Почему от калорий толстеют
От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же. — Ландыш и черепаха
Мода
на обезжиренные продукты получила наибольшее распространение в
последние 10 лет. Люди строго следят за количеством жира в рационе,
будучи твердо убежденны, что «от жира полнеют». За количеством
углеводов в рационе никто не следит, считая, что калории без жира —
безопасные калории. Между тем единственный тип калорий, количество
которых следует контролировать, это калории, содержащиеся в углеводах.
Мало жиров, много углеводов — вот самая «полнящая» диета из всех
возможных.
Чтобы понять, как можно растолстеть на обезжиренных продуктах, следует прежде всего уяснить, что же такое калория.
Калория — единица измерения энергии, содержащейся в пище.
Это количество энергии, необходимое для нагревания одного грамма воды
на один градус Цельсия. Для измерения количества калорий в продуктах
питания в лаборатории замеряют изменение температуры воды за счет
энергии, выделившейся при полном расщеплении химических связей в том
или ином продукте (например, при разложении белков и жиров курятины на химические элементы — углерод, водород и кислород).
С помощью физических методов измерения калорийности продуктов
ученые определили, что в белках и углеводах содержится в среднем четыре
калории на грамм веса, а в жирах — девять калорий на грамм. Именно
отсюда пошли все заблуждения. Измерив калорийность продуктов в
лабораторной пробирке, без учета реальных биохимических процессов,
протекающих в организме, ученые пришли к ошибочному выводу, что от жира
полнеют в два раза сильнее, чем от углеводов и белков. Но это не так.
Продукт, на упаковке которого указана калорийность 100 ккал на 100
г, совсем не обязательно даст вашему организму 100 ккал энергии.
Калорийность продукта говорит не о реальном, а о возможном количестве
энергии, которую может получить ваш организм. Реальное количество
энергии будет зависеть от того, что это за продукт. Если
это углеводы, то организм вынужден или сразу же использовать все 100
ккал энергии, или отложить их в виде жировых запасов. Если же это белки
или жиры, то вначале они используются в качестве строительных
материалов для обновления клеток, синтеза ферментов и гормонов и т.
д.), и лишь то, что останется, пойдет «на топливо» или будет отложено
про запас в виде жировой ткани.
Предположим, лабораторный анализ определил, что в 200 г курятины
(белок и жир) содержится 380 ккал. Но в организме, в отличие от
лабораторных условий, не происходит полного расщепления курятины на
водород, кислород, углерод и другие химические элементы. В желудке и
кишечнике белки и жиры расщепляются лишь частично: белки на
аминокислоты, жиры — на жирные кислоты. Затем из них в организме будут
синтезированы собственные белки (мышцы, волосы, кожа) и жиры
(миелиновые оболочки нервов, гормоны и клеточные мембраны).
Белки и жиры курятины не разлагаются в организме на химические
элементы, а превращаются в другие белки и жиры. Это означает, что
полного разрыва всех химических связей не происходит, т. е. не
происходит и полного высвобождения всей энергии, как при лабораторном
анализе. В жировую ткань превращается лишь очень небольшая часть белков
и жиров, содержащихся в пище.
В отличие от жиров и белков углеводы сами по себе не могут быть
использованы в качестве строительных матери алов. Их предназначение —
давать энергию, необходимую для протекания биохимических процессов.
Если в данный момент энергия организму не нужна, то углеводы
превращаются в запасы топлива — легкодоступные (гликоген) или
долговременные (жировая ткань).
В наши дни многие из медиков уже пришли к выводу, что ограничение общей калорийности пищи — устаревший подход к диетологии.
Все чаще звучат призывы ограничивать только употребление жиров. Но
дефицит жиров в рационе еще опаснее для здоровья, чем ограничение
калорийности блюд. Как уже не раз говорилось здесь, ограничение жиров
почти неизбежно приводит к дефициту в организме и жиров, и белков —
двух важнейших групп питательных веществ.
Предлагаю подробнее остановиться на процессах, происходящих в
организме здорового взрослого человека при типичном низкожировом
питании (сокращение употребления жиров без ограничения количества
углеводов в рационе).
Дефицит жиров, избыток углеводов
1. Сокращение
употребления жиров, как правило, компенсируется увеличением
употребления углеводов. Яичница на завтрак уступает место каше с
обезжиренным молоком, банану и кофе. Обед состоит из салата, хлеба,
стакана чая или диетического лимонада. На ужин подаются макароны с
густым мучным соусом, хлеб и бокал вина. Питаясь таким образом, человек
не всегда понимает, что в погоне за меньшим количеством жиров он
радикально сократил употребление белка и столь же радикально увеличил
употребление углеводов и стимулирующих веществ.
После такой еды
человек испытывает приятное чувство легкости в желудке: углеводы
проходят через него, не задерживаясь. Углеводы и стимуляторы вызывают
подъем уровня серотонина, ответственного за настроение, и человек чувствует себя более спокойным и довольным.
2.
Пища, состоящая в основном из углеводов, превращается в жир, который
постепенно используется для снабжения клеток организма энергией. В
промежутках между приемами пищи, чтобы поддерживать постоянное
поступление глюкозы в мозг, организм использует запас гликогена печени,
а для работы мышц используется мышечный гликоген. По мере исчерпания
запасов гликогена происходит быстрое снижение веса. Человек «худеет»,
хотя не теряет при этом своих жировых запасов.
Приняв
первоначальное снижение веса за успех диеты, человек укрепляется в
своих убеждениях и продолжает питаться печеным картофелем, рисом и
диетическими крекерами.
3. При высоком содержании углеводов в
рационе не происходит быстрого истощения запасов серотонина в
организме, поэтому на низкожировой диете можно продержаться дольше, чем
на низкокалорийной, и не чувствовать ухудшения состояния. Тем более,
что «худеют» на такой диете сильнее, чем при ограничении количества
калорий. Но ограничение жиров в рационе вызывает более выраженные и
опасные нарушения метаболизма, чем общее ограничение калорийности.
Ограничивая общее количество калорий, человек, как правило, все же
употребляет все четыре группы питательных веществ, пускай и в
недостаточном количестве. Но при низкожировом питании организм начинает
испытывать дефицит сразу двух групп важнейших питательных веществ —
белков и жиров, из-за чего вынужден получать необходимые ему
питательные вещества из собственных мышц и костей.
4. Занятия
физкультурой еще более ускоряют снижение веса, однако при этом сгорает
не столько жир, сколько гликоген и безжировая масса тела — мышцы и
кости.
5. Со временем у человека, ограничивающего количество жира
в рационе, появится жирок на животе и талии. Вы уже знаете, что это
включился «счетчик инсулина», сигнализирующий о длительном повышении
уровня этого гормона. Причиной гормонального дисбаланса стало несбалансированное питание.
6. Чтобы ограничить саморазрушение, организм вынужден замедлять обмен веществ.
Низкожировая диета
с избытком углеводов может привести к двум типичным последствиям: либо
к недостаточному весу при повышенном проценте жировой ткани в
организме, либо к чрезмерной полноте. Ни в том, ни в другом случае
состав тела, т. е. соотношение массы жировой и безжировой ткани, не
будет близким к идеалу, даже если стрелка весов покажет «идеальный» вес.
Почему на низкожировой диете одни «худеют», а другие толстеют?
Результат низкожирового питания с избытком углеводов зависит от многих факторов. К их числу относятся:
Пример 1. Ребенок, не достигший возраста полового созревания
Если
ребенок, в организме которого отсутствуют половые гормоны, переходит на
низкожировую диету с избытком углеводов, то процесс полового созревания
нарушается. Уровни гормонов остаются ниже нормы. У ребенка не
наблюдается увеличения костной и мышечной массы, типичного для периода
полового созревания, он остается чрезмерно худым.
Пример 2. Здоровый взрослый с нормальным гормональным статусом
Взрослый,
до этого ни разу в жизни не сидевший на диетах, переходит на
низкожировую диету с избытком углеводов. Вначале наблюдается снижение
массы тела. При сочетании низкожировой высокоуглеводной диеты с
физическими нагрузками масса тела снижается еще быстрее, человек может
стать чрезмерно худым. Дальше возможны два варианта развития событий:
1. Если уровень половых гормонов снижается незначительно, происходит отложение жировых запасов в области живота и талии.
2. Если уровень половых гормонов снижается существенно, снижение массы тела продолжается, может наступить истощение.
Пример 3. Взрослый, многократно сидевший на диетах
Для
хронического «диетомана» характерен замедленный обмен веществ и
дисбаланс половых гормонов. При переходе на низкожировую диету с
избытком углеводов происходит снижение безжировой массы тела и
увеличение жировых запасов.
Пример 4. Пожилой человек
При
переходе на низкожировую диету с избытком углеводов пожилой человек, в
организме которого нет или почти нет половых гормонов, теряет
безжировую массу тела, вплоть до истощения.
Тем, кто хочет
максимально укрепить свое здоровье и достичь идеального состава тела
(соотношения безжировой массы и жировой ткани), следует:
1)
питаться так, чтобы в рационе непременно присутствовали жиры, белки и
некрахмалистые овощи, а количество углеводов соответствовало состоянию
обмена веществ и уровню физической активности в настоящий момент;
2) бороться со стрессом;
3) ограничить употребление стимулирующих веществ;
4) заниматься физкультурой;
5) если это необходимо, проходить гормоно-заместительную терапию.
Источник
От недоедания можно и растолстеть! Диетолог о том, почему дефицит калорий — это вредно
Что такое эффект «йо-йо», и как не стать его жертвой? Почему нельзя исключать из рациона даже быстрые углеводы? Какими должны быть перекусы того, кто хочет набрать вес? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог Лилия Косникович.
Лилия Косникович,
врач-диетолог медицинского центра «Грандмедика»,
автор блога в Instagram dietolog_gastro
Дефицит массы тела часто встречается у девушек-подростков
— По данным Всемирной организации здравоохранения около 61% белорусов имеют избыточную массу тела (25% из них ожирение различной степени). У каждого второго есть какие-то проблемы с избытком веса. К сожалению, чрезмерная худоба, встречается в основном у девочек-подростков и у пожилых людей. У подростков основной причиной дефицита веса является анорексия, у пожилых людей — возрастное снижение мышечной массы и уменьшения потребления белковых продуктов.
Специалист объясняет, дефицит массы тела у взрослых также наблюдается при серьезных заболеваниях, после операций. Например, хронический панкреатит и цирроз печени, резекция желудка.
— Тех, кто приходит ко мне с целью набора веса, мало. Но подавляющее большинство из них — все же женщины, мужчин почти нет.
— Почему строгая, но нерациональная диета дает быстрый, но недолгий результат?
— Да, действительно, при слишком строгих диетах люди сбрасывают килограммы, но начинают страдать от других проблем.
Уменьшение массы тела происходит за счет белковой массы, организм входит в стресс, далее, как правило, идет срыв. В итоге изначальный вес возвращается, иногда со знаком плюс. При этом вместо потерянной мышечной массы образуется жировая ткань. В диетологии такое явление называется «йо-йо эффект».
Чтобы не было скачков в весе и организму при этом хватало питательных веществ, нужно грамотно питаться. Лишний вес или чрезмерная худоба — одинаково вредны для организма.
— Так, человеку с недостатком массы тела рекомендуется 4-5 белковых продуктов/блюд в день. Это, например, красное мясо, птица, рыба, молоко и продукты из него, яйца, орехи… Кроме того, в течение суток необходимо потреблять 2 сложных углевода (крупа, макароны, картофель) плюс один кусок хлеба.
Также организму для полноценной работы нужны овощи (300 граммов в день) и фрукты (200 граммов в день). Нелишней также будет 1 порция быстрых углеводов. Это могут быть: мороженое, булочка, 25-30 граммов шоколада.
— Особенно это касается долгосрочных диет, они просто не могут быть с полным отказом от сладкого.
Углеводные и жирные продукты нужны организму
Врач объясняет: организму полезнее и нужнее сложные углеводы (например, крахмал). Именно они — источник энергии. Дневная норма — около 250-300 граммов.
— Если отказывать себе в углеводах, то вас будут преследовать усталость и слабость, а нехватку энергии придется покрывать сахарами (пить сладкий йогурт, есть печенье).
Пищевые жиры необходимы для красоты и здоровья. Они входят в состав всех клеточных мембран, защищают клетки от внешних воздействий и повреждений. От качества потребляемых жиров зависит самочувствие в целом, красота кожи и волос, здоровье сосудов.
— Жиры влияют на работу иммунной системы, выработку половых гормонов и желчи. Вот почему холестерин тоже может быть полезным.
— Каковы признаки недоедания?
— Снижение массы тела, слабость и нежелание заниматься физической активностью. Ломкость и выпадение волос, проблемы с ногтями, сонливость, тревожные расстройства и психосоматика.
Доктор говорит: при недоедании меняется и состав тела, снижается мышечная масса. Иногда наблюдаются анемия, изменения жиров и белков в биохимическом анализе крови.
— Вот почему для измерения состава тела сегодня используют такой метод, как биоимпедансометрия. Исследование позволит врачу видеть процент мышечной и жировой ткани. Так удобнее назначать диету, добиваться результата в наборе веса.
Сбалансированное питание подразумевает перекусы
Особенно важны перекусы для тех, кто заинтересован в наборе веса. Доктор рекомендует сочетание белковых и углеводных продуктов. Например, йогурт и цельнозерновая булочка, йогурт и любой фрукт, мясная и овощная нарезка, сыр и хлеб.
— Перекусы нужно составлять с учетом потребления овощей и фруктов в течение дня. В среднем человеку нужно 2-3 овощных блюда в день и 2 порции фруктов или ягод. В один из перекусов можно включить 1 порцию сладких быстрых углеводов.
Врач уверена: не нужно стараться есть только суперполезные продукты. Лучше слушать организм.
— Сейчас очень распространена проблема нервной орторексии — расстройства приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию». Это также ведет к значительным ограничениям в выборе продуктов питания.
Ведь при нехватке питательных веществ наблюдается снижение иммунитета, уменьшение мышечной массы тела — саркопения.
— На данный момент дефицит массы тела является таким же серьезным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний, как и ожирение. К таким факторам относятся: повреждение сосудов, повышенное давление, нарушение обмена гормонов (половых и инсулина). Будьте внимательными к себе и своему здоровью.
Фото: Дмитрий Рыщук
Источник
Екатерина Йенсен. Жиры против углеводов: что хуже для фигуры
Вы тщательно контролируете калорийность рациона, правильно питаетесь, но вес никак не хочет падать? Вы — не исключение. У меня есть множество знакомых, которые только толстеют год от года. Толстеют, несмотря на то, что прилагают немало усилий для удержания веса. Особенно показательна одна моя знакомая, которая не только снимает кожу с курицы, питается продуктами с нулевой жирностью и не заправляет салат маслом. Она даже пользуется спреем для масла! (Не знала о его существовании, пока она не попросила меня подарить ей такой на день рождения). Это такой распылитель для нанесения масла на сковороду, чтобы, не дай Бог, не налить больше двух капель.
Когда она у меня в гостях, я вижу, как она с плохо скрываемым ужасом смотрит на мое приготовление овощных салатов, куда я лью оливковое масло щедрой рукой. При этом, она знает, что я — диетолог. Кушаю много и с удовольствием, но при этом намного стройнее и здоровее ее. Хотя, даже в фитнесе она впереди планеты всей, и мне за ней точно не угнаться. Зумба, степ, велотренажер, силовые нагрузки… Она как-то пыталась узнать у меня, как ей питаться, чтобы похудеть, но совет добавить жиры в рацион её так напугал, что больше она меня ни о чем таком не спрашивает. Уже года два. Правда, вес её все растет и растет…
Жиры снискали себе дурную славу много лет назад. Сначала были люди, утверждающие, что человек, в точности как машина, употребляет энергию из еды и сжигает ее. Потом появился человек, который не просто решил очернить жиры, а придумал теорию (кстати, до сих пор толком не подтвержденную) о вреде животных жиров. Вообщем, скажем честно, досталось жирам не на шутку.
Если вы найдете женские журналы даже пятилетней давности, то обнаружите, что они пестрят советами о том, как снизить калорийность любого блюда. При этом, самым «эффективным» инструментом в этих советах служит сокращение жиров. Курица без кожи и синюшная, безвкусная куриная грудка, чайные ложки масла на приличную порцию еды или вовсе один лимонный сок вместо заправки — всё это родом оттуда. И, может, это только я удивляюсь, но, дорогие мои, такой подход — это прошлый век.
Но как же сложно в этом убедить людей, которые годами избегали жиров. Буквально на днях общалась с клиенткой, которая утверждала, что она совсем не боится жиров и не избегает их. Но когда мы начали подбирать ей варианты перекусов и завтраков, то она осторожно так спросила: «А если я съем 15 орехов на завтрак, значит, что в перекус мне уже орехи в этот день нельзя? Ведь они такие калорийные.» Ответ: можно и нужно. Позвольте объяснить — почему.
Калории калориям рознь. Об этом я подробно писала здесь. Сегодня же давайте сравним жиры с углеводами. Для примера возьмем булку (любую, даже полезную цельнозерновую) и орешки.
Параметр калории (ненавижу это слово, потому что оно вносит путаницу, ну да ладно…) Итак, калории из булки усвоятся очень быстро, а телу почти не придется трудиться, чтобы добыть их. Ведь почему хлеб так вкусен? Потому что, если даже он испечен без добавления сахара, то молекулы сахара из него расщепляются уже под воздействием слюны. Поэтому у хлеба такой сладковатый вкус, и от него так сложно отказаться.
А вот если мы возьмем орехи, то чтобы добыть из них калории, надо затратить приличное количество энергии. Поэтому если в орехах, например, 500 килокалорий, а на их расщепление нам надо 200, то калорийность уже снижается аж до 300. Улавливаете, куда я клоню?
Именно! Калории калориям рознь.
Усвоение: булка, будьте уверены, полностью расщепится и пойдет на покрытие энергетических затрат. А вот как минимум 10% орехов выйдет из вас вместе со всем остальным. А то и большее количество — это уже зависит от вашего пищеварения и качества его работы. Поэтому если вы съели 30 грамм орехов, то усвоются из них максимум 23 грамма. Итого, калорийность орехов в понимании «съел — сжег» стремительно снижается.
«Ха!, скажете вы. «То ж орехи! А вот масло, например, не содержит клетчатки и ничего там в туалете не останется от него. А калорийность у него вообще бешеная…» Поэтому поехали разбирать этот миф про жиры дальше.
Например, вам надо 100 килокалорий для погашения ваших энергетических затрат, и вы решаете съесть булочку или кашу. Калории из углеводов могут идти только в два места:
- Поступают в клетки в виде глюкозы
- Откладываются в виде жира.
А все потому, что глюкоза больше ни на что другое не может быть использована. И если, например, у вас инсулиновая резистентность, то по этой причине глюкоза не может быть полностью усвоена клетками. А если она не пошла в клетки, то ей некуда больше деться, чем осесть у вас на боках и других стройных изгибах вашего тела. А уж если в булочке было не ровно 100 килокалорий, а 125, то эти лишние 25 осядут на боках даже самого здорового человека, у которого инсулин работает на ура.
Совсем другая картина, если вы получаете ваши калории из жиров. Даже из обычного масла. Жиры в принципе усваиваются дольше и сложнее. Для их расщепления надо множество пищеварительных ферментов и времени. А если у вас не хватает ферментов или понижена кислотность желудка, то усвоить их полностью вам будет ещё сложнее. То есть вероятность усвоения жиров и всей их калорийности вообще под большим вопросом.
Кроме этого, жиры нужны организму для многих других целей: построение клеток, производство гормонов, производство холестерина (а он нам жизненно необходим!)… Когда наше тело что-то получает, то оно заботится прежде всего об обеспечении наиболее важных процессов в выживании. И вот если телу надо (а ему надо) выработать гормоны и защитить клетки, а жиров ему не хватает, то оно плевать будет на вашу усталость и на обеспечение вас энергией. Оно сначала позаботится о главном — о построении новых клеток и о выработке гормонов. А уже потом, все что останется от поступивших жиров, пойдет на обеспечение энергии.
Именно поэтому велика вероятность, что если вы при потребности в 100 килокалорий получили их из жиров, то вам вообще может не хватить энергии из них. Например, вы «съели» 100 килокалорий, но тело у вас забрало 60 на построение всего, что ему там было нужно. В итоге, у вас осталось всего 40! То есть у вас нехватка калорийности. Именно на этом принципе основана жирная диета, когда человек почти полностью исключает углеводы (но не совсем, как в кремлевской диете или в диете Дюкана), но при этом жирность его рациона зашкаливает даже на взгляд такого любителя жиров, как я. Подробнее об этой диете обещаю написать в ближайшее время.
Да, кончено, если у вас будет перебор чего угодно, хоть жиров, хоть углеводов, хоть белка, все это неизменно отложится в виде жировых запасов. Но, как видно из примера, вероятность поправиться от жиров в разы меньше, чем от углеводистой пищи.
Я вовсе не призываю вас полностью отказаться от углеводов. Они нам тоже необходимы, и, прежде всего, с точки зрения обеспечения нас энергией. Но если вы еще до сих пор считаете орешки, съеденные за день, бросайте это дело. Срочно. Надеюсь я вас убедила, и теперь вы будете с негодованием читать дамские журналы с советами «как лить поменьше масла в салат».
Напоследок хочу заметить, что все вышесказанное относится КО ВСЕМ жирам, а не только к растительным. Поэтому не стоит их бояться.
Источник — блог автора / диетолога-нутрициолога и сертифицированного специалиста Functional Medicine, Дания
Источник