Пиво или сидр по калориям
Содержание статьи
Что вреднее для здоровья сидр или пиво?
Популярность легких алкогольных напитков – сидра и пива, сегодня находится на своем пике. Большинство обывателей ошибочно считают, что оба имеют похожие технологии производства, и при практически одинаковом проценте алкоголя (примерно 6%), отличаются исключительно своим составом и вкусом. Подчеркнем, что это два совершенно разных продукта, которые не имеют абсолютно никаких общих черт. Более того, сидр и пиво отличаются своей богатой историей и культурой употребления. На фоне этого возникает вполне уместный вопрос: какой из них полезнее для здоровья?
Итак, обо всем по порядку:
Интересные факты про напитки
В большинстве европейских стран, любители сидра организовывают так называемые клубы ценителей этого напитка. К примеру, в Америке, они носят название Cider Drinker. Их участники во время всеобщих сборов знакомятся друг с другом, делятся забавными историями и случаями из жизни, проводят различные конкурсы и викторины, в ходе которых определяют лучшего знатока истории напитка и т. д. Естественно, в больших количествах употребляют любимый сидр.
Еще одно интересное событие, которое ежегодно собирает всех почитателей пенного хмельного продукта – Oktoberfest. Фестиваль пива проходит в Германии уже несколько десятилетий. Каждый год его посещает около 1 млн. туристов со всего мира. Причем некоторые из них просто приезжают, чтобы посмотреть на шоу. Помимо этого, каждую осень в немецкий Франкфурт съезжаются ценители игристого яблочного вина со всех уголков Европы, на свой любимый праздник Apfelweinfest – день сидра.
Особенности их производства и состав
Основным ингредиентом при изготовлении оригинального сидра являются яблоки различных сортов. Напиток с низким содержанием алкоголя получается вследствие естественного брожения, поэтому в оригинальном рецепте дрожжи не присутствуют.
Так как все полезные вещества содержаться в шкурке плодов, ее на этапе подготовки стараются сохранить. Яблоки тщательно перебирают, исключая поврежденные и гнилые, удаляют плодоножку и среднюю часть, после чего они подвергаются измельчению. Следующим этапом в производстве сидра является отжим на прессе подготовленной яблочной кашицы с добавлением различных специй и сахара. Далее сок и мякоть оставляют бродить на срок примерно 7-10 месяцев. За это время яблочное слабоалкогольное вино полностью вызревает, приобретает нотки пикантного вкуса и неповторимый аромат.
Подчеркнем, что далеко не каждый сорт яблок подходит для производства. Большинство из них попросту не позволяют получить на выходе желаемый аромат. Для снижения кислотности, допускается разведение водой еще бродящего сока. Готовый продукт может храниться около 3-х лет без потери своих основных свойств (вкус, цвет, состояние).
Существуют сладкие и сухие сорта сидра. Помимо этого, выпускается еще игристый вариант (с добавлением углекислоты). Все это позволяет разнообразить вкусовую гамму.
Наиболее распространенные сорта яблок, используемых в производстве:
- Боровинка.
- Антоновка.
- Семеренко.
- Ренет.
- Апорт.
Заметим, что в качестве основного сырья для сидра, могут применяться и другие фрукты либо ягоды.
На этапе производства яблочного напитка видно, что с пивом у него нет ничего общего, поскольку сидр в большей степени относится к винам. Главными ингредиентами пенного являются:
- Дрожжи.
- Солод.
- Хмель.
Также технология приготовления пива несколько иная. В отличие от сидра, пенный напиток варят. По мнению их любителей, оба продукта ничем не отличаются между собой, поскольку имеют одинаковую стоимость, подаются на разлив во всех барах, отлично заменяются (если нет одного, можно пить другой). Но, это полное заблуждение, точно такое же, как и с названием «эль» для некоторых сортов сидра, из-за которого его ошибочно относят к пиву.
Вред сидра
Поскольку в производстве яблочного слабоалкогольного вина используются только натуральные продукты, его почитатели считают, что этот продукт не принесет абсолютно никакого вреда организму человека. Давайте рассмотрим это подробнее:
- Несмотря на небольшое процентное содержание алкоголя, чрезмерное употребление категорически противопоказано.
- Не следует употреблять детям, беременным женщинам, операторам, работающим с механизмами, водителям автотранспорта и лицам, которым алкоголь противопоказан в связи с наличием определенных заболеваний.
- Яблочный уксус дает определенный процент кислоты, в связи с этим сидр не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ (гастрит, язва и т. д.).
- Газированная слабоалкоголка может спровоцировать резкое увеличение сахара в крови, поэтому диабетикам следует воздержаться от ее употребления.
- Многие компоненты сидра могут спровоцировать аллергические реакции.
Чем вредно употребление пива?
Большинство простых людей считают пенное абсолютно безвредным напитком ввиду низкого количества алкоголя в нем. Так ли это на самом деле? Рассмотрим, насколько вредит организму употребление пива:
- Чрезмерное употребление пенного приводит к пивному алкоголизму, который в отличие от винного либо водочного, крайне тяжело поддается лечению.
- Понятие «бычье сердце», которым характеризуются необратимые изменения этого органа, например, утолщение стенок и сосудов. Совокупность этих вредных факторов воздействия приводит к увеличению объема сердечной мышцы, провоцируя в дальнейшем инфаркт миокарда. «Бычье сердце» возникает из-за наличия кобальта, который является одним из главных стабилизаторов пенного.
- Постоянное употребление пива является причиной возникновения сбоя в гормональной системе. К примеру, у пьющих мужчин может наблюдаться ожирение по женскому типу. Помимо этого, в пиве содержаться компоненты, которые нарушают нормальную выработку тестостерона. Результатом этого является полная импотенция через 10-15 лет пивного алкоголизма. Аналогичным образом пиво воздействует на женские гормоны.
- Главный удар пенное наносит головному мозгу, провоцируя отмирание клеток. Доказано, что все пивные алкоголики со стажем страдают слабоумием, плохой памятью, депрессией и нервозами.
Что лучше: сидр либо пиво?
Несмотря на то, что оба напитка имеют практически одинаковое процентное содержание спирта и калорийность, их составы кардинально отличаются друг от друга. К примеру, в пиве содержится больше злаковых, соответственно, в нем преобладает белок и витамины группы B, которые негативно воздействуют на сердце и мозг человека. Вред сидра во многом зависит от наличия в нем растительных антиоксидантов – полифенолов, которые положительно влияют на организм, защищая и очищая его от шлаков. Чем полифенолов меньше, тем больший вред принесет употребление сидра. Также не стоит забывать о наличии сахара в этом напитке, который не всегда правильно усваивается организмом.
Подчеркнем, что только в случае умеренного употребления оба слабоалкогольных напитка не нанесут существенного вреда здоровью. Какой из них выбрать? Дело сугубо индивидуальное.
Источник
Калорийно ли пиво и толстеют ли при его употреблении? — AlcoWiki.org
Posted on 05.08.2019

Вы неоднократно слышали фразу «пивной живот». Корни этого выражения кроются в том, что люди связывают появление лишнего веса с употреблением пива, но на самом деле проблема не в пиве, а в употребляемых с ним закусок. Как правило, все сушеные, жареные и соленые закуски к пиву имеют крайне высокую калорийность.
В алкогольных напитках как правило имеется одна пропорциональная зависимость — крепкость к калорийности. В этом правиле существуют конечно исключения, но сегодня не о них.
Пиво имеет такую же калорийность, что и продукты питания, которые вы употребляете каждый день. Если посмотреть на калорийность пива, то можно отметить, что светлое пиво менее калорийно, чем тёмное или крепкое.
Для сравнения, в 1 л Coca-Cola, столько же калорий сколько и в 1 л светлого пива, также как и в 1 л апельсинового сока «Добрый». Или для понимания, сегодня очень популярен коктейль виски кола и при употреблении этого коктейля, в сравнении к пиву, в этом коктейле в 100 мл в более, чем 3 раза больше калорий, чем в светлом пиве. Другими словами, если округлить подсчеты, два коктейля виски кола, суммарным объемом в 500 мл по калориям равны 1,5 л пива светлого пива!
Но… самый не приятный момент в пиве кроется не в том, что в нем приемлемое число калорий, а в том, что при употреблении спиртных напитков, а точнее всех напитков содержащих этиловый спирт или этанол, создается метаболическая пауза и длительность ее зависит строго от объема выпитого алкоголя и его крепкости. Во время этой паузы, организм начинает расщеплять в первую очередь алкоголь и его КПД по расщеплению пищи, употребляемой вместе с алкоголем, падает в разы, особенно для пищи содержащей много углеводов. При этом в самом пиве содержится уже небольшое количество углеводов. Отсюда и идет этот миф о лишнем весе от пива. При употреблении пива мы закусываем высокоуглеводной пищей, а с учетом того, что она не усваивается должным образом вместе с пивом, она в большом проценте идёт в лишний вес.
Калорийность пива в зависимости от крепкости
Объем | Средняя калорийность | Безалкогольное (ккал) | Нефильтрованное (ккал) | Светлое пиво (ккал) | Темное пиво (ккал) |
---|---|---|---|---|---|
100 мл | 32 — 55 | 25 — 33 | 39 — 40 | 42 — 43 | 48 |
500 мл | 350 — 450 | 130 — 165 | 195 — 200 | 210 — 220 | 250 — 320 |
1 л | 500 — 600 | 250 — 350 | 390 — 400 | 420 — 450 | 480 — 550 |
Калорийность марок пива (на 100мл)
Марка пива | Калорийность |
---|---|
Балтика 0 (безалкогольное) | 33 |
Bud (безалкогольное) | 33 |
Козел (тёмное) | 36 |
Staropramen (светлое) | 38 |
Балтика 1 (лёгкое) | 39 |
Дон | 39 |
Золотая бочка (светлое) | 40 |
Heineken | 40 |
Оболонь | 41 |
Zatecky Gus (светлое) | 41 |
Carlsberg (светлое) | 42 |
Holsten (светлое) | 42 |
Tuborg Green (светлое) | 42 |
Сибирская корона (светлое) | 42 |
Балтика 3 | 42 |
Bud (светлое) | 42 |
Budweiser | 44 |
Невское | 45 |
Guiness | 47 |
Балтика 9 (крепкое) | 60 |
Арсенальное (Экстра крепкое) | 65 |
Резюмируем. Для понимания, если вы выпили 1 бутылку светлого пива (500 мл, 40 ккал) и при этом не употребляли вместе с пивом другой пищи, а также вы хотите сжечь все приобретенные калории и углеводы, то для этого достаточно устроить себе небольшую пробежку, в зависимости от скорости и других особенностей организма, с средней скоростью в течении около 10-15 минут. В свою очередь, если вы при этом съели 50 гр чипсов (~250 ккал, 25 гр углеводов, 15 гр жиров) и эффективность усваивания пищи при метаболической паузе снизилась на 73% (как утверждают ученые), то вы должны понимать, что с учётом калорий чипсов, придется вам бегать, как минимум в 3, 4 а то и 5 раз дольше. Соответственно при большем употреблении пива, это время увеличивается по экспоненте. Поэтому, при употреблении пива, старайтесь употреблять поменьше пищи с высоким содержанием углеводов и жиров.
От пива в малых дозах есть и польза! Люди которые употребляют небольшую дозу алкоголя в день, меньше подвержены к приобретению лишнего веса и к ожирению, чем люди, которые отказались от спиртного совсем, но для этого пива можно употреблять не более 500-800 мл в день и желательно с пищей, где мало углеводов, а другие 5 советов, как меньше толстеть при употреблении алкоголя вы можете прочитать у нас на сайте.
Контролируйте себя, свои желания, пейте в меру и будьте здоровы!
Просмотров: 4 642
Источник
Немного про сидр: что за напиток, виды, градус, состав, как пить
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Этот слабоалкогольный напиток известен во многих странах. Его пьют в жару, как альтернативу крепкому алкоголю, да и просто за столом. У нас сидр – также давно известный напиток, хотя ранее он носил другое название – буза.
Что такое сидр?
Сидром называют ферментированный с помощью дрожжей или естественным путем (также с помощью дрожжей, но диких, живущих на кожице фруктов) напиток. Его обычная крепость – от 1 до 6°. Есть обычный, называемый яблочным вином и есть газированный.
История
Еще Плиний, живший в первом столетии до нашей эры, упоминал хмельной напиток, производимый из яблок. И еще встречается легенда, по которой якобы Карл Великий в конце восьмого – начале девятого века изобрел сидр, раздавив мешок спелых яблок.
В средние века особо увлекались производством и питием яблочного легкого алкоголя баски (жившие частично на территории нынешней Франции, частично – Испании). Первая инструкция, регламентирующая правила выращивания яблок и производство из них сидра написана в королевстве Наварра в 1189 году.
В 14 веке сидр пили в Наварре повсеместно и он явно превосходил пиво. В 12 веке напиток уже с легкой руки привезшего технологию Гийома Дюрсю, распространился по всей Европе. Но поскольку считалось, что он долго не хранится, то в больших количествах употребляли его осенью, празднуя завершение сезона уборки урожая. Проводились и специальные праздники, на которых определяли лучший напиток.
Во Франции еще в 19 веке сидр по популярности уступал только вину, но затем его потеснило еще и пиво.
До сих пор между Англией, Францией и Италией ведутся споры за родину изобретения напитка. Тем не менее, он уже пережил одно тысячелетие и не потерял спроса. Во Франкфурте (Бавария) проводится и сегодня ежегодный фестиваль сидра, а пьют напиток почти во всех странах.
А основное производство сосредоточены в Наварре, Астурии, севере Испании, Стране Басков, вдоль берега Бискайского залива. В Астурии в 2002 г зарегистрирован регион выращивания яблок специальных сортов и производства сидра, носящий название Denominación de Origen Protegida. Это своеобразный аналог французских апелласьонов.
Виды
Основные виды сидра определяются по содержанию сахара:
- сухой – от 0,4%;
- полусухой – 0,5-1%;
- традиционный или обычный – около 2%;
- полусладкий – 3-4%;
- сладкий от 4% и выше.
Кроме того, бывают еще виды с различным вкусом – тыква, виноград, ананас и т.п. Кроме яблок добавляют и груши, что также дает свой привкус и аромат.
Крепость
Сидр в классическом исполнении – слабоалкогольный напиток, на уровне пива. Его крепость колеблется от 1° (сухой) до 8° (сладкий). Обычно это 6-7°.
Существует своеобразная классификация напитка по содержанию алкоголя:
- 1,5–3° — сладкий, легкий Cidre doux;
- 4,5–6° — кисловатый, Cidre brut;
- 4,5° — традиционный Нормандский, Cidre Tradition.
Кроме того, во Франции производят еще и сидр, крепленный кальвадосом. Его крепость достигает 18°, а преимущество – в длительном хранении без применения химии.
Калорийность и состав
Сухой сидр содержит 60 калл на 100 мл продукта, сладкий – 68 калл.
В составе яблочный (иногда с добавлением грушевого) сок, сахар, специальные дрожжи. В изготовленный по традиционной технологии сухой сидр не содержит ни сахара, ни дрожжей.
Но в напитки, приготовленные в промышленных условиях, почти всегда добавляют консерванты, поскольку натуральный продукт хранится не так долго, как хотелось бы изготовителям.
Польза и вред яблочного сидра
Выпитый в разумных количествах сидр приносит пользу организму:
- Обладает антиоксидантными свойствами, сохраняя молодость и эластичность сосудов.
- Положительно влияет на мужское здоровье и потенцию.
- Имеет антибактериальные свойства.
- Яблочная кислота способствует лучшей переработке пищи.
Негативные моменты также присутствуют:
- В бутылке сидра – около 250 ккал и то — если он сухой. Это калорий на 50 больше, чем в светлом пиве. Так что худеющим увлекаться не стоит.
- И хотя напиток считается слабоалкогольным, но также может вызывать похмельный синдром, если увлечься. Поэтому рекомендуют его употреблять с соком, минералкой.
- Запрещено употреблять детям, беременным и кормящим.
Как и с чем пьют сидр?
Только охлажденным. Теплый плохо воспринимается вкусовыми рецепторами. Но не ледяным и безо льда. Оптимальной считается температура 7-10°. Лучшее место – холодильник.
Бокал для подачи лучше взять высокий (12-14 см) с легким расширением кверху. Чтобы создать пену, которая многим нравится, чуть наклоните бокал и лейте по стенке, высоко поднимая бутылку. Это не просто красиво, а еще и обогащает напиток кислородом, способствует полному раскрытию вкуса.
Газированный сидр можно пить из бокала для шампанского.
Интересно. Немцы и британцы пьют напиток из пивных бокалов, а нормандцы – из глиняных сосудов наподобие пиал.
Сидр не такой уж благородный напиток, чтобы существовали строгие правила его потребления.
Но поскольку напиток легкий и «летний», то лучшими станут такие же легкие блюда: всевозможные салаты, нарезка из сыра и мяса/колбасы, морские деликатесы или жареная рыба, блюда, приготовленные на гриле. также прекрасно пойдут под сидр.
Можно запеченную птицу. Главное – ничего тяжелого, жирного.
Сидр – чудесное дополнение к десертам, особенно хорошо под него пойдут яблочные и другие фруктовые пироги, шарлотки, штруделя.
То есть легким яблочным вином можно просто наслаждаться, не думая об этикете. Кроме того можно заменять шипучим сидром шампанское в коктейлях.
Поделитесь информацией с друзьями через соцсети и оставляйте комментарии под статьей.
Источник
Калорийность Сидр Яблочный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сидр Яблочный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.5% | 15200 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 5.3% | 3982 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 4.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 5.3% | 4000 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 8.5% | 2498 г |
Зола | 0.16 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 3% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 10.1 мг | 500 мг | 2% | 4.3% | 4950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 1.7% | 12195 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 4.9% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.2% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.02 мкг | 3 мкг | 0.7% | 1.5% | 15000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 59.1% | 360 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 5.3% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35 мг | 2500 мг | 1.4% | 3% | 7143 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.3% | 9091 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 3.2% | 6667 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 2.6% | 8667 г |
Фосфор, P | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 4% | 5333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.03 мг | 18 мг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Медь, Cu | 15 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 3.2% | 6667 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.3% | 9167 г |
Фтор, F | 45 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 2.3% | 8889 г |
Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 5.3% | 4000 г |
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.047 г | ~ | |||
Пролин | 0.035 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.02 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сидр Яблочный составляет 47 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник