Плов с сердечками калории
Содержание статьи
Рецепт Плов с куриными сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с куриными сердечками богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,9 %, бэта-каротином — 31,7 %, витамином B2 — 18,3 %, витамином B5 — 17 %, витамином B12 — 91,9 %, кремнием — 72,4 %, фосфором — 12,9 %, железом — 14,2 %, кобальтом — 51,8 %, марганцем — 16,3 %, медью — 19,1 %, цинком — 12,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Плов с сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с сердечками богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,7 %, бэта-каротином — 12,3 %, витамином B2 — 12,4 %, витамином B5 — 22,5 %, витамином B12 — 67,3 %, фосфором — 11,1 %, хлором — 16,1 %, железом — 16 %, марганцем — 18,1 %, медью — 21,6 %, цинком — 20,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Плов с сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с сердечками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250.6 кКал | 1684 кКал | 14.9% | 5.9% | 672 г |
Белки | 14.8 г | 76 г | 19.5% | 7.8% | 514 г |
Жиры | 8.2 г | 56 г | 14.6% | 5.8% | 683 г |
Углеводы | 29.5 г | 219 г | 13.5% | 5.4% | 742 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.4% | 1667 г |
Вода | 1.8 г | 2273 г | 0.1% | 126278 г | |
Зола | 0.189 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.5% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.2% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 31.88 мг | 500 мг | 6.4% | 2.6% | 1568 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.164 мг | 5 мг | 3.3% | 1.3% | 3049 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 1.6% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 7.766 мкг | 400 мкг | 1.9% | 0.8% | 5151 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.164 мг | 15 мг | 1.1% | 0.4% | 9146 г |
Витамин Н, биотин | 1.431 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.2% | 3494 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1858 мг | 20 мг | 5.9% | 2.4% | 1687 г |
Ниацин | 0.51 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 29.84 мг | 2500 мг | 1.2% | 0.5% | 8378 г |
Кальций, Ca | 0.75 мг | 1000 мг | 0.1% | 133333 г | |
Кремний, Si | 40.875 мг | 30 мг | 136.3% | 54.4% | 73 г |
Магний, Mg | 14.51 мг | 400 мг | 3.6% | 1.4% | 2757 г |
Натрий, Na | 2.16 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 60185 г |
Сера, S | 18.8 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.8% | 5319 г |
Фосфор, P | 45.4 мг | 800 мг | 5.7% | 2.3% | 1762 г |
Хлор, Cl | 10.22 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 22505 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 372.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 49.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 61.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.384 мг | 18 мг | 2.1% | 0.8% | 4688 г |
Йод, I | 0.57 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Кобальт, Co | 0.409 мкг | 10 мкг | 4.1% | 1.6% | 2445 г |
Литий, Li | 2.044 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5109 мг | 2 мг | 25.5% | 10.2% | 391 г |
Медь, Cu | 102.19 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 4.1% | 979 г |
Молибден, Mo | 1.39 мкг | 70 мкг | 2% | 0.8% | 5036 г |
Никель, Ni | 1.104 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.172 мкг | 55 мкг | 11.2% | 4.5% | 891 г |
Стронций, Sr | 1.02 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 8.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.44 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 19569 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.6% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.5804 мг | 12 мг | 4.8% | 1.9% | 2068 г |
Цирконий, Zr | 3.6 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.713 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.037 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.069 г | ~ | |||
Сахароза | 0.159 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.029 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.208 г | ~ | |||
Валин | 0.172 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.069 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.135 г | ~ | |||
Лейцин | 0.253 г | ~ | |||
Лизин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.123 г | ~ | |||
Треонин | 0.098 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.151 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.27 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.159 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.221 г | ~ | |||
Глицин | 0.131 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.49 г | ~ | |||
Пролин | 0.135 г | ~ | |||
Серин | 0.135 г | ~ | |||
Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.175 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.074 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.129 г | min 16.8 г | 0.8% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.131 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.077 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.078 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.8% |
Энергетическая ценность Плов с сердечками составляет 250,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник