Питание в армии калории
Содержание статьи
Рацион победителя 4260 солдатских килокалорий
ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
Приближается 9 Мая — День Победы. Праздник, причастность к которому в нашей стране испытывает каждый. А чтобы данное чувство стало более глубоким, мы предлагаем вам разделить восторг торжества кроме прочего еще и за столом, отведав настоящей солдатской пищи. Кстати, армейские диетологи утверждают, что сей рацион для здоровья весьма и весьма полезен. А как иначе? Ведь по-настоящему Родину защищать могут крепкие не только духом, но и телом. И в этом немаловажную роль играет режим питания.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Таких солдатских диет вы можете выбрать себе как минимум несколько. Не только из современных, но и тех, что существовали еще, скажем, в XVIII веке. А для того погружение в глубь времен — наш краткий экскурс в историю.
Всем известно, как уважали солдаты Петра I, и, надо сказать, было за что. Именно царю-реформатору принадлежит инициатива создания продовольственной службы России. Солдату петровских времен на войне в день полагалось съедать в сутки: 210 г круп (овсянка, гречка, пшено и т.д. — в виде каш), 420 г мяса (говядина и свинина вареные), 125 г водки, больше литра пива.
Хуже всего вояк кормили во времена Николая I. Этому монарху в армии виделся идеал общественного устройства, что отнюдь не мешало ему иногда держать собственных солдат на голодном пайке — в середине 50-х годов XIX века дневная норма мяса, к примеру, составляла всего 92 грамма. Последующие правители на служивых предпочитали не экономить.
Отдельного упоминания достойна работа по снабжению армии продовольствием во время Великой Отечественной войны, когда страна делила с фронтом последнюю краюху. В солдатском рационе тогда впервые появились рыба и растительное масло, заметно повысилась доля картофеля и овощей. По количеству калорий — около 3700 ккал — солдатская еда сравнялась с той пищей, которую рядовые царской армии принимали еще в Первую мировую.
СОВРЕМЕННЫЙ РЕЖИМ
В 1993—1994 годах воины уже Российской армии перешли на новый паек, который включал в себя соки и молоко, со временем он стал включать в себя больше мяса и рыбы. Итак, нынешний суточный рацион питания солдата выглядит следующим образом.
Завтрак: каша или макароны с мясом, хлеб, соль, специи, сахар, сливочное масло, чай.
Обед: салат из овощей; первое блюдо — щи, борщ или суп; второе — мясо тушеное, котлеты с кашей или плов; кисель, компот, молоко или сок.
Ужин: жареная рыба с картофелем либо молочная каша.
Общее количество энергии, получаемой воином во время еды, должно составлять в сутки не меньше 4260 килокалорий. При трехразовом питании эти калории распределяются так: 30—35% приходится на завтрак, 40—45% — на обед и 20—30% — на ужин. В весенне-летний период солдатам, кроме того, выдаются поливитамины, в основном «Гексавит», что должно поддерживать на высоком уровне иммунитет к разного рода заболеваниям.
Примечательно, что эти пресловутые 4260 солдатских килокалорий – в полтора раза больше, чем наличествует в тарелке среднестатистического россиянина. Стоимость общевойскового пайка сегодня — 48 рублей в сутки. Нетрудно подсчитать, что на питание одного рядового в месяц уходит около 1500 рублей в месяц, что по нынешним меркам, согласитесь, не так уж и мало. Примечательно, что в ближайшее время, как сообщили специалисты Центрального продовольственного управления МО РФ, в солдатской пище планируется увеличить содержание белков животного происхождения за счет уменьшения углеводов. То есть будет еще больше мяса.
НОРМЫ ОБЩЕВОЙСКОВОГО ПАЙКА
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта | 350 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта | 400 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 10 |
Крупа разная | 120 |
Макаронные изделия | 40 |
Мясо | 200 |
Рыба | 120 |
Жиры животные топленые, маргарин | 20 |
Масло растительное | 20 |
Масло коровье | 30 |
Молоко коровье | 100 |
Яйца куриные, шт. (в неделю) | 4 |
ЛЮБОПЫТНО
Военнослужащие срочной службы и службы по контракту, прапорщики и мичманы штатных спортивных подразделений могут получать дополнительный паек: мясо на обед — 75 г; кипяченое молоко на завтрак — 150 г; сыр на завтрак — 30 г; масло коровье — 5 г на завтрак и 10 г на ужин; 10 штук яиц в неделю — одно на завтрак, остальные для приготовления вторых блюд; фрукты на завтрак — 200 г; сок фруктовый — 200 г на обед.
Источник
Чем кормят в армии России: меню, варианты питания и условия
Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника. Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться. Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.
Примерное меню на каждый день
Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.
Завтрак
Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.
На завтрак обычно выдают:
- Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
- Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
- Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.
Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.
Варианты завтрака в армии России
Обед
Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.
Состав обеда:
- Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
- В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
- Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
- В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.
Варианты блюд на обед
Ужин
Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:
- порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
- чая, либо компота со вкусной булочкой.
Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.
Образцы ужина в армии
Шведский стол – сказка для солдат
Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.
Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.
Пример шведского стола в армии
Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.
Сухой паёк
Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.
От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.
Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:
- Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
- Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
- Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
- Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.
В состав сухого пайка должны входить:
- Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
- Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
- Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
- Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.
Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.
ИРП или сухой паекСодержимое сухого пайка армии РФ
Полевая кухня солдат России
Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.
Вот так выглядит полевая кухня
Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.
На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.
Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.
Пример горячего блюда на полигоне
Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.
Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.
Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.
В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика. Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса. Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.
Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.
- Автор: voinadmin
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
меню питания 2020, что обычно дают из еды
Перед тем как отправиться служить, многие переживают, а хорошо ли и чем кормят в армии. Ведь дома можно выбирать только что-нибудь вкусненькое, только то, что любишь. Мамы заранее начинают страдать, как любимое дитя проживет год без домашней пищи, не похудеет ли.
Что изменилось, мифы и реальность
Военная реформа поменяла не только структуру Вооруженных сил, но и условия прохождения службы. Солдат уже не будет дежурить на кухне. Для приготовления пищи существуют высококвалифицированные специалисты поварского дела. Теперь можно выбрать то блюдо, которое тебе по душе, на манер шведского стола.
В наше время питание в армии:
- стало разнообразнее и насыщеннее;
- включает в себя сосиски, пельмени, кофе с молоком, вареники;
- организовано так, что можно выбрать из 2 супов, нескольких гарниров;
- продолжает включать в себя каши, как перловую, так и пшенную.
Не стоит думать, что в каждой части существует шведский стол. В некоторых элитных частях может. А вот в небольших соединениях чаще все устроено по старинке. Но голодать призывник не будет, свое количество калорий получит.
Что такое аутсорсинг
Если в 90-х годах солдаты часто оставались голодными, то сейчас отмечают улучшение питания в армии. Система аутсорсинг, на которую перешли в российских частях с 2012 года, позволяет готовить пищу качественно с помощью гражданских поваров. А поставляют продукты снабженцы Военторга.
В крупных городах, элитных частях дело с питанием обстоит лучше, чем в соединениях, расположенных на периферии. Ведь там найти профессионалов поварского искусства сложнее. Увеличилось содержание на одного призывника. На питание уходит 195 рублей в день.
Ежедневно получает российский солдат пищу на 4400 калорий. Это больше, чем в США. Усиливают питание тогда, когда совершают солдаты многокилометровые переходы, дополнительно нагружаются на учениях, во время физической подготовки. Плотнее кормят в холодное время года. Калорийность пищи выше у десантников, моряков.
В последнее время увеличилось количество призывников с недобором веса. Их усиленно кормят первое время, снизив физические нагрузки. Когда они придут в норму, то переводят на обычный режим питания.
Основные нормы
Продовольственное обеспечение солдат в армии в 2020 году состоит из:
- хлеба ржаного и белого (300–350 грамм);
- мяса (250);
- рыбы (12);
- яиц (1 шт.);
- сыра (10);
- молока (150);
- масла растительного и сливочного (30–45);
- сахарного песка (65);
- бобовых и круп (120);
- макаронных изделий (30).
Включают в ежедневный рацион овощи: картофель, капусту, морковь, лук, огурцы, кабачки. Из напитков на столе присутствует чай, кофе, компот из сухофруктов, соки.
Полагаются новобранцам и пряности. Регулярно им дают поливитаминные комплексы. Специальные пайки предназначены для тех, кто служит на флоте в подводных и надводных родах войск. Их получают солдаты, получившие ранения. В меню включают сало, колбасу, селедку, варенье, фрукты.
В армии можно выбрать салат по вкусу
Что готовят
Солдату полагается трехразовое питание, которое он получает в столовой. Чаще всего устанавливается определенный набор блюд на завтрак, обед и ужин, меняющийся редко.
Утром
Завтрак начинается в военной части после зарядки и гигиенических процедур. Солдатам предлагают утром подкрепиться:
- гарниром из каш или отварных макаронных изделий и котлетой;
- курицей или сосиской с гарниром;
- кофе либо какао с молоком;
- булочкой с маслом, сыром.
Выдается на каждый стол ржаной или белый пшеничный хлеб. Порции пищи для солдат соответствуют нормам.
В обед
Столовая ждет военнослужащих после того, как они проведут время на занятиях, тренировках. Обед является важной частью питания в армии. Поэтому на столах расставлены тарелки с:
- супом, чаще борщом, рассольником;
- мясным блюдом вместе с гарниром;
- овощными салатами, винегретом.
На десерт получают новобранцы компот или морс из ягод. Хлеба дается вдоволь.
Вечером
Ужин не так калориен, как обед и завтрак. Меню обычно состоит из:
- картофельного пюре или каши;
- пельменей;
- овощного рагу;
- тушеной либо жареной рыбы;
- чая или компота.
Выбором меню занимаются специалисты, которые стараются разнообразить питание, чтобы еда в армии была и калорийной, и вкусной.
Утром в армии надо плотно подкрепиться
Когда дают сухой паек
Интересно, что едят в армии, когда солдаты находятся в полевых условиях. Тут приходит на помощь паек, который заменяет основной рацион питания солдата. Особенностями составления пайка является то, чтобы он:
- состоял не из скоропортящихся продуктов;
- быстро разогревался или готовился;
- легко усваивался организмом солдата;
- имел достаточно калорий, витаминов.
Выдают в качестве индивидуального сухого пайка тушенку, овощное рагу в банках, супы в сухом, сублимированном виде, сгущенное и сухое молоко, галеты. Дополнительно в пакете имеется сухое горючее, влажные салфетки, одноразовая посуда, спички. Вся продукция для пайка сертифицирована.
Полевую кухню разворачивают во время проведения учений, марш-бросков, походов. Если ели в части разнообразную пищу, то тут меню будет одним и тем же.
А как в других странах?
В американской армии для всех существуют общие правила питания. Еда для военнослужащих разнообразна, так как разработкой рациона занимается специальный институт. Просчитывается количество жиров, белков и углеводов для конкретного военнослужащего с его весом и ростом. Но максимум калорий 3300 в день, что меньше, чем в российской армии.
В Израиле на ужин и завтрак получают солдаты похожие блюда. Предлагают новобранцам супы, вторые блюда, салаты. Вегетарианцы питаются в соответствие своими кулинарными пристрастиями. Готовят еду для солдат частные компании.
Стандартизированный армейский рацион у французских новобранцев. Он похож на наше меню, но вот сыра и фруктов съедают сколько душе угодно. Хуже всего с питанием в армии Индии. Там получают на завтрак лепешку и чай. Обед более питателен.
Родителям не стоит переживать о том, как питается призывник. Голодным новобранец не будет. Он получит столько калорий, сколько истратит за день службы. Это позволит выполнять свои служебные обязанности в полной мере. А вкусненькое могут себе позволить призывники, попав в увольнительную или получив посылку от мамы.
Источник