Пюре с котлетами калории
Рецепт Картофельное пюре с говяжьей котлетой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофельное пюре с говяжьей котлетой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13,2 %, витамином B12 — 30,1 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 17,9 %, кремнием — 75 %, фосфором — 13,4 %, кобальтом — 53,2 %, медью — 15,1 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 14,9 %, цинком — 11,3 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность котлета куриная с пюре. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «котлета куриная с пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 154 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1094 г |
Белки | 12.5 г | 76 г | 16.4% | 10.6% | 608 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 6% | 1077 г |
Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 4.3% | 1510 г |
Органические кислоты | 52.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.9% | 1667 г |
Вода | 79.4 г | 2273 г | 3.5% | 2.3% | 2863 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 4.4% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.5% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 53.8 мг | 500 мг | 10.8% | 7% | 929 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 5.2% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 6.5% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.7 мкг | 3 мкг | 23.3% | 15.1% | 429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.7 мг | 90 мг | 4.1% | 2.7% | 2432 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2.9% | 2273 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 4.5% | 1429 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 456 мг | 2500 мг | 18.2% | 11.8% | 548 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.8% | 3704 г |
Кремний, Si | 0.1 мг | 30 мг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 3.2% | 2000 г |
Натрий, Na | 258 мг | 1300 мг | 19.8% | 12.9% | 504 г |
Сера, S | 135.2 мг | 1000 мг | 13.5% | 8.8% | 740 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 4.5% | 1429 г |
Хлор, Cl | 910.1 мг | 2300 мг | 39.6% | 25.7% | 253 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 2.5% | 2571 г |
Йод, I | 5.5 мкг | 150 мкг | 3.7% | 2.4% | 2727 г |
Кобальт, Co | 4.9 мкг | 10 мкг | 49% | 31.8% | 204 г |
Марганец, Mn | 0.0802 мг | 2 мг | 4% | 2.6% | 2494 г |
Медь, Cu | 91.8 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 6% | 1089 г |
Молибден, Mo | 9.3 мкг | 70 мкг | 13.3% | 8.6% | 753 г |
Никель, Ni | 5.5 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 28.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.3% | 27500 г |
Стронций, Sr | 1.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 39.9 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.6% | 10025 г |
Хром, Cr | 6.1 мкг | 50 мкг | 12.2% | 7.9% | 820 г |
Цинк, Zn | 1.5467 мг | 12 мг | 12.9% | 8.4% | 776 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность котлета куриная с пюре составляет 154 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник