Плавленый сыр и хлеб калории

Калорийность Хлеб с плавленным сыром. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб с плавленным сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность259 кКал1684 кКал15.4%5.9%650 г
Белки7.7 г76 г10.1%3.9%987 г
Жиры3 г56 г5.4%2.1%1867 г
Углеводы50.1 г219 г22.9%8.8%437 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3.2 г20 г16%6.2%625 г
Вода34.1 г2273 г1.5%0.6%6666 г
Зола1.6 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.16 мг1.5 мг10.7%4.1%938 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%1.1%3600 г
Витамин В4, холин53 мг500 мг10.6%4.1%943 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%2.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%2.9%1333 г
Витамин В9, фолаты28 мкг400 мкг7%2.7%1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.7 мг15 мг11.3%4.4%882 г
Витамин Н, биотин1.84 мкг50 мкг3.7%1.4%2717 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%5.8%667 г
Ниацин1.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K131 мг2500 мг5.2%2%1908 г
Кальций, Ca22 мг1000 мг2.2%0.8%4545 г
Кремний, Si2.2 мг30 мг7.3%2.8%1364 г
Магний, Mg33 мг400 мг8.3%3.2%1212 г
Натрий, Na429 мг1300 мг33%12.7%303 г
Сера, S58 мг1000 мг5.8%2.2%1724 г
Фосфор, P85 мг800 мг10.6%4.1%941 г
Хлор, Cl713 мг2300 мг31%12%323 г
Микроэлементы
Бор, B48 мкг~
Ванадий, V66 мкг~
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%4.3%900 г
Йод, I3.2 мкг150 мкг2.1%0.8%4688 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%7.7%500 г
Марганец, Mn0.84 мг2 мг42%16.2%238 г
Медь, Cu140 мкг1000 мкг14%5.4%714 г
Молибден, Mo13.6 мкг70 мкг19.4%7.5%515 г
Селен, Se6 мкг55 мкг10.9%4.2%917 г
Фтор, F14.5 мкг4000 мкг0.4%0.2%27586 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%1.7%2273 г
Цинк, Zn0.74 мг12 мг6.2%2.4%1622 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины46.8 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Галактоза0.09 г~
Глюкоза (декстроза)0.57 г~
Мальтоза1.06 г~
Сахароза0.04 г~
Фруктоза1.01 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.36 г~
Валин0.37 г~
Гистидин*0.16 г~
Изолейцин0.39 г~
Лейцин0.59 г~
Лизин0.2 г~
Метионин0.12 г~
Метионин + Цистеин0.29 г~
Треонин0.23 г~
Триптофан0.09 г~
Фенилаланин0.42 г~
Фенилаланин+Тирозин0.64 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.26 г~
Аспарагиновая кислота0.3 г~
Глицин0.28 г~
Глутаминовая кислота2.33 г~
Пролин0.76 г~
Серин0.33 г~
Тирозин0.22 г~
Цистеин0.17 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы20 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.01 г~
14:0 Миристиновая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая0.33 г~
18:0 Стеариновая0.15 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.18 гmin 16.8 г7%2.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.17 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.9 гот 11.2 до 20.6 г8%3.1%
18:2 Линолевая0.88 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
Омега-3 жирные кислоты0.02 гот 0.9 до 3.7 г2.2%0.8%
Омега-6 жирные кислоты0.88 гот 4.7 до 16.8 г18.7%7.2%

Энергетическая ценность Хлеб с плавленным сыром составляет 259 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Бутерброд с маслом и плавленным сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бутерброд с маслом и плавленным сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,4 %, витамином B1 — 16,9 %, витамином B2 — 11,5 %, витамином B12 — 16,3 %, витамином E — 12,3 %, витамином PP — 14,4 %, кальцием — 25,8 %, магнием — 13,5 %, фосфором — 31,3 %, марганцем — 69,5 %, медью — 15,2 %, селеном — 36,3 %, цинком — 15,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Упражнения чтобы сжечь 1000 калорий дома

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Бутерброд с плавленным сыром калорийность. Считаем калорийность бутербродов с маслом, сыром, колбасой, копченостями и т. д. Яркие бутерброды с плавленным сыром и морковью

Ну какой праздник не обходится без самых простых и вкусных закусок? Правильно, никакой. В большинстве случаев на столе находятся легкие бутерброды с икрой и маслом, калорийность которых крайне невелика, тарталетки с чесноком и плавленным сыром, а также многое другое. В этой статье мы не только расскажем вам о том, как приготовить такую закуску, но и поведаем о ее калорийности и полезных свойствах.

Каждый из нас знает, что в икре содержится много полезных веществ и витаминов, которые влияют на рост волос, укрепление ногтей, костей и способствуют быстрой регенерации кожи. Кроме того, икра — это эффективное средство в борьбе с хроническими запорами, сердечными заболеваниями и проблемами с ЖКТ. Конечно, не каждый сможет позволить себе настоящую черную или красную икру, но всегда можно найти заменители, которые имеют приятный вкус и аромат.

Калорийность хлеба

Как известно, одного только хлеба имеется несколько сортов. Ржаной, пшеничный, с отрубями, белый — выбор не ограничивается практически ничем. Разве что энергетической ценностью, которую так тщательно высчитывают все худеющие. Поэтому, разбирая какую имеет бутерброд с колбасой калорийность, первым делом стоит обратиться к его основе — хлебу.

Вообще, мучные изделия являются самыми калорийными, поэтому с ними нужно быть как можно аккуратнее. К примеру, хлеб с отрубями самый калорийный — порядка 230 ккал на 100 грамм продукта. Бородинский — где-то 207. Ржаной — 165. Из белого хлеба самый калорийный — пшеничный. Он содержит аж 242 ккал. Больше, разве что, тот, который имеет добавки в виде сухофруктов и орехов. Его энергетическая ценность может доходить до 342 ккал.

Но есть одна приятная новость: рассчитывая, какую имеет бутерброд с колбасой калорийность, обратите внимание на то, что вся ценность определяется 100 граммами. Один кусочек хлеба при этом весит примерно 60 гр. А, значит, вместо 165 ккал, получаем 99. Надо ещё сказать, что в зависимости от рецептуры меняется и ценность продукта, поэтому лучше воспользоваться информацией на упаковке.

Можно ли похудеть, употребляя калорийные бутерброды с маслом

Когда дело доходит до похудения при помощи диеты, большинство людей сталкиваются с почти непреодолимым препятствием — невозможностью правильно питаться на работе. Слишком трудно приспособить под похудение питание в кафе или столовой, да и носить с собой на работу кастрюльки с полезной едой тоже не получается. На выручку таким людям приходит бутербродная диета. Ее хоть и нельзя назвать полезной, но похудеть она помогает.

Читайте также:  Завтрак калорийностью до 200 калорий

Суть диеты состоит в том, что за день можно съесть 8 бутербродов. Основой бутерброда должен стать зерновой хлеб. Хлеб можно намазать очень тонко сливочным маслом или горчицей. Майонез или кетчуп употреблять нельзя. Еще для приготовления бутерброда можно использовать отварную куриную грудку, нежирный сыр, обезжиренный творог. Приветствуется употребление листьев салата, огурцов, помидоров и других низкокалорийных овощей. Если очень сильно хочется сладенького, то можно позволит себе бутерброд с джемом. Обязательно всегда контролировать, сколько калорий в бутерброде.

Классические варианты бутербродов готовятся на основе хлеба, лепешек, лавашей с добавлением самых разнообразных компонентов. Количество калорий в бутербродах напрямую зависит от энергетической ценности составляющих. Бутербродное масло, сыр, колбасы, соусы, пшеничный хлеб и батоны делают бутерброды сытными и высококалорийными. Для тех, кто следит за фигурой, в качестве основы рекомендуется использовать ржаной или цельнозерновой хлеб или лаваш, а для дополнительных компонентов выбирать больше овощей, зелени, низкокалорийный сыр и постное мясо.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:

«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Показать всё

Калорийность колбасы

Сортов колбасных изделий существует великое множество. И их энергетическая ценность может колебаться от 180 до 600 ккал. Всё зависит от того, выбрали вы диетическую докторскую, чтобы побаловать себя, или остановились на самой калорийной — сырокопчёной грудинке. Этот фактор является очень важным. Именно поэтому бутерброды с копчёной колбасой не рекомендуется употреблять тем, кто следит за своей фигурой. К слову, самым диетическим считается мясо птицы, поэтому, выбирая куриную колбасу, вы не рискуете набрать лишние килограммы. Ценность такого мясного изделия всего 180 ккал на 100 грамм продукта.

Но и здесь следует помнить некоторые правила. Рассчитывая, какую имеет бутерброд с колбасой калорийность, берите в учёт и то, что ломтик значительно меньше, чем 100 грамм. Например, ценность кусочка вареной колбасы составит всего 36 ккал, а копчёной — порядка 60. Соединим все полученные данные. Выходит, что максимальная калорийность бутерброда составит 270 ккал, а минимальная — 135.

Вред при похудении

Словосочетание «бутербродная диета» звучит неправдоподобно. При похудении в меню можно включать сэндвичи, но только с рыбой или нежирным мясом. Колбасные изделия вредят стройной фигуре.

Если отказаться от продукта не удается, то придерживаются таких правил:

  • добавляют колбасные бутерброды в рацион на завтрак, не употребляют их вечером;
  • не сдабривают закуску жирными соусами, особенно майонезом;
  • используют минимальные порции колбасы, выбирают продукт с низким процентом жира;
  • хлеб предварительно не обжаривают;
  • основой блюда должны стать овощи и зелень, а не колбасные деликатесы;
  • не запивают пищу соком, газированными напитками, кофе.

Бутерброд с колбасой быстро утоляет голод и притягивает аппетитным видом и приятным запахом. Но увлекаться такой едой не нужно. Ведь калорийная закуска не имеет высокой пищевой ценности и может стать причиной появления лишнего веса.

Бутерброд с колбасой и сыром: калорийность

А что, если вы решили побаловать себя ещё и сыром? Такой бутерброд будет вдвойне питательным, поскольку сыр, как кисломолочный продукт, содержит в себе достаточное количество белка. Собственно, как и жира. Поэтому бутерброд с колбасой и сыром калорийность будет иметь высокую. В среднем энергетическая ценность этого кисломолочного продукта составит 300 ккал на 100 грамм, если не брать в расчёт диетический тофу.

Один кусочек будет равняться где-то 11 граммам. Значит, к тем калориям, что мы рассчитали выше, стоит добавить ещё порядка 30 ккал. Получается, что бутерброд с сыром и колбасой обойдётся вам максимально в 300 калорий, минимально — в 165. А это порядка 10-15% от суточной нормы. Пара тройка бутербродов в день — и о полноценном обеде можно забыть. Ко всему прочему мучные, ровно, как и колбасные изделия, являются быстрыми углеводами. После расщепления они превращаются в жир. А, значит, совсем скоро придётся распрощаться с тонкой талией и упругим животом.

Диетические свойства:

Сколько калорий в бутерброде с колбасой, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Копченую колбасу любят многие из нас. Она обязательно должна присутствовать на праздничном столе, а некоторые просто не мыслят завтрака без нее. Пряный аромат, умеренная жирность и разнообразие вкусовых оттенков сделали этот продукт популярным. Приготовленная с соблюдением технологии колбаса — деликатес. Это отличный ингредиент для самых разных блюд, от бутербродов до нарезок.

В идеале главными составляющими копченой колбасы должны быть свинина, шпик, мясо птицы, говядина, сахар, соль и различные специи и пряности. Главным образом это чеснок, гвоздика, перец душистый и перец черный молотый.

Вареная колбаса, в отличии от копченой, обладает более нежным вкусом натурального мяса. Это обусловлено технологией приготовления: в копченые колбасы кладется большое количество специй, а фарш перед формовкой должен быть обжарен. Это делает данное изделие более жирным и придает ему насыщенный вкус. Копченые колбасы считаются продуктом гораздо более высокого класса, ведь в них содержится только мясо и сало, а вот в составе варенки могут быть и хрящи, и кожа, и даже субпродукты, очень мелко перемолотые.

Наверное, каждый из нас еще с детства помнит, как делаются бутерброды с колбасой. Впрочем, для большинства приготовление таких бутербродов — не поле для экспериментов. И напрасно: ведь, добавляя новые ингредиенты, можно создать настоящее кулинарное творение.

Читайте также:  Как больше убрать калории

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .

Бутерброд с плавленным сыром

богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 19,5 %, кальцием — 24,8 %, фосфором — 36,3 %, хлором — 24,3 %, кобальтом — 12,7 %, марганцем — 27,5 %, молибденом — 12,2 %, цинком — 12,4 %

  • Витамин РР

    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

  • Кальций

    является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.

  • Фосфор

    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

  • Хлор

    необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

  • Кобальт

    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

  • Марганец

    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

  • Молибден

    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

  • Цинк

    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

  • еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    И немного о секретах…

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

    Дом, дорога, работа, зал, кафе, снова дом — жизнь полна суеты, и порой на полноценный обед не хватает ни минуты времени. Бутерброд в этом случае поможет решить проблему с легкостью и станет неплохой закуской в перерывах между основными приемами пищи. Правда есть в бутербродах несколько досадных изъянов, один из них — калорийность. Именно поэтому любому, кто следит за своей фигурой нужно знать сколько калорий в бутерброде и как калорийность зависит от компонентов сандвича.

    Основа для бутербродов

    В качестве основы для бутербродов подходит любой хлеб. Он является наиболее калорийной частью этого блюда. Распространенное мнение о вреде питания бутербродами верно лишь отчасти. Если выбрать ржаной или цельнозерновой хлеб и низкокалорийные компоненты в сочетании с ним, бутерброд может стать питательным завтраком и полезным перекусом, не добавляя при этом фигуре лишние килограммы.

    Хлеб пшеничный

    Белый или пшеничный хлеб — высококалорийный углеводистый продукт, который плохо сочетается с белками. Злоупотреблять им не следует. Допустимая норма — 100-150 г белого хлеба в день.

    Таблица калорийности белого хлеба (на 100 г):

    Батон, булка

    Свежий батон и булка с хрустящей корочкой — популярная основа для утренних бутербродов со сливочным маслом или сыром. В его составе много питательных элементов. Батоны являются дрожжевым высококалорийным продуктом. Без вреда для фигуры диетологи рекомендуют съедать не более 100 г сдобной выпечки в день.

    Таблица калорийности батона (на 100 г)

    :

    Хлеб ржаной

    Черный или ржаной хлеб обладает низким гликемическим индексом, не повышает уровень сахара в крови. Пищевая ценность продукта выше, чем белого или пшеничного: он содержит намного больше витаминов. Наиболее полезной основой для бутербродов является выпечка из грубой ржаной муки на закваске.

    Таблица калорийности

    ржаного хлеба (на 100 г):

    Зерновой хлеб из пророщенных семян

    Полезная основа для бутербродов — хлеб из зерновой муки и пророщенных зерен. Зерна нормализуют обмен веществ, содержат витамины и минералы, обладают очищающим свойствами, богаты растительными белками.

    Таблица калорийность зернового хлеба (на 100 г):

    Гречневый хлеб

    В нем содержится минимальное количество глютена — элемента, который является главной составляющей клейковины. Ее влияние на работу пищеварительного тракта многие специалисты считают негативным, так как она является причиной целиакии — заболевания, связанного с нарушением всасываемости питательных веществ.

    Таблица калорийности гречневого хлеба (на 100 г):

    На основании приведенных выше значений калорийности сортов хлеба можно рассчитать энергетическую ценность бутербродов с различными составляющими.

Источник