Под шубой салат сколько калорий

Сельдь под шубой – калорийность на 100 грамм, диетические рецепты, пошаговое приготовление

Сельдь под шубой — это один из самых известных и распространенных салатов, полюбившийся многим за приятный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Эта сытная и питательная закуска готовится как в повседневной жизни, так и для праздничных застолий. Но многих людей, которые тщательно следят за своей фигурой, интересует сельдь под шубой, её калорийность на 100 грамм и можно ли приготовить любимое блюдо с минимальной энергетической ценностью.

углевод

Чем полезен салат «Селедка под шубой»

Селедка под шубой — это сытный и питательный салат, состоящий из компонентов, полезных для организма человека. Комбинация рыбы и овощей — это классика правильного питания, обеспечивающая полноценное функционирование всех внутренних органов и систем.

Полезные свойства закуски:

  • В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для полноценного обмена веществ, нормализации работы пищеварительной и иммунной системы.
  • Вареная свекла — настоящий «рекордсмен» по содержанию железа. Этот овощ нормализует уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.
  • В состав овощей входит растительная клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи.

Несмотря на пользу для организма, закуску рекомендуется употреблять в небольших количествах. Слишком соленая рыба может спровоцировать появление отеков и нарушения в работе пищеварительного тракта.

свекла

Сколько калорий в селедке под шубой

Если вы решили приготовить салат сельдь под шубой — калорийность на 100 грамм будет напрямую зависеть от используемых компонентов. В среднем в блюде содержится от 182 до 198 ккал на 100 г.

Калорийность блюда:

  • классический — 180-195 ккал;
  • с салатной заправкой без яиц — 99 ккал;
  • с майонезом без яиц — 130 ккал;
  • без майонеза — 119 ккал;
  • без картофеля — 97 ккал;
  • с обезжиренным йогуртом — 113 ккал.

В 100 граммах содержится 7,8 г углеводов, 5,7 г белков и 15,7 г жиров.

Наиболее высококалорийными ингредиентами блюда считаются рыба и майонез. Существует множество рецептов низкокалорийной селедки под шубой, для готовки которых используется не майонез, а салатная заправка собственного приготовления. Она готовится из несладкого йогурта или сметаны с добавлением сухого горчичного порошка и нескольких капель свежевыжатого лимонного сока.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Также в блюдо можно не добавлять картофель, который считается одним из самых калорийных овощей. Его можно заменить яблоками — получится легкий, питательный и диетический вариант закуски. Можно поэкспериментировать и с прочими продуктами — например, не использовать яйца. Это поможет снизить калорийность сельди под шубой.

вареная

Вкусные рецепты с указанием калорийности

Сельдь под шубой и её калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от рецепта. Существует множество вариаций приготовления популярной закуски — с различными соусами вместо майонеза, яблоками, без картофеля, яиц и даже без сельди. Единственное, что объединяет эти рецепты с классическим — все продукты (кроме рыбы) предварительно отвариваются и выкладываются слоями.

Читайте также:  Сколько калорий потребляет ребенок

Классический рецепт

  • слабосоленая селедка — 2 шт;
  • небольшая свекла — 2-4 шт;
  • вареная морковка — 2 шт;
  • репчатая луковица — 1 шт;
  • яйца куриные — 5-6 шт;
  • майонез, соль.

Куриные яйца и овощи нужно сварить до готовности, после чего очистить и измельчить при помощи терки. Рыбу следует отделить от костей, разделить на филе и порезать небольшими кусочками вместе с репчатым луком.

Закуска выкладывается в салатник послойно — селедка, репчатый лук, картошка морковка, тертые яйца и свекольный шар. Каждый слой необходимо слегка посолить и смазать майонезом. Верхний слой можно декорировать веточками укропа или петрушки. Перед употреблением блюдо должно пропитаться — для этого его нужно отправить на полку холодильника на 2-3 часа.

терка

Со сметанной заправкой (118 ккал)

  • слабосоленая рыба — 1 шт;
  • свекла — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • куриные яйца — 3 шт;
  • сметана 10% — 180-220 мл;
  • сухой горчичный порошок — 2 ч. л;
  • соль.

Куриные яйца, картофель, морковку и свеклу нужно отварить, очистить и измельчить на терке. Из сельди вынуть кости, филировать и нарезать небольшими кубиками, репчатый лук — маленькими брусочками. Для того чтобы уменьшить луковую горечь его можно на 10 минут замариновать в смеси из воды и столового уксуса.

Для приготовления салатной заправки сметану следует смешать с горчичным порошком, солью и молотым перцем. Соус можно дополнительно взбить блендером, придавая ему однородную консистенцию.

Салат следует выкладывать слоями — рыбу с луком, тертый картофель, морковку, яйца и свеклу. Каждый пласт нужно смазать приготовленной сметанной заправкой. Слои можно дополнительно не солить, так как соль уже входит в состав соуса. После этого блюду нужно дать пропитаться 1-2 часа в холодильнике.

продукт

С яблоком (110 ккал)

  • филе слабосоленой сельди — 2 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • яблоко кислых сортов — 2 шт;
  • небольшая свекла — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • яйца — 4 шт;
  • натуральный йогурт — 300-400 мл;
  • острая горчица — 2 ч. л.;
  • соль.

Яйца и овощи нужно отварить до готовности, затем очистить и натереть на терке вместе с яблоками. Репчатый лук и филе рыбы следует порезать маленькими кубиками. Для приготовления салатной заправки йогурт необходимо смешать с острой горчицей, немного посолить, при желании можно добавить молотый перец.

В глубокий салатник нужно выложить слои — картофель, рыба, репчатый лук, морковка, тертые яйца, яблоки и свекла. Каждый слой следует смазать приготовленным соусом. Закуска должна пропитаться 1-3 часа. Готовое блюдо можно посыпать рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.

Сельдь под шубой — это вкусный, сочный и питательный салат, который отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного меню. Существует огромное количество рецептов приготовления легкого и низкокалорийного блюда, который можно употреблять без вреда для фигуры.

Оцените статью:

[Всего: 0 Средний: 0/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Под шубой салат сколько калорий

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник

Рецепт Салат сельдь под шубой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат сельдь под шубой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,2 %, бэта-каротином — 32 %, витамином B12 — 55,9 %, витамином D — 83,8 %, кремнием — 117,4 %, фосфором — 13,3 %, хлором — 88,9 %, кобальтом — 551,9 %, марганцем — 21,9 %, медью — 20 %, молибденом — 26,1 %, селеном — 19,1 %, хромом — 46,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Черный рис сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Салат селёдка под шубой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат селёдка под шубой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность114.3 кКал1684 кКал6.8%5.9%1473 г
Белки6.3 г76 г8.3%7.3%1206 г
Жиры6.3 г56 г11.3%9.9%889 г
Углеводы8 г219 г3.7%3.2%2738 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%6.6%1333 г
Вода73.5 г2273 г3.2%2.8%3093 г
Зола4.273 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%1.7%5294 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%2.9%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.095 мг1.8 мг5.3%4.6%1895 г
Витамин В4, холин13.29 мг500 мг2.7%2.4%3762 г
Витамин В5, пантотеновая0.504 мг5 мг10.1%8.8%992 г
Витамин В6, пиридоксин0.159 мг2 мг8%7%1258 г
Витамин В9, фолаты28.469 мкг400 мкг7.1%6.2%1405 г
Витамин В12, кобаламин2.73 мкг3 мкг91%79.6%110 г
Витамин C, аскорбиновая7.87 мг90 мг8.7%7.6%1144 г
Витамин D, кальциферол0.063 мкг10 мкг0.6%0.5%15873 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.553 мг15 мг3.7%3.2%2712 г
Витамин Н, биотин0.657 мкг50 мкг1.3%1.1%7610 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.5%17143 г
Витамин РР, НЭ1.9539 мг20 мг9.8%8.6%1024 г
Ниацин0.881 мг~
Макроэлементы
Калий, K289.51 мг2500 мг11.6%10.1%864 г
Кальций, Ca40.1 мг1000 мг4%3.5%2494 г
Кремний, Si0.427 мг30 мг1.4%1.2%7026 г
Магний, Mg34.5 мг400 мг8.6%7.5%1159 г
Натрий, Na1505.78 мг1300 мг115.8%101.3%86 г
Сера, S67.52 мг1000 мг6.8%5.9%1481 г
Фосфор, P102.8 мг800 мг12.9%11.3%778 г
Хлор, Cl1870.13 мг2300 мг81.3%71.1%123 г
Микроэлементы
Алюминий, Al34.1 мкг~
Бор, B17.1 мкг~
Железо, Fe1.232 мг18 мг6.8%5.9%1461 г
Йод, I11.69 мкг150 мкг7.8%6.8%1283 г
Кобальт, Co11.574 мкг10 мкг115.7%101.2%86 г
Марганец, Mn0.1667 мг2 мг8.3%7.3%1200 г
Медь, Cu99.41 мкг1000 мкг9.9%8.7%1006 г
Молибден, Mo1.295 мкг70 мкг1.9%1.7%5405 г
Никель, Ni1.885 мкг~
Рубидий, Rb40.6 мкг~
Селен, Se11.148 мкг55 мкг20.3%17.8%493 г
Фтор, F123.24 мкг4000 мкг3.1%2.7%3246 г
Хром, Cr15.22 мкг50 мкг30.4%26.6%329 г
Цинк, Zn0.471 мг12 мг3.9%3.4%2548 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.277 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.111 г~
Сахароза0.555 г~
Фруктоза0.102 г~
Незаменимые аминокислоты0.024 г~
Аргинин*0.014 г~
Валин0.002 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.003 г~
Лейцин0.004 г~
Лизин0.005 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.003 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.004 г~
Фенилаланин+Тирозин0.006 г~
Заменимые аминокислоты0.057 г~
Аланин0.005 г~
Аспарагиновая кислота0.006 г~
Глицин0.004 г~
Глутаминовая кислота0.019 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин39.46 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты2.198 гmin 16.8 г13.1%11.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.855 гот 11.2 до 20.6 г7.6%6.6%
Омега-3 жирные кислоты0.7 гот 0.9 до 3.7 г77.8%68.1%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.8%
Читайте также:  Кусок хлеба сколько калории

Энергетическая ценность Салат селёдка под шубой составляет 114,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник