Почему в соленой рыбе больше калорий

Содержание статьи

Почему возрастает калорийность соленой рыбы?

У меня взыграло любопытство Знающие люди, подскажите в чем соль. Точнее, почему соль увеличивает в разы калорийность продукта. Смотрим в МЗР и видим: калорийность скумбрии сырой 190-220 ккал, соленой — 305 ккал. Почему меняется калорийность рыбы жареной (+масло, ужарка рыба), вареной/запеченой (уварка/усушка, выделение части жира в воду) я понимаю. А почему у соленой рыбы так происходит???

при засолке происходит потеря влаги. в итоге на тот же вес калорийность концентрированнее

Воронье Гнездо, но потеря в весе не такая значительная — около 5-10%… +35% к калорийности вряд ли может давать… может, в чем еще подвох?

создайте свой рецепт, может в том варианте засолки вы выбрали рецепт где добавляли при засолке не только соль а и растительное масло со специями (правда это уже больше на маринованную походит, но все же кто-то ее обозвал соленой). Создайте свой рецепт, посчитайте до и после, сколько сока (воды) уйдет сколько веса останется.

Думаю дело в том, что скумбрия бывает более жирная и менее (тихоокеанская и атлантическая), соответственно в солёной указали тихоокеанскую. А вообще точно измерить калорийность сложно, важно установить свой собственный порог и рацион при котором худеется.

Аурелия Голден, Софья Ковалевская,

вот да, как вариант. база здесь по справочнику Скурихина, там данные с советских времен, для пищевых производств, все регламентированно и стандартизировано согласно ГОСТам. наверное разные сорта рыбы используются, с изначально разной калорийностью.

Miray Sim, ага! то есть если я ее солю вариантом соль+вода, и вес при этом практически не изменяется, то и калорийность останется примерно на уровне сырой?

Аурелия Голден, у меня вес не меняется калорийность беру по сырому весу

Конкретно в базе,соленая скумбрия-продукт заграничный. Это видно по единицам измерения. Общеизвестно,что состав иностранных продуктов отличается от наших. Где гарантия,что и рассчет калорийности аналогичен. Отсюда и разница.

я когда солю рыбу то добавляю сахар.Может в программе тоже учли сахар?

Виктория, не думаю, что сахар учли, тогда б были углеводы в составе, а там лишь белки и жиры…

Аурелия Голден, тоже задавалась этим вопросом, смотрела и по другим сайтам, практически везде дают калорийность соленой 305 Ккал, для меня это выглядит необоснованным… однако создавать свой рецепт не стала, решила лучше «перебдеть», чем «недобдеть»

Аурелия Голден, я солила и взвешивала. Из 2 кг изначально осталось 1,4 солёной скумбрии.

Соль и сахар вытягивают воду из продукта. Осмос называется процесс, вроде в школе проходят =) Меньше воды — выше плотность продукта, соответственно больше нутриентов на 100гр.

К вопросу о соленой рыбе. Солила сухим сспособом-просто пересыпала солью с сахаром,рыба была разморожена и обсушена. Вона что вышло через три дня. Вот куда вода девается

Вкусно,но солоно… Просто атас. Жду подсказки профессионалов.

January Smith, ну я так поняла, что лучше всего взвешивать до и после)

Аурелия Голден, у меня было 970 грамм рыбы,когда взвесила сухую,достала из рассола,то показало 850

January Smith, ну наверное на этот вес и пересчитывать хотя показатели там все равно немного меняются… в общем, я теперь просто взвешиваю)

Источник

Cлабосолёная рыба каждый день — залог здоровья на долгие годы

Cлабосолёная рыба каждый день - залог здоровья на долгие годы

Слабосолёная красная рыба — один из самых полезных и вкусных продуктов питания. Её регулярное употребление, хоть и понемногу, но позитивно влияет на самочувствие и состояние организма. О пользе слабосолёной рыбы и оптимальном подборе рациона будет рассказано в нашей статье.

Кладезь полезных свойств

Ритм современной жизни требует поддержания собственного тела в форме. Программа-минимум для этого — употребление питательной пищи. Красная рыба справляется с этой задачей на отлично. Она содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которых так не хватает в рационе обычного человека, витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Регулярное употребление красной рыбы является эффективной профилактикой ряда болезней (Альцгеймера, проблем с сердцем), способствует улучшению состояния нервной системы, полезно при беременности, стимулирует обмен веществ. Наличие антиоксидантов предотвращает нежелательное воздействие свободных радикалов.

Наличие витамином группы B позволяет поддерживать умственные способности пенсионеров, держать в тонусе людей интеллектуальной работы и обеспечивает полноценное развитие мозга у детей. А ещё красная рыба благотворно сказывается на кроветворной функции, печени, пищеварении и иммунитете.

При этом стоит вопрос: как же сохранить все эти полезные свойства по максимуму? Жарить? Увы, слишком большие потери нужных веществ. Готовить на пару? Уже получше, но также не удовлетворительно. Лучший ответ — употреблять слабосолёную красную рыбу!

Еда на каждый день

Слабосолёная красная рыба подходит в качестве гарнира для вторых блюд и бутербродов. Если речь идёт о празднике, первый вариант вполне подходит для использования. Но при поиске оптимального рациона на каждый день, лучше отдать предпочтение употреблению именно с бутербродами. Почему именно так? Польза и лёгкость!

Согласитесь, изготавливать что-то сложное каждый день — утомительно. А вот если приобрести нарезку сёмги или форели, тогда приготовление превратится в очень быстрый процесс. Позавтракав, завариваете чай, достаёте хлеб, мажете на него сливочное масло, кладёте кусочек рыбы — оп, полезная вкусняшка готова!

С минимальными временными затратами можно ввести красную рыбу в ежедневный рацион. Как именно употреблять — каждому приходится решать самостоятельно. Раз или два на день? Употреблять утром и/или вечером, или же брать на работу в судочке, чтобы перекусить во время перерыва?

Вопреки распространённому заблуждению, регулярное употребление красной рыбы даже в слабосолёном исполнении не является чем-то недоступным по цене. Хотя первоначально и может возникнуть искушение наестся, со временем она войдёт в обыденную привычку и человеку в месяц будет хватать 800-1000 грамм. При этом сложно не отметить изменения, которые произойдут в восприятии и поведении.

Влияние на тело

Уже через 3-4 недели регулярного употребления даже в количестве одного бутерброда на день, а может и раньше, человек начнёт чувствовать прилив сил, станет более сосредоточенным и активным, начнёт пропадать апатия и появится жажда действий. Кажется преувеличением? Отнюдь, чистая биохимия.

Нервная система человека относительно небольшая, но очень требовательная. Известно ли вам, читатель, что мозг взрослого весит немногим меньше 1% от массы тела, но на него идёт 25-40% всей энергии, получаемой с едой? И он не только прожорлив, а ещё и требователен к качеству питания. Последнее, увы, соблюдается крайне редко. Получив сильное подспорье в виде питательной рыбы с высоким процентом сохранения необходимых веществ, мозг, тело, а вместе с ними и сознание, начинают преображаться буквально на глазах.

При увеличении порций, результат проявится сильнее и быстрее. Но чрезмерно употреблять не следует. 100 грамм на день человеку хватает с лихвой. Но начинать желательно с малого — с нарезки. Убедившись в правдивости сказанного, можно переходить на более крупные куски и даже приобретать целые филе слабосолёной форели или сёмги.

Здесь важно качество продукта и регулярное употребление. Если второе зависит только от вас, то над качеством поработали мы. Всё рыба растёт в экологически чистых условиях. Для сохранения вкусовых качеств, она обрабатывается и доставляется охлаждённой. Заморозка исключена. Отработанный технологический процесс и герметичная упаковка позволяют сохранить продукт в самом лучшем и наиболее полезном виде.

Читайте также:  Порция гречневой каши с молоком калории

И небольшой совет: открыв упаковку, рыбу всегда необходимо съедать за несколько дней. Ведь несмотря на солёность и герметичность, она со временем, после распаковки, становится подверженной порче. Мы заботимся о здоровье наших клиентов и качестве предлагаемой продукции даже после продажи!

Источник

Какую рыбу можно есть на диете?

Полезные жиры: какую рыбу выбрать для похудения?

А какую стоит исключить из рациона, если хотите избавиться от лишних килограммов.

13 марта 2021, 22:50 Lifestyle / Питание

Аудио-версия:

Рыба — один из самых подходящих продуктов для рациона худеющего человека. Богатая полезными микроэлементами, витаминами, а также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, она не только отвечает многим потребностям организма, но ещё и считается лёгким (содержит низкокалорийный белок) и сытным продуктом.

Однако сортов рыбы огромное количество, как и способов её приготовления. Хотя она и полезна, всё же не все её разновидности подходят для снижения веса. Какой стоит отдать предпочтение, а какую — исключить из рациона?

Натуральная заправка, свежие овощи и другие правила идеального салата

Собираем полезное и здоровое блюдо, которым можно заменить полноценный приём пищи.

Чем полезна рыба?

Помимо того, что это легкоусвояемый продукт (переваривается всего за два часа), рыба содержит витамины, в частности, А и Д, кальций, йод, фосфор, фтор, цинк. Она насыщает организм аминокислотами и служит источником натурального протеина.

Фото: istockphoto.com

Жиры рыбы также очень полезны: поддерживают сердце, сосуды, иммунитет, головной мозг, репродуктивную систему, желудочно-кишечный тракт. Улучшают качество ногтей, волос и состояние кожи. Жирные кислоты также очищают организм от вредного холестерина, восстанавливают обмен веществ, стимулируют правильную работу нервной системы и головного мозга.

Вспомнить всё: 5 продуктов, которые улучшают память

Включение их в рацион поможет решить и другие проблемы со здоровьем.

Почему худеющим подойдёт не вся рыба?

Разная рыба имеет разный уровень жирности. Соответственно, чем жирнее рыба, тем выше её калорийность. Такие сорта рыбы, как угорь, скумбрия, палтус, сельдь, осётр и сайра, лучше не употреблять при похудении. Процент жира в них превышает 8%. Калорийность этих сортов может достигать 300 ккал на 100 г, что весьма много.

Фото: istockphoto.com

Форель, горбуша, тунец, карп, корюшка, анчоусы — в этих рыбах процент содержания жира колеблется от 4% до 8%. Это относит их к умеренно-жирной категории. Их калорийность варьируется от 100 до 140 ккал на 100 г. Поэтому ими изредка можно разнообразить рацион.

Конечно же, стоит понимать, что и способ приготовления и употребления рыбы влияет на её полезность. Например, при похудении нежелательно есть копчёную, солёную, маринованную или жареную рыбу. Лучше всего запекать её или готовить на пару.

Ночной «дожор»: почему хочется есть в позднее время суток?

Причиной может быть вовсе не физический голод.

Какую рыбу выбрать на диете?

Наиболее оптимальным вариантом будет белая рыба. К ней относятся такие виды, как треска, хек, минтай, камбала. Они самые низкокалорийные: содержат до 2% жира.

Треска

Калорийность: 78 ккал / 100 г.

Эта рыба имеет нежный вкус. Полезно употреблять не только её филе, но и печень, в которой сосредоточены жирные кислоты. Треска способствует выведению из организма вредного холестерина и укрепляет центральную нервную систему.

Хек

Калорийность: 86 ккал / 100 г.

В этой рыбе вообще нет углеводов, в то же время много белков. В 100 г этого продукта содержится больше суточной нормы йода, что улучшает функционирование щитовидной железы. Также хек устраняет эндокринные нарушения, снижает уровень глюкозы в крови и помогает бороться с нервными расстройствами.

Фото: istockphoto.com

Минтай

Калорийность: 72 ккал / 100 г.

Улучшает кровообращение, а содержащиеся в нём вещества способствуют выработке основного гормона щитовидной железы — тироксина. Поэтому регулярное употребление минтая положительно сказывается на работе эндокринной системы.

Камбала

Калорийность: 83 ккал / 100 г.

Служит источником полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови, стабилизируют сердечный ритм, кровяное давление и предотвращают появление тромбов в сосудах.

Как правильно приготовить рыбу?

Вот рецепт спинок трески в пикантном кокосовом соусе с лаймом.

Вам понадобятся:

  • спинки трески — 400 г;
  • паста для том яма — 3-4 ст. л.;
  • густое кокосовое молоко — 200 мл;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лайм — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • рыбный соус — 2 ч. л.;
  • кокосовое масло — 15 мл.

Спинки трески размораживаем, нарезаем на кусочки, как на видео. Очищаем и раздавливаем несколько зубчиков чеснока. Обжариваем чеснок на масле на среднем огне. Добавляем кусочки трески и обжариваем по 2-3 минуты с каждой̆ стороны. Затем добавляем кокосовое молоко и пасту для том яма. Тщательно перемешиваем. Держим на огне ещё 2-3 минуты.

Подаём, как на видео, украсив дольками лайма (часть можно выдавить на рыбу) и соусами.

Источник

Сколько калорий в рыбе, калорийность сушеной, вареной, жареной и копченой рыбы

Сегодня все больше людей особенно следят за своим образом жизни. Нам всем хочется оставаться здоровыми и сохранить молодость на долгое время. Поэтому мы предпочитаем употреблять только правильную пищу, которая поддержит весь организм в тонусе. В погоне за стройностью мы отдаем предпочтение рыбным и молочным блюдам, овощам, натуральным фруктам и ягодам.

Какой рыбе отдать предпочтение во время диеты? Сколько калорий в рыбе? В каком виде она более полезна? Давайте попробуем ответить на все эти волнующие вопросы.

Итак, сколько калорий в рыбе? Чтобы дать четкий ответ, необходимо разобраться с типом обработки и сортом рыбы. Рассмотрим самые распространенные сорта. В свежем виде самую низкую калорийность имеют:

— атлантическая селедка, в ней содержится около 57 Ккал;

— треска — 59 Ккал;

— щука и судак — 72 Ккал;

— минтай — 70 Ккал;

— хек — 72 Ккал.

Среди средне калорийных сортов можно выделить камбалу (в ней содержится 90 Ккал), ставриду (она имеет около 119 Ккал); затем идет горбуша — 147 Ккал и мойва — 157 Ккал. Самая калорийная рыба — это тунец, в нем находится до 300 Ккал на 100 грамм. Не забываем, что эти показатели характеризуют только свежую рыбу, что касается других вариантов — копченых, соленых, вареных и жареных, то о них будет сказано ниже.

Сколько калорий в рыбе соленой и копченой? Такие блюда были подвержены обработке, поэтому в них содержится большее количество калорий. Этот показатель наиболее низкий у таких видов, как селедка (145 Ккал), скумбрия (150), треска (115), килька (154), горбуша (164).

Затем идут вяленый лещ — 221 Ккал и форель — 227.

Соленая и копченая семга считается одним из самых калорийных блюд, в ней содержится до 240 Ккал на 100 грамм. При дополнительной обработке любого блюда количество содержания жира в нем увеличивается. Соление и копчение рыбы, хоть и придает особый вкус, но и добавляет калорий. Именно поэтому в период диеты не стоит злоупотреблять такими видами рыбы.

Вообще, на сегодняшний день люди чаще отдают предпочтение рыбе, а не мясу. По мнению многих ученых мясо старит человека. Стоит лишь вспомнить, что японцы и китайцы употребляют в пищу рыбные блюда, которые продлевают жизнь и делают их здоровыми. Рыба насыщает организм полезными веществами, придает силы и поддерживает стройность. В отличие от мяса, рыбные блюда имеют низкую калорийность и высокую питательность.

Сколько калорий в рыбе вяленой? Вяленая рыба подвергается большей обработке, нежели другие разновидности, а, следовательно, имеет высокую калорийность. Оптимальным способом приготовления рыбы считается варка, именно в таком виде блюдо сохраняет все витамины и имеет низкую долю жира. Сколько калорий в рыбе вареной? Меньше всех находится в треске — 78, в минтае — чуть больше — 79, в налиме — 92, хеке — 95, судаке — 97, щуке — 98. Затем идут камбала — 103, зубатка — 114, лещ — 124. Самыми калорийными остаются жирные сорта: осетр — 179, скумбрия — 211, палтус — 216 и другие. Калорийность сушеной рыбы высока, кроме того, при обработке блюдо теряет полезные качества. Поэтому следует употреблять больше вареной рыбы и овощей.

Читайте также:  Что можно кушать при подсчете калорий

Мы рассмотрели калорийность копченой рыбы, вяленой, сырой, сушеной и вареной. Этот показатель во многом зависит от способа приготовления рыбы. Но все же похудеть на рыбной диете гораздо проще, чем, например, на овощной или фруктовой. Ведь в этом продукте имеются все необходимые организму вещества. Рыба содержит кальций, который нужен для роста, жирные кислоты, необходимые для работы мозговой деятельности, фосфор, который нужен для костей и энергетического обмена клеток. Именно поэтому в рацион человека с детства добавляют вареную рыбу, которая считается «пищей для мозга». Все специалисты рекомендуют употреблять данный продукт чаще, чтобы застраховаться от заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, умственным перенапряжением и другими негативными явлениями.

Источник

Всё о рыбе

Разное (на 100 г.)

Надеемся, что эти таблицы будут вам полезны и пригодятся для контроля за энергетической ценностью вашего рациона!

Энергетическая ценность других категорий продуктов по ссылке ниже:

Таблицы калорийности повседневных продуктов питания… и не только

Ставь ЛАЙК, подписывайся на Канал, сохраняй себе и делись с друзьями!)

До встречи на Канале:

В Telegram

В ЯндексДзен

В ICQ

Большая таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Калорийность рыбы — на 100 грамм. БЖУ — на 100 грамм.

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Калорийность вареной рыбы (или на пару)
Горбуша152,0020,906,800,00
Дорадо96,0018,003,000,00
Ерш88,0017,502,000,00
Зубатка полосатая109,0016,505,00,00
Камбала83,0016,302,300,00
Карась88,0018,701,800,00
Карп112,0016,405,300,00
Кета138,0022,005,600,00
Лещ105,0017,904,100,00
Лосось200,0019,2013,800,00
Макрель113,0020,803,400,00
Минтай72,0018,600,600,00
Мойва157,0013,4011,500,00
Навага73,0016,101,000,00
Налим80,0021,400,700,00
Нототения148,0015,709,500,00
Окунь морской79,0015,301,500,00
Окунь речной82,0018,500,900,00
Осетр163,0016,4010,900,00
Палтус102,0018,903,000,00
Пикша71,0017,200,200,00
Путассу72,0015,901,000,00
Сазан119,0018,105,200,00
Сайра182,0018,6012,000,00
Салака153,0022,007,200,00
Сардина169,0020,109,600,00
Сельдь248,0017,3019,900,00
Семга140,0021,6060,000,00
Скумбрия191,0018,0013,200,00
Сом143,0016,808,500,00
Ставрида119,0020,605,600,00
Стерлядь122,0017,006,100,00
Судак85,0021,301,300,00
Толстолобик86,0019,500,900,00
Треска78,0017,800,700,00
Тунец95,0021,701,300,00
Форель97,0019,202,100,00
Хек87,0016,502,200,00
Щука82,0018,300,800,00
Язык морской88,0010,605,200,00
Морепродукты
Горбуша в томатном соусе132,0014,505,106,90
Икра зернистая красная230,0031,0012,000,00
Кальмары свежие98,0019,002,501,80
Кальмары сушеные286,0062,002,005,00
Коктейль морской замороженный124,002,103,601,80
Краб96,0016,003,600,00
Крабовое мясо73,006,001,0010,00
Креветки75,0014,901,200,00
Мидии50,009,101,500,00
Морская капуста49,000,805,100,00
Печень трески в масле613,004,2065,701,20
Раки вареные97,0020,301,301,00
Рыбный фарш69,0016,000,600,00
Сардины (ломтики) в масле249,0017,9019,700,00
Скумбрия в масле278,0013,1025,100,00
Сом в томатном соусе126,0012,906,304,30
Тунец в масле231,0022,0015,900,00
Устрицы91,0014,400,306,20
Шпроты563,0017,4032,400,40
Калорийность соленой рыбы
Анчоус атлантический160,0021,007,100,00
Балык осетровый194,0020,4012,500,00
Вобла вяленая235,0046,405,500,00
Вобла холодного копчения181,0031,106,300,00
Горбуша соленая169,0022,109,000,00
Камбала горячего копчения192,0022,0011,600,00
Кета соленая184,0024,309,600,00
Килька пряного посола154,0014,8010,500,00
Лещ горячего копчения172,0032,804,500,00
Лещ холодного копчения160,0029,704,600,00
Лещ вяленый221,0042,005,900,00
Лосось соленый269,0021,0020,500,00
Окунь морской горячего копчения175,0023,509,000,00
Салака горячего копчения152,0025,405,600,00
Сельдь атлантическая соленая145,0017,008,500,00
Сельдь холодного копчения225,0020,3016,000,00
Семга соленая203,0022,5012,500,00
Скумбрия холодного копчения150,0023,406,400,00
Треска соленая98,0023,100,600,00
Треска горячего копчения115,0026,001,200,00
Тюлька соленая191,0019,2012,600,00
Хамса соленая166,0021,209,000,00

Самая полезная рыба для похудения

Чем жирнее, тем больше в рыбе витаминов и полиненасыщенных кислот. Поэтому попробуем найти самую полезную рыбу, учитывая жирность разных видов:

Карп

Его мякоть суховата, однако, полезные микроэлементы все-равно есть. Употреблять его следует для правильного пищеварения, оздоровления кожи и укрепления нервной системы. Вареный карп содержит 125 калорий на 100 грамм.

Сельдь

Пищевой антидепрессант, поможет пережить затянувшуюся весну. Если вы будете ежедневно съедать по 2-3 кусочка слабосоленой селедки (можно и в виде бутерброда без масла), то обеспечите себе суточную норму витаминов, минералов, убережете сосуды от образования холестериновых бляшек. Также это отличная профилактика депрессии. Калорийность соленой сельди: 86 калорий на 100 грамм.

Скумбрия

Она лидер по жирности среди рыбы за счет полезных модификаций холестерина и ненасыщенных жирных кислот. также в скумбрии витаминов В, калия, кальция, фосфора больше, чем в других видах. Калорийность скумбрии вареной: 125 калорий на 100 грамм.

Список

Сразу ограничим круг поиска до списка, в котором значатся низкокалорийные сорта рыбы (были выбраны самые ходовые, то есть доступные практически в любом магазине, независимо от региона):

  • вобла;
  • дорада;
  • жерех;
  • камбала, карась, краснопёрка;
  • лемонема;
  • минтай, морской окунь, морской язык;
  • навага;
  • пикша, путассу;
  • сазан, салака;
  • тилапия, толстолобик, треска;
  • форель.

Если брать конкретные разновидности этих сортов, они вместе с указанием калорий приведены в таблице ниже. Практически вся низкокалорийная рыба — белая. Из красной в этом списке только форель (семейство лососёвых), но и с ней не всё так однозначно. Её калорийность зависит от места обитания, подвида, производственной обработки. Некоторые производители указывают на упаковках 97 ккал, другие — 147. Поэтому смотрите на этот показатель при приобретении тушки.

Важное примечание! Все эти сорта рыб являются низкокалорийными в свежем виде. Большинство из них сохраняют данный статус при отваривании, паровой обработке и запекании. В жареном, копчёном, консервированном (тем более в масле), солёном и маринованном виде они теряют данное свойство.

Что касается морепродуктов, то они практически все при правильном способе приготовления низкокалорийны. Исключение — икра и морские коктейли в масле.

Выбираем рыбу правильно

Чтобы не ошибиться и не купить к столу несвежую и просроченную, учитывайте несколько факторов:

  • жабры свежей рыбы должны быть красными;
  • глаза — прозрачными, ясными, не мутными и не впалыми;
  • нажмите пальцем на тушку: если вмятина быстро исчезла, буквально за секунду, то можете смело покупать такую.

Рыба и морепродукты

Рыба насыщена белками и жирами, однако в противовес жирам из мяса рыбные жиры полезны для сосудов и сердца благодаря значительному содержанию омега-3 жирных кислот.

В морепродуктах жиров почти не содержится — это высококачественный белковый продукт. Калорийность рыбы и морепродуктов в таблице:

Рыба и морепродуктыКалорийность в 100 г. сырого продуктаКалорийность в 100 г. приготовленного продукта
Икра красная250
Икра черная235
Креветки95Отварные: 95
Кальмары75Отварные: 75
Раки75Отварные: 75
Карп45Жареный: 145
Кета138Жареный: 225
Лосось142Жареный: 155

Копченый: 385

Лещ48Отварной: 126

Вяленый: 221

Минтай70Жареный: 136
Окунь95Тушеный: 120
Сельдь57Соленая: 217
Шпроты250

Сколько калорий в красной рыбе?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность красной рыбы зависит от вида и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности красной рыбы и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Красная рыба:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Севрюга свежая17.011.80.0160
Белуга свежая21.00.70.0147
Белуга сушеная69.95.30.0327
Бестер свежий21.00.70.0147
Осетр свежий16.410.90.0163
Осетр отварной17.712.00.0179
Осетр жареный16.017.413.2273
Шип свежий16.410.90.0164
Стерлядь свежая17.06.10.0122
Стерлядь отварная17.52.00.088
Стерлядь запеченная17.33.30.8142
Лосось свежий19.913.60.0201
Лосось отварной19.89.00.5153
Горбуша свежая20.56.50.0142
Горбуша отварная22.97.80.0168
Кета свежая22.05.60.0138
Кета отварная19.45.40.0126
Семга свежая21.66.00.0140
Семга отварная22.512.50.0189

Овощи

Практически все овощи малокалорийны, за исключением крахмальных овощей типа картофеля и кукурузы.

В овощах содержится нерастворимая клетчатка, которая не усваивается в пищеварительном тракте, но заставляет его правильно работать. Отдайте предпочтение свежим овощам или обрабатывайте их по минимуму. Калорийность овощей:

ОвощиКалорийность в 100 г. сырого продуктаКалорийность в 100 г. приготовленного продукта
Огурцы15Соленые: 11
Помидоры20Соленые: 32
Репчатый лук43Жареный: 251
Кабачки24Тушеные: 40
Баклажаны28Тушеные: 40
Картофель80Вареный: 82

Жареный: 192

Печеный: 90

Капуста23Тушеная: 47

Соленая: 28

Брокколи28Вареная: 28
Морковь33Тушеная: 46
Грибы25Жареные: 165

Маринованные: 24

Сушеные: 210

Тыква20Запеченная:
Кукуруза101Вареная: 123

Консервированная: 119

Зеленый горошек75Вареный: 60

Консервированный: 55

Зелень18
Свекла40
Болгарский перец19
Редис16

Калорийности разных видов рыбы

РыбаКалорийностьПротеин (гр)Жиры (гр)Углеводы(гр)
Карп9519,91,4
Щука78180,5
Угорь20017,732,4
Белуга13123,84,0
Тунец28922,822,0
Форель8915,53,0
Горбуша14721,07,0
Камбала10518,22,3
Устрицы9514,03,06,0
Креветки9520,01,8
Мидии609,01,0
Кальмар7518,00,3
Судак15819,02,2
Сельдь14015,58,7
Минтай8616,62,2
Сардины18823,728,3
Скумбрия19118,013,2
Семга20322,510,5
Копченый лосось14225,44,5
Треска7617,00,7
Копченая треска11123,30,9
Печень трески6134,265,71,2
Икра трески11524,01,8
Красная икра26127,013,4

Сухой посол

Недорогая и небольшая по размерам рыба горбуша — очень удобный материал для балыка, сделанного в домашних условиях. Удалив голову и плавники, разрезать тушку вдоль, вынуть хребет. Обе заготовки промыть и промокнуть досуха бумажными салфетками.

Внутренние поверхности половинок посыпать солью (80 г на 1 кг), сложить их в виде рыбины кожей наружу, плотно обмотать полотенцем, перевязать веревкой и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде оставить горбушу в холодильнике на 5 суток. Лишняя жидкость за это время впитается в полотенце, а филе просолится.

Очищенные от соли куски рыбы подвесить на воздухе и вялить 3 дня, после чего мясо приобретет характерный вкус, знакомый гурманам. Готовый балык протереть растительным маслом.

Плюсы и минусы

Чем хороша низкокалорийная рыба:

  • содержит легко усваиваемый организмом белок, минералы, полезные жирные кислоты, витамины (А, вся группа В, D, С);
  • вписывается в рамки диет для похудения, лечебных столов и систему правильного питания;
  • включается в меню пескетарианцев (ветвь вегетарианства), предупреждая у них развитие анемии, авитаминозов и нехватки белка;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает риск развития ССЗ;
  • полезна при занятиях спортом на фоне диетического питания: предотвращает расщепление мышечных волокон;
  • улучшает пищеварение;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • помогает при болезнях щитовидной железы;
  • ускоряет обмен веществ.

О каких недостатках следует знать:

  • проигрывает по вкусовым качествам калорийной рыбе, так как более водянистая;
  • не такая питательная;
  • среди низкокалорийных сортов практически нет красной рыбы;
  • может содержать вредные вещества (даже ртуть), если водилась в загрязнённых районах;
  • увеличивает риск развития гельминтоза;
  • является мощным аллергеном;
  • может вызвать нежелательные побочные эффекты — отравление, кишечные расстройства, диарею.

Чтобы рыба была только в пользу, её нужно правильно выбирать и готовить.

Рыбий и мясной белок

В большинстве видов речных рыб меньше калорий, чем в нежирном мясе, при этом белок в них хорошего качества, а аминокислоты усваиваются намного быстрее. При этом вы съели большой жареный кусок рыбы, чувствуете себя сытыми и довольными, но калорий потребили в разы меньше. Вот в чем преимущество.

В рыбном белке мало соединительных тканей в виде коллагена, который при переваривании превращается в глютин. При приготовлении эти ткани теряют прочность и усваиваются организмом практически на 100%, в отличие от мясного белка, расщепляемого менее чем на 90%.

Орехи и семечки

Орехи и семечки богаты растительными белками, жирами и клетчаткой.

Это очень калорийный продукт, но не следует полностью отказываться от него, поскольку в орехах содержится много питательных элементов.

Семечками можно посыпать салат, а горсть орехов можно взять с собой и использовать в качестве здорового перекуса. Сколько калорий в доступных орехах и семечках:

ОрехиКалорийность в 100 г. сырого продуктаКалорийность в 100 г. приготовленного продукта
Миндаль600Жареный: 578
Грецкий орех650Жареный: 654
Фундук670Жареный: 657
Фисташки620Соленые: 556
Кешью643Жареный: 572
Семечки подсолнуха580Жареные: 578
Семечки тыквы556Жареные: 550
Кунжут565Жареный: 582
Арахис470Жареный: 578
Кедровые620Жареный: 673

Блюда из рыбы для похудения

Если вы хотите похудеть, то не отказывайтесь от такого ценного морепродукта. Главное — не используйте при приготовлении блюд жирные составляющие, например, не лейте много масла, а также не поджаривайте рыбу на сковороде. Отдайте предпочтение приготовлению на пару или запекайте в духовке и гриле. Можно положить щепотку соли, сушеную или свежую зелень: петрушку, укроп. Разнообразьте блюда ароматными травами: тимьяном, розмарином, а также специями: перцем или чесноком. Также для похудения будут полезны соевый соус к рыбе, свежие салаты, тушеные овощи.

Лучше употреблять рыбу на обед или ужин. Невысокая калорийность рыбы, а также овощей и зелени позволяет приготовить разнообразные блюда для диетического меню: филе рыбы на пару, запеченное в духовке филе, уха и филе под разными соусами.

Описание

У сига прогонистое, средней ширины тело, сплюснутое с боков. Голова небольшая, плоской формы. Рот маленький без зубов. Это объясняется рационом рыбы. Чешуя мелкая, плотно прилегает к коже. У самок она более крупная, чем у самцов. Жаберные кости гладкие, жабры покрыты зазубринами.

Как выглядит рыба сиг

Бока у сигов серебристые, спинка темно-серая, живот белый. Плавники и хвост черные. Благодаря вытянутому строению тела и плавников рыба развивает большую скорость при перемещении. Это позволяет ей легко добывать пищу, охотясь на стайки рыбьей молоди. Основные характеристики:

СемействоЛососевые
РодСиговые
Размер при достижении половой зрелости0,25 — 0,3 м
Размер средний промысловый0,4 — 0,5 м
Размер максимальный0,65 — 0,9 м
Вес половозрелых особей0,7 — 1,1 кг
Вес средний промысловый2 — 3 кг
Вес максимальный5 — 7 кг

Половозрелыми рыбки становятся в 2-3 года, достигая веса: самцы — 0,7 кг, самки — 1,1 кг. Нерест северный лосось начинает в ноябре и продолжает всю зиму до окончания ледостава.

Морская или р