Почему в алкоголе много калорий
Содержание статьи
Почему алкоголь калорийный?
Многие люди утверждают, что от алкоголя можно набрать лишний вес. Особенно часто подобные суждения возникают насчет пива — в этом случае ссылаются на наличие углеводов в напитке. Насколько верны подобные суждения, есть ли в алкоголе калории, или существуют другие причины появления «пивного живота»?
Как обстоит дело насчет более крепких напитков? Рассматривая этиловый спирт, изучая его особенности, стоит отметить немало интересных фактов.
Энергетическая ценность алкоголя для организма человека
Основная часть питательных веществ, используемых организмом человека, добывается им из белков, углеводов, жиров. Белки идут на построение мускулатуры, но могут применяться и как источник питания, когда других вариантов нет. Активно используются для генерации энергии углеводы, жиры. При избытке они могут откладываться в качестве жировой массы, формировать лишние килограммы. Однако перечисленные категории веществ — не единственные, из которых организм человека способен добывать питательные вещества, энергию. Говоря о спирте, стоит сказать сразу: организм человека способен его расщеплять, добывая энергию, необходимую для собственных нужд.
Интересный факт: небольшой процент людей не способен переваривать алкоголь, это индивидуальная особенность организма, передающаяся генетически. Им не стоит употреблять алкогольные напитки вообще — излишества чреваты тяжелейшим похмельем.
Как происходит расщепление алкоголя?
Ответственный за расщепление, последующее усвоение фермент вырабатывается преимущественно печенью, находясь, соответственно, в ее клетках. В процессе окисления этанола данным веществом появляется уксусный альдегид. Он токсичен, именно из-за него порой проявляют себя приступы тяжелого похмелья. Однако альдегид не является конечным продуктом переработки алкоголя в организме человека, представляя собой всего лишь промежуточное соединение.
Далее в дело идет другой фермент, способный преобразовывать альдегид в уксусную кислоту. Она присутствует в нормальном обмене веществ даже в том случае, когда человек не пьет алкоголь вообще, ведь углеводы тоже окисляются в процессе переработки именно до нее. Таким образом, алкоголь тоже имеет свою пищевую ценность, спирт переваривается организмом в такое же «сырье», как обычные углеводы.
Какова на деле калорийность спирта?
Поняв, что спирт успешно переваривается организмом человека за счет присутствующих в печени ферментов, человек наверняка заинтересуется, какова же калорийность данного продукта. Она на практике достаточно высокая: 100 гр. чистого спирта обеспечивают 700 ккал. Чтобы понять, каково это на практике, нужно сравнить показатель с другими продуктами. Мясо содержит приблизительно 400 ккал на 100 гр. продукта, чистый жир — 900 ккал на тот же вес. В итоге двойная стопка 40-градусного напитка принесет в организм 230 ккал, пиво даст примерно тот же объем на бутылку. А ликер окажется еще более калорийным, ведь в нем содержится много сахара. Он может предоставить до 350 ккал. Зато сухие вина, как красные, так и белые, дают всего 70 ккал как максимум.
Рассматривая выше указанное, можно понять, что пищевая ценность алкоголя действительно приближается к нулю, ведь в чистом виде спирт не содержит белков, жиров или углеводов. Но он имеет энергетическую ценность, притом весьма значимую.
Что значит «пустые калории»?
Исходя из того, что энергия от алкоголя происходит не из полезных для организма веществ, принято называть передаваемые им калории «пустыми». Ведь в алкоголе нет белка, формирующего мышцы, не может он также откладываться напрямую в жир. Зато он придает человеку энергию — можно заметить, что нетрезвые люди обычно ведут себя активнее. Получая так называемые «пустые калории», организм стремится использовать их в первую очередь, экономя другие полезные вещества.
Природа рациональна, разумный подход наблюдается и в этом случае — углеводы, жиры, которые уже есть в организме, перестают использоваться, организм немедленно перестраивается на максимально доступное и бесполезное в плане накопления «горючее». Также одновременно с этим прекращается синтез мышечной ткани — спортсменам известно, что принимая даже небольшую дозу алкоголя, но регулярно, они исключают возможность быстрого набора мышечной массы.
Алкоголь не может откладываться в виде жира самостоятельно, зато его регулярное присутствие в организме позволяет перейти на более доступный и бесполезный в плане накопления на будущее источник энергии, оставляя запасы на потом — так и формируется пивной живот. А еще он возбуждает аппетит, что приводит к перееданию в состоянии опьянения.
Таким образом, алкоголь действительно калорийный, но белков, жиров и углеводов в нем нет. Просто организм человека может его переваривать и использовать как источник энергии.
Источник
Калории-невидимки: почему полнеют от алкоголя
О вреде избыточного употребления алкоголя знают многие. Однако у алкоголя есть еще одно свойство, о котором нужно знать всем, кто придерживается здоровой диеты — спиртные напитки могут привести к появлению лишних килограммов. Разберемся в том, насколько калорийны алкогольные напитки, и почему полнеют от алкоголя.
Калории-невидимки: калорийность алкогольных напитков
У многих само понятие «калорийность» ассоциируется только с пищей, поэтому мало кто считает, сколько калорий он потребляет с алкогольными напитками. А потому именно горячительные напитки зачастую причина того, что лишний вес не уходит. Есть и другая причина: многие считают, что пиво — самый калорийный алкогольный напиток, и потому, например, красное вино при подсчете калорий можно не учитывать. Однако это опасное для худеющих заблуждение: бокал вина по калорийности можно сравнить с порцией мороженого.
Те, кто придерживаются диеты, наверняка исключают гамбургеры и подобные продукты из своего рациона. Так, один гамбургер содержит 295 калорий, а это почти столько же, сколько в трех бокалах белого сухого вина и даже меньше, чем в 100 г ликера. Это пример того, насколько важно во время диеты учитывать и калорийность алкогольных напитков. Пиво же, вопреки мнению многих, далеко не самый калорийный напиток — оно содержит меньше калорий, чем сухое красное и белое вино, и в два раза меньше калорий, чем шампанское:
- пиво 1.8% — 29 ккал,
- пиво 2.8% — 34 ккал,
- пиво 4.5% — 45 ккал,
- шампанское 12% — 88 ккал,
- водка 40% — 235 ккал,
- коньяк 40% — 240 ккал,
- пунш 26% — 260 ккал,
- ликер 24% — 345 ккал.
Почему полнеют от алкогольных напитков
Доктор медицины Памела Пик, международный эксперт в области питания и общественного здоровья, считает, что бокал вина в конце дня — хороший способ расслабиться, однако важно контролировать количество выпитого. По ее словам, алкоголь замедляет обмен веществ, буквально блокируя расщепление углеводов и жиров. Организму хватает тех калорий, которые он получил из алкоголя.
Калории алкоголя — это «пустые» калории, то есть алкоголь не имеет питательной ценности, поскольку не содержит полезных для организма веществ (кроме вина и пива). Эти калории дают только энергию, а поскольку чаще всего спиртные напитки сопровождаются закусками, то вместе с пищей организм получает в два раза больше энергии. Калории из спиртных напитков организм перерабатывает в первую очередь, а из еды полностью переработать не успевает, поэтому откладывает их «на потом». Так и появляются жировые отложения.
Другая причина лишнего веса заключается в том, что алкоголь повышает аппетит и снижает уровень самоконтроля: нередко с пивом употребляют различные полуфабрикаты, чипсы, соленья и копчености, а крепкие спиртные напитки заедают салатами с майонезом и другими калорийными блюдами. Таким образом, во время подобного застолья человек может за один присест съесть суточную норму калорий. Поэтому важно знать меру во всем: это и количество выпитого, и количество съеденного.
Так, например, автор известной диеты Пьер Дюкан настаивает на полном исключении алкоголя из рациона худеющих. Однако, в качестве исключения изредка можно позволить себе бокал вина или шампанского. После этого Пьер Дюкан рекомендует совершить пешую прогулку, чтобы избавиться от лишних калорий: один бокал — 20 минут прогулки. Из алкогольных напитков доктор рекомендует выбирать красное вино.
Алкоголь и диета: как не набрать лишние килограммы
Чтобы алкоголь не навредил вашей диете, придерживайтесь ряда правил. Самое главное - разумное употребление алкогольных напитков: старайтесь ограничивать себя бокалом сухого вина.
Никогда не пейте натощак
Однако алкоголь не рекомендуется совмещать с жирными мясными блюдами, салатами с майонезом, также лучше не употреблять алкоголь со сладостями. Доктор Карлин Карст, диетолог, советует перед употреблением алкоголя перекусить продуктами с белками, клетчаткой, полезными жирами. Это может быть рыба, овощи, нежирное мясо птицы. Такая пища хорошо утолит аппетит, и вам не захочется съесть лишних закусок.
Не превышайте дневную норму
Лучше ежедневно выпивать бокал сухого вина, чем раз в неделю злоупотреблять спиртным, и уж тем более не стоит смешивать сразу несколько алкогольных напитков.
Не пейте смешанные напитки
Различные коктейли с соками и сахаром, спиртное со сладкой газированной водой — это лишние калории, которые не нужны тем, кто следит за своей фигурой. Доктор Памела Пик рекомендует выбирать чистые и простые напитки, например, вино. Не запивайте алкоголь газированной водой — она способствует ускорению всасывания спиртного в кровь.
Следите за аппетитом на следующий день
Зачастую после застолья с алкогольными напитками на следующий день человек ощущает сильное чувство голода и жажды. Доктор Джейсон Берк рекомендует после употребления каждого бокала спиртного напитка выпивать большой стакан воды, чтобы не допустить обезвоживания. Перед тем, как лечь спать, перекусите продуктами, богатыми клетчаткой, — они имеют наибольшую энергетическую ценность, поэтому чувство голода утоляется меньшим количеством съеденного.
Комментарий эксперта
Александра Лехмус, фитнес-тренер
В любом веществе, кроме воды, которое человек употребляет в пищу, есть калории. Это касается и алкоголя, и количество калорий в прямой зависимости от его крепости: чем выше градус, тем больше калорий.
Но люди полнеют, чаще всего, совсем не от перебора калорий за счет алкоголя, поскольку сделать это достаточно сложно: пить придется сутками и в достаточно больших объемах. Лишний вес появляется от сопутствующих закусок и повышенного после принятия дозы алкоголя аппетита, который необходимо утолить, съев пару-тройку кусков пиццы (если это пиво) или полноценной курицы с картошкой, заедая салатом «Оливье» (если что-то более крепкое).
Чтобы не набрать лишний вес, достаточно дозировать количество выпитого алкоголя и съеденных «за компанию» продуктов, и это никак не скажется на фигуре.
Источник
Почему алкоголь калорийный? Причины, фото и видео
Многие люди утверждают, что от алкоголя можно набрать лишний вес. Особенно часто подобные суждения возникают насчет пива — в этом случае ссылаются на наличие углеводов в напитке. Насколько верны подобные суждения, есть ли в алкоголе калории, или существуют другие причины появления «пивного живота»?
Как обстоит дело насчет более крепких напитков? Рассматривая этиловый спирт, изучая его особенности, стоит отметить немало интересных фактов.
Энергетическая ценность алкоголя для организма человека
Основная часть питательных веществ, используемых организмом человека, добывается им из белков, углеводов, жиров. Белки идут на построение мускулатуры, но могут применяться и как источник питания, когда других вариантов нет. Активно используются для генерации энергии углеводы, жиры. При избытке они могут откладываться в качестве жировой массы, формировать лишние килограммы. Однако перечисленные категории веществ — не единственные, из которых организм человека способен добывать питательные вещества, энергию. Говоря о спирте, стоит сказать сразу: организм человека способен его расщеплять, добывая энергию, необходимую для собственных нужд.
Интересный факт: небольшой процент людей не способен переваривать алкоголь, это индивидуальная особенность организма, передающаяся генетически. Им не стоит употреблять алкогольные напитки вообще — излишества чреваты тяжелейшим похмельем.
Как происходит расщепление алкоголя?
Ответственный за расщепление, последующее усвоение фермент вырабатывается преимущественно печенью, находясь, соответственно, в ее клетках. В процессе окисления этанола данным веществом появляется уксусный альдегид. Он токсичен, именно из-за него порой проявляют себя приступы тяжелого похмелья. Однако альдегид не является конечным продуктом переработки алкоголя в организме человека, представляя собой всего лишь промежуточное соединение.
Далее в дело идет другой фермент, способный преобразовывать альдегид в уксусную кислоту. Она присутствует в нормальном обмене веществ даже в том случае, когда человек не пьет алкоголь вообще, ведь углеводы тоже окисляются в процессе переработки именно до нее. Таким образом, алкоголь тоже имеет свою пищевую ценность, спирт переваривается организмом в такое же «сырье», как обычные углеводы.
Какова на деле калорийность спирта?
Поняв, что спирт успешно переваривается организмом человека за счет присутствующих в печени ферментов, человек наверняка заинтересуется, какова же калорийность данного продукта. Она на практике достаточно высокая: 100 гр. чистого спирта обеспечивают 700 ккал. Чтобы понять, каково это на практике, нужно сравнить показатель с другими продуктами. Мясо содержит приблизительно 400 ккал на 100 гр. продукта, чистый жир — 900 ккал на тот же вес. В итоге двойная стопка 40-градусного напитка принесет в организм 230 ккал, пиво даст примерно тот же объем на бутылку. А ликер окажется еще более калорийным, ведь в нем содержится много сахара. Он может предоставить до 350 ккал. Зато сухие вина, как красные, так и белые, дают всего 70 ккал как максимум.
Рассматривая выше указанное, можно понять, что пищевая ценность алкоголя действительно приближается к нулю, ведь в чистом виде спирт не содержит белков, жиров или углеводов. Но он имеет энергетическую ценность, притом весьма значимую.
Что значит «пустые калории»?
Исходя из того, что энергия от алкоголя происходит не из полезных для организма веществ, принято называть передаваемые им калории «пустыми». Ведь в алкоголе нет белка, формирующего мышцы, не может он также откладываться напрямую в жир. Зато он придает человеку энергию — можно заметить, что нетрезвые люди обычно ведут себя активнее. Получая так называемые «пустые калории», организм стремится использовать их в первую очередь, экономя другие полезные вещества.
Природа рациональна, разумный подход наблюдается и в этом случае — углеводы, жиры, которые уже есть в организме, перестают использоваться, организм немедленно перестраивается на максимально доступное и бесполезное в плане накопления «горючее». Также одновременно с этим прекращается синтез мышечной ткани — спортсменам известно, что принимая даже небольшую дозу алкоголя, но регулярно, они исключают возможность быстрого набора мышечной массы.
Алкоголь не может откладываться в виде жира самостоятельно, зато его регулярное присутствие в организме позволяет перейти на более доступный и бесполезный в плане накопления на будущее источник энергии, оставляя запасы на потом — так и формируется пивной живот. А еще он возбуждает аппетит, что приводит к перееданию в состоянии опьянения.
Таким образом, алкоголь действительно калорийный, но белков, жиров и углеводов в нем нет. Просто организм человека может его переваривать и использовать как источник энергии.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Правда, что алкоголь калорийный?
Многие люди утверждают, что алкоголь калорийный. Другие и вовсе удивлены этому, так как в алкоголе нет белков, жиров и углеводов.
Является ли алкоголь калорийным или нет? Сколько его можно выпить, чтобы здоровью и фигуре не навредить? Давайте попробуем разобраться.
Фото: ru.depositphotos.com
Фото: ru.depositphotos.com
Основную питательную ценность организм получает из белков, жиров и углеводов. В частности, энергию организм производит из углеводов и жиров.
Говоря об алкоголе (спирте), стоит отметить: организм способен расщеплять алкоголь, добывая из него энергию.
Интересно: в мире есть небольшой процент людей, организм которых неспособен переваривать алкоголь. Любое количество спирта, попавшее к ним в организм, вызывает сильнейшее отравление.
Сколько калорий в алкоголе?
Источник фото: dispanseri.ru
Источник фото: dispanseri.ru
Так, 100 грамм чистого спирта дают в конечном итоге 700 ккал. Давайте посмотрим сколько это на практике из расчета на 100 гр продукта:
- водка — 235;
- коньяк — 240;
- пиво — до 80, на бутылку приходится примерно 230 ккал;
- ром — 220;
- бренди — 230.
Самый калорийный — ликер, потому что в нем, помимо спирта, имеется много сахара. В нем содержится 350 ккал. Самые менее калорийные — сухие вина, красные и белые, не превышают 70 ккал на 100 гр напитка.
Эти цифры не кажутся ужасающими. Но, вы же скорее всего не выпьете за вечер 1 бокал вина, или 100 грамм пива. Суммарно, выпитый за вечер алкоголь может составлять в среднем от 600 до 1 000 ккал. И это только напитки, не говоря уже о том, чем вы закусывали.
Итак, исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что пищевая ценность алкоголя мала, практически равна нулю. Но несмотря на это, у него высокая энергетическая ценность. Получая такую энергию, организм человека старается израсходовать ее в первую очередь, приберегая другие питательные запасы «на потом». Так человек и набирает лишний вес или, как говорят в народе, «пивной» животик.
Чипсы, сухарики, фаст-фуд… — дополнительные калории
Не стоит забывать и о том, что алкоголь возбуждает аппетит. Поэтому к выпитому добавляются калории от съеденной пищи. Так, хорошо посидев вечерком с друзьями, вы можете выпить и съесть на 3 000 — 4 000 калорий, когда суточная средняя потребность человека составляет 2 300 ккал. Все калории, не израсходованные организмом, «отложились на будущее».
Таким образом, получается, алкоголь и вправду калорийный, и мы можем с легкостью набрать лишние килограммы.
Главное, вовремя остановиться, и куда-то потратить «пустые» набранные калории: выйти на пробежку, устроить генеральную уборку дома и т.д.
Если я на правильном питании, можно мне алкоголь?
Стоит учитывать два фактора. Если вы просто желаете быть в форме и прекрасно себя чувствовать, то иногда бокал сухого вина или стакан пива позволительны и не испортят вашу фигуру. Но, вы должны обязательно поесть, чтобы возбужденный аппетит не привел впоследствии к лишнему весу.
С другой стороны, не забывайте что «пустые» калории дают весьма большую нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее усиленно работать.
Поэтому, увлекаться спиртными напитками конечно же не стоит, не говоря уже о тех разрушительных процессах, которые происходят в нашей печени.
А вы готовы отказаться от любимых напитков только потому, что в них много калорий? Пишите в комментариях!
Также подписывайтесь на мой канал.
Источник