Питание вегетарианца с калориями
Содержание статьи
Меню на неделю для веганов без мяса, рыбы и молока на 1500 ккал (с КБЖУ)
Подсчет калорийности рационов считается важным процессом для любого типа питания, в том числе веганского или вегетарианского. Принцип одинаковый: по полезности выбирается список разрешенных продуктов, формируются блюда из них на каждый прием пищи с учетом нормы КБЖУ.
Предлагаем вам готовый вариант меню на 1500 ккал для веганов на 7 дней. Такой план подойдет тем, кто идет на исключение животных продуктов, но при этом хочет правильно питаться.
Правильное питание для веганов
Веганский стиль питания подразумевает строгий отказ от животной пищи. Если продуктов таких нет, значит, основу составляет растительная еда. Многие видят массу недостатков в данном рационе, в первую очередь дефицит белка. Но пока применяется грамотный подход в отборе блюд с учетом БЖУ, риски возникновения проблем со здоровьем минимизируются. Такое меню подойдет веганам для похудения или для поддержания веса, а также для тех, кто просто хочет придерживаться правильного питания.
Веганство: что важно знать
При веганстве запрещается употреблять всю животную пищу в любом виде. Рацион будет строиться без мяса, субпродуктов, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных товаров, меда. Сюда же относят желатин, кармин и другие добавки. Сначала можно подумать, что разнообразие меню слишком снижается, но это не так. Продукты растительного происхождения в программах питания для веганов не наскучат, а блюда из них получатся максимально правильными, вкусными и полезными.
Что нужно знать при переходе на меню для веганов:
- изучайте внимательно до покупки состав продуктов на упаковке;
- ориентируйтесь на набор аминокислот, белков, микроэлементов;
- старайтесь брать только цельнозерновой или бездрожжевой хлеб;
- откажитесь от жарки пищи, оставьте запекание, тушение, варку;
- не злоупотребляйте соей, избыток бобов вреден для организма;
- чередуйте крупы, орехи и грибы для полного белкового набора;
- максимально сократите сладости, даже полезные разновидности;
- следите за состоянием кишечника, реакцией на клетчатку, бобы;
- входите в веганство постепенно, не отказывайтесь от всего сразу.
Веганство по углеводам и жирам повторяет традиционный тип питания, а белки при составлении рациона часто становятся камнем преткновения. При исключении мясных и молочных продуктов восполнять запас белков будет сложно, поэтому в меню для веганов на неделю важно этот момент учитывать. Нормой считается 0,8-1,2 г белка на 1 кг веса, при активном образе жизни немного выше. Нужнее следить за аминокислотным составом.
Веганство: разрешенные группы продуктов
Составляют основу веганского питания все оставшиеся полезные продукты, без мяса, яиц, рыбы, молока и их производных. В растительной пище много грубых пищевых волокон, углеводов, витаминов и минералов, антиоксидантов. В таком виде правильно составленные на неделю меню для веганов принесут пользу для здоровья. Значительная часть продуктов содержит достаточно белка и жиров.
Что можно есть на веганстве:
- бобовые — чечевица, фасоль, нут, горох, арахис, стручковая фасоль;
- крупы — рис, гречка, ячневая, овсянка, кус-кус, киноа, булгур;
- соя и ее производные — бобы, тофу, мясо, йогурт, мука или соус;
- орехи — грецкие, пекан, бразильские, кешью, фундук, миндаль;
- семена — льна, чиа, кунжута, тыквы, подсолнечника, конопли;
- масла — льняное, рыжиковое, горчичное, оливковое, кокосовое;
- мука — пшеничная ц/з, рисовая, кукурузная, гречневая, льняная;
- молоко — миндальное, рисовое, овсяное, кокосовое, соевое;
- ореховые пасты, урбечи из разных семян, хумус, грибной паштет;
- растения — овощи и листовая зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды.
Дополнят рацион различные консервированные продукты: горошек, оливки или маслины, кукуруза. Обязательны грибы, можно шампиньоны и вешенки. Нужна морская капуста с водорослями, лапша (соба, удон и фунчоза). Составляйте под свою цель список, так, меню вегана для похудения или набора будет разным.
Как сделать полноценным меню на веганстве?
Проблема веганских рационов — набор незаменимых аминокислот неполный, на растительных белках зачастую не хватает 1 или 2 видов. Например, в рисе мало лизина, в гречке триптофана. Потому нельзя зацикливаться лишь на одном типе бобов, круп и орехов. Только тогда меню для веганов будет полноценным. Если не хотите заработать дефицит белков, то соблюдайте для каждого блюда баланс незаменимых аминокислот. С углеводами и жирами обычно проблем нет.
Разберем на примере. Рисовые зерна содержат совсем немного лизина, который полезен для иммунитета, мышц, суставов и кожи. Поэтому необходимо в блюде найти баланс. Можно подать рис с фасолью или чечевицей, где довольно много аминокислоты. Это поможет сделать меню для вегана на неделю максимально полноценным.
Советы по составлению меню
Принцип составления программы питания для веганов не отличается от таковой модели для классического рациона. Будет 6 приемов пищи: 3 основных, завтрак утром, обед и ужин за 3 часа до сна, а также 3 перекуса. Польза такого плана на день: поддержка сытости, недопущение срывов, удобство для пищеварения.
Распределение нутриентов:
- завтрак — белки, жиры, сложные углеводы (создание энергозапаса);
- обед — белки, жиры, сложные углеводы (поддержка сил, настроения);
- ужин — клетчатка, белки, немного жиров (облегчение пищеварения);
- перекусы — углеводы на первую половину дня, потом белок, жиры.
Самые калорийные приемы пищи уходят на завтрак и обед, что обеспечит запас сил и энергии на день. Бобовые культуры лучше не оставлять на вечер, если для ужина не собираетесь готовить какой-нибудь легкий салат. Внимательно нужно следить за железом и витамином C в продуктах, чтобы снизить риск анемии. По блюдам: сочетайте гречу, чечевицу, морскую капусту, семена тыквы с листовой зеленью и овощами. Если вам нужно меню вегана именно для похудения, то исключите простые углеводы или перенесите на утро, соблюдайте калорийность и БЖУ.
Меню для веганов на 1500 ккал по дням
Предлагаем вам программу питания для веганов на неделю. Мы составили семь вариантов рациона на каждый день и подсчитали КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы). Будут также подробно расписаны все 6 приемов пищи. Указываются продукты, используемые для приготовления блюда, а также штуки или вес, этот объем информации дополняется кратким рецептом. Не забывайте пить воду (минимум 1,5 литра в день).
Меню на 1500 ккал для веганов: день 1
Общий КБЖУ: 1499 ккал, белки — 59,8 г; жиры — 61,7 г; углеводы — 180,7 г.
Завтрак: Семечки льна — 30 г, овсяное молоко — 30 мл, клубника с черникой — 2 горсти по 30 г, банан — 85 г, чиа — 17 г. Продукты (оставить немного семян, ягод на украшение) положить в чашу блендер, взбить, оставить на 10-15 минут.
Перекус: Тофу — 55 г, банан — 70 г, миндаль — 10 г (~5 орехов), мороженная или свежая клубника — 130 г, вода. Замочить с вечера миндаль. Приготовление — все ингредиенты добавить в блендер, взбивать до однородности, постепенно вливая воду до нужной консистенции.
Обед: Бурый рис — 50 г, нут — 40 г, чернослив — 8 г, лук и морковь — по 20 г. Для вкуса специи (зира, куркума, перец) и соль, а также масло. Нут залить на ночь водой, после его сварить до готовности. Замочить рис, порезать овощи. Разогреть масло в казане или кастрюле с толстым дном, добавить пряности, затем морковь и лук, хорошо обжарить. Внести нут с соломкой чернослива, через 2-3 минуты рис. Залить все водой, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой до готовности.
Перекус: Рисовые хлебцы — 20 г, паста арахисовая — 20 г.
Ужин: Тофу — 130 г, помидор и перец — по 90 г, огурец — 100 г, красный лук для салата — 15 г, руккола — 20 г, оливки — 25 г, масло и сок лимона — по 4 мл. Приготовить овощной салат, заправить маслом и соком лимона.
Перекус: Шампиньоны — 180 г, зеленое яблоко — 60 г, лук — 40 г, укроп — 5 г, на смазывание сковороды подсолнечное масло — 2 мл. Нарезать ингредиенты, обжарить на сковороде.
Меню на 1500 ккал для веганов: день 2
Общий КБЖУ: 1500 ккал, белки — 61,2 г; жиры — 61,6 г; углеводы — 178,3 г.
Завтрак: Овсяные хлопья долгой варки — 40 г, овсяное молоко — 100 мл, яблоко красное — 50 г, грецкий орех — 15 г (~3 ядра), банан — 60 г, шоколад — 10 г. Кашу сварить на молоке. Добавить нарезанное яблоко, измельченные орехи, украсить сверху кружками банана и тертым горьким шоколадом.
Перекус: Миндальное молоко — 120 мл и вода — 70 мл, сыр тофу — 60 г, льняное семя — 5 г, банан — 80 г. Замочить семена в молоке и воде. Затем все ингредиенты взбить в смузи.
Обед: Шампиньоны — 140 г, гречка сухая — 50 г, перец сладкий — 40 г, кукуруза консервированная — 30 г, морковь и лук — по 25 г, масло — 5 мл. Отварить крупу или запарить. Залить в сковороду масло, бросить нарезанный лук и морковку на обжарку, затем положить шампиньоны. Внести перец кубиками, посолить. Еще потомить, а как приготовится, добавить кукурузу. Соединить все с гречкой.
Перекус: Хумус — 25 г, морковь соломкой — 40 г, сельдерей — 20 г.
Ужин: Горох сухой — 55 г, лук — 45 г, петрушка — 10 г, кокосовое масло — 7 г. Из гороха сварить кашу, перед этим замочить на несколько часов. Лук обжарить на масле. Нарезать петрушку, растолочь отваренный горох, смешать с овощами.
Перекус: Йогурт соевый — 200 г, огурец — 50 г, укроп, зеленый лук — по 10 г.
Меню на 1500 ккал для веганов: день 3
Общий КБЖУ: 1520 ккал, белки — 58,3 г; жиры — 65,6 г; углеводы — 179,7 г.
Завтрак: Хлеб многозерновой — 50 г (~2 куска), фасоль консервированная — 80 г, авокадо спелый — 60 г, лимонный сок — 3 мл, кофе — 200 мл и горький шоколад — 15 г. За счет вилки размять авокадо в пасту, смазать хлеб, сбрызнуть соком лимона. Для вкуса можно также посолить и поперчить. Сверху выложить фасоль.
Перекус: Рисовое молоко — 140 мл, сок лайма — 40 мл, цедра лайма — 10 г, шпинатные листья — 30 г, яблоко зеленое — 80 г, кунжут — 10 г. Приготовить ПП-смузи.
Обед: Гречка (сухая) — 20 г, чечевица зеленая — 55 г, капуста — 40 г, пшеничный сорт муки — 1 ст. л., кабачки — 50 г, масло рыжиковое — 6 мл. Замочить чечевицу на ночь, отварить, перетереть в блендере с капустой. Добавить муку, поджарить котлеты. Гречку запарить в кипятке, кабачки на гриле. Заправить маслом.
Перекус: Нут — 30 г, оливковое масло — 8 мл, специи. Замочить, отварить нут за некоторое время до готовки. Смазать маслом, убрать в духовку.
Ужин: Тофу — 110 г, соевый соус — 10 мл, оливковое масло — 2 ч. л., баклажаны, кабачки — по 100 г, оливки — 30 г. Нарезать сыр, уложить на противень. Смазать смесью из масла и соевого соуса, убрать в духовку. Овощи сделать на гриле.
Перекус: Соевое молоко — 150 мл, клубника — 80 г, какао — 5 г. Загрузить чашку блендера, затем взбить ингредиенты в однородный коктейль.
Меню на 1500 ккал для веганов: день 4
Общий КБЖУ: 1517 ккал, белки — 50,1 г; жиры — 69,0 г; углеводы — 176,1 г.
Завтрак: Овсяное молоко — 130 мл, сироп топинамбура — 1 ст.л., чиа — 1,5 ст. л., пекан — 11 г (~8 штук), киви — 30 г, грейпфрут — 40 г. Сделать ПП-пудинг, для этого смешать чиа с молоком, оставить на 1 час, затем добавить остальные ингредиенты.
Перекус: Молоко соевое — 180 мл, какао — 10 г, кешью — 15 г (~6 штук), спелый фрукт, например, груша — 80 г. Ингредиенты взбить блендером в смузи.
Обед: Рис сухой — 60 г, помидоры черри — 35 г, фасоль консервированная — 60 г, томатная паста — 1 ст. л., лук — 30 г, чеснок — 1 зубчик, семечки тыквенные — 10 г. На воде потушить лук с чесноком. Промыть рис, далее добавить к овощам, залить томатной пастой с водой, довести до кипения. После внести помидоры, фасоль и острые специи. Потушить до готовности. Добавить семечки при подаче.
Перекус: Пшеничные слайсы — 20 г (~2 штуки), паста кокосовая — 13 г.
Ужин: Тофу — 100 г, стручковая фасоль — 80 г, перец болгарский — 70 г, имбирь свежий — 5 г, чеснок — 1 зубчик, кунжутное масло — 6 мл, кунжут — 10 г. Мелкие кубики сыра тофу залить соевым соусом (можно и без него). Нарезать полоской болгарский перец, отварить 2-3 минуты фасоль. Разогреть масло и бросить туда чеснок с имбирем, потомить, достать. Затем обжарить тофу, отдельно обжарить овощи.
Перекус: Капуста морская — 100 г, кукуруза — 50 г, морковь корейская — 40 г. Перемешать для салата.
Меню на 1500 ккал для веганов: день 5
Общий КБЖУ: 1512 ккал, белки — 80,8 г; жиры — 52,6 г; углеводы — 181,1 г.
Завтрак: Рис белый — 50 г, кокосовое молоко — 80 мл, вода — 120 мл, апельсины без кожуры — 50 г, курага — 50 г (~6 штук). Приготовить рисовую кашу. Мелким брусочком нарезать курагу, перемешать. Сверху украсить апельсинами.
Перекус: Соевое молоко — 160 мл, банан — 60 г и ананас — 40 г, паста из арахиса натуральная — 12 г. Перетереть ингредиенты в блендере до состояния смузи.
Обед: Гречневая лапша (сухая) — 55 г, тофу — 110 г, помидоры — 150 г, зеленый лук — 10 г, соевый соус — 1 ст. л., рафинированное оливковое масло — 4 мл. Порезать сыр кубиками, обжарить на масле с помидорами, добавить специи и соль. За это время сварить лапшу аль денте. Все соединить, влить соус, посыпать луком.
Перекус: Фундук — 10 г (~6-7 шт.), яблочные чипсы — 15 г.
Ужин: Соевое мясо — 65 г, огурец — 120 г, лук — 40 г, петрушка, укроп — по 7 г, и также соевый соус — 1,5 ст. л., подсолнечное масло — 3 мл. Мясо опустить в кипяток на 30 минут под крышкой, отварить и слить воду. Нарезать вместе с огурцами и зеленью. Немного обжарить лук до мягкости. Все смешать, добавить соевый соус.
Перекус: Сельдерей — 30 г, урбеч из кунжута — 10 г, семечки тыквенные — 7 г. Стебли нарезать длинными лодочками, намазать урбечем и посыпать семечками.
Меню на 1500 ккал для веганов: день 6
Общий КБЖУ: 1488 ккал, белки — 65,4 г; жиры — 69,8 г; углеводы — 151,6 г.
Завтрак: Мука льняная — 45 г, молоко рисовое — 110 мл, изюм — 25 г, кедровый орех — 15 г. Высыпать муку в миску, залить кипящим молоком, перемешать, это избавит от комочков. Оставить на 2-3 минуты. Добавить изюм с орехами.
Перекус: Миндальное молоко — 100 мл, вода — 50 мл, огурец — 80 г, шпинатный пучков листвы — 40 г, авокадо — 60 г. Ингредиенты взбить в чашке блендера.
Обед: Морковь — 50 г, лук — 40 г, вешенки — 140 г, гречка — 55 г, подсолнечное масло — 8 мл. Отдельно обжарить грибы и овощи, добавить сюда соль, специи. Гречку отварить. Все соединить, оставить под крышкой.
Перекус: Соевый йогурт — 150 мл, семена чиа — 10 г, зеленое яблоко — 40 г. Для пудинга смешать чиа с йогуртом, оставить на 1 час. Сверху выложить фрукт.
Ужин: Салат листовой с рукколой — по 20 г, айсберг — 30 г, горох маш — 40 г, фасоль консервированная — 70 г, дижонская горчица — 3 г и оливковое масло — 7 мл, сок лимона — 5 мл. Маш отварить. Приготовить легкий салат с заправкой.
Перекус: Помидоры — 50 г, баклажан — 100 г, тофу — 30 г, соевый соус и оливковое масло — по 5 мл. Овощи приготовить на гриле. Выложить на тарелку с тофу, посыпать солью, полить соевым соусом с оливковым маслом.
Меню на 1500 ккал для веганов: день 7
Общий КБЖУ: 1517 ккал, белки — 86,9 г; жиры — 50,6 г; углеводы — 173,6 г.
Завтрак: Зеленая гречка сухая — 60 г, черника — 60 г, апельсин — 40 г, урбеч из семян конопли — 25 г, фисташки — 5 г (~5 штук). Замочить гречку на ночь, утром вылить воду, перебить крупу с ягодами и урбечем в блендере, полученной массой наполнить баночку или стакан. Украсить апельсином и орехами.
Перекус: Молоко миндальное и вода — по 100 мл, тыквенная мякоть запеченная или свежая — 100 г, банан — 60 г, изюм — 15 г. Приготовить ПП-коктейль.
Обед: Соевое мясо — 60 г, , ячневая крупа — 30 г, баклажаны с болгарским перцем — по 100 г, репчатый лук — 30 г, томаты — 40 г, масло — 6 мл. Нарезать овощи, на минут 10 отправить мясо вариться, потом отжать. Потушить продукты. Сделать гарнир из ячневой крупы. Подавать все ингредиенты блюда вместе.
Перекус: Кофе черный или чай — 200 мл, рисовый хлебец — 1 штука (~10 г), арахисовый вид пасты — 10 г, банан — 20 г. Собрать полезный бутерброд к напитку.
Ужин: Чечевица — 45 г, шампиньоны — 80 г, чеснок — зубчик, зелень (петрушка, укроп) — по 6 г, лук — 50 г, морковь — 40 г, подсолнечное масло — 5 мл. Отварить чечевицу. Овощи с грибами обжарить. Все смешать, посолить, поперчить.
Перекус: Тофу — 60 г, помидоры черри — 60 г, соевый соус — 1 ст. л., оливковый сорт масла — 0,5 ст. л., сок лимона — 10 мл, чеснок — 0,5 зубчика, кинза — 5 г. Это нужно замариновать: нарезать сыр, сделать маринад, залить на 20 минут. Потом переложить тофу в миску, туда же четвертинки черри и 2 ложки заливки.
Читайте также наши другие полезные статьи о питании:
- Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
- Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
- Гликемический индекс: для чего нужен, ГИ продуктов, вопросы и ответы
- Топ-20 лучших травяных чаев для здоровья: обзор и особенности
- Топ-10 лучших продуктов для завтрака: что съесть утром
Источник
Вегетарианская диета для похудения на 10 кг
Рациональное питание позволяет оздоровить организм и придать фигуре стройность и легкость. Диеты, дающие уменьшение жировых отложений и не наносящие вреда для здоровья, разнообразны. Подобрать подходящую для себя непросто ввиду многообразия вариантов ограниченного питания, однако вегетарианская диета для похудения — оптимальное решение для людей, стремящихся улучшить свою форму и исключить негативное воздействие на здоровье.
Почему именно вегетарианская диета?
Отказ от продуктов животного происхождения может быть обусловлен стремлением придать фигуре стройность, показаниями врачей по состоянию здоровья и желанием защитить животных. Различные подходы не исключают получения быстрых и заметных положительных результатов.
Продукты животного происхождения обладают высоким показателем жирности. Нанесение вреда сердечнососудистой системе за счет образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, риск набора лишних килограммов — частый результат увлечения такими продуктами. Диета с исключением (полным или частичным) мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов дает возможность предупредить риск заболеваний сердца и сосудов.
Применение вегетарианской диеты допустимо в течение длительного времени. Поступление в организм необходимых белков осуществляется за счет включения в рацион бобовых культур, орехов.
Что собой представляет вегетарианская диета
Отказ от продуктов животного происхождения при следовании данной диете — основное ее отличие от аналогов. Существует подразделение видов рациона в зависимости от того, что из подобных продуктов будет исключено:
- строгая вегетарианская диета. Подразумевает полный отказ от всех видов продуктов животного происхождения: мяса, курицы, рыбы, моллюсков, творога, молока, яиц и кисломолочных продуктов. Достаточно жесткая диета, требует моральной подготовки, поскольку может существенно отличаться от привычного меню;
- не строгая вегетарианская диета. Здесь отказ выполняется от мяса, курицы. Может быть ограничение на потребление рыбы и морепродуктов. Молочные и молочнокислые продукты, яйца обычно допускаются к употреблению.
Выбор варианта вегетарианской диеты делается в зависимости от личных предпочтений. Если привычный рацион содержал больше количество продуктов животного происхождения, то полный отказ от них может происходить сложно. Рекомендуется для начала испробовать не строгую диету: она менее жесткая, придерживаться ее проще, поскольку она разнообразна, вкусна и сбалансирована.
Вегетарианская диета разнообразна, она вкусная и сбалансированная. Находиться на такой системе питания допустимо длительное время: отсутствие вреда для здоровья, положительное воздействие на организм и исключение риска возвращения потерянных килограммов — таковы важные характеристики диеты. Отзывы и результаты диеты с исключением продуктов животного происхождения позитивные. Потеря ненужного веса, легкость в теле, активность и дополнительная энергия называют дополнительными бонусами при следовании такому рациону.
Интересно! Существуют дополнительные разновидности вегетарианского питания. Веганство — это целая философия, основанная на гуманном отношении к животным. Питание по такой системе характеризуется этической составляющей и требует осмысленного отказа от привычной животной пищи.
Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие
Похудеть с помощью вегетарианского рациона реально. Снижение общей калорийности питания за счет преобладания в меню растительных продуктов помогает уменьшить вес. Следует изучить положительные и отрицательные стороны выбранной системы питания. Любое ограничение в питании приносит пользу и может нанести вред здоровью.
Перед применением диеты следует пройти обследование и получить консультацию лечащего врача. Так исключаться побочные проявления рассматриваемого рациона питания.
Проявление пользы для здоровья и фигуры
Похудеть с помощью предлагаемой диеты на 5-10 кг можно легко и без неприятных ощущений. Ведь отказ от продуктов животного происхождения подразумевает полноценную замену на богатые растительные продукты. Белковая составляющая рациона покрывает потребности организма в восстановлении клеток и обеспечении их энергией.
Вегетарианское меню даст следующие результаты:
- потребление большого количества клетчатки с овощами и фруктами обеспечит организм жизненной силой, содержащейся в растительных продуктах. Клетчатка ускорит работу желудочно-кишечного тракта, выводя шлаки и продукты обмена. Итог: ткани и системы органов очищаются и работаю продуктивнее;
- увеличение продолжительности жизни. За счет исключения жирных продуктов замедляется процесс образования холестерина на стенках сосудов. Они остаются чистыми и эластичными, не возникает риска развития сердечнососудистых болезней. Они являются частой причиной смерти современного человека;
- с продуктами растительного происхождения организм получает большое количество витаминов, минеральных веществ и жизненной энергии.
Положительных проявлений при следовании вегетарианской системе питания множество. Легкость в теле, появление большего количества жизненной силы, радостное настроение — наиболее важные позитивные результаты ее применения.
Однако следует ознакомиться и с вероятными негативными последствиями вегетарианского стиля питания.
Вероятный вред
Продукты, которые включаются в меню при следовании рассматриваемой диете, имеют преимущественно растительное происхождение. Содержащийся в них белок заменит животный бело. Однако скорость усваивания растительного белка значительно ниже, чем животного.
Специалисты по питанию утверждают, что следовать вегетарианскому рациону могут полностью здоровые взрослые люди. Дети нуждаются в мясе и молочных продуктах. Потому выбирать подобный рацион не рекомендуется в детском возрасте, при выраженных нарушениях процесса кроветворения, анемии и потере костной массы.
Молочные продукты являются источником полноценного кальция. Полное исключение молока и кисломолочной продукции не рекомендуется беременным женщинам, в период кормления грудью, в пожилом возрасте.
Для составления сбалансированного полноценного вегетарианского меню потребуется приобретение широкого перечня качественных растительных продуктов. Некоторые имеют высокую стоимость и не имеют широкого распространения. Вегетарианская диета подразумевает ощутимых финансовых затрат, будьте к этому готовы.
Похудение с вегетарианской системой питания: составляем рацион
Составляя рацион питания, следует определиться, в течение какого срока вы готовы питаться с учетом изложенных правил. Распланировав свое питание на неделю и оценив результаты и собственное самочувствие, можно продлить диету на месяц и более. Преимуществом данной системы питания является возможность сделать ее образом жизни.
Омоложение организма и избавление от лишнего веса — цель вегетарианского рациона. Разнообразие рациона, возможность сочетать различные растительные продукты, получая удовольствие от диеты, считаются достоинствами рассматриваемого стиля питания. «Сидеть» на диете можно длительное время. Отсутствие отрицательного действия и появление дополнительных жизненных сил — причины применения диеты для оздоровления и похудения.
Правила и рекомендации
Вегетарианское питание считается вариантом кето диеты с низким содержанием белков и увеличением составляющей углеводов. Следующие правила помогут грамотно составить сбалансированный рацион питания для вегетарианской диеты:
- расчет калорийности питания. Использование кухонных весов для продуктов и таблиц калорийности позволяет контролировать калорийность съеденного;
- отказ от жареной пищи. Она содержит канцерогенные вещества, засоряет организм, вызывает ощущение тяжести и сонливость;
- достаточное количество питьевой воды. В сутки потребуется выпивать 2-2,5 л воды высокого качества. Предпочтение следует отдавать негазированной, имеющей комнатную температуру;
- отказ от вредных привычек: курения и алкоголя;
- приобретать свежие натуральные продукты, в составе которых нет химических вредных для здоровья веществ;
- составлять порции небольшого размера;
- принимать пищу часто, избегая ощущения голода.
Овощи, зелень, орехи, фрукты, растительные масла станут основой рациона. В тушеном, свежем, отварном виде, супы, с крупами, запеченные, со специями и сухофруктами блюда сделают рацион вкусным и разнообразным.
Что следует знать о выборе продуктов
Для рассматриваемой диеты подойдут многие продукты, которые предлагаются в продаже. Они доступны по стоимости, богаты по составу, имеют высокую биологическую ценность.
Следующие продукты помогут составить разнообразное меню для вегетарианской диеты:
- крупы и бобовые, макаронные изделия (предпочтение отдавайте сделанным из твердых сортов пшеницы), хлеб из цельных злаковых культур;
- овощи — кабачки, тыквы, цуккини, картофель (в ограниченном количестве), капуста, морковь, помидоры, огурцы, редис, шпинат (особенно полезен при авитаминозе и для активизации работы кишечника);
- фрукты за исключением сладкого винограда. Фруктами можно перекусывать в течение дня, съедать на завтрак самостоятельно или в качестве добавки к кашам;
- молочные и молочнокислые продукты — включать ли их в рацион, решаете вы. Предпочтение следует отдавать йогуртам, молоку, кефиру, твороге с невысоким процентным содержанием жирности.
Придавать выраженный вкус овощным блюдам и кашам — с помощью специй, небольшого количества соли (лучше морской), натурального меда, орехов, растительного масла (подсолнечного нерафинированного, льняного, оливкового).
Специалисты по питанию рекомендуют в процессе следования вегетарианской диете утром после завтрака принимать комплекс качественных витаминов.
Как избежать чувства голода
Отказ от мяса может спровоцировать ощущение голода. Растительные продукты имеют пониженную калорийность. Примените хитрости с пользой для своего здоровья!
Утро: вкусный и полезный завтра
Для создания чувства сытости утром балуйте себя сладкими блюдами. Кусочек горького шоколада, зефира на фруктозе, натурального меда к чаю сделают настроение лучше, уберут ощущение голода.
Сладкие фрукты (бананы, хурма, груши), сухофрукты, орехи помогут в утреннее время получить запас энергии и утолить желание съесть сладкое.
Обед: вносите разнообразие
Супы, тушеные овощи, запеканки из овощей — рацион на обед. Салаты дополнят основное меню.
В обеденное время добавляйте новое блюдо: разнообразьте специи, сочетание продуктов. Варианты: супы-пюре, салаты-коктейли, разные растительные масла. Вкус блюда изменится при добавлении новой специи или зелени. Обеспечат витаминами, насытят и поднимут настроение.
Вечер: понизьте калорийность ужина
Вечером можно на ночь выпить кефир, съесть йогурт или несладкий фрукт. Помогут орехи и сухофрукты. Наедаться на ночь не рекомендуется. При сильном голоде допускается съесть тушеные овощи или порцию свежего салата.
Чай с медом в вечернее время создаст спокойный глубокий сон, устранит беспокойство и чувство голода.
Важно! Результат следования приведенным рекомендациям — активизация естественных процессов в работе ЖКТ, усиление перистальтики кишечника и выведение продуктов обмена и шлаков. С ними «уйдут» килограммы и лишний вес: без усилий, постоянного чувства недоедания и падения жизненного тонуса.
Приблизительный рацион на неделю
Рецепты при следовании вегетарианской диете чередуются, разнообразятся с помощью нового сочетания привычных продуктов. Составив примерное меню на неделю, далее можно его повторять. Длительность диеты не ограничена.
Первый день
Завтрак: отварная гречневая или пшенная каша, можно добавить мед или сухофрукты. Зеленый чай с лимоном.
Обед: суп из овощей на овощном бульоне со свежей зеленью, салат из листьев шпианат с помидорами и редисом с добавлением растительного масла и пара кусочков ржаного подсушенного хлеба.
Ужин: порция тушеных овощей с небольшим количеством морской соли или специй, стакан несладкого кефира, один большой фрукт.
Второй день
Завтрак: отварной рис с порцией зеленого салата с соком лимона, напиток из цикория с медом. Два сладких фрукта.
Обед: 3 картофелины, сваренные в мундире, большая порция свежего салата с маслом, пара бутербродов с авокадо, помидорами, зеленью и оливками.
Ужин: три поджаренных тоста из ржаного хлеба, кабачковая икра со свежим огурцом.
День третий
Завтрак: каша на воде из любой крупы или их смеси, зеленый чай, пара тостов с медом.
Обед: овощной бульон с несколькими подсушенными тостами, салат из отварных овощей с маслом и соком лимона, зелень. Два больших яблока.
Ужин: тушеные или отварные овощи, маринованные грибы. Перед сном несладкий йогурт с грушей.
Четвертый день
Завтрак: рис, приготовленный с овощами на пару, с растительным маслом и грибами. Два банана и горсть слив.
Обед: запеканка из овощей с сыром, салат из шпината с добавлением семян, помидоров и огурцов с зеленью.
Ужин: три поджаренных тоста из ржаного хлеба, овощная икра, салат из редиса со свежим огурцом.
Пятый день
Завтрак: кускус малом, большая тарелка свежего салата с растительным маслом, зеленый или ромашковый чай.
Обед: овощной бульон, пара бутербродов с тофу, паровая овощная смесь со свежей зеленью.
Ужин: небольшая порция каши, сваренной на воде, с порцией салата.
Шестой день
Завтрак: фруктовый салат с орешками и медом, пара ржаных тостов.
Обед: тушеные овощи, запеканка из риса с грибами, компот из смеси ягод и фруктов.
Ужин: макароны из твердых сортов злаков, салат, стакан морса.
День седьмой
Завтрак: оладьи с медом, зеленый чай, две груши.
Обед: запеканка из овощей, овощной салат, сок из двух апельсинов.
Ужин: отварная крупа на воде с кусочком тофу, два банана. Травяной чай с натуральным медом.
Включая в меню кисломолочные и молочные продукты, можно разнообразить рацион, продлив его на 2 недели и более.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Смотрели: 7 467
Источник