Подсчет калорий гречневая каша

Как рассчитать калории в каше? 

К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 кк…

Как рассчитать калории в каше?

К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 ккал, но при варке 100 г гречки каши получается больше — около 300-400 г. Однако на количество калорий это никак не влияет, так как при приготовлении каши мы добавляем воду, а она калорий не содержит.

То есть, если на упаковке гречки написано, что в 100 г крупы 329 калорий, то и в каше, приготовленной из 100 г крупы, тоже будет содержаться 329 калорий.

Чтобы посчитать, сколько калорий вы съели, нужно общее количество калорий поделить на съеденную часть каши.

Например, если каши было 400 г, а Вы съели 100 г, то есть 1/4 часть, то 329 калорий нужно поделить на 4.

329 : 4 = 82,25 (калорий было съедено).

когда вы готовите курицу или мясо на растительном масле, то обязательно к общему весу курицы (мяса, рыбы и т.д.) вы прибавляете 20% от количества масла.

Пояснение:

1 ст.л. растительного масла равна 180 ккал. Соответственно, 20% от 1 ст.л. будет 36 ккал. И так далее.

А вот когда готовите овощи в растительном масле, то в овощах оно впитывается на 100%.

Для примера рассчитаем калорийность самого простого овощного салата.

Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.

Например, у нас 300 гр. помидоров, 280 гр. огурцов, 240 гр. редиса, 50 гр. укропа и 30 гр. 20% сметаны.

Итак……

продукт вес ккал в 100 гр. ккал все

помидор 300(вес) 17(ккал) 300*17=5100:100=51

огурец 280(вес) 13(ккал) 280*13=3640:100=36

редис 240(вес) 14(ккал) 240*14=3360:100=34

укроп 50(вес) 26(ккал) 50*26=1300:100=13

сметана 30(вес) 205(ккал) 30*205=6150:100=62

Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900 гр.

Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+62=196 ккал

Составляем пропорцию

900 г 196 ккал

100 г х ккал

х=(196*100):900=22 ккал (результат всегда округляем в большую сторону)

Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 ккал

А далее ещё проще. Допустим,вы наложили себе 250 гр. салата.

Получается 250*22=5500:100=55 ккал

КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.

Допустим, мы готовим с вами борщ.

Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.

Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.

Для примера возьмём куриную грудку.

Куриной грудки у нас 450 гр.

Нужно рассчитать калорийность бульона.

Для этого воспользуемся следующей формулой:

(ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2

Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал.

Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)

Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.

Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.

Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал

Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.

Я советую вам записывать всё на листочке.

Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность.

свекла——250 гр.—93 ккал. (250х37):100

морковь——-150 гр.—41 ккал (150х27):100

картофель—300гр.—270 ккал. (300х90):100

помидор——200 гр. ——34 ккал. (200х17):100

куриная грудка(вар)-370 гр.- 318 ккал. (370х86):100

калорийн.бульона ——— 77 ккал.

Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.

Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.

Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.

3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).

Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).

93+41+270+34+318+77=833 ккал. (общая калорийность борща)

Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.

Это делается с помощью обычной пропорции.

3270 гр. — 833 ккал.

100 гр. — Х ккал.

Х = (833 х 100): 3270

Х = 26 ккал.

ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО.

Рекомендации по подсчету калорий

* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).

* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда — и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.

* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы — 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.

* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть — 10 грамм (88,9 ккал), стало быть — в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание — если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку — то считаем все масло

* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.

* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать -так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается

* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).

* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку — все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.

* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли — то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.

* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:

— мясо на 40%

— птица на 30%

— крольчатина на 25%

— рыба на 20%

— языки на 40%

— печень на 30%

— сердце на 45%

Так же нужно принять к сведению и запомнить, что:

— 1 грамм белков при сгорании дает 4 калории,

— 1 грамм жиров — 9 калорий,

— 1 грамм углеводов — 4 калории,

— 1 грамм клетчатки — 3 калории,

— Вода содержит 0 калорий.

Источник

Если надо посчитать калорийность любой каши.

Подсчет калорий гречневая каша

Как посчитать

Калорийность любой каши считается по одному алгоритму.

Расчет строится на взвешивании крупы в сухом виде.

Продукты ВСЕГДА взвешиваются в сухом и сыром виде!

Потому что каждый может добавить свое количество жидкости и варить до разной степени готовности. Кто-то любит размазню, а кто-то недоваренную. Отсюда и разная калорийность готовых блюд. Чем больше воды (жидкости) вы добавляете, тем меньше будет калорийность.

P.S. Небольшое отступление в тему. Чем дольше вы готовите крупу, тем выше ее ГИ (гликемический индекс). А это ни есть гуд.

Либо вы можете один раз сварить сами и посчитать какова именно ваша сваренная крупа и составить таблицу калорийности вареных каш.

*********************************

Если надо посчитать калорийность супа.

**********************************

Гречневая каша на воде

То есть если вы готовите, например, гречневую кашу на воде и берете 100 грамм сухой крупы ее калорийность составит 313 ккал, белков 12,6 гр , жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.

Заливаете ее водой и варите до того состояния готовности, которое устроит лично вас. Поэтому количество воды мы не считаем, для каждого оно будет свое.

После того как гречневая крупа сварилась и превратилась в кашу, надо ее взвесить.

У меня получилось, что из 100 грамм сухой крупы вышло 423 грамма каши. Значит варенная гречка увеличивается в 4,23 раза. Поэтому где бы я не ела ее для меня калорийность согласно расчету, будет

74 ккал, белки 3 гр., жиры 0,8 гр., углеводы 14,7.

Расчеты следующие:

Калорийность 313 : 4,23 = 73,99 округляем 74

Белки 12,6 : 4,23 = 2,97 округляем 3

Жиры 3,3 : 4,23 = 0,78 округляем 0,8

Углеводы 62,1 : 4,23 = 14,68 округляем 14,7

калорийность гречневой каши на молоке

Гречневая каша на молоке или с маслом

Если вы хотите поучить калорийность каши с маслом или молоко, тогда есть два варианта — это посчитать.

  1. Вы накладываете кашу в тарелку, взвешиваете, например, у вас вышло 100 гр и добавляете молоко или масло. Например, 100 грамм молока 1,5 процента жирности. Тогда к вашим 74 добавится еще 44 ккал.

Расчет

Калорийность 74 + 44 = 118

Белки 3 + 2,8 = 5,8

Жиры 0,8 + 1,5 = 2,3

Углеводы 14,7 + 4,7 = 19,4

  1. Вы считаете калорийность на весь объем.

Например, вы сварили 100 грамм гречневой крупы, из которой у вас получилось 423 грамма каши и добавили туда 500 грамм молока 1,5 жирности.

Тогда расчет буде выглядеть так:

Калорийность 423 + (44 * 5) = 643

Белки 3 + (2,8 * 5) = 17

Жиры 0,8 + (1,5 * 5) = 8,3

Углеводы 14,7 + (4,7 *5) = 36,7

Это будет общая калорийность блюда вес которого составил 923 грамма.

Теперь нам надо вывести цифру калорийности на 100 грамм.

Калорийность ( 643 * 100 ) / 923 = 69,7 ккал

Белки ( 17 * 100 ) / 923 = 1,8 ккал

Жиры ( 8,3 * 100 ) / 923 = 0,9 ккал

Углеводы ( 36,7 * 100 ) / 923 = 4 ккал

Выбирайте любой вариант какой вы посчитаете удобным для себя.

Каша из пшена на воде

Аналогично посчитаем кашу из пшена (пшенная крупа). Возьмем 80 грамм сухой не вареной крупы и отварим в воде.

У меня из этого количества получилось 320 грамм вареной каши.

Это значит, что из 100 грамм крупы выйдет 400 грамм готового продукта.

Делаем себе пометку, что пшено при варке увеличивается в 4 раза.

КБЖУ считаем также как и гречневой каши.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона — ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog

*****************************

*****************************

Источник

Рецепт Каша гречневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность94.5 кКал1684 кКал5.6%5.9%1782 г
Белки3.2 г76 г4.2%4.4%2375 г
Жиры3.4 г56 г6.1%6.5%1647 г
Углеводы12.9 г219 г5.9%6.2%1698 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%12.7%833 г
Вода77.7 г2273 г3.4%3.6%2925 г
Зола0.479 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16.5 мкг900 мкг1.8%1.9%5455 г
Ретинол0.014 мг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.2%41667 г
Витамин В1, тиамин0.095 мг1.5 мг6.3%6.7%1579 г
Витамин В2, рибофлавин0.066 мг1.8 мг3.7%3.9%2727 г
Витамин В4, холин15.64 мг500 мг3.1%3.3%3197 г
Витамин В5, пантотеновая0.125 мг5 мг2.5%2.6%4000 г
Витамин В6, пиридоксин0.089 мг2 мг4.5%4.8%2247 г
Витамин В9, фолаты7.47 мкг400 мкг1.9%2%5355 г
Витамин В12, кобаламин0.035 мкг3 мкг1.2%1.3%8571 г
Витамин C, аскорбиновая0.09 мг90 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин D, кальциферол0.047 мкг10 мкг0.5%0.5%21277 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.215 мг15 мг1.4%1.5%6977 г
Витамин Н, биотин2.606 мкг50 мкг5.2%5.5%1919 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%1.5%7059 г
Витамин РР, НЭ1.6697 мг20 мг8.3%8.8%1198 г
Ниацин0.909 мг~
Макроэлементы
Калий, K103.64 мг2500 мг4.1%4.3%2412 г
Кальций, Ca26.03 мг1000 мг2.6%2.8%3842 г
Кремний, Si17.182 мг30 мг57.3%60.6%175 г
Магний, Mg45.17 мг400 мг11.3%12%886 г
Натрий, Na9.21 мг1300 мг0.7%0.7%14115 г
Сера, S23.91 мг1000 мг2.4%2.5%4182 г
Фосфор, P77.9 мг800 мг9.7%10.3%1027 г
Хлор, Cl23 мг2300 мг1%1.1%10000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al14.6 мкг~
Бор, B74.2 мкг~
Ванадий, V36.06 мкг~
Железо, Fe1.443 мг18 мг8%8.5%1247 г
Йод, I2.06 мкг150 мкг1.4%1.5%7282 г
Кобальт, Co0.794 мкг10 мкг7.9%8.4%1259 г
Литий, Li0.891 мкг~
Марганец, Mn0.3328 мг2 мг16.6%17.6%601 г
Медь, Cu138.12 мкг1000 мкг13.8%14.6%724 г
Молибден, Mo9.024 мкг70 мкг12.9%13.7%776 г
Никель, Ni2.142 мкг~
Олово, Sn2.27 мкг~
Рубидий, Rb11.1 мкг~
Селен, Se1.391 мкг55 мкг2.5%2.6%3954 г
Стронций, Sr67.06 мкг~
Титан, Ti7 мкг~
Фтор, F68.6 мкг4000 мкг1.7%1.8%5831 г
Хром, Cr1.15 мкг50 мкг2.3%2.4%4348 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%4.4%2400 г
Цирконий, Zr7.42 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.752 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.091 г~
Лактоза0.006 г~
Мальтоза0.036 г~
Сахароза0.146 г~
Фруктоза0.008 г~
Незаменимые аминокислоты0.011 г~
Аргинин*0.238 г~
Валин0.126 г~
Гистидин*0.065 г~
Изолейцин0.099 г~
Лейцин0.161 г~
Лизин0.114 г~
Метионин0.068 г~
Метионин + Цистеин0.139 г~
Треонин0.086 г~
Триптофан0.039 г~
Фенилаланин0.126 г~
Фенилаланин+Тирозин0.219 г~
Заменимые аминокислоты0.014 г~
Аланин0.124 г~
Аспарагиновая кислота0.235 г~
Глицин0.153 г~
Глутаминовая кислота0.484 г~
Пролин0.108 г~
Серин0.131 г~
Тирозин0.092 г~
Цистеин0.07 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.52 мгmax 300 мг
бета Ситостерол10.606 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.082 г~
6:0 Капроновая0.037 г~
8:0 Каприловая0.02 г~
10:0 Каприновая0.046 г~
12:0 Лауриновая0.052 г~
14:0 Миристиновая0.243 г~
16:0 Пальмитиновая0.782 г~
18:0 Стеариновая0.215 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.06 гmin 16.8 г6.3%6.7%
14:1 Миристолеиновая0.047 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.075 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.773 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.323 гот 11.2 до 20.6 г2.9%3.1%
18:2 Линолевая0.25 г~
18:3 Линоленовая0.023 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.8%

Энергетическая ценность Каша гречневая составляет 94,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Овощная запеканка с курицей калории