Почему в соленой рыбе больше калорий
Содержание статьи
Почему возрастает калорийность соленой рыбы?
У меня взыграло любопытство Знающие люди, подскажите в чем соль. Точнее, почему соль увеличивает в разы калорийность продукта. Смотрим в МЗР и видим: калорийность скумбрии сырой 190-220 ккал, соленой — 305 ккал. Почему меняется калорийность рыбы жареной (+масло, ужарка рыба), вареной/запеченой (уварка/усушка, выделение части жира в воду) я понимаю. А почему у соленой рыбы так происходит???
при засолке происходит потеря влаги. в итоге на тот же вес калорийность концентрированнее
Воронье Гнездо, но потеря в весе не такая значительная — около 5-10%… +35% к калорийности вряд ли может давать… может, в чем еще подвох?
создайте свой рецепт, может в том варианте засолки вы выбрали рецепт где добавляли при засолке не только соль а и растительное масло со специями (правда это уже больше на маринованную походит, но все же кто-то ее обозвал соленой). Создайте свой рецепт, посчитайте до и после, сколько сока (воды) уйдет сколько веса останется.
Думаю дело в том, что скумбрия бывает более жирная и менее (тихоокеанская и атлантическая), соответственно в солёной указали тихоокеанскую. А вообще точно измерить калорийность сложно, важно установить свой собственный порог и рацион при котором худеется.
Аурелия Голден, Софья Ковалевская,
вот да, как вариант. база здесь по справочнику Скурихина, там данные с советских времен, для пищевых производств, все регламентированно и стандартизировано согласно ГОСТам. наверное разные сорта рыбы используются, с изначально разной калорийностью.
Miray Sim, ага! то есть если я ее солю вариантом соль+вода, и вес при этом практически не изменяется, то и калорийность останется примерно на уровне сырой?
Аурелия Голден, у меня вес не меняется калорийность беру по сырому весу
Конкретно в базе,соленая скумбрия-продукт заграничный. Это видно по единицам измерения. Общеизвестно,что состав иностранных продуктов отличается от наших. Где гарантия,что и рассчет калорийности аналогичен. Отсюда и разница.
я когда солю рыбу то добавляю сахар.Может в программе тоже учли сахар?
Виктория, не думаю, что сахар учли, тогда б были углеводы в составе, а там лишь белки и жиры…
Аурелия Голден, тоже задавалась этим вопросом, смотрела и по другим сайтам, практически везде дают калорийность соленой 305 Ккал, для меня это выглядит необоснованным… однако создавать свой рецепт не стала, решила лучше «перебдеть», чем «недобдеть»
Аурелия Голден, я солила и взвешивала. Из 2 кг изначально осталось 1,4 солёной скумбрии.
Соль и сахар вытягивают воду из продукта. Осмос называется процесс, вроде в школе проходят =) Меньше воды — выше плотность продукта, соответственно больше нутриентов на 100гр.
К вопросу о соленой рыбе. Солила сухим сспособом-просто пересыпала солью с сахаром,рыба была разморожена и обсушена. Вона что вышло через три дня. Вот куда вода девается
Вкусно,но солоно… Просто атас. Жду подсказки профессионалов.
January Smith, ну я так поняла, что лучше всего взвешивать до и после)
Аурелия Голден, у меня было 970 грамм рыбы,когда взвесила сухую,достала из рассола,то показало 850
January Smith, ну наверное на этот вес и пересчитывать хотя показатели там все равно немного меняются… в общем, я теперь просто взвешиваю)
Источник
Cлабосолёная рыба каждый день — залог здоровья на долгие годы
Слабосолёная красная рыба — один из самых полезных и вкусных продуктов питания. Её регулярное употребление, хоть и понемногу, но позитивно влияет на самочувствие и состояние организма. О пользе слабосолёной рыбы и оптимальном подборе рациона будет рассказано в нашей статье.
Кладезь полезных свойств
Ритм современной жизни требует поддержания собственного тела в форме. Программа-минимум для этого — употребление питательной пищи. Красная рыба справляется с этой задачей на отлично. Она содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которых так не хватает в рационе обычного человека, витамины, аминокислоты и микроэлементы.
Регулярное употребление красной рыбы является эффективной профилактикой ряда болезней (Альцгеймера, проблем с сердцем), способствует улучшению состояния нервной системы, полезно при беременности, стимулирует обмен веществ. Наличие антиоксидантов предотвращает нежелательное воздействие свободных радикалов.
Наличие витамином группы B позволяет поддерживать умственные способности пенсионеров, держать в тонусе людей интеллектуальной работы и обеспечивает полноценное развитие мозга у детей. А ещё красная рыба благотворно сказывается на кроветворной функции, печени, пищеварении и иммунитете.
При этом стоит вопрос: как же сохранить все эти полезные свойства по максимуму? Жарить? Увы, слишком большие потери нужных веществ. Готовить на пару? Уже получше, но также не удовлетворительно. Лучший ответ — употреблять слабосолёную красную рыбу!
Еда на каждый день
Слабосолёная красная рыба подходит в качестве гарнира для вторых блюд и бутербродов. Если речь идёт о празднике, первый вариант вполне подходит для использования. Но при поиске оптимального рациона на каждый день, лучше отдать предпочтение употреблению именно с бутербродами. Почему именно так? Польза и лёгкость!
Согласитесь, изготавливать что-то сложное каждый день — утомительно. А вот если приобрести нарезку сёмги или форели, тогда приготовление превратится в очень быстрый процесс. Позавтракав, завариваете чай, достаёте хлеб, мажете на него сливочное масло, кладёте кусочек рыбы — оп, полезная вкусняшка готова!
С минимальными временными затратами можно ввести красную рыбу в ежедневный рацион. Как именно употреблять — каждому приходится решать самостоятельно. Раз или два на день? Употреблять утром и/или вечером, или же брать на работу в судочке, чтобы перекусить во время перерыва?
Вопреки распространённому заблуждению, регулярное употребление красной рыбы даже в слабосолёном исполнении не является чем-то недоступным по цене. Хотя первоначально и может возникнуть искушение наестся, со временем она войдёт в обыденную привычку и человеку в месяц будет хватать 800-1000 грамм. При этом сложно не отметить изменения, которые произойдут в восприятии и поведении.
Влияние на тело
Уже через 3-4 недели регулярного употребления даже в количестве одного бутерброда на день, а может и раньше, человек начнёт чувствовать прилив сил, станет более сосредоточенным и активным, начнёт пропадать апатия и появится жажда действий. Кажется преувеличением? Отнюдь, чистая биохимия.
Нервная система человека относительно небольшая, но очень требовательная. Известно ли вам, читатель, что мозг взрослого весит немногим меньше 1% от массы тела, но на него идёт 25-40% всей энергии, получаемой с едой? И он не только прожорлив, а ещё и требователен к качеству питания. Последнее, увы, соблюдается крайне редко. Получив сильное подспорье в виде питательной рыбы с высоким процентом сохранения необходимых веществ, мозг, тело, а вместе с ними и сознание, начинают преображаться буквально на глазах.
При увеличении порций, результат проявится сильнее и быстрее. Но чрезмерно употреблять не следует. 100 грамм на день человеку хватает с лихвой. Но начинать желательно с малого — с нарезки. Убедившись в правдивости сказанного, можно переходить на более крупные куски и даже приобретать целые филе слабосолёной форели или сёмги.
Здесь важно качество продукта и регулярное употребление. Если второе зависит только от вас, то над качеством поработали мы. Всё рыба растёт в экологически чистых условиях. Для сохранения вкусовых качеств, она обрабатывается и доставляется охлаждённой. Заморозка исключена. Отработанный технологический процесс и герметичная упаковка позволяют сохранить продукт в самом лучшем и наиболее полезном виде.
И небольшой совет: открыв упаковку, рыбу всегда необходимо съедать за несколько дней. Ведь несмотря на солёность и герметичность, она со временем, после распаковки, становится подверженной порче. Мы заботимся о здоровье наших клиентов и качестве предлагаемой продукции даже после продажи!
Источник
Какую рыбу можно есть на диете?
Полезные жиры: какую рыбу выбрать для похудения?
А какую стоит исключить из рациона, если хотите избавиться от лишних килограммов.
13 марта 2021, 22:50 Lifestyle / Питание
Аудио-версия:
Рыба — один из самых подходящих продуктов для рациона худеющего человека. Богатая полезными микроэлементами, витаминами, а также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, она не только отвечает многим потребностям организма, но ещё и считается лёгким (содержит низкокалорийный белок) и сытным продуктом.
Однако сортов рыбы огромное количество, как и способов её приготовления. Хотя она и полезна, всё же не все её разновидности подходят для снижения веса. Какой стоит отдать предпочтение, а какую — исключить из рациона?
Натуральная заправка, свежие овощи и другие правила идеального салата
Собираем полезное и здоровое блюдо, которым можно заменить полноценный приём пищи.
Чем полезна рыба?
Помимо того, что это легкоусвояемый продукт (переваривается всего за два часа), рыба содержит витамины, в частности, А и Д, кальций, йод, фосфор, фтор, цинк. Она насыщает организм аминокислотами и служит источником натурального протеина.
Фото: istockphoto.com
Жиры рыбы также очень полезны: поддерживают сердце, сосуды, иммунитет, головной мозг, репродуктивную систему, желудочно-кишечный тракт. Улучшают качество ногтей, волос и состояние кожи. Жирные кислоты также очищают организм от вредного холестерина, восстанавливают обмен веществ, стимулируют правильную работу нервной системы и головного мозга.
Вспомнить всё: 5 продуктов, которые улучшают память
Включение их в рацион поможет решить и другие проблемы со здоровьем.
Почему худеющим подойдёт не вся рыба?
Разная рыба имеет разный уровень жирности. Соответственно, чем жирнее рыба, тем выше её калорийность. Такие сорта рыбы, как угорь, скумбрия, палтус, сельдь, осётр и сайра, лучше не употреблять при похудении. Процент жира в них превышает 8%. Калорийность этих сортов может достигать 300 ккал на 100 г, что весьма много.
Фото: istockphoto.com
Форель, горбуша, тунец, карп, корюшка, анчоусы — в этих рыбах процент содержания жира колеблется от 4% до 8%. Это относит их к умеренно-жирной категории. Их калорийность варьируется от 100 до 140 ккал на 100 г. Поэтому ими изредка можно разнообразить рацион.
Конечно же, стоит понимать, что и способ приготовления и употребления рыбы влияет на её полезность. Например, при похудении нежелательно есть копчёную, солёную, маринованную или жареную рыбу. Лучше всего запекать её или готовить на пару.
Ночной «дожор»: почему хочется есть в позднее время суток?
Причиной может быть вовсе не физический голод.
Какую рыбу выбрать на диете?
Наиболее оптимальным вариантом будет белая рыба. К ней относятся такие виды, как треска, хек, минтай, камбала. Они самые низкокалорийные: содержат до 2% жира.
Треска
Калорийность: 78 ккал / 100 г.
Эта рыба имеет нежный вкус. Полезно употреблять не только её филе, но и печень, в которой сосредоточены жирные кислоты. Треска способствует выведению из организма вредного холестерина и укрепляет центральную нервную систему.
Хек
Калорийность: 86 ккал / 100 г.
В этой рыбе вообще нет углеводов, в то же время много белков. В 100 г этого продукта содержится больше суточной нормы йода, что улучшает функционирование щитовидной железы. Также хек устраняет эндокринные нарушения, снижает уровень глюкозы в крови и помогает бороться с нервными расстройствами.
Фото: istockphoto.com
Минтай
Калорийность: 72 ккал / 100 г.
Улучшает кровообращение, а содержащиеся в нём вещества способствуют выработке основного гормона щитовидной железы — тироксина. Поэтому регулярное употребление минтая положительно сказывается на работе эндокринной системы.
Камбала
Калорийность: 83 ккал / 100 г.
Служит источником полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови, стабилизируют сердечный ритм, кровяное давление и предотвращают появление тромбов в сосудах.
Как правильно приготовить рыбу?
Вот рецепт спинок трески в пикантном кокосовом соусе с лаймом.
Вам понадобятся:
- спинки трески — 400 г;
- паста для том яма — 3-4 ст. л.;
- густое кокосовое молоко — 200 мл;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- лайм — 1 шт.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- рыбный соус — 2 ч. л.;
- кокосовое масло — 15 мл.
Спинки трески размораживаем, нарезаем на кусочки, как на видео. Очищаем и раздавливаем несколько зубчиков чеснока. Обжариваем чеснок на масле на среднем огне. Добавляем кусочки трески и обжариваем по 2-3 минуты с каждой̆ стороны. Затем добавляем кокосовое молоко и пасту для том яма. Тщательно перемешиваем. Держим на огне ещё 2-3 минуты.
Подаём, как на видео, украсив дольками лайма (часть можно выдавить на рыбу) и соусами.
Источник
Сколько калорий в рыбе, калорийность сушеной, вареной, жареной и копченой рыбы
Сегодня все больше людей особенно следят за своим образом жизни. Нам всем хочется оставаться здоровыми и сохранить молодость на долгое время. Поэтому мы предпочитаем употреблять только правильную пищу, которая поддержит весь организм в тонусе. В погоне за стройностью мы отдаем предпочтение рыбным и молочным блюдам, овощам, натуральным фруктам и ягодам.
Какой рыбе отдать предпочтение во время диеты? Сколько калорий в рыбе? В каком виде она более полезна? Давайте попробуем ответить на все эти волнующие вопросы.
Итак, сколько калорий в рыбе? Чтобы дать четкий ответ, необходимо разобраться с типом обработки и сортом рыбы. Рассмотрим самые распространенные сорта. В свежем виде самую низкую калорийность имеют:
— атлантическая селедка, в ней содержится около 57 Ккал;
— треска — 59 Ккал;
— щука и судак — 72 Ккал;
— минтай — 70 Ккал;
— хек — 72 Ккал.
Среди средне калорийных сортов можно выделить камбалу (в ней содержится 90 Ккал), ставриду (она имеет около 119 Ккал); затем идет горбуша — 147 Ккал и мойва — 157 Ккал. Самая калорийная рыба — это тунец, в нем находится до 300 Ккал на 100 грамм. Не забываем, что эти показатели характеризуют только свежую рыбу, что касается других вариантов — копченых, соленых, вареных и жареных, то о них будет сказано ниже.
Сколько калорий в рыбе соленой и копченой? Такие блюда были подвержены обработке, поэтому в них содержится большее количество калорий. Этот показатель наиболее низкий у таких видов, как селедка (145 Ккал), скумбрия (150), треска (115), килька (154), горбуша (164).
Затем идут вяленый лещ — 221 Ккал и форель — 227.
Соленая и копченая семга считается одним из самых калорийных блюд, в ней содержится до 240 Ккал на 100 грамм. При дополнительной обработке любого блюда количество содержания жира в нем увеличивается. Соление и копчение рыбы, хоть и придает особый вкус, но и добавляет калорий. Именно поэтому в период диеты не стоит злоупотреблять такими видами рыбы.
Вообще, на сегодняшний день люди чаще отдают предпочтение рыбе, а не мясу. По мнению многих ученых мясо старит человека. Стоит лишь вспомнить, что японцы и китайцы употребляют в пищу рыбные блюда, которые продлевают жизнь и делают их здоровыми. Рыба насыщает организм полезными веществами, придает силы и поддерживает стройность. В отличие от мяса, рыбные блюда имеют низкую калорийность и высокую питательность.
Сколько калорий в рыбе вяленой? Вяленая рыба подвергается большей обработке, нежели другие разновидности, а, следовательно, имеет высокую калорийность. Оптимальным способом приготовления рыбы считается варка, именно в таком виде блюдо сохраняет все витамины и имеет низкую долю жира. Сколько калорий в рыбе вареной? Меньше всех находится в треске — 78, в минтае — чуть больше — 79, в налиме — 92, хеке — 95, судаке — 97, щуке — 98. Затем идут камбала — 103, зубатка — 114, лещ — 124. Самыми калорийными остаются жирные сорта: осетр — 179, скумбрия — 211, палтус — 216 и другие. Калорийность сушеной рыбы высока, кроме того, при обработке блюдо теряет полезные качества. Поэтому следует употреблять больше вареной рыбы и овощей.
Мы рассмотрели калорийность копченой рыбы, вяленой, сырой, сушеной и вареной. Этот показатель во многом зависит от способа приготовления рыбы. Но все же похудеть на рыбной диете гораздо проще, чем, например, на овощной или фруктовой. Ведь в этом продукте имеются все необходимые организму вещества. Рыба содержит кальций, который нужен для роста, жирные кислоты, необходимые для работы мозговой деятельности, фосфор, который нужен для костей и энергетического обмена клеток. Именно поэтому в рацион человека с детства добавляют вареную рыбу, которая считается «пищей для мозга». Все специалисты рекомендуют употреблять данный продукт чаще, чтобы застраховаться от заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, умственным перенапряжением и другими негативными явлениями.
Источник
Всё о рыбе
Разное (на 100 г.)
Надеемся, что эти таблицы будут вам полезны и пригодятся для контроля за энергетической ценностью вашего рациона!
Энергетическая ценность других категорий продуктов по ссылке ниже:
Таблицы калорийности повседневных продуктов питания… и не только
Ставь ЛАЙК, подписывайся на Канал, сохраняй себе и делись с друзьями!)
До встречи на Канале:
В Telegram
В ЯндексДзен
В ICQ
Большая таблица калорийности рыбы и морепродуктов
Калорийность рыбы — на 100 грамм. БЖУ — на 100 грамм.
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Калорийность вареной рыбы (или на пару) | ||||
Горбуша | 152,00 | 20,90 | 6,80 | 0,00 |
Дорадо | 96,00 | 18,00 | 3,00 | 0,00 |
Ерш | 88,00 | 17,50 | 2,00 | 0,00 |
Зубатка полосатая | 109,00 | 16,50 | 5,0 | 0,00 |
Камбала | 83,00 | 16,30 | 2,30 | 0,00 |
Карась | 88,00 | 18,70 | 1,80 | 0,00 |
Карп | 112,00 | 16,40 | 5,30 | 0,00 |
Кета | 138,00 | 22,00 | 5,60 | 0,00 |
Лещ | 105,00 | 17,90 | 4,10 | 0,00 |
Лосось | 200,00 | 19,20 | 13,80 | 0,00 |
Макрель | 113,00 | 20,80 | 3,40 | 0,00 |
Минтай | 72,00 | 18,60 | 0,60 | 0,00 |
Мойва | 157,00 | 13,40 | 11,50 | 0,00 |
Навага | 73,00 | 16,10 | 1,00 | 0,00 |
Налим | 80,00 | 21,40 | 0,70 | 0,00 |
Нототения | 148,00 | 15,70 | 9,50 | 0,00 |
Окунь морской | 79,00 | 15,30 | 1,50 | 0,00 |
Окунь речной | 82,00 | 18,50 | 0,90 | 0,00 |
Осетр | 163,00 | 16,40 | 10,90 | 0,00 |
Палтус | 102,00 | 18,90 | 3,00 | 0,00 |
Пикша | 71,00 | 17,20 | 0,20 | 0,00 |
Путассу | 72,00 | 15,90 | 1,00 | 0,00 |
Сазан | 119,00 | 18,10 | 5,20 | 0,00 |
Сайра | 182,00 | 18,60 | 12,00 | 0,00 |
Салака | 153,00 | 22,00 | 7,20 | 0,00 |
Сардина | 169,00 | 20,10 | 9,60 | 0,00 |
Сельдь | 248,00 | 17,30 | 19,90 | 0,00 |
Семга | 140,00 | 21,60 | 60,00 | 0,00 |
Скумбрия | 191,00 | 18,00 | 13,20 | 0,00 |
Сом | 143,00 | 16,80 | 8,50 | 0,00 |
Ставрида | 119,00 | 20,60 | 5,60 | 0,00 |
Стерлядь | 122,00 | 17,00 | 6,10 | 0,00 |
Судак | 85,00 | 21,30 | 1,30 | 0,00 |
Толстолобик | 86,00 | 19,50 | 0,90 | 0,00 |
Треска | 78,00 | 17,80 | 0,70 | 0,00 |
Тунец | 95,00 | 21,70 | 1,30 | 0,00 |
Форель | 97,00 | 19,20 | 2,10 | 0,00 |
Хек | 87,00 | 16,50 | 2,20 | 0,00 |
Щука | 82,00 | 18,30 | 0,80 | 0,00 |
Язык морской | 88,00 | 10,60 | 5,20 | 0,00 |
Морепродукты | ||||
Горбуша в томатном соусе | 132,00 | 14,50 | 5,10 | 6,90 |
Икра зернистая красная | 230,00 | 31,00 | 12,00 | 0,00 |
Кальмары свежие | 98,00 | 19,00 | 2,50 | 1,80 |
Кальмары сушеные | 286,00 | 62,00 | 2,00 | 5,00 |
Коктейль морской замороженный | 124,00 | 2,10 | 3,60 | 1,80 |
Краб | 96,00 | 16,00 | 3,60 | 0,00 |
Крабовое мясо | 73,00 | 6,00 | 1,00 | 10,00 |
Креветки | 75,00 | 14,90 | 1,20 | 0,00 |
Мидии | 50,00 | 9,10 | 1,50 | 0,00 |
Морская капуста | 49,00 | 0,80 | 5,10 | 0,00 |
Печень трески в масле | 613,00 | 4,20 | 65,70 | 1,20 |
Раки вареные | 97,00 | 20,30 | 1,30 | 1,00 |
Рыбный фарш | 69,00 | 16,00 | 0,60 | 0,00 |
Сардины (ломтики) в масле | 249,00 | 17,90 | 19,70 | 0,00 |
Скумбрия в масле | 278,00 | 13,10 | 25,10 | 0,00 |
Сом в томатном соусе | 126,00 | 12,90 | 6,30 | 4,30 |
Тунец в масле | 231,00 | 22,00 | 15,90 | 0,00 |
Устрицы | 91,00 | 14,40 | 0,30 | 6,20 |
Шпроты | 563,00 | 17,40 | 32,40 | 0,40 |
Калорийность соленой рыбы | ||||
Анчоус атлантический | 160,00 | 21,00 | 7,10 | 0,00 |
Балык осетровый | 194,00 | 20,40 | 12,50 | 0,00 |
Вобла вяленая | 235,00 | 46,40 | 5,50 | 0,00 |
Вобла холодного копчения | 181,00 | 31,10 | 6,30 | 0,00 |
Горбуша соленая | 169,00 | 22,10 | 9,00 | 0,00 |
Камбала горячего копчения | 192,00 | 22,00 | 11,60 | 0,00 |
Кета соленая | 184,00 | 24,30 | 9,60 | 0,00 |
Килька пряного посола | 154,00 | 14,80 | 10,50 | 0,00 |
Лещ горячего копчения | 172,00 | 32,80 | 4,50 | 0,00 |
Лещ холодного копчения | 160,00 | 29,70 | 4,60 | 0,00 |
Лещ вяленый | 221,00 | 42,00 | 5,90 | 0,00 |
Лосось соленый | 269,00 | 21,00 | 20,50 | 0,00 |
Окунь морской горячего копчения | 175,00 | 23,50 | 9,00 | 0,00 |
Салака горячего копчения | 152,00 | 25,40 | 5,60 | 0,00 |
Сельдь атлантическая соленая | 145,00 | 17,00 | 8,50 | 0,00 |
Сельдь холодного копчения | 225,00 | 20,30 | 16,00 | 0,00 |
Семга соленая | 203,00 | 22,50 | 12,50 | 0,00 |
Скумбрия холодного копчения | 150,00 | 23,40 | 6,40 | 0,00 |
Треска соленая | 98,00 | 23,10 | 0,60 | 0,00 |
Треска горячего копчения | 115,00 | 26,00 | 1,20 | 0,00 |
Тюлька соленая | 191,00 | 19,20 | 12,60 | 0,00 |
Хамса соленая | 166,00 | 21,20 | 9,00 | 0,00 |
Самая полезная рыба для похудения
Чем жирнее, тем больше в рыбе витаминов и полиненасыщенных кислот. Поэтому попробуем найти самую полезную рыбу, учитывая жирность разных видов:
Карп
Его мякоть суховата, однако, полезные микроэлементы все-равно есть. Употреблять его следует для правильного пищеварения, оздоровления кожи и укрепления нервной системы. Вареный карп содержит 125 калорий на 100 грамм.
Сельдь
Пищевой антидепрессант, поможет пережить затянувшуюся весну. Если вы будете ежедневно съедать по 2-3 кусочка слабосоленой селедки (можно и в виде бутерброда без масла), то обеспечите себе суточную норму витаминов, минералов, убережете сосуды от образования холестериновых бляшек. Также это отличная профилактика депрессии. Калорийность соленой сельди: 86 калорий на 100 грамм.
Скумбрия
Она лидер по жирности среди рыбы за счет полезных модификаций холестерина и ненасыщенных жирных кислот. также в скумбрии витаминов В, калия, кальция, фосфора больше, чем в других видах. Калорийность скумбрии вареной: 125 калорий на 100 грамм.
Список
Сразу ограничим круг поиска до списка, в котором значатся низкокалорийные сорта рыбы (были выбраны самые ходовые, то есть доступные практически в любом магазине, независимо от региона):
- вобла;
- дорада;
- жерех;
- камбала, карась, краснопёрка;
- лемонема;
- минтай, морской окунь, морской язык;
- навага;
- пикша, путассу;
- сазан, салака;
- тилапия, толстолобик, треска;
- форель.
Если брать конкретные разновидности этих сортов, они вместе с указанием калорий приведены в таблице ниже. Практически вся низкокалорийная рыба — белая. Из красной в этом списке только форель (семейство лососёвых), но и с ней не всё так однозначно. Её калорийность зависит от места обитания, подвида, производственной обработки. Некоторые производители указывают на упаковках 97 ккал, другие — 147. Поэтому смотрите на этот показатель при приобретении тушки.
Важное примечание! Все эти сорта рыб являются низкокалорийными в свежем виде. Большинство из них сохраняют данный статус при отваривании, паровой обработке и запекании. В жареном, копчёном, консервированном (тем более в масле), солёном и маринованном виде они теряют данное свойство.
Что касается морепродуктов, то они практически все при правильном способе приготовления низкокалорийны. Исключение — икра и морские коктейли в масле.
Выбираем рыбу правильно
Чтобы не ошибиться и не купить к столу несвежую и просроченную, учитывайте несколько факторов:
- жабры свежей рыбы должны быть красными;
- глаза — прозрачными, ясными, не мутными и не впалыми;
- нажмите пальцем на тушку: если вмятина быстро исчезла, буквально за секунду, то можете смело покупать такую.
Рыба и морепродукты
Рыба насыщена белками и жирами, однако в противовес жирам из мяса рыбные жиры полезны для сосудов и сердца благодаря значительному содержанию омега-3 жирных кислот.
В морепродуктах жиров почти не содержится — это высококачественный белковый продукт. Калорийность рыбы и морепродуктов в таблице:
Рыба и морепродукты | Калорийность в 100 г. сырого продукта | Калорийность в 100 г. приготовленного продукта |
Икра красная | 250 | |
Икра черная | 235 | |
Креветки | 95 | Отварные: 95 |
Кальмары | 75 | Отварные: 75 |
Раки | 75 | Отварные: 75 |
Карп | 45 | Жареный: 145 |
Кета | 138 | Жареный: 225 |
Лосось | 142 | Жареный: 155 Копченый: 385 |
Лещ | 48 | Отварной: 126 Вяленый: 221 |
Минтай | 70 | Жареный: 136 |
Окунь | 95 | Тушеный: 120 |
Сельдь | 57 | Соленая: 217 |
Шпроты | 250 |
Сколько калорий в красной рыбе?
А вот сколько:
Естественно, что калорийность красной рыбы зависит от вида и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности красной рыбы и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Красная рыба: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Севрюга свежая | 17.0 | 11.8 | 0.0 | 160 |
Белуга свежая | 21.0 | 0.7 | 0.0 | 147 |
Белуга сушеная | 69.9 | 5.3 | 0.0 | 327 |
Бестер свежий | 21.0 | 0.7 | 0.0 | 147 |
Осетр свежий | 16.4 | 10.9 | 0.0 | 163 |
Осетр отварной | 17.7 | 12.0 | 0.0 | 179 |
Осетр жареный | 16.0 | 17.4 | 13.2 | 273 |
Шип свежий | 16.4 | 10.9 | 0.0 | 164 |
Стерлядь свежая | 17.0 | 6.1 | 0.0 | 122 |
Стерлядь отварная | 17.5 | 2.0 | 0.0 | 88 |
Стерлядь запеченная | 17.3 | 3.3 | 0.8 | 142 |
Лосось свежий | 19.9 | 13.6 | 0.0 | 201 |
Лосось отварной | 19.8 | 9.0 | 0.5 | 153 |
Горбуша свежая | 20.5 | 6.5 | 0.0 | 142 |
Горбуша отварная | 22.9 | 7.8 | 0.0 | 168 |
Кета свежая | 22.0 | 5.6 | 0.0 | 138 |
Кета отварная | 19.4 | 5.4 | 0.0 | 126 |
Семга свежая | 21.6 | 6.0 | 0.0 | 140 |
Семга отварная | 22.5 | 12.5 | 0.0 | 189 |
Овощи
Практически все овощи малокалорийны, за исключением крахмальных овощей типа картофеля и кукурузы.
В овощах содержится нерастворимая клетчатка, которая не усваивается в пищеварительном тракте, но заставляет его правильно работать. Отдайте предпочтение свежим овощам или обрабатывайте их по минимуму. Калорийность овощей:
Овощи | Калорийность в 100 г. сырого продукта | Калорийность в 100 г. приготовленного продукта |
Огурцы | 15 | Соленые: 11 |
Помидоры | 20 | Соленые: 32 |
Репчатый лук | 43 | Жареный: 251 |
Кабачки | 24 | Тушеные: 40 |
Баклажаны | 28 | Тушеные: 40 |
Картофель | 80 | Вареный: 82 Жареный: 192 Печеный: 90 |
Капуста | 23 | Тушеная: 47 Соленая: 28 |
Брокколи | 28 | Вареная: 28 |
Морковь | 33 | Тушеная: 46 |
Грибы | 25 | Жареные: 165 Маринованные: 24 Сушеные: 210 |
Тыква | 20 | Запеченная: |
Кукуруза | 101 | Вареная: 123 Консервированная: 119 |
Зеленый горошек | 75 | Вареный: 60 Консервированный: 55 |
Зелень | 18 | |
Свекла | 40 | |
Болгарский перец | 19 | |
Редис | 16 |
Калорийности разных видов рыбы
Рыба | Калорийность | Протеин (гр) | Жиры (гр) | Углеводы(гр) |
Карп | 95 | 19,9 | 1,4 | — |
Щука | 78 | 18 | 0,5 | — |
Угорь | 200 | 17,7 | 32,4 | — |
Белуга | 131 | 23,8 | 4,0 | — |
Тунец | 289 | 22,8 | 22,0 | — |
Форель | 89 | 15,5 | 3,0 | — |
Горбуша | 147 | 21,0 | 7,0 | — |
Камбала | 105 | 18,2 | 2,3 | — |
Устрицы | 95 | 14,0 | 3,0 | 6,0 |
Креветки | 95 | 20,0 | 1,8 | — |
Мидии | 60 | 9,0 | 1,0 | — |
Кальмар | 75 | 18,0 | 0,3 | — |
Судак | 158 | 19,0 | 2,2 | — |
Сельдь | 140 | 15,5 | 8,7 | — |
Минтай | 86 | 16,6 | 2,2 | — |
Сардины | 188 | 23,7 | 28,3 | — |
Скумбрия | 191 | 18,0 | 13,2 | — |
Семга | 203 | 22,5 | 10,5 | — |
Копченый лосось | 142 | 25,4 | 4,5 | — |
Треска | 76 | 17,0 | 0,7 | — |
Копченая треска | 111 | 23,3 | 0,9 | — |
Печень трески | 613 | 4,2 | 65,7 | 1,2 |
Икра трески | 115 | 24,0 | 1,8 | — |
Красная икра | 261 | 27,0 | 13,4 | — |
Сухой посол
Недорогая и небольшая по размерам рыба горбуша — очень удобный материал для балыка, сделанного в домашних условиях. Удалив голову и плавники, разрезать тушку вдоль, вынуть хребет. Обе заготовки промыть и промокнуть досуха бумажными салфетками.
Внутренние поверхности половинок посыпать солью (80 г на 1 кг), сложить их в виде рыбины кожей наружу, плотно обмотать полотенцем, перевязать веревкой и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде оставить горбушу в холодильнике на 5 суток. Лишняя жидкость за это время впитается в полотенце, а филе просолится.
Очищенные от соли куски рыбы подвесить на воздухе и вялить 3 дня, после чего мясо приобретет характерный вкус, знакомый гурманам. Готовый балык протереть растительным маслом.
Плюсы и минусы
Чем хороша низкокалорийная рыба:
- содержит легко усваиваемый организмом белок, минералы, полезные жирные кислоты, витамины (А, вся группа В, D, С);
- вписывается в рамки диет для похудения, лечебных столов и систему правильного питания;
- включается в меню пескетарианцев (ветвь вегетарианства), предупреждая у них развитие анемии, авитаминозов и нехватки белка;
- снижает холестерин;
- уменьшает риск развития ССЗ;
- полезна при занятиях спортом на фоне диетического питания: предотвращает расщепление мышечных волокон;
- улучшает пищеварение;
- положительно влияет на нервную систему;
- помогает при болезнях щитовидной железы;
- ускоряет обмен веществ.
О каких недостатках следует знать:
- проигрывает по вкусовым качествам калорийной рыбе, так как более водянистая;
- не такая питательная;
- среди низкокалорийных сортов практически нет красной рыбы;
- может содержать вредные вещества (даже ртуть), если водилась в загрязнённых районах;
- увеличивает риск развития гельминтоза;
- является мощным аллергеном;
- может вызвать нежелательные побочные эффекты — отравление, кишечные расстройства, диарею.
Чтобы рыба была только в пользу, её нужно правильно выбирать и готовить.
Рыбий и мясной белок
В большинстве видов речных рыб меньше калорий, чем в нежирном мясе, при этом белок в них хорошего качества, а аминокислоты усваиваются намного быстрее. При этом вы съели большой жареный кусок рыбы, чувствуете себя сытыми и довольными, но калорий потребили в разы меньше. Вот в чем преимущество.
В рыбном белке мало соединительных тканей в виде коллагена, который при переваривании превращается в глютин. При приготовлении эти ткани теряют прочность и усваиваются организмом практически на 100%, в отличие от мясного белка, расщепляемого менее чем на 90%.
Орехи и семечки
Орехи и семечки богаты растительными белками, жирами и клетчаткой.
Это очень калорийный продукт, но не следует полностью отказываться от него, поскольку в орехах содержится много питательных элементов.
Семечками можно посыпать салат, а горсть орехов можно взять с собой и использовать в качестве здорового перекуса. Сколько калорий в доступных орехах и семечках:
Орехи | Калорийность в 100 г. сырого продукта | Калорийность в 100 г. приготовленного продукта |
Миндаль | 600 | Жареный: 578 |
Грецкий орех | 650 | Жареный: 654 |
Фундук | 670 | Жареный: 657 |
Фисташки | 620 | Соленые: 556 |
Кешью | 643 | Жареный: 572 |
Семечки подсолнуха | 580 | Жареные: 578 |
Семечки тыквы | 556 | Жареные: 550 |
Кунжут | 565 | Жареный: 582 |
Арахис | 470 | Жареный: 578 |
Кедровые | 620 | Жареный: 673 |
Блюда из рыбы для похудения
Если вы хотите похудеть, то не отказывайтесь от такого ценного морепродукта. Главное — не используйте при приготовлении блюд жирные составляющие, например, не лейте много масла, а также не поджаривайте рыбу на сковороде. Отдайте предпочтение приготовлению на пару или запекайте в духовке и гриле. Можно положить щепотку соли, сушеную или свежую зелень: петрушку, укроп. Разнообразьте блюда ароматными травами: тимьяном, розмарином, а также специями: перцем или чесноком. Также для похудения будут полезны соевый соус к рыбе, свежие салаты, тушеные овощи.
Лучше употреблять рыбу на обед или ужин. Невысокая калорийность рыбы, а также овощей и зелени позволяет приготовить разнообразные блюда для диетического меню: филе рыбы на пару, запеченное в духовке филе, уха и филе под разными соусами.
Описание
У сига прогонистое, средней ширины тело, сплюснутое с боков. Голова небольшая, плоской формы. Рот маленький без зубов. Это объясняется рационом рыбы. Чешуя мелкая, плотно прилегает к коже. У самок она более крупная, чем у самцов. Жаберные кости гладкие, жабры покрыты зазубринами.
Как выглядит рыба сиг
Бока у сигов серебристые, спинка темно-серая, живот белый. Плавники и хвост черные. Благодаря вытянутому строению тела и плавников рыба развивает большую скорость при перемещении. Это позволяет ей легко добывать пищу, охотясь на стайки рыбьей молоди. Основные характеристики:
Семейство | Лососевые |
Род | Сиговые |
Размер при достижении половой зрелости | 0,25 — 0,3 м |
Размер средний промысловый | 0,4 — 0,5 м |
Размер максимальный | 0,65 — 0,9 м |
Вес половозрелых особей | 0,7 — 1,1 кг |
Вес средний промысловый | 2 — 3 кг |
Вес максимальный | 5 — 7 кг |
Половозрелыми рыбки становятся в 2-3 года, достигая веса: самцы — 0,7 кг, самки — 1,1 кг. Нерест северный лосось начинает в ноябре и продолжает всю зиму до окончания ледостава.