Почему на овсянке калорий
Содержание статьи
Скрытые калории: как мы набираем лишние килограммы, выбирая на завтрак овсяную кашу
Обзоры
Овсянка — продукт номер один в рационе здорового питания. Но даже его неоспоримая польза ставится под вопрос, когда речь заходит о регулярных высококалорийных овсяных завтраках, которые мы так любим.
Пользу овсяных хлопьев сложно недооценить: это и необходимый организму белок, и железо, которого нам вечно не хватает, и низкая калорийность, и, конечно, клетчатка, которая позволяет этому блюду усваиваться легко и быстро, лишний раз не перегружая и очищая наш желудок.
Мы привыкли есть овсяную кашу на завтрак — это именно тот полезный продукт, который надолго зарядит нас энергией, при этом не навредив фигуре. Тем не менее даже это, казалось бы, безобидное диетическое блюдо может здорово поспособствовать набору лишних килограммов. В обзоре рассказываем об основных промахах, которые мы часто допускаем, стремясь приготовить себе полезный и легкий завтрак, превращая его в очень калорийный и совсем не здоровый прием пищи.
Слишком большие порции
Завтрак, согласно известной пословице, нужно съедать самому, но не слишком ли мы следуем этому золотому правилу правильного питания, стремясь утром съесть как можно больше? Да, завтрак пропускать нельзя, и он должен быть максимально питательным и полноценным, но плотно поев с самого утра мы перегружаем свой организм, который еще не успел проснуться и настроиться на рабочий лад.
Если вы хотите плотно позавтракать, выбирайте не слишком большие порции овсяной каши: благодаря высокому содержанию в хлопьях клетчатки, вы быстро насытитесь средней и даже маленькой чашкой овсянки.
Суперкалорийные топинги
Часто многие из нас (включая автора статьи — неисправимую сладкоежку) любят добавлять в кашу всевозможные топинги, которые превратят довольно-таки пресную овсянку в настоящее лакомство. Стоит ли говорить, что для здорового завтрака и правильного питания вообще такие махинации с диетическими овсяными хлопьями приводят к увеличению калорийности блюда и лишним килограммам.
Нам очень нелегко это говорить, но все-таки: держитесь подальше от сахара и различных добавок типа варенья, шоколада, сиропов или джема. Добавляя их в свою кашу, вы сведете на нет всю пользу от такого завтрака. Попробуйте обойтись свежими фруктами (помните, что банан — самый калорийный и сахаросодержащий из них), орешками или щепоткой корицы.
Гремучая смесь
Кстати, о топингах: не все они одинаково хороши. Добавляя в овсянку много всякой всячины, вы превращаете свой завтрак в суперкалорийную бомбу мгновенного действия, в результате переедая и обрекая себя на тяжесть в животе и полусонное состояние в течение первой половины дня.
Остановитесь на чем-то одном: вы можете добавлять в свою кашу только орехи, только бананы, только яблоки или, скажем, груши. Организму будет гораздо легче усвоить такое блюдо, а вы однозначно останетесь в выигрыше, избежав лишних калорий и получив всю необходимую пользу.
Овсянка на молоке
Все кулинарные книги справедливо замечают, что настоящая нежная, вкусная и очень сытная овсяная каша получается только на молоке, но стоит ли оно того? Мы и так добавляем в овсянку целую кучу быстрых углеводов, а готовя ее на молоке, мы получаем еще и лишние жиры — пускай и полезные для организма, но абсолютно не нужные в первый прием пищи.
Овсяные хлопья сами по себе сытные, поэтому сварив свою кашу даже на воде, вы быстро насытитесь. Если овсянка на воде для вас превращается в настоящую пытку, попробуйте добавлять в нее совсем немного молока: это поможет вам добиться нежного молочного вкуса без риска «перегрузки» ненужными калориями.
Перебор с сахаром
Добавляя в овсяную кашу сахар — пускай даже и коричневый — мы получаем совсем не то полезное для фигуры блюдо, на которое так рассчитываем. Про белый сахар и говорить нечего — о его безусловном вреде для организма мы писали уже неоднократно. К тому же в список запрещенных сладких добавок попадают мед и кленовый сироп.
Лучший способ подсластить свою кашу — добавить в нее полбанана. Клетчатка, содержащаяся в бананах, отлично сочетается с составом овсяных хлопьев, а вдобавок вы получите еще и ценные витамины. Многие диетологи советует добавлять в овсянку корицу или щепотку ванили: каша становится вкуснее, оставаясь при этом диетической.
Вредные хлопья
Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на состав, указанный на упаковке: настоящая полезная каша не должна содержать никаких ароматизаторов, вкусовых добавок, а уж тем более сахара и прочих подсластителей.
Самые распространенные виды «здоровой» овсянки, в широком ассортименте представленные сегодня в магазинах, это «Экстра» или «Геркулес». Основное их отличие друг от друга — время приготовления. Хлопья группы «Экстра» считаются многими диетологами самыми полезными, поскольку они содержат максимум клетчатки, витаминов и микроэлементов, правда, варятся они несколько дольше, чем остальные. А вот геркулесовые хлопья, которые часто дополнительно обогащают витаминами, удобны как раз-таки тем, что они быстро готовятся.
Источник
Сколько калорий в каше овсяной на молоке
Овсянка, сэр! Как выглядит «завтрак стройности»?
Если необходимо сбросить вес, то лучше отказаться от экспериментов с новомодными диетами, а доверить эту задачу старой доброй овсянке. И вот почему. Этот полезный продукт является элементом здорового питания. Он не только накормит, но еще и поправит здоровье: укрепит иммунитет, поставит на ноги после болезни, поддержит нормальный уровень сахара в крови, снизит холестерин, заставит хорошо работать органы ЖКТ и улучшит настроение.
Еще одно важное для худеющих качество, которым обладает овсянка, — калорийность. Для такого питательного продукта она минимальна. Постоянное употребление этого злака поможет убить двух зайцев — подкорректировать вес и улучшить самочувствие.
Польза овсяной каши при регулярном употреблении
Почему овсяная каша так полюбилась многими и является самым идеальным завтраком? В первую очередь потому, что она насыщена долгими углеводами — при расщеплении они дают организму больше энергии, высвобождаются дольше, так что и голода человек потом не испытывает довольно долгое время. Важно знать, что помимо высоких вкусовых качеств, такая каша имеет и массу других полезных свойств. Например, она содержит (на 100 грамм сухого продукта):
- белки — 12 грамм;
- жиры — 6 грамм;
- углеводы — 62 грамма;
- витамин PP — 4,70 мг (23% от суточной нормы для взрослого человека);
- витамин В1 — 0,22 мг (15% от суточной нормы);
- витамин В6 — 0,20 мг (10% от суточной нормы);
- витамин Е — 1,60 мг (11% от суточной нормы).
А еще большое количество таких микроэлементом, как магний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец и кремний. Все эти полезные вещества, как и каша в целом, при регулярном употреблении, приносят такую пользу организму:
- нормализуют пищеварительные функции;
- избавляют от предрасположенности к вздутию живота;
- снижает уровень холестерина;
- оказывают заживляющее действие;
- улучшают иммунитет.
Как калорийность овсянки влияет на параметры фигуры?
Самое удивительное свойство овсянки — ее и назначают тем, кто страдает от истощения, и советуют тем, кто имеет избыточный вес. Как удается одному и тому же продукту выполнять совершенно противоположные функции? Все дело в том, в каких сочетаниях она попадет на стол.
Сегодня овсянка представлена в меню не только пресловутой полужидкой кашей, которую употребляют на завтрак англичане. Она стала ингредиентом многих вкусных блюд: супов, десертов, выпечки. Ее также используют для приготовления полезных киселей, отваров. Овсянку можно встретить в йогуртах и смузи. Но чаще всего ее запаривают, отваривают или запекают. Сколько калорий будет в итоге в готовой овсянке — зависит, в первую очередь, от рецептуры.
Химический состав и полезные свойства овсяной каши
Овсянка — самый популярный завтрак на планете за счет содержания в ней целого ряда макроэлементов:
- триптофана;
- кальция;
- йода;
- линолевой кислоты;
- железа;
- аргинина;
- магния;
- фосфора;
- калия.
Витамины в данном продукты представлены группами В, Е, PP, H, в частности:
- Е около 1,6 мг;
- В 1 — 0,45 мг;
- В 9 — 23 мкг;
- В 2 — 0,1 мг;
- РР — 4,6 мг;
- Н — 20 мкг.
В составе овсянки из упаковки можно найти пестициды, металлические частицы и даже плесень, что говорит о неправильном хранении, обработке и транспортировки сырья. Как бы это ни было странно, овсяную кашу в зернах перед готовкой необходимо перебирать и промывать.
Овсянка — это довольно безопасный продукт даже для людей, страдающих диабетом. Так, гликемический индекс (ГИ) ее равен 43-55 единицам, что считается средним показателем среди круп. ГИ является важной частью диетических свойств овсянки. Она не только богата микро- и макроэлементами, но и не вредит фигуре и здоровью даже больных людей.
Овсянка — это самая «белковая» каша из всех самых популярных круп, что меньше всего вредит талии и, наоборот, позволяет нарастить спортсменам или активным людям именно мышечную ткань, поэтому она вводится в диету силовых спортсменов наряду с гречихой.
Овсянка — это сплющенное зерно, прошедшее первичную обработку от плевы. Грубая обработка зерен не позволяет полностью усвоиться каше организмом, а так как большая часть зерен — клетчатка, она никак не вредит бокам, а, наоборот, помогает вывести из организма все ненужное, что скопилось за дни или недели.
Овсяная крупа представляет собой обработанное зерно овса, очищенное от плевел. Зерно продается как в виде собственно зерна, так и в виде сплющенных хлопьев.
Сегодня овсянкой называются:
- цельные зерна;
- пропаренные крупы быстрого приготовления;
- сухие хлопья — «Геркулес»;
- пропаренные хлопья.
Такую овсянку рекомендовано употреблять спортсменам и тем, кто находится на диете.
Каша из цельных зерен будет вариться около часа, что неудобно для современного человека, к тому же, такую кашу нельзя употреблять детям до 3-х лет. Вместе с этим в такой крупе больше всего витаминов и микроэлементов.
Каша из пакетика (быстрого приготовления) не является ни особо питательной, ни особо полезной. Такая каша — это резанное и расплющенное зерно, которое проваривается паром. В пакетиках очень часто присутствуют вкусовые добавки и усилители вкуса, также такие каши часто содержат сахар, который из обычной овсяной каши на молоке сделает гиперкалорийный продукт.
Типичная для людей, живущих в бывших республиках некогда могучей страны, овсянка ассоциируется с торговой маркой «Геркулес», под которой в Советском Союзе выпускались овсяные хлопья для варки.
Производятся такие хлопья так:
- зерно шлифуется:
- очищается от лузги и примесей;
- режется пополам;
- расплющивается.
Варится такая каша 12-17 мин, калорийность выше, чем у зельнозернового аналога, но ниже, чем в каше быстрого приготовления. Полезность этого вида каши также на таком уровне — между «быстрой» кашей и зельнозерновой.
Сколько калорий будет съедено с овсянкой?
Сейчас мало кто заваривает цельную крупу (ее очень трудно найти на полках магазинов). Обычно в ход идут хлопья. Их получают методом расплющивания зерен злака. Чем быстрее варится овсянка, тем меньше ее польза. Для снижения веса больше всего подходит овсянка на воде: калорийность на 100 грамм составляет всего 88 ккал.
Степень обработки зерен и дополнительные компоненты напрямую влияют на то, каким количеством калорий поделится с едоком овсянка. Калорийность на 100 грамм может быть такой:
- сырая овсяная крупа — 342 ккал;
- сырые хлопья «Геркулес» — 352 ккал, «Экстра» — 367 ккал;
- овсянка, сваренная в молоке, — 102 ккал;
- хлопья на молоке — 113-130 ккал; на воде — 84-92 ккал;
- каша на молоке с добавлением сливочного масла — 146 ккал;
- хлопья, приготовленные на молоке и сдобренные сливочным маслом, — 143-160 ккал;
- овсянка на воде с кусочком сливочного масла — 130 ккал; хлопья, приготовленные по такому же рецепту, — 114-122 ккал;
- овсянка с сахаром на молоке — 158 ккал; хлопья с такими же ингредиентами — 163-167 ккал;
- сладкая овсянка на воде — 138 ккал;
- хлопья на воде с сахаром — от 124 до 129 ккал;
- овсянка плюс молоко, сливочное масло и сахар-песок — 190 ккал; если заменить зерна хлопьями, то количество калорий будет таким: 190-204 ккал;
- овсянка, вода, сливочное масло и сахар — 171 ккал;
- хлопья на воде с сахаром и сливочным маслом — 161-166 ккал.
Рецепт Овсянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.5 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1745 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 3.3% | 3167 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 8.2% | 1273 г |
Углеводы | 11.9 г | 219 г | 5.4% | 5.6% | 1840 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 6.2% | 1667 г |
Вода | 79.2 г | 2273 г | 3.5% | 3.6% | 2870 г |
Зола | 0.967 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.087 мг | 1.5 мг | 5.8% | 6% | 1724 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.1% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 7.78 мг | 500 мг | 1.6% | 1.7% | 6427 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.215 мг | 5 мг | 4.3% | 4.5% | 2326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 2.4% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 4.423 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.1% | 9044 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.567 мг | 15 мг | 3.8% | 3.9% | 2646 г |
Витамин Н, биотин | 3.846 мкг | 50 мкг | 7.7% | 8% | 1300 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8846 мг | 20 мг | 4.4% | 4.6% | 2261 г |
Ниацин | 0.192 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 63.52 мг | 2500 мг | 2.5% | 2.6% | 3936 г |
Кальций, Ca | 16.69 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.8% | 5992 г |
Магний, Mg | 25.91 мг | 400 мг | 6.5% | 6.7% | 1544 г |
Натрий, Na | 252.85 мг | 1300 мг | 19.5% | 20.2% | 514 г |
Сера, S | 19.04 мг | 1000 мг | 1.9% | 2% | 5252 г |
Фосфор, Ph | 63.6 мг | 800 мг | 8% | 8.3% | 1258 г |
Хлор, Cl | 398.01 мг | 2300 мг | 17.3% | 17.9% | 578 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.712 мг | 18 мг | 4% | 4.1% | 2528 г |
Йод, I | 1.15 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.8% | 13043 г |
Кобальт, Co | 1.058 мкг | 10 мкг | 10.6% | 11% | 945 г |
Марганец, Mn | 0.7378 мг | 2 мг | 36.9% | 38.2% | 271 г |
Медь, Cu | 88.85 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 9.2% | 1125 г |
Молибден, Mo | 2.244 мкг | 70 мкг | 3.2% | 3.3% | 3119 г |
Селен, Se | 5.558 мкг | 55 мкг | 10.1% | 10.5% | 990 г |
Фтор, F | 104.82 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 2.7% | 3816 г |
Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 5.2% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.558 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.158 г | ~ | |||
Валин | 0.121 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.052 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.087 г | ~ | |||
Лейцин | 0.137 г | ~ | |||
Лизин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.087 г | ~ | |||
Треонин | 0.083 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.115 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.21 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.196 г | ~ | |||
Глицин | 0.219 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.419 г | ~ | |||
Пролин | 0.138 г | ~ | |||
Серин | 0.11 г | ~ | |||
Тирозин | 0.096 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 12.821 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.537 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.169 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.702 г | min 16.8 г | 10.1% | 10.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.69 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.81 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.2% | 16.8% | |
18:2 Линолевая | 1.73 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 37.5% |
Энергетическая ценность Овсянка на воде составляет 96,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Группа поддержки: как добавки меняют калорийность овсянки?
Вкус овсянки нравится не всем. Чтобы придать каше более яркие и приятные нотки, нередко используют добавочные ингредиенты. Какая калорийность будет у овсянки, если положить в нее сладкие добавки? В «компании» с медом в 100 г каши окажется 117 ккал. Если добавить этот продукт пчеловодства в вареные хлопья, то получится 127-129 ккал.
Многим по вкусу овсянка с изюмом — ее энергетическая ценность в таком сочетании увеличится до 131 ккал. В хлопьях с изюмом окажется 161-167 ккал. Если очень хочется полакомиться сладкой кашей, но страшно испортить талию, то вместо сахара, меда или изюма лучше взять тыкву. Такой деликатес принесет всего 63 ккал. Если вместо крупы взять хлопья, то калораж будет несколько выше — 91-94 ккал.
Как и в чем готовить овсяную кашу для похудения?
Если требуется сбросить вес, то кашу лучше не варить, а залить крутым кипятком и дать ей настояться. Это положительно повлияет на калорийность блюда, так как у запаренной овсянки она будет чуть ниже, чем у вареной, — около 85 ккал. Зато полезных веществ в таком продукте сохранится намного больше.
Овсяные каши-минутки — не для тех, кто стремится к стройности. Хотите узнать, сколько калорий будет присутствовать в тарелке овсянки из пакетика? Продукты быстрого приготовления — настоящий кладезь калорий. В моментальной каше (на 100 г) их в 5 раз больше, чем в обычной, — 350 ккал!
Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Сколько калорий в овсянке на воде, сваренной с помощью этой кухонной помощницы? В 100-граммовой порции окажется 114 ккал. Кашку можно приготовить и в микроволновке. По количеству калорий она будет практически такой же — 110 ккал.
овсяная каша на молоке калорийность на 100 грамм
Конечно, не следует забывать и о калорийности продукта. Например, овсяная каша на молоке 2.5% жирности, без добавления сахара, будет составлять 95 ккал на 100г готового продукта, на молоке с жирностью 3.2% будет составлять 105 ккал на 100г готового продукта. Но эта калорийность не относится к овсяным хлопьям быстрого приготовления. Например, калорийность овсянки «Ясное Солнышко» №2 составляет 308 ккал на 100г готового продукта.
Какие овсяные хлопья употреблять в свой ежедневный рацион решать индивидуально каждому, так как их калорийность значительно отличается.
Овсяная каша — типичный завтрак любого ЗОЖника. В условиях популяризации правильного питания спрос на овсянку, которая и так встречалась на столах каждой семьи, заметно вырос.
Эта замечательная каша примечательна своим БЖУ, составом и полезными свойствами. Рассмотрим их подробнее и узнаем на столько ли она хороша.
От чего зависит энергетическая ценность?
Способ приготовления не слишком отражается на том, сколько опасных для фигуры калорий обнаружится в вареной овсянке. На энергетическую ценность влияют такие факторы:
- какой исходный продут будет использован — крупа, зерна или пакетированные измельченные и обработанные хлопья;
- на чем будет сварена каша. Молоко в 3 раза повышает калорийность готового блюда;
- какие еще ингредиенты вы положите в овсянку. Сахар, масло и мед уменьшат диетическую ценность этого продукта.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник
Сколько калорий тратится? — Овсяные хлопья
Мы знаем о пользе овсяных хлопьев, но так уж они подходят для похудения? — Здесь о калорийности овсяных хлопьев и о том, сколько калорий тратится при той или иной деятельности.
Из овса вырабатывают:
- овсяную недроблёную крупу,
- целую плющеную крупу,
- хлопья,
Овсяная каша натощак без соли, молока и масла полезна для профилактики и лечения гастрита!
- овсяные отруби,
Английские медики рекомендуют использовать овсяные отруби для профилактики рака толстого кишечника!
- толокно,
В составе толокна присутствуют: лигнин, выводящий из организма шлаки, холестерин и токсины!
- овсяную муку,
При употреблении изделий из овсяной муки в крови вырабатывается гормон радости — серотонин!
Да, овсянка поможет сбросить вес и придаст силы. Почему хлопья полезны?
Многие стратегии для потери веса наряду с большим количеством пустых обещаний требуют часто дорогих, экзотических продуктов.
В компании супер фуда, как киноа, чиа и др., овсянка теряется.
Овсянка же в действительности «мастер все руки» среди продуктов питания.
Она содержит углеводы, белки, клетчатку, витамины и минералы. Таким образом, они обеспечивают организм всем, что ему требуется.
Кроме того, овес доступен, является основным продуктом питания и есть каждом супермаркете в различных формах.
Овсянка — преимущества
Как источник энергии: углеводы, содержащиеся в овсе, поставляют энергию в течение долгого времени, даже во время длительных тренировок и походов.
Таким образом, может предотвратить приступы голода.
К тому же овсяные хлопья поставляют много белка, в котором нуждается организм для строения клеток и мышц.
Улучшает состояние кожи: микронутриенты, содержащиеся в овсянке, такие как витамины В2, Е, биотин и ниацин, а также кальций и цинк, обеспечивают организм всеми строительными материалами для красивой кожи, здоровых волос и крепких ногтей. Они могут использоваться и для косметических процедур виде масок для кожи и волос.
Успокаивает желудок: овсяные хлопья не только содержат все необходимые питательные вещества, но также улучшают пищеварение. При болях в животе рекомендуется употребление небольшого количества овсянки, так как она связывает избыток желудочной кислоты. Недаром хлопья являются частью рациона детей и используются как легкая диета для больных.
Овес богат питательными веществами: Особенно люди, которые хотят немного похудеть, должны обратить внимание на блюда с овсянкой. Овес, насыщенный важными микро- и макро- питательными веществами, обеспечивают организм всем, в чем он нуждается — и при этом все питательные вещества в овсе имеют лучшее сочетание, чем большинство других зерновых культур. Овсяные продукты, как правило, почти не содержат глютена.
Овес, без сомнения, является одним из самых здоровых продуктов питания в целом.
Состав овса читается почти как состав супер-пупер дорогого синтетического диетического препарата.
Средняя питательная ценность на 100 грамм
- 60 г углеводов (0,7 г сахара)
- 7,5 граммов жиров
- 13,5 граммов белков
- 10 граммов грубого волокна
- 4 грамма минералов и витаминов
Овсянка для похудения
Овсянка насыщает хорошо и поставляет много белка организму — поэтому она являются хорошим продуктом для потери веса.
Однако следует отметить, что не следует думать, что чем больше съешь овса, тем больше потеряешь веса! Не получится расслабиться при овсяной диете!
В 100 грамм овса в среднем 350 килокалорий!
Но овес хорошо вписывается в меню, например:
На завтрак: мюсли, каша или хлопья — обеспечивают организм энергией на весь день.
Подходят продукты, в которых используется овсяная мука: хлеб и торты и др.
Следует помнить всем, кто хочет похудеть:
можно употреблять не более 250 граммов овсянки в день, иначе получится обратный эффект!
Все дополнительные ингредиенты в овсяной каше, в мюсли, в печенье или в овсяных отрубях, как орехи, сухофрукты, молочные продукты, шоколад, фрукты и ягоды и др., увеличивают калорийность блюда!
Сколько калорий тратится?
Овсяные хлопья
В 100 г продукта содержится
366 ккал
7,0 г жиров
63,3 г углеводов
12,5 г белков
Как сжечь 366 ккал?
Ходьба — 109 мин.
Бег — 35 мин.
Плаванье — 64 мин.
Езда на велосипеде — 60 мин.
Овсяное печенье с яблоками
1 печенье
103 ккал
5,8 г жиров
11,0 г углеводов
1,5 г белков
Как сжечь 103 ккал
Ходьба — 31 мин.
Бег — 10 мин.
Плаванье — 18 мин.
Езда на велосипе — 17 мин.
Овсяные отруби
В 100 г продукта содержится
35 ккал
0,8 г жиров
4,5 г углеводов
1,5 г белков
Как сжечь 35 ккал
Ходьба — 10 минут
Бег — 3 минуты
Плаванье — 6 минут
Езда на велосипеде — 6 минут
Мюсли базовые (только хлопья-микс + семечки)
1 порция 100 г
395 ккал
12 г жиров
55 г углеводов
15 г белков
и 11 г грубых пищевых волокон
Как сжечь 395 ккал
Ходьба — 118 минут
Бег — 38 минут
Плаванье — 69 минут
Езда на велосипеде — 65 минут
Завтрак, включающий овсяные продукты
- позволит правильно и полноценно развиваться в течение дня растущему детскому организму,
- придаст энергии, сил и выносливости людям трудоспособного возраста,
- подарит отличное настроение и долголетие пенсионерам.
Ну, и безусловно, овсяная диета обязательно поможет тем, кто мечтает похудеть или сохранить свою стройную фигуру на долгие годы!
Но при этом всегда надо учитывать количество употребляемых калорий — и тратить калорий больше!
Так что всегда надо знать, сколько калорий содержит блюдо и сколько калорий тратится при физической активности и занятиях спортом.
Сколько калорий тратится. Таблица
1
Источник