активный | 19-30 | 2400 |
31-60 | 2200 | |
свыше 60 | 2000 |
Мужчины
Стиль жизни | Возраст | Число калорий (в день) |
Малоактивный | 19-30 | 2400 |
31-50 | 2200 | |
свыше 50 | 2000 | |
Умеренно активный | 19-30 | 2600-2800 |
31-50 | 2400-2600 | |
свыше 50 | 2200-2400 | |
Активный | 19-30 | 3000 |
31-50 | 2800-3000 | |
свыше 50 | 2400-2800 |
Как худеть с помощью подсчета калорий
Когда известна дневная норма, мы имеем основу, от которой можно отталкиваться. Чтобы похудеть, необходимо уменьшать калорийность потребляемой пищи на 10 или 20 % от норматива. Это доказано научно, поэтому сомневаться не стоит. Диетологами даже выведены такие рекомендации:
- Если лишних килограммов немного и человек хотя бы трижды в неделю дает себе физическую нагрузку, можно вычитать 10 % от норматива по калорийности. При этом масса тела будет уменьшаться, причем абсолютно безболезненно для организма.
- Если существует среднее превышение по килограммам и физической активности практически не уделяется внимания, нужно вычитать 20 %. Лишь в этом случае начнется процесс похудения.
- Если вес очень большой, т.е. наблюдается ожирение, придется уменьшать калорийность на 40 % от норматива. К этому обязательно необходимо добавлять хотя бы пешие прогулки, а еще лучше — легкую зарядку.
Конкретный пример
Теперь рассмотрим на конкретном примере, как это работает. Допустим, женщине исполнилось 35 лет и ей нужно похудеть. Она ведет умеренно активный образ жизни, и лишних килограммов у нее не так много. Обратимся к таблице нормативов. Для этой женщины дневная норма 2000 ккал. Поскольку вес не такой большой, достаточно от этой нормы отнять 10 %, т.е. 200 ккал. Таким образом, для похудения каждый день ей следует употреблять пищу с общей энергетической ценностью 1800 ккал. Больше нельзя, так как вес будет оставаться на месте или даже увеличиваться (если килокалорий будет больше 2000). Меньше можно, но в разумных пределах, ведь организму нужно поддерживать жизнедеятельность. Вот так каждый может легко рассчитать количество килокалорий, которое необходимо потреблять для похудения. Однако в данном случае не учитываются некоторые критерии, в частности вес и рост. Существует более точный подсчет.
Специальная формула
В 2005 году группа врачей из США вывела специальную формулу для точного расчета суточной нормы калорий. Исследованиями руководили доктора Сан Жеор и Миффлин, поэтому формула получила название Миффлина — Сан Жеора. Это самая современная разработка, полностью учитывающая индивидуальные характеристики человека. Формула имеет такой вид:
Коэффициент активности указан в следующей таблице:
Разберемся, как применять эту формулу, для этого опять обратимся к нашему примеру. Итак, женщине 35 лет. Добавим ей индивидуальности:
- вес — 75 кг;
- рост — 170 см;
- активность средняя, т.е. тренировки два-три раза в неделю.
Теперь считаем по формуле:
- 75 умножаем на 10. Получаем 750.
- 170 умножаем на 6,25. Получаем 1062,5.
- 35 умножаем на 5. Получаем 175.
- Вычисляем полностью: (750 + 1062,5 — 175 — 161) × 1,38 = 2037,57
Как видите, результат получился больше, чем был (1800). Однако появилось множество факторов, которые не учитывались в предыдущем подсчете. Причем мы взяли коэффициент 1,38 — наличие тренировок. Если бы взяли 1,2 — минимальная нагрузка, то результат был бы ближе к предыдущему — 1771,8. Таким образом, расчет по формуле Миффлина — Сан Жеора полностью индивидуален. Ее можно применять для всех от 13 до 80 лет.
Как подсчитывать калории
Когда определено, какова должна быть суточная калорийность пищи для того, чтобы похудеть, наступает самый важный этап — подсчет калорий в той еде, которую вы употребляете за день. Это скрупулезный процесс, потому что нужно учитывать всё до мельчайших ингредиентов. Для этого в интернете существует множество таблиц. Например, такая:
В этой таблице указано количество килокалорий в 100 граммах определенных продуктов. Находим то, что съели, и подсчитываем. Для этого нужно знать вес съеденной пищи. Если это сборный вариант типа борща, значит, считаем всё по составляющим путем сложения. Может показаться, что всё это слишком сложно. Действительно, процесс не простой, если считать вручную. Но благодаря специальным программам он становится намного проще. Найти их в интернете несложно, причем они разработаны и для мобильных устройств.
Главное — вести учет всего, что поступает в желудок, а еще лучше заранее просчитать калорийность тех блюд, которые собираетесь готовить. Тогда вы точно будете съедать не больше положенного.
Также существуют программы, подсчитывающие, сколько калорий в день вы сжигаете, например шагомеры. Очень удобно, отправляясь на прогулку или пробежку, включить такую программу. Она покажет не только количество шагов и пройденных метров, но и сколько на это ушло калорий. Такая программа пригодится, если вы не удержались и позволили себе съесть лишнее, тем самым превысив норму калорийности, необходимую для похудения. Тогда придется дать себе лишнюю физическую нагрузку. Для того чтобы узнать, сколько нужно тратить калорий, просто посмотрите на цифру превышения нормы. Например, для похудения требуется 1800, а у вас уже 2000, значит, 200 килокалорий нужно срочно израсходовать. Когда начнете заниматься, программа покажет, удалось вам это или нужно продолжать занятие.
Заключение
Мы познакомили вас с двумя вариантами подсчета того, какое количество калорий требуется в день, чтобы похудеть. Используя их, вы определите суточную норму калорийности именно для себя. Этот метод похудения позволит уменьшить массу тела, не вводя организм в стрессовое состояние, ведь употреблять можно будет любую пищу, даже вкусные сладости. Главное — не превышать норму.
Фото: Рexels
Источник