Плавленый сырок сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность Плавленый сыр. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плавленый сыр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 304 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 6% | 554 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 4.3% | 760 г |
Жиры | 27 г | 56 г | 48.2% | 15.9% | 207 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 0.8% | 4294 г |
Органические кислоты | 2 г | ~ | |||
Вода | 48.5 г | 2273 г | 2.1% | 0.7% | 4687 г |
Зола | 4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 150 мкг | 900 мкг | 16.7% | 5.5% | 600 г |
Ретинол | 0.2 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.39 мг | 1.8 мг | 21.7% | 7.1% | 462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 3.9% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 2.7% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.7 мкг | 10 мкг | 7% | 2.3% | 1429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 2.4% | 1389 г |
Витамин РР, НЭ | 0.15 мг | 20 мг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 2.6% | 1250 г |
Кальций, Ca | 500 мг | 1000 мг | 50% | 16.4% | 200 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Натрий, Na | 800 мг | 1300 мг | 61.5% | 20.2% | 163 г |
Сера, S | 230 мг | 1000 мг | 23% | 7.6% | 435 г |
Фосфор, P | 600 мг | 800 мг | 75% | 24.7% | 133 г |
Хлор, Cl | 1400 мг | 2300 мг | 60.9% | 20% | 164 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.3% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 2% | 1667 г |
Цинк, Zn | 3 мг | 12 мг | 25% | 8.2% | 400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Плавленый сыр составляет 304 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность плавленого сыра
Сен-2-2017 Автор: KoshkaS
Плавленые сыры:
Плавленый сыр — продукт, который получают путем термомеханической обработки сыра одного или нескольких видов с добавлением творога. Обязательными компонентами при этом являются соли-плавители либо структурообразователи. Кроме того, состав плавленых сыров часто включает другие молочные продукты, а также биологически активные добавки и ароматизаторы.
Сливочный плавленый сыр изготавливается из творога либо нежирного сыра с добавлением молочных продуктов, сметаны или сливок.
Технология получения плавленых сыров включает в себя следующие этапы.
Выбор сыра, масла и иных молочных продуктов. При выборе сыра следует особое внимание уделять степени его зрелости, не забывая о том, что перезревшие и недозревшие сыры плохо плавятся, а потому их необходимо комбинировать со зрелыми.
Недопустимо наличие в сырах спорообразующих микроорганизмов.
Особую угрозу представляют маслянокислые бактерии, которые нередко вызывают порчу плавленого сыра, имеющего низкую кислотность. Часто молодой сыр при изготовлении плавленых сыров успешно заменяют творогом. Также обязательным компонентом таких сыров является подсырная сыворотка, которая может быть как сгущенной, так и сухой.
Обработка и измельчение сырья. На этом этапе сыры очищают от парафина, латекса или пленки, выкладывают в емкость с горячей водой, где выдерживают до размягчения корки. После этого корку срезают, а сыр измельчают или растирают. Рассольные сыры перед измельчением вымачивают в воде, для того чтобы удалить излишки соли. Сливочное масло, являющееся компонентом плавленого сыра, нарезают кусками массой 1-2 кг. Сметану и сливки подвергают фильтрации, а сухие компоненты просеивают.
Приготовление смеси. Ингредиенты, необходимые для получения плавленого сыра, смешивают, добавляют вкусовые наполнители и соли-плавители. Массу оставляют на 2-3 часа. В качестве солей-плавителей используют лимонную кислоту, а также лимоннокислые и фосфорнокислые соли натрия.
Плавление массы. Процесс происходит в закрытых котлах, где сырную смесь нагревают до температуры 75-80 °C. В некоторых случаях она достигает 85-95 °C. Готовность сыра определяют по консистенции массы, которая должна стать эластичной и однородной.
Гомогенизация массы. Данную процедуру проводят при производстве пастообразных сыров при температуре 75-80 °C.
Расфасовка. Плавленый сыр фасуют в горячем виде, упаковывая в полимерные коробки или стаканы, а также в пленку и фольгу.
Охлаждение. Сыры охлаждают в специальных камерах. При этом период охлаждения зависит от вида сыра и может продолжаться от 30 минут до 16 часов.
Эта группа сыров известна в кулинарии достаточно давно и классифицируется следующим образом:
- Сыры плавленые ломтевые (подходят для того, чтобы нарезать их ломтиками).
- Сыры плавленые колбасные (традиционно имеют форму колбаски разного размера).
- Сыры плавленые пастообразные (имеют пастообразную, мягкую консистенцию).
- Сыры плавленые сладкие (содержат в своем составе сахар).
- Сыры плавленые консервные (отличаются длительным сроком хранения при определенных условиях).
- Сыры плавленые к обеду (используются для приготовления первых блюд, а также применяются в качестве приправы).
Сколько калорий в плавленом сыре?
А вот сколько:
Калорийность плавленого сыра, на 100 грамм, составляет:
170 — 320 ккал
А в зависимости от сорта сыра вот такая:
Таблица калорийности плавленых сыров в зависимости от сорта, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность сыра «Дружба» | 287 |
кисломолочного | 233 |
«Орбита» | 171 |
с грибами для супа | 304 |
с луком для супа | 323 |
шоколадного | 311 |
сыра «Янтарь» | 297 |
А пищевая ценность плавленых сыров (БЖУ), в зависимости от сорта сыра, вот такая:
Таблица пищевой ценности плавленых сыров, на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
сыр «Дружба» | 15,0 | 24,2 | 2,5 |
кисломолочный | 14,1 | 18,0 | 3,7 |
«Орбита» | 24,7 | 8,0 | 0,0 |
с грибами для супа | 15,9 | 25,9 | 1,9 |
с луком для супа | 16,4 | 28,6 | 0,0 |
шоколадный | 11,6 | 18,5 | 25,8 |
сыр «Янтарь» | 12,0 | 26,4 | 3,1 |
Как видите, количество калорий в плавленых сырах довольно велико. Так что людям с лишним весом и тем, кто не хочет набрать лишние килограммы стоит задуматься, прежде чем вводить в свой рацион плавленые сыры.
А вот здесь — калорийность сыров в таблице.
Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого сыра в домашних условия? Конечно можно!
Вот пара интересных рецептов:
Бутерброд с маслом и плавленым сыром:
Состав: сливочное масло — 45 г, плавленый сыр — 45 г, пшеничный хлеб — 100 г, зелень.
В размягченное сливочное масло ввести плавленый сыр, тщательно перемешать до получения однородной массы, сформировать в виде прямоугольного бруска, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Масло с сыром уложить на ломтик хлеба и посыпать рубленой зеленью.
Суп сырный с горошком:
Плавленые сырки — 2 шт., цветная капуста — 200 г, бульон — 700 мл, консервированный зеленый горошек — 200 г, сливочное масло — 1 ст. л., зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
Выложить в кастрюлю с кипящим подсоленным бульоном цветную капусту и нарезанные кубиками сырки, варить при постоянном помешивании до тех пор, пока они полностью не растворятся.
Добавить в суп зеленый горошек, варить 10 минут, затем заправить суп сливочным маслом и оставить на 10 минут. Готовый суп разлить по глубоким тарелкам и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп сырный с клецками из кабачка:
Плавленый сыр — 100 г, картофель — 100 г, морковь — 70 г, репчатый лук — 50 г, кабачок — 100 г, яйцо — 1 шт., пшеничная мука — 4 ст. л., зелень укропа и петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой выложить нарезанный кубиками картофель, варить 7 минут, затем добавить нашинкованный лук и измельченную морковь, довести суп до кипения, убавить огонь и варить еще 5 минут.
Предварительно охлажденный плавленый сыр измельчить, выложить в кастрюлю с супом и варить при постоянном помешивании до тех пор, пока он полностью не растворится.
Кабачок очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок, мякоть смешать с яйцом, добавить молотый перец и соль, всыпать муку, тщательно перемешать. С помощью чайной ложки выложить клецки из кабачка в кипящий суп, всыпать рубленую зелень укропа и петрушки и варить, пока клецки не всплывут.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Плавленый сыр. Калорийность на 100 грамм Хохланд, Дружба и другие. Как употреблять на диете
Впервые расплавили сыр в Швейцарии в начале прошлого века, чтобы увеличить срок его хранения. В результате удалось не только повысить сохранность, но и снизить калорийность. Получившееся блюдо пришлось по вкусу жителям Швейцарии, и через 5 лет производство плавленого сыра было запатентовано.
За 100 лет этот продукт не утратил популярность и сегодня используется в диетическом питании. Плавленый сыр богат белками и менее жирен, чем твёрдый сыр. Но в процессе плавления разрушаются витамины. А значит, полезных микроэлементов в таком сыре меньше.
Калорийность, БЖУ
Различают несколько видов плавленого сыра. Ломтевой сыр имеет достаточно плотную консистенцию и используется для варки супов. Колбасный сыр — самый твёрдый. Обычно его продают копчёным и подают в нарезке или на бутербродах. Пастообразный сыр — мягкий и тягучий.
Его намазывают на хлеб или используют для приготовления сливочных соусов. Плавленый сыр, калорийность и пищевая ценность которого зависит от вида, подходит для низкоуглеводных диет.
Причём самым диетическим оказывается колбасный сыр — всего 271 Ккал на 100 г., в нем рекордное количество белка, минимум жиров и совсем нет углеводов.
На втором месте ломтевой сыр. Его калорийность около 290 ккал на 100 г. Белков в полтора раза меньше, а жиров на четверть больше, чем в колбасном. Ломтевой сыр здесь лидирует по содержанию углеводов: 2,5 г на 100 г продукта. На третьем месте пастообразный сыр с калорийностью в 305 Ккал. Он содержит вдвое меньше белка и в полтора раза больше жира, чем колбасный сыр, и 2 г углеводов.
Вид | Калорийность (Ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Колбасный | 271 | 23 | 19 | |
Ломтевой | 290 | 15 | 24 | 2,5 |
Пастообразный | 305 | 11 | 28 | 2 |
Кроме невысокой калорийности и правильного баланса макроэлементов плавленый сыр полезен некоторыми микроэлементами, сохранившимися в процессе плавления. В первую очередь это жирорастворимые витамины A, D и E. Они улучшают состояние кожи, благотворно влияют на суставы и укрепляют кости.
Также в сыре содержится:
- кальций, который в сочетании с витамином D необходим костям;
- фосфор, укрепляющий зубы и помогающий в работе мозга, сердца, печени и почек;
- натрий, который поддерживает водно-солевой баланс.
Но все эти микроэлементы могут накапливаться в организме и приводить к проблемам ЖКТ, сердечно-сосудистой, кровеносной и выделительной системой. Поэтому плавленым сыром лучше не злоупотреблять.
Ещё одна проблема плавленого сыра — недобросовестные производители, которые стараются максимально удешевить производство. Чаще всего они заменяют богатые белком и кальцием полиненасыщенные молочные жиры на дешевые растительные трансжиры. Употребление таких продуктов нарушает работу печени и желчного пузыря.
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, можно приготовить его самостоятельно. А если в качестве основного ингредиента взять не сыр, а творог, то можно ещё сильнее снизить калорийность. Технология изготовления колбасного сыра довольно сложная. Но пастообразный и ломтевой сыр можно сделать в домашних условиях.
Классический рецепт
Проще всего приготовить пастообразный сыр. Освоив этот рецепт, можно менять пропорции ингредиентов и делать сыр более жидким и похожим на соус или более вязким и похожим на ломтевой сыр. Но классический рецепт предполагает приготовление пастообразного сыра для бутербродов.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуются:
- 350 г творога;
- 70 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды;
- специи по вкусу;
Вкус и качество сыра будет зависеть от ингредиентов, поэтому важно взять достаточно жирный творог — минимум 9%. Жирность сливочного масла не так важна, но нельзя заменять его спредом или маргарином. Яйцо лучше взять небольшое — около 55 г. Количество соли ориентировочное, его можно менять на свой вкус.
Не стоит брать ингредиенты прямо из холодильника. Стоит дать им время перед приготовлением нагреться до комнатной температуры, тогда смешать их будет гораздо легче, а сыр получится нежный и однородный.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится плавленый сыр на водяной бане. Для этого потребуется огнеупорная миска и глубокая кастрюля, на которую эту миску можно установить.
Чтобы приготовить плавленый сыр:
- Масло необходимо нарезать небольшими кусками и положить в миску. Масло должно быть подтаявшим, но не растопленным.
- Далее следует разбить в масло яйцо и перемешать.
- Затем нужно добавить творог и негашеную соду.
- Всё ингредиенты требуется смешать и пробить блендером, чтобы разбить комочки творога.
- Затем необходимо налить воды в кастрюлю до половины и вскипятить её.
- После чего следует убавить огонь и установить миску с твороженной массой на кастрюлю так, чтобы дно миски не касалось воды.
- В процессе варки необходимо помешивать сыр деревянной ложкой или силиконовой лопаткой пока масса не станет тягучей.
- Когда сырная масса начинает густеть, нужно всыпать соль, специи и другие добавки.
- После чего следует всё перемешать и поварить ещё 2 мин.
- Готовую массу необходимо снять с огня и остудить.
Не стоит варить сыр дольше 10 мин., иначе он станет жестким. Если после 5 мин. варки сыр не начал плавится, значит, творог оказался слишком сухим или не очень качественным. В этом случае лучше снять массу с водяной бани, добавить манную крупу и сделать запеканку.
Творог лучше брать жирный. Можно взять мягкий творог — в нем уже нет крупинок. Тогда плавленый сыр получится более жидким. Но если хочется более плотной консистенции, то можно просто уменьшить количество масла. Это позволит снизить содержание жира в готовом сыре и его общую калорийность.
За текучесть сыра отвечает сливочное масло: чем его больше, тем жиже будет сыр. Если из этого сыра планируется делать сливочный соус, то можно увеличить количество сливочного масла до 100 г. Если дальше сыр будет использован для варки супа, то можно снизить количество масла до 50 г.
Что можно добавить
В качестве добавок к плавленому сыру можно использовать:
- перец;
- травы;
- измельчённый чеснок;
- мелкопорезанные жареные грибы,
- мелкие кусочки ветчины;
- нарезанные оливки.
Как подавать блюдо на стол
Подавать его следует в пиале или в стеклянной банке с крышкой. В последней посуде его можно хранить несколько месяцев в холодильнике при условии, что доставать его из банки будут только чистым ножом.
Плавленый сыр, калорийность которого 257 Ккал, отлично подойдёт для бутербродов.
В банке можно хранить и сливочный соус из плавленого сыра, но подавать на стол его лучше в соуснике. Чтобы приготовить соус из плавленого сыра, в процессе варки к нему следует добавить молоко, как только он начнет плавиться. Тогда он получится не тягучим, а жидким.
Если сыр получился слишком густой и плохо намазывается, то из него можно сварить суп. Для этого следует мелко нарезать сыр и добавить его в кипящую воду, суп или бульон. Варить 15 — 20 мин. пока сыр не растворится. Готовый суп разлить по тарелкам и подавать горячим.
Рецепт с молоком и сахаром
Есть как более, так и менее калорийные варианты приготовления сыра. Больше калорий получается при добавлении в сыр жирного молока, сливок или сахара.
Состав ингредиентов
Плавленый сыр, калорийность которого 275 Ккал, можно приготовить из:
- 500 г жирного творога;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйца;
- 60 г молока;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- специй по вкусу.
В этом рецепте лучше не использовать в качестве добавки ветчину или оливки.
Пошаговый процесс приготовления
- Творог необходимо пробить блендером до однородной массы, добавить молоко и перемешать.
- Далее следует добавить яйцо и масло и снова перемешать.
- Потом нужно добавить соль, сахар и соду и перемешать ещё раз.
- Получившуюся массу требуется варить, помешивая, на водяной бане 5 — 7 мин.
- После того, как масса стала тягучей, необходимо добавить специи и варить ещё 2 мин.
Этот рецепт может быть основой для сладкого сыра, если увеличить количество сахара до 1 ч.л. и добавить в качестве специй какао или мелкопорезанные цукаты. Калорийность такого сыра станет больше 300 Ккал, а содержание углеводов увеличится в 10 раз.
Обезжиренный сыр
Для диетического питания лучше подойдёт обезжиренный и менее калорийный сыр. Снизить жирность и калорийность можно за счёт менее жирного творога, но из него сложнее готовить.
Состав ингредиентов
Плавленый сыр, калорийность которого около 240 Ккал, следует готовить из:
- 500 г творога 5% жирности;
- 2 желтков;
- 100 г масла;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Творог следует пробить блендером так, чтобы не осталось комочков.
- После чего все ингредиенты нужно смешать до однородной массы и варить на водной бане 5-10 мин., пока масса не станет блестящей и тягучей.
- Вместо водяной бани можно использовать мультиварку в режиме «приготовление на пару».
- В процессе приготовления массу обязательно нужно мешать.
Этот вариант приготовления самый диетический, но в нем больше холестерина, за счёт желтков и большего содержания сливочного масла. Тем не менее, для людей с нормальным уровнем холестерина на низкоуглеводной диете это блюдо подойдет.
Киш из брокколи с плавленым сыром
Плавленый сыр можно использовать не только в бутербродах, но и в более интересных блюдах. Например, испечь киш с плавленым сыром и брокколи.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить киш потребуется стеклянная или тефлоновая форма для запекания и следующие ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто;
- пара яиц;
- свежие или замороженные брокколи;
- ломтевой плавленый сыр;
- соль и специи;
- ½ ч.л. сливочного масла.
Традиционно киш готовят на песочном тесте. Но оно очень жирное и калорийное, поэтому лучше заменить его слоёным тестом.
Пошаговый процесс приготовления
- Форму необходимо смазать маслом, а пласт теста — сложить пополам и раскатать скалкой до нужной формы.
- Тесто следует выложить в форму так, чтобы оно полностью покрыло дно, и оставить бортики 1,5 — 2 см, чтобы начинка не вытекла.
- Брокколи необходимо немного поварить или разжарить. Брокколи не должны полностью размягчиться, иначе в процессе выпекания киша, они превратятся в зеленую кашу.
- Яйца нужно разбить, смешать белок с желтком, добавить соль и специи.
- Ломтевой сыр требуется нарезать маленькими кусочками и равномерно выложить на тесто.
- Также равномерно следует распределить мелкие вилочки брокколи по тесту.
- После чего необходимо залить всё яичной массой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 30 мин.
- Готовый пирог нужно разрезать на кусочки.
Подавать киш можно как горячим, так и холодным. Его калорийность около 380 ккал.
Киш со шпинатом
Похожий пирог получится из свежего или замороженного шпината.
Состав ингредиентов
- Готовое слоеное тесто;
- пара яиц;
- свежий или замороженный шпинат;
- ломтевой плавленый сыр;
- соль и специи;
- ½ ч.л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Тесто следует сложить пополам, раскатать и выложить в смазанную маслом форму.
- Сыр нужно нарезать небольшими кусочками.
- Яйца требуется взбить сос пециями.
- Свежий шпинат нужно нашинковать полосками 5 мм в ширину и пассировать пока зелень не начнет темнеть.
- Далее необходимо размазать шпинат по тесту, сверху выложить сыр и залить яичной массой.
- Выпекать следует так же, как предыдущий.
Если использовать замороженный шпинат, то лучше брать тот, который был пассирован до заморозки. Его достаточно разогреть на сковороде до полного оттаивания перед добавлением в пирог.
Сырно-овощной омлет
Сырно-овощной омлет — диетическое блюдо на 300 Ккал.
Состав ингредиентов
Для приготовления омлета потребуется:
- ломтевой или очень плотный пастообразный сыр;
- половинка болгарского переца;
- зелень;
- 4 помидора-черри;
- пара яиц;
- немного молока;
- соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца следует разбить и смешать с молоком.
- После чего нужно добавить соль, специи, мелконарезанный болгарский перец и зелень.
- Далее требуется вылить смесь на разогретую сковородку.
- Потом необходимо мелко нарезать плавленый сыр и равномерно посыпать им омлет.
- После нужно разрезать пополам помидоры-черри и положить их на омлет срезами вниз.
- Потом следует накрыть сковородку крышкой и жарить омлет 5 — 7 мин.
Сырный суп
Самое низкокалорийное блюдо, которое можно приготовить из плавленого сыра, — это суп.
Состав ингредиентов
Для приготовления диетического сырного супа потребуется:
- 80 — 100 г ломтевого сыра;
- пакет замороженных овощей для варки;
- вода;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Воду следует налить в кастрюлю, посолить и довести до кипения.
- После чего нужно добавить туда мелконарезанный ломтевой сыр и варить до полного растворения сыра.
- Далее необходимо всыпать замороженные овощи, поварить ещё 7 мин и снять с огня.
2 половника такого супа содержат около 160 Ккал, но если в овощной смеси есть картофель, то калорийность повысится до 220 Ккал.
Сырные роллы
Самый простой рецепт из плавленого сыра — ролл. Это вариация бутерброда, но белее полезная и удобная для употребления на ходу.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- тонкий бездрожжевой лаваш;
- пастообразный плавленый сыр;
- листовой салат.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт прост:
- Следует намазать лаваш сыром,
- Потом нужно распределить салат по лавашу и свернуть в рулет.
Это блюдо содержит около 250 Ккал и богато белком и клетчаткой. Если получилось недостаточно сытно, можно добавить колбасный сыр или вяленую говядину. Это повысит энергетическую ценность блюда до 320 — 350 Ккал и увеличит содержание белка.
Меню для диеты
Плавленый сыр можно использовать в меню низкокалорийной и низкоуглеводной диеты. Его можно включать в меню оволактовегетарианцам.
Варианты меню на 1400 — 1500 Ккал:
Прием пищи | Блюда | Калорийность |
Завтрак |
| 350 |
Обед |
| 400 |
Перекус |
| 150 |
Ужин |
| 500 |
или
Прием пищи | Блюда | Калорийность |
Завтрак |
| 520 |
Обед |
| 360 |
Перекус | 50 г смеси орехов и сухофруктов. | 200 |
Ужин |
| 420 |
Пример вегетарианского меню на 1500 Ккал:
Прием пищи | Блюда | Калорийность |
Завтрак |
| 520 |
Обед |
| 480 |
Перекус | 50г орехов. | 240 |
Ужин |
| 380 |
Низкоуглеводная диета предполагает снижение углеводов в рационе и полный отказ от сладкого и мучного, но без дефицита калорий. Пример низкоуглеводного меню:
Прием пищи | Блюда |
Завтрак |
|
Обед |
|
Перекус | 50 г орехов |
Ужин |
|
Опасность употребления плавленого сыра при диетическом питании заключается не в его калорийности, а в употреблении этого сыра с высокоуглеводным хлебом. Замена хлеба на богатые клетчаткой овощи делает блюдо подходящим для низкоуглеводной диеты.
Если же диет низкожировая покупной плавленый сыр лучше употреблять вообще. А когда очень хочется, лучше приготовить творожный аналог, который будет содержать меньше жира.
Видео о приготовлении плавленного сыра
Видео-рецепт плавленного сыра:
Источник