Плотность калорий что это
Содержание статьи
Что такое плотность калорий и как она поможет в потере веса
Плотность калорий — это мера калорийности пищи относительно ее веса или объема. Она также называется плотностью энергии и обычно измеряется в калориях на 100 граммов пищи. Выбор продуктов с низкой плотностью калорий может помочь с потерей веса. Это заставляет вас автоматически получать меньше калорий, употребляя при этом большие порции, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Иными словами, меньше калорий содержится в тарелке, тем ниже плотность калорий в пище.
Овощ с 30 калориями на 100 грамм имеет низкую плотность калорий, в то время как шоколад с 550 калориями на 100 грамм имеет очень высокую плотность калорий.
Это понятие менее известно, чем другие концепции управления весом, такие как подсчет калорий, выбор продуктов на основе этого показателя может быть проще и эффективнее.
Например, если вы основываете свою диету на низкокалорийных продуктах, это ограничивает вас в основном здоровыми и богатыми питательными веществами цельными продуктами.
Это может быстро очистить ваш рацион, исключая большинство калорийных, обработанных продуктов, которые обычно вредны для здоровья и способствуют перееданию.
Потребление слишком большого количества калорий является ключевым фактором увеличения веса.
Несколько исследований показали, что люди, которые используют низкокалорийные диеты, также потребляют меньше всего калорий в день. Это напрямую связано с более низкой массой тела, индексом массы тела (ИМТ) и окружностью талии.
Соответственно, исследования показывают, что те, чья диета состоит в основном из продуктов с высокой калорийностью, имеют повышенный риск увеличения веса и ожирения.
Низкокалорийные продукты обычно дают меньше жира и больше воды и клетчатки. Это отлично подходит для того, чтобы вы чувствовали себя сытыми и снижали ежедневное потребление калорий.
Продукты, которые имеют низкую плотность калорий
Большинство натуральных продуктов имеют очень низкую плотность калорий.
Они включают:
Овощи. Большинство зеленых овощей имеют наименьшую плотность калорийности среди всех пищевых продуктов, потому что они в основном состоят из воды, клетчатки и очень небольшого количества углеводов.
Мясо и рыба. Такие как курица, белая рыба и индейка, имеют низкую плотность калорий, а более жирное мясо и рыба имеют умеренную или высокую плотность.
Фрукты. Они имеют низкую плотность калорий из-за высокого содержания клетчатки и воды. Ягоды и другие водянистые плоды, как правило, имеют самую низкую плотность.
Молоко и йогурт. Молоко и йогурты с низким содержанием жира и без добавления сахара также имеют низкую плотность калорий и являются хорошим источником белка.
Яйца. Яйца — это суперпродукт, упакованный белками, с умеренной плотностью калорий, особенно в сочетании с овощами.
Крахмалистые углеводы. Некоторые натуральные крахмалистые углеводы, такие как картофель, бобовые и другие корнеплоды.
Напитки без сахара. Вода, кофе и чай, могут помочь вам оставаться сытыми.
Нет оснований полностью исключать жирную пищу. Просто держите потребление умеренным. Многие здоровые продукты с высоким содержанием жиров, такие как орехи, авокадо и оливковое масло, могут способствовать увеличению веса, если вы едите их слишком много.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровый образ жизни.
Источник
Похудела со 115 до 63 кг. Плотность калорий и баланс БЖУ — два важнейших принципа для эффективной потери веса
Я до похудения и вчера. Фото автора.
Меня зовут Маша. Я похудела со 115 до 63 кг на правильном питании и дефиците калорий. В 35 лет у меня были гормональные проблемы, гипертония, высокий сахар и сильные боли в спине. Я не могла забеременеть. Начала худеть. За 1,5 года смогла постройнеть до 70 кг. Забеременела и родила ребёнка. В 38 лет стала мамой. А потом за 2 года в декрете снова набрала вес. Летом 2018 весы показали 86 кг.
Фото автора.
Я снова вооружилась счётчиком калорий и шагомером. И сегодня на весах 62,4 кг. Я избавилась от всех болезней. Занимаюсь фитнесом, люблю готовить, ращу сына и цветы в саду возле дома.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Вот главные правила, которые помогают мне худеть:
- Режим питания. Ем пять раз в день, делая перерывы не меньше 2 и не больше 3 часов.
- Ем здоровую пищу. Отказалась от всего пищевого мусора: чипсов, снеков, колбас, соков и тп. Много овощей, зелени, круп. Стараюсь покупать продукты без ГМО и антибиотиков. Ем ферментированные продукты, витамины, пребиотики для микрофлоры кишечника.
- Соблюдаю дефицит калорий. Минус 20% от нормы, чтобы худеть. Слежу за нормой, чтобы не поправляться.
- Пью 2 литра воды в день. Ем и пью раздельно с разницей не менее 30 мин между едой и водой.
- Сплю с 23:00 не менее 8 часов.
- Много хожу и 3 раза в неделю посещаю фитнес клуб. Начала не сразу, по мере сил. Регулярно заниматься фитнесом стала только 1,5 года назад.
- Стараюсь жить в гармонии с собой и окружающим миром.
Фото автора. Открытка Art Design.
Я вывела для себя несколько правил питания, которые помогают мне наедаться и не чувствовать голода даже при дефиците калорий. Я стремлюсь к тому, чтобы плотность калорий была 1 и ниже.
Что это значит?
Например, калорийность хлеба 200 ккал на 100 гр или 2 ккал на 1 гр. Это и есть показатель плотности — 2. Калорийность отварной говядины тоже 200 ккал на 100 гр, то есть тоже 2. Значит, калорийность бутерброда из 50 гр хлеба и 50 гр говядины будет такой же — 200 ккал/100 гр. Плотность — 2. Это слишком много.
Уха. Фото автора.
А вот калорийность супа — 50 ккал/100 гр. Если мы возьмем 50 гр хлеба и 300 мл супа получится 250 ккал на 350 гр еды. То есть, плотность калорий 0,7! Отлично! Я стремлюсь к тому, чтобы на 1 грамм блюда приходилась 1 ккал. Для этого я миксую калорийные и не калорийные блюда. Например, гречка 1 ккал на грамм, а куриная котлета 2,5 ккал, значит, уравновесить её нужно очень лёгким салатом. Подойдёт капуста с калорийностью 0,2. Причём, капусты должно быть в два раза больше, чем котлеты.
Идеальный баланс. Фото автора.
Считаем:
- 100 гр гречки 100 ккал
- 80 гр котлета 200 ккал
- 200 гр салат 40 ккал
Итого: 380 гр 340 ккал
Отлично! Плотность меньше 1!
Я наемся.
Зачем это нужно?
Для того, чтобы получался хороший объем еды и наступало рефлекторное насыщение. Если же я выберу высококалорийную еду. Например, веганский кекс, где плотность калорий 4, а вес всего 100 гр, сытости не будет. Желудок останется пустым и я буду чувствовать голод, хоть и получу много калорий и углеводов.
Постный кекс. Фото автора.
Именно поэтому я стараюсь не совмещать хлеб, картофель, бобовые и мясо в одном приёме пищи.
Ещё один важный показатель — баланс белков, жиров и углеводов. Про плотность калорий я поняла сама довольно быстро. Пара недель на дефиците калорий объяснила мне, что тарелка гречки с куриной ногой и салатом лучше утоляют голод, чем 50 гр шоколада, а «стоят» одинаково. А вот про баланс долго не знала.
Поначалу вес хорошо уходил несмотря на то, что я не следила за балансом БЖУ. Но потом встал на цифре около 85 кг. Я стала думать, что наверное неправильно считаю калории. Решила заказать еду в диет-сервисе, где все привозят уже готовым и с посчитанной калорийностью. И в первую же неделю потеряла 1,5 кг на той же калорийности, что была у меня до этого.
Как так? Тогда я обратила внимание на баланс БЖУ. В сервисе он был примерно равный — по 30-35% белков, жиров и углеводов в день. А в моем меню был очень сильный перекос в сторону углеводов. Я почитала разные источники, попробовала менять рацион.
Картошку тоже можно. Если уравновесить её рыбой и овощами. Фото автора.
Некоторые диетологи считают, что для похудения баланс должен быть 30 % белков, 30 % жира и 40 % углеводов либо 30 % белков, 20 % жиров и 50 % углеводов . Но я заметила, что при таком соотношении у меня сытость меньше. Ведь сытость нам дают именно белки. Если их мало — появляется чувство голода. Если мало углеводов — падает энергия. Нет жиров — портится кожа, волосы, страдает гормональный фон.
Я рассчитала, что при моей нынешней калорийности в 1500 ккал я должна потреблять 120 гр белков, 60 гр жиров и 120 гр углеводов, в процентном отношении это получается 32%/36%/32%. А в целом — просто от 30 до 40 процентов каждого из нутрициентов. Точнее не получается. Слежу за этим в приложении FAT secret. К сожалению, часто перебираю с углеводами. Возможно, поэтому застряла на цифре 62,4 кг и не могу сдвинуться дальше. Но работаю над рационом.
Рассчитать свой баланс можно по формуле:
- Б: (1500*0,3)/4;
- Ж: (1500*0,3)/9;
- У: (1500*0,4)/4.
Где 1500 — калорийность в сутки (ставьте свою). Здесь использована формула 30%/30%/40%, которая чаще всего рекомендуется для похудения.
Ем даже лапшу. Но уравновешиваю её овощами. Фото автора.
Соблюдение плотности калорий и баланса БЖУ помогают худеть и сохранять стройность долго. Без голода и срывов. Ведь именно из-за чувства голода мы чаще всего отказываемся от диеты.
Рассчитать свою норму калорий можно здесь.
Как отличить мнимый голод от настоящего. Читайте здесь.
10 заповедей похудения здесь.
Всего три установки — причина всех стрессов — здесь.
Спасибо за лайки, комментарии, подписки.
Подписывайтесь на меня в:
Внимание! Обязательно консультируйтесь со специалистом и своим лечащим врачом!
Источник
avbobrovskiy
Итак, приступаем к практическому курсу умной диеты. Чтобы правильно выбирать продукты к своему столу, первым делом научимся читать этикетки. Да-да! Это очень важно! Эта информация поможет вам выбрать сытный продукт с низкой плотностью калорий, который поддержит вас в тонусе в течение дня.
На каждой упаковке добросовестный производитель указывает пищевую ценность продукта, а именно: калорийность продукта на 100 г, количество белков, жиров и углеводов, а также количество продукта, содержащееся в данной упаковке. Эта информация имеет для нас первостепенное значение, так как позволяет вычислить, какие вещества преобладают в продукте и какую по размерам порцию мы можем себе позволить.
Смотрим на этикетку!
Для начала стоит определить интересующее нас количество калорий в одном грамме. Для этого следует применить следующую формулу:
Количество калорий в порции, делённое на количество граммов в порции= плотность калорий
Пример: образец графы «пищевая ценность» этикетки упаковки хлебцев
Графа о питательных веществах на этикетке пищевой упаковки сообщает нам информацию о количестве калорий и массе упаковки.
Пищевая ценность на 100г
Масса упаковки 70 г
Белки 12,90 г
Жиры 16,70 г
Углеводы 43,60 г
Энергетическая ценность 379,0 ккал
Таким образом, калорийность содержимого упаковки составляет 265 ккал.
Следующий шаг — выяснить, каков будет размер вашей порции. Возможно, вы собираетесь съесть всю упаковку, то есть 70 г. А возможно, всего один хлебец. Для этого высчитаем плотность калорий: 265/70 = 3,8. Так мы определим количество калорий в одном грамме. Остаётся взвесить хлебец и умножить полученное количество граммов на плотность калорий.
Прямо сейчас возьмите любую упаковку, которая есть под рукой, и взгляните на этикетку. Иногда производители пишут на упаковках размер порции. И это немного облегчает вам задачу. Всё, что вам осталось — разделить калории на граммы. Плотность калорий будет варьироваться от 0 калорий на грамм для воды до 9 калорий на грамм для жиров.
Помните, что все продукты, с плотностью калорий меньше единицы — самые безопасные продукты для вашей фигуры.
Умная диета в двух словах
Итак, подведем основные итоги, чтобы не запутаться в море полученной информации.
1. В основе умной диеты (что и является её секретом) лежит метод определения плотности калорий продуктов и психологический настрой, мотивация на снижение веса.
2. Плотность калорий — это количество калорий в одном грамме еды. Коэффициент плотности, который может составлять от 0 в воде до 9 в жирах, позволяет разделять продукты на низкоплотные и высокоплотные.
3. Продукты, обладающие высокой плотностью, достаточно калорийны, поэтому и порция, состоящая из них, должна быть маленькой. Ну, а низкая калорийная плотность позволяет без последствий для фигуры увеличивать порции до оптимального размера, которым без проблем можно насытиться.
4. Снизить плотность блюд поможет обыкновенная вода, содержащая 0 калорий на 1 грамм. Употребление продуктов и готовых блюд, содержащих в своём составе большое количество воды, позволяет снижать вес, не сокращая привычных размеров порций.
5. Чтобы выяснить коэффициент плотности калорий на 1 грамм продукта, необходимо тщательно читать данные о пищевой и калорийной ценности продукта на его упаковке. А затем, исходя из этой информации, воспользоваться специальной формулой. А именно: разделить количество калорий в порции на количество граммов в этой же порции. Самые подходящие нам продукты — это те, коэффициент плотности которых не превышает единицу.
6. Умная диета — не временное явление. Это новые привычки в культуре питания, помогающие сбросить вес и никогда не набрать его вновь!
Умная диета на практике
На самом деле умная диета — это потрясающая эффективность и лёгкость следования её основным правилам в повседневной жизни. Просто на начальном этапе диеты придётся потратить некоторое время на выяснение плотности калорий тех или иных продуктов и составление своего персонального дневника питания.
Самое главное — это запомнить несколько основных правил, которые помогут выработать определённые привычки и избавят от постоянного подсчитывания калорийной плотности:
1. Заведите пищевой дневник, в который вы будете записывать всё, что вы съели и выпили за день. С его помощью очень легко можно подкорректировать свой рацион, а также выявить ошибки, если вы продолжаете их допускать на этапе становления новых пищевых привычек.
2. Наши лучшие друзья — это продукты с большим содержанием воды: овощи и фрукты. Следовательно, предпочтительны блюда из них: лёгкие салаты, разнообразные супы. Причём желательно, чтобы блюда с минимальным количеством плотности входили в каждый приём пищи, так как они очень полезны, но исключительно низкокалорийны.
3. Заменяйте продукты с большим содержанием жиров на менее жирные: так вы сможете снизить калорийность, но при этом увеличить порцию до привычных для вас размеров.
И последний, но очень важный совет: перед тем, как поменять свой рацион в стремлении к совершенной фигуре и отменному здоровью, не поленитесь и получите консультацию врача-специалиста. Ведь, как известно, порой даже самые правильные и, казалось бы, безопасные действия способны нанести непоправимый вред нашему здоровью.
Итак, в течение ближайшей недели следуйте несложным принципам умной диеты, сделайте их частью своей жизни — и вы навсегда забудете о лишнем весе!
Источник
Калорийная плотность некоторых продуктов
Для вашего удобства в контроле за весом здесь представлена информация о показателях энергетической (калорийной) плотности некоторых продуктов питания.
Вы можете также самостоятельно рассчитать энергетическую плотность пищи, разделив количество калорий в порции на её вес. В целом продукты с высокой энергетической плотностью справедливо считаются более проблемными для успешного контроля за весом, однако не стоит забывать и о размерах порций. Одна столовая ложка оливкового масла (высококалорийная группа) может не вызвать столько вреда, как два-три стакана жареной картошки, имеющей средние показатели энергетической плотности.
Продукты с очень низко-калорийной плотностью
(разрешены в неограниченном количестве)
Продукты | Калорийная плотность |
Огурцы, сельдерей, капуста пекинская (пок-чой) | 0,1 |
Капуста кочанная и цветная в свежем виде и после термообработки (без жира) | 0,2 |
Щи постные | 0,2 |
Спаржа в готовом виде | 0,2 |
Куриный бульон | 0,2 |
Салатная зелень | 0,2 |
Помидоры в свежем виде | 0,2 |
Морковь, баклажан, перец болгарский в сыром виде | 0,3 |
Брокколи, грибы в сыром виде | 0,3 |
Дыня | 0,3 |
Кейл, фасоль зеленая в готовом виде | 0,3 |
Соус салса (томаты, лук, перец) | 0,3 |
Клубника | 0,3 |
Томатный суп (на водной основе) | 0,3 |
Овощной суп (овощи на водной основе) | 0,3 |
Арбуз | 0,3 |
Капуста брюссельская, свекла | 0,4 |
Персик | 0,4 |
Тыква | 0,4 |
Кефир нежирный, йогурт диетический с низкокалорийным сахарозаменителем | 0,4 |
Кейл в сыром виде | 0,5 |
Яблоки, малина | 0,5 |
Заправка для салата «Итальянские травы», без масла | 0,5 |
Апельсины, ананас, абрикосы | 0,5 |
Черника, груши | 0,6 |
Чечевичный суп | 0,6 |
Йогурт обезжиренный, несладкий | 0,6 |
Продукты с низкой калорийной плотностью
(допускаются обычные размеры порций)
Продукты | Калорийная плотность |
Творог (или сыр домашний) 1% жирности | 0,7 |
Виноград | 0,7 |
Томатный соус | 0,7 |
Суп гороховый (без картофеля) | 0,7 |
Тофу | 0,7 |
Йогурт маложирный, несладкий | 0,7 |
Горох зеленый в готовом виде | 0,8 |
Батат в печеном виде или пюре | 0,8 |
Фасоль красная | 0,9 |
Картофель запечённый в кожуре | 0,9 |
Банан | 1,1 |
Отруби с обезжиренным молоком | 1,1 |
Йогурт маложирный фруктовый | 1,1 |
Заправка салатная «Рэнч», без жира | 1,2 |
Рис коричневый длинно-зерновой в готовом виде | 1,2 |
Креветки, приготовленные на пару | 1,2 |
Спагетти цельнозерновые в готовом виде | 1,2 |
Тунец, консервы в воде | 1,2 |
Индюшачья грудка, запеченная, без кожи | 1,4 |
Продукты со средней калорийной плотностью
(требуется обдуманный подход к размеру порций)
Продукты | Калорийная плотность |
Авокадо | 1,6 |
Куриная грудка, запеченная, без кожи | 1,6 |
Яйцо, сваренное вкрутую | 1,6 |
Хумус | 1,8 |
Стейк без жира, с гриля | 1,8 |
Лосось запеченный | 2,1 |
Фарш говяжий, нежирный, с гриля | 2,2 |
Свиные отбивные, с гриля | 2,2 |
Лепешка кукурузная, тортилья | 2,2 |
Яблочный пирог | 2,6 |
Хлеб | 2,7 |
Мороженое, экстра класс | 2,8 |
Заправка салатная итальянская классическая | 2,8 |
Сыр моцарелла пониженной жирности | 2,8 |
Картофель фри (жареный) | 2,9 |
Пицца сырная (тонкий корж) | 3,0 |
Сыр швейцарский пониженной жирности | 3,0 |
Изюм | 3,1 |
Сыр-крем полной жирности | 3,3 |
Майонез, пониженной жирности | 3,3 |
Сухарики сладкие | 3,5 |
Продукты с высокой калорийной плотностью
(необходима особая осторожность при выборе размера порций и частоты употребления продуктов группы)
Продукты | Калорийная плотность |
Торт морковный с сырным кремом | 4,0 |
Булочка сладкая с корицей | 4,0 |
Свиные ребрышки | 4,0 |
Шоколадное пирожное брауни | 4,1 |
Пончик, торт | 4,1 |
Круассан | 4,2 |
Крекеры | 4,3 |
Смесь орехов и сухофруктов | 4,3 |
Чипсы кукурузные, обычные | 4,7 |
Батончик овсяный «гранола» | 4.8 |
Заправка салатная «Рэнч», по классическому рецепту | 4.8 |
Бекон в готовом виде | 5,2 |
Печенье песочное с шоколадом традиционное | 5,2 |
Чипсы картофельные традиционные | 5,2 |
Шоколад темный | 5,7 |
Миндаль жареный | 5,9 |
Арахис жареный | 6,1 |
Арахисовое масло, по традиционному рецепту | 6,3 |
Майонез полной жирности | 6,7 |
Масло сливочное | 7,0 |
Маргарин полной жирности | 7,0 |
Оливковое масло | 8,8 |
Адаптировано из источников:
- https://www.amazon.com/Ultimate-Volumetrics-Diet-Science-Based-Strategies/dp/0062060651
- https://www.caloriecount.com/
- https://nutritiondata.self.com/
© 2016
Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness
Источник
Калорийная плотность: как есть много и не полнеть
MERA
Если кратко
Мы знаем, что мы склонны перебирать калории, поэтому за их количеством нужно следить. Главная ошибка при этом — просто уменьшать порции и не следить за тем, из чего именно они состоят. А ведь меньшая по объёму порция не гарантирует меньшего количества калорий. Например, в 60 г орешек макадамия содержится такое количество килокалорий, что его хватит на полноценный обед.
Чтобы есть много и не полнеть, нужно понять, что такое калорийная плотность. Чем больше калорий в одном грамме продукта, тем выше его калорийная плотность. Продукты низкой калорийной плотности помогают достичь ощущения сытости при общесуточном снижении количества калорий.
Вы просто кладете себе больше еды с низкой калорийной плотностью и получаете больший объем «за меньшие деньги».
Продукты с самой низкой калорийной плотностью содержат много воды и/или клетчатки (это овощи, фрукты, зерновые и бобовые).
Продукты с высокой калорийной плотностью и низкими питательными свойствами – это рафинированные продукты, фастфуд, трансжиры (например, маргарин и соусы на их основе).
Как не перебрать калории?
В прошлых уроках мы пришли к простой и вроде бы очевидной истине: мы склонны перебирать калории, поэтому за их количеством нужно следить.
Первое, что делают люди, когда решают следить за потреблением калорий – начинают в чём-то себя ограничивать и что-то нервно подсчитывать. В реальности результатов можно достичь и без таких бессмысленных подвигов. Почему бессмысленных? Давайте выясним.
Попробуем есть мало
Представьте себе 60 г. орешков макадамия. Этот объем поместится в вашу ладонь.
Сколько времени нужно, чтобы их съесть? Три минуты? Сколько калорий вы при этом получите? 460 ккал.
Чтобы понять, много это или мало, давайте посмотрим на другую картинку.
Вы не поверите, но в этой порции тоже 460 ккал. Здесь лосось, картошка, бобы, яйцо, помидорка и зелень. Полноценный обед!
Оказывается, меньшая по объёму порция не гарантирует меньшего количества калорий.
Тогда будем просто считать калории!
Хм, ну давайте попробуем. Допустим, ваша дневная норма – 1400 ккал. Покупай что хочешь, ешь что хочешь, главное – не превысить это количество, так ведь?
Это значит, что можно взять и съесть вот это:
Что тут у нас по калориям? Большая картошка фри (434 ккал), Биг Тейсти (812 ккал), стакан Колы (212 ккал)
Знаете, сколько здесь килокалорий из ваших 1400?
1450!
И что вы будете делать после такого праздника живота? Ходить и голодать целый день?
Вместо одного визита в МакДак можно взять и съесть вот сколько всего как раз на 1400 ккал:
Итак, в одной порции пищи может скрываться огромный энергетический запас (как, например, в газировке, орешках или бургере). И наоборот, большой объём окажется очень низкокалорийным (как, например, происходит с овощами).
И на что тогда ориентироваться?
Мы уже близки к разгадке. Но прежде давайте посмотрим на ещё одну картинку. Как думаете, насколько калорийнее порция справа?
Ответ: На тарелке справа добавлено всего 2 жареных яйца, немного авокадо и 2 ложки арахисового масла, а калорийность увеличилась на 100% – с 507 ккал до 1028 ккал!
Всего парочка продуктов увеличила калорийность твоей порции в два раза!
Знаете, в чём дело? Дело в калорийной плотности. На неё мы и будем ориентироваться, составляя свой приём пищи, и тогда не придётся ничего считать и записывать, переживать о перевыполнении нормы или голодать.
Что такое калорийная плотность?
Калорийная плотность– это соотношение между энергетической ценностью и весом продукта. Чем больше калорий в одном грамме продукта, тем выше его калорийная плотность.
Например:
В 100 г печенья “Юбилейного” – 465 ккал.
Делим 465 на 100, получаем 4,65.
В 100 г томатов – 20 ккал.
Делим 20 на 100, получаем 0,2.
Калорийная плотность печенья в 23 раза выше, чем калорийная плотность помидорок.
Для получения одного и того же количества энергии нам понадобится меньше продуктов высокой калорийной плотности и больше продуктов низкой.
А почему я тогда не могу просто съесть пачку печенья и ходить сытым и довольным весь день?
Калорийная плотность и насыщение
Конечно, можно выпить один молочный коктейль. Но сытым и довольным вы будете очень недолго – уже через короткое время вы захотите добавки. И у вас два одинаково плохих варианта: либо отказать себе в приёме пищи, чтобы не превысить норму калорий, либо съесть что-то ещё, а потом винить себя за эту слабость.
Продукты низкой калорийной плотности помогают достичь ощущения сытости при общесуточном снижении количества калорий.
Как это происходит? Давайте посчитаем вес и энергетическую ценность двух разных приёмов пищи: один составлен в основном из продуктов высокой калорийной плотности, другой – низкой калорийной плотности.
Плотные приемы пищи:
Завтрак (650 г, 700 ккал)
- Кукурузные хлопья с молоком
- Средний каппучино
Обед (800 г, 1012 ккал)
- Сэндвич на белом хлебе с котлетой, яйцом, соусом, салатом и луком
- Стакан Кока-Колы
Итого за два приема: 1450 г, 1712 ккал
Неплотные приемы пищи:
Завтрак (700 г, 345 ккал)
- Тост
- Два вареных яйца
- 300 г шпината, 1 сладкий перец, четверть авокадо,
- Чёрный кофе без сахара
Обед (720 г, 330 ккал)
- 70 г индейки
- 100 г помидорок черри, 300 г цветной капусты и сладкого перца
- Зелёный чай с мятой и клубникой
Итого за два приема: 1420 г, 675 ккал
Вы просто кладете себе больше еды с низкой калорийной плотностью и получаете больший объем «за меньшие деньги».
Почему?
- Продукты с низкой калорийной плотностью содержат больше воды. Энергетическая ценность воды составляет 0 ккал/г, и это значительно снижает общую калорийную плотность продукта.
- Продукты с низкой калорийной плотностью содержат больше пищевых волокон (клетчатки). Клетчатка также обладает низкой энергетической ценностью (1,5-2,5 ккал/г), и это снижает общую калорийную плотность продукта.
А что содержат продукты высокой плотности?
- Продукты с высокой калорийной плотностью содержат больше жира. Жир обладает высокой энергетической ценностью (9 ккал/г), и это повышает общую калорийную плотность.
- Продукты с высокой калорийной плотностью содержат больше сахара(с энергетической ценностью 4 ккал/г).
Значит, я могу вдоволь есть продукты с низкой калорийной плотностью?
Да, и это доказывается международными исследованиями. Эксперименты на больших группах испытуемых показали, что питание, в основе которого лежат продукты с низкой калорийной плотностью, помогает людям снизить количество калорий, но при этом оставаться сытыми. Проверено на самых разных культурах и пищевых привычках: в США, Средиземноморье, Китаеи многих других странах.
Так что, от продуктов с высокой калорийной плотностью совсем отказаться?
Нет! Во-первых, тебе будет грустно без любимых вкусностей. Во-вторых, полный отказ от всех высококалорийных продуктов может нанести вред здоровью.
Вот оливковое масло, продукт самой высокой калорийной плотности, который только можно себе представить – в 1 грамме почти 9 ккал! Отказаться от него совсем – значит лишить себя незаменимых омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. То же самое происходит и с орехами: их нельзя есть много (хотя очень хочется), но даже крошечная порция почти покроет суточную норму витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.
Или вот куриные яйца, в 10 раз калорийнее листьев салата или шпината. «Пойду съем второй килограмм шпината и умру от удовольствия!» – не сказал ни один человек на свете. На одной зелени и морковке далеко не уедешь. Яйцо же вместе с калориями даст вам солидную дозу минералов и витаминов А, Е и В.
Но есть и продукты, которые ничего не принесут, кроме калорий. А это нас не устраивает. Не горюйте: как правило, это такие продукты пищевой промышленности, потерю которых вы даже не заметите. Вы их едите только потому, что они всегда где-то рядом с городским жителем.
- Фастфуд. Бургеры, роллы, картофель фри, лапша вок, пицца, буррито, шаурма, чипсы. Здесь много скрытых и не самых полезных жиров.
- Готовые блюда из супермаркета. Салаты и бизнес-ланчи в пластиковых контейнерах. Несвежие ингредиенты и скрытые жиры.
- Кулинарные и кондитерские изделия. Покупная выпечка, кексы, печенье, булочки, круассаны, батоны и багеты, тортики, пирожные и конфеты. Огромное количество рафинированного сахара и муки.
- Сладкие напитки. Соки, газировка, энергетики, лимонады и компоты с кучей сахара.
Как мне определять калорийную плотность продукта?
Самый сложный способ
Считать по формуле: энергетическая ценность 100 г продукта/100 г. Берём энергетическую ценность 100 г продукта. Например, у яблока – 52 ккал. Делим 52 на 100. Получаем 0,52.
От 0 до 1.3 – низкая
От 1.3 до 3 – средняя
От 3 до 8,85 – высокая
Сложный способ
Сверяться с табличками калорийной плотности. Например, с такой (в красную категорию попадают продукты высокой калорийной плотности, в зелёную – низкой).
Простой способ
Включить индукцию. Если внимательно посмотреть на картинки, можно увидеть некоторые закономерности. Они помогут нам разделить продукты по категориям:
- Продукты с самой низкой калорийной плотностью содержат много воды и/или клетчатки (это овощи, фрукты, зерновые и бобовые).
- Продукты с высокой калорийной плотностью и низкими питательными свойствами – это рафинированные продукты, фастфуд, трансжиры (например, маргарин и соусы на их основе).
- Продукты с высокой калорийной плотностью и высокими питательными свойствами – рыба, птица, морепродукты, яйца, орехи, авокадо, молочные продукты.
Советы
- Каких продуктов не бояться? Тех, где много воды и клетчатки, мало жира и сахара. Это главное, запомните это. Ниже уже частности.
- Больше воды. Вода – это всегда дополнительный объём и ноль калорий. 55 г изюма содержит 100 ккал; это же количество вы получите, съев в 4 раза больше (220 г) свежего винограда.
- Ещё больше воды. Составляй основной приём пищи из большого количества овощей и фруктов. Не забывайте о супах. Предпочитайте супы на бульоне, без добавления сливок.
- Старайтесь держаться подальше от сухих закусок вроде печенек, крекеров, чипсов, кексов и булочек.
- Меньше масла. Яйца варим, а не жарим. Тунец в собственном соку, а не в масле. Картошку запекаем, а не жарим во фритюре.
- Меньше сахара, но не лишайте себя удовольствий. Если хочется сладкого, попробуйте вместо суперкалорийного шоколадно-орехового батончика съесть йогурт с ягодами. Надоела пресная каша? Добавьте в неё немного фруктов, и вы снова её полюбите.
- Ешьте много, не обделяйте себя! Составляя порцию, начинайте с высококалорийных продуктов. Возьмите их совсем чуть-чуть, а объём добивайте низкокалорийными. Хочется салат? Бросьте туда 10 г орехов, кусочек сыра, яйцо и половинку авокадо, а остальную тарелку пусть занимают листья салата, шпинат, сладкий перец.
- В кафе или ресторане: старайтесь заказывать овощные салаты и супы на бульоне. Дьявол – в деталях: просите не заправлять салат соусом и выбирайте супы без добавления сливок. Избегайте жареных и жирных блюд, и друзьям посоветуйте то же самое.
- В магазине: не покупайте готовые блюда и «быстрые завтраки», там много скрытых жиров и сахаров. В салате или курочке из супермаркета окажется значительно больше жирного соуса или масла, чем вам может показаться. В 100 г хлопьев для завтрака также содержится 10 г чистых сахаров.
Итоги
Вы не будете голодать, если включите в свой рацион продукты низкой калорийной плотности. Когда думаете «что бы такого съесть», забудьте о сухих перекусах, думайте о воде и клетчатке, выбирайте «мокрые» продукты – овощи, фрукты, натуральный йогурт, ягоды.
Источник