Плов из баранины сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность Плов из баранины. Химический состав и пищевая ценность.
Плов из баранины богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 18 %, витамином B5 — 13 %, витамином B6 — 17,5 %, витамином B12 — 100 %, витамином PP — 25 %, фосфором — 22,3 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 60 %, медью — 23,8 %, молибденом — 12,9 %, хромом — 17,4 %, цинком — 23,5 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Плов из баранины (домашний). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов из баранины (домашний)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149.8 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1124 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 4.8% | 1382 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 5.9% | 1143 г |
Углеводы | 22.2 г | 219 г | 10.1% | 6.7% | 986 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1% | 6667 г |
Вода | 66.1 г | 2273 г | 2.9% | 1.9% | 3439 г |
Зола | 0.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 224 мкг | 900 мкг | 24.9% | 16.6% | 402 г |
бета Каротин | 1.419 мг | 5 мг | 28.4% | 19% | 352 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.1% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.5% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 15.24 мг | 500 мг | 3% | 2% | 3281 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.156 мг | 5 мг | 3.1% | 2.1% | 3205 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 2.4% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 1.405 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 28470 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.598 мкг | 3 мкг | 19.9% | 13.3% | 502 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.26 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 34615 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.261 мг | 15 мг | 8.4% | 5.6% | 1190 г |
Витамин Н, биотин | 0.671 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.9% | 7452 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0854 мг | 20 мг | 5.4% | 3.6% | 1843 г |
Ниацин | 0.108 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 68.93 мг | 2500 мг | 2.8% | 1.9% | 3627 г |
Кальций, Ca | 9.27 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.6% | 10787 г |
Кремний, Si | 1.872 мг | 30 мг | 6.2% | 4.1% | 1603 г |
Магний, Mg | 9.68 мг | 400 мг | 2.4% | 1.6% | 4132 г |
Натрий, Na | 161.09 мг | 1300 мг | 12.4% | 8.3% | 807 г |
Сера, S | 34.96 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.3% | 2860 г |
Фосфор, P | 40.1 мг | 800 мг | 5% | 3.3% | 1995 г |
Хлор, Cl | 243.91 мг | 2300 мг | 10.6% | 7.1% | 943 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.553 мг | 18 мг | 3.1% | 2.1% | 3255 г |
Йод, I | 0.71 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.3% | 21127 г |
Кобальт, Co | 1.554 мкг | 10 мкг | 15.5% | 10.3% | 644 г |
Литий, Li | 0.455 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0239 мг | 2 мг | 1.2% | 0.8% | 8368 г |
Медь, Cu | 61.68 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 4.1% | 1621 г |
Молибден, Mo | 4.148 мкг | 70 мкг | 5.9% | 3.9% | 1688 г |
Никель, Ni | 1.336 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.039 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 141026 г |
Стронций, Sr | 0.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 72.45 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.2% | 5521 г |
Хром, Cr | 1.66 мкг | 50 мкг | 3.3% | 2.2% | 3012 г |
Цинк, Zn | 0.6496 мг | 12 мг | 5.4% | 3.6% | 1847 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.083 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.311 г | ~ | |||
Сахароза | 0.436 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.124 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.039 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.074 г | ~ | |||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.029 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.077 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.157 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.104 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.604 г | min 16.8 г | 3.6% | 2.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.602 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.65 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.7% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 1.518 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 21.3% |
Энергетическая ценность Плов из баранины (домашний) составляет 149,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Плов из баранины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов из баранины богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 15,9 %, бэта-каротином — 18,3 %, витамином B6 — 11 %, витамином B12 — 36,3 %, витамином PP — 14,1 %, кремнием — 63,2 %, фосфором — 15,2 %, кобальтом — 31,6 %, марганцем — 17,7 %, медью — 17,3 %, цинком — 13,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник