Плов из баранины сколько калорий

Калорийность Плов из баранины. Химический состав и пищевая ценность.

Плов из баранины богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 18 %, витамином B5 — 13 %, витамином B6 — 17,5 %, витамином B12 — 100 %, витамином PP — 25 %, фосфором — 22,3 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 60 %, медью — 23,8 %, молибденом — 12,9 %, хромом — 17,4 %, цинком — 23,5 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в день нужно съедать чтобы не поправляться

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Плов из баранины (домашний). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов из баранины (домашний)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность149.8 кКал1684 кКал8.9%5.9%1124 г
Белки5.5 г76 г7.2%4.8%1382 г
Жиры4.9 г56 г8.8%5.9%1143 г
Углеводы22.2 г219 г10.1%6.7%986 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1%6667 г
Вода66.1 г2273 г2.9%1.9%3439 г
Зола0.59 г~
Витамины
Витамин А, РЭ224 мкг900 мкг24.9%16.6%402 г
бета Каротин1.419 мг5 мг28.4%19%352 г
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%1.1%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%1.5%4615 г
Витамин В4, холин15.24 мг500 мг3%2%3281 г
Витамин В5, пантотеновая0.156 мг5 мг3.1%2.1%3205 г
Витамин В6, пиридоксин0.072 мг2 мг3.6%2.4%2778 г
Витамин В9, фолаты1.405 мкг400 мкг0.4%0.3%28470 г
Витамин В12, кобаламин0.598 мкг3 мкг19.9%13.3%502 г
Витамин C, аскорбиновая0.26 мг90 мг0.3%0.2%34615 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.261 мг15 мг8.4%5.6%1190 г
Витамин Н, биотин0.671 мкг50 мкг1.3%0.9%7452 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%1%6667 г
Витамин РР, НЭ1.0854 мг20 мг5.4%3.6%1843 г
Ниацин0.108 мг~
Макроэлементы
Калий, K68.93 мг2500 мг2.8%1.9%3627 г
Кальций, Ca9.27 мг1000 мг0.9%0.6%10787 г
Кремний, Si1.872 мг30 мг6.2%4.1%1603 г
Магний, Mg9.68 мг400 мг2.4%1.6%4132 г
Натрий, Na161.09 мг1300 мг12.4%8.3%807 г
Сера, S34.96 мг1000 мг3.5%2.3%2860 г
Фосфор, P40.1 мг800 мг5%3.3%1995 г
Хлор, Cl243.91 мг2300 мг10.6%7.1%943 г
Микроэлементы
Алюминий, Al25.1 мкг~
Бор, B15 мкг~
Ванадий, V7.4 мкг~
Железо, Fe0.553 мг18 мг3.1%2.1%3255 г
Йод, I0.71 мкг150 мкг0.5%0.3%21127 г
Кобальт, Co1.554 мкг10 мкг15.5%10.3%644 г
Литий, Li0.455 мкг~
Марганец, Mn0.0239 мг2 мг1.2%0.8%8368 г
Медь, Cu61.68 мкг1000 мкг6.2%4.1%1621 г
Молибден, Mo4.148 мкг70 мкг5.9%3.9%1688 г
Никель, Ni1.336 мкг~
Рубидий, Rb1.9 мкг~
Селен, Se0.039 мкг55 мкг0.1%0.1%141026 г
Стронций, Sr0.65 мкг~
Фтор, F72.45 мкг4000 мкг1.8%1.2%5521 г
Хром, Cr1.66 мкг50 мкг3.3%2.2%3012 г
Цинк, Zn0.6496 мг12 мг5.4%3.6%1847 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.083 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.311 г~
Сахароза0.436 г~
Фруктоза0.124 г~
Незаменимые аминокислоты0.039 г~
Аргинин*0.005 г~
Валин0.005 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.004 г~
Лейцин0.005 г~
Лизин0.005 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.004 г~
Фенилаланин+Тирозин0.006 г~
Заменимые аминокислоты0.074 г~
Аланин0.006 г~
Аспарагиновая кислота0.017 г~
Глицин0.004 г~
Глутаминовая кислота0.029 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.077 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.157 г~
18:0 Стеариновая0.104 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.604 гmin 16.8 г3.6%2.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.602 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.65 гот 11.2 до 20.6 г14.7%9.8%
18:2 Линолевая1.518 г~
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%21.3%
Читайте также:  Сколько калорий в одном бутерброде с маслом и сыром

Энергетическая ценность Плов из баранины (домашний) составляет 149,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Плов из баранины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из баранины богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 15,9 %, бэта-каротином — 18,3 %, витамином B6 — 11 %, витамином B12 — 36,3 %, витамином PP — 14,1 %, кремнием — 63,2 %, фосфором — 15,2 %, кобальтом — 31,6 %, марганцем — 17,7 %, медью — 17,3 %, цинком — 13,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в печени кролика

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник