Пюре калории в столовой ложке

Содержание статьи

Сколько грамм картофельного пюре в столовой ложке ???? онлайн калькулятор

«Картофельное пюре» – детальнее:

  • ► Картофельное пюре с маслом
    • Картофельное пюре с маслом домашнего приготовления
  • Картофельное пюре быстрого приготовления (из порошка)
  • Картофельное пюре без масла
  • ► Картофельное пюре с молоком
    • Картофельное пюре с молоком и маргарином
  • Пюре из сладкого картофеля
  • Картофельное пюре домашнего приготовления

Что же такое микропорции?

Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.

Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.

Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?

 

Сколько грамм картофельного пюре в столовой ложке?

В 1 столовой ложке без горки вмещается 20 грамм картофельного пюре

Состав картофельного пюре

Первоначальный состав картофельного пюре дошел до наших дней без особых изменений. Нередко в составе картофельного пюре присутствуют другие ингредиенты, к примеру специи, овощи, мясо или мясные продукты. Калорийность картофельного пюре зависит от исходного состава ингредиентов для блюда. Картофельное пюре на воде гораздо менее калорийное, чем продукт на молоке. Для диетического питания картофельное пюре готовят исключительно на воде, без добавления соли и масла.

Средний показатель калорийности картофельного пюре составляет 106 Ккал на 100 грамм продукта. Это совсем не много на первый взгляд. Однако, калорийность продукта может разительно измениться, к примеру,  за счет основного мясного блюда, вкупе с которым подают гарнир из картофельного пюре. 

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории – 106Калорий в составе жира – 43
БЖУ
Общее содержание жира4.83г
Насыщенный2.87г
Полиненасыщенный0.33г
Мононенасыщенный1.26г
Холестерин13мг
Общее содержание углеводов13.83г
Диетическая клетчатка1.6г
Сахар1.6г
Белки1.91г
Витамины и микроэлементы
A – 45.25мкгC – 5.45мг
B-6 – 0.11мгB-12 – 0.1мкг
D – 0.15мкгE – 0.18мг
Кальций 31мкгЖелезо 0.22мг
Магний 15.5мгЦинк 0.25мг
Калий 216мгНатрий 259мг

Распределение калорий для БЖУ:

Микро- и макроэлементы в Пюре картофельное

Пюре картофельное содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г.1,7
Зола, г.1,4
Крахмал, г.11,1
Вода, г.105,9
Органические кислоты, г.0,2
Пищевые волокна, г.1,6
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,1
Натрий, мг19,6
Калий, мг548,3
Фосфор, мг74,4
Магний, мг24,1
Кальций, мг28,3
Сера, мг32,5
Медь, мкг125,2
Бор, мкг101,4
Алюминий, мкг765,5
Стронций, мкг2,5
Йод, мкг5,7
Марганец, мг0,1507
Хром, мкг9,1
Фтор, мкг29,4
Молибден, мкг7,8
Ванадий, мкг131,3
Кобальт, мкг4,5
Никель, мкг4,4
Рубидий, мкг440,8
Селен, мкг0,3
Литий, мкг67,9
Олово, мкг1,9
Цинк, мг0,3763
Железо, мг0,9
Хлор, мг67,3

Калорийность картофельного пюре 105.89 кКал

Энергетическая ценность картофельного пюре (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 4.18 г. (~38 кКал)
Углеводы: 14.68 г. (~59 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|36%|55%

Рецепт Пюре картофельное на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность71.1 кКал1684 кКал4.2%5.9%2368 г
Белки2.2 г76 г2.9%4.1%3455 г
Жиры0.9 г56 г1.6%2.3%6222 г
Углеводы13.5 г219 г6.2%8.7%1622 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%7.7%1818 г
Вода80.4 г2273 г3.5%4.9%2827 г
Зола1.762 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.6 мкг900 мкг0.5%0.7%19565 г
Ретинол0.002 мг~
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.4%33333 г
Витамин В1, тиамин0.096 мг1.5 мг6.4%9%1563 г
Витамин В2, рибофлавин0.083 мг1.8 мг4.6%6.5%2169 г
Витамин В5, пантотеновая0.229 мг5 мг4.6%6.5%2183 г
Витамин В6, пиридоксин0.229 мг2 мг11.5%16.2%873 г
Витамин В9, фолаты7.137 мкг400 мкг1.8%2.5%5605 г
Витамин C, аскорбиновая15.4 мг90 мг17.1%24.1%584 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.076 мг15 мг0.5%0.7%19737 г
Витамин Н, биотин0.076 мкг50 мкг0.2%0.3%65789 г
Витамин РР, НЭ1.5573 мг20 мг7.8%11%1284 г
Ниацин1.015 мг~
Макроэлементы
Калий, K467.09 мг2500 мг18.7%26.3%535 г
Кальций, Ca37.92 мг1000 мг3.8%5.3%2637 г
Магний, Mg20.93 мг400 мг5.2%7.3%1911 г
Натрий, Na310.76 мг1300 мг23.9%33.6%418 г
Сера, S25.8 мг1000 мг2.6%3.7%3876 г
Фосфор, Ph65.5 мг800 мг8.2%11.5%1221 г
Хлор, Cl522.82 мг2300 мг22.7%31.9%440 г
Микроэлементы
Алюминий, Al667.9 мкг~
Бор, B87.8 мкг~
Ванадий, V113.74 мкг~
Железо, Fe0.732 мг18 мг4.1%5.8%2459 г
Йод, I5.88 мкг150 мкг3.9%5.5%2551 г
Кобальт, Co4.137 мкг10 мкг41.4%58.2%242 г
Литий, Li58.779 мкг~
Марганец, Mn0.134 мг2 мг6.7%9.4%1493 г
Медь, Cu111.23 мкг1000 мкг11.1%15.6%899 г
Молибден, Mo8.092 мкг70 мкг11.6%16.3%865 г
Никель, Ni3.817 мкг~
Олово, Sn3.44 мкг~
Рубидий, Rb381.7 мкг~
Селен, Se0.458 мкг55 мкг0.8%1.1%12009 г
Стронций, Sr3.89 мкг~
Фтор, F27.48 мкг4000 мкг0.7%1%14556 г
Хром, Cr8.09 мкг50 мкг16.2%22.8%618 г
Цинк, Zn0.371 мг12 мг3.1%4.4%3235 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.45 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.458 г~
Сахароза0.458 г~
Фруктоза0.076 г~
Незаменимые аминокислоты0.55 г~
Аргинин*0.076 г~
Валин0.093 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.066 г~
Лейцин0.098 г~
Лизин0.103 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.038 г~
Треонин0.074 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.075 г~
Фенилаланин+Тирозин0.145 г~
Заменимые аминокислоты0.895 г~
Аланин0.074 г~
Аспарагиновая кислота0.191 г~
Глицин0.076 г~
Глутаминовая кислота0.2 г~
Пролин0.07 г~
Серин0.098 г~
Тирозин0.069 г~
Цистеин0.018 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.6 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.054 г~
18:0 Стеариновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.127 гmin 16.8 г0.8%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.122 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.063 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.8%
18:2 Линолевая0.061 г~
18:3 Линоленовая0.063 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3%
Читайте также:  Калории в одном прянике

Энергетическая ценность Пюре картофельное на молоке составляет 71,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза картофельного пюре для организма

Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.

Картофельное пюре отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Картофельное пюре: ключевые особенности

Основа блюда – вареный картофель, который после полного приготовления разминается толкушкой и смешивается с компонентами, которые обеспечивают массе большую нежность. Преимущественно это молоко, реже сливки или сливочное масло. Таким образом, сколько калорий в картофельном пюре, определяет исходный рецепт. Сама по себе картошка – продукт умеренной калорийности: в 100 г содержится 76-80 кКал, а также 16 г углеводов, большая часть которых это крахмал. Белка же в продукте практически нет: всего 2 г.

Количество крахмала в картофельном пюре немного ниже, чем в сыром картофеле, потому что часть уходит в воду, которую после варки сливают.

В химическом составе картофеля присутствует большое количество калия, важного для правильной работы сердца. Кроме того, здесь можно найти множество ценных для здоровья аминокислот, включая незаменимые. При своей не самой маленькой калорийности картофель очищает сосуды от избытков холестерина, а также успокаивает воспаленную слизистую желудка при гастрите, разрешен при язве. Немаловажно и то, что продукт хорошо влияет на обмен веществ.

Однако все это – о сыром или отваренном в кожуре картофеле. С пюре ситуация немного другая: часть полезных веществ, как и крахмал, уходит в воду. Но в то же время, для людей с проблемами пищеварительного тракта картофельное пюре на воде намного лучше, чем целый вареный картофель. Если в него ничего не добавлять, то получится даже диетическое блюдо: всего 82 кКал в 100 г.

Источник

Сколько калорий ложке пюре

На чтение 12 мин. Обновлено 30 декабря, 2020

Пюре картофельное. Калорийность на 100 грамм, одной порции на молоке, воде с маслом

Согласно записям участников завоевательных походов XVII в., картофельное пюре было придумано коренным населением Америки. На сегодняшний день во всем мире благодаря питательности и относительно невысокой калорийности оно зачастую входит в рацион диетического питания.

Химический состав и пищевая ценность

Основным ингредиентом картофельного пюре является отваренный и толченый картофель.

Для улучшения вкусовых качеств блюда могут быть использованы такие дополнительные ингредиенты, как:

  • яйца;
  • молоко;
  • сливки;
  • кефир;
  • вода;
  • сметана;
  • масло растительное или сливочное;
  • зелень;
  • грибы.

Пюре используют:

  • как гарнир к мясным, рыбным блюдам;
  • в сочетании с птицей и овощами;
  • в качестве начинки для выпечки, вареников;
  • для приготовления запеканок;
  • как самостоятельное блюдо.

Калорийность картофельного пюре

Пюре картофельное, калорийность и пищевая ценность которого определяется ингредиентами и их количеством в составе, имеет множество вариантов приготовления.

В таблице приведен анализ химического состава и пищевой ценности классического пюре и калорийность готового блюда:

Компоненты Количество, г Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г
Картофель1000820201,3131,214
Коровье молоко 3.6 % жирности2501628912
Масло сливочное1007480.582,50,8
Общая масса1350173028,592,814414
1 порция1501923,210,3161,6
1001282,16,910,71

В состав картофельного пюре входят жиро- и водорастворимые витамины, минеральные вещества:

Жирорастворимые витамины
ВитаминКоличество в 100 г% от суточной нормы
А38 мкг4,2
Бета-каротин9 мкг0,2
Е1,6 мг11
К2 мкг1,7
Водорастворимые витамины
С14 мг16
В10,1 мг6,7
В20,09 мг5
В31,1 мг6,7
В413,5 мг2,7
В50,5 мг9,4
В60,3 мг15
В98,2 мкг2,1
В120,06 мкг2
Макро- и микроэлементы
Кальций23,8 мг2,8
Железо0,9 мг5
Марганец0,15мг7,5
Магний24,1мг6
Фосфор74,4мг9,3
Натрий19,6 мг1,5
Калий548 мг22
Селен08 мкг1,5
Цинк0.4 мг3,1
Медь125,2 мкг13
Молибден7,8 мкг11
Хром9,1 мкг18
Кобальт4,5 мкг45

Для сохранения максимального количества витаминов рекомендуется класть картофель в кипящую воду. Концентрация водорастворимых витаминов снижается примерно на 15%, если картофель пролежит в воде более 1 ч. Также под действием кислорода часть витаминов начинает разлагаться от +5⁰, при его отсутствии – от +192⁰. В кипящей воде концентрация кислорода значительно меньше.

Читайте также:  Калории в салате из огурцов с маслом

Чем полезно картофельное пюре?

Пюре картофельное – это овощное блюдо. Благодаря наличию полезных свойств и легкой усвояемости организмом, оно одно из первых вводится в рацион грудных детей. Картофельное пюре зачастую рекомендуется врачами к употреблению при наличии определённых заболеваний. Правильно приготовленное блюдо обладает полезными свойствами.

Незаменимые и заменимые аминокислоты необходимы для здорового функционирования организма, увеличивают его выносливость.

Корнеплод содержит практически все встречающиеся в продуктах растительного происхождения аминокислоты, в частности:

  • лизин – 0,1 г на 100 г пюре (2,6% дневной нормы);
  • лейцин – 0,12г (2.7%);
  • валин – 0,1 г (4.3%);
  • изолейцин – 0,08 г (4.1%);
  • глицин, аргинин и метионин (в сумме 0,160 г на 100 г продукта), на основе которых в организме синтезируется креатин – важен для спортсменов, помогает набрать мышечную массу.

Пюре содержит достаточно большое количество витамина С, благодаря чему считается действенной профилактикой цинги.

Высокое содержание крахмала в составе:

  • оказывает положительный эффект на слизистую желудка;
  • обладает обволакивающими свойствами;
  • защищает от раздражения;
  • помогает избавить от боли.

По этой причине пюре входит в меню диет, рекомендованных врачами при язвенной болезни, гастритах, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы.

Высокая концентрация калия способствует положительному влиянию на состояние костей, сосудов, работу сердца. Картофельное пюре – одно из основных блюд в меню при заболеваниях почек и сердца. Действие витаминов А и группы В улучшает функционирование головного мозга, нервной системы. Полезные вещества картофеля способствуют укреплению и стимуляции памяти.

Калорийность картофельного пюре

Пюре картофельное, калорийность которого зависит от содержания продуктов, может стать частью меню во время диеты.

В таблице приведен пример анализа содержания калорий и БЖУ блюда с самыми распространенными ингредиентами в составе.

Виды пюреКоличество ингредиентовКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
На воде
  • 1 кг картофеля;
  • вода 200 мл;
  • растительное масло – по желанию (1 ст. л.)
74 – без масла, 93 – с маслом204, с маслом – 20.8167
На молоке
  • 250 мл молока
832813179
На молоке со сливочным маслом
  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла
12828,595179
На молоке с растительным маслом
  • 250 мл молока;
  • 2 ст. л. растительного масла
1002846,7179

Лучшие рецепты для диеты

Помимо традиционных видов пюре, существуют другие рецепты с низкой калорийностью. Представленные варианты можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

При приготовлении пюре, подразумевающего добавление жидкости (молока, сливок, воды), рекомендуется добавлять её постепенно. Так можно контролировать консистенцию блюда.

Пюре со сливками и сыром Пармезан

Для приготовления необходимы:

  • 1 кг картофеля (820 ккал);
  • 250 мл сливок 11% жирности (295 ккал);
  • 40 г сливочного масла (300 ккал);
  • 70 г сыра Пармезан (275 ккал);
  • соль по вкусу.

Блюдо рассчитано на 9 порций по 150 г (187 ккал). В 100 г продукта содержится 124 ккал. Сливки придают картофелю нежную и кремовую консистенцию, пармезан сделает вкус более ярким.

  1. Сначала нужно тщательно вымыть картофель, очистить, при необходимости помыть клубни под проточной водой еще раз.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой (примерно 0,7 л), добавляют соль. Как только вода закипит, целые или разрезанные на 2 части клубни нужно переложить в кастрюлю вариться. Время приготовления займет от 15 до 25 мин. в зависимости от размеров корнеплода.
  3. После того как картофель сварится, воду необходимо слить и закрыть кастрюлю крышкой. Так картофель останется горячим.
  4. Далее следует подготовить сыр и сливки: пармезан натирают на мелкой тёрке, сливки прогревают до 36-37⁰.
  5. Затем в кастрюлю с картофелем добавляют сливочное масло, ½ часть сливок и смешивают компоненты до пюреобразного состояния, используя толкушку или миксер.
  6. К хорошо размятому пюре добавляют оставшиеся сливки, пармезан и перемешивают с помощью ложки.

Блюдо хорошо сочетается с лёгкими овощными салатами.

Картофельное пюре с зеленым луком

Чтобы приготовить пюре с зеленым луком, понадобятся:

  • картофель – 1 кг (820 ккал);
  • сливочное масло – 70 г (524 ккал);
  • лук зеленый – по вкусу (19 ккал на 100 г);
  • соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу.

100 г готового блюда содержат 116 ккал на 100 г, порция 150 г – 168 ккал.

Готовится пюре следующим образом:

  1. Очищенный и вымытый картофель следует разрезать на 4 части и выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Для более пряного вкуса рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист.
  2. Картофель варится около 15-20 мин. В это время можно вымыть и порубить зеленый лук.
  3. Готовый картофель, предварительно слив воду, сначала разминают со сливочным маслом.
  4. Затем к пюре добавляют лук и еще раз смешивают компоненты с помощью ложки или вилки.

Самая калорийная составляющая данного рецепта – сливочное масло. По желанию, можно исключить данный ингредиент из рецепта или уменьшить его количество, добавив в пюре немного картофельного отвара.

Пюре с чесноком и укропом

Необходимо подготовить:

  • 1 кг картофеля (820 ккал);
  • 250 мл молока (160 ккал);
  • 2 зубчика чеснока (9 ккал);
  • укроп – по вкусу (38 ккал на 100 г);
  • 50 г сливочного масла (374 ккал);
  • соль, молотый перец (5 г – 13 ккал) – по вкусу.

Калорийность 100 г порции составит порядка 101 ккал.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Предварительно отваренный в соленой воде картофель необходимо соединить с прогретым до 37⁰ молоком и тщательно размять. Теплое молоко сделает структуру пюре более пышной, воздушной.
  2. Затем к полученной массе добавляют сливочное масло и доводят консистенцию до пюреообразного состояния.
  3. Далее пюре нужно поперчить, добавить чеснок, раздавленный с помощью чеснокодавки.
  4. Вымытый и высушенный укроп мелко рубят и также отправляют к картофельной массе.
  5. Все компоненты следует тщательно перемешать.

За счет использования чеснока и укропа, готовое пюре отличается ярким ароматом и вкусом.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Для рецепта предпочтительнее использовать домашние яйца и молоко.

Полный список нужных продуктов включает следующие ингредиенты:

  • 800 г картофеля (656 ккал);
  • 150 мл молока (96 ккал);
  • 1 куриное яйцо (71 ккал);
  • 40 г сливочного масла (300 ккал);
  • соль – по вкусу.

Калорийность картофельного пюре составит 108 ккал на каждые 100 г.

  1. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде.
  2. К готовому картофелю следует добавить масло, 1/3 часть молока и размять компоненты до однородного состояния, постепенно вливая оставшееся молоко.
  3. Затем в кастрюлю с пюре разбивают сырое яйцо и еще раз тщательно перемешать вручную или с помощью миксера или блендера.

Картофельное пюре с шампиньонами

В состав блюда входят:

  • 1 кг картофеля (820 ккал);
  • 200 мл молока (128 ккал);
  • 500 г шампиньонов (135 ккал);
  • 3 зубчика чеснока (13 ккал);
  • 80 г сливочного масла (599 ккал);
  • 2 ст. л. растительного масла (306 ккал);
  • соль, специи – по вкусу.
Читайте также:  Жир и калории репчатый лук

Пюре картофельное, калорийность которого составит около 110 ккал на 100 г, за счет наличия грибов получается более питательным и сытным. Рецепт рассчитан на 12 порций по 150 г (166 ккал).

  1. Картофель необходимо предварительно отварить в подсоленной воде, жидкость слить, картофель размять толкушкой.
  2. Затем к пюре нужно добавить сливочное масло, теплое молоко и еще раз растолочь ингредиенты.
  3. Далее очищенные шампиньоны шинкуют пластинами и кладут на разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. К грибам добавляют соль, мелко рубленый чеснок, специи (по желанию) и обжаривают на среднем огне 10-15 мин.
  5. Грибную поджарку можно перемешать с пюре либо подавать отдельно.

Грибы и чеснок можно заменить обжаренными морковью и луком.

Подливы к картофелю

Соусы для картофельного пюре могут быть приготовлены:

  • из мяса (больше подходит телятина, нежирная свинина);
  • овощей;
  • грибов;
  • на основе сметаны, сливок, томатного сока;
  • с добавлением сухого вина.

Подлива из говядины

Для приготовления мясной подливы необходимы:

  • 300 г говядины (696 ккал);
  • 1 средняя морковь (75 г – 24 ккал);
  • 2 луковицы (150 г – 62 ккал);
  • соль по вкусу;
  • 1-2 щепотки молотого перца (5 г – 13 ккал);
  • 180 мл томатного сока (38 ккал);
  • 2 ст. л. растительного масла (306 ккал).

В 100 г готового блюда содержится порядка 153 ккал.

  1. Сначала необходимо разрезать говядину на небольшие кусочки (соломкой), удалить жилки и промыть проточной водой.
  2. Далее лук и морковь следует помыть, почистить. Лук рекомендуется нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке.
  3. Затем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду выкладывают кусочки мяса и обжаривают на среднем огне 10 мин.
  4. Как только мясо начнет давать сок, на сковороду нужно выложить лук, морковь и обжарить еще 10 мин.
  5. Далее к содержимому вливают томатный сок, добавляют соль, перец. Гуляш тушиться 1 ч под закрытой крышкой. Если говядина жёсткая, то время тушения можно увеличить до 1,5 ч.

В зависимости от предпочтений, мясо можно нарезать на большие куски. Так оно будет лучше чувствоваться.

Овощная подлива

Овощной соус состоит из:

  • 2 луковиц (62 ккал);
  • ½ часть болгарского перца (14 ккал);
  • 1 моркови среднего размера (24 ккал);
  • 4 ст. л. томатной пасты (111 ккал);
  • 2 ст. л. муки (167 ккал);
  • 1 ст. л. растительного масла (153 ккал);
  • 50-100 мл кипяченой воды;
  • соли и черного перца 5-13 по вкусу.

Калорийность составит примерно 118 ккал на 100 г

  1. Овощи необходимо предварительно помыть.
  2. Морковь можно натереть на крупной терке, перец и лук порубить на небольшие кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом необходимо выложить морковь и перец и обжарить в течение 2-3 мин.
  4. Далее следует добавить лук, соль, перец и тщательно перемешать.
  5. После нужно всыпать муку, стараясь равномерно распределить её по овощам. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  6. Затем к смеси добавляют томатную пасту и еще раз перемешивают.
  7. Далее нужно добавить воду, при необходимости посолить, поперчить подливу и оставить тушиться на 10 мин.

Овощная подлива может подаваться как в холодном, так и горячем виде.

Грибная подлива

В качестве основного ингредиента могут быть взяты лесные грибы или шампиньоны. Грибы следует предварительно обработать: почистить, нарезать кубиками, лесные грибы нужно дополнительно отварить.

Полный список компонентов следующий:

  • 400 г грибов (108 ккал);
  • 250 мл сливок 20% жирности (513 ккал);
  • 1 ст. л. пшеничной муки (84 ккал);
  • 1-2 средних луковицы (62 ккал в 150 г);
  • 70 г сливочного масла (524 ккал);
  • соль и перец по вкусу.

Данный соус является скоропортящимся, поэтому не рекомендуется готовить его впрок. В 100 г соуса – 147 ккал.

  1. Грибы и лук следует мелко порубить и выложить на сковороду, разогретую со сливочным маслом.
  2. Смесь необходимо обжаривать в течение 7-10 мин., пока лук не станет прозрачным.
  3. Затем, не убирая сковороду с огня, уже обжаренные лук и грибы нужно посыпать мукой, стараясь распределить её как можно равномернее, и быстро перемешать.
  4. После добавляют сливки, вливая постепенно при постоянном помешивании.
  5. Подливу необходимо прогреть, не давая ей при этом закипеть.

Бабушкин рецепт картофельного пюре

Особенный вкус, воздушная консистенция пюре по бабушкиному рецепту получается за счет сала.

Для блюда понадобятся:

  • 1,5 кг картофеля (1230 ккал);
  • 150 г сала (1196 ккал);
  • 5 шт. репчатого лука среднего размера (154 ккал);
  • соль, специи – по вкусу.

Пюре картофельное, калорийность которого будет равна 127 ккал на 100 г, готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю нужно налить примерно 1-1,2 л воды, добавить соль, перец и поставить на огонь.
  2. Клубни необходимо очистить, помыть и разрезать на 4 части.
  3. Как только вода закипит, в кастрюлю выкладывают картофель, накрывают крышкой и оставляют вариться примерно на 15-20 мин.
  4. В это время можно почистить лук и нашинковать его на мелкие кубики.
  5. Сало следует порубить на тонкие полоски одинаковой толщины, немного посолить (чтобы не стреляло во время нагревания) и выложить на разогретую сковороду. Жарить рекомендуется на среднем огне.
  6. После того, как сало вытопится и приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют лук и обжаривают уже до готовности лука.
  7. Готовый картофель нужно откинуть на дуршлаг и размять до пюреобразного состояния.
  8. Затем к пюре добавляют сало с луком и тщательно перемешивают.

Вкус блюда более яркий, если подавать его горячим.

Полезные советы и рекомендации

Опытные повара дают следующие советы по приготовлению пюре:

  • Если оставить очищенный сырой картофель полежать в воде, большая часть крахмала вымоется. Такой способ приготовления актуален для людей, страдающих аллергией, и для младенцев. В других случаях не рекомендуется замачивать картофель. Блюдо получится водянистым и безвкусным.
  • Чтобы сохранить насыщенный цвет и вкус картофеля, рекомендуется наливать такое количество воды при отваривании, чтобы она лишь слегка прикрывала клубни.
  • Для ускорения процесса приготовления, корнеплод разрезают на несколько частей.
  • Самым диетическим считается пюре, приготовленное на воде без добавления соли и масла.
  • Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, рекомендуется класть картофель в кипящую воду или отваривать его на пару.
  • Полезные вещества в высокой концентрации содержатся под кожурой. Поэтому молодой картофель принесет намного больше пользы, если отварить его в мундире. При этом к концу зимы или весной рекомендуется срезать кожуру старых клубней толстым слоем, так как в этот период под кожурой повышается концентрация вредного вещества – соланина.
  • Для пюре лучше выбирать рассыпчатые сорта картофеля. Так оно будет более воздушным.
  • Использование миксера или блендера может превратить пюре в клейкую массу. Самым приемлемым способом приготовления считается использование толкушки.

Вкусное картофельное пюре – полезное блюдо. Корнеплод обладает хорошей вкусовой сочетаемостью с широким ассортиментом продуктов, что позволяет разнообразить его варианты приготовления с относительно низкой калорийностью.

Источник

Источник