Почему в алкоголе много калорий а углеводов мало

Содержание статьи

Почему алкоголь калорийный?

31.12.2018 Бендер Родригес Интересное

Почему алкоголь калорийный?

Многие люди утверждают, что от алкоголя можно набрать лишний вес. Особенно часто подобные суждения возникают насчет пива – в этом случае ссылаются на наличие углеводов в напитке. Насколько верны подобные суждения, есть ли в алкоголе калории, или существуют другие причины появления «пивного живота»?

Как обстоит дело насчет более крепких напитков? Рассматривая этиловый спирт, изучая его особенности, стоит отметить немало интересных фактов.

Энергетическая ценность алкоголя для организма человека

Основная часть питательных веществ, используемых организмом человека, добывается им из белков, углеводов, жиров. Белки идут на построение мускулатуры, но могут применяться и как источник питания, когда других вариантов нет. Активно используются для генерации энергии углеводы, жиры. При избытке они могут откладываться в качестве жировой массы, формировать лишние килограммы. Однако перечисленные категории веществ – не единственные, из которых организм человека способен добывать питательные вещества, энергию. Говоря о спирте, стоит сказать сразу: организм человека способен его расщеплять, добывая энергию, необходимую для собственных нужд.

Интересный факт: небольшой процент людей не способен переваривать алкоголь, это индивидуальная особенность организма, передающаяся генетически. Им не стоит употреблять алкогольные напитки вообще – излишества чреваты тяжелейшим похмельем.

Как происходит расщепление алкоголя?

Ответственный за расщепление, последующее усвоение фермент вырабатывается преимущественно печенью, находясь, соответственно, в ее клетках. В процессе окисления этанола данным веществом появляется уксусный альдегид. Он токсичен, именно из-за него порой проявляют себя приступы тяжелого похмелья. Однако альдегид не является конечным продуктом переработки алкоголя в организме человека, представляя собой всего лишь промежуточное соединение.

Далее в дело идет другой фермент, способный преобразовывать альдегид в уксусную кислоту. Она присутствует в нормальном обмене веществ даже в том случае, когда человек не пьет алкоголь вообще, ведь углеводы тоже окисляются в процессе переработки именно до нее. Таким образом, алкоголь тоже имеет свою пищевую ценность, спирт переваривается организмом в такое же «сырье», как обычные углеводы.

Какова на деле калорийность спирта?

Поняв, что спирт успешно переваривается организмом человека за счет присутствующих в печени ферментов, человек наверняка заинтересуется, какова же калорийность данного продукта. Она на практике достаточно высокая: 100 гр. чистого спирта обеспечивают 700 ккал. Чтобы понять, каково это на практике, нужно сравнить показатель с другими продуктами. Мясо содержит приблизительно 400 ккал на 100 гр. продукта, чистый жир – 900 ккал на тот же вес. В итоге двойная стопка 40-градусного напитка принесет в организм 230 ккал, пиво даст примерно тот же объем на бутылку. А ликер окажется еще более калорийным, ведь в нем содержится много сахара. Он может предоставить до 350 ккал. Зато сухие вина, как красные, так и белые, дают всего 70 ккал как максимум.

Рассматривая выше указанное, можно понять, что пищевая ценность алкоголя действительно приближается к нулю, ведь в чистом виде спирт не содержит белков, жиров или углеводов. Но он имеет энергетическую ценность, притом весьма значимую.

Что значит «пустые калории»?

Исходя из того, что энергия от алкоголя происходит не из полезных для организма веществ, принято называть передаваемые им калории «пустыми». Ведь в алкоголе нет белка, формирующего мышцы, не может он также откладываться напрямую в жир. Зато он придает человеку энергию – можно заметить, что нетрезвые люди обычно ведут себя активнее. Получая так называемые «пустые калории», организм стремится использовать их в первую очередь, экономя другие полезные вещества.

Природа рациональна, разумный подход наблюдается и в этом случае – углеводы, жиры, которые уже есть в организме, перестают использоваться, организм немедленно перестраивается на максимально доступное и бесполезное в плане накопления «горючее». Также одновременно с этим прекращается синтез мышечной ткани – спортсменам известно, что принимая даже небольшую дозу алкоголя, но регулярно, они исключают возможность быстрого набора мышечной массы.

Алкоголь не может откладываться в виде жира самостоятельно, зато его регулярное присутствие в организме позволяет перейти на более доступный и бесполезный в плане накопления на будущее источник энергии, оставляя запасы на потом – так и формируется пивной живот. А еще он возбуждает аппетит, что приводит к перееданию в состоянии опьянения.

Таким образом, алкоголь действительно калорийный, но белков, жиров и углеводов в нем нет. Просто организм человека может его переваривать и использовать как источник энергии.

Читайте также:  Пельмени с индюшатиной калории

Источник: kipmu.ru

Источник

Как пить и не толстеть. Калорийность популярных алкогольных напитков

Наверняка многим известен такой термин как «пивной живот», и те, кто боится поправиться почему-то отказывается именно от пива, в то время как другие алкогольные напитки с радостью употребляет, особенно если это какой-нибудь дорогой ликерчик. А все по тому, что не знает истинную калорийность алкоголя и никогда не читает этикетку на обратной стороне бутылки.

В среднем в одном грамме алкосодержащего напитка близко 7 ккал, что равно 4 граммам жира.

Алкогольные напитки

Пиво, в отличие от остального алкоголя является одним из самых малокалорийных напитков, но если брать во внимание лишь перерасчет на 100 грамм. В этом как раз, то и есть обратная темная сторона светлого янтарного напитка — его никто не пьет по сто граммов, а как минимум 0.5, а то и 2 л в день. Тем не менее если вас заинтересовал вопрос от какого алкогольного напитка можно поправится, а от какого нет, то вам пригодится таблица калорийности алкоголя.

Таблица калорийности алкогольных напитков на 100 грамм

Самыми калорийными являются ликёры, у них не менее 300-350 ккал на 100 г. напитка. За ними лидерство по калориям держат водка, виски, ром и джин, поскольку они содержат в ста граммах около 250 ккал. В крепленом вине чуть по меньше — 200 килокалорий в 100 граммах. Тройку лидеров по калорийности закрывает бренди с коньяком — по 175 ккал. Полный список по калорийности алкоголя смотрите в таблице:

Полная таблица калорийности алкогольных напитков

Тем не менее, несмотря на все эти данные, есть один интересный факт — самым калорийным напитком является тот, что был выпит натощак! Ведь алкоголь даже в малых дозах провоцирует аппетит и вы не опомнитесь как потеряли контроль и съели лишнего.

Для любителей коктейлей, смотрите какие можно приготовить диетические алкогольные напитки.

Как пить и закусывать без вреда для фигуры

Учтите, несмотря на такие показатели калорийности алкоголь не должен заменять в вашем рационе пищу, ведь организм все ккал в напитках использует несколько иначе нежели полученные с еды. Однако, есть нужно умеренно! Если не хотите поправиться, то вовремя застолья старайтесь не кушать сладкий десерт, хотя и принято на празднованиях вечер завершать сладким столом.

Тем, кто в момент потребления алкоголя пытается соблюдать диету, диетологи не рекомендуют пить сладкие алкогольные коктейли, так как алкоголь и сахар наиболее быстро всасываются организмом и отложатся в виде жира!

Советы по употреблению алкогольных напитков

1. Закусывая выбирайте белковую еду с малым содержанием углеводов.

2. Контролируйте не только количество съеденной пищи, но и самого спиртного. Безвредными для организма будут такие дозы: пиво – 1 литр; водка или коньяк – 120-150 мл.; вино – 300-400 мл.

3. Крепкие напитки разбавляйте водой, содовой, тоником или льдом.

Ну и напоследок хотелось бы посоветовать еще такое — не хотите задумываться какой алкогольный напиток содержит меньше всего калорий, пейте «взрослые напитки» маленькими глотками делая перерыв между поднятым бокалом или рюмкой не менее 10-15 минут.

Употребляйте умеренно. Берегите не только свою фигуру, но и здоровье!

Если информация была интересной и полезной дайте знать об этом поставив ПАЛЕЦ ВВЕРХ! А чтобы не упустить следующий выпуск — ПОДПИШИТЕСЬ. И естественно не стесняйтесь делится в соцсетях!

Источник

Правда, что алкоголь калорийный?

Многие люди утверждают, что алкоголь калорийный. Другие и вовсе удивлены этому, так как в алкоголе нет белков, жиров и углеводов.

Является ли алкоголь калорийным или нет? Сколько его можно выпить, чтобы здоровью и фигуре не навредить? Давайте попробуем разобраться.

Фото: ru.depositphotos.com

Основную питательную ценность организм получает из белков, жиров и углеводов. В частности, энергию организм производит из углеводов и жиров.

Говоря об алкоголе (спирте), стоит отметить: организм способен расщеплять алкоголь, добывая из него энергию.

Интересно: в мире есть небольшой процент людей, организм которых неспособен переваривать алкоголь. Любое количество спирта, попавшее к ним в организм, вызывает сильнейшее отравление.

Сколько калорий в алкоголе?

Источник фото: dispanseri.ru

Так, 100 грамм чистого спирта дают в конечном итоге 700 ккал. Давайте посмотрим сколько это на практике из расчета на 100 гр продукта:

  • водка — 235;
  • коньяк — 240;
  • пиво — до 80, на бутылку приходится примерно 230 ккал;
  • ром — 220;
  • бренди — 230.

Самый калорийный — ликер, потому что в нем, помимо спирта, имеется много сахара. В нем содержится 350 ккал. Самые менее калорийные — сухие вина, красные и белые, не превышают 70 ккал на 100 гр напитка.

Эти цифры не кажутся ужасающими. Но, вы же скорее всего не выпьете за вечер 1 бокал вина, или 100 грамм пива. Суммарно, выпитый за вечер алкоголь может составлять в среднем от 600 до 1 000 ккал. И это только напитки, не говоря уже о том, чем вы закусывали.

Читайте также:  700 калорий за час

Итак, исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что пищевая ценность алкоголя мала, практически равна нулю. Но несмотря на это, у него высокая энергетическая ценность. Получая такую энергию, организм человека старается израсходовать ее в первую очередь, приберегая другие питательные запасы «на потом». Так человек и набирает лишний вес или, как говорят в народе, «пивной» животик.

Чипсы, сухарики, фаст-фуд… — дополнительные калории

Правда, что алкоголь калорийный?

Не стоит забывать и о том, что алкоголь возбуждает аппетит. Поэтому к выпитому добавляются калории от съеденной пищи. Так, хорошо посидев вечерком с друзьями, вы можете выпить и съесть на 3 000 — 4 000 калорий, когда суточная средняя потребность человека составляет 2 300 ккал. Все калории, не израсходованные организмом, «отложились на будущее».

Таким образом, получается, алкоголь и вправду калорийный, и мы можем с легкостью набрать лишние килограммы.

Главное, вовремя остановиться, и куда-то потратить «пустые» набранные калории: выйти на пробежку, устроить генеральную уборку дома и т.д.

Если я на правильном питании, можно мне алкоголь?

Правда, что алкоголь калорийный?

Стоит учитывать два фактора. Если вы просто желаете быть в форме и прекрасно себя чувствовать, то иногда бокал сухого вина или стакан пива позволительны и не испортят вашу фигуру. Но, вы должны обязательно поесть, чтобы возбужденный аппетит не привел впоследствии к лишнему весу.

С другой стороны, не забывайте что «пустые» калории дают весьма большую нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее усиленно работать.

Поэтому, увлекаться спиртными напитками конечно же не стоит, не говоря уже о тех разрушительных процессах, которые происходят в нашей печени.

А вы готовы отказаться от любимых напитков только потому, что в них много калорий? Пишите в комментариях!

Также подписывайтесь на мой канал.

Источник

лкогольные калории. откуда же они, если в напитке нет ни жиров, ни белков, ни углеводов?

  • 08.02.10 15:29 (ответ для: Красуля999)

    Просто некоторые теряют чувство меры в еде после приема градусов. Ну это строго индивидуально, согласна

  • Сомневаюсь, что от алкоголя можно поправиться! От алкоголя можно умереть скорее. Когда я раньше выпивала на корпоративах, за домашними застольями — я была худенькой женщиной, потому что
    после выпитого есть не могла (видно такой организм). А вот как уже шесть лет вообще ничего не выпиваю (просто не хочу) поправилась на и15 кг.!

  • 30.01.10 19:54 (ответ для: Gimmemore)

    Оседают. Организм практически любую энергию может запасти в виде жира. В любом случае избыток калорий вреден. К тому же спиртное увеличивает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот и глюкозы. То есть, то что вы съедаете со спиртным откладывается в жир эффективнее. Плюс, спиртное нарушает самоконтроль и вы съедаете то, что не съели бы без него. А пиво, например, ещё и стимулирует аппетит.

  • Моисеич может ответит — подождём![

  • 30.01.10 19:43 (ответ для: Lion Dark)

    Я поняла,что алкоголь- это энергия. А на боках-то алкогольные калории оседают?

  • Калории это единица измерения энергии, которая образуется при окислении (не только белков. жиров и углеводов). Спирты отностся к веществам содержащим большое количество энергии в химических связях (правда часть её идёт на обезвреживание продуктов распада отравляющих организм).

  • Абалдеть! Теперь до меня дошло откуда каллории!!!!!

  • Видно, что школе вы прогуливали уроки биологии))) в учебнике за 9 или 10 класс (точно не помню) тема про то, как в организме человека углеводы расщепляются до спиртов, а те уже “сгорают“ в энергию. Т.е. спирты — это “переработанные“ углеводы

  • калории — это выделяемая энергия при сгорании, алкоголь — это в первую очередь спирт, который, как известно, очень хорошо горит и выделяет при этом больше всего энергии

  • Вино — самый низкокалорийный алкогольный напиток. Если, конечно, это качественное сухое без добавления спирта и сахара.
    Во Франции проводились исследования и было научно доказано, что регулярное потребление красного вина снижает риск возникновения сердечных заболеваний.Извините, немного не по теме, но может кому-то пригодится.

  • главное дело не в водке, а в закуске
    Водку же ты не будешь яблочком закусывать? Как правило, это жирные закуски. А вино- это перебродивший виноградный сок. Его можно фруктами, овощным салатиком или кусочком сыра закусить- вот и калорий меньше

  • 28.01.10 16:46 (ответ для: Tigrinka)

    Почучается,что так и есть

  • Источник

    Калорийность алкоголя. Как определить, в каком напитке меньше калорий?

    Сложно сказать, когда появился первый алкогольный напиток на земле. Опираясь на данные античной литературы, можно сказать, что не менее 5000 лет назад из большей части собранного винограда изготавливали «божественный напиток».

    Общие сведения

    По приданию, первый алкогольный напиток появился случайно. Оставленный на солнце сок скис, начался процесс брожения.

    Постепенно люди научились ускорять этот процесс при помощи меда, дрожжей, чем поднимали крепость продукта до 14 градусов. В 860 году в арабских странах была известна первая водка под названием «аль-кеголь», что означает «одурманивающий». Каждая древняя цивилизация применяла свой способ для получения напитков, которые имели свойства опьянения. Они не были предназначены для массового употребления, а использовались для проведения религиозных ритуалов, лечения некоторых заболеваний, ими обеззараживали воду.

    Читайте также:  Программа для составления меню с калориями

    Пиво

    Пиво – это древний алкогольный продукт. Секретные рецепты изготовления пива, которые относятся к 6 веку до нашей эры, были найдены при археологических раскопках на территории Месопотамии и Египта.

    Жители Древней Греции и Древнего Рима считали, что пиво – это напиток варваров. Они предпочтение отдавали вину. В Германии издавна варили пиво из ячменя, пшеницы и ржи. В странах Скандинавии отдавали предпочтение варке пива из ячменя. Выпечка хлеба с этого растения отступала на второе место.

    В Древнем Египте напиток был популярным, о чем свидетельствуют рисунки, где у богов и правителей в руках зажаты кубки.

    Первый завод по пивоварению был построен в 14 веке. В России напиток приобрел популярность в эпоху Петра 1.

    Калорийность пенного продукта

    Существует миф о том, что пиво имеет высокую калорийность, и именно поэтому многие его любители имеют лишний вес. На самом деле это распространенное заблуждение, так как в 100 граммах пива содержится не более 55 ккал.

    Истинная причина набора веса кроется в закусках, с которыми напиток обычно употребляется. Как правило, это соленые орешки, копченые сосиски, чипсы, различные сорта соленой и вяленой рыбы.

    Калорийность алкоголя пропорциональна крепости. Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, а это значит, что в нем калорий не больше чем в обычных продуктах питания.

    Вино

    Среди огромного выбора алкоголя вино пользуется особой популярностью:

    • Этот напиток лучше всего дополняет вкус мясных и рыбных блюд;
    • Оно хорошо сочетается с фруктами;
    • Вино широко используется для приготовления разных блюд во многих странах мира.

    Бокал красного сухого или полусухого вина, выпитого во время приема пищи или в качестве аперитива, способен усилить аппетит, улучшить процесс пищеварения, немного согреть и снять спазмы.

    Калорийность вина

    100 грамм красного вина содержит 64 ккал, но откуда они берутся? Вино благотворно влияет на кишечник и микрофлору. Его действие аналогично кефиру или другим кисломолочным продуктам. Кроме того, красное вино богато железом, калием, магнием, натрием, фосфором, хромом и кальцием. Оно хорошо влияет на процессы метаболизма, сердечнососудистую систему, участвует в синтезировании жирных кислот.

    Белое вино отличается от красного вкусовыми качествами. Оно более нежное и мягкое. В таблице калорийности алкоголя эти два напитка находятся на одной позиции. Белое вино получило применение в приготовлении десертов и при выпечке, красное используется для приготовления мясных блюд.

    Сладкое и полусладкое вино

    Десертные вина более калорийны, чем сухие. В 100 граммах сладкого вина содержится примерно 170 ккал, в полусладком – около 90 ккал на сто грамм.

    Употребление десертных вин благотворно влияет на уровень кислотности желудочного сока, воздействуя на эндокринную систему. Также они стабилизируют процессы метаболизма. Не стоит их пить людям, страдающим диабетом из-за большого количества сахара, входящего в состав напитка.

    Красное десертное вино содержит дубильные вещества, благодаря чему может восстанавливать микрофлору кишечника. Также его употребление полезно при малокровии и заболеваниях сердечнососудистой системы.

    Водка

    Водка – это водно-спиртовой состав, который не имеет цвета. Цвет и запах его также не выражены. Крепость напитка обычно в пределах 38-50 процентов.

    Калорийность водки на 100 грамм продукта составляет от 220 до 250 ккал, в зависимости от крепости.

    Основные минеральные вещества, входящие в состав водки – это калий, кальций и натрий. Среди многих видов алкогольных напитков она чаще всего используется как дезинфицирующее средство. Также она способна заменить жаропонижающее средство, если применять ее для компресса.

    При употреблении не более 30 мл водки в сутки можно снизить уровень холестерина в крови. Не рекомендуется ее применение во время приема лекарственных средств.

    От чего зависит калорийность алкоголя?

    Уровень калорийности алкоголя на 100 грамм продукта зависит от крепости напитка. Чем меньше энергетическая ценность, тем ниже крепость, и наоборот.

    На энергетическую ценность алкогольного продукта влияет процент содержания сахара, спирта и дрожжей. Именно поэтому становится понятно, откуда в алкоголе берутся калории. Наиболее калорийными являются различные алкогольные коктейли, так как в них содержатся не только сладкие ликеры, но и молоко, сливки, яйца.

    Ознакомившись с описанием и составом опьяняющей продукции, можно легко ответить на вопрос, в каком виде алкоголя меньше всего калорий? Отсюда следует, что таблица калорийности алкогольных продуктов будет начинаться менее калорийными спиртосодержащими продуктами, такими как вино, пиво. Завершать список будут более крепкие напитки, например, водка, коньяк, коктейли.

    При соблюдении диеты многие пренебрегают рекомендациями о запрете на употребление спиртного. Составленная таблица алкогольной продукции поможет рассчитать калорийность и воздержаться от алкоголя для достижения своей цели.

    Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

    Источник